Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.
Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.
Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.
Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.
Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.
Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.
В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.
Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.
Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.
Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.
Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.
К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.
Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.
В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.
Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное , подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.
Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!
Классическая икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква - 1, 5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- растительное масло -30 мл;
- соль, специи, чеснок - по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
- Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
- Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
- Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
- Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
- Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.
Простая зимняя заготовка
Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.
Необходимые продукты:
- тыква - 2,5 кг;
- растительное масло - 150 мл;
- 500 г лука;
- 300 г помидор;
- соль - 1 ст. ложка;
- уксус 9% 70 мл;
- смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
- Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
- Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
- С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
- Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
- Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 66.9 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- тыква – 750 г;
- баклажаны – 750 г;
- лук красный – 150 г;
- яблоки – 150 г;
- чеснок – 20 г;
- соль – 20 г;
- перец – 10 г;
- подсолнечное масло – 75 мл.
Процесс приготовления
- Тыкву и баклажаны порезать небольшими кусочками, а яблоки и лук маленькими.
- На противень положить все продукты, но не смешивать их.
- Посолить и поперчить овощи. Сбрызнуть маслом.
- Поставить запекать в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
- Перемешать все овощи и оставить еще на 20 минут.
- Достать, разложить по стерилизованным банкам.
- Поставить в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой и довести до кипения. Стерилизовать четверть часа. Остудить и отправить в погреб.
Рецепт икры из тыквы и свеклы
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 83.8 ккал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 5.3 г;
- углеводы – 7.9 г.
Ингредиенты
- тыква – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- свекла – 500 г;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- уксус яблочный – 40 мл;
- томатная паста – 60 г;
- чеснок -10 г;
- соль – 40 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- мускатный орех молотый – 5 г.
Процесс приготовления
- Тыкву, свеклу и морковь потереть на крупной терке. Отжать сок, его использовать не надо.
- Мелко порезать лук и обжарить его на сковороде с растительным маслом.
- Когда станет прозрачным, добавить к нему морковь и свеклу. Тушить 10 минут.
- Добавить томатную пасту, уксус и подождать еще 3 минуты.
- Переложить все в стеклянную или керамическую форму вместе с тыквой, специями и измельченным чесноком.
- Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
- Овощную икру достать, немного остудить и взбить блендером.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Поставить в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой и довести до кипения. Стерилизовать заготовки с овощной икрой 10 мин. Затем дождаться охлаждения под одеялом и отнести на хранение в погреб.
Икру по этому рецепту можно готовить и в мультиварке на режиме "Тушение". На последнем этапе нужно убрать крышку, чтобы жидкость выпарилась.
Вам должны понравиться эти простые и вкусные, наполненные солнцем блюда. В запеченных овощах хорошо сохраняются все витамины. Экспериментируйте и балуйте себя почаще полезными вкусностями и оставайтесь здоровы.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки. Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.Шаг 2: готовим икру из тыквы.
После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут . Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой. Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки. Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды. За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности. Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.Шаг 3: подаем икру из тыквы.
Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!- − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.
- − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.
- − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.
- − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.
Натуральная икра из тыквы на зиму обладает свойствами насыщать организм полезными компонентами. Самое же главное ее достоинство заключается в оригинальном вкусе. Мягкая, легкая и приятная икра из тыквы – любимое блюдо многих россиян. Попробуйте приготовить ее в домашних условиях, и вы уже не сможете кушать магазинные аналоги. Это лакомство из тыквы невероятно вкусное – оно действительно тает во рту!
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: тыквенная икра.
- Вес готового блюда: 4 кг.
- Время приготовления:
- Калорийность: 82,5 ккал
Ингредиенты для приготовления икры из тыквы на зиму
- Тыква – 2 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Майонез – 250 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатная паста – 250 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу.
- Перец – 0,5 ч. л.
- Уксус – 2 ст. л.
Икра из тыквы на зиму с майонезом: простой рецепт
Икра из тыквы на зиму: рецепт для профессионалов
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: тыквенная икра.
- Количество порций на выходе: 40.
- Вес готового блюда: 4 кг.
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Тыква – 2 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 200 г.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Майонез – 250 г.
- Помидоры – 250 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу.
- Перец – 0,5 ч. л.
- Уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления
Для приготовления икры по особому рецепту вам придется предварительно обжарить овощи. Кабачки, тыкву, лук и морковь нужно нарезать кусочками и выложить в разогретую сковороду. Когда они приобретут золотистый оттенок, снимите емкость с огня.Чем больше масла вы используете при пассировке, тем выше будет энергетическая ценность икры. Однако, обилие подсолнечной выжимки делает готов ую икру из тыквы очень питательным и аппетитным блюдом.Обработайте овощи блендером до получения кашеобразной массы. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Затем их мякоть нужно размять вилкой. Введите томаты в овощную массу, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на огонь.На слабом нагреве продукт тушится 1,5 часа. Затем его снимают с плиты и разливают по подготовленным банкам. Не забудьте перевернуть их крышками вверх и накрыть теплой тканью. Когда содержимое банок остынет, перенесите их в место для хранения домашней консервации.
Рецепт икры из тыквы на зиму в мультиварке
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: тыквенная икра.
- Количество порций на выходе: 15.
- Вес готового блюда: 1,5 кг.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Тыква – 0,8 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский красный перец — 1 шт.
- Томатная паста – 50 г.
- Растительное масло – 40 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатная паста – 50 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Уксус – 30 мл.
Способ приготовления
Для приготовление икры из тыквы по этому рецепту нарежьте очищенную мякоть тыквы мелкими кубиками. Также нарубите репчатый лук. В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите лук. Включите программу «Жарка» и дождитесь, когда кусочки станут прозрачными и мягкими. Болгарский перец тоже нарубите соломкой и соедините с луком. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.Затем добавьте к овощной массе тыкву. Накройте крышкой и тушите полчаса. По прошествии этого времени добавьте кетчуп, томатную пасту, специи и соль.Потушите продукты еще 10 минут. Затем обработайте блюдо блендером до консистенции пюре. Добавьте в него измельченный чеснок и уксус, перемешайте и разлейте по банкам.Не будет лишним, если в состав икры из тыквы вы введете мятные листочки. Блюдо приобретет очень интересный вкус и будет изумительно свежим.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: тыквенная икра.
- Количество порций на выходе: 30.
- Вес готового блюда: 3 кг.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Тыква – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Корневой сельдерей – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 15 г.
- Сахар – 15 г.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 7 шт. среднего размера.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Все овощи промойте и почистите. Тыкву накрошите небольшими кусочками толщиной с палец. Помидоры порежьте пополам, а болгарский перец – полосками. Сельдерей и морковь разрежьте кусочками в два раза меньшего размера, чем тыквенные. Порубите лук и чеснок. Яблоки можно порезать дольками.Овощи разложите в глубоком противне и встряхните. Поставьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Масса должна запекаться 45 минут. Не забывайте периодически вынимать противень и перемешивать овощи. Когда все будет готово, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте продукты и дайте им остыть.Затем перекрутите их на мясорубке, добавьте уксус и подавайте к столу. Если хотите сохранить икру из тыквы до весны, прокипятите ее и выложите горячей в стерилизованные банки.Подавать икру можно как отдельное блюдо в виде закуски, так и в качестве добавки к горячему. Она восхитительно сочетается с картофелем, крупами и макаронами. Кушать мясо без тыквенной икры вы уже не сможете. Также продукт применяют в качестве начинки к пирогам и другой выпечке.