Первое

Интерьеры баров и ресторанов. Дизайн ресторана - все, что нужно знать начинающим

Интерьеры баров и ресторанов. Дизайн ресторана - все, что нужно знать начинающим

Дизайн кафе в комплекте с качеством обслуживания и вкусной кухней создает настроение посетителей. Начинающему ресторатору необходимо проработать оформление своего заведения с особым вниманием. Естественно любое кафе рассчитано на определенную категорию гостей. Деловым людям не будет комфортно в интерьере с футуристичными мотивами, а молодежь быстро заскучает в роскошной классической обстановке. Однако дизайн проект кафе должен быть настолько качественным, чтобы даже случайный посетитель становился завсегдатаем. Главная цель, которую должен преследовать дизайнер - создание необычного, оригинального заведения, в котором тем не менее сохранится уют. В кафе люди приходят, чтобы отдохнуть. Чем приятнее и комфортнее будет времяпрепровождение в заведении, тем чаще в него будут возвращаться. Поговорим о самом главном- о стилях, которые воплощают в интерьерах кафе.

Подбираем стиль кафе

Стилистическое разнообразие открывает простор для фантазии. Оформление, пожалуй, самый приятный и в то же время трудоемкий этап перед официальным открытием собственного заведения. Дизайн будет включать в себя «вкусный» интерьер и заманчивый экстерьер. Внутреннее убранство складывается из планировки отдельных комнат и зон, отделки, освещения, цветового решения и декора, которым стиль шлифуют. Для начала стоит определить, на какую категорию людей будет рассчитано ваше заведение. Кафе классифицируют на следующие типы:

  • Кофейня. Приготовление бодрящего напитка в ней приоритетно.
  • Маленькое кафе. В нем предлагают «полное» меню, но габариты помещения не позволяют принять большой поток посетителей.
  • Кафе класса люкс. Такие заведения почти дотягиваются до ресторанов и принимают в основном элитных посетителей.
  • Паб. Заведение с ночным режимом работы, где гости могут пропустить стаканчик-другой.
  • Кафетерий. Меню заведения такое же, как в кафе, но работает оно по принципу самообслуживания.
  • Бюджетный фастфуд. Весьма популярный вариант, где подают «вредную» пищу. Название «фаст-фуд» пришло на смену отечественному буфету.
  • Кафе со здоровым питанием. Рассчитано только на определенную категорию людей. Актуально расположение таких кафе возле спортивных комплексов.
  • Спорт-бар. В нем ежедневного проходят прямые футбольные, хоккейные трансляции. Гостям предлагают алкогольные напитки.
  • Арт-кафе. Молодежное заведение, которое принимает творческих личностей, где они могут обсудить вопросы искусства.
  • Столовая. Просторное кафе, которые ежедневно принимает большой поток посетителей. Обычно располагается возле крупных предприятий, офисных центров, банков. На выходных здесь частенько организуют торжества: банкеты, свадьбы, юбилеи.
  • Лобби бар. Заведение располагается в вестибюлях отелей и гостиниц. Предназначается для приезжих и туристов. Кухня, как правило, многонациональная.

В последнее время открывается все больше многофункциональных кафешек, которые больше походят на небольшие ресторанчики. Среди стилевого многообразия можно отметить следующие интерьерные решения:

  • Лофт или благородный индастриал. Стиль сейчас переживает настоящий «бум». Его визитную карточку - кирпичные стены используют в половине модных интерьеров домов и публичных заведений.
  • Ретро. Направление актуально в узких кругах ценителей старины. Обычно воспроизводят обстановку американских джазовых клубов, которые посещали дамы в меховых манто и джентльмены при галстуках. Подобные кафе собирают богемную аудиторию, которая может с головой окунуться в новый для себя мир роскоши и элегантности.
  • Русский. В этом стиле главную комнату стилизуют под трактир с массивной деревянной мебелью и подковой над входом (на счастье, как гласит пословица).
  • Фьюжн. Направление представляет собой стилистическое попурри. Фьюжн относят к более современной эклектике. Стиль позволяет оформить кафе необычно, но уютно. Сложное интерьерное решение будет привлекать к себе посетителей из категории «неформалов».
  • Кантри. Деревенский стиль, который отличается простотой. Он позволяет владельцу сэкономить на отделке, но при этом оригинально оформить помещение.
  • Прованс. Классика французской глубинки характеризуется легкостью и изяществом. Для оформления используют старую мебель, которая будет смотреться в подобном интерьере уместно и органично.
  • Шале. Направление возникло на альпийских склонах. В нем используют дерево и натуральные материалы. Фасад украшают панорамные окна, а особым признаком уюта станет камин.
  • Эко стиль. Современный человек тянется ко всему натуральному, поэтому и в интерьере подчеркивается близость к природе. К примеру, центральный зал могут украшать деревянные колоды вместо стульев, а на стенах в роли главного декора выступят композиции из веток.
  • Диско стиль. Подходит для тех, кто ностальгирует по безумным 80-м. Обстановка кафе будет кричащей и вызывающей с использованием ярких цветов и постеров с музыкальными коллективами, которые были популярны в те далекие времена.
  • Ампир. Направление отличается изяществом. В отделке используют растительные орнаменты, цветочные узоры. Меблировка аккуратная на витых ножках, украшенная резьбой ручной работы. Помещение задекорировано лепниной.
  • Модерн. Стиль характеризуется легкостью и ненавязчивостью. В интерьере превалируют пастельные тона и натуральные материалы. Направление заняло промежуточную позицию между роскошной классикой и лаконичными современными стилями.

Отдельно стоит отметить этнический стиль. Стилизуя кафе под определенную страну с национальной кухней, владелец убьет одним выстрелом двух зайцев сразу:

  • Привлечет в заведение выходцев из этого государства, которые соскучились по родине.
  • Заманит к себе местных, желающих вкусить экзотики.

У нас зачастую открывают кафе в этническом стиле двух типов:

  • С интерьерами и кухней стран ближнего зарубежья: узбекские ресторанчики с традиционным для Ташкента пловом, кафе с ностальгией по Армении или же украинские «хаты», где подают наваристый борщ и галушки.
  • Стилизованные под заведение экзотических стран для отечественного посетителя. Сюда относят греческие, итальянские, американские, мексиканские кафе.

Остановимся на некоторых стилях, подробное описание которых объяснит причину их популярности в интерьерах современных кафе.

В этнических заведениях желательно, чтобы персонал владел языком той страны, под стиль которой оформляют интерьер. Если соответствовать, то во всем.

Классика

В классическом убранстве будет превалировать дерево. Его используют как для отделки, так и в меблировке. Однако это не грубые древесные поверхности кантри, а тонко и аккуратно обработанные элементы. В текстиле используют натуральные, «тяжелые» ткани с нежно-изящными орнаментами. Не подходит классический стиль для маленьких помещений (менее 15-20 кв.м.). Проблема в том, что в ограниченных пространствах его сложно воплотить так, чтобы направление не потеряло часть шарма и роскоши. Классический декор весьма сдержанный, стиль не приемлет обилия мелких деталей, которые грозят превратить интерьер в безвкусицу. Потолок и стены украшают лепниной, вход может быть дополнен арочным сводом, поддерживаемым колоннами. Главную дверь окрашивают в благородный белый цвет и декорируют золотой ручкой и резьбой. В цветовой палитре превалирует коричневый, шоколадный, оливковый, золотистый. Также в декоре используют хрусталь: бокалы, статуэтки, люстры. Классический стиль больше подходит для интерьера ресторана.

В оформлении используют простую геометрию. Классическое пространство недопустимо перегружать сложным конфигурациями.

Современный стиль

Современные интерьеры стремятся к лаконизму и простоте. Нельзя сказать, что данный стиль полностью отказался от роскоши, но она стала менее броской и более сдержанной. Направление было создано в противовес традициям. В тонах интерьера превалируют серый, белый, черный и акцентные яркие штрихи: синий, голубой, фиолетовый. На смену классическим рельефным пришли идеально гладкие поверхности. Из материалов отдают предпочтение металлу, пластику, натуральному камню и кирпичу. Декорируют помещение мраморными столиками, мягкими пуфами и «грушами» в центре зала, стильными светильниками необычных форм, яркой посудой. О броских оттенках не стоит забывать, так как они помогут разбавить общую «стерильность» атмосферы и принесут уют. Также помещение обязательно украшают многочисленными светильниками, бра, потолочными люстрами. Освещение разрабатывается на трех уровнях, а особое внимание уделяют точечным источникам света, которые подчеркивают выигрышные стороны интерьера.

Минимализм

Для минимализма характерна простота в оформлении и почти полное отсутствие декоративных элементов. Гость из востока пришел к нам пару десятилетий назад и закрепился в интерьерном дизайне, похоже на долгие годы. Стиль любит свободу, большие пространства, которые за счет света кажутся еще просторнее. Однако, чтобы помещение не создавало впечатление сплошного полотна, его обязательно зонируют. Актуально использование ширм или декоративных перегородок между столиками. У посетителей появится возможность отграничить свое личное пространство, и в то же время оставаться частью общего зала. В палитре красок первенство отдают белому. Цвет чистоты подчеркивают серым, черным, синим, желтым. В отделке используют камень, кирпич, древесину, штукатурку. Поверхности материалов нарочно не обрабатываются, чтобы подчеркнуть их натуральность. Также для стиля характерно обилие стекла, в котором выполняют редкие декоративные элементы. Минимализм придерживается простых линий и форм, исключая любые «геометрические» эксперименты.

Морская тематика

Морской стиль считается излюбленным вариантом для оформления интерьеров в загородных домиках на пляжах. Кафе, которые обычно разбросаны на набережной к услугам отдыхающих, тоже отдают предпочтение именно этому направлению. В городах, где о юге только мечтают перед отпуском, заведение, оформленное в морском стиле, вызовет приятную ностальгию и поможет по-настоящему расслабиться, как во время полноценного отдыха. В палитре оттенков используют «квартет» тонов: зеленый, голубой, синий и белый. В их крепкую компанию вливаются коричневые цвета древесины палубной доски и штурвалов. В обивке мебели и текстиле традиционно присутствует матросская «полоска». В декоре можно использовать якорь и, корабли в бутылках, подзорные трубы, навигационные приспособления, паруса, спасательные круги, снасти, ниспадающие с потолка. Оригинальным решением станет оформление дверного проема под форму штурвала, «спицы» которого будут расходиться в стороны по стенам. Окна делают маленькими, как на кораблях. Одну из акцентных стен покрывают фотообоями, изображающими старую карту мира или острова с сокровищами. Рисунок печатают на «листе» с обугленными краями на «пожелтевшей» от времени бумаге. Некоторые рестораторы идут дальше и воплощают тему пиратов в отдельных зонах кафе. К примеру VIP-зал, декорируют массивными сундуками с искусственным золотом, клетками с живыми попугаями и старыми фонарями в роли плафонов.

Восточный стиль

Кафе в восточном стиле выглядят нестандартными и завораживающими. В дизайне интерьера обязательно разрабатывают мягкое, рассеянное освещение, которое дает теплый свет. Пол покрывают кафельной плиткой с витиеватыми узорами. Сложный орнамент - один из главных признаков стиля, который используется практически во всех поверхностях. Кафель частично покрывают мягкими ковриками. Места для сидения низкие, обязательно задекорированы многочисленными подушками. В восточных кафе, как правило, гостям предлагают раскурить кальян. Удобнее это делать в отдельных комнатках, которые отделены от общего помещения полупрозрачными занавесками. Дверные проемы декорируют арками с характерными сводами, имеющими острый, вытянутый кончик ровно посередине. Помещение украшается большим количеством светильников круглых форм, которые свисают с потолка на разных уровнях. В цветовой гамме предпочтение отдают оттенкам красного, коричневого, синего.

Итальянский стиль

Итальянский стиль сохранил многие черты барокко, которое в свое время получило бешеную популярность в этой стране. В палитре оттенков превалируют коричневый, оливковый, терракотовый, кремовый, апельсиновый, желтый, кирпичный. В отделке используют комбинацию рельефной штукатурки, необработанного камня и массива дерева. Причем сорта последнего выбирают благородные, чтобы подчеркнуть легкую роскошь интерьера. В дизайне интерьера используют массивную, низкую мебель, которую декорируют обивкой с цветочным орнаментом. В качестве альтернативы можно выбрать легкие плетеные кресла вместо стульев. На стены вешают коллажи из фотографий. Важным элементом декора могут стать необработанные потолочные балки и подпорки, которые послужат еще и условными границами совмещенных зон. Текстиль выбирают богато украшенный узорами. Столы обычно покрывают клетчатыми скатертями. В декоре используют комнатные растения, плетеные элементы, винные бутылки, которые выносят за пределы бара.

Японский стиль

Японский стиль является составной частью восточного. Он сохранил его основные черты, но и сам не лишен индивидуальности. Актуально оформление интерьера в соответствии с канонами этого направления для суши-баров и кафе с одноименной кухней. В отделке используют древесину светлых оттенков. Стены и потолок декорируют панелями, которые используют повсеместно в стране восходящего солнца. Места для гостей оформлены с помощью низеньких столиков и циновок или стульев без ножек. Декорируют заведение роскошными имитациями ваз эпохи Минь, панно с изображением цветущей сакуры, объемными фонариками, дорожкой из плоских камней прямо на полу. Интерьер оформляют в нейтральных тонах: белом, черном, коричневом, сером. Окна занавешивают панельными шторами из шелка, хлопка, льна. Обязательно в помещении присутствуют живые растения.

Рококо

Рококо станет хорошим вариантом для обладателей тонкого художественного вкуса. В помещении углы слегка сглаживаются, так как стиль предпочитает плавные линии. Наличие высоких потолков - одна из особенностей рококо. Стены отделывают дорогими тканевыми обоями с тончайшим рисунком. В облицовке также используют светлое дерево, керамическую плитку и мрамор. В рококо применяют большое количество лепнины, которую сверху покрывают позолотой. Окна занавешивают тяжелыми шторами из натуральных тканей все с тем же растительным узором. Центральным элементом декора станет огромная люстра из хрусталя с лампочками, установленными на манер свечей. В оттенках превалируют белый, коричневый, винный, бирюзовый, голубой, розовый.

Хай-тек

Интерьеры в стиле хай-тек по-современному уютны, однако в них будет сложно находиться тем, кто обеими руками «за» традиции. По этой причине высокотехнологичное направление подарит комфорт в основном молодому поколению. Этот нюанс стоит учитывать при разработке концепции заведения. В отделке стен и потолка используют пластик, хромированные и стеклянные поверхности, необработанный кирпич и камень. Освещение используют многоуровневое, неоново-холодное. Пол лучше уложить наливной с глянцевым блеском. Мебель используют простую, со строгой геометрией линий. В оттенках основными считаются серый, белый и черный. Троица может быть дополнена сиреневым, синим, красным, голубым, желтым, то есть любым цветом, который подчеркивают соответствующей подсветкой. Окна используют панорамные. Занавешивают их стильными жалюзи. В качестве декора могут выступать арт объекты в стиле кубизм, конструктивизм, футуризм. Разбавляют холодную, технологичную обстановку комнатными растениями в квадратных или треугольных горшках.

В некоторых кафе создают отдельную детскую зону, куда родители могут отправить своих чад и спокойно отдохнуть. Однако в последнее время набирают популярность целые заведения, которые рассчитаны только на малышей, эдакий кулинарный Диснейленд для крох. Центральный зал обычно делится на три зоны:

  • Общая для всех детей;
  • Зона для мальчиков. Уголок отдыха для юных пиратов, разбойников, астрономов, машинистов и робототехников;
  • Площадка для девочек, где юные принцессы найдут себе развлечение по вкусу.

Любое детское кафе должно делать упор не на здоровую, но такую невкусную пищу (как полагало большинство из нас в детстве), а на кондитерские изделия и мороженое. Обычно в подобные заведения отводят малышей по каким-то торжественным случаям, поэтому ресторатору стоит предусмотреть наличие мини-банкетного зала. Детские кафе оформляют по мотивам сказок, с яркими декорациями на стенах и аналогичным декором. Иногда предусматривают наличие ведущих с развлекательными программами, которые сделают отдых малышей более ярким и запоминающимся.

Ресторатору также стоит обустроить уголок для отдыха для родителей, то есть тех взрослых, которые придут присматривать за юной компанией. Зона должна быть обособленной, чтобы детям не мешали, но с хорошим обзором.

Летнее кафе может быть двух типов:

  • Отдельное заведение, которое работает исключительно в теплое время года, а с наступлением холодов закрывается.
  • Ресторанный дворик, который прилагается к основному заведению и предлагает гостям на выбор дополнительную площадку для отдыха.

Как правило, летнюю зону перемещают либо на задний двор заведения, либо прямо перед фасадом и витриной. Террасу обустраивают с помощью легкой мебели. Обязательно наличие тента на крыше, который убережет от случайных дождей. Декорируют летнее кафе комнатными растениями в горшках, карликовыми деревцами, шторами в импровизированных «окнах», которые помогают защититься от ветра и палящего солнца.

Оформление кальянной может быть, как современным, так и по канонам классического восточного стиля. В первом случае используют гладкие поверхности в отделке, мебель строгих форм, обилие белого, неоновую подсветку. В восточном стиле применяют кафельную плитку и текстиль с большим количеством тонких узоров. Главное, что должно предусматриваться в подобном заведении, так это наличие обособленных площадок, где гости могут спокойно раскурить кальян. В некоторых кафе эта услуга находится в списке дополнительных и для посетителей, желающих пустить пару дымных колечек, создают отдельные места вне общего зала.

Караоке-кафе относят скорее к ночным заведениям. Конечно сюда могут приходить серьезные люди исключительно с целью «размять» голосовые связки, однако значительно чаще сцену захватывают гости, раскрепощенные алкоголем. Большое количество последних встречается по пятничным и субботним вечерам. Ажиотаж в караоке-баре будет наблюдаться в преддверии выходных. Строгих ограничений по типу оформления интерьера в заведении не существует. К примеру, ресторатор с успехом может воплотить в убранстве кантри или итальянский стиль. Однако общий зал должен быть сконструирован таким образом, чтобы из любой его точки посетители могли беспрепятственно наблюдать за сценой.

Проектировать собственный дом или делать в нем ремонт явно в удовольствие. Это ведь огромное поле для творчества. Придумывать дизайн каждой комнаты или фасада – что может быть интереснее? Здесь можно воплотить все мечты в реальность. Это касается уютного семейного гнездышка, или строгой квартиры холостяка – в общем, все для себя любимых. Однако, с дизайном кафе дела обстоят сложнее. Ведь ориентироваться нужно не только на свои вкусы, а и на предпочтения потенциальных клиентов. Но и для этого нелегкого вопроса мы найдем оптимальное решение.

Кафе и рестораны являются помещениями, основное предназначение которых организовать полноценный отдых человека от суеты жизни и серых трудовых будней.

Начинать стоит с идеи и желания. Это основополагающая любого дела. Имеющий желание, поставит цель, а, значит, найдет способы ее достижения. Желание есть. Далее нам потребуется идея. Вдохновившись стоящей идеей, вам легче будет увидеть будущий результат в мелочах, в соответствии с этим и все недочеты в процессе работы. С духовным разобрались, перейдем к материальному.

К стилю оформления кафе и ресторанов предъявляется много требований.

Прежде чем переходить к дизайну помещения нужно решить все технические стороны вопроса. Начинать следует с планировки: определите, где будет находиться кухня и санузел. Эти помещения требуют отводов для канализационных и водопроводных труб, на кухню требуется провести газ. Поэтому местонахождение этих помещений нужно определить в первую очередь, ведь коммуникации должны быть скрыты от глаз посетителей.

Начинающему ресторатору или владельцу кафе, безусловно, нужно обладать огромным багажом самых разнообразных знаний и умений.

Далее распределите зоны: где будет расположена барная стойка (если таковая предполагается), игровая зона для детей, тихое место для уединенных встреч. В общем, в первую очередь разберитесь с планировкой пространства. Затем можно переходить к составлению дизайн-проекта.

Должна быть оригинальность при неизменном комфорте.

Дизайн-проект

Что это, и для чего нужно? Как и в случае с планировкой, дизайн требует строгого подхода. Нельзя все делать на скорую руку, или доделывать и переделывать в процессе обустройства. Перед тем как приступить к обустройству интерьера кафе, следует серьезно подготовиться. Для этого существует дизайн-проект. Что это, и с чем его едят?

Цветовые решения и стили оформления, элементы декора с определенной тематикой, отделка помещения, освещение и мебель – безусловные элементы дизайна помещения.

Это документы, содержащие все необходимые для работы данные: дизайнерские идеи, материал для основы интерьера, расположение зон и коммуникаций, чертежи здания и остальные детали будущего проекта. Для их составления лучше обратиться к профессиональному дизайнеру, который сможет выполнить все ваши желания, не упустив никакие нюансы.

Правильно подобранные элементы декора, мебель, цвета и единая стилистика при оформлении помещения являются залогом его успешности.

Он подскажет как правильно расположить освещение и зоны для отдыха в соответствии с цветовой гаммой и дизайнерским решением владельца. Не забудет позаботиться о хорошей вентиляции комнат. В общем, сможет совместить техническую и творческую части в едином дизайн-проекте. Контролировать дальнейшее выполнение работы можете самостоятельно.

Для составления данного проекта лучше прибегнуть к помощи мастера.

Этапы разработки и критерии

Формирование дизайн-проекта состоит из нескольких частей, выполнять которые необходимо постепенно, чтобы не упустить важные мелочи. Основные этапы разработки требуют:

  1. Составить техническое задание;
  2. Сделать замеры всех составляющих;
  3. Создать эскизы;
  4. Перенести все данные непосредственно на бумагу.

Грамотный дизайн кафе и ресторанов является основной задачей, которая возникает сразу же после идеи заняться именно этим бизнесом.

Не пренебрегайте данной частью ремонта. Эта простая, на первый взгляд, задача на самом деле составляет основу проекта, и является самой важной его частью. Она дает старт, от которого зависит течение остальной работы. Возможно, понадобится составление чернового варианта или нескольких. Однако, игра стоит свеч. Подойдите к ней со всей ответственностью.

Организация собственного бизнеса должна начинаться с идеи.

Рассмотрим основные критерии, которые следует принять во внимание во время работы над проектом.

  • Размер помещения.

Высота потолков, площадь свободного пространства, и места, занимаемого мебелью – важные показатели, являющиеся отправным пунктом для дальнейшего продвижения. От габаритов здания, в котором будет находиться кафе зависит и его функциональность, и предполагаемый дизайн. С технической стороны размеры должны быть учтены для правильного размещения коммуникаций. С эстетической – масштаб помещения влияет на тематику заведения, расположение зон, выбор цветов и мебели.

Данный критерий является основополагающим в дальнейших решениях.

  • Стоимость

Следующий немаловажный фактор – стоимость дизайна. Скорее данный критерий стоит вровень с предыдущим. Он, несомненно, является важным, но не стоит ориентироваться только на него, и гнаться за дешевизной, уступая качеству.

Все зависит от того, сколько вы готовы вложить в собственный проект, и чего ожидаете.

Еще один этап работ – составление сметы. Стоит рассчитать предполагаемую сумму на затраты по материалам и работе мастеров. Также учитывайте неожиданные накладки, и имейте небольшой резерв на случай неожиданностей.

Найти оптимальный выбор между качеством и ценой поможет дизайнер или руководитель отделочными работами. В данный момент у вас есть возможность отыскать качественный материал по вполне приемлемым ценам. Обязательно обговорите этот вопрос.

Правильный подход может сэкономить достаточно средств и привести к лучшему результату.

  • Тематика

Следующий фактор больше относится к дизайнерскому решению. Тематика, которую диктует предназначение заведения играет большую роль в дальнейшем его обустройстве. Функции кафе дают понять, какую мебель стоит выбрать, какую подбирать цветовую гамму, и другие нюансы. В этом случае ориентироваться стоит на предполагаемую публику.

Если это рок-кафе, предназначенное для заядлых любителей данной тематики и громкой музыки, ни о каких нежных тонах и ярком освещении речи быть не может.

Также имеет значение месторасположение заведения. Если оно находится у моря, следует сделать соответствующий дизайн; если это придорожное кафе для усталых автомобилистов, особо четко детали здесь можно не вырисовывать, но отдать должное внимание кухне.

Продумайте функциональное предназначение заведения и его целевую аудиторию, и в связи с этим создавайте уникальный стиль.

  • Стиль

Следующий фактор, относящийся непосредственно к декору. Если тематика диктуется целевым назначением и влияет на техническую часть проекта, то стиль – это отображение вашего «я» и собственных фантазий.

Создавая неповторимый стиль, нельзя забывать о тематике заведения и его технических характеристиках.

Данный критерий дает большую свободу для творчества.

Подробнее о стиле

Поговорим подробнее о стилевом оформлении будущего кафе, которое зависит от всех вышеперечисленных факторов. Рассмотрим несколько идей, и определим что нужно для их выполнения.

Вдохновленный идеей владелец будущего кафе или ресторана четко видит его в своем воображении до мелочей.

Тематика Что использовать Стиль
Кафе восточной кухни Статуэтки, символизирующие течения востока; пастельные тона в оформлении, сочетание красного и желтого с вкраплениями зеленого Дальневосточный (стилевые направления Японии, Китая, Кореи)
Европейская кухня Теплые тона, мягкие диванчики, плетеные стулья, лаундж-музыку для аранжировки Венецианский, итальянский, барокко, для особых идей можно использовать готический
Рок-клуб Приглушенное холодное освещение, наличие сцены обязательно, живую музыку, темные цвета, пластинки и фото известных рок-музыкантов для оформления стен. Гаражный стиль, панк, рок
Детское кафе Яркие цвета, различные объемные декорации, пластиковую (кукольную) мебель, детскую музыку. Сказочный, мультипликационный. Можно использовать тематику какого-либо мультфильма с изображением его героев и настроения
Придорожная закусочная Теплые тона в оформлении, хорошо подойдет кирпичная кладка, или стена, декорированная «под кирпич» Можно подражать американским закусочным, отобразив их стилевые направления, использовать тематику западных вестернов или не прибегать к особому стилю, создав уютную домашнюю атмосферу для передышки
Кафе на набережной Живая музыка, холодные спокойные цвета, мягкое освещение. Если это морская набережная, используйте соответствующие элементы декора (штурвал корабля, морские карты, шляпу пирата и др.) Европейский стиль изящных кафетериев, или морской, соответственно с месторасположением заведения
Кальянная Мягкие тахты с большим количеством подушек в красных тонах, приглушенное освещение, оформите зоны, отделенные легкими занавесками Ближневосточный (стилевые течения стран среднего востока)

Дизайнеры способны создать то помещение, в которое люди будут возвращаться снова и снова.

Рассмотрим самые распространенные направления.

Восток

В последнее время на российской платформе становится популярной восточная тематика. Посетители с удовольствием заказывают суши, японскую, тайскую и китайскую кухню. Решив сделать кафе, поддерживающее данную тематику, необходимо создать соответствующий дизайн.

Основными цветами китайских ресторанов является красный, желтый и черный.

Желательно сделать их основополагающими, добавив вкрапления других. Неизменным атрибутом этой страны является китайский дракон. На родине его принимают за божество, и проявляют должное почтение. Этот символ можно использовать в нашем интерьере, чтобы создать соответствующее настроение, а во время празднования китайского нового года (приходится на март, иногда апрель) устраивать небольшую программу для привлечения клиентов и делать скидки. Еще один широко употребляемый восточный элемент – бамбук. Его можно использовать в зеленом виде в качестве декораций или в сухом, приспособив для маленьких заборчиков. Для полного погружения в атмосферу используйте живое растение.

Гораздо дешевле и менее хлопотно будет использование декоративных аналогов.

Еще одна популярная тематику, относящаяся к Востоку – это кальянные. Стиль ближнего востока также хорошо был принят русским потребителем. Для его создания следует выдержать основные нотки. Для этого должны быть блюда восточной кухни, кальян, тахты с большим количеством подушек. Цветовая гамма также склоняется к использованию красных тонов. Однако отличается большим спокойствием и роскошью.

Должны быть обязательно вкрапления золотого и черного цветов.

Для привлечения современной молодежи нужно создать что-либо новое и оригинальное. Таким станет дизайнерское оформление тематического кафе. Предлагаем несколько живых вариантов.

Стилевое течение его может быть абсолютно разным.

Тематика фильма или сериала

Есть фильмы, смело заявляющие о своей популярности на протяжении нескольких лет. К таким относятся фанаты Поттерианы, Сумерек, Алисы в стране чудес, квадрологии «Один дома» и др. Их не назовешь популярными на конкретный момент. Однако, множество любителей будут рады побывать в «Хогвартсе» или «нырнуть в кроличью нору».

Вы можете предоставить им такую возможность.

Техника

Сделать кафе будущего, где вместо стульев ракеты, а дизайн потолка и стен неумолимо хочет отправить вас сквозь петлю времени. Такое заведение будет интересно для любого возраста и пола.

При любом планировании однородность дизайнерских решений невозможна, именно поэтому упор делается на индивидуальность.

Ретро

Не менее популярной остается ретро-тематика. Современные люди охотно поглядели бы на жизнь предшественников. Вы можете выбрать любой век и страну. Лучше всего наиболее точно воссоздать настроение той эпохи, подобрав соответствующие блюда, наряды и дизайн.

Стиль оформления и атмосфера делают из любого кафе место встреч для определенного типа людей с определенными потребностями.

Существует еще множество оригинальных идей. Возможно, вы станете основоположником нового стилевого направления. Но! Увлекаясь дизайном, не забывайте о хорошем персонале и вкусной кухне. Люди, пришедшие перекусить, а получившие вдобавок эстетическое наслаждение и новые впечатления будут довольны вдвойне, и обязательно вернутся. Еще и друзей прихватят.

Создать незабываемую атмосферу и довести качество блюд и их презентацию до совершенства – и есть основные задачи любого начинающего ресторатора, которые при желании посильны каждому.

ВИДЕО: 65 идей интерьера кафе.

65 идей интерьера кафе – шаг навстречу общественному признанию

Бар или ресторан, уютная кофейня или стильный паб, изысканное кафе или не совсем обычная столовая в университете - любое заведение общественного питания запоминают не только по кухне или первоклассному обслуживанию. Огромное значение имеет дизайн ресторана, так как от гармонично созданного интерьера существенно зависят посещаемость заведения и его популярность.

Такие важные мелочи

Разрабатывая важно учитывать каждую мелочь, начиная от декоративных элементов и заканчивая подбором мебели. В первую очередь, открывая заведение общественного питания, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Создание уникальной атмосферы. Это гармоничное сочетание хорошей кухни и безупречного сервиса, а также дизайн ресторана, который выгодно подчеркнет общую стилистическую направленность.
  • Невероятная сила цвета. Всем известно, что цвет оказывает значительное влияние на человека, а это значит, что от выбора оттенков зависит не только настроение посетителей, но и процветание непосредственно всего проекта.
  • Планировка и зонирование помещения. Здесь очень важно учесть правильную расстановку столов, так как именно от этого будет зависеть комфорт посетителей.
  • Освещение играет далеко не последнюю роль в планировании интерьера. должен быть продуман до мелочей, а приглушенный свет в вечернее время - это оригинальная идея, которая, ко всему прочему, поможет сэкономить затраты на электроэнергию.
  • Мебель - один из основных факторов гармоничного интерьера. Здесь необходимо учесть пожелания всех клиентов. Кто-то любит сидеть у барной стойки, кто-то предпочитает более укромные уголки, поэтому стоит внимательнее отнестись к подбору функциональных приспособлений.

Тщательно проработав каждый из вышеперечисленных пунктов, можно создать вполне гармоничное помещение, которое непременно будет пользоваться популярностью у посетителей. Однако в последнее время рестораторы стремятся создать поистине уникальные дизайны, которые впечатляют своей изысканностью, оригинальностью и креативностью.

Экстерьер и интерьер ресторана

Дизайн ресторана - это уже половина успешно сделанного проекта. Однако немаловажную роль играет и внешнее убранство того или иного заведения общественного питания. Первое впечатление и заинтересованность возникают у посетителя непосредственно до того, как он откроет дверь ресторана или кафе.

На сегодняшний день большой популярностью пользуется оформление витрины заведения при помощи реалистичных муляжей фирменных блюд. Такие декоративные композиции хорошо разыгрывают аппетит и заставляют поскорее заглянуть в заведение. может включать в себя создание такой презентационной витрины, а может и не характеризовать витрину заведения общественного питания.

Дизайн ресторана, фото которого красноречиво свидетельствует о его многообразии, состоит из нескольких элементов, каждый из которых играет большую роль в формировании общего впечатлении о заведении. Для того чтобы создать по-настоящему эффектный и запоминающийся интерьер, необходимо руководствоваться следующими правилами, которые помогут создать оригинальный стиль и сделать его визитной карточкой заведения общественного питания:

  • В первую очередь, необходимо обозначить, чем заведение будет отличаться от всех остальных, то есть определить его стиль и особенности.
  • В кафе или ресторане все должно соответствовать единому стилю и направлению. Посуда, мебель, зонирование и освещение, текстиль, а также форма и общий дизайн интерьера ресторана - все это должно быть выдержано в едином духе.
  • Очень полезный совет: не стоит экономить на том, к чему будет прикасаться клиент. Посуда и текстиль, мебель и столовые приборы - желательно, чтобы эти атрибуты были изготовлены из качественных и прочных материалов.

Как разработать ресторана?

Существует два наиболее распространенных способа создать стилистическую направленность заведения общественного питания. Первый - это самостоятельно придумать дизайн и воплотить его в реальность. Второй - обратиться к специалистам, которые имеют большой опыт работы в данной сфере и прекрасно знают, как сделать ресторан по-настоящему уникальным и запоминающимся.

Непосредственно само проектирование заведения общественного питания условно можно разделить на два этапа:

  • Первый - это проектирование технической зоны ресторана или кафе.
  • Второй этап - разработка дизайна и уникального стиля.

Атмосфера в том или ином заведении общественного питания должна быть гостеприимной и располагать к приятному времяпрепровождению, каждый клиент должен чувствовать себя комфортно и раскрепощенно.

и проектирования

Разрабатывая индивидуальный проект, следует руководствоваться несколькими основными принципами, которые помогут избежать ошибок и сделать дизайн интерьера более гармоничным и завершенным. Профессиональные дизайнеры опираются на следующие аспекты:

  • Интерьер любого заведения общественного питания должен быть полностью завершенным - ничто не должно вызывать ощущения недосказанности.
  • Разрабатывая проект, следует учитывать, что, вполне возможно, через некоторое время (как правило, несколько лет) внутреннее убранство ресторана потребует некоторых изменений.
  • Проект заведения общественного питания должен быть рациональным. Создавая изысканный интерьер с использованием дорогих материалов, нужно подумать о рентабельности предприятия.

О чем нельзя забывать?

Для того чтобы то или иное заведение общественного питания было рентабельным и популярным, коллектив приходил на работу с удовольствием и безупречно выполнял все требования руководства, а каждый посетитель чувствовал себя комфортно и уверенно, необходимо не только придумать необычный интерьер помещения, вкусно готовить и улыбаться каждому гостю.

Очень важно продумать оформление и планировку подсобных и функциональных помещений. Так, например, для успешной работы даже дизайн кухни ресторана играет немаловажную роль.

Именно поэтому к созданию любого заведения общественного питания следует подходить ответственно и обдуманно. При этом очень важно обратиться за консультацией к профессионалам, которые смогут помочь в организации такого «вкусного» бизнеса.

Уникальная атмосфера, которая принесет удовлетворение от посещения ресторана и надолго запомнится - залог процветания вашего заведения. Это комбинация качественной еды, безупречного сервиса и интерьера ресторана.

Ваша цель - создать неповторимую обстановку , в которой можно побывать, только если попасть в ваш ресторан. Яркий пример уникального дизайна - стильный «украинский» лофт .

Стеклянная стена, за которой в атриуме обитают настоящие куры, кролик, павлин, фазан и корова, визуально добавляет помещению пространство, воздух и свет. Интерьер оживляют мебель с традиционными украинскими орнаментами и разноцветные бутыли, стилизованные под светильники.

Экстерьер

Дизайн интерьера ресторана должен также сочетаться с его экстерьером. Презентация заведения происходит непосредственно у витрины и центрального входа, поэтому очень важно, чтобы потенциальные посетители с первого взгляда могли понять, что их ожидает внутри.

Цвет

Цвет в интерьере выполняет не только декоративную функцию, но и, что немаловажно для ресторанного бизнеса, позволяет влиять на желания и активность посетителей:

  • красный - провоцирует повышение аппетита. Однако, если интерьер перенасыщен красным цветом, возможно возникновение раздражения и повышения активности
  • желтый - улучшает настроение и аппетит, добавляет в интерьер много света. При преобладании желтого компенсируйте его яркость контрастным цветом спокойного оттенка
  • зеленый - расслабляет и успокаивает. Все оттенки зеленого цвета улучшают аппетит и создают комфортное состояние, в котором посетители могут находиться довольно долгое время
  • синий - обладает свойством расширять пространство. Хорошо подходит для оформления интерьера ресторана, так как вызывает положительные эмоции у гостей заведения. Голубой, синий, сине-зеленый цвета(холодные оттенки) могут понижать аппетит
  • фиолетовый, белый и коричневый цвета. Эти цвета используются наиболее часто в дизайне, благодаря своей нейтральности. Но, при этом, не упускайте из вида, что эта ненавязчивость может заставить скучать посетителей, поэтому тщательно продумывайте сочетания оттенков и все детали декора, которые будут оживлять интерьер.

С помощью цвета вы можете как объединить разные части помещения в единое комфортное пространство, так и разъединить большое помещение на уютные зоны.

Например, если на одной плоскости расположить контрастные пятна, то пространство визуально разъединится. Если же у вас в зале ресторана есть несколько зон разных цветовых оттенков, то объединить их можно, окрашивая плоскости одной зоны в цвет соседней.

Такие приемы используют, когда необходимо создать в зале несколько зон, сократить визуально длинный коридор или, наоборот, расширить небольшое помещение.

Цвет помогает выделить или сделать незаметными предметы интерьера. Яркий предмет на плоскости нейтрального, спокойного цвета привлекает к себе внимание посетителей и становится центром экспозиции.



Необходимый вам оптический эффект помогут создать горизонтальные и вертикальные полосы. Одна и та же плоскость, на которую нанесены разные варианты полос, будет выглядеть по-разному: вытянутой в высоту или длину, наклонной или закручивающейся по спирали. Квадратная стена может превратиться в прямоугольник благодаря горизонтальным полосам, а прямоугольная - вытянется за счет вертикальных полос.

Дизайнеры и декораторы выделяют «легкие» и «тяжелые» оттенки в цвете: чем цвет темнее – тем тяжелее воспринимается. Гармоничное сочетание "легких" и "тяжелых" цветов поможет создать комфортный интерьер, в котором посетители ресторана смогут провести максимально много времени.

Обеденный зал

Планировка обеденного зала должна давать возможность:

  • перемещать столики, стулья, и даже стойки официантов
  • размещать столы максимально удобным способом для передвижения персонала и гостей заведения
  • позволять сделать перепланировку при необходимости

Обеденный зал планируйте так, чтобы вы могли без проблем провести и большие, и маленькие вечеринки, рассчитанные на разное количество посетителей. Оставляйте свободное пространство между столиками, ведь в ваших интересах, чтобы гостям ресторана было удобно.

Перегородки. Для большого обеденного зала идея перегородок очень актуальна. С их помощью вы легко создадите укромные уголки для двоих, поддержите атмосферу интимности или выделите зону для многочисленной компании. Перегородки оснащенные колесиками значительно ускорят и облегчат процесс зонирования.

Детали. До открытия ресторана, кафе или клуба осталось немного времени, все готово к приему гостей и разработано меню? Станьте на время посетителем и посидите на всех стульях, диванчиках, за каждым столиком. Обратите внимание на то, что будет видеть посетитель со своего места. Может оказаться, что с одной точки полностью видна кухня, а с другой – часть входной двери. У вас будет возможность заранее внести изменения и после открытия заведения принимать от гостей ресторана только благодарность и восторженные отзывы!

Освещение

Яркость освещения должна легко регулироваться. В зависимости от времени суток, это поможет создавать необходимую атмосферу в ресторане и при этом снизить расходы на электроэнергию.

Используйте разные осветительные приборы:

  • люстры
  • настольные лампы
  • настенные светильники
  • свечи
  • светодиодные ленты
  • скрытую подсветку
  • потолочные светильники

Мебель

Клиенты вашего ресторана могут иметь разные предпочтения: одним нравится сидеть у высоких барных стоек, другие предпочитают удобные кресла. На удобных диванчиках с удовольствием разместится большая компания.

При выборе столов и стульев, обратите внимание на модели, которые легко чистить, протирать, сметать крошки. Диваны для обеденного зала подбирайте с обивкой из ткани, обработанной специальным раствором против пятен.


Текстиль

Все элементы декора должны работать в одном направлении: дизайн интерьера ресторана создает атмосферу, освещение ее подчеркивает, а правильно подобранный текстиль ресторана, завершает эту цепочку. Шторы, скатерти, напероны, салфетки, фуршетные юбки и чехлы на стулья - это неотъемлемая часть сервировки и важная деталь стильного интерьера. Все это должно подчеркивать особенности предлагаемой рестораном кухни.

Скатерти по назначению бывают:

  • обеденные
  • чайные
  • банкетные
  • интерьерные
  • столовые

Скатерть может дополнить мулетон(протектор) - специальное покрытие на стол, которое предохранит поверхность стола от повреждений, воздействия высоких температур, активно впитывающее влагу, приглушающее звуки при перестановке предметов сервировки, предохраняющее скатерть от деформации и скольжения.

Наперон – скатерть, при сервировке стола расстилаемая поверх основной. Напероны шьют из контрастной ткани, сочетающейся по цвету и фактуре со скатертью.

Стол, сервированный по всем правилам, должен быть декорирован салфетками.

Фуршетные (банкетные) юбки красивы, удобны своей мобильностью, позволяют, при необходимости, моделировать столы в зависимости от торжества и количества гостей, помогают объединить несколько столов в один.

Чехлы свободного кроя для драпировки стульев и кресел придают интерьеру праздничный и романтической оттенок, подчеркивают индивидуальность заведения. Мебельные чехлы противостоят износу обивки и загрязнениям, преображают как стулья и кресла простого дизайна и исполнения, так и обветшавшие, несовременные предметы меблировки, придавая им совершенно новый вид.


Санузел

Санузел в ресторане или баре должен нравиться, выдерживать большой поток посетителей и при этом не терять своего презентабельного вида. Крупные рестораны, имеющие большой поток посетителей, устанавливают сенсорную сантехнику и смесители, чтобы максимально исключить число механических элементов и вероятность поломок. Освещение, дизайн, аксессуары санузла - все должно соответствовать стилю заведения.

  • необходимо продумать, что будет отличать ваше заведение от конкурентов, и использовать это в дизайне интерьера ресторана
  • всё должно соответствовать единой концепции: название, меню и интерьер ресторана
  • не экономьте на предметах, к которым прикасается посетитель (мебель, меню, столовые приборы)
Опубликовано DecorateMe . Обновлено 10 Ноя 2018 .

Участникам современного рынка становится всё сложнее привлечь своего потребителя. Особенно, если дело касается организации мест общественного питания, независимо от ценовой категории или целевой направленности заведения. Быстрое и качественное обслуживание, проработанное и разнообразное меню - несомненные достоинства, но и этим сегодня мало кого можно удивить. Именно поэтому, подавляющее большинство предпринимателей сегодня предпочитают заказать дизайн интерьера ресторана у профессионалов.

Современный потребитель возвращается в своё любимое заведение, чтобы окунуться в атмосферу уюта, умиротворения и ощутить прикосновение к чему-то красивому. Обеспечить соответствие всем этим высоким требованиям может только тщательно проработанный дизайн-проект.


Polaris Design работает над созданием обстановки организаций общественного питания любой направленности. В нашем портфолио вы можете ознакомиться с примерами реализованных проектов, для:

· Ресторанов и кафе;

· Пиццерий;

· Закусочных, столовых;

· Кондитерских и шоколадниц;

· Детских кафе.

Специалисты Polaris Design помогут разработать дизайн кафе разнообразной тематической направленности, с сохранением единого концепта оформления. В качестве основы образа интерьера, удачным решением будет использовать также национальную тематику, стилизовать интерьер под разные исторические эпохи, экспериментировать со стилями в оформлении - вариаций здесь существует бесконечное количество.

Что помогает нам разработать дизайн кафе?

Главное назначение дизайна коммерческой площади - привлечение новых клиентов и формирование постоянной клиентской базы. Для достижения целей, мы учитываем несколько важных факторов при создании дизайн-проекта:

1. Потребности целевой аудитории. Прежде, чем заказать дизайн ресторана - владельцу бизнеса надо обязательно определить для себя, кого именно планируется обслуживать. По сути, точное определение ЦА и будет залогом успеха бизнеса;

2. Разработать дизайн бара с точки зрения наибольшей эффективности поможет верный выбор основной концепции в оформлении. Главный мотив, который будет затрагивать все элементы декора, включая мебель, посуду, мелкие аксессуары;

3. Соответствие техническим требованиям. Прежде, чем заказать дизайн бара, важно хотя бы примерно представлять себе размещение всех коммуникаций в помещении. Вентиляция, системы кондиционирования, электрическая проводка, канализация и газ - всё это важно максимально гармонично вписать в общий интерьер, обеспечить удобный доступ к коммуникациям сотрудников бара.

Стоимость заказа дизайна ресторана

Стоимость дизайн-проекта ресторана, а также возможность разработки фирменного стиля рассчитывается индивидуально.