Как приготовить

Индийские сладости, рецепты индийской кухни. Самые вкусные рецепты индийской сладости халава с фото и видео

Индийские сладости, рецепты индийской кухни. Самые вкусные рецепты индийской сладости халава с фото и видео

Халава - традиционное блюдо банкетного стола и даже свадебного пиршества в Индии! Готовят ее в огромном металлическом чане, участвуют в процессе несколько человек. А доводят до готовности в огромных печах, которые за раз способны вместить до трехсот порций этого блюда!

Рецепт манной халавы

Состав:

  1. Вода - 0,5 л
  2. Сахар - 150 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Апельсин - 1 шт
  5. Кешью - 50 г
  6. Финики - 50 г
  7. Миндаль - 50 г
  8. Манка - 200 г
  9. Смесь специй (кардамон, гвоздика, палочка корицы) - ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Гвоздику и кардамон измельчите с помощью ступки. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар и специи. Уменьшите огонь, прокипятите в течение 5 минут, процедите и отставьте.
  • Нарежьте финики небольшими кусочками, натрите цедру апельсина.
  • На маленьком огне растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему дробленые орехи, порезанные финики, перемешайте и обжаривайте смесь в течение5 минут. Добавьте туда же манку и обжаривайте еще 10 минут. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит!
  • Далее добавьте цедру апельсина, все перемешайте и сделайте огонь минимальным. Залейте смесь приготовленным ранее сиропом, и накройте крышкой. Время от времени помешивайте готовящуюся халаву. Примерно через 10 минут, когда манка полностью впитает сироп, халава готова! Подавать блюдо следует горячим или теплым. Если она успела остыть, можно подогреть халаву на водяной бане.

Рецепт халавы с карамелью

Состав:

  1. Молоко - 650 мл
  2. Сахар - 300 г
  3. Сливочное масло - 200 г
  4. Манная крупа - 225 г
  5. Изюм - 35 г
  6. Цедра апельсина - 2 ч.л.
  7. Сок 1 апельсина

Приготовление:

  • На среднем огне доведите молоко до кипения.
  • В другой кастрюле медленно растопите сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Как только сахар приобретет светло-коричневый оттенок, убавляем огонь до минимума и вливаем в сахар молоко, постоянно помешивая. Оставляем томиться на медленном огне.
  • В другой кастрюле растапливаем масло, добавляем к нему манку, и поджариваем в течение 15 минут, пока крупа не станет светло-коричневой. Убавляем огонь. Добавляем к молоку изюм, цедру апельсина и апельсиновый сок, затем медленно переливаем смесь в манную крупу. Все хорошо перемешиваем, накрываем плотной крышкой и продолжаем варить блюдо на медленном огне в течение 3-4 минут, до тех пор, пока манка не впитает всю жидкость. Еще раз перемешиваем. Карамельная халава готова!

Рецепт кокосовой халавы

Состав:

  1. Кокосовая стружка - 200 г
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 500 мл
  4. Сахар - 270 г

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кокосовую стружку. Жарим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно соединяем молоко с сахаром, и доводим до кипения. Когда стружка станет светло-коричневого цвета, добавляем к ней кипящий сироп, перемешиваем, и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Если по окончании указанного времени в блюде еще осталась жидкость, не убираем ее с огня до тех пор, пока она не выпарится.

Рецепт морковной халавы

Состав:

  1. Грецкие орехи - 250 г
  2. Морковь - 1 кг
  3. Изюм - 200 г
  4. Сливочное масло - 220 г
  5. Сахар - 150 г
  6. Сгущенное молоко - 1 банка
  7. Ванилин - 1,5 г

Приготовление:

  • Орехи обжарить без добавления масла, раздробить.
  • 20 г сливочного масла растопить и добавить к нему морковь, натертую на крупной терке. Туда же положить сахар и варить все на среднем огне в течение 25-30 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
  • В середине приготовления добавьте к моркови изюм. В самом конце добавьте в блюдо 200 г сливочного масла, не растапливая его предварительно!
  • Мешайте халаву каждую минуту.
  • Через 5 минут после того, как Вы положили сливочное масло, добавьте 2/3 банки сгущенки и грецкие орехи и продолжайте варить еще 5 минут. В конце приготовления добавьте в блюдо ванилин.

Рецепт фруктовой халавы

Состав:

  1. Яблоки - 10 шт
  2. Сливочное масло - 3 ст.л.
  3. Сахар - 1,5 ст
  4. Изюм - 4 ст.л.
  5. Миндаль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Масло растопите, добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Когда фрукты приобретут легкий коричневый оттенок, добавьте к ним 2 ст.л. воды, сделайте огонь минимальным и тушите без крышки, помешивая, до тех пор, пока масса не разварится.
  • Затем, добавьте к яблокам сахар, и помешивайте, пока масса не начнет отставать от дна. В этот момент прибавьте огонь, и варите на среднем огне, продолжая помешивать. Таким образом, выпарится вся лишняя жидкость из блюда.
  • В тот момент, когда смесь станет прозрачной и очень густой, снимите кастрюлю с огня, добавьте к массе орехи, изюм и перемешайте. Варите еще 1 минуту. Готовую халаву выложите на противень, сформируйте пласт и дайте остыть. Перед подачей на стол разрежьте на квадратики.

Рецепт картофельной халавы

Состав:

  1. Сухое картофельное пюре - 2 ст
  2. Молоко - 3 ст
  3. Сахар - 2 ст
  4. Сливочное масло - 2 д.л.
  5. Ванильная эссенция - ½ ч.л.

Приготовление:

В чугунную кастрюлю сложите сразу все ингредиенты. Взбейте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Все время помешивайте халаву! Когда смесь начнет отставать от дна, добавьте ванилин и снимайте с огня.

Рецепт экадашной халавы

Состав:

  1. Морковь - 1 кг
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 400 мл
  4. Вода - 150 мл
  5. Сухофрукты, цукаты - по вкусу
  6. Сахар - 150 г
  7. Яблоки - 2-3 шт
  8. Кардамон
  9. Цедра 2-х апельсинов

Приготовление:

  • Сливочное масло растопить, добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Обжаривайте в течение 10-15 минут, помешивая.
  • Добавьте воду, сахар и молоко, оставьте халаву вариться минут 20 на среднем огне.
  • Перед окончанием приготовления добавьте к моркови сухофруты и готовьте еще 5 минут.
  • Достаньте смесь из кастрюли и, с помощью марли, отожмите лишний жир.
  • Яблоки натрите на средней терке, цедру апельсина — на мелкой.
  • Обжариваем яблоки на том масле, которое у нас получилось после отжима моркови, затем добавляем цедру апельсина и обжариваем еще 5 минут. Готовую смесь соединяем с халавой. Блюдо готово!

Как видите, можно приготовить много различных видов халавы . Объединяет все эти рецепты только одно - великолепный натуральный вкус вегетарианских сладостей.

Скрыть фото

Халава — это пудинг из манки , родиной которого является Индия. Хоть это блюдо и называется пудингом, но с он не имеет ничего общего. Это блюдо уникально по технологии приготовления — быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Очень вкусный индийский десерт благодаря специям. Мы приводим классический рецепт, но можно экспериментировать с составляющими, например, помимо простой халавы очень вкусной получается , мы также расскажем как её приготовить. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной — это великолепный десерт. А для любителей индийских сладостей рекомендуем попробовать шарики .

Ингредиенты для приготовления халавы

  • молоко — 650 мл
  • сахар — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 200 г
  • манная крупа — 1,5 стакана
  • изюм — 0,5 стакана
  • кешью — 0,5 стакана
  • кардамон — 8 целых зеленых зерен
  • мускатный орех — щепотка
  • ваниль — щепотка

Как приготовить халаву из манки — пошаговый процесс приготовления с фото

  1. Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.
  2. Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.

  3. Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.

  4. Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 ст манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.

  5. После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.

  6. Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.

  7. Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.

  8. Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь, добавьте изюм и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  9. Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой (смотрите фото). Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.

  10. Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
  11. Готовую гарячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу:
    • выложить горкой как у нас на фото и украсить по вкусу
    • выложить в противень равномерным пластом и затем, когда халава остынет, нарезать блюдо порционно
    • выложить в глубокий салатник
  12. Ваш прекрасный ароматный индийский десерт готов — халаву можно подавать сразу же!

Как приготовить карамельную халаву

Приготовить карамельную халаву не намного сложнее чем обычную. Разница заключается лишь в молоке, которое используется для того, чтобы залить поджаренную манку. Для карамельной халавы необходимо карамелизированное молоко. Чтобы его приготовитьЮ необходимо:


Халава - традиционное блюдо банкетного стола и даже свадебного пиршества в Индии! Готовят ее в огромном металлическом чане, участвуют в процессе несколько человек. А доводят до готовности в огромных печах, которые за раз способны вместить до трехсот порций этого блюда!

Состав:

  1. Вода - 0,5 л
  2. Сахар - 150 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Апельсин - 1 шт
  5. Кешью - 50 г
  6. Финики - 50 г
  7. Миндаль - 50 г
  8. Манка - 200 г
  9. Смесь специй (кардамон, гвоздика, палочка корицы) - ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Гвоздику и кардамон измельчите с помощью ступки. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар и специи. Уменьшите огонь, прокипятите в течение 5 минут, процедите и отставьте.
  • Нарежьте финики небольшими кусочками, натрите цедру апельсина.
  • На маленьком огне растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему дробленые орехи, порезанные финики, перемешайте и обжаривайте смесь в течение5 минут. Добавьте туда же манку и обжаривайте еще 10 минут. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит!
  • Далее добавьте цедру апельсина, все перемешайте и сделайте огонь минимальным. Залейте смесь приготовленным ранее сиропом, и накройте крышкой. Время от времени помешивайте готовящуюся халаву. Примерно через 10 минут, когда манка полностью впитает сироп, халава готова! Подавать блюдо следует горячим или теплым. Если она успела остыть, можно подогреть халаву на водяной бане.

Состав:

  1. Молоко - 650 мл
  2. Сахар - 300 г
  3. Сливочное масло - 200 г
  4. Манная крупа - 225 г
  5. Изюм - 35 г
  6. Цедра апельсина - 2 ч.л.
  7. Сок 1 апельсина

Приготовление:

  • На среднем огне доведите молоко до кипения.
  • В другой кастрюле медленно растопите сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Как только сахар приобретет светло-коричневый оттенок, убавляем огонь до минимума и вливаем в сахар молоко, постоянно помешивая. Оставляем томиться на медленном огне.
  • В другой кастрюле растапливаем масло, добавляем к нему манку, и поджариваем в течение 15 минут, пока крупа не станет светло-коричневой. Убавляем огонь. Добавляем к молоку изюм, цедру апельсина и апельсиновый сок, затем медленно переливаем смесь в манную крупу. Все хорошо перемешиваем, накрываем плотной крышкой и продолжаем варить блюдо на медленном огне в течение 3-4 минут, до тех пор, пока манка не впитает всю жидкость. Еще раз перемешиваем. Карамельная халава готова!

Состав:

  1. Кокосовая стружка - 200 г
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 500 мл
  4. Сахар - 270 г

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кокосовую стружку. Жарим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно соединяем молоко с сахаром, и доводим до кипения. Когда стружка станет светло-коричневого цвета, добавляем к ней кипящий сироп, перемешиваем, и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Если по окончании указанного времени в блюде еще осталась жидкость, не убираем ее с огня до тех пор, пока она не выпарится.

Состав:

  1. Грецкие орехи - 250 г
  2. Морковь - 1 кг
  3. Изюм - 200 г
  4. Сливочное масло - 220 г
  5. Сахар - 150 г
  6. Сгущенное молоко - 1 банка
  7. Ванилин - 1,5 г

Приготовление:

  • Орехи обжарить без добавления масла, раздробить.
  • 20 г сливочного масла растопить и добавить к нему морковь, натертую на крупной терке. Туда же положить сахар и варить все на среднем огне в течение 25-30 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
  • В середине приготовления добавьте к моркови изюм. В самом конце добавьте в блюдо 200 г сливочного масла, не растапливая его предварительно!
  • Мешайте халаву каждую минуту.
  • Через 5 минут после того, как Вы положили сливочное масло, добавьте 2/3 банки сгущенки и грецкие орехи и продолжайте варить еще 5 минут. В конце приготовления добавьте в блюдо ванилин.

Состав:

  1. Яблоки - 10 шт
  2. Сливочное масло - 3 ст.л.
  3. Сахар - 1,5 ст
  4. Изюм - 4 ст.л.
  5. Миндаль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Масло растопите, добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Когда фрукты приобретут легкий коричневый оттенок, добавьте к ним 2 ст.л. воды, сделайте огонь минимальным и тушите без крышки, помешивая, до тех пор, пока масса не разварится.
  • Затем, добавьте к яблокам сахар, и помешивайте, пока масса не начнет отставать от дна. В этот момент прибавьте огонь, и варите на среднем огне, продолжая помешивать. Таким образом, выпарится вся лишняя жидкость из блюда.
  • В тот момент, когда смесь станет прозрачной и очень густой, снимите кастрюлю с огня, добавьте к массе орехи, изюм и перемешайте. Варите еще 1 минуту. Готовую халаву выложите на противень, сформируйте пласт и дайте остыть. Перед подачей на стол разрежьте на квадратики.

Состав:

  1. Сухое картофельное пюре - 2 ст
  2. Молоко - 3 ст
  3. Сахар - 2 ст
  4. Сливочное масло - 2 д.л.
  5. Ванильная эссенция - ½ ч.л.

Приготовление:

В чугунную кастрюлю сложите сразу все ингредиенты. Взбейте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Все время помешивайте халаву! Когда смесь начнет отставать от дна, добавьте ванилин и снимайте с огня.

Состав:

  1. Морковь - 1 кг
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Молоко - 400 мл
  4. Вода - 150 мл
  5. Сухофрукты, цукаты - по вкусу
  6. Сахар - 150 г
  7. Яблоки - 2-3 шт
  8. Кардамон
  9. Цедра 2-х апельсинов

Приготовление:

  • Сливочное масло растопить, добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Обжаривайте в течение 10-15 минут, помешивая.
  • Добавьте воду, сахар и молоко, оставьте халаву вариться минут 20 на среднем огне.
  • Перед окончанием приготовления добавьте к моркови сухофруты и готовьте еще 5 минут.
  • Достаньте смесь из кастрюли и, с помощью марли, отожмите лишний жир.
  • Яблоки натрите на средней терке, цедру апельсина - на мелкой.
  • Обжариваем яблоки на том масле, которое у нас получилось после отжима моркови, затем добавляем цедру апельсина и обжариваем еще 5 минут. Готовую смесь соединяем с халавой. Блюдо готово!

Как видите, можно приготовить много различных видов халавы . Объединяет все эти рецепты только одно - великолепный натуральный вкус .

Х алава – традиционное сладкое блюдо загадочной Индии. Наслаждаясь им очень трудно угадать, из чего же оно на самом деле состоит. Секрет прост: основной ингредиент… так нелюбимая детьми манная крупа! Кто бы мог подумать, но в этом блюде она совершенно неузнаваема! Приготовьте халаву и попробуйте отобрать у ребенка тарелку с этим лакомством. Не выйдет. Нежная, ароматная, бесподобная. Попробуйте сами. Представляем Вашему вниманию самые разные рецепты приготовления этого яства:
1) ТРАДИЦИОННАЯ:

Время приготовления : 25 мин

Ингредиенты:
* 2,75 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой);
* 1,5 чашки (300 г) сахара;
* 10 жилок шафрана (по желанию);
* 0,5 ч. л. натертого мускатного ореха;
* 0,25 чашки (35 г) изюма;
* 0,25 чашки (35 г) лесных или грецких орехов (по желанию);
* 1 чашка (200 г) сливочного масла;
* 1,5 чашки (225 г) манной крупы;

Процесс приготовления:

Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.


Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас

2) ДИЕТИЧЕСКАЯ:

(диетическая она потому, что количество сахара уменьшено в этом рецепте больше, чем в 2 раза)

Ингредиенты:

* манная крупа – 2 стакана;
* масло сливочное обыкновенное, хорошего качества или ги (особое топленое масло по индийским рецептам) – 200 г;
* вода или молоко с водой напополам – 1 стакан;
* грецкие орехи – 1 горсть;
* сахар, лучше тростниковый -1 стакан;
* изюм – 1 стакан;
* кардамон – 1 столовая ложка (или больше для любителей этой прекрасной специи).
Что такое кардамон? Это специя, которая растет в Индии, индийцы его использовали при приготовлении различных блюд испокон веков, сейчас кардамон распространен по всему миру, в России его обычно добавляют в компоты, сладкие пироги. Для халавы нужен молотый зеленый кардамон, обладающий неповторимым многогранным ароматом. Если покупать его на рынке на вес, то следует обязательно его понюхать, от правильного кардамона запах сильный, пряно-сладковато-островатый, это значит, что специя свежая, а блюда в которые она будет добавлена приобретут волшебный восточный тонкий аромат и вкус. Кроме того, кардамон особенно полезен в холодные времена года, он обладает согревающим свойством, также улучшающим пищеварение, повышающим тонус организма. В кардамоне содержится магний, железо, фосфор, кальций, цинк, витамины группы В.

Советы от автора:
Изюм для халавы нужен без косточек, матовый по внешнему виду – такой полезнее, блестящий изюм полит сахарным сиропом для придания товарного вида. Подойдет и классический киш-миш, и любой другой изюм сладкий на вкус.

Сахар можно использовать обычный, но тростниковый полезнее, он более натуральный, особенно если не рафинированный. Потому что рафинированный сахар вреден для кишечника.

Орехи не должны горчить, в идеале – использовать лучше орехи нового урожая, они потрясающе нежные, но очень дорогие.

Ги или сливочное масло? У меня дома есть и то, и другое, ги я готовлю сама, по сути, это топленое масло в домашних условиях. Масло топится до тех пор, пока вся белковая масса не отделиться от прозрачной жижи в виде корочки наверху и осадка внизу. Конечно, Аюрведа посоветует ги, но мне кажется, что использование хорошего масла, например, моего любимого, сделанного в Новой Зеландии, вполне подойдет для халавы.

И главное, если радость от выбора продуктов вас только вдохновляет на кулинарное произведения, то значит, все получится вне зависимости от результата! У каждой хозяйки халава своя.

Процесс приготовления:

1. На антипригарной сковороде или эмалированной кастрюле растопить все масло. Это происходит за пару минут на сильном огне.

2. Вымытый изюм положить в масло, помешивать, жарить пока изюм не набухнет. Это происходит тоже за пару минут.

3. Добавить манку, старательно мешать на среднем огне, главное – чтобы манка не подгорела. Обжаривать, пока манка не приобретет золотистый, слегка коричневатый оттенок. Около 15-20 минут.

4. Добавить сахар, мешать пока сахар не начнет кристаллизовываться. Это похоже на образование кусочков карамели в общей массе, заметно будет слабо, потому что сахара мало. Около 5-10 минут.

5. Добавить воду с молоком, мешать на медленном огне, пока халава не станет сворачиваться на ложке. То есть при добавлении манка начинает разбухать, затем снова масса становиться тверже и более рассыпчатой. 2 минуты.

6. Добавить измельченные орехи, кардамон. Перемешать. Снять с плиты.

Халаву лучше есть пока она теплая, масса получается достаточно твердая и немного тягучая, при желании можно накатать шариков – подавать как конфеты. Если она остынет, то сахар затвердеет и массу потом придется резать ножом, в таком случае – конфетные шарики отличный выход, их можно пару дней хранить в холодильнике.

В Индии приготовление блюд подобно священным традициям, они читают мантры во время готовки, по-русски это называется «готовить с любовью»!

Приятного аппетита!

Рецепт от Зинаиды Зайцевой.

"ЭКЗОТИКА"(НА НАПИТКЕ ИЗ МЯТЫ И КУРАГИ):

Ингредиенты:

* Манная крупа 200 гр;
* Сливочное масло 150 гр;
* Вода очищенная 0,5 литра;
* Сахарный песок 150 гр;
* Апельсин 1 шт;
* Финики 50 гр;
* миндаль 50 гр;
* кешью 50 гр.
* Специи.
Напиток из мяты и кураги:

* Курага 300 гр;
* Мята 0,5 пучка;
* Сахар 100 гр;
* Вода очищенная 2 литра.


Способ приготовления:

1) Готовим напиток.

Кладем в кипящую воду курагу, через 10 минут сахар и мяту. Кипятим все несколько минут и оставляем настаиваться.


2) В ступке измельчить гвоздику.

3) Поставить на огонь воду, добавить сахар, толченую гвоздику и специи.

4) Когда закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут, затем процеживаем сквозь сито.

5) В кастрюле нагреть сливочное масло, добавить мелко нарезанные орехи и финики.

6) Постоянно помешивая, варим 6-7 минут. Затем помешивая, добавляем манку и варим еще 10 минут пока она не разбухнет.

7) Добавляем в общую массу натертую цедру апельсина(это придаст рецепту халавы цитрусовый привкус) и сбавляем огонь.

8) Быстро вливаем в кастрюлю с манкой сироп и закрываем крышкой. Получится примерно так, как в раскаленную сковороду налить воду.

9) Когда через несколько минут «трескотня» умолкнет, снять крышку и постоянно помешивать массу, пока она не станет такой как на фото.

10) Максимум через 10 минут она станет вот такой.

Подавать халаву лучше горячей или теплой, тогда она будет воздушной. Добавленные в рецепт халавы финики придают ей красивый шоколадный оттенок.

4) МОРКОВНАЯ:


Морковная халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне, пока она не приобретет консистенцию мармелада.

Время при

готовления: 50 мин;
Время охлаждения: 30 мин.

Ингредиенты:
* 900 г свежей моркови;
* 0,75 чашки (150 г) масла;
* 2 чашки (500 мл) молока;
* 0,75 чашки (150 г) сахара;
* 3 ст. л. изюма;
* 3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного;
* 0,5 ч. л. молотого кардамона.

Процесс приготовления:

Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке. Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь. Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 мин, часто помешивая, чтобы она не подгорала. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль. Варите халаву еще 20-30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.

Положите халаву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, сформуйте ее в круглый пласт толщиной 2,5 см. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30 мин. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт.


Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас

роцесс приготовления:

Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть.

Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь.

Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой.

Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки.

Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается.

Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав.

Подавайте теплой или комнатной температуры.

Изюм для халавы нужен без косточек, матовый по внешнему виду – такой полезнее, блестящий изюм полит сахарным сиропом для придания товарного вида. Подойдет и классический киш-миш, и любой другой изюм сладкий на вкус.

Сахар можно использовать обычный, но тростниковый полезнее, он более натуральный, особенно если не рафинированный. Потому что рафинированный сахар вреден для кишечника.

Орехи не должны горчить, в идеале – использовать лучше орехи нового урожая, они потрясающе нежные, но очень дорогие.

Ги или сливочное масло? У меня дома есть и то, и другое, ги я готовлю сама, по сути, это топленое масло в домашних условиях. Масло топится до тех пор, пока вся белковая масса не отделиться от прозрачной жижи в виде корочки наверху и осадка внизу. Конечно, Аюрведа посоветует ги, но мне кажется, что использование хорошего масла, например, моего любимого, сделанного в Новой Зеландии, вполне подойдет для халавы.

И главное, если радость от выбора продуктов вас только вдохновляет на кулинарное произведения, то значит, все получится вне зависимости от результата! У каждой хозяйки халава своя.

Процесс приготовления:

1. На антипригарной сковороде или эмалированной кастрюле растопить все масло. Это происходит за пару минут на сильном огне.

2. Вымытый изюм положить в масло, помешивать, жарить пока изюм не набухнет. Это происходит тоже за пару минут.

3. Добавить манку, старательно мешать на среднем огне, главное – чтобы манка не подгорела. Обжаривать, пока манка не приобретет золотистый, слегка коричневатый оттенок. Около 15-20 минут.

4. Добавить сахар, мешать пока сахар не начнет кристаллизовываться. Это похоже на образование кусочков карамели в общей массе, заметно будет слабо, потому что сахара мало. Около 5-10 минут.

5. Добавить воду с молоком, мешать на медленном огне, пока халава не станет сворачиваться на ложке. То есть при добавлении манка начинает разбухать, затем снова масса становиться тверже и более рассыпчатой. 2 минуты.

6. Добавить измельченные орехи, кардамон. Перемешать. Снять с плиты.

Халаву лучше есть пока она теплая, масса получается достаточно твердая и немного тягучая, при желании можно накатать шариков – подавать как конфеты. Если она остынет, то сахар затвердеет и массу потом придется резать ножом, в таком случае – конфетные шарики отличный выход, их можно пару дней хранить в холодильнике.

В Индии приготовление блюд подобно священным традициям, они читают мантры во время готовки, по-русски это называется «готовить с любовью»!

Приятного аппетита!

Рецепт из книги: Ведическое кулинарное искусство