Заготовки

Икра щуки. Рецепты для приготовления в домашних условиях. Рецепт приготовления жареной икры щуки Икра щуки жареная с яйцом

Икра щуки. Рецепты для приготовления в домашних условиях. Рецепт приготовления жареной икры щуки Икра щуки жареная с яйцом

Разнообразие рыбных блюд не знает границ, но всегда хочется попробовать оригинальное, ни на что не похожее кушанье и сделать его можно из нестандартных компонентов. В зимний сезон речные особи идут на нерест, и в такое время нужно иметь под рукой хороший рецепт — как жарить икру рыбы на сковороде быстро и вкусно. Классический вариант жарки можно немного улучшить с помощью дополнительных продуктов и ароматных приправ.

Речная королева рыб — щука и порой она достигает немыслимых размеров. Даже если купить тушку с икрой больше килограмма, икорного яства хватит чтобы приготовить вкусное угощение.

Для готовки блюд нужно использовать исключительно свежий продукт. Например, щука — хищник, и при разделке можно обнаружить внутри рыб поменьше. И если вы приобретете трехдневную тушку, то икра из нее вряд ли сможет попасть к вам на стол.

Необычный рецепт щучьей икры на сковороде с кабачками

Ингредиенты

  • Икра щучья — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 мл + -
  • — 2 зубка + -
  • — 2 ст.л + -
  • — 30 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 80 г + -

Как вкусно пожарить щучью икру на сковороде с кабачками самостоятельно

Кабачки в данном случае служат в первую очередь предметом красивой подачи. Но и для баланса вкуса они незаменимы, сама по себе икра суховата и если вы хотите испробовать ее в жареном виде, обязательно подавайте с овощами.

  1. Щучью икру освободите от пленок и аккуратно промойте. Положите ее в небольшую мисочку и приправьте солью. Добавьте к икре 1-2 ст.л муки и тщательно перемешайте (можно немного взбить блендером).
  2. Возьмите тефлоновую сковородку и налейте немного масла, разогрейте. Чайной ложечкой выложите икорную смесь в форме круга в разогретое масло. Поджарьте икру с обеих сторон до золотистого цвета в течение 2-3 минут.
  3. Молодой кабачок вымойте и обсушите. Нарежьте его кругами средней толщины и обваляйте в муке. Поджарьте кабачки на растительном масле до готовности. Затем отставьте в сторону до полного остывания.
  4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Смешайте его с майонезом. Зелень укропа мелко нарежьте ножом.
  5. Жареные кабачки выложите на широкое блюдо и смажьте майонезом с чесноком. Сверху каждого кабачка поместите икорную котлетку. Посыпьте угощение свежим укропом.

Великолепное яство из икорки речной рыбы с овощами украсит ваш праздничный стол. Такая закуска точно не останется без внимания и придется по вкусу всем вашим гостям.

Оригинальный рецепт жареной икры речной рыбы со специями

Если вы купили или выловили заикренную речную рыбу, тогда вам крупно повезло. Ведь вместо одного блюда у вас на столе будет как минимум два вкуснейших угощения.Чтобы вкусно и быстро поджарить икорку любого вида рыбы вам понадобится немного специй.

Подавать жареный деликатес лучше всего со свежим помидором или огурцом. Сочные овощи станут отличным гарниром для рыбного блюда.

Этот рецепт до невозможности прост, с его готовкой сможет справиться даже начинающий повар.

Ингредиенты

  • Икра речной рыбы — 600 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Сушеный тимьян — 1 щепоть;
  • Спелый помидор — 1 шт.

Как приготовить икру речной рыбы со специями пошагово

Для приготовления этого деликатеса можно использовать икру любого вида рыбы. Будь это толстолобик, карп или плотва — блюдо получится выше всяких похвал.

  1. Икру речной рыбы аккуратно промойте и освободите от пленок. Поместите ее в глубокую миску и приправьте солью. Выдавите из половины лимона сок, и немного сбрызните речной продукт (оставьте половину лимонного сока). Перемешайте массу и оставьте на 5 минут. Всыпьте пшеничную муку в мисочку и обваляйте замаринованные кусочки в муке.
  2. В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Перед жаркой бросьте в масло сушеный тимьян. А затем приступайте к готовке икры.
  3. Жарьте икорку с обеих сторон в течение 4 минут с каждой. Затем выложите ее на пергамент, чтобы убрать лишний жир.
  4. Спелый большой помидор тщательно вымойте и обсушите кухонным полотенцем. Острым ножом нарежьте овощ тонкими колечками.
  5. Теперь поместите еду на блюдо: по центру тарелки выложите жареную икру, а по краям нарезанный помидор. Взбрызните оставшимся лимонным соком, а затем полейте угощение оливковым маслом.

По желанию можно приправить икру свежей зеленью. Если добавить к этим ингредиентам подсушенные сухарики из белого хлеба, жареная икра превращается в отличный салат.

Домашние соусы к жареной икре речной рыбы

Соус к речной икре это еще один вариант вкусного блюда. Если вы любите исключительно жареную икру есть смысл разнообразить ее с помощью оригинальной заправки.

  • Майонезные соусы отлично подойдут к икре речной рыбы. Можно готовить их с соевым соусом, лимонным соком и даже на основе вина. Острые соусы на основе майонеза также прекрасно дополнят вкус икорки. Остроту может дать как чеснок, так и острый перец, если любите хрен — смело приписывайте его к рыбным соусам.

  • Свежая сметана также отлично подойдет для соуса к рыбной икре. Можно просто полить сметаной жареную икру и посыпать мелко нарезанной зеленью. На основе сметаны можно сделать соус, с корейской морковкой смешав их в равных количествах. Готовым соусом приправить жареную икру и подавать к столу. Такое блюдо очень необычное, но очень вкусное.
  • Также можно приготовить соус, как для рыбы так и для икры на основе оливкового или любого другого масла. Масло смешать со свежим базиликом и немного взбить блендером. Затем добавить пару ложек французской горчицы и перемешать. Приправить каждый кусочек жареной икры и подавать к столу.

Как жарить икру рыбы на сковороде и как вкусно предложить ее к столу с ароматными заправками для вас теперь не секрет. В вашем арсенале появится еще парочка замечательных и в то же время простых рецептов.

Икра щуки – полезный деликатес, известный своим богатым вкусом. Издревле она считалась яством, которое подавали к столу знати. И сегодня она используется в самых разнообразных блюдах.

Польза употребления в пищу икры щуки

Икра щуки содержит очень небольшой процент жира (около 1,5%). Благодаря этому она принадлежит к числу диетических продуктов. В ней присутствуют лецитин, а также легко усваиваемые минеральные вещества. По этой причине этот продукт рекомендован в качестве диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто перенес операцию. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщая организм различными полезными компонентами, она укрепляет иммунитет;
  • оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует улучшению работы нервной системы, оказывает положительное влияние на тонус головного мозга;
  • улучшает общее состояние кожных покровов, способствует укреплению волос и ногтей;
  • защищает организм от стрессов и предотвращает процессы преждевременного старения.

Как необходимо обрабатывать икру перед приготовлением

Икра щуки используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде начинки бутербродов, она является основой множества легких соусов для заправки салатов и др. Однако же, чтобы правильно приготовить этот продукт, необходимо прежде правильно его обработать. Для этого нужно обязательно удалить оболочку.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. При помощи обычной мясорубки, пропуская через нее икру: оболочка наматывается на нож, тогда как икринки свободно проходят через отверстия.
  2. Можно протереть икру через сито. Этот процесс достаточно трудоемкий. Икра продавливается через отверстия в сите, а оболочка остается на сите.
  3. Также вы можете использовать вилку. Работая ею, как венчиком, вы можете отделить икринки.

Очищенную икру необходимо тщательно промыть. Чтобы сцедить с нее воду, используйте сито с мелкими ячейками, иначе вы рискуете потерять большое количество икры.

Как жарить щучью икру

Существует способ приготовления жареной щучьей икры, который не требует длительной очистки.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • икра щуки в пленке - 500 г;
  • мука - 3 ст. л.
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление этого яства достаточно простое, хотя и имеет свои секреты:

  1. Посолите муку.
  2. Раскалите на сковороде растительное масло.
  3. Обваляйте щучью икру в пленке в подсоленной муке и обжарьте с каждой стороны по паре минут.
  4. Накройте крышкой и пропарьте ее до готовности на слабом огне.

Готовое яство не должно быть жестким и сухим. Для этого главное – не передержать ее на сильном огне. Подавайте икру с мелко нарубленной свежей зеленью.

Если вы хотите использовать ее в качестве начинки, вам потребуется предварительно очистить ее по одному из описанных выше способов. Хорошенько прожарив ее на растительном масле, вы получите восхитительную начинку для пирожков или рулетов.

Как пожарить икру щуки пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Когда мы слышим слово икра, то сразу представляем ее черной или красной. Эти виды бесспорные фавориты. За ними следует щучья икра с ее отменным вкусом и высоким содержанием полезных минеральных веществ. Правда, есть одно «но»: полакомиться вкусностью могут лишь те, кому рыба доступна свежей (была выловлена, когда шла на нерест). Поэтому такую возможность упустить никак нельзя. Тем более, что икру не только можно солить, но еще и жарить.

Немного о пользе

Икра щуки, как и мясо речного карпа, содержит лецитин. Он регулирует уровень холестерина, улучшает состав крови. Очень важен для правильного обмена веществ и усвоения жирорастворимых витаминов. Этот продукт полезен при послеоперационной диете как иммуноукрепляющее средство. Стимулирует работу сердца и мозга, улучшает кровообращение. Делает волосы и ногти здоровыми и крепкими. Защищает нервную систему от стрессов.

Особых противопоказаний к употреблению этого продукта не выявлено. Он может быть вреден только при индивидуальной непереносимости и чрезмерном переедании. Касаемо калорийности, то она невысока и во многом зависит от дополнительных ингредиентов, используемых для рецепта.

В пленке

Технология приготовления этого блюда проста. Благодаря натуральной оболочке все икринки держатся вместе. Каждый кусочек достаточно промыть, сдобрить солью, перцем. Дать пропитаться, обвалять в муке и отправить на сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.

Жарить икру из свежей щуки лучше на среднем огне под крышкой. На ней быстро схватывается корочка и нужно быть уверенными, что серединка пропечется. Кусочки потоньше готовят примерно пару минут, более массивные – около пяти.

Совет! Можно обжарить и в панировочных сухарях. Но придется взять немного больше масла. Чтобы лишний жир стек, достаточно подержать готовые кусочки на бумажном полотенце.

Без пленок

Наличие или отсутствие оболочки не портит икру. Просто в некоторых блюдах она лишняя. Здесь очень пригодится навык удаления пленок.

Сделать это можно тремя разными способами:

  1. Мясорубкой. На первый взгляд совет покажется странным, но это работает. Пленка намотается на винт, а икринки спокойно пройдут через сетку.
  2. Ситом. Принцип примерно тот же, только требует больше нагрузки на руки.
  3. Вилкой. Ее используют как венчик для взбивания. Оболочка прорвется, и останутся икринки в чистом виде.

Обработанную икру тщательно промыть через мелкое сито. После этого посолить, поперчить, выложить на сковородку, жарить до готовности.

Важно! Икру без оболочки главное не пересушить, иначе вкус испортится. Готовить ее следует недолго, постоянно помешивая.

Икорные оладьи

Из этого продукта получаются вкусные и полезные оладушки. Всего за пару минут будете иметь сытный и необычный завтрак. Если не знаете, как вкусно пожарить икру из щуки, - это именно то, что вам нужно.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм рыбьего продукта;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • перец;
  • 1 ложку майонеза или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Из икры удалить пленку.
  2. Подготовленную массу сдобрить солью и перцем.
  3. Добавить яйцо и майонез.
  4. Легонько взбить вилкой.
  5. Каждый оладушек выкладывать в раскаленное масло с помощью столовой ложки.
  6. Когда низ возьмется румяной корочкой, сразу перевернуть на другую сторону.
  7. Готовые оладьи переложить на тарелку или блюдо, украсив нарезанными перышками лука или другой зеленью.

Масса для начинок

Жареная икра щуки – хороший вариант для блинчиков, тарталеток, бутербродов. В этот рецепт подойдет и замороженный продукт. Необычное дополнение привычных блюд удивит каждого.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм сырой икры;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. С икры снять пленку и приправить.
  2. Переложить на сковороду и готовить, постоянно мешая ложкой. В таких условиях продукт должен поджариться, но не стать при этом сухим. Недопустимо передержать продукт на огне.
  3. Снять с огня, остудить и можно добавлять к блинам или бутербродам.

Важно! Сочность рецепту жареной икры из щуки придаст лук. Вначале его доводят до полуготовности, а потом только кладут в икру и доготавливают. Для аромата добавляют сухие травы.

Икра ассоциируется с домашним торжеством. Оладьи станут желанной закуской на новогоднем столе или другом празднике. Обжаренная масса сделает привычные пироги изысканными и неповторимыми.

Рецепт котлет из щуки представлен в видео:

Ингредиенты:

Полкило щучьей икры
200 г белого хлеба
растительное масло
2 больших луковицы
стакан молока
молотый перец
соль на вкус
150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)

Как готовить запеканку из икры щуки:

    Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.

    Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.

    Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.

    Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.

Котлеты из щучьей икры

Ингредиенты:

600 г икры
2 яйца
немного муки
соль
перец
растительное масло для обжаривания

Как готовить котлеты из щучьей икры:

    Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.

    На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Блюда из рыбы - рецепты от шефа. Смотрите видео!..


Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Ингредиенты:

200 г ветчины
такое же количество говядины и маринованных огурцов
2 яйца
150 г икры
2 крупных томата
майонез для заправки
зелень укропа и петрушки

Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:

    Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.

    Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.

    Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.

Соленая икра

Ингредиенты:
1 кг икры
нейодированная соль по вкусу

Как готовить соленую щучью икру:

    Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.

    Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.

    Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.

    Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.

    Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.

    Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.

    Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.

    При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.

Еще на Руси икра щуки считалась деликатесным и невероятно вкусным продуктом. Чаще всего икру засаливают, в результате чего получается янтарная закуска. Но современные хозяйки научились жарить, вялить и даже замораживать икринки. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить щучью икру.


Ароматная закуска к вашему столу

Если у вас на столе оказался улов, в котором есть щука, не спешите избавляться от икры этой хищницы. Из нее можно сделать вкуснейшую и ароматную закуску. Такую икру подают к столу с бутербродами.

Как посолить щучью икру? Существует множество вариантов. Новичкам в этом деле лучше начинать с простейшего способа, так называемой сухой засолки.

Состав:

  • 0,35-0,4 кг щучьей икры;
  • 1 ст. л. мелкозернистой соли;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла рафинированного.

Приготовление:


Почти как магазинная

А вот еще один рецепт щучьей икры в домашних условиях. Этот способ засолки чуть сложнее из-за процесса обработки продукта. Для улучшения вкуса помимо соли вы можете добавлять ароматные пряности, приправы и специи на свое усмотрение.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
  • 0,5-0,6 кг щучьей икры;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до состояния кипения.
  3. Промытую щучью икру начинаем аккуратно перетирать на крупной терке.

  4. Такой кулинарный лайфхак поможет нам быстро избавиться от лишней пленки.
  5. Пленку мы выбрасываем, а очищенную икру перекладываем в пиалу.
  6. Тем временем соленая вода уже закипела.
  7. В эту воду мы перекладываем щучью икру и тщательно размешиваем.
  8. Икринки будут оседать на дно, а на поверхности появится пена, которую нужно снимать.
  9. Кстати, таким способом мы более тщательно промоем икру, удаляя частички грязи.
  10. В таком виде оставляем щучью икру при комнатной температуре на четверть часа.
  11. Пока есть время, смастерим небольшую конструкцию.
  12. Сверху кастрюлю накрываем 2-3 слоями марлевой ткани.

  13. Делаем из марли мешочек и подвешиваем его горизонтально над кастрюлей.
  14. Оставляем щучью икру на некоторое время в марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  15. Затем перекладываем икру в стеклянную емкость.
  16. Добавляем по вкусу подсолнечное рафинированное масло, соль, специи, ароматные пряности, перемешиваем.
  17. Икра готова к употреблению.

Рецепт для ленивых

По мнению многих хозяек, жареная щучья икра – необычайно вкусный, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами продукт. Не спешите выбрасывать икру при разделке щучьей тушки. Из нее получится отличное яство, которое дополнит овощной или злаковый гарнир.

Состав:

  • 0,5 кг щучьей икры;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Выпотрошим щучью тушку.
  2. Икру аккуратно промоем проточной водой.
  3. Уберем пленку и прожилки. Все действия нужно выполнять крайне осторожно, поскольку можно достаточно легко повредить целостность рыбного субпродукта.
  4. В толстостенную сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  5. Раскаляем его и выкладываем икру.
  6. Приправляем ее солью и черным душистым перцем.
  7. Засекаем пять минут, а затем переворачиваем икру на другую сторону.
  8. Добавляем перец и соль.
  9. Вот и все - жареная икра готова.

На заметку! Прежде чем заморозить щучью икру, подумайте несколько раз. Большинство кулинаров не советуют подвергать икру воздействию низких температур, поскольку после размораживания икринки превратятся в кашицу, и приготовить оригинальное блюдо вам уже не удастся. Это связано с тем, что вода в мембранах икринок кристаллизируется, в результате чего нарушается их целостность.

Если вы решили приготовить щучью икру в качестве второго блюда, то в процессе подготовки важно сохранить целостность рыбного субпродукта. Также икру щуки можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Состав:

  • 500 г щучьей икры;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • для обжаривания подсолнечное масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Подготавливаем щучью икру так, как описано в предыдущих рецептах. Важно во время удаления пленки и прожилок не нарушать целостности продукта.
  2. В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку.
  3. Смешиваем муку с мелкозернистой солью и молотым перцем.
  4. Промытую щучью икру просушиваем бумажными салфетками.
  5. Хорошенько панируем ее в муке и выкладываем в сковороду.
  6. Жарим на подсолнечном рафинированном масле до готовности.
  7. Подавать икру к столу можно с овощным салатом и пикантным соусом.