Из курицы

Икра красная из сельди в домашних условиях. Икра из селедки как имитация красной икры

Икра красная из сельди в домашних условиях. Икра из селедки как имитация красной икры

Сегодня мы обсудим рецепт икры из манки и селедки. Когда-то, в советские времена, в период тотального дефицита, это блюдо было очень популярным у российских хозяек. Но, как оказалось, икра из манной крупы – блюдо, известное и за рубежом. Поскольку никаких особых капиталовложений рецепт не требует, а готовится блюдо достаточно просто и быстро, советуем вам попробовать.

Опытные хозяйки уверяют, что такая икра ничуть не хуже, а даже на порядок лучше той, что вы купите в магазине. В селедочную магазинную икру добавляют различные консерванты, красители и вредные для организма добавки. Мы этого делать не будем. Блюдо будет экологически чистое, как сейчас принято говорить, вкусное и сытное. Такая икра из манки и селедки, рецепт которой мы сегодня предлагаем, отлично подойдет для канапе и бутербродов, тарталеток и сэндвичей.

Икра из манной крупы и филе сельди

Существует два самых распространенных рецепта приготовления. Один рецепт икры из манки и селедки основан на использовании филе рыбы, другой – на применении измельченных рыбных косточек. Да, не удивляйтесь. Может, и звучит этот рецепт пугающе, зато, судя по отзывам, блюдо получается вкусным и полезным. Как известно, рыбные кости содержат огромное количество кальция и фосфора, так необходимого для нашего организма.

Сначала мы расскажем, как приготовить рыбную икру из манки и филе сельди.

Необходимые ингредиенты

  • 500 граммов очищенного филе селедки.
  • 300 миллилитров томатного сока.
  • 200 граммов манной крупы.
  • 250 граммов растительного масла.
  • Одна крупная луковица.

Процесс приготовления

Для начала необходимо будет сварить манку. Только делать мы это будем не на молоке или воде, как привычнее, а на томатном соке. Именно благодаря ему и получается красный цвет икры. Выливаем сок в кастрюлю, затем прибавляем к нему растительное масло и ждем, пока сок закипит. Затем тоненькой струей добавляем манную крупу. Следите, чтобы в процессе варки у вас не образовались неприятные крупяные комочки.

Как только вся крупа будет добавлена, перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлькой. Останется сварить манку. Как загустеет, так можно выключать и снимать с плиты.

Теперь займемся приготовлением селедочного филе. На мясорубке (выбираем самый мелкий помол) измельчаем рыбное филе. Туда же добавляем луковичную головку. Перемолотую сельдь с луком перчим. Солить необязательно, так как селедка уже соленая.

Остается лишь соединить два компонента. Икра из манки и селедки, рецепт которой только что был рассмотрен, готова к употреблению уже через два-три часа. Но она обязательно должна постоять это время в холодильнике.

Икра из костей сельди с манкой

Домашняя красная икра из манки и костей селедки готовится почти по тому же принципу, что и рецепт, где участвует рыбное филе. Но запаситесь терпением, с косточками придется немного повозиться. Для приготовления берем:

  • Стакан томатного сока.
  • 350 граммов костей сельди.
  • Одна луковица.
  • Стакан манной крупы.
  • Соль, перец.
  • 200 граммов растительного масла.

По отзывам хозяек, такое блюдо из костей на порядок вкуснее, чем икра из манки и селедки. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с поставленной задачей и удивить гостей необычным блюдом.

Шаг первый. Кости сельди нам нужно будет замочить в холодной воде. Время замачивания – один час.

Шаг второй. Отвариваем кости в течение тридцати минут. Хозяйки говорят, что варить кости можно прямо в той же воде, в которой вы их замачивали. Затем берем большую емкость, ставим на нее дуршлаг и сливаем получившийся рыбный суп. Кости, оставшиеся в дуршлаге, можно уже выбросить, они свою роль в приготовлении сыграли. Нам нужен будет для дальнейшей работы только наваристый бульон.

Шаг третий. Сварим манную крупу на томатном соке точно так же, как в случае с икрой из филе. Только сока наливаем чуть меньше, чем в первом рецепте. Большая часть жидкости — это отвар из костей. Как только каша станет густоватой и приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, можно выключить газ под кастрюлькой.

Шаг четвертый. Ни один рецепт икры из манки и селедки не обходится без репчатого лука. Если в прошлом рецепте мы лук измельчали сразу с рыбой, то в данном случае лук отправляется в одиночное «путешествие». После измельчения добавляем его не к селедке, а к манной каше. Тщательно мешаем.

Шаг пятый. Остается лишь убрать икру на хранение в холодильник на два часа. Для любой закуски отлично подойдет такая икра из селедки с манкой. Рецепт бутербродов очень прост: на черный бородинский хлеб мажем сливочное масло, далее идет слой домашней икры из сельди, и затем добавляется свежая зелень укропа и немного зеленого лука.

Фальшивая икра из моркови, манки и селедки

Существует еще один, чуть менее популярный, но не менее вкусный рецепт икры из манки и селедки. Здесь потребуется чуть больший набор ингредиентов. Отзывы утверждают, что такая икра получается более насыщенная по цвету и яркая по вкусу.

Набор продуктов

  • Филе сельди – 100 граммов.
  • 1,5 стакана чистой холодной воды.
  • 100 граммов растительного масла.
  • Четыре ст. ложки манной крупы.
  • Одна чайная ложка уксуса.
  • Одна крупная морковь.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Соль, специи.

Добавляем манную крупу в обычную кипящую воду, как вы обычно это делаете, когда варите кашу. Здесь секретов нет, главное, чтобы не было комочков. В отдельной кастрюле тем временем у вас уже должна вариться морковь. Готовим емкость блендера. В нее кладем очищенную вареную морковку, кусочки сельди, репчатый лук. Если вы берете зеленый лук, то его следует просто нарезать и добавить уже позже в манку.

Измельченную селедочно-морковную массу добавляем в манную кашу. Туда же кладем измельченный зеленый лук и вливаем уксус. В последнюю очередь в блюдо добавляется масло растительное. Тщательно перемешайте массу и уберите в холодильник на три часа.

Цена и калорийность

По отзывам опытных хозяек, которые уже не раз готовили икру из манки и селедки по таким рецептам, средняя ее стоимость получается в районе ста рублей. Согласитесь, побаловать домашних такой недорогой вкуснятиной можно и даже нужно.

Домашняя икра из селедки и манки будет отличной находкой для худеющих. На сто граммов готового продукта — только 147 килокалорий. Это отличная альтернатива сливочному маслу, куску колбасы или плавленому сыру.

Совет 1. Солить икру лучше на заключительных этапах приготовления. Как правило, хозяйки используют уже соленую сельдь, а в ней и так много соли.

Совет 2. Не приобретайте для такой домашней икры дорогостоящую селедку, которая имеет нежное филе (что плюс), но совершенно не имеет привычного селедочного запаха (что минус). Икра обязательно должна иметь хотя бы отдаленный запах сельди.

Совет 3. Попробуйте не рассказывать гостям, из чего была сделана икра для закусок. Согласно отзывам, всегда очень интересна и приятна реакция. Она всегда одинакова: разве может быть так вкусна обычная манка и самая банальная селедка?

РЕЦЕПТ «ложной» икры:

2 моркови отварной

2 плавленых сыра

100-150 г сливочного масла (я не добавляла)

Как готовить «ложную» икру из сельди:

1.Отварить заранее морковь любым способом: на плите в воде в мундирах, или в мультиварке на пару. Очистить от шкурки, нарезать кусочками.

2.Сельдь очистить от кожуры и костей, нарезать. Также нарезать кусочками плавленый сыр.

3.Измельчить все в мясорубке (не в блендере – будет некрасивая жеванная масса). Я молола дважды, чтобы икра вышла нежной, как паштет.

4.Спросите: а где же масло? Да, традиционно, его нужно молоть сразу вместе с остальными составляющими этой замечательной закуски. Хотя, если честно, я не понимаю, зачем молоть мягкое масло, размазывая по мясорубке, можно его просто вмешать в уже перемолотую массу икры.

НО, я вообще не добавляла масло, и была очень рада этому. Зачем эти лишние калории, и дополнительная нагрузка на печень. Хотя я его приготовила, но не судьба было ему попасть в этот рецепт.

Получилось невероятно вкусно и очень сытно и без масла!.. Очень рекомендую попробовать приготовить сначала без масла, попробуйте на свой вкус, если все вас устраивает, так и оставьте. Если же вы сильно дружите с маслом – пожалуйста, добавляйте от 50 до 150 г.

5.Такую икру-паштет можно мазать на хлебушек (хватит на целый нарезанный батон), а можно, как я, поместить всю массу в мешок с насадкой и выдавить на крекер (кстати, у меня эти крекеры на фото – закусочные, с луком, очень вкусные), или на колечки огурцов. А крекеры ведь бываю разные: и квадратные, и круглые. Круглые крекеры – все маленькие, поэтому можно попробовать крекерные более крупные печеньки типа Наполеон или крокет.

С крекерами такая закуска мне понравилась больше, чем на огурцах.

6.И еще очень важный момент на счет хранения. В холодильнике хранить просто в баночке, не на печенье или огурце (просто размокает). Спросите: как долго хранить? Читала, что до 5 дней, но я больше 3-х еще не пробовала. Надо сказать, прекрасно сохраняется в холоде, не теряя привлекательного внешнего вида.

7.По поводу украшения: украсила белковой икрой с кремом со вкусом лосося, икра красивая, но не вкусная, брала ее в супермаркете только ради украшения, она не очень дорогая, еще какая-то акция была. Ниже на видео показана эта баночка.

«Ложная» икра из сельди по-новому готова!

Приятного аппетита!

Дорогие читатели, оставьте комментарий, автору будет приятно, разумная критика будет услышана. Помогите сделать сайт лучше!

Смотрите краткое видео:

СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

Икра из селедки с морковью и плавленым сыром (её также называют ложной икрой) — это одна из хитростей кулинарии. Даже можно сказать, такой своеобразный фокус.

По сути, это и не красная икорка, хотя по виду и вкусу весьма напоминает ее. Красный цвет создает морковь, а легкая соленость рыбы в сочетании с нежным сливочным маслом и сыром дает очень оригинальный вкус. Селедочную икру называют еще также икорным маслом или намазкой, студенческой икрой и даже форшмаком.

На самом деле, ложная красная икра из сельди, моркови и плавленого сыра – это одно блюдо. А традиционный еврейский форшмак – совсем другая кулинарная история. А вот студенческой такую икру очень даже можно назвать — это прекрасный бюджетный вариант, который будет по карману любому студенту.

Если вы хотите порадовать себя новой едой, которая готовится просто и быстро и будет хороша к любым напиткам — приготовьте ложную икру из селедки.

Ложная икра из селедки — отличная закуска

Для приготовления икры из селедки с морковью и плавленым сыром понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • соленая сельдь – 1 средняя рыба (или готовое филе селедки в баночке);
  • морковь – 2 средних штуки;
  • плавленый сыр – 2 штуки (упаковка по 100г);
  • сливочное масло – 1 небольшая пачка (100 г).

Чтобы приготовить красную икру из моркови, селедки и сыра, действуем таким образом.

Рецепт пошагово: как приготовить ложную икру

Шаг 1. Сначала варим морковь (лучше в кожуре): заливаем корнеплод холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до полной готовности морковки, охлаждаем и очищаем.

Если морковь не очень большая, лучше взять 3 штуки. Тем более, что несколько кусочков уйдет на украшение готового блюда.

Шаг 2. Тем временем пропускаем плавленые сырки через мясорубку. Можно также натереть их на тёрке — предварительно будет лучше недолго подержать сырки в морозилке. Тогда они не будут прилипать к тёрке и легче натрутся. Натертые сырки положите в глубокую посуду, в которой будет удобно перемешивать все компоненты.

Шаг 3. Разделываем и очищаем селедку — от внутренностей, кожи и костей. Тщательно промываем и нарезаем филе на кусочки и также пропускаем через мясорубку. Конечно, готовое селедочное филе из банки значительно сэкономит ваше время — его сразу можно измельчить.

Шаг 4. Добавляем к сыркам и сельди размягченное сливочное масло. Измельчить масло можно тем же способом — тёрка, блендер или мясорубка. И конечно, хорошо бы предварительно немного подержать масло в морозилке.

Шаг 5. В последнюю очередь проворачиваем на мясорубке морковь. Почему именно в такой последовательности? Просто морковь отлично очистит мясорубку от сельди и масла.

Шаг 6. Тщательно все перемешиваем в глубокой емкости. Если вы любите, то можно еще и поперчить молотым черным перцем. Наша икра из селедки с морковью и плавленным сыром готова — нужно только убрать её в холодильник на 30 минут минимум.

Шаг 7. Тем временем подготавливаем и тосты — можно немного подсушить хлебцы в духовке. Остается только вынуть икру из холодильника и намазать на подготовленный хлеб. А еще украсить морковью, порезанной с помощью специального комбайна или фигурным ножом, и зеленью.

Получилась вкусная и нежная селедочная намазка для бутербродов. Можно её подать и на белом, и на сером, и на ржаном хлебе.

А еще будет очень красиво сервировать икру из сельди на кусочках цуккини — как на фото. Для правдоподобности можно взять немного настоящей красной икры и рассыпать крупинки по поверхности. Это дело вкуса.


Икра из сельди с морковью и плавленым сыром хороша для бутербродов

Это блюдо в чем-то напоминает сельдь под шубой. Нежный сливочный вкус масла и плавленного сыра отлично гармонирует с соленой сельдью и сладковатой морковью.

Конечно, такой икрой каждый день баловаться не получится. Хоть её можно сделать довольно быстро по такому рецепту (за 20-30 минут), по калорийности закуска из сельди превышает обед (730 ккал на 100 г). А вот иногда порадовать себя и подать к домашнему столу такое блюдо можно.

Селедочная икра с морковью и плавленным сыром — отличная еда, которая готовится как в праздники, так и в будни. Радует глаз и гарантированно поднимает настроение.

Приятного аппетита!


Конечно, эта закуска лишь отчасти напоминает рыбную икру, но она получается не хуже этого деликатеса и в несколько раз дешевле. Вкус блюда во многом зависит от вкуса рыбы: если селедка будет пересоленная или несвежая, то и икра получится невкусной. Остальные ингредиенты тоже должны быть качественными: используйте яркую сладковатую морковку, настоящий плавленый сырок, а не сырный продукт и хорошее сливочное масло. Вот тогда будет по-настоящему вкусно! Как готовится икра из селедки с плавленным сыром и морковью, смотрите ниже.

Ингредиенты:

- слабосоленая селедка – 400 г;
- плавленый сырок – 200 г;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- сливочное масло (несоленое) – 70-100 г;
- специи – по вкусу и желанию.

Как приготовить с фото пошагово





1. Селедку для приготовления ложной икры лучше брать не очень пересоленную, потому что сырок также имеет солоноватый вкус, и закуска получится не очень вкусный. Крупную жирненькую селедочную тушку необходимо разделать на филе. Конечно, можно попробовать приготовить блюдо из готовой филешки, но, скорее всего, получится не так вкусно, потому что готовое филе обычно вымачивают в уксусном рассоле, а он придает рыбе специфический привкус. Лучше всего готовить икру из селедки , так вы точно не прогадаете. Возьмите рыбу и отрежьте у нее голову и хвост, аккуратно удалите плавники. Затем, поддев кожу сверху, начните ее тянуть по направлению к хвосту и постепенно снимите ее, как чулок. Теперь разрежьте брюшко и выньте внутренности. Молоки или икру можно использовать для приготовления закуски или съесть сразу, они очень вкусные. Затем выньте хребет и тщательно промойте тушку. При помощи специального пинцета ил вручную выньте все кости из рыбы, особенно крупные. Селедку можно мелко нарезать ножом, примерно как на «Шубу» или даже еще мельче. Но есть и более простой вариант – перекрутить все ингредиенты икры через мясорубку. Но здесь есть один нюанс: чтобы консистенция закуски была неоднородной, с крупинками, почти как у настоящей икры, использовать нужно только ручную мясорубку. С электрической добиться такого эффекта не получится. Именно по этой причине не рекомендуется использовать и блендер. Если «старой» мясорубки нет, придется измельчать все ингредиенты вручную. Измельченную селедку сложите в глубокую миску.




2. Перед разделкой селедки желательно поставить вариться морковь, потому что в икру ее нужно добавлять уже остывшей, иначе закуска быстро пропадет. Тщательно вымойте корнеплод и залейте холодной водой. Поставьте вариться, как только вода закипит, немного уменьшите огонь и варите с этого момента 20-30 минут до полной готовности морковки (в зависимости от ее размера). А пока морковка варится, займитесь подготовкой других ингредиентов. Плавленый сырок натрите на средней терке. Если он слишком мягкий, положите ее в морозильную камеру на 5-7 минут, он немного подмерзнет, и его будет легче натереть. Если используете для приготовления икры из селедки мясорубку, то просто перекрутите сырок.




3. Со сливочным маслом поступите аналогичным образом. Но в морозильной камере его лучше подержать подольше, чтобы оно хорошо застыло.






4. Остывшую морковь очистите от кожуры и также измельчите выбранным способом – на терке или в мясорубке.




5. Все ингредиенты сложите в глубокую, удобную для перемешивания, емкость. По желанию можно добавить немного молотого черного перца, горчицы или других специй. Но, я думаю, это лишнее, икра и так получается очень вкусной.




6. Тщательно все перемешайте и охладите в холодильнике в течение 30 минут минимум.






7. Подавайте икру из селедки с плавленным сыром и морковью с тостами, хлебцами или просто на кусочках хлеба. Очень вкусно и сытно!



Также на нашем сайте вы можете изучить самые лучшие , чтобы составить отличное праздничное меню.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Любой бутерброд хочется намазать чем-нибудь вкусненьким. Для таких целей я часто использую рецепт «Ложная икра из сельди и морковки». Предлагаю вам свой рецепт с фото, поэтому для вас не составит труду приготовить все быстро и без промахов. Когда я готовлюсь к приходу гостей помимо всегда готовлю небольшие бутерброды. Ими можно закусить, настроиться на ужин и просто перекусить. Начинка может быть разной, к примеру, в моем арсенале есть и ... Но вот именно бутерброды с ложной икрой почему-то разлетаются мгновенно. Такая икра будет легкой в приготовлении, а также не ударит по вашему карману. Не будешь ведь каждый раз покупать настоящую красную икру. Порой нужно сэкономить и в то же время, чтобы закуска была вкусной. В таком случае это блюдо меня выручает. Итак, представляю вашему вниманию ложную икру из сельди и моркови, рецепт с фото.



Необходимые продукты:

- 300 грамм слабосоленой селедки;
- 150 грамм плавленого сыра;
- 150 грамм сливочного масла;
- 150 грамм морковки.

Рецепт с фото пошагово:





Сель филирую. Снимаю кожуру, удаляю хребет и все косточки. Оставляю только филе и нарезаю его на средние кусочки, чтобы было удобнее использовать.




Твердое (чуть замороженное) сливочное масло и плавленый сырок тру через терку. Можно использовать , но учтите, что он жидкий, поэтому его понадобится меньше - примерно 100 гр. Получается измельченная сливочно-сырная начинка.




К ней тру через мелкую терку отваренную морковку. Морковку заранее отвариваю, ставлю остывать на 30 минут в холодную воду.




Очищенные кусочки селедки пропускаю через мясорубку и смешиваю все ингредиенту в одну цельную массу. Масса будет густая как крем и приятная на запах. Перемешиваю даже несколько раз, чтобы все компоненты тщательно перемешались между собой.






Перед употреблением ставлю на 10-15 минуток в холодное место. Потом уже подаю к столу, украсив любой зеленью. Очень хорошо с такой ложной икрой гармонирует свежий укроп.




Что может быть вкуснее необычной и оригинальной закуски? Только ложная икра из сельди и моркови!
Любой кусочек хлеба или свежий тост в сочетании с такой икрой сделает ваше застолье неповторимым.




Bon Appetite!
Надеюсь, вам понравилась моя ложная икра из сельди и моркови, рецепт с фото и всеми подробностями помог вам разобраться в тонкостях процесса ее приготовления.
Советую обратить внимание еще на