Из мяса

Икра из баклажанов и кабачков. Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов

Икра из баклажанов и кабачков. Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов

Предлагаю рецепт, который почти у каждого в фаворитах летом - кабачково-баклажанную икру. Овощная икра - блюдо, в процессе приготовления которого можно всегда импровизировать. Любите остренькое или пикантный вкус? Добавляйте стручки острого перца, чеснок и свои любимые приправы. В конце приготовления овощи можно оставить кусочками или измельчить их блендером в пюре.

Овощи можно сразу все вместе закладывать в сковороду и тушить без отдельного их обжаривания, но я чаще всего предпочитаю делать икру, обжаривая каждый овощ по отдельности - в этом случае овощи сначала именно обжариваются, а не тушатся, они сохраняют свою форму и получается более ароматное блюдо. Но иногда я закладываю в жаровню все овощи сразу, если нет желания или времени обжаривать овощи для баклажанно-кабачковой икры по отдельности. Попробуйте и для себя решите, какой способ приготовления именно вам будет удобнее и вкуснее.

Количество ингредиентов указываю примерно. Главное - больше всего должно быть баклажанов и кабачков, остальные овощи будут подчеркивать и дополнять вкус икры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-5 шт.
  • Кабачки 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень

Рецепт приготовления баклажанно-кабачковой икры:

1. Первым делом подготовим баклажаны, чтобы из них ушла горечь. Для этого вымытые баклажаны нарезать крупным кубиком и обильно посолить, оставить на 20 минут. Или второй способ - залить соленой водой и через 20 минут эту воду вылить и промыть баклажаны. После чего их нужно промыть и слить воду. Баклажаны можно очищать или не очищать - очищенные баклажаны нежнее получаются уже в готовой икре.

2. Кабачки моем и также режем кубиком.

5. У помидоров удалим кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху помидора, после чего опускаем его в кипяток на 10 секунд и затем в холодную воду - кожица после этого легко снимается. И мелко нарезаем помидор без кожицы.

6. Отдельно обжариваем баклажаны вместе с кабачками до полуготовности, минут 5-7.

7. Также отдельно обжариваем сначала лук и перец, затем их перекладываем к обжаренным кабачкам с баклажанами, обжариваем морковь несколько минут - и отправляем туда же. И отдельно в конце обжариваем помидоры и также выкладываем их к овощам.

Ингредиенты демократичные при любом приготовлении. Кстати, в смесь можно переработать «некондицию» с личного огорода. Понадобятся два летних любимца - кабачки и синие, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, зелень и специи по вкусу.

Пора заготавливать вкусноту!

Быстрая навигация по статье:

Икра классическая из кабачков и баклажанов на зиму

Рецепт отличается фактурными кусочками овощей. Он, конечно, не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Дары огорода так эффектно чувствуются в готовом блюде.

А самое приятное, что можно варьировать пропорции овощей по вкусу. Мы думаем, что универсальный вариант для пары синие/кабачки - 2 к 1.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Кабачки - 1 кг
  • Лук репчатый - 0,8-1 кг
  • Сладкий болгарский перец - 1 кг
  • Морковь - 500 г
  • Острый перец - ⅓-½ среднего стручка
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Сахар - 4-5 ч. ложки
  • Уксус (9%) - 1 ст. ложка
  • Томатная паста - 3-4 ст. ложки (ровные)
  • Петрушка - 1 средний пучок
  • Масло растительное - для тушения (200-250 мл)
  • Душистый и черный перец - по вкусу

Важные детали.

  • Выход - около 4 л.
  • Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта лишены этого недостатка.
  • Добавляйте острый перец только если любите южный выразительный вкус.
  • Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы описали к каждому компоненту.

Приготовление.

Подготовка овощей.

Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками - до 1,5-2 см.

С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики - с шагом до 1,5 см.

Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.

Тушим овощи и соединяем в икру.

В первом казане (или глубокой сковороде) на масле тушим морковь и лук - 7-10 минут. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь - размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы перец тоже размягчился.

Второй большой сотейник - для баклажан и кабачков. Хорошо разогреваем масло и закладываем кусочки. Тушим их под крышкой, периодически помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия может потребовать до 30 минут. Наша цель - фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.

Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить. Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем и можно распределять по банкам.

Раскладываем и закатываем.

Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.







Не боимся эксперимента!

  • В эту икорку можно добавить буквально все, что душе угодно. Помидоры, стебель сельдерея, любую зеленушку и специи.
  • И, конечно, играем пропорциями. Многие считают наиболее вкусным композицию, где превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).

Икра-соте с крупными кусочками и чесноком

По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Именно она позволяет вдоволь насладиться прелестью летних даров природы посреди зимних холодов.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Кабачки - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 0,3-0,5 кг
  • Чеснок - 5-10 зубчиков
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Уксус - 30-60 мл (по вкусу)
  • Соль - 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Растительное масло для обжарки
  • Душистый перец - 6-8 горошин
  • Лавровый лист - 1-2 шт. (небольшие)
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. ложки

Приготовление начинается с 02:20.

Простой рецепт через мясорубку

Вариант в минимализме приготовим без жарки. А намек на структуру придаст подготовка овощей на мясорубке с крупной решеткой.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Кабачки - 0,8-1 кг
  • Сладкий перец - 5 шт. средних (450-500 г)
  • Помидоры - 600 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Перец острый - 2 стручка (по 6-7 см)
  • Масло растительное - около 150 мл
  • Уксус, можно яблочный (6%) - 20 мл
  • Соль - до 3 ст. ложек (пробуем!)
  • Сахар - 3 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход - около 4 л
  • Обратите внимание! В этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится на зиму. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!

Как мы готовим.

Перекручиваем овощи на мясорубке. Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям. Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.

Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место. Можно хранить в квартире, в темном шкафу вдали от самых теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).






Лайфхак для тех, кто строго считает калории

Напоследок поделимся секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.

  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • молодой кабачок – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.

Если у вас не получилось найти молодой кабачок, можете использовать зрелый, но тогда очистите его от семян и кожуры. При отсутствии помидоров, их можно заменить томатом. И по своему усмотрению можете добавить в икру сладкий и горький перчик, чеснок и измельчённую петрушку, а может и укроп.

Как приготовить икру из баклажанов с кабачками

1. Начните с того, что очистите и тщательно промойте все овощи. Для приготовления икры понадобится сотейник, овощи в него будут загружаться поочерёдно, по мере их нарезания, что позволит использовать минимальное количество растительного масла для жарки.

2. Сотейник установите на маленький огонь, влейте растительное масло и дайте ему хорошенько нагреться. За это время нарежьте лук маленькими кубиками и отправьте его на обжарку.

3. Морковь порежьте небольшими брусочками или кубиками (можете потереть на крупную тёрку) и выложите к луку. Перемешайте.

4. Баклажаны, кабачок и помидоры также порежьте кубиками (чем мельче, тем лучше). Как только измельчите очередной овощ, сразу же отправляйте его в сотейник.

Чтобы шкурка помидоров не портила готовое блюдо, перед применением ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и потом уже режьте на кубики.

5. Теперь увеличьте огонь, перемешайте все овощи между собой и доведите до полуготовности.

6. Добавьте сахар и соль, ещё раз помешайте всё, накройте крышкой и тушите до готового состояния.

7. Блюдо желательно подавать в холодном виде. Поэтому готовую закуску остудите. Есть два способа подачи икры из баклажанов и кабачков. Первый – в том виде, в котором она получилась.


8. Второй – в измельчённом состоянии, для этого готовую массу переложите в высокую чашу и пюрируйте при помощи блендера.






© сайт

А недавно на сайте предлагалось сделать кабачковую икру на зиму, пальчики оближешь , такой вкусной она получается. Вы не пробовали?

Тем, кто пробовал баклажанную и кабачковую икру, наверняка, такие блюда очень понравились. А как иначе? Ведь это очень ароматные, нежные и изысканные закуски, которые просто таят во рту. Они всегда украсят любую трапезу, особенно если за окном зимние холода, а на столе пикантно расположились блюда с ароматом лета. Гурманы особенно оценят такое сочетание. Любителям овощной икры, дабы удвоить их кулинарное удовольствие, всегда можно предложить парочку рецептов по приготовлению блюда 2 в 1, например, домашней икры из баклажанов и кабачков. Просто, быстро, вкусно и полезно!

Консервированная икра из баклажанов и кабачков с чесноком

Консервированную икру из баклажанов и кабачков с чесноком можно сделать впрок. Такая заготовка получается нежной и сытной.

Ингредиенты

Для варки такого консервированного салата необходимо взять:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • кабачки – 1.5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Принцип приготовления консервированной чесночной баклажанно-кабачковой икры весьма прост.

  1. Баклажаны режут кольцами и перекладывают в глубокую кастрюлю либо таз. Сверху их надо обильно посыпать солью и оставить минимум на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы нарезка отдала всю горечь.

  1. Лук, сладкий перец и морковь надо очистить. Из перца еще вырезается серединка. Овощи, из которых делается кабачково-баклажанная икра на зиму, перемалываются. Можно использовать мясорубку или блендер.

  1. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс.

  1. С кабачков срезается кожура. Косточки следует удалить. Нарезка тоже перебивается в кашицу.

  1. Через 6 часов баклажаны извлекаются из воды, отжимаются, прокручиваются через мясорубку.

  1. Томаты ополаскиваются в воде и тоже перебиваются через мясорубку.

  1. В большой и очень глубокой кастрюле соединяются все овощные заготовки. Емкость ставится на огонь и тушится около 2 часов.

На заметку! Оптимально взять кастрюлю на 5 литров.

Смесь надо еще раз пробить блендером. Заготовка перчится, солится. Сюда же всыпаются специи и зелень по желанию. Остается только разложить массу по банкам, которые предварительно простерилизовали.

  1. Емкости с заготовкой стерилизуются 15 минут. Их надо закатать крышками и укутать до полного остывания.

Икра из баклажанов и кабачков без уксуса

Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму получается очень нежной и легкой. Она прекрасно сочетается с хлебными тостами и картофелем.

Ингредиенты

Для будущей овощной заготовки на зиму без уксуса компоненты таковы:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • баклажан — 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • паста томатная — 70 г;
  • масло — для поджарки;
  • соль и зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Начинать колдовать над домашней икрой из кабачков и баклажанов необходимо с их добросовестной мойки, и лишь потом уже можно приступать к очистке овощей от кожицы.
  2. Далее синенькие и кабачки нужно порезать в виде кубиков.
  3. Затем можно приступать к моркови (её натереть лучше на крупной тёрке), перцу (резать обязательно кубиками), помидорам и луку (их необходимо порезать достаточно мелко).
  4. Пока всё это вы будете готовить к обжарке, сковорода может постепенно разогреваться, не забудьте только налить в неё масло (растительное). Как сковородка нагреется – высыпьте в неё перец, лук и морковь, чтобы они слегка поджарились.
  5. Уже обжаренные овощи, из которых делается икра кабачковая с баклажанами на зиму, положите на любую тарелку или в миску.
  6. На сковороду в это время выложите синенькие и на сильном огне жарьте их около 7 минут.
  7. Потом добавьте к баклажанам кабачки и подсолите. Важно запомнить, что солить овощи необходимо каждый раз, как вы их добавляете в сковороду.
  8. Когда кабачки и синенькие пожарятся, к ним нужно положить порезанные мелко помидоры. Потом ко всей овощной массе добавить перечно-луково-морковную зажарку и всё это хорошо перемешать.
  9. Уже в самом конце икру можно «укрыть» томатной пастой и снова всё тщательно помешать.
  10. Готовое блюдо, как правило, солится по вкусу.

Хороша икра баклажанная с кабачками на зиму с тёмным хлебом, сверху присыпав мелкой зеленью.
Это один из немногих рецептов, посвящённый тому, как сделать домашнюю баклажанно-кабачковую икру. Ещё один, не менее простой и интересный рецепт, обязан быть в кулинарном арсенале любой хозяйки.

Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму

Рецепт икры кабачково-баклажанной на зиму позволяет получить нежную и сытную заготовку.

Ингредиенты

  • баклажаны – 700 г;
  • кабачки – 700 г;
  • лук – 40 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • растительное масло – 113 г;
  • пряности, соль, сахар – по желанию.

Процесс приготовления

Ничего сложного в приготовлении такой сборной икры нет.

  1. Для начала овощи моются, а затем нарезаются. Баклажаны и кабачки традиционно режут кубиками (иногда кольцами), но кожуру с синеньких лучше срезать заранее, до нарезки.
  2. Лук необходимо нарезать большими полукольцами, а морковку натереть на тёрке, желательно крупной.
  3. Далее все эти овощи нужно прожарить на подсолнечном масле. Овощи обязательно должны выкладываться на раскалённую маслом сковороду, и обязательно по очереди. Синенькие, обжариваясь, должны стать более мягкими и румяными, а кабачки – приобрести желтоватый оттенок.

    На заметку! Морковку с луком также можно слегка притушить, но не зажаривать до тёмно-коричневого цвета.

  4. Уже зажаренные овощи нужно пропустить через мясорубку, обязательно с мелкими ножами, чтобы икра получилась нежная по вкусу и на вид.
  5. К получившейся овощной пасте необходимо добавить перечную смесь, томатную пасту, соль, специи и сахар. После это всё нужно перемешать и поставить на маленький огонь до кипения.
  6. Когда икра закипит, её нужно будет разложить по простерилизованным ёмкостям (банкам) и закрыть металлическими крышками, а затем закатать на зиму.

Видео-рецепты икры из баклажанов и кабачков на зиму

Рецепты кабачковой икры с баклажанами на зиму превратить в жизнь весьма просто. Начинающим кулинарам в этом помогут подготовленные ролики:

Вот несколько простых рецептов для заготовки икры на зиму. Пользуйтесь ими на здоровье, и приятного аппетита!