Закуски

Индийские лепешки чапати. Индийские лепешки - рецепт

Индийские лепешки чапати. Индийские лепешки - рецепт

Для индусов хлеб - это часть их культуры. Его любят, уважают и вообще относятся к нему с огромным почтением. Стоит заметить, что хлеб в этой стране - это знаменитые индийские лепешки.

Виды хлеба

Кухня Индии очень разнообразна, поэтому даже такого простого продукта, как хлеб, там существует несколько видов. Самые известные индийские лепешки:

В национальной кухне есть десятки различных способов и вариантов их приготовления. Каждая женщина в Индии должна уметь печь хлеб. Надо сказать, что занятие это не из легких. Для начала необходимо знать, что индийские лепешки готовят в основном из определенных видов муки:

  • маида (продукт мелкого помола сортов),
  • атта (грубый помол твердой пшеницы),
  • рисовая,
  • бобовая.

Для каждого продукта используется определенная мука. Это в дальнейшем определяет его внешний вид и вкусовые качества. Существуют даже определенные правила, которые регламентируют, как, когда и с чем нужно кушать те или иные лепешки. Интересно, что свой необычный хлеб индусы иногда используют в качестве оригинальных столовых приборов. Эта привычка сохранилась у многих восточных народов.

Основные правила приготовления

Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.

Слоеные конверты

Каждый в состоянии сам попробовать дома приготовить индийские можно выбрать любой. Все зависит от вкуса кулинара. Взять, к примеру, хрустящую «паратху». Для приготовления теста понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки двух сортов (200 грамм грубого и 100 грамм мелкого помола),
  • чайная ложка соли,
  • 150 миллилитров воды (обязательно теплой),
  • пара столовых ложек сливочного растопленного масла.

Процесс приготовления:

  1. Всю муку высыпать в широкую емкость.
  2. Добавить масло и тщательно растереть продукты вместе.
  3. Постепенно добавляя оставшиеся компоненты, замесить тесто, накрыть его влажной тканью и оставить для созревания минут на 25-30.
  4. Готовое тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в пласт.
  5. Полученную заготовку смазать маслом и сложить пополам.
  6. Еще раз повторить эту процедуру.
  7. Приготовленный полуфабрикат хорошенько прокатать скалкой, положить на сильно разогретую сковородку и хорошо обжарить с двух сторон.
  8. Затем верхний слой опять смазать маслом. После того лепешка немного вздуется.
  9. Перевернуть ее и проделать то же самое со второй стороной.

Теперь можно подавать к столу золотистые индийские лепешки. Рецепт предусматривает употреблять их в горячем виде. А если гости задерживаются, лучше обернуть ее на время тканью, чтобы продукт оставался теплым.

Шар из теста

Очень эффектно на столе смотрятся «пури» - индийские лепешки в виде шара. Готовить их несложно. Для этого необходимо иметь самые простые продукты из расчета: на стакан муки - ½ стакана воды, чайная ложка масла растительного и половина чайной ложечки соли.

А готовить нужно следующим образом:

  1. Смешать муку с солью.
  2. Добавить воду и замесить достаточно густое тесто.
  3. Влить масло и опять хорошо перемешать.
  4. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой со всех сторон и оставить его в покое на 30 минут.
  5. Созревшую массу разделить на части, каждую из которых скатать в колобок, а затем примять скалкой.
  6. На сковороде довести до кипения растительное масло. Поочередно выкладывать в него лепешки и обжаривать с обеих сторон, аккуратно переворачивая шумовкой. Масло должно быть достаточно много, чтобы заготовки были покрыты им полностью, то есть жарились во фритюре.

Через несколько минут можно смело выкладывать на салфетку готовые «пури». Индийские лепешки такого вида прекрасно подойдут в качестве плотного завтрака. А на гарнир лучше всего подать тушеные овощи.

Простой рецепт любимого хлеба

Наибольшей популярностью среди населения все-таки пользуется индийская лепешка «чапати». И это несмотря на то, что в состав ее входят только вода и мука. Даже соль добавляется исключительно по вкусу. Но это совсем не делает хуже знаменитую лепешку. Ее можно приготовить дома без особых усилий. Необходимо только соблюсти следующее соотношение продуктов: на 160 грамм муки грубого помола нужно взять половину стакана (т. е. 100 миллилитров) воды.

  1. Из подготовленных компонентов замесить руками тесто. Накрыть его со всех сторон полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Затем присыпать заготовку мукой и снова повторить замес.
  3. Разделить тесто произвольно на куски, скатать их в виде шара, а потом расплющить в лепешку.
  4. С обеих сторон посыпать полуфабрикаты мукой. Каждый аккуратно раскатать в тоненькую лепешку большего размера.
  5. Сковородку раскалить и выложить на нее заготовку без добавления масла. Обжарить с обеих сторон 3 минуты до появления характерных коричневых пятнышек.

«Чапати» нужно кушать горячими, смазав сливочным маслом. Остывшие лепешки можно использовать для приготовления бутербродов с начинкой.

Вкуснейший «наан»

По мнению местных жителей, наиболее вкусными считаются именно индийские лепешки «наан». Готовятся они очень просто и не требуют никаких изысканных ингредиентов. Итак, список необходимых продуктов: на 3 стакана муки - по 1 столовой ложке масла растительного (или другого жира), сухих дрожжей и по 1 стакану воды и молока (или йогурта).

Последовательность приготовления:

  1. В теплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут.
  2. Добавить остальные продукты и замесить мягкое, но очень липкое тесто.
  3. Поставить его на пару часов в духовку для расстойки при температуре 35 градусов.
  4. Разделить готовое тесто на порционные куски и оставить под полотенцем еще на 30 минут.
  5. Заготовки выложить на противень, растягивая каждую из них по длине.
  6. Выпекать на максимальном огне с двух сторон.

Хлеб получается мягкий и воздушный. Его можно посыпать приправами, а потом кусочки такой лепешки обмакивать в специально приготовленный соус.

Хлеб с начинкой

Индийские лепешки с сыром - еще одна разновидность национального хлеба. Внешне они очень похожи на грузинские «хачапури». Но во вкусе разница ощутима. Чтобы приготовить такой специфический продукт, понадобится: на 3 стакана муки - 2 яйца, по одной чайной ложке сахара и соли, стакан кефира, чайная ложка соды, по 50 грамм масла сливочного и твердого сыра, 15 грамм масла растительного.

Приготовление:


Готовое изделие слегка смазать маслом, чтобы лепешка была мягче.

Кулинарные секреты

Не каждый имеет возможность поехать в Индию и попробовать там настоящий национальный хлеб. Не беда. Опытные специалисты рассказывают, как приготовить индийские лепешки в условиях обычной домашней кухни. К примеру, индийская «паратха» с картофелем. Как известно, большинство индусов - вегетарианцы, поэтому такой рецепт как нельзя кстати. Для работы понадобится:

  • 1.5 стакана муки,
  • 4 картофелины,
  • ½ стакана кипятка,
  • половина чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки масла растительного,
  • пучок зелени (перьевой лук, укроп и петрушка),
  • немного чеснока и молотого черного перца.

Делать овощную «паратху» несложно. Для этого надо:

  1. Соль смешать с мукой, влить масло, а затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто. В результате должен получиться эластичный колобок. Отложить его на 20 минут в сторону.
  2. Отварить картофель. За это время нарезать зелень. Соединить компоненты вместе до образования однородной массы. При желании можно добавить немного измельченного чеснока.
  3. Тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий пласт.
  4. В середину каждого листа выложить начинку и свернуть в виде конвертика. Затем раскатать его скалкой в лепешку.
  5. Заготовки обжарить на сковороде.

Вегетарианскую «паратху» индусы обычно едят с острым соусом.

Есть несколько основных типов индийской хлеба – самым популярным являются:

  • хлеб наан (дрожжевая лепешка торт),
  • чапати (в его состав входит мука и вода),
  • доша (очень тонкие блины),
  • паратха Paratha,
  • пури.

Рецепты индийского хлеба довольно просты, но ключевым вопросом является специальная мука. Конечно, вы можете также приготовить этот хлеб из нашей пшеничной муки, но вкус и текстура будет не совсем такими как у оригинала. Но он стоит того, чтобы попробовать.

Этот индийский хлеб, чуть теплый, подается с ароматным соусом и идеально мягким мясом – пальчики оближешь. Чапати является идеальным продуктом для мяса и соусов. Индийские лепешки, называемые capati или индийский хлеб чапати очень напоминают обычные лепешки. Готовят их обычно из цельной пшеничной муки. Вы можете использовать их также в качестве столовых приборов – для набирания пищи. Вы также можете заполнить их начинкой и свернуть в рулетик, как . Их можно подать с различными типами карри, супов и соусов, а завернуть в них (как в лепешки) различные начинки.

Конечно, хлеб, который приготовим мы, будет на вкус немного отличаться от хлеба в Индии. Это зависит от специальной муки, которая в нашей стране не широко доступна. Может быть не с первой попытки ваши хлеба будет "раздувать", как это и должно быть, но они все равно будут "пушистые" и вкусные, так что не расстраивайтесь. Чапати – это самый простой, самый дешевый индийский хлеб, его едят в Индии в повседневной жизни. Лучше всего выпекается в печи Тандури.

Вкуснее всего эта лепешка сразу после выпечки.


  • 1/2 кг муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Из муки и примерно 1 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оно должно отходить от рук и легко формироваться. Тесто скатываем в шар, накрываем салфеткой, оставляем на полчаса, чтобы отдохнуло. Замешиваем еще раз.
Формируем небольшие шарики, которые раскатываем, в случае необходимости подсыпая муку, на небольшие, тонкие, круглые лепешки (не более 15 см). Жарим их сразу на очень горячей сковороде без жира.

Снимаем со сковороды, когда они сухие и хорошо поджаренные – по несколько секунд на каждую сторону. Теперь на минуточку ставим их прямо на пламя газа. Лепешки тогда задымятся, нужно только быть внимательным, потому что они легко горят. Подаем немедленно, очень горячими.

В индийской кухне хлеб подается для каждого блюда и для каждого приема пищи. На севере Индии это именно capati.

Индийские лепешки наан

Плоские хлебцы наан – это также блюдо индийской кухни. Классически выпекают их в специальной печи под названием тандыр. Вы можете подавать их как на завтрак, так и в дополнение к ужину, например, к курице в соусе карри.

Трудно представить себе визит в индийский ресторан без вкуса свежеиспеченных, ароматные лепешек, называемых наан. Продолговатые лепешки наан, изготовленные из дрожжевого теста, традиционно приготовленные в глиняном тандыре, подаются еще теплыми, как дополнение к различным индийским блюдам. Даже без специальной печи, мы можем успешно приготовить вкусные и ароматные нааны в обычной домашней печи. Наан может быть обогащен по вкусу кориандром, тмином, черным перцем и чесноком. Индийский хлеб наан прекрасно согласуется с карри и плотными растительными соусами и блюдами из мяса.

Лепешки наан - рецепт

  • 1 яйцо,
  • 200 мл молока,
  • 400-450 гр муки + немного муки для замеса,
  • 20 г сахара,
  • ложка соли,
  • 2 столовые ложки масла,
  • горстка черного тмина (по желанию).

Духовку нагреваем до температуры 220 °C. Поставьте в нее противень для выпечки, чтобы нагрелся. Разбалтываем вилкой яйцо и соединяем с молоком. Смешиваем муку, сахар и соль. Залить жидкие ингредиенты к сыпучим и замешать тесто. Оставить на 15 минут. Добавляем в тесто масло и снова замешиваем. Отделяем от него кусочки размером с мяч для пинг-понга и раскатываем на лепешки диаметром 10-15 см. Зерна черного тмина досыпаем в тесто, чтобы не отвалились после выпечки – достаточно 1/4 чайной ложки. Кладем хлеб наан на разогретый противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем в течение 5-7 минут, пока не подрумянятся и на них появятся пузыри.

Индийские лепешки наан с сыром и чесноком

По этому же рецепту можно приготовить лепешки наан с сыром и чесноком, для этого в раскатанное тесто кладем немного тертого сыра и чеснока, скрепляем края и снова раскатываем. Далее печем, как описано выше, можно также поджарить лепешку нанн в сковороде.

  • полтора стакана непросеянной муки пшеничной (предпочтительно для чапати),
  • половина стакана белой муки,
  • 5 столовых ложек сливочного масла.

Муку грубого помола просеять, добавить две щепотки соли и постепенно влить теплую, но не горячую воду (2/3 стакана), а затем замесить тесто, как тесто для пельменей. Месить 5 минут. Готовое к паратха тесто должно быть гладким. Оберните его влажной тканью, накройте фольгой, тканью и оставьте на полчаса.

В кастрюле растопить сливочное масло. Снова месим тесто, скатываем в рулон и делим на 15 равных частей. Нарезаем кусочки, скатываем шарики, обваливаем в муке каждым и раскатываем не слишком тонко (толщиной 3 мм). Каждую лепешку тонко намазываем растопленным сливочным маслом и складываем пополам.

Мажем опять и складываем на четверть и раскатываем тонко. На средний огонь ставим тефлоновую сковороду, и когда разогреется, обжариваем примерно по 2 минуты до золотистого цвета. Когда лепешка Paratha стала золотистой, ее надо намазать топленым маслом – она должна набухать и расслоиться.

Паратха подается теплой, чтобы не остыла, вы можете держать ее покрытой фольгой в духовке, предварительно разогретой до 60 градусов.

Хлеб Пури – рецепт

  • 2 стакана муки,
  • полстакана отрубей,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 3/4 стакана молока,
  • 1 литр масла для жарки.

В миску всыпать муку, отруби, половину чайной ложки соли и тщательно перемешать. В маленькой кастрюле нагрейте масло, влейте молоко, довести до кипения и снять с огня. Подождите пока смесь остынет.

Прохладное молоко постепенно влить в муку и замесить гладкое тесто, стол можно смазать небольшим количеством масла. Через три минуты разделить тесто на 16 равных частей, сформировать шарики, которые затем раскатать в лепешки толщиной 2 мм.

Жарят пури в масле, чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их маслом без муки. В кастрюле разогреть масло – когда кусочек теста, брошенный в него, сразу поднимется на поверхность, это означает, что вы можете начинать жарить.

Пури осторожно кладите в масло – они быстро всплывают, так что "притопите" их шумовкой и дайте всплыть снова. После этого мы поворачиваем их на другую сторону и когда нижняя часть золотая – достаем. Вся операция занимает около 1,5 минут.

Хлеб Доса - рецепт

Создание досы – это своего рода искусство. Блюдо происходит из Южной Индии. Этот хлеб получают из рисовой муки и муки чечевицы. Вы также можете приготовить досу с пшеничной мукой.

  • 1 и 3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки,
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • щепотка соли.

Просеять муку в миску, добавить 1 чайную ложку соли и разрыхлитель. Затем влить 2 стакана теплой кипяченой воды и перемешать все тщательно. Тесто будет, как на блины, но более плотное. Накройте миску с тестом тканью и оставьте в теплом месте в течение часа. Потом снова перемешайте.

Хорошо разогреваем тефлоновую сковороду. После того, как она будет должным образом нагрета, влейте тесто с помощью деревянных ложек и распространите его тщательно на поверхности. Тесто должно быть тонким.

Когда доса поджарится с одной стороны, надо поджарить ее еще минуту с другой стороны. Досу лучше держать стопкой в герметичном контейнере. Ее отделяют пальцами и опускают в соусы, или вы можете начинить досу, как блины.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В том или ином виде лепешки есть в каждой кухне мира. Но сегодня мы хотели бы познакомить вас с рецептом индийских лепешек, которые имеют забавное для нашего уха название «Чапати». Без лепешек «Чапати» не обходится ни один обед в Индии, представляете? По вкусу они напоминают тонкий лаваш. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем - тогда лепешки раздуваются, как шарики. Но мы ограничимся только приготовлением их на сковороде. Такие Чапати будут очень хороши к .

Ингредиенты:
на 15-16 лепешек диаметром 14-15 см:


- 270 г пшеничной муки высшего сорта;
- 180 мл горячей воды (50-60 градусов С);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 чайной ложки соли;
- сливочное масло для смазывания лепешек.

Рецепт с фото пошагово:




В чашу миксера или кухонного комбайна насыпаем муку. Добавляем соль и примерно 2/3 нормы воды и перемешиваем.





Добавляем растительное масло, перемешиваем.





Понемногу, по 1 столовой ложке, добавляем воду до тех пор, пока тесто можно будет замесить. Тесто должно быть мягким, влажным, но много муки быть не должно, иначе лепешки получатся жесткими.





Вымешиваем тесто минут 10, пока оно не перестанет прилипать к рукам, будет очень эластичным и мягким. Формируем из теста шар и, прикрыв пленкой, оставляем отдыхать на столе минут 10.







Затем от теста отделяем небольшой кусочек и на слегка припыленном мукой столе тонко его раскатываем – толщиной 2-3 мм. С помощью подходящего по размеру блюдца и ролика вырезаем круглые заготовки лепешек. Обрезки теста используем для следующей лепешки. Можно сразу вырезать все заготовки, а потом жарить лепешки. А можно делать это одновременно: пока жарится одна лепешка, вполне успеваете сделать следующую (только выберите удобное место, чтобы не бегать от плиты к столу).





Разогреваем сухую сковороду, устанавливаем огонь чуть ниже среднего и выкладываем лепешку. Печем лепешку примерно 1,5 – 2 минуты, пока не появятся золотисто-коричневые пятнышки.





Затем лепешку переворачиваем и печем с другой стороны.





Каждую лепешку смазываем сливочным маслом.







Складываем лепешки стопочкой. Прикрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими.





Подаем лепешки горячими, можно с

В России говорят, что «Хлеб – всему голова» и «Худ обед, коли хлеба нет». Это относится и к Индии, где хлеб является главным блюдом на столе. Каждый индиец уже с малых лет знает, как приготовить чапати– свежеиспеченные пресные лепешки. Это вкусная, но в тоже время совсем простая в приготовлении еда, без которой не обходится прием пищи практически ни в одной индийской семье.

По традиционным обычаям в Индии, хлеб ни в коем случае не должен быть холодным, а должен подаваться к столу «с пылу с жару». Как только гость съедает одну порцию хлебца, ему тут же подается следующая, только что снятая с огня.

Самое приятное, что процесс готовки индийских лепешек чапати легко и быстро можно производить самостоятельно в домашних условиях. В результате вы получите очень аппетитный продукт, мягкий и немного тягучий, с привлекательным внешним видом, который создают поджаристые пузырьки золотистого цвета. На фото можно увидеть манящую корочку готового хлеба.

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Как приготовить лепешки чапати

Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.

Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:

  • По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
  • Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
  • Вода теплая кипяченая – 200 мл;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.

Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:

  1. Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
  2. Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
  3. Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
  4. Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
  5. Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
  6. Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
  7. Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
  8. Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;

Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.

В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.

Чапати с сыром

Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:

  • – примерно 200 гр;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Зелень (дополнительно по желанию);

  1. Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
  2. Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
  3. Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.

Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.

Видео урок по приготовлению чапати

Пошаговые рецепты приготовления индийских лепёшек и различные варианты: чапати, пури, паратха, с тыквой, из нутовой муки

2018-05-26 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

967

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

1 гр.

Углеводов

33 гр.

178 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических индийских лепёшек

Плоский и пресный хлеб называют чапати. Трудно воспроизвести индийские лепёшки без муки особого помола, специй и специальной посуды. Спрашивайте ингредиенты на выставках индийских товаров. Покупайте с запасом. Вроде бы блюдо готовится просто, но в первый раз может и не получиться. Необходимы навыки, сноровка и наши пошаговые рекомендации.

Ингредиенты :

  • 260 гр. муки грубого помола;
  • 175 мл воды.

Пошаговый рецепт классических индийских лепёшек

Подогрейте воду.

Насыпьте муку на блюдо.

В центре мучной горки сделайте ямку.

Влейте туда воду.

Маленькими порциями подсыпайте муку в ямку с водой.

Замесите плотное тесто.

Теперь оботрите тесто для индийских лепёшек мукой, обверните чистым мокрым полотенцем и оставьте отдыхать на минут тридцать.

Разделите тесто на девять кусков.

Раскатайте лепёшки.

В Индии чапати выкладывают и жарят на тави. Мы же будем использовать чугунную сковородку. Поставьте её на огонь, пусть хорошенько разогреется.

На дно чугунной сковороды насыпьте немного муки.

Выложите чапати. Засеките одну минуту.

Затем индийскую лепёшку можно перевернуть на другую сторону.

Выкладывайте лепёшки и пеките с двух сторон по одной минуте. Подавайте тёплыми к соусу или овощному супу.

Вариант 2: Быстрое приготовление индийских лепёшек

Изготовление любого вида индийских лепёшек не занимает много времени. Весь процесс приготовления состоит из трёх этапов: замешивание теста, формирование изделий и выпечка. Можно схитрить и добавить быстродействующие дрожжи, так тесто быстрее растоится.

Ингредиенты :

  • 2 ст. обычной пшеничной муки;
  • Быстродействующих дрожжей по инструкции на пакетике;
  • 4 ст. л. масла гхи;
  • 1 ст. молока;
  • 1 гр. аниса;
  • 10 гр. зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соли и сахара.

Как быстро приготовить индийские лепёшки

В одну чашку ссыпьте анис, соль, дрожжи сахар и муку.

Сухую смесь размешайте.

В муку с добавками влейте тёплое молоко.

Замесите тесто до плотного состояния.

Обмажьте тесто растительным маслом.

Разделите тесто на пять или шесть кусков.

Нашинкуйте зелень.

В каждый кусок теста добавьте зелень.

Раскатайте порционные лепёшки.

Включите духовку. Пусть она нагревается, а изделия за это время растоятся.

Выпекайте минут 5 на горячем противне.

Горячие индийские лепёшки смажьте маслом гхи и подавайте с разнообразными соусами.

Интересно : что же за секретное индийское масло? Знаете, а оно ничем не отличается от российского сливочного. Растопите его на водяной бане, доведите до кипения, дайте отстояться и перелейте в чистую и сухую банку. Можно подсолить и хранить без холодильника.

Вариант 3: Индийские лепёшки пури, обжаренные в кипящем масле

Это хрустящие маленькие лепёшки. Обжариваются в большом количестве масла, которое наливается в кархае. Мы же будем готовить пури в любой глубокой кастрюле с толстыми стенками или в мультиварке с помощью программы «Жарка».

Ингредиенты :

  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. ложки топлёного масла;
  • 1 ст. воды;
  • Масла для жарки.

Как приготовить

Замесите обычное пресное тесто. Вам понадобится мука, тёплая вода и соль.

Во время замешивания подливайте порциями тёплое топлёное масло. Так тесто станет мягче и эластичнее.

Тесто нужно хорошенько вымесить. Пусть процесс приготовления пури станет для вас уроком индийской медитации, сосредоточьтесь на желании угостить домочадцев вкусными индийскими лепёшками.

Скатайте тесто в мяч и оберните его влажным полотенцем.

Пусть тесто отдохнёт, а через полчаса уберите полотенец и приготовьтесь формировать лепёшки.

Для этого разделите тесто на семь равных частей. Скатайте сначала маленькие шарики, обмажьте их маслом, а затем раскатайте.

Налейте масло в удобную посуду: фритюрницу, чашу мультиварки, утятницу или обычную глубокую сковороду.

Медленно опустите одну пышку в горячее масло.

Тесто приобрело золотистый цвет и начало пузыриться? Скорее переворачивайте пышку.

Обжарьте все пышки.

Нет такого человека, которому бы не понравились хрустящие пузырчатые пышечки. Если вам нужно завоевать чью-то благосклонность, то обязательно угостите их домашними пури.

Вариант 4: Индийская лепёшка паратха с начинкой

Этот вид индийского хлеба похож на чапати, но с начинкой из масла и овощей. В этом рецепте я предлагаю сделать прослойку из картофеля, чеснока и зелени.

Ингредиенты :

  • 240 гр. муки;
  • 17 гр. топлёного масла;
  • 100 мл воды;
  • 150 гр. картофеля;
  • 50 гр. зелени;
  • 6 гр. чеснока;
  • Соли и перца.

Пошаговый рецепт

Положите очищенный картофель в воду со специями. Пока будущая начинка варится, займитесь тестом.

Замесите из муки и воды мягкое эластичное тесто.

Обверните тесто полотенцем или пищевой плёнкой.

Пусть тесто целый час отдыхает.

Для индийских лепёшек вам понадобится вкусная начинка. Слейте горячую воду, в которой варилась картошка.

Добавьте в картошку сливочное масло и растолките.

Подбирайте зелень для начинки на свой вкус: петрушку, кинзу, укроп, мяту, базилик.

Чеснок измельчите, а зелень нашинкуйте.

Размешайте пюре с зеленью.

Разрежьте тесто на 4 части.

Раскатайте все куски теста.

Смажьте каждую лепёшку маслом.

В центр лепёшек выложите пюре с зеленью.

Края лепёшки соберите вместе и защипните.

Переверните колобок швом вниз.

Шарик с начинкой слегка придавите руками, а затем раскатайте.

Раскалите сковороду.

Смажьте верхнюю сторону лепёшки маслом.

Паратхи переверните и выложите на сковороду промасленной стороной.

Смажьте маслом сырую сторону и опять переверните.

Горячие лепёшки подавайте к любому блюду вместо хлеба и гарнира. Популярных вариантов для начинки множество: картофельное пюре с луком, горох, цветная капуста и даже творог. Остаётся лишь неизменным принцип приготовления.

Вариант 5: Индийские лепёшки с тыквой

Все знают, что с тыквой можно готовить кашу. Но мало кто знает, что есть интересный рецепт тепла. Это индийское название выпечки созвучно русскому слову «тёплый». На вкус эти лепёшки такие же приятные.

Ингредиенты :

  • 230 гр. тыквы;
  • 175 гр. муки;
  • 30 гр. отрубей;
  • 2 ч. л. приправ (куркума; фенхель и зира);
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 40 мл воды;
  • Соли.

Пошаговая инструкция

Срежьте кожуру с тыквы и уберите семечки.

Сырую мякоть тыквы натрите на тёрку.

Смешайте вместе половину муки, соль, специи и воду.

Добавьте в тесто измельчённую тыкву, растительное масло и остальную муку.

Тесто разделите на 9-10 шариков.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку.

Сухую сковороду смажьте жиром.

Лепёшки выкладывайте на горячую сковороду по очереди. Быстро обжаривайте с двух сторон и складывайте стопкой.

Индийские лепёшки с тыквой и приправами обмажьте сметаной и посыпьте тёртой брынзой.


Вариант 6: Индийские лепёшки из нутовой муки с горошком и кабачками

Этот вид национальной выпечки называется пудла. Тесто состоит из двух видов муки: пшеничной и нутовой. В процессе замешивания добавляются кусочки различных овощей, бобов и зелени.

Ингредиенты :

  • 300 гр. нутовой муки;
  • 75 гр. пшеничной муки;
  • 450 мл воды;
  • Разрыхлителя;
  • 80 гр. помидор;
  • 120 гр. зелёного горошка;
  • 100 гр. кабачков;
  • 12 гр. чеснока;
  • Кумина;
  • Кориандра;
  • Соли;
  • 1 лайм;
  • Масла для обжаривания.

Как приготовить

Помидоры обдайте кипятком. Через пару минут снимите с них тонкую кожуру. Мякоть нарежьте.

Кабачки тоже нужно почистить, а затем нашинковать.

Смешайте два вида муки с разрыхлителем.

Добавьте в мучную смесь воду.

Начинайте замешивать тесто. Постепенно подсыпайте овощи и горошек. Добавьте по вкусу приправы, чеснок и немного зелени.

Плотное тесто разделите на небольшие куски.

Раскатайте лепёшки, по размеру они похожи на русские оладушки.

В чугунную сковороду положите ложку топлёного сливочного масла.

Каждую пудлу обжаривайте с двух сторон.

Сложите лепёшки вместе и пропарьте минут пять. Если изделия хорошо прожарились, то последний совет необязателен.

Подавайте с йогуртом или сметаной.