Готовим на природе

Икра из кабачков цукини на зиму рецепты. Рецепт овощной икры на зиму

Икра из кабачков цукини на зиму рецепты. Рецепт овощной икры на зиму

Пора. Пора уже заняться заготовками на зиму. Варенье мы уже варили, а вот консервированием пока не занимались. Вот впервые решила сделать кабачковую икру. Покупать для этого кабачки никогда не было желания. А в этом году на нашей новой даче получился хороший эксперимент с итальянскими кабачками – цукини. Теперь урожай нужно приспособить к делу. Прочла много разных рецептов кабачковой икры, но решила сделать по-своему. Кстати, моя мама котовила икру из кабачков так: брала кабачки, морковь, помидоры, лук. Все это перемалывала на мясорубке и тушила в масле, раскладывала по банкам и закатывала крышками (она никогда ничего не стерилизовала, но там Сибирь и условия хранения другие). Икра из кабачков у нее получалась золотисто-оранжевой мелкими крупинками, а не пастообразной. Пропорции она никогда не соблюдала, все делала на глаз. Кстати, завтра начинается православный пост и кабачковую икру можно готовить не только для консервации, но и как .

Мой рецепт приготовления кабачковой икры

Все продукты я тоже взяла приблизительно, взвесила только цукини. В измельчении использовала комбайн, а для пюриревания – блендер. Но можно обойтись и теркой.

Ингредиенты для кабачковой икры

3 кг цуккинни,

600 гр моркови,

500 гр лука,

1 кг помидор (из них получилось примерно литр протертой томатной массы),

3 болгарских перца (просто завалялись в холодильнике),

1 острый перчик,

1 головка чеснока,

по 2 стол ложки измельченной зелени укропа, кинзы, петрушки,

300 мл растительного масла,

по-вкусу — молотый красный перец, уцхо сунели, молотая кинза, желтый цветок (кардобенедикт),

по столовой ложке соли и сахара.

Как приготовить икру из цукини или кабачков












На мелкой терке пропустила морковь и положила в сковороду тушиться в растительном масле, периодически помешивала (5 мин.).

В это время кабачки измельчила на крупной терке, цукини я не чистила, хотя самые большие были почти по килограмму, но кожица у них очень тонкая, а семечки нежные.

Морковь отложила в отдельную посуду. А все кабачки потушила в два приема на сковороде в растительном масле, добавив туда измельченный болгарский перец (помешивая, 3-4 мин).

Лук порубила мелко в комбайне и тоже потушила на сковороде в течении трех минут.

Помидоры разрезала пополам и вручную на крупной терке протерла, так, чтобы кожица не попала в томатное пюре. Пюре поставила кипятить (около 10-15 минут).

Чтобы получить нежную пюреобразную массу все тушеные овощи измельчила в блендере.

В кастрюле смешала овощное пюре и томатное пюре и поставила тушить на 10 минут, можно и дольше, в зависимости от то того, какой консистенции нужно получить кабачковую икру.

Все время помешивала деревянной ложкой. В конце добавила соль, сахар, сухую кинзу, уцхо сунели. красный перец (молотый).

В блендере измельчила чеснок, зелень и острый перчик и положила в почти готовую икру. Очень тщательно, в течении минуты, все перемешивала, чтобы специи хорошо распределились в икре из цукини.

Разложила полученное пюре в хорошо промытые горячие поллитровые банки накрыла крышками и поставила стерилизовать на 45 минут. После закрутила машинкой и перевернула вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.

Получилось ровно 3,5 л кабачковой икры из предложенного объема овощей и осталось на один бутерброд для фото:).

Вкус икры из кабачков получился изумительный, солнечно-летний, нежный-нежный по консистенции. Эта кабачковая икра из цукини хорошо ложится на бутерброд, не стекает с хлеба и не пропитывает его. Вкус – восхитительный, насыщенный, чуть с тыквенным ароматом, наверное потому, что икра сделана из цукини, она получилась в меру остренькая, ни одна из специй «не выпячивается», а все звучит одним аккордом!

Обсуждение: 2 комментария

    Попробуем Танюша твой рецепт, кабачкоф как бы много в нынешнем году

    1. Надеюсь, что понравится!

Практически всем известно такое овощное блюдо как кабачковая икра, она получается нежной с особым, насыщенным вкусом. Такую заготовку можно приготовить на зиму, для этого подойдут как обычные кабачки, так и его разновидность – цукини. Легкая закуска и дополнение ко вторым блюдам готовится очень быстро. Предложенный рецепт очень прост, икра из цукини на зиму получится даже у начинающих кулинаров.

Для приготовления потребуются продукты, которые всегда под рукой – морковь, лук, чеснок. Также не стоит забывать о таком компоненте как томатная паста, она не только дает отличный оранжевый цвет готовому блюду, но и обогащает его особыми вкусовыми качествами. Добавлять специи и соль стоит по собственному вкусу, можно приготовить острый вариант блюда для гурманов и более легкий, нейтральный для детей. В сезон овощей рекомендуем вам заготовить на зиму такое замечательное блюдо из цукини, ваши родственник по достоинству его оценят.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • цукини большого размера – 1 шт.;
  • томат-паста – 40 г;
  • луковица репчатая большая – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция – ½ -1 ч. л.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по собственному вкусу.


Как приготовить икру из кабачков цукини на зиму

Сперва потребуется подготовить главный компонент блюда. Кабачок нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом срезать с плода кожуру при помощи острого ножа или же овощечистки. Мякоть нарезайте средними кусочками. Если имеются крупные семена, стоит их удалить. Лук с морковью также нужно очистить, нарезать приблизительно такими же кусочками, что и цукини.

Измельченные овощи переложите в нержавеющую кастрюлю, тщательно все перемешайте.

Следующим этапом приготовления будет добавление томат-пасты, а также рафинированного масла (может использоваться как подсолнечное, так и кукурузное).

Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, установите среднюю силу пламени. После закипания содержимого следует снизить огонь до минимума и готовить 90 мин. при постоянном помешивании. Очень важно перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела ко дну.

Примерно за 10 мин. до окончания тушения потребуется добавить соль со свежемолотым перцем. Также на этом этапе добавляется пропущенный через пресс чеснок. Необходимо ввести уксусную эссенцию (на 14 литра икры потребуется 1 ч. л.).

Заранее стерилизуйте банки, разлейте в них готовую заготовку на зиму. Икра из кабачков цукини имеет яркий цвет и особый аромат. Предпочтительно закатывать ее в пол-литровых банках, удобнее будет использовать в дальнейшем.

Крышки предварительно прокипятите, слегка обсушите, затем закатайте наполненные овощной заготовкой банки. После этого потребуется перевернуть баночки и укутать их полотенцем, дождаться полного остывания.

Кабачковая икра из цукини на зиму полностью готова! Хранить ее следует в прохладном темном месте, желательно в кладовке или погребе. Икру можно подавать как дополнение к любому гарниру. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Готовить овощное блюдо лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в чугунном казанке.
  • Вместо томатной пасты могут использовать и свежие помидоры, их необходимо перекрутить через мясорубку.
  • Если хотите внести свежие нотки, добавьте на завершающем этапе приготовления немного измельченной зелени, к примеру, петрушки или укропа.
  • При необходимости можно добавить во время тушения немного сахара, чтобы сбалансировать вкус блюда.

Совет : есть много способов быстрой очистки сырых томатов от кожуры. Во всех случаях нужно сделать в овоще надрез крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны. А далее можно погрузить его в кипяток на 20-30 секунд, либо ошпарить на сите, или прогреть в микроволновке около минуты. Также помидор можно запечь с остальными овощами. После легкой термообработки кожица легко снимается.

Икра из синеньких на зиму "Пальчики оближешь"

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 35

Энергетическая ценность

  • калорийность – 107.6 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1.5 кг;
  • зеленый перец болгарский – 1 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • подсолнечное масло – 400 г;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 160 г.

Процесс приготовления

  1. Овощи хорошо вымыть, почистить, удалить плодоножки.
  2. Синенькие нарезать кубиками.
  3. Переложить их в емкость, залить всем количеством воды и добавить 100 г соли. В таком виде настоять овощи 40 мин.
  4. Перец, помидор и лук мелко порезать. А морковь натереть на терке.
  5. Баклажаны отжать.
  6. На сковородке на масле обжарить синие, затем переложить их в большую емкость.
  7. Так же обжарить оставшиеся овощи. Пересыпать их к синеньким и хорошо перемешать.
  8. Добавить к массе жгучий перец, сахар и соль. Потушить всё вместе 40-45 минут.
  9. Переложить в стерилизованные банки, закупорить железными крышками, перевернуть вверх дном, плотно укутать консервацию до остывания.

Совет : баклажаны вымачивают в солёной воде, чтобы убрать из них горечь и вредное для человека вещество - соланин. Жидкость станет темно-коричневой, когда в ней растворятся все ненужные компоненты. Воду можно несколько раз менять.

Икра из болгарского перца на зиму

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.4 ккал;
  • белки – 2.6 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • жгучий перец – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • специи – 20 г.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть. Очистить лук. У перцев удалить плодоножки и семена.
  2. Перцы и луковицы разрезать на половинки.
  3. Измельчить все овощи на мясорубке.
  4. В сковороде на подсолнечном масле тушить полученную массу 30 минут с добавлением сахара, специй и соли. Затем влить уксус.
  5. В стерилизованные банки переложить икру, закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до остывания. Затем перенести на хранение в прохладное место.

Икра из цукини на зиму через мясорубку

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.6 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • цукини – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • соль – 50 г.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть под проточной водой, очистить.
  2. Цукини, удалив предварительно семена, перекрутить через мясорубку, слить сок.
  3. Порезать лук и обжарить его на подсолнечном масле.
  4. Перекрутить на мясорубке морковку и тоже обжарить ее в течение 10 минут.
  5. Измельчить с помощью мясорубки томаты.
  6. Смешать в емкости все овощи. Добавить к ним томатную пасту и соль. Тушить в течение 2 часов.
  7. Подлить в массу уксус и потушить ещё 15 мин.
  8. Разложить икру в стерилизованные банки.
  9. Поставить консервацию в кастрюлю, добавить теплую воду и произвести дополнительную стерилизацию кипячением в течение 10 минут. Закатать.
  10. Хранить в прохладном месте.

Икра из тыквы на зиму с майонезом

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 196 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 16.6 г.

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • кабачки (очищенные) – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • черный молотый перец и лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть.
  2. Луковицы очистить, разрезать пополам. Тыкву и кабачки подготовить к измельчению.
  3. Пропустить всё через мясорубку.
  4. Переложить полученную массу в сковороду. Добавить масло, лавровый лист, майонез и сахар, поперчить и тушить 1,5-2 часа.
  5. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  6. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть вниз крышками, накрыть теплым одеялом.
  7. После остывания хранить в прохладном месте.

Самая вкусная икра из сельдерея на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138.9 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 25.8 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • сельдерей (корень) – 600 г;
  • орех грецкий – 100 г;
  • чеснок – 25 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – 20 г;
  • вода - 1 л;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вымыть, почистить сельдерей и порезать его на пластинки шириной 2-3 см.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой. Проварить 15-20 мин. до мягкости.
  3. Слить воду и взбить вареный сельдерей блендером.
  4. Чеснок и грецкий орех измельчить блендером и соединить с сельдереем.
  5. Добавить в массу масло, соль и перец.
  6. Переложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с теплой водой на полотенце и кипятить в течение 10 минут.
  7. Закатать и хранить в прохладном месте.

Особенности приготовления овощной икры

При приготовлении икры из различных сезонных овощей необходимо учитывать некоторые особенности и соблюдать технологические условия.

Для того чтобы икра их синеньких не "горчила", необходимо данные овощи порезать, посыпать солью (либо положить в соленую воду) и дать настояться около 30 мин. Затем их отжать, избавив от лишнего сока и жидкости.

Что касается болгарского перца, то лучше для готовки брать крупные мясистые плоды. Не забывайте, что зеленый овощ может придать определенную горечь блюду.

Если для икры используются молодые кабачки, то разрешается их не чистить. При приготовлении блюда из старых овощей обязательно снимите с них кожуру и удалите семечки.

Также это касается и тыквы. Если шкурка стала очень твердой, то вернее сначала запечь овощ в духовке или отварить его. Но не забывайте, что тыква лучше сохраняет свой неповторимый вкус при запекании.

Если вы используете сельдерей при консервировании, то рекомендовано емкости с продукцией дополнительно простерилизовать, чтобы избежать их "взрывания".

Зимой откупорьте баночку икры и побалуйте себя этой вкуснятиной. Можете просто намазать на хлеб либо использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Если проявить фантазию и добавить к некоторым заготовкам свежее яблоко, капусту, морковь, зелень, маринованный гриб - опёнок или груздь, то можно получить интересный салат с необычным вкусом. Экспериментируйте на небольших порциях икры, и у такая закуска, что ваши гости будут пальчики облизывать!

Не стоит забывать, что у всех приведенных выше блюд очень низкая калорийность, так что икру можно кушать в достаточном количестве без вреда для фигуры. Приятного вам аппетита!

Не могу представить, что в моих зимних закромах не найдется ни одной баночки кабачковой икры «Пальчики оближешь». Еще с советских времен эталоном вкуса зимней заготовки считалась покупная икра. Со временем мы научились варить закуску, как в магазине. Перед вами несколько самых удачных рецептов, объединенных общим брендом – с помидорами, томатной пастой, перцем, морковью и луком. Лично я предпочитаю икру из обжаренных кусочками цукини, она мне кажется наиболее вкусной.

Что хорошо, заготовку можно проводить почти все лето, до осени, когда созревают поздние сорта цукини, потихоньку наполняя погреб икрой по разным рецептам. К примеру, с майонезом, которая также невероятно популярна среди хозяек. Сходите за рецептами, приглашаю.

Совет: в некоторых рецептах по технологии приготовления не предлагают предварительно обжаривать овощи. Советую не обращать внимания, и непременно это сделать. Даже легкая пассировка гораздо улучшает вкус заготовки, именно о них утверждают, что оближешь не только пальчики, но и язык проглотишь.

Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь — вкусный рецепт через мясорубку

Масса, провернутая через мясорубку, получается совсем, как в магазине, чего многие из нас добиваются. Мне нравится, что варится без томата.

Понадобится:

  • Кабачки – килограмм.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Столовый уксус – 30 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

С перезревших цукини снимите кожуру, выберите семечки. Молоденькие, молочной спелости можно не чистить и не трогать семенную часть. Нарежьте произвольными кубиками.

Натрите крупно морковку, покрошите лук крупными кубиками. У перца вырежьте семена, нарежьте соломкой.

У помидоров желательно удалить кожицу. Ошпарьте, тогда она легко снимется. Порежьте мякоть кубиком.

Обжарьте в масле на сковороде лук, затем добавьте морковную стружку, следом положите перец. Последними закладываются помидоры. Обжарьте массу, посолите, всыпьте перец.

Дайте закипеть и переложите в кастрюлю. Туда же сложите кабачки и продолжайте варку.

После закипания потушите 20 минут. Снимите с плиты, чуток остудите. Далее решайте сами, пропустить массу через мясорубку, или измельчить блендером, не суть важно.

Верните икру в кастрюлю, добавьте уксус, поварите 15 минут.

Икра из обжаренных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Не всем нравится однородная икра, многие любят делать заготовку из обжаренных кусочками овощей.

Возьмите:

  • Цукини – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Морковь – 3 крупные шт.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Уксус 9 % — 1,5 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Черный перец – щепотка.

Как приготовить обжаренную кусочками икру:

  1. Подготовьте к работе овощи – помойте, почистите.
  2. Кабачки нарежьте кубиками. Сложите в сковороду и обжарьте с добавлением масла. Советую не выкладывать сразу всю, жарьте небольшими порциями. Помешивайте, прожарив кубики равномерно. Сложите в кастрюлю (огонь не включайте).
  3. Одновременно, на отдельной сковороде начните обжаривать крупно натертую морковку. Обжарили – отправьте к цукини.
  4. Следом пожарьте покрошенный кубиком лук, отправьте в кастрюлю.
  5. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками, также отдельно обжарьте. Переместите к овощам.
  6. Теперь поработайте блендером, или измельчите массу мясорубкой.
  7. Включите газ, дайте закипеть, поварите 30 минут.
  8. Добавьте специи, размешайте, попробуйте. Досолите, если маловато. Решите добавить сахар – кладите.
  9. Потушите массу еще 5-7 минут.
  10. Расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте. Осталось охладить заготовку в перевернутом виде и поместить в кладовку, погреб. Советую снять пробу, убедиться, что вкус – пальчики оближешь.

Острая икра из кабачков «Пальчики оближешь» — рецепт как в магазине

Добавление томата придаст зимней заготовке остроту. Очень неплохой рецепт – рекомендую. Получится очень вкусная остренькая икра, такая продается в магазине. Но если хотите добиться именно этого вкуса, не кладите красный перец.

  • Молодые кабачки – килограмм.
  • Томат – 80 мл.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Майонез – 75 мл.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Постное масло – 70 мл.
  • Сахар – полторы ложки.
  • Соль – ложка.
  • Уксус 9% — 35 мл.
  • Красный острый перец – щепотка.

Заготавливаем на зиму:

  1. Как в предыдущем рецепте, овощи для икры нарезайте и обжаривайте, каждый отдельно.
  2. Затем соедините в кастрюле, потушите вместе приблизительно 15 минут.
  3. Далее можно решить, порубить содержимое блендером, или оставить кусочками.
  4. Следующий шаг – продолжение варки. Добавьте томат, соль, сахар. Тушите 10 минут.
  5. Отправьте в заготовку, порубленный чеснок, уксус, майонез. Дайте содержимому сильно закипеть, выключите газ.
  6. Распределите по ёмкостям и закрутите. Оставьте остывать под теплым одеялом.

Рецепт икры кубиками без томатной пасты

Небольшое изменение рецептуры, и вкус икры изменится.

Потребуется:

  • Цукини – 1 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Лук, морковка – по 6 штук.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Сладкий перец – парочка.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Постное масло – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как сделать вкусную кабачковую икру:

  1. Нарежьте овощи. Если не захочется снимать кожицу с помидоров – оставьте, я иной раз ленюсь.
  2. В глубокой сковородке обжарьте кубики кабачков, забросьте к ним лук, кусочки перца. Пожарьте минут 20.
  3. Добавьте тертую морковь, спустя 5 минут чеснок с помидорами. Продолжайте тушение 10 минут.
  4. Решите переложить массу в кастрюлю – пожалуйста. Но если высота сковороды позволит, измельчите заготовку прямо в ней.
  5. Добавьте специи, хорошенько перемешайте. На малом огне продолжайте тушение 20 минут. Выключите, разложите, закатайте.

Видео-рецепт вкусной домашней кабачковой икры

Видео-рецепт приготовления домашней икры из кабачков. По себе знаю, пока не закончится – остановиться невозможно, поскольку о данной заготовке говорят, что пальчики оближешь.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Цукини – очень ценные для питания овощи, их в отличие от кабачков можно кушать даже в сыром виде. В мякоти цукини содержится большое количество аскорбиновой кислоты, углеводов, каротина и витаминов группы В и РР.

Из цукини готовят всевозможные супы, салаты, закуски, вторые блюда, суфле, рагу и т.д. Особой популярностью пользуется икра из цукини.





- томаты – 3 шт.;
- сельдерей (черешковый) – 2 веточки;
- репчатый лук – 1 головка;
- цукини – 2 шт.;
- растительное масло – 30-50 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить икру из цукини, нужно сделать определённую подготовительную работу.
Помидоры, цукини, морковку и черешковый сельдерей хорошо промываем и высушиваем.
Цукини нарезаем средними кусочками, обрезав кончики. Цукини для икры желательно использовать молоденькие, небольшие с тоненькой кожицей. Если кожура грубовата, её необходимо снять.
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Морковку чистим и рубим на куски средней величины.




Помидоры также режем кубиками, можно предварительно очистить от кожицы, сделав на макушке помидора крестообразный надрез. Для этого кипятим воду, опускаем туда на несколько секунд помидоры, а потом перекладываем их в посуду с ледяной водой. После этой процедуры кожица с помидоров сойдёт практически сама.




Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюльку, заправляем растительным маслом.




Далее добавляем соль и перемешиваем, подлив немного воды. Если овощи свежие и сочные, то воду добавлять не обязательно.
Посуду с овощами ставим на огонь и доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи до готовности, накрыв крышкой.
Ориентируемся по морковке, как только она станет мягкой огонь можно выключать – овощи для икры готовы.
Черешки сельдерея отделяем от листьев и измельчаем по отдельности ножом.






Добавляем свежий сельдерей в овощи.
Не забываем посолить овощи и добавить в них сахар.




Теперь нам остается измельчить овощи до состояния пюре. Для это можно протереть овощи сквозь мелкое сито, дважды прокрутить через мясорубку или воспользоваться каким то кухонным девайсом (погружным блендером, кухонным комбайном, чоппером и т.д.).




Икру из цукини и овощей хорошо охлаждаем и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно предложить в качестве или перекуса, также можно подать, как дополнение, к какому либо гарниру (каше, картофелю, рису) или мясного любого мясного блюда.




Это блюдо можно смело предложить маленькому ребенку, т.к. оно очень сытное, щадящее и легкое для пищеварения.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Приятного всем аппетита!