Закуски

Интересные факты об алкоголе. Несколько страшных фактов о курении

Интересные факты об алкоголе. Несколько страшных фактов о курении

Интересные факты об алкоголе способны изменить отношение к спиртным напиткам. Они помогут лучше понять процесс опьянения, влияние выпитого на организм, узнать статистические данные. Алкоголь появился очень давно, тяга человека к нему в некоторых случаях непреодолима. Все дело в спирте и его свойствах. Чрезмерное употребление чревато непредсказуемыми последствиями. Выпитое в меру спиртное, наоборот, может улучшить состояние здоровья. Все зависит от напитка, его качества и количества.

10 фактов о пользе алкоголя

Спиртное, выпитое в ограниченных количествах, способно лучшим образом повлиять на человеческий организм. Поэтому следует отметить 10 фактов о пользе алкоголя:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает согревающей способностью;
  • избавляет от депрессивного состояния;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • уменьшает зубную боль;
  • снижает вероятность развития раковой опухоли;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует снижению температуры тела;
  • увеличивает сопротивляемость организма негативному влиянию окружающей среды.

Некоторые факты об алкоголе доказывают его положительное влияние на человеческий организм. Но это касается только тех случаев, когда он употребляется в небольших дозах и нечасто. С целью оздоровления можно иногда выпивать несколько рюмок водки, бокал вина или умеренное количество других напитков.

Употребление алкоголя улучшает физическое, эмоциональное и психологическое состояние. Людям, которые не знают меры, лучше полностью отказаться от спиртного. В противном случае все заканчивается плачевно - алкоголизмом и полной потерей собственного «я».

10 фактов против алкоголя

Во всем необходимо знать меру. Чрезмерное и частое употребление спиртного чревато проявлением негативных последствий. Поэтому очень важно отметить 10 фактов, говорящих о вреде алкоголя:

  1. Сокращение продолжительности жизни на 10-20 лет. Любители выпить редко доживают до 50-60 лет.
  2. Увеличение смертности. Большое количество людей умирают от злоупотребления спиртным.
  3. Деградация личности. Человек готов на любые поступки ради необходимой дозы.
  4. Разрушение жизней. Алкоголь портит отношения с семьей, может стать причиной самоубийств, аварий.
  5. Уничтожение организма. Происходит поражение всех органов и систем.
  6. Накапливание токсинов. Этанол очень долго выводится из организма.
  7. Снижение рождаемости. Спиртное влияет на возможность родить здорового ребенка.
  8. Раннее старение. Алкоголь ухудшает внешнее состояние человека.
  9. Увеличение преступности. Пьяные люди неадекватны и способны на необдуманные поступки.
  10. Летальный исход. При алкоголизме смерть неизбежна.

Если вовремя не остановиться, пьянящий напиток способен покорить себе. Избавиться от такой зависимости крайне сложно. Это болезнь, которая губит человеческие жизни.

10 занимательных фактов про различный алкоголь

Спиртное существует не одну тысячу лет. Оно оказывает большое влияние на человека и его жизнь. Следует отметить 10 интересных фактов про разнообразный алкоголь:

  • многие овощи и фрукты имеют в своем составе небольшой процент спирта;
  • толстый человек пьянеет быстрее качка;
  • давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине;
  • викинги пили алкоголь из черепов своих врагов;
  • водка является самым употребляемым напитком во всем мире;
  • Чехия выступает лидером в количестве употребляемого пива на одного человека;
  • ученые доказали, что в космосе существует алкоголь;
  • 0,5 литра пива равноценно бокалу вина и рюмке водки по содержанию этанола;
  • законодательство штата Огайо запрещает спаивать рыб;
  • некоторые школьные столовые Европы продают ученикам пиво.

Спиртное - частый гость на праздничных столах и мероприятиях всех стран и народов. Поэтому сложно представить мир, в котором полностью отсутствует алкоголь. Многим такая реальность покажется мрачной и лишенной возможности расслабиться. К тому же это целая индустрия, приносящая огромный заработок. Вряд ли когда-нибудь человечество сможет отказаться от выпивки.

10 статистических данных об алкоголе

Ежегодно ведутся подсчеты выпиваемого спиртного в различных странах. Оказывается, в мире еще есть народы, которые вообще не употребляют его. Сложно поверить, но это факт. Интересные статистические данные открывают небольшую завесу, связанную с алкоголем:

  1. Вечные трезвенники. Приблизительно 4-5 миллиардов людей совсем не пьют.
  2. «Сухой закон». Более 40 стран придерживаются антиалкогольной политики.
  3. Режим трезвости. Около 80 стран пропагандируют здоровый образ жизни, где употреблять стыдно и неприлично.
  4. Народы-трезвенники. Жители стран Африки и Филиппины относятся к их числу.
  5. Разные дозы. Каждый китаец ежегодно выпивает рюмку алкоголя, в то время как в России количество выпиваемого составляет 24 литра на человека.
  6. В Норвегии выпитая доза спиртного отмечается в особом реестре. Любителям чрезмерного употребления не светит хорошая должность.
  7. Алкоголизм. Он не передается по наследству, но предрасположенность закладывается генетически.
  8. Смертность. Более миллиона людей в год погибает от алкоголизма и связанных с ним заболеваний.
  9. Деторождение. У алкоголиков в 37 раз чаще, чем у трезвенников рождаются малыши с аномалиями.
  10. Разница полов. Женский мозг более чем в два раза быстрее поражается, чем мужской.

Статистические данные могут меняться из года в год. Но факт того, что алкоголизм - это одна из важнейших проблем современного общества, неопровержим. Поэтому необходимо принимать меры для искоренения данного недуга.

10 алкогольных напитков для ценителей необычной выпивки

Магазины предлагают широкий ассортимент выпивки. Вряд ли в их число входят интересные напитки, попробовать которые захотят ценители экстремальных коктейлей. К такому алкоголю относятся:

  1. Картофельная водка. Для ее производства используют швейцарский картофель. На каждой бутылке можно прочитать уникальную информацию о напитках.
  2. Пиво с молоком. Избытки молока натолкнули японцев на создание необычного алкоголя с нежным вкусом.
  3. Крепкое американское пиво. Его показатели достигают 27°. Для производства используют моравский, венский, баварский солод, четыре вида хмеля и кленовый сироп.
  4. Пиво с необычным вкусом. В небольшой пивоварне из штата Иллинойс производят напиток с добавлением кленового сиропа, чеснока, кориандра, конопли.
  5. Еловое пиво из Новой Зеландии. Его изготавливают по старинному рецепту на основе лапника с добавление манука.
  6. Чича. Для его производства разжевывают маис, который потом заливают водой и оставляют бродить.
  7. Пшенная тонгба. В качестве основы используют забродившую пшенную кашу, к которой добавляют различные травы. Смесь высушивают в течение нескольких месяцев.
  8. Мексиканский пульке. Его готовят из сока агавы. Вкус напитка терпкий и кисловатый.
  9. Хандия. Основа напитка - шесть трав и рис. Процесс производства долгий и трудоемкий.
  10. Вьетнамское вино с мышами. Для приготовления нужны новорожденные мыши без шерсти.

В мире можно найти больше, чем 10 интересных напитков, но вряд ли они прийдутся по вкусу обычным обывателям.

Хотим мы того или нет, алкоголь – заметная часть нашей жизни. Культура употребления спиртных напитков (и борьбы с последствиями употребления) за долгие века обросла множеством различных мифов. Вот некоторые из них.

Разное опьянение и разное похмелье

Возможно, вы считаете, что текила поднимает настроение, вино делает вас романтичными, а виски заставляет раскиснуть у стойки и открыть бармену душу. Однако нет никаких доказательств тому, что разные напитки вызывают разные виды опьянения.

Психологи, взявшиеся за эту проблему со всей серьезностью, установили, что ваше настроение скорее зависит не от того, что именно вы пьете, а в каких количествах и с какой скоростью. Также пока нет единого мнения ученых о «пьяной откровенности», хотя некоторые из них и усматривают связь между трезвыми мыслями и пьяными речами.


Плохое самочувствие с утра тоже зависит исключительно от скорости питья и количества выпитого. Речь в этом случае идет, конечно, о качественных напитках, не содержащих других ядов.

«Вино на пиво – диво»

Популярная идея о том, что смешивать разные напитки нельзя, а в крайнем случае можно только в порядке повышения крепости – глубоко укоренившийся в массовом сознании миф. Но фактически имеет значение только суммарное количество алкоголя, которое вы выпили.


Одна рюмка в час

Распространенное представление о том, что человек, выпивающий одну порцию спиртного не чаще чем раз в 60 минут, не пьянеет еще час после последней рюмки, является опасным заблуждением. Реакция каждого человека на алкоголь строго индивидуальна и обусловлена полом, наследственностью, возрастом, массой тела.


Физиологи считают, что усвоение алкоголя происходит со скоростью 100 мг/килограмм веса в час. Это означает, что мужчина массой 100 кг может полностью усвоить 10 граммов алкоголя (25 граммов водки) за один час. Всем, кто весит меньше, времени требуется больше.

Толерантность к алкоголю

У каждого есть друг, который считает, что обладает врожденной сопротивляемостью алкоголю и может перепить кого угодно. Некоторые говорят, что им требуется больше спиртного, чтобы опьянеть. Сопротивляемость алкоголю действительно существует, но она не влияет на количество спирта, достаточное, чтобы опьянеть.


Она лишь означает, что вам нужно больше выпить, чтобы почувствовать опьянение. Поэтому человеку с высокой толерантностью к алкоголю следует помнить об этой своей особенности и не садиться после вечеринки за руль, каким бы трезвым они себе ни казался.

Французы и ресвератрол

Согласно статистике, жители Франции страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в меньшей степени, чем их соседи по Евросоюзу. Одно время считалось, что всему виной вещество под названием «ресвератрол», содержащееся в кожуре ягод винограда и красном вине. Однако пока полноценные клинические испытания, которые могли бы подтвердить чудесное действие ресвератрола, не проводились. Некоторые ученые говорят, что его содержание в вине слишком низко. Наверное, дело в сыре.

«Ножки» говорят о качестве вина

Характерные продолговатые потеки, остающиеся на стенках бокала, должны убедить нас, что мы пьем хорошее вино. Однако на самом деле «ножки» образует любая спиртосодержащая жидкость, а вкус – весьма субъективное понятие.


Различные исследования, включая опубликованное журналом Journal of Wine Economics в 2008 году, гласят, что решения судей на различных конкурсах вин совпадают не более чем на 10%. Вино-призер одной выставки может остаться незамеченным на следующей. Более того, судья, вслепую дегустируя одно и то же вино, может признать его сначала весьма средним, а через пять минут – выдающимся.


Точно так же и возраст вина практически не влияет на качество. Существует мнение, что 90% сортов вина лучше пить не позднее одного-двух лет после того, как вино оказалось в бутылке.

Алкоголь убивает клетки мозга

В 1993 году датские нейрофизиологи из Орхусского университета подсчитали количество клеток в одинаковых участках коры головного мозга двух десятков покойных мужчин, половина из которых при жизни злоупотребляла алкоголем.


Исследователи не увидели существенной разницы в количестве нейронов, однако отметили снижение плотности отростков мозговых клеток, в том числе в гиппокампе – участке мозга, ответственном за память.

Алкоголь согревает

Да, алкоголь заставит подкожные сосуды расшириться и ненадолго принесет субъективное ощущение теплоты, но вы, наоборот, потеряете больше тепла. Кровь будет отводить тепло от внутренних органов, и вы можете серьезно простудиться.


Поэтому пить водку «для сугреву», пока откапываешь застрявшую в снегу машину, не советуем. А выпить глинтвейну дома в теплых носках уже после того, как откопал – можно.

Таблетки до и кофе после

Таблетка аспирина или ибупрофена, выпитая вечером перед вечеринкой, никак не повлияет на ваши ощущения наутро. Нет никакого смысла в приеме болеутоляющих для профилактики.


Ибупрофен действует три-четыре часа, аспирин – до четырех часов. Каким же образом это должно помочь? Напротив, сочетание этих препаратов и алкоголя разрушает печень и слизистую оболочку желудка.


Ни кофе, ни душ не заставят исчезнуть алкоголь, который уже у вас в крови. К тому же, если, будучи уже обезвожены алкоголем, вы примете еще одно мочегонное средство (а кофе тоже диуретик) – сделаете хуже. Лечит только время.

Алкоголь улучшает сон

50 граммов коньяка перед сном, возможно, и помогут вам заснуть после трудного дня, однако известно, что спиртное уменьшает продолжительность глубокой фазы сна. Так что заснуть получится, но выспаться – вряд ли. Именно этим объясняется то, что, придя домой в три часа ночи в субботу, ты просыпаешься в шесть и больше не спишь.

Сюда же можно отнести сомнительные способы обмануть алкотестер инспектора ГИБДД, съев пару плиток белого шоколада или даже выпив стакан подсолнечного масла.

Среди многочисленных мифов об алкоголе статистикой подтверждается один – каждое третье преступление в России совершается в состоянии опьянения.

Полицейские сводки часто начинаются с формулировки «посреди застолья внезапно вспыхнула ссора», а заканчивается все минимум побоями и ранениями, а максимум – убийством (обычно кухонным ножом). Редакция сайт просит вас не пить сверх меры, а также предлагает прочесть о российских звездах, которых сгубило пьянство .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Алкоголизм является давним крайне тяжелым и проблемным заболеванием, о чем свидетельствуют и разнообразные факты о нем. В одних случаях они курьезные, в других – печальные, в третьих – обескураживающие.
Красное вино - не столь полезно, как о нем говорят.

Красное вино – не панацея от инфекционных заболеваний, как считалось ранее. Им лечили все – от холеры до простуды. Однако с таким же успехом действуют отвары, суспензии, полоскание соленой водой и соблюдение личной гигиены с мытьем рук.
Оно также не избавляет от сосудисто-сердечных недугов, а наоборот ослабляет сердечную мышцу, вызывая кардиомиопатию и увеличенное давление. Единственное, на что способно красное вино – так это укрепить оболочки сосудов и предотвратить формирование тромбов.

Чуть меньше 10% населения страдают непереносимостью алкоголя.

По некоторым статистическим данным, его непереносимость встречается приблизительно у 7 процентов населения. Из-за идентичности симптомов ее нередко принимают за аллергию, которой тоже характерны покраснение кожных покровов, зуд, тошнота, заложенность носа. На таких людей спиртное действует в повышенном размере – и как аллерген, и как токсичный продукт.

Энергитические коктейли особенно вредны для организма.

Смесь алкоголя и газированного энергетика (так называемые энергетические коктейли) не дает возможности проконтролировать ситуацию и вовремя остановиться, чтобы не перешагнуть норму.
Это вызвано бодрствованием поневоле, отчего опьянение не заметно сразу. Кроме того, микс спиртного и энергетика причиняет двойной вред здоровью. Дело в том, что он содержит два разнонаправленных вещества: энергетик (стимулятор активности) и алкоголь (седативное средство, подавляющее действие нервной системы). Таким образом сердце и сосуды получают мощнейшую нагрузку.

Спиртное очень калорийно.

Спиртное – не диетический продукт, поскольку содержит немалое количество калорий. Два бокала белого вина составляют 370 ккал – 20 процентов от среднесуточной нормы. Ликеры, ром, пиво, вино сильно полнят, поскольку производятся с примесью сахара и крахмала.
Всего 1 бутылка пива светлых сортов по калорийности равна 1 пакету чипсов, что со временем обязательно отразится на фигуре.

Смертельная доза.

Смертельная единоразовая доза спиртного достигает порядка 4-12 гр/кг (300 миллилитров 96-процентного этанола). Летальный исход вызывает и содержание спиртного в крови в объеме 0,5-0,8 гр/дл. Самым опасным считается метиловый спирт: он вызывает смерть при употреблении 150 миллилитров. При 50 миллилитрах провоцирует слепоту.

Не бывает людей невосприимчивых к алкоголю.

Пить, не пьянея – не достижение или повышенные возможности организма, а свидетельство наличия алкогольной зависимости. Но симптоматика болезни проявляется не сразу. При этом чем медленнее наступает опьянение, тем больше человек выпивает, усугубляя состояние здоровья.
На первых порах организм как может приспосабливается к спиртному, отчего толерантность к нему увеличивается. Но затем возникает инверсионное состояние из-за того, что печень больше не способна вырабатывать нужный объем ферментов. В итоге даже самые малые дозы алкоголя начинают приводить к моментальному опьянению.

Алкоголизм - частое явление среди детей.

Алкоголизм молодеет. В 76 случаях из 100 пагубное пристрастие к спиртным напиткам начинается в возрасте до 20 лет. И что самое интересное – 49 процентов из них наблюдается среди подростков.

Смерть от алкоголя.

Недавний отчет ВОЗ привел печальную статистику: каждый год алкоголизм провоцирует смерть 2,5 миллиона человек. Как отмечается, это равно приблизительно 4 процентам всех летальных исходов в мире. Данная цифра в несколько раз превышает аналогичные показатели по СПИДу/ВИЧ-инфекции, туберкулезу и насильственным действиям.

В России смерть от алкоголизма забирает ежегодно от 600 000 до 700 000 человек, преобладая над рождаемостью. Это провоцирует спад количества населения. Наиболее частыми причинами смерти при алкогольной зависимости являются сердечнососудистые болезни.

Алкоголизм в древние времена.

Самое старинное свидетельство порицания этого недуга – «Извещение о пьянстве». Оно представляет собой специальный документ, который имел хождение в 1116-ом году до нашей эры. Распространен был в Китае. В нем осуждалось порочное увлечение спиртными напитками, которое имело место среди различных слоев населения.

Развенчание мифа о русском алкоголизме.

Вопреки сложившимся стереотипам, русские – не самая «алкогольная» нация. Даже в древности они употребляли на праздники лишь разведенное водой вино, брагу или медовуху. Крепкий алкоголь на Руси начали пить только к 17 столетию, тогда как Европа погрязала в пьянстве. В Средние века самыми беспробудными пьяницами считались немцы.

Грядут новогодние праздники, которые у большинства из нас вряд ли обойдутся без алкоголя. Kitchenmag уже не раз рассказывал о том, как правильно выбирать алкоголь, как его правильно пить и как избежать утреннего похмелья.

Поэтому сегодня речь пойдет совсем не о том. Сегодня мы вспоминаем самые забавные факты об алкоголе, о которых вы вряд ли слышали. Ну, а если и слышали, то наверняка не обо всех.

Про воду и вино


Знаменитый американский Сухой закон, запрещавший производство, перевозку и продажу алкоголя, вопреки распространенному мнению отнюдь не распространялся на распитие спиртных напитков за закрытыми дверями собственного дома. Этим не преминули воспользоваться находчивые виноделы и наладили производство винного концентрата в брикетах. Надписи на этикетках гласили: "Внимание! Разбавив содержимое брикета водой, не ставьте сосуд с жидкостью в темное место. Иначе через 20 дней вода превратится в вино".

Про сухой закон и коровьи копыта


Не меньшей изобретательностью во время Сухого закона отличались и американские бутлегеры - подпольные торговцы алкоголем. Чтобы запутать севших им на хвост полицейских, они привязывали к подошвам обуви специальные колодки, похожие на коровьи копыта. В животноводческих штатах, где буренки практически свободно гуляли по улицам, отыскать следы контрабандистов было почти невозможно.

Про вино и древних персов


Если верить древнегреческому историку Геродоту, то самые важные дела у древних персов решались во время распития вина. Так, решения, принятые под действием алкоголя, на следующий день утверждались всеми присутствующими на трезвую голову. И наоборот, все "трезвые" решения требовали обязательной "шлифовки" большим количеством вина.

Про кружку Пифагора


Другой знаменитый грек - математик и философ Пифагор - изобрел оригинальную кружку для распития вина, названную впоследствии его именем. По сути, это система сообщающихся сосудов, в которую можно наливать вино ровно до определенной точки, после которой оно попросту начнет выливаться. Пифагор считал, что таким образом воспитывает в согражданах чувство меры и культуру потребления вина. Сегодня эта оригинальная кружка - один из самых популярных сувениров в греческих лавках.

Про ангелов…


Многие крепкие спиртные напитки принято выдерживать в дубовых бочках, поскольку материал, из которого они сделаны, способствует насыщения напитков кислородом. С каждым годом выдержки из бочек испаряется определенное количество напитка, которое виноделы поэтично называют "долей ангела".

…и дьяволов


А вот компания Jim Beam - один из самых крупных и известных производителей бурбона - изобрела технологию извлечения алкоголя, впитавшегося в стенки дубовых бочек, в которых он выдерживался. По аналогии с вышеупомянутой "долей ангелов" извлеченный алкоголь был назван "долей дьявола".

Про Петра I и борьбу за трезвость


Самый известный в России борец за трезвость был очень суров в отношении тех, кто нарушал его указы. Так, для отъявленных пьяниц государь повелел отлить из чугуна 7-килограммовые ордена "За пьянство", которые цепями крепили нарушителям на грудь и заставляли ходить с таким грузом целую неделю.

Про швейцаров и пьяных студентов


В Татьянин день все крупные города наполняются толпами пьяных студентов, которые зачастую совершенно не знают меры в своих возлияниях. И в XIX веке их было не меньше, чем в XXI. Швейцары ресторанов "Стрельна" и "Яр" решали проблему довольно просто: они писали адрес студентов мелом на их спинах - когда один из них напивался до беспамятства, извозчик знал, куда его нужно доставить. Хорошая идея, кстати!

Про винный водопровод


В итальянской коммуне Марино (провинция Рим) ежегодно проходит знаменитый виноградный фестиваль, во время которого во всех местных фонтанах вместо воды течет вино. Но в 2008 году произошел казус, который порадовал многих местных жителей: из-за технической ошибки вино вместо фонтанов поступило в водопровод и стало литься из кранов в близлежащих домах.

Про самую дорогую водку


Сколько стоит бутылка самой дорогой водки? "Всего лишь каких-то" 3,75 миллиона долларов. И неудивительно, процесс производства и очистки этой "беленькой" довольно сложен: сначала ее фильтруют через лед, затем - через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а в конце - через смесь из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают самую дорогую водку в хрустальных бутылках с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.

Про алкоголь и ацтеков


Пульке - сок забродившей агавы - один из самых древних алкогольных напитков в мире. Он был известен еще ацтекам. Однако доступен он был далеко не всем. Пить его имели право лишь жрецы во время исполнения обрядов и вожди во время празднования воинских побед.

Про пиво и монахов


Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. Чтобы получить право варить и пить пиво во время поста, монахи отправили к Папе гонца с бочонком напитка. Но пока гонец достиг папского дворца, пиво попросту скисло. Папе настолько не понравился напиток, что он решил, что в его употреблении во время поста нет никакого соблазна и греха.

Об алкоголе мы говорим много, часто. Казалось бы, что мы о нем еще не знаем. Оказывается, есть несколько фактов, о которых вы, возможно, даже не подозревали.

1. Многие фрукты и некоторые овощи содержат в себе спирт, хотя и в очень маленьких количествах. Не зря же так популярны различные фруктовые и ягодные настойки — там есть чем бродить.

2. По статистике каждую минуту на планете в состоянии алкогольного опьянения пребывает около 50 миллионов человек. Чтобы вы не думали, что это огромная цифра, приведем ту же статистику в процентах — это 0,7% всего населения Земли.

3. Знали ли вы, что есть даже исследования по скорости вылетания пробки из бутылки шампанского ? Самая быстрая была пробка, вылетевшая со скоростью 95 км/ч, но мы все же советуем открывать шампанское аккуратно, без больших скоростей.


4. Люди с хорошо развитой мускулатурой пьянеют дольше тех, кто со спортом на «вы». Причина в том, что мышечные ткани активнее поглощают алкоголь на пути к мозгу.

5. Водка — самый популярный алкогольный напиток в мире. Только представьте: ежегодно в мире выпивают 5 миллиардов литров водки!

6. Из забавных «алкогольных» законов: в США, штате Огайо запрещено поить рыб алкогольными напитками. Видимо, был прецедент, раз так сложилось.

7. Есть редкое заболевание, которое известно, как «автопивоваренный синдром». У людей, которые им страдают, нарушен процесс переваривания, в результате пища, употребленная ими подвергается брожению, а в крови образуется алкоголь. При этом достаточной концентрации, чтобы пребывать в состоянии легкого алкогольного опьянения.


И немного грустных фактов:

8. Половина всех вызовов скорой помощи связана, так или иначе, с последствиями употребления алкоголя: отравление, обморожение и даже убийства.

9. В России на каждого жителя страны в среднем приходится (если говорить об употреблении) по 15 литров чистого спирта в год. Статистика при этом ведется для граждан старше 15 лет.

10. В год в нашей стране умирает порядка 14-15 тысяч человек в год от отравления алкоголем. Более половины отравились некачественным алкоголем, суррогатами и непонятными спиртосодержащими жидкостями.


Так что будьте аккуратны, пейте только качественный алкоголь и знайте свою меру.

А купить качественный алкоголь, который проходит проверку ЕГАИС, вы всегда можете в магазине WineStreet.