Как приготовить

Индейка в соусе сациви. Как приготовить сациви? Рецепты сациви по грузински из курицы, баклажанов и индейки

Индейка в соусе сациви. Как приготовить сациви? Рецепты сациви по грузински из курицы, баклажанов и индейки
  • Филе индейки – 400г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Грецкие орехи без скорлупы – 150г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Шафран –половина чайной ложки;
  • Винный уксус – 1 чайная ложка;
  • Зелень кинзы – 50г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Душистый перец - 1 горошина;
  • Растительное масло для жарки.

Сациви - холодное блюдо грузинской кухни. Чаще сациви называют соус, под которым подают мясо курицы или индейки. Но и само блюдо под соусом сациви стало именоваться «Сациви». Википедия гласит: «Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.» За очередным кулинарным мастер-классом по приготовлению соуса сациви с индейкой я обратилась к уже знакомой читателям КухниСМИ.ру Милене. И теперь мы имеем возможность предложить этот кулинарный мастер-класс вашему вниманию.

Очень популярный в Грузии соус «Сациви» с грецкими орехами можно готовить как с курицей, так и с индейкой. А самые продвинутые повара, готовят сациви даже с рыбой. Определяющим в этом блюде является, конечно же, соус. Самым популярным сациви в Грузии является с курицей. Сациви из индейки практически мало чем отличается от сациви с курицей. На мой взгляд, несколько более аскетичное, потому что у индейки мясо более диетическое, чем мясо курицы и несколько суховатое. Но, как говорится, дело вкуса.

Рецепт приготовления: 1. Прежде всего, слегка отварите филе индейки. Для этого положите филе целым куском в кастрюлю, добавьте лавровый лист и душистый перец. Залейте индейку водой так, чтобы вода чуть прикрывала индейку. Отварите индейку до полуготовности.

2. Острый перец промойте и удалите семена.

3. Мелко нарежьте перец. У меня оказался под рукой только сушёный маленький перчик. Если у Вас будет свежий острый перец, то возьмите всего половинку перца.

4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

5. Ядра грецких орехов положите в блендер.

6. Добавьте в блендер чеснок и острый перец.

7. Нарежьте крупно зелень кинзы и также добавьте её в блендер.

8. Добавьте в блендер шафран.

9. Измельчите содержимое блендера до состояния пасты.

10. К этому времени у вас уже должна свариться индейка. Положите пасту в кастрюлю и добавьте в неё три стакана бульона, образовавшегося во время варки индейки. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.

11. Пока варится соус «Сациви», очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.

12. Обжарьте на растительном масле лук на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте муку и ещё обжаривайте лук вместе с мукой ещё 5 минут.

13. Лук с мукой переложите в кипящий соус «Сациви».

14. Добавьте в соус винного уксуса, поварите ещё три минуты и снимите с плиты.

15. Отварную наполовину индейку нарежьте на небольшие кусочки.

16. Обжарьте на сковороде кусочки индейки до готовности.

17. Когда мясо полностью обжарится, добавьте в сковороду соус «Сациви», доведите до кипения и снимите с плиты.

18. Обычно Сациви едят без гарнира, но, при желании можно отдельно отварить и подать картофель.

Приятного аппетита!

Из индейки – достойная альтернатива традиционной курятине в ароматном грузинском соусе. Если под рукой оказалась любая часть тушки индейки, то не упустите шанс попробовать приготовить это традиционное блюдо.

Рецепт сациви из индейки

Ингредиенты:

  • индейка - 2 кг;
  • репчатый лук (крупный) - 4 шт.;
  • молотая корица - щепотка;
  • зубчики чеснока - 3-4 шт.;
  • грецкие орехи - 550 г;
  • свежая кинза - 1 пучок;
  • гранатовый сок - 50 мл;
  • шафран - 1 ст. ложка;
  • гвоздика - 2 бутона.

Приготовление

Индейку (целую тушку или выбранные части) размещаем в кастрюле и заливаем водой. Варим птицу в течение часа, периодически снимая пенку с поверхности . Готовую птицу перекладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки, после чего срезаем мясо с кости.

Бульон остужаем и снимаем с поверхности жир, перекладываем жир на сковороду и обжариваем на нем измельченный лук до прозрачности.

Орехи измельчаем в муку с помощью блендера или кофемолки. Добавляем к муке шафан, нарезанную кинзу, соль, перец, молотую корицу и гвоздику. Полученную смесь заливаем половником бульона и перемешиваем до образования кашицы. Добавляем перетертый до однородности чеснок.

Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами бульона, растворяем в них кашицу из грецких орехов и обжаренный лук. Добавляем в сациви курятину и ждем, пока смесь снова закипит, после чего убираем блюдо с огня, добавляем немного гранатового сока и подаем блюдо к столу.

Как приготовить сациви из индейки с грецкими орехами?

Ингредиенты:

Приготовление

Голень индейки заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим птицу, снимая пену с поверхности, в течение часа. Отварную голень снимаем с огня, нарезаем одинаковыми кусочками, а бульон увариваем до 250 мл.

На разогретом растительном масле до прозрачности обжариваем репчатый лук, к луку кладем кусочки птицы и ждем, пока они подрумянятся.

Грецкие орехи измельчаем в муку с помощью мясорубки или блендера, а затем смешиваем с растертым в пасту чесноком, измельченной кинзой и бульоном. Добавляем в соус хмели-сунели, шафран, а затем кладем куру с луком. Подаем блюдо в горячем или холодном виде.

Положите подготовленную индейку в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, варите 1 ч 20 мин. Готовую птицу положите на противень, запеките в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки, 10–15 мин. Затем дайте остыть, нарежьте аккуратными, равными по размеру кусочками.

Нарежьте лук максимально мелкими кубиками. Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, выложите на сковородку и в нем обжарьте лук до прозрачности. Снимите с огня.

Смелите в пудру грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном, соком кинзы. Разотрите в ступке гвоздику с солью, затем добавьте корицу (на кончике ножа) и вмешайте все в орехи.

Влейте в орехи половник остывшего бульона, размешайте в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.

Поставьте на огонь чистую кастрюлю с 6 стаканами процеженного бульона. Когда закипит, огонь уменьшите и добавляйте в бульон ореховую массу, постоянно помешивая – чтобы не свернулась. Когда вся ореховая масса прокипит с бульоном,добавьте лук и снова дайте закипеть.

Сациви считается одним из наиболее популярных блюд грузинской кухни, которое готовят не только на родине, но и в других странах мира. Хотя, если говорить справедливо, этот народ изобрел очень много уникальных по своим вкусовым характеристикам шедевров. Но у сациви есть весомое преимущество - это холодное блюдо не имеет аналогов ни в одной другой кухне мира.

В Грузии обычно такое блюдо готовят только по большим праздникам. Возможно, потому что рецепт сациви из курицы сравнительно сложный. Приготовление соуса требует сил и времени, но потраченная энергия того стоит - блюдо имеет уникальный вкус, а мясо птицы получается нереально нежным.

Рецепт настоящего грузинского сациви

Сейчас не так просто найти оригинальный рецепт приготовления данного блюда - каждый норовит добавить свой ингредиент. Для классического сациви требуется не много продуктов, и все они продаются в любом близлежащем магазине. Перед тем, как рассмотреть список ингредиентов и сам рецепт сациви из курицы, стоит сказать, что для изготовления блюда потребуется казан или утятница - варить подливу нужно в посуде с толстыми стенками.

Какие продукты необходимы для сациви по-грузински?

Итак, классический вариант приготовления этого блюда предполагает наличие таких ингредиентов:

  • 1,5 или 2,0-килограммовая курица или индюшка (рекомендуется брать птицу пожирнее);
  • 500-600 г ядер грецких орехов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • по ½ чайной ложки (без горки) молотой сухой кинзы и хмели-сунели;
  • по щепотке корицы и красного кайенского молотого перца;
  • несколько листиков сушеного шафрана;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • по 3 штуки гвоздики и душистого горошка;

Если орехов меньше, чем нужно, понадобится немного муки. В некоторых рецептах можно встретить еще такой ингредиент, как яйца. Однако в классическом варианте они не нужны.

Как приготовить сациви из курицы?

Птицу необходимо разделать и отварить до готовности, при этом используя букет гарни. Он состоит из лаврового листа, тимьяна, петрушки и сельдерея. Приобрести пряный букет можно на рынке. Гарни добавляется в бульон за пару минут до готовности. Если не удалось найти травы, можно ограничиться лавровым листом.

Лук почистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде с применением оливкового масла. Подготовить грецкие орехи и чеснок, затем прокрутить их через мясорубку. Рекомендуется сделать это несколько раз, чтобы добиться максимального измельчения. Альтернативный вариант - использование блендера. После измельчения добавить поджаренный лук и снова прокрутить мясорубкой. Из полученной смеси нужно постараться отжать чесночно-ореховое масло. В измельченную массу добавить сухие специи и перемешать.

Следующий этап в рецепте сациви из курицы, пожалуй, самый ответственный. Сначала нужно извлечь из кастрюли готовую птицу и отставить, чтобы она остыла. Процедить бульон через марлю, а затем очень осторожно, понемногу и постоянно помешивая, начать выливать его в чесночно-орехово-луковую массу со специями. Но не весь сразу, а небольшими порциями. В это же время добавить остальные специи и винный уксус. Смесь должна быть густоватой и однородной. Разбавив ее бульоном, следует поставить емкость на медленный огонь и ждать, пока содержимое закипит.

В это время уже остывшую курицу необходимо порезать кусками. Когда бульон закипит, дать ему повариться еще около пяти минут, а потом выложить в смесь подготовленные куски мяса. Долить почти весь оставшийся бульон и проварить еще примерно треть часа. Незадолго до завершения приготовления добавить соль, перец и гвоздику.

Последний этап в приготовлении блюда

Сациви из курицы по-грузински подается холодным. Поэтому после приготовления его необходимо остудить. В холодном виде также проще будет оценить гущину блюда. Если сациви получилось слишком густым, добавить оставшийся бульон. В крайнем случае подойдет горячая кипяченая вода.

Традиционно это грузинское блюдо подают вместе с гоми - это такая кукурузная каша. Также блюдо отлично сочетается с кукурузными лепешками и лавашем. При желании можно добавить в порции сациви зернышки граната. Вкус этого фрукта и грузинского блюда идеально сочетаются вместе.

  • Приправы лучше приобретать на рынке, чтобы они были настоящими, свежими, вкусными и душистыми.
  • Пикантность блюду придаст острая аджика.
  • Кинза - обязательный ингредиент в рецепте сациви из курицы.
  • Птицу можно варить целиком или сразу порезать ее кусками.
  • Перед тем как отправить мясо в соус, можно слегка обжарить его на сковороде.
  • Рекомендуется дать сациви возможность настояться в холодильнике как можно дольше. В идеале не менее 8 часов, но и не более 12.
  • Помимо зерен граната, украсить блюдо можно свежей зеленью.
  • Многие рекомендуют заменять курицу индюшкой, но здесь уже кто как больше любит.

Другой вариант приготовления: рецепт сациви с орехами и курицей, запеченной в духовке

Этот рецепт немного отличается от традиционного, хоть и незначительно. Для данного варианта нужно подготовить:

  • куриное мясо (грудки, ножки, бедра) - 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов - 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло - 150 г;
  • лук - 3 головки;
  • муку - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • свежую кинзу - 1 пучок;
  • по 1 чайной ложке хмели-сунели, семян кориандра, морской соли и жгучего красного перца;
  • виноградный уксус - 100 мл;
  • воду - 3 л;
  • лавровый лист - 5 штук;
  • горошки черного перца;
  • щепотку шафрана (имеретинского).

Этот рецепт сациви с курицей и орехами предполагает отваривание птицы по всем правилам. За 20 минут до готовности в бульон нужно добавить лавровый лист и горошки перца. Затем мясо переложить в посуду для духовки, посолить, намазать сливочным маслом и выпекать при 190 градусах минут 20.

Лук почистить, мелко нашинковать, а орехи перемолоть в блендере. Объединить, добавить специи и перемешать. Муку выложить на сковороду, обжарить до получения кремового оттенка.

В казане или утятнице растопить сливочное масло, обжарить лук. Добавить муку, перемешать, затем выложить орехи. Добавить винный уксус, а затем, постоянно помешивая, влить бульон, предварительно процеженный. Подогреть полученную смесь на огне.

В сациви из курицы по-грузински очень важна кинза. Ее нужно промыть и мелко нашинковать. Чеснок измельчить ножом или прессом. Когда курочка окажется в соусе, выложить эти два ингредиента и перемешать соус. Подержать на плите 5 минут, снять и остудить.

Как приготовить сациви в мультиварке?

В век высоких технологий люди предпочитают экономить силы, пользуясь различной техникой. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: как приготовить сациви из курицы в мультиварке? Для этого понадобится:

  • куриная тушка;
  • 6 головок лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 л воды;
  • 1 чайная ложка острой аджики;
  • 2 чайные ложки сухого шафрана;
  • полтора стакана ядер грецких орехов;
  • специи - по вкусу (можно взять те, которые перечислены в рецепте классического сациви из курицы).

После того, как чаша мультиварки будет обработана растительным маслом, в нее выкладывается кусок сливочного масла, сверху подготовленное мясо, 3 головки нарезанного дольками лука и столько же зубчиков чеснока. Посолить, закрыть мультиварку, установить режим «Выпечка» и включить на 40 минут.

Оставшийся лук и чеснок почистить и перемолоть в блендере вместе с кинзой. То же самое сделать с грецкими орехами. В отдельной чашке смешать аджику, шафран, специи и муку. Медленно вливать теплую воду, при этом постоянно помешивая массу. Затем сюда же добавить все остальные ингредиенты, перемешать соус. Когда мясо будет готово, открыть крышку и залить его соусом. Поставить режим «Тушение» на 60 минут и ждать приготовления. Но это, конечно, уже совсем другое сациви из курицы. Грузинская кухня все-таки требует изготовления данного блюда совсем по-другому.

В видеоролике описан подробный традиционный рецепт приготовления сациви от грузинского шеф-повара.

Сациви - это оригинальный соус, который просто идеально подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и является настоящим национальным грузинским блюдом. Подавать его надо в холодном виде. Готовиться соус может из индейки либо курицы. В некоторых случаях возможно использование и др. вида мяса, а иногда и рыбы.

Главным отличием грузинской кухни является то, что одно и то же блюдо может готовить по-разному. Для приготовления сациви можно использовать как курицу, так и индейку (здесь каждая хозяйка может выбирать самостоятельно).

Особое внимание уделяется и травам. Главным компонентом является шафран. Также в сациви должны добавляться чеснок, перец и корица. В обязательном порядке присутствуют не только кинза, но и другие пряные травы.

В основе приготовления сациви лежат грецкие орехи, которые должны измельчаться. Их можно протереть через мелкое сито, измельчить в ступке либо пропустить через мясорубку (желательно провести эту процедуру несколько раз). Благодаря добавлению натуральных фруктовых соков сациви приобретает легкую кислинку.

Сациви из баклажанов

Состав:

  1. Баклажаны - 5 шт.
  2. Базилик, кинза, соль - по вкусу
  3. Острый перец - 1 шт.
  4. Орехи очищенные - 200 гр.
  5. Чесночные зубчики - 4 шт.
  6. Лук репчатый - 3 шт.
  7. Масло растительное - 3 ст.л.
  8. Сок гранатовый - ½ ст.

Приготовление:

  • В ступке орехи смешиваются с очищенными зубчиками чеснока, шафраном, острым перцем и соль. Добавляется гранатовый сок и чистая вода (2 ст.).
  • Репчатый лук очищается от кожуры и мелко нарезается. Обжаривается в сковороде с раскаленным маслом на протяжении нескольких минут.
  • В сковороду к луку добавляется ореховый соус, а затем смесь доводится до кипения. После чего надо проварить примерно 15 мин.
  • Баклажаны хорошо моются и нарезаются не очень толстыми кружочками, приправляются солью и оставляются примерно на 30 мин. По истечении указанного времени промываются холодной водой, перекладываются в сито, чтобы стекла лишняя вода.
  • В сковороде с раскаленным масломобжариваются кружочки баклажанов (примерно по 3 мин. с каждой стороны).
  • Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.

Как приготовить сациви из курицы?


Состав:

  1. Курица - 1 кг.
  2. Бульон куриный - 500-600 гр.
  3. Молотый кориандр, черный перец - по вкусу
  4. Уксус - 1 ст.л.
  5. Имеретинский шафран - 1 ч.л.
  6. Хмели-сунели - 1 ч.л.
  7. Яйцо - 1 шт.
  8. Петрушка или кинза - по вкусу
  9. Чесночные зубчики - 2 шт.
  10. Лук репчатый - 1 шт.
  11. Очищенные грецкие орехи - 350-400 гр.

Приготовление:

  • Орехи можно измельчить при помощи мясорубки либо в ступке. При желании для приготовления соуса можно будет использовать и блендер.
  • Курица помещается в кастрюльку и варится в слегка подсоленной воде.
  • Лук очищается от шелухи и слегка обжаривается в сковороде с раскаленным маслом. Оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры.
  • В миску разбивается сырое яйцо, добавляется измельченные зубчики чеснока, петрушка, остывший лук и орехи (пропущенные через мясорубку).
  • Дальше в емкость добавляется остывший куриный бульон и все хорошенько взбивается, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  • Добавляется в соус уксус, приправы и соль. Сациви должен приобрести беловатый оттенок.
  • Курица перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется готовый соус. Как только он закипит, кастрюля снимается с плиты и оставляется ровно на 3 ч. Подавать к столу сациви с курицей надо в холодном виде, не подогревая.

Сациви по грузински


Состав:

  1. Курица или индейка - 2 кг.
  2. Соль - по вкусу
  3. Порошок шафрана - 1 ч.л.
  4. Приправа сациви - 2 ч.л.
  5. Острая аджика - 3 ч.л.
  6. Чеснок - 0,5 головки
  7. Очищенные грецкие орехи - 500 гр.

Приготовление:

  • В кастрюльку выкладываются крылышки и заливаются холодной водой. После закипания варятся примерно 15 мин.
  • В отдельную емкость сливается бульон, процеживается и оставляется на время, чтобы остыл до комнатной температуры.
  • Лук очищается и нарезается мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, разогревается небольшое количество сливочного масла, в котором он слегка обжаривается.
  • В сковороду с луком выкладываются сваренные крылышки и жарятся на протяжении 15 мин. При этом крылышки надо регулярно переворачивать и перемешивать, чтобы не пригорели.
  • Для приготовления соуса надо очистить орехи от скорлупы и удалить все перегородки. Чеснок очищается, моется кинза и перекладывается в чашу блендера. Добавляется гранатовый сок, корица, аджика, хмели-сунели, соль и приправы.
  • Отдельно в ступке измельчаются орехи, после чего добавляются к соусу, и все хорошенько вымешивается.
  • Готовым соусом заливаются крылышки. После чего оставляются примерно на 3-4 ч. Подавать сациви надо в холодном виде с горячим лавашем, рисом без соли.

Сациви из индейки


Состав:

  1. Индейка - 3-4 кг.
  2. Соль - по вкусу
  3. Винный уксус - 1 ст.л.
  4. Яичные желтки - 6 шт.
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Чесночные зубчики - 6 шт.
  7. Молотая гвоздика - 1 д.л.
  8. Молотая корица - 1 д.л.
  9. Красный молотый перец - 2 ч.л.
  10. Имеретинский шафран - 1 ч.л.
  11. Сушеная кинза - 5 ч.л.
  12. Очищенные грецкие орехи - 1 кг.

Приготовление:

  • Индейку надо выпотрошить, хорошенько промыть. После чего переложить в небольшую кастрюльку и залить водой. Индейка варится до полной готовности. Во время приготовления надо периодически убирать образовывающуюся пенку.
  • Как только идейка сварится, ее надо достать из кастрюли и переложить на противень грудкой вниз. Затем подрумянить в заранее разогретой духовке, разрезать на небольшие порционные кусочки. Желательноудалить из индейки все косточки.
  • Бульон надо оставить на время, чтобы он мог остыть для комнатной температуры.
  • Орехи измельчаются при помощи мясорубки, после чего смешиваются с раздавленными чесночными зубчиками, сухой кинзой, шафраном, корицей, гвоздикой, красным перцем и солью. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
  • К соусу добавляются яичные желтки. Еще раз все хорошенько вымешивается.
  • Луковица измельчается в мясорубке, а затем добавляется в соус и снова все перемешивается.
  • Полученная масса разбавляется уже остывшим бульоном. В результате соус должен приобрести консистенцию довольно густой сметаны.
  • Полученная масса пропускается через мелкое сито, а затем выливается в кастрюльку. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза, пока соус не станет по консистенции похож на кефир. Все твердые остатки можно выбросить.
  • Кастрюлька с соусом ставится на медленный огонь, постоянно помешивая, доводится до кипения. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, выключается огнь. В кастрюлю с сациви выкладываются кусочки индейки, и ему дают хорошенько остыть. В холодный соус добавляется немного уксуса и соли, все перемешивается.

Полезные советы от опытных кулинаров:

  • Если сациви было приготовлено правильно, оно приобретает белый цвет. Особое внимание должно уделяться именно орехам. Заливать их можно только кипятком, благодаря чему соус получается значительно светлее.
  • Для того чтобы блюдо было не только вкусным, но и легким, необходимо взять простую куриную грудку и удалить с нее кожицу. После чего тушить в сковороде с закрытой крышкой. Готовиться соус должен только на воде. При этом орехов надо добавить в 2 раза меньше, а при помощи свежей зелени будет восполняться их недостаток.
  • Непосредственно в ореховую массу должен добавляться бульон, но не наоборот. Именно таким образом можно будет получить желаемую густоту соуса.
  • Лук тушится на очень медленном огне, пока он не растворится и не приобретет мягкую желеобразную форму. Важно следить за тем, чтобы он не пригорел. В противном случае вкус блюда будет испорчен.

Подавать к столу сациви надо в холодном виде. Значительно вкуснее получается сочетание соуса с лавашем, свежей зеленью, белым хлебом и сухим красным вином, которое подчеркивает божественный вкус блюда.