Заготовки

Икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку с пошаговым фото. Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами. Кабачковая икра - рецепт с яблоками

Икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку с пошаговым фото. Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами. Кабачковая икра - рецепт с яблоками

Икра из запеченного перца и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров
  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1,5 кг баклажанов
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления икры из запеченных овощей в духовку нужно положить баклажаны и болгарский перец и довести их до темных подпалин. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, перемешивая, 30 мин. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 мин. Разложить икру из печеных овощей в банки, закатать их и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Икра из болгарского перца и кореньев.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 50 г моркови
  • 20-25 г корня петрушки
  • 20-25 г корня сельдерея
  • 100 г репчатого лука
  • 50- 70 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7-10 мин, затем протереть через сито. Перец запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до потемнения кожицы, затем очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерея натереть. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить морковь и коренья, тушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Протертые помидоры выложить в сотейник, довести до кипения. Добавить измельченные: овощи, соль, сахар, молотый перец, тушить на слабом огне 20-30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления овощной икры на зиму нужно через мясорубку пропустить очищенные овощи и яблоки. Смесь довести до кипения, тушить 15 мин. Затем добавить масло, соль, сахар, тушить на слабом огне еще 2 ч. Добавить измельченный чеснок, тушить 15 мин, снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 150 г корня петрушки
  • 150 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

Пропустить все овощи через мясорубку, выложить в емкость для тушения, влить масло, тушить 1 ч. Добавить соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую икру из овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 250 г моркови
  • 250 г яблок
  • 150 г чеснока
  • 25 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 50-75 мл 9%-го уксуса
  • 50-75 г соли
  • 50-75 г сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи и яблоки очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты для овощной икра пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В смесь добавить масло, довести массу до кипения, уваривать в течение 30-40 мин. Добавить специи, соль и сахар, тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 700 г красного болгарского перца
  • 300 г свежего острого перца
  • 500 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

У перца удалить семена. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить масло, соль, сахар, тушить, постоянно перемешивая, 20 мин. Влить уксус, тушить 10 мин и снять с огня. Масса должна быть густой, практически без жидкости. Горячую икру из овощей, приготовленную на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 500 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • молотая корица
  • гвоздика и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки на зиму икры из овощей и фруктов помидоры, очищенные яблоки, лук и корень сельдерея нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник, тушить 10- 15 мин. Всыпать сахар, соль, специи, тушить еще 5-10 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото к рецептам овощной икры, представленным на этой странице:





Икра из болгарского перца с тыквой.

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца
  • 100 г тыквы
  • 100 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом овощной икры, болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, тушить под крышкой 30-40 мин, время от времени перемешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 30-40 г соли
  • 50-60 г сахара
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7-10 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • 60 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 100-150 мл воды
  • сахар
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на слабом огне 45 мин. Затем разложить вкусную овощную икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лук
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Все овощи мелко нарезать. Обжарить по отдельности лук, морковь, перец, перекладывая в сотейник. Последними выложить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 мин. Разложить горячую домашнюю икру из овощей в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 50-70 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец запекать в разогретой до 1 80 °С духовке в течение 20-30 мин. Очистить от кожицы и семян, измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, томатную пасту, зелень, соль и перец, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10-15 мин. Затем овощную икру, приготовленную на зиму, закатать и укутать до остывания.

Икра из свеклы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 400 г помидоров
  • 400 г моркови
  • 200-250 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, свеклу нужно отварить до готовности, очистить. Помидоры очистить от кожицы. Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук 5-7 мин. Выложить морковь, тушить 10 мин, перемешивая. Затем добавить помидоры, тушить 10 мин. Выложить свеклу, измельченный чеснок, добавить соль, перец, довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячую массу разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Икра из свеклы с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • чеснок
  • молотый острый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить болгарский перец, жарить 5-7 мин, перемешивая. Затем добавить тертую свеклу и пюре из помидоров, тушить 40 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, молотый перец, тушить еще 10 мин. Горячую овощную икру из свеклы разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г свеклы
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 30 -50 г соли
  • 25 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом икры из свеклы на зиму, помидоры, свеклу, болгарский перец, яблоки, морковь и лук нужно пропустить через мясорубку. В овощную массу добавить масло, сахар, соль, тушить на слабом огне, перемешивая, 3 ч. Добавить измельченный горький перец, молотый перец, чеснок и зелень, тушить еще 15 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 500-600 г моркови
  • 1 кг яблок
  • 50 г соли
  • 150 мл растительного масла
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую очень вкусную овощную икру на зиму, свеклу нужно отварить или испечь до полуготовности, затем очистить. У яблок удалить сердцевину. Все продукты натереть на крупной терке, выложить в сотейник, добавить растительное масло, воду и соль, тушить 30 мин на умеренном огне под крышкой. Регулярно перемешивать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Приготовленная по представленным выше рецептам икра из свеклы показана на этих фото:





Икра из моркови.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • молотый черный перец
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры из овощей помидоры нужно нарезать, прогреть под крышкой 7- 10 мин, затем протереть через сито. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - соломкой, зелень измельчить. Обжарить лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавить болгарский перец, жарить еще 7- 10 мин. Добавить томатное пюре, соль, сахар и специи, тушить до желаемой густоты. Всыпать зелень, тщательно перемешать, тушить еще 2 мин. Разложить горячую икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из огурцов (1 вариант).

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 100 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такую овощную икру, огурцы, болгарский перец и лук нужно нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку. Огурцы обжарить в растительном масле. Когда жидкость выпарится, всыпать лук, тушить 10-1 5 мин. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 15 мин. Затем выложить пюре из помидоров, добавить соль, сахар, варить до загустения. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Кипящую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл 9%-ного уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы, помидоры, лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Чеснок и острый перец измельчить. Все овощи соединить, влить растительное масло и уксус, тушить 10 мин. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин. Приготовленную по этому рецепту овощную икру на зиму нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г корня петрушки или пастернака
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 200 г яблок
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления такой овощной икры лук нужно нарезать полукольцами, болгарский перец и корень петрушки - соломкой, помидоры - ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Обжарить лук и корень петрушки в растительном масле до мягкости. Добавить яблоки и помидоры, тушить 10 мин. Затем добавить болгарский перец, соль, тушить 40 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г корня петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры мелко нарезать, выложить в сотейник, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжарить в масле лук, морковь и корень петрушки. Добавить болгарский перец, тушить 5-7 мин. Затем добавить протертые помидоры, соль, специи, тушить 15-20 мин. Домашнюю овощную икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.

Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.

Понадобятся:

  • парочка кг. свеклы;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. очень спелых помидоров;
  • 3 головки раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 гр. зелени.

Свекольная икра на зиму рецепт:

  1. Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
  2. Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
  3. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
  4. Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
  5. Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
  6. За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
  7. Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
  8. В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.

Икра из патиссонов на зиму простой рецепт

Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.

Понадобятся:

  • полтора кг. патиссонов;
  • пол кг. лука;
  • 4 ст. л. пасты томатов;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Овощная икра на зиму через мясорубку:

  1. Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
  2. Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  3. Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
  4. Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
  5. Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
  6. Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
  7. За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
  8. Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.

Икра из помидоров и перца на зиму

Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.

Понадобятся:

  • пол кг. небольших баклажанов;
  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. сладкого перца;
  • полтора кг. помидоров;
  • пол кг. лука;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол л. масла;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • треть ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка ст. л. соли.

Икра овощная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают вдоль на несколько частей. Для избавления от присущей им горечи следует около получаса их вымачивать в немного подсоленной воде, после чего протереть до сухости.
  2. Оставшиеся овощи естественно тоже моются.
  3. С кабачков счищается кожица.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
  5. Томаты разрезаются на пару одинаковых частей.
  6. Все подготовленные овощи перемещаются в специальный рукав для выпекания.
  7. Наполненный рукав завязывают и перемещают в разогретую духовку, где овощи должны пробыть около получаса.
  8. С лука убирается вся шелуха и он нарезается на мелкие кубики.
  9. Морковь чистится и измельчается на терке.
  10. На сковороде максимально нагревается масло и в него добавляются измельченные лук и морковь. Их следует прожаривать до тех про, пока они не станут мягкими.
  11. Из духовки извлекается рукав с запеченными овощами.
  12. С немного остывших томатов убирается кожица.
  13. Все овощи измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  14. Овощная смесь перекладывается в подходящую для дальнейших действий посуду, к ней добавляют масло и тушат не менее получаса при очень частом помешивании.
  15. Икра снимается с огня, смешивается с солью, перцем. После чего варится еще столько же времени.
  16. В последние минуты варки к икре присоединяют измельченный чеснок и уксус.
  17. Подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды тщательно моют и подвергают необходимой стерилизации.
  18. В баночки, прошедшие термическую обработку перекладывается еще очень горячая икра и незамедлительно закатывается.
  19. Остывать такой икорке лучше перевернутой и прикрытой пледом.

Важно! Запекание овощей хорошо не только в плане быстроты приготовления. Такие овощи сохраняют гораздо больше полезных веществ, которые при варке или же жарке просто испаряются. Запекая овощи, можно избежать добавления лишних жиров в продукт, соответственно блюдо получается не таким калорийным, более легким. Да и аромат у таких овощей иной, насыщенный.

Морковная икра рецепт на зиму

Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием. О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем. Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 1 острая перчинка;
  • полтора кг. помидоров;
  • четверть кг. лука;
  • парочка ст. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Морковная икра на зиму рецепты простые:

  1. Молодую морковь обязательно моют и чистят, после чего немножко просушивают и измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  2. Перец, сладкий и горький, естественно тоже моют, аккуратно извлекают все семена и измельчают по аналогии с морковью.
  3. Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего легко снимают с них кожуру. Для превращения их в пюре используется сито. Все томаты активно перетираются через него.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и затем его измельчают ножом на миниатюрные кубики.
  5. Все подготовленные овощи перекладываются в подходящую для дальнейших действий посуду и проваривают на протяжении получаса. При этом следует непрерывно их перемешивать.
  6. Через пол часа в овощную смесь добавляются соль и овощи томятся еще около десяти минут.
  7. Подготавливается тара для осуществления дальнейшей консервации, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  8. В термически обработанные баночки выкладывают еще очень горячую икру, вливают уксус и незамедлительно закатывают.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

У любой хозяйки в закромах есть огромное количество баночек с различными вариациями консервированных помидоров. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь можно заготовить еще и икру. Это универсальное блюдо, которое и в борщ добавить можно, и соус приготовить из нее не составит труда. Да и сама по себе она даст фору кетчупам, аджике и даже самому изысканному лечо.

Понадобятся:

  • 3 кг. помидоров;
  • парочка кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. молотого обычного перца;
  • 5 листочков лавра.

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Первым делом подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается ножом на миниатюрные кубики.
  3. Морковь обязательно моют и чистят. Затем ее необходимо нарезать в виде крохотных кубиков.
  4. Помидоры на несколько секунд погружаются в кипяток, после чего с них с легкостью снимается кожица.
  5. Очищенные от кожицы томаты произвольно нарезают и измельчают с помощью обычной мясорубки.
  6. Томатное пюре смешивается с измельченными морковью и луком, специями, маслом и естественно солью.
  7. Овощная смесь кипятиться и проваривается не менее двух часов при частом помешивании.
  8. За пару минут до завершения варки в икру добавляется уксус.
  9. Готовая икра в еще не остывшем виде перемещается в тепленькие баночки и незамедлительно закатывается.

Важно! В процессе варки любой икры следует не забывать о постоянном помешивании овощной смеси. Немного забывчивости и вместо вкусного блюда может получиться подгоревшая кашица. Такую икру уже вряд ли захочется есть, не то что консервировать.

Овощная консервация не должна ограничиваться лишь соленьями и маринадами. Икра из свеклы на зиму через мясорубку обязательно должна храниться на полках. Удивительный их вкус в сочетании с огромным количеством витамин делает продукт просто бесценным. Это превосходная, необычная закуска заставляет вспомнить о тепле и солнечном лете даже в метель и стужу. К тому же икра является еще и малокалорийным продуктом, особенно если овощи были запечены, так что есть ее можно в неограниченном количестве.

Морковная икра чаще всего выступает в роли зимних заготовок, хотя при желании можно сделать ее и сразу же перед трапезой. Ее подают в роли самостоятельной закуски вместо овощного салата или же намазывают на хлеб. Такое легкое и сытное блюдо станет отличным разнообразием рациона во время поста или диеты, позволит добавить витамины в зимнее меню и просто порадует всех домочадцев своим пикантным и необычным вкусом.

Кроме самой моркови в икру чаще всего попадают помидоры или томатная паста. Они входят почти в каждый рецепт, тем не менее можно их исключить и заменить свеклой. Также часто добавляют к моркови лук, болгарский перец и чеснок. Для любителей острых закусок в состав блюда рекомендуется включать жгучий перец, разнообразные приправы. Чтобы морковь надолго сохранила свои вкусовые свойства и не испортилась во время хранения, в икру кладут соль, сахар, растительное масло и уксус.

В том, как сделать морковную икру, нет никаких секретов или сложных процессов. Достаточно просто перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, а затем вместе со специями проварить в кастрюльке. Также отлично подойдет для этого блюда мультиварка. При этом лучше, чтобы она была с большой чашей. Иначе придется готовить икру в несколько подходов.

Зачастую баночки после наполнения морковной икрой не требуют дополнительной стерилизации. Их можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Нежная овощная закуска украсит любую трапезу и подойдет даже для праздничного стола. В зимнее время она станет незаменимым источником витаминов. С помощью мясорубки все ингредиенты очень быстро измельчаются, поэтому приготовление не займет много времени. Корица придаст блюду пикантный аромат. Ее при желании можно заменить мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, чеснок, морковь и помидоры.
  2. Все пропустить через мясорубку в одну кастрюльку, перемешать.
  3. Влить к овощам растительное масло, засыпать соль, корицу и сахар.
  4. Все перемешать и поставить кастрюльку на огонь.
  5. Варить икру 2 часа после закипания на медленном огне.
  6. Готовую икру разложить по баночкам и закатать крышки.

Интересное из сети

Мультиварка отлично подходит для приготовления икры. Можно немного увеличить или уменьшить количество ингредиентов в зависимости от объема вашей чаши. Чтобы лук не вызвал слезы, опустите его ненадолго в холодную воду, а лишь затем начинайте резать. Также можете воспользоваться насадкой блендера для нарезки овощей. При желании можно добавить измельченный чеснок вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить и мелко нарезать лук, выложить его в мультиварку и залить растительным маслом.
  2. Томатную пасту развести водой до консистенции нежирной сметаны, залить к луку.
  3. Все перемешать и включить режим «Выпечка» на 30 минут.
  4. Морковь почистить и натереть на мелкой терке, добавить в чашу мультиварки после сигнала таймера.
  5. Продолжать приготовление в режиме «Тушение» 1 час.
  6. Через 15 минут после начала программы добавить к моркови соль, черный перец и сахар.
  7. Все перемешать и закрыть крышку мультиварки.
  8. По окончании программы добавить в икру душистый перец и лавровый лист.
  9. Еще раз перемешать содержимое мультиварки и переключиться в режим «Выпечка».
  10. Готовить икру 60 минут, затем добавить уксус.
  11. Переложить икру в стерилизованные баночки и закатать их крышками.

Очень простой рецепт морковной икры. Если вы не хотите готовить ее в таком количестве, уменьшите ингредиенты в пропорциональном соотношении. Морковь лучше обжаривать в несколько этапов, чтобы на сковороде не было слишком много овощей. Так она получится равномерно прожаренной и, соответственно, более вкусной.

Ингредиенты:

  • 4 кг моркови;
  • 1,5 л томатной пасты;
  • 2 кг лука;
  • 300 г чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пропустить очищенную морковь через мясорубку и обжарить ее на растительном масле.
  2. Отдельно обжарить измельченный лук, соединить овощи в эмалированной кастрюльке.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатную пасту.
  4. Все перемешать, вскипятить и варить на небольшом огне 40 минут.
  5. Переложить горячую икру в стерильные баночки и закатать крышками.
  6. Остужать баночки, укутав их в теплое одеяло.

Для тех, кто любит жгучие закуски, это блюдо станет настоящим открытием. Острый перец идеально сочетается с нежной консистенцией моркови и ее сладковатым привкусом. При желании его количество, а также количество приправ можно регулировать на свой вкус. Если для разнообразия хочется сделать морковную икру без помидоров, просто исключите томат из рецепта.

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 2 болгарских перца;
  • ¼ острого перца;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 3 луковицы;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, включая помидор, натереть на терке морковь.
  2. Болгарский перец, острый перчик, чеснок и лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Помидор натереть на терке или мелко нарезать.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло.
  5. Обжарить до прозрачности лук, добавить чеснок и жарить еще 2-3 минуты.
  6. На сковороду с луком выложить острый и болгарский перцы, перемешать.
  7. Еще немного все обжарить, добавить морковь и томат.
  8. Содержимое сковороды посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  9. Периодически помешивая икру, тушить ее на небольшом огне 30 минут под закрытой крышкой.
  10. Разложить морковную икру по баночкам и закрыть крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить морковную икру на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Морковная икра понравится даже тем, кто не является фанатом овощных закусок. Благодаря приятному сочетанию вкусов и разнообразию приправ, которые можно добавить в это блюдо, каждый сможет найти идеальный рецепт именно для себя. Такое яркое угощение станет отличным дополнением коллекции зимней консервации, а тем, кто все еще не разобрался, как приготовить морковную икру, помогут следующие рекомендации:
  • Для вкусной икры нужно выбирать сладкую сочную морковь. Она отличается насыщенным оранжевым цветом. Также некоторые кулинары рекомендуют отбирать плоды с тупым носиком;
  • Готовую икру при желании можно пюрировать с помощью блендера, чтобы она стала более нежной и однородной;
  • На 1 кг моркови добавляют примерно 5 зубчиков чеснока;
  • Количество сахара в рецептах указано приблизительно. Его может понадобиться меньше, если морковь и без того достаточно сладкая. Внимательно следите за этим нюансом, чтобы икра не превратилась в варенье.

Овощи

Описание

Свекольная икра на зиму готовится очень просто и быстро, так что стоит потратить немного своего времени для того, чтобы потом наслаждаться этой сытной и пикантной закуской во время холодов. Свекла – невероятно полезный овощ, который содержит в себе оригинальный набор микроэлементов и подобного ему нет ни в одном другом продукте. Еще к полезным качествам свеклы можно отнести тот факт, что даже продолжительная термическая обработка никоим образом не влияет на эти самые микроэлементы. Также обладает свекла полезными качествами непосредственно для организма человека. Этот овощ очень низкокалорийный, поэтому его можно включать в диетический рацион. Не говоря уже о том, что содержащаяся в свекле клетчатка будет постоянно очищать организм.

Не обделена свекла и аминокислотами в купе с не менее полезными витаминами. Все эти вещества участвуют в нормализации работы организма и поддержании его в тонусе. Из этого овоща можно приготовить множество различных блюд, но сегодняшний пошаговый фото рецепт поведает о создании в домашних условиях вкуснейшей свекольной икры. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать различные овощи, которые подчеркнут и сделают вкус заготовки гармоничным. Готовить икру можно из вареной свеклы, но сегодня мы будем использовать свежий овощ, а все ингредиенты будем измельчать в мясорубке. Приступим к приготовлению свекольной икры на зиму по очень вкусному рецепту.

В моей жизни произошел интересный случай. Дочь немного подросла и в 3 года я отдала ее в детский сад. Отходила она около недели и, забрав ее очередной раз после обеда, она мне говорит: мама меня в садике кормят лучше, чем дома. Ну, я была удивлена таким заявлением и спросила, что им давали на завтрак и обед. А она, с важным видом, ответила: у нас сегодня была икра из кабачков. Я долго хохотала, но с той поры решила закрывать икру. Поскольку в магазине я не покупаю консервацию, а дома ее не готовила, думая, что это трудоемкий процесс. Сейчас же у меня есть целая подборка лучших рецептов кабачковой икры через мясорубку на зиму.

Кабачковая икра классическая без стерилизации


Основным рецептом икры для меня является «классическая», поскольку все легко и доступно. Выразительный аромат кабачков и вкус натуральных пряностей с сочными овощами.

На 3 банки вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1,5 кг;
  • Помидоры – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 20 мл.

Совет: противень берите с бортиками, чтоб жидкость не текла в печь.

Приготовление закуски:

  1. Плоды кабачков вымываем, очищаем от кожицы и, если они все же не молодые, то удаляем семена. Нарезаем их кубиками размером 2 см*2см.
  2. Лук очищаем и режем полукольцами. Добавляем его к кабачковой нарезке и выкладываем на противень.
  3. Ставим овощи в духовку, температура в которой достигает 180ºС, на 40 мин.
  4. Бланшируем помидоры в горячей воде и удаляем кожицу.
  5. Запеченные овощи и помидоры пропускаем через мясорубку.
  6. К этой смеси добавляем растительное масло, сахар с солью.
  7. И отправляем овощное пюре в жаровню, где его тушим около 30 мин, пока не станет густым.
  8. Кабачковую икру перетираем через сито, для получения однородной массы.
  9. Добавляем уксус и черный молотый перец и, снова нужно потушить, еще около 30 мин.
  10. Раскладываем готовую икру в подготовленные банки и закатываем. Ставим остывать в недоступном месте для детей.

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Совет: можно кабачковую массу и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовой икре.

Теперь вы знаете, как сделать икру вкусную и идеально однородную. Только смотрите, пальчики не облизывайте.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку без обжарки


Я, как и любая хозяйка, пытаюсь разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными блюдами. И когда мне на глаза попался этот рецепт: без жарки, то решила попробовать. И втянулась. Готовлю икру для особых людей в нашем доме: дочке и бабушке с дедушкой, которым ограничиваю количество жареной пищи.

  • Кабачки – 1кг;
  • Томатная паста – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • Сахар – 7 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Чеснок дольками – 2-3 зубчика;
  • Черный душистый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Кабачки очищаем, удаляем семечки с мякотью.
  2. Все овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку, далее смешиваем с подсолнечным маслом.
  3. Полученное пюре отправляем либо в жаровню, либо в кастрюлю с толстым дном и увариваем его 3 часа.
  4. Когда до готовности осталось 10 мин, необходимо добавить соль с сахаром, томатную пасту и душистый перец.
  5. По истечении 10 мин, в икру вливаем уксус, перемешиваем и ожидаем, пока начнет булькать.
  6. Раскладываем полученную икру в банки и закатываем крышками. Ставим охлаждаться туда, где дети не смогут достать.

Совет: тщательно перемешивайте икру, особенно в конце приготовления.

В итоге мы получили нежную и ароматную, а самое главное – полезную икру из кабачков на зиму без обжарки, по простому рецепту через мясорубку.

Икра однородная: рецепт по ГОСТу


Как часто вы слышали: кабачковая икра из магазина вкуснее домашней? Я – часто, практически все мои родственники были этого мнения. Вот по этому рецепту, который соответствует Гостам, получилось блюдо близкое магазинным.

На две пол-литровые банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – 10 гр.;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус 9% (столовый) – 25 мл.

Приготовление икры:

  1. Отобранные кабачки среднего размера, спелые красные томаты и молодую зелень необходимо вымыть. Нарезаем петрушку и укроп.
  2. Очищаем кабачки от кожуры, удаляем мякоть с косточками и режем кружочками, затем обжариваем на масле до золотистого цвета. Оставляем, чтоб немного охладились.
  3. Помидоры бланшируем в горячей воде, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Томатный сок протираем через сито и отправляем в кастрюлю с толстым дном для уваривания на 20 мин.
  4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого цвета (в масле на котором жарили кабачки), тщательно перемешивая.
  5. Охлажденные кабачки пропускаем через мясорубку, туда же отправляем поджаренный лук и зелень.
  6. В полученную овощную массу добавляем томатное пюре, подсолнечное масло на котором жарились овощи, сахар с солью, душистый молотый перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения.
  7. Расфасовываем икру в подготовленные стерилизованные банки.
  8. Накрываем банки крышками (прокипяченными) и стерилизуем банки вместимостью 0,5 л – 40 мин. Аккуратно прихватками достаем банки.
  9. Герметически закатываем и охлаждаем.

Совет: следите, чтоб икра не подгорела, иначе будет горечь.

Совет: для получения однородной массы икру перетираем через сито.

Вот и готова закуска, которая порадует ваших родных.

Икра через мясорубку с майонезом


Стол современного человека невозможно представить без всемирно известного французского соуса – майонеза. Раньше, приобретение майонеза было признаком роскоши, а сегодня, когда рецептами делятся абсолютно все, он стал частью нашего повседневного рациона. Почему бы и нам не попробовать соединить майонез с кабачковой икрой через мясорубку для лучшего рецепта на зиму.

Для литровой банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Майонез домашний – 70 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 1зубчик;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.

Как готовим:

  1. Кабачки берем молодые и мелкие, вымываем их и нарезаем кубиками 3 см*3 см.
  2. Лук очищаем и нарезаем. В емкость с разогретым маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Достаем лук и кладем обжариваться кабачки до чуть румяного цвета. Когда они немного пустят сок, возвращаем обратно лук и тушим овощи 20 мин, периодически помешивая.
  4. Пропускаем горячую овощную массу через мясорубку.
  5. И отправляем ее снова на огонь, добавив в нее томатную пасту и чеснок (перетертый в ступе) на 20 мин.
  6. Наступило время добавить майонез. Магазинный майонез кладем непосредственно в жаровню.
  7. Тушим икру еще 8-10 мин., тщательно помешивая.
  8. В конце добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Перемешиваем, наполняем подготовленные баночки икрой и закатываем.

Совет: овощная масса очень горячая, поэтому аккуратно набирайте ее глубокой ложкой или половником, чтоб не обжечься.

Совет: домашний майонез необходимо положить в глубокую миску и одним черпачком (медленно) всыпать горячую икру, взбивая венчиком. И так продолжаем постепенно, пока масса в миске не увеличится в два раза. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. Потом содержимое миски высыпаем в жаровню, которую на время этой процедуры мы убираем с огня, перемешиваем и снова ставим на огонь.

Я могу с уверенностью сказать, что вы не останетесь равнодушны к этой икре из кабачков.

Икра кабачковая с томатной пастой, яблоками и корицей


И еще один деликатес для ценителей и гурманов – икра с яблоками и корицей. За счет специй чувствуется приятная пикантность и кислинка. Если вы еще сомневаетесь, то приготовьте на одну сковородочку для обеда и попробуйте. И тогда уже точно решитесь закрыть на зиму.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки – 800 гр.;
  • Помидоры – 150 гр.;
  • Яблоки (кислые) – 120 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Лук – 80 гр.;
  • Чеснок – 1зубок;
  • Томатная паста – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 30 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Корица – щепотка;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.

Приготовление закуски:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и семян. Кабачки, яблоки, морковь, лук с чесноком нарезать кубиками среднего размера, а затем все пропускаем через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито и добавляем к овощной смеси.
  2. В жаровню наливаем подсолнечное масло и отправляем туда овощное пюре.
  3. Провариваем пюре 30 мин и добавляем в него томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 30 мин.
  4. Когда икра загустеет, добавляем соль, сахар и перец черный молотый (по вкусу) и продолжаем уваривать еще 30 мин.
  5. За 5 мин. до готовности влейте уксус. И толкушкой разомните икру, чтоб она была более однородна. Ждем до закипания и закатываем в банку.

Обязательно попробуйте сделать по этим лучшим рецептам на зиму кабачковую икру через мясорубку.

Я очень стараюсь, чтоб донести всю информацию понятно. Но все знают: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю вам подробное видео.