Тесто

Интересная информация о чесноке — его химический состав, калорийность, полезные и лечебные свойства. Чеснок для похудения

Интересная информация о чесноке — его химический состав, калорийность, полезные и лечебные свойства. Чеснок для похудения

Кира Столетова

Чеснок богат углеводами, белками и содержит малое количество жиров. Калорийность чеснока невелика, потому его широко применяют в кулинарных целях, в том числе при приготовлении диетических блюд с пониженным содержанием калорий.

Питательная ценность чеснока

Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.

Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • холин – 23,2;
  • лютеин с зеаксантином – 16;
  • аскорбиновая кислота – 10;
  • фолаты – 3;
  • РР – 2,8;
  • ниацин – 1,2;
  • тиамин – менее 1;
  • рибофлавин – менее 1;
  • пиридоксин – 0,6;
  • пантотеновая кислота – 0,596;
  • альфа-токоферол – 0,3;
  • бета-каротин – 0,005;
  • филлохинон – 1,7 мкг.

Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • калий – 260;
  • кальций – 180;
  • фосфор – 100;
  • магний – 30;
  • натрий – 17;
  • хлор – 30;
  • железо – 1,5;
  • цинк – 1;
  • марганец – менее 1;
  • в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).

Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • глутаминовая кислота – 805;
  • аргинин – 634;
  • аспарагиновая кислота – 489;
  • лейцин – 308;
  • валин – 291;
  • лизин – 273;
  • линолевая кислота – 229;
  • изолейцин – 217;
  • глицин – 2;
  • омега-6 – 2;
  • серин – 19;
  • фенилаланин – 183;
  • аланин – 132;
  • треонин – 157;
  • гистидин – 13;
  • пролин – 100;
  • пальмитиновая кислота – 87;
  • тирозин – 81;
  • метионин – 76;
  • триптофан – 66;
  • цистеин – 65;
  • линоленовая кислота – 20;
  • олеиновая кислота – 1;
  • каприновая кислота – 2.

Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.

Распределение БЖУ в разных видах

Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.

В нем содержится:

  • 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
  • 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
  • 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
  • 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
  • 1,5% золы;
  • 60% воды.

Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.

В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.

Распределение БЖУ (в граммах) и калорийности чеснока (в ккал) в разных видах:

Польза и вред чеснока

Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.

Польза

Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.

Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.

Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения. Они поддерживают в надлежащем состоянии костную систему, необходимы для минерализации зубов. За метаболические процессы отвечает имеющийся в многолетнике кобальт, а марганец ответственен за образование соединительной ткани. Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.

Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.

Заключение

В составе чеснока присутствуют в большом количестве белки, углеводы и немного жиров. Калорийность чеснока мала, в 1 зубчике до 6 калорий, потому это подходящий продукт для диетических блюд. При соблюдении правил употребления продукт приносит ощутимую пользу здоровью, однако злоупотребление чесноком способно нанести незначительный вред.

Если Вы привыкли считать калории, прежде чем отправить что-либо в рот, то энергетическая ценность приправ тоже может быть для Вас важным вопросом. Какую опасность для фигуры несет чеснок? Калорийность разных видов, польза и диетический потенциал этого горького овоща – вот о чем пойдет разговор в статье.


Магия чеснока: и накормит, и вылечит, и снизит вес

Чеснок – удивительный овощ. Его возраст составляет больше 5000 лет. В народной медицине ему отводится особое место: это растение семейства луковичных называют лекарством от всех болезней. В нем огромное количество витаминов, ценных микроэлементов. Это природный антисептик и антибиотик. Он укрепляет иммунитет и сердце, растворяет артериальные бляшки и чистит сосуды, лечит простуду, нормализует давление, предупреждает диабет и заставляет саморазрушаться раковые клетки..

Горький корнеплод активно используется в кулинарии. Он придает блюдам аппетитный аромат и пикантный вкус. Его добавляют и в различные заготовки.

Сейчас модно говорить о диетах и здоровом питании. В числе продуктов, которые способны сжигать жир, оказался и чеснок. Какая калорийность у этого огородного овоща и сколько можно съесть чеснока, чтобы не потерять стройность?

Острая тема: сколько калорий в чесноке?

Обсуждать калорийность чеснока свежего, на первый взгляд, несколько странно. Количество потребляемого острого дополнения к первым и вторым блюдам не так велико, чтобы оно могло серьезно повлиять на общий объем съеденных за день килокалорий. Но если диета жесткая, то даже их минимум имеет значение. Поэтому будет совсем не лишним узнать, насколько повредит фигуре чеснок. Калорийность на 100 грамм у него будет такой:

  • головка чеснока белого – 143 ккал;
  • черный чеснок – 149 ккал;
  • чеснок сушеный – 345 ккал;
  • маринованный – 42 ккал;
  • молодой зеленый чеснок – 40 ккал.

Вес средней по размеру головки чеснока всего-то 23-25 г. Как правило, в пищу идет несколько долек. Одна потянет не больше чем на 4 г - таким образом, зубчик чеснока будет иметь калорийность примерно 5,7 ккал. Если съесть пару зубчиков, то можно «заработать» всего 10-11 ккал. В 1 ч. л. свежего чеснока не более 25 ккал. А в стакане чесночной массы (на приготовление которой уходит 48 измельченных зубчиков) будет спрятано 200-250 ккал. Такой порции чеснока хватит на целый сезон, если понемногу класть ее в соусы для спагетти и приправы для рагу.

Несмотря на то, сколько калорий обнаружили диетологи в чесноке, ароматный овощ очень редко употребляют в свежем виде даже худеющие. Ведь у него специфический запах, который способен отпугнуть не только вампиров, но и всех окружающих. Да и много его не съешь, ведь в больших количествах он может привести к гастриту.

Горький корнеплод комбинируют с другими продуктами. Понятно, что это отражается на его калорийности - она становится совсем другой. Смотрите, сколько калорий припасли для Вас вкусные чесночные деликатесы:

  • 1 чесночная долька, обжаренная в оливковом масле, – 10 ккал;
  • чесночный хлеб (на 100-граммовую порцию) – 323 ккал;
  • соль чесночная – 27 ккал;
  • чесночный соус (магазинный) – 79 ккал; домашний – 339 ккал;
  • салат из свеклы с чесночком – 108 ккал.

Как «работает» чеснок для похудения?

Почему чеснок помогает одержать победу над весом? Он способен усилить аппетит, но при этом быстро посылает в мозг сигнал о насыщении. Это способствует тому, что человек вовремя перестает есть, не допуская переедания.

Кроме того, чеснок стимулирует обмен веществ - это заставляет организм оперативно сжигать калории, а не складировать их на бедрах и животе.

«Волшебные» свойства чеснока не подлежат сомнению. Такой маленький овощ способен дать здоровью человека так много! Вред чеснок принесет только тем, кто употребляет его в большом количестве, а также страдает аллергией на этот продукт. Чтобы получить пользу для фигуры и здоровья, следует ограничиться 1-2 зубчиками в день.

Во многих продуктах нас прежде всего интересует их калорийность. Чеснок, однако, любим отнюдь не за это. Надо сказать, что это растение встречается двух видов: стрелкующийся чеснок образует цветоносный стебель с воздушными луковицами на самой верхушке, ну, а нестрелкующийся обходится без такой "стрелки". Родиной данного растения считается но выращивали его во многих странах. Это и Древний Египет, и Греция, и Рим, и Индия. Мало какое блюдо может обойтись без этой ароматной пряности.

Чеснок, калорийность которого очень низка, популярен в самых различных кухнях. Одна головка заключает в себе всего четыре калории. Практически не содержит углеводов и совершенно не включает в себя жиров. Специфический, но такой любимый многими аромат обеспечивает сера, которая входит в состав растения. Именно она влияет и на уровень холестерина, уменьшает кровяное давление. Ученые считают, что чеснок может предотвратить развитие и желудка. Кроме того, это растение укрепляет иммунитет и является натуральным, (в его состав входит аллицин, предотвращающий осложнения от простуды или гриппа). Поэтому, какой бы ни была его калорийность, чеснок всегда будет пользоваться популярностью у самых разных народов. Ну, а если уж очень хочется освежить дыхание после употребления чеснока, можно пожевать веточку петрушки, семена корицы или кардамона.


Но оставим в покое калорийность. Чеснок оказывает антисептическое и профилактическое воздействие, содержит витамины С, Д, Р, В, железо, натрий и кальций, калий и марганец, а также цинк, йод и магний, селен и ценные эфирные масла. Это растение уничтожает значительное число разнообразных бактерий, не дает развиться атеросклерозу, чистит сосуды, следовательно служит средством профилактики инсультов и инфарктов. Будучи природным антиоксидантом, чеснок защищает ДНК от различных химических веществ и мутаций. Многие ученые даже считают, как упоминалось выше, что это одно из противораковых средств.

Можно даже не брать в расчет его небольшую калорийность. Чеснок надлежит есть сырым, но не жуя зубчики (может отреагировать желудок), а добавляя в тушеное, запеченное или жареное мясо, салаты, любые овощи и даже пюре. Вот только выбирать зубчики нужно внимательно: если уже появились зеленые ростки, то растение будет придавать блюду заметную горечь. Довольно наглядно о свойствах продуктов, с которыми сочетается чеснок, повествует таблица калорийности. Напитков существует довольно много, в которые тоже можно добавить чеснок. Но чаще всего это делается для получения укрепляющего эффекта во время эпидемий гриппа, и вкус у них не самый приятный.

Что касается продуктов, то чеснок сочетается практически со всеми овощами, идеально подходит к баранине, но может с легкостью применяться и в других блюдах. Крайне низкое содержание в нем сахара, натрия, отсутствие холестерина и избыток кальция, селена, витаминов и других полезных веществ делает это растение чрезвычайно ценным. К тому же оно очень вкусное.

Чеснок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,9 %, витамином B6 - 30 %, витамином C - 11,1 %, витамином PP - 14 %, кальцием - 18 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 90 %, марганцем - 40,5 %, медью - 13 %, молибденом - 36,3 %, селеном - 25,8 %, хромом - 80 %

Чем полезен Чеснок

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Все мы знаем, что чеснок полезен – например, помогает справиться с простудой. Но современная медицина открыла в нем еще одно чудесное свойство: помогает сохранять стройность. Лабораторные исследования в институте Вейцмана (Израиль) показали, что крысы при кормлении чесноком теряли вес, даже сидя на диете с высоким содержанием сахара.

Польза и состав чеснока

Давно доказано, что чеснок успешно снижает высокое давление и риск сердечных приступов, помогает справиться с диабетом и успешно уничтожает раковые клетки.

Ключ к полезным свойствам чеснока – в веществе, которое называется аллицин, и образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Это вещество помогает снизить в пище уровень нездоровых жиров и холестерола.

Анализируя химический состав чеснока, диетологи подтверждают, что чеснок – источник кальция, марганца, фосфора и селена. Кальций – это не только наши кости и зубы, но еще и скорость передачи импульсов от периферийной нервной системы к мозгу. Марганец, помимо прочих полезных свойств, делает нас более спокойными и внимательными. Фосфор участвует в росте клеток и обмене веществ, а селен и вовсе необходим для стабильной работы каждому органу человеческого тела. Кроме этого, в чесноке очень высоко содержание витаминов C и B6.

Сколько калорий содержит чеснок?

Теперь о калорийности: в одной дольке чеснока в среднем содержится всего 4 калории, в трех – примерно 13. В ста граммах свежего чеснока (по разным источникам) содержится от 60 до 135 калорий, а в таком же количестве маринованного – 42 калории. В чайной ложке свежего чеснока, по данным американских диетологов, содержится 25 грамм .

Почему на многих вебсайтах указано, что чеснок – очень калорийный продукт? Авторы упускают из виду именно особенности его приготовления. Стакана чесночной массы хватит на целый сезон, если добавлять ее в соусы для спагетти или приправы для рагу. В данном случае под «стаканом» мы понимаем 48 измельченных зубчиков, которые в целом содержат около 200 калорий.

Несмотря на то, что в свежем чесноке практически нет калорий, его кулинарная обработка в итоге приводит к повышению энергетической ценности блюда. Дело в том, что чеснок практически никто не ест в чистом виде, - его добавляют к другим продуктам в качестве специи. И согласитесь, есть разница: натереть чесноком мясо или хлеб. Пример – популярная закуска: обжаренный чеснок в оливковом масле, которым намазывают хлеб. Если рассмотреть одну дольку чеснока, приготовленную таким способом, она уже содержит 10 калорий вместо четырех.

Шеф-повара, по данным «Нью-Йорк Таймс», утверждают, что польза от чеснока, даже обжаренного в масле, гораздо выше, чем от строгого подсчета калорий.