Super-Bluda

Идеальная фигура с блинами и оладьями от дюкана. Блины по Дюкану. Рецепты приготовления

Идеальная фигура с блинами и оладьями от дюкана. Блины по Дюкану. Рецепты приготовления

Наивкуснейшие блины по Дюкану! Настоящие блинчики, невозможно отличить от настоящих! Удобно брать с собой, отличный вариант для завтрака. Кушайте с любой начинкой, я предлагаю Вам блинчики с мясом.
Порадуйте себя!

Ингредиенты

Для блинов:

(из данного количества получается 8 блинчиков диаметром 24 см)

2 ст.л. кукурузного крахмала

100 мл. обезжиренного молока

(жидкого)

1 ст.л. мягкого творожка

(с горкой)

2-3 ст.л. крутого кипятка

сода на кончике ножа

щепотка соли

1 табл. сахарзама

Для начинки:

300 гр. говяжьего или куриного фарша

1 средняя луковица

соль, специи по вкусу

2-3 ст.л. плавленного сыра по вкусу

Пищевая ценность на 100 гр:

208,4 Ккал

7.2 Белки

6.8 Жиры

24.3 Углеводы

Блины по Дюкану

Приготовление

Для начала испечем сами блины по Дюкану . Взбиваем молоко с яйцами и щепоткой соли до пышности. Добавляем творог, соду и сахарзам. Аккуратно вмешиваем крахмал, чтобы не образовались комочки. Взбиваем до однородности. В самом конце добавляем кипяток и размешиваем.

На сковородку капаем несколько капель масла, размазываем салфеткой. Хорошо накаляем сковороду и выпекаем блинчики как обычные. Получается 8 больших блинов.

Для начинки мелко нарезаем лук. Обжариваем лук и фарш без масла до готовности. Солим и добавляем приправы по вкусу.

Половину блинчика смазываем сыром. Выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком.

Проделываем то же самое с остальными блинчиками.

Наши блины по Дюкану готовы!

Начинку выбираем любую по своему вкусу, это всего лишь основа для Вашего творчества.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

Счастливые обладательницы стройного тела с лёгкостью могут позволить себе блинчики и оладьи. А как быть тем, кто только начал путь к обретению идеальной фигуры? Ведь во время диеты так хочется то, что нельзя. Повезло тем, кто выбрал методику похудения от Дюкана. Существует множество рецептов оладий и блинов, которые не противоречат диете и станут находкой для худеющих, идеально вписавшись в схему здорового питания.

Основные нюансы диеты по Дюкану

Геннадий Малкин

https://tsitaty.com/цитата/158139

Все мы - живые люди и, нет-нет, да захочется сорваться с диеты и съесть что-то сладенькое. А этого делать, увы, нельзя. По методике Дюкана, запрещается есть сладкое, мучное и жирное. Ведь основное правило этой диеты - употребление большого количества белков. А это значит, что, по идее, никаких оладий и блинов в новом здоровом рационе не должно быть. Но, используя некоторые маленькие хитрости и разрешённые полезные продукты, появляется возможность побаловать себя такими вкусняшками. Для приготовления этих блюд чаще всего необходимы нежирные молочные продукты, овсяные отруби, сахарозаменитель, яйца, разрыхлитель, кукурузный крахмал. Все ингредиенты низкокалорийные, но тем не менее, они дают чувство сытости. Жарить блины и оладьи обязательно нужно без масла, лучше всего на антипригарной сковороде.

А вот от покупных блинов и оладий стоит воздержаться - никогда до конца нельзя быть уверенным в том, из чего они приготовлены. Обычно они вкусные, но не полезные и высококалорийные, что противоречит принципам диеты.

Когда же можно приготовить невредные блинчики и оладьи

Диета состоит из 4 фаз:

  • Атака - своеобразное «нападение» на организм, при котором есть можно только белковые продукты, ведь у них сложная структура, и организм, переваривая их, расходует больше калорий, чем в них содержится (разрешено около 78 продуктов). Длится этап не больше 10 дней. На этом этапе с непривычки сильно тянет нарушить все запреты и съесть какую-то сладость, чтобы как-то пережить момент перестройки организма. В этом случае разрешается приготовить оладьи или блины отрубные. Низкая калорийность блюда объясняется тем, что по рецепту нужны только обезжиренный кефир, йогурт, отруби и никаких неполезных добавок.
  • Круиз – «чередование»; добавляются в рацион низкокалорийные овощи в любом виде, но в то же время запрещены крупы, горох, кукуруза, картофель. Эта фаза растягивается более чем на месяц. На этом этапе выбор рецептов становится больше: вы можете делать блины с овощной, мясной и творожной начинкой. Это не нанесёт вреда фигуре, но вы перестанете чувствовать недостаток в разнообразии блюд. Главное, во всём знать меру и помнить о цели, к которой идёте.
  • Консолидация - постепенный возврат к прежнему рациону, добавление некоторых фруктов, сладостей, длительность этой фазы: 1 сброшенный кг = 10 дней. Эта фаза позволяет разгулять вашей фантазии и проявить весь кулинарный талант. Ингредиенты для теста также помогают оставаться «на волне» здорового питания, ничего лишнего, вредного и калорийного. В начинку и крем нельзя добавлять только виноград и бананы.
  • Стабилизация - последняя фаза, закрепляющая полученный результат и укореняющая привычку вести здоровый образ жизни и правильно питаться, может стать хорошей привычкой и длиться всю жизнь. В этот период для приготовления блинов и оладий можно выбирать стандартные рецепты только раз в месяц, устраивая себя своеобразные неполезные свободные дни. В остальное время предпочтительно готовить блюда из правильных ингредиентов, чтобы поддерживать фигуру в тонусе.

Вкусные рецепты

На первой фазе можете побаловать себя блинами и оладьями по этим двум рецептам. Тут вы найдёте ответ на извечный вопрос: «Что же ещё такое съесть, чтобы похудеть?»

Рецепт №1 - Полезная блинная «Атака»

Самым правильным и безвредным рецептом для первой фазы считают тот, для приготовления которого используют: 3 столовых ложки отрубей, столько же нежирного йогурта, пол чайной ложки разрыхлителя, 4 таблетки сахарозаменителя (перетёртых в порошок) и немножечко корицы. Смешанные ингредиенты должны постоять минут 10, затем можно приступать к их обжариванию на сковороде. На это уйдёт также минут 10. Из теста в среднем выходит 5 блинов, калорийность не превысит отметку 69 кКал на 100 г продукта.

  • белки - 9,1 г;
  • жиры - 5,2 г;
  • углеводы - 12,5 г.

Отрубные блины, безкрахмальные

По этому рецепту для приготовления теста нужно перемолоть в муку 2 ложки овсяных отрубей и 1 пшеничных. Взбить 1 яйцо с 2 ложками кефира и 1 изолята соевого. Сюда же добавить разрыхлитель, сахарозаменитель, полученную муку и немного кипятка, чтобы добиться нужной консистенции. Через 15 минут приступайте к выпеканию. На приготовление каждого блина уйдёт не более 2 минут. Из теста получится где-то 4 блина, в 100 г продукта будет около 90 кКал.

Приблизительное соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки - 9,2 г;
  • жиры - 5,5 г;
  • углеводы - 12,8 г.

Видео: рецепт блинов по Дюкану

Остальные рецепты лучше опробовать, перейдя на второй этап диеты.

Кефирные оладьи

Для приготовления оладьей понадобится разрешённый нежирный молочный продукт - кефир, приблизительно 300 мл. Его нужно соединить с сухими дрожжами (пол чайной ложки), через 10 минут добавить 2 яйца, 20 г клейковины, 40 г крахмала кукурузного, 3 г рассыпчатого заменителя сахара. Полученную смесь не трогать в течение 30 минут, а потом смешать с половиной чайной ложки разрыхлителя. И можно приступать к жарке блинов. У вас выйдет 4 оладушка, калорийность 100 г продукта не превысит 100 кКал.

Приблизительное соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки - 9,1 г;
  • жиры - 5,2 г;
  • углеводы - 12,5 г.

Отрубные оладьи

Здесь основной ингредиент - отруби (две столовые ложки); на них, так сказать, всё держится. К ним добавить 2 яйца, 3 ложки йогурта, 2 ложки творога, немного сахарозаменителя и для пышности разрыхлитель. Чтобы тесто настоялось, потребуется не более 10 минут, после чего можно приступать к поджариванию оладушков. У вас выйдет приблизительно 6 оладий, калорийность 100 г продукта будет 125 кКал.

Приблизительное соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки - 9,2 г;
  • жиры - 5,7 г;
  • углеводы - 12,6 г.

Творожно-отрубные оладьи

Для приготовления теста потребуется смешать 100 г творога с одним яйцом, двумя ложками отрубей и щепоткой разрыхлителя. После того как полученная смесь настоится (где-то 10–15 минут), их можно жарить. Налить ложку теста на сковороду, дождаться подрумянивания одной стороны и перевернуть. У вас выйдет 4 оладья, в 100 г продукта содержится 100 кКал.

Приблизительное соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки - 9,4 г;
  • жиры - 5,3 г;
  • углеводы - 12,5 г.

Видео: оладьи по Дюкану

Кефирные блины

Для этого потребуется взбить кефир (0,5%, 80 мл) с яйцом, разрыхлителем и рассыпчатым заменителем сахара. Туда же добавить 2 столовых ложки отрубей, ложку сухого молока и половинку - крахмала. И можно поджаривать блины на антипригарной сковороде. Для этого разлейте немного теста по сковороде, как только та сторона приобретёт золотистый цвет, можно переворачивать. У вас получится 5 оладий, калорийность 100 г продукта будет 110 кКал.

Приблизительное соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки - 9,8 г;
  • жиры - 5,9 г;
  • углеводы - 12,8 г.

Панкейки

Смешайте 1 яйцо с 2 ложками кефира и перемолотых и целых отрубей. На тёплую сковородку налейте одну ложку теста, дождитесь, пока оладьи подрумянятся, и переверните. У вас выйдет 3–4 панкейка, в 100 г продукта будет содержаться не более 100 кКал. Панкейки можно украсить свежими ягодами.

Приблизительное соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки - 9,0 г;
  • жиры - 5,7 г;
  • углеводы - 12,9 г.

Видео: овсяные панкейки

Молочные блины

Взбейте одну ложку творога, 2 яйца, щепотку соли и заменителя сахара. Затем медленно долейте 100 мл молока, добавьте 2 ложки крахмала, немного соды и в конце добавьте 400 мл кипятка. Из полученного теста получится приблизительно 8 блинов, в которые можно завернуть любую белковую начинку (мясную со специями и луком или же творожную). Калорийность 100 г продукта 125 кКал.

Приблизительное соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки - 9,4 г;
  • жиры - 5,7 г;
  • углеводы - 13,0 г.

Видео: шикарные молочные блины по диете Дюкана

Блины на крахмале

2 ложки крахмала смешать с яйцом, разрыхлителем, солью и сахарозаменителем, взбить, добавив сначала 150 г нежирного кефира, а после ещё 20 мл горячей воды. У вас выйдет приблизительно 6 блинов, в 100 г продукта всего 90 кКал. На их приготовление вы потратите не больше 20 минут.

Приблизительное соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки - 8,8 г;
  • жиры - 5,9 г;
  • углеводы - 12,7 г.

На третьем этапе можно приготовить уже и мини-тортики из творога или блинчики с любой фруктовой начинкой.

Творожные тортики (капкейки)

Для приготовления теста понадобится растереть желток, добавить в него 30 мл горячего молока с сахарозаменителем (10 таблеток), ложку йогурта, творога обычного 150 г, а мягкого творога хватит одной ложки. Всё перемешать и добавить отрубную муку, ваниль и 4 ложки крахмала. После этого взбить белки и добавить в тесто. Тесто разложить в формы и поставить в нагретую духовку на полчаса. После того как они приготовятся, нужно украсить cupcake. Для этого нужно растереть желток с одной чайной ложкой крахмала и 30 мл нагретого молока и поставить смесь на баню, чтобы она загустела. Затем необходимо её остудить и добавить 100 г нежирного творога, ложку мягкого творога и йогурта. Полученным кремом обмазать кейк и посыпать корицей.

Из теста получится 6 капкейков, в 100 г продукта будет 140 кКал.

Приблизительное соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки - 10,0 г;
  • жиры - 6,1 г;
  • углеводы - 13,2 г.

Видео: маффины по Дюкану

Диета - это трудное испытание, особенно для сладкоежек. Но придерживаясь советов Дюкана и выбирая рецепты, созданные под его методику, можно с лёгкостью выдержать запреты и при этом не набрать ни одного лишнего килограмма, не лишая себя вкусностей.

Блины по Дюкану на кефире с овсяными отрубями и кукурузным крахмалом подойдут как для второго, так и для третьего этапа диеты. Однако мы всё-таки советуем оставить их на «Закрепление». Не удивляйтесь, на вид диетические блинчики совершенно не отличаются от обычных высококалорийных блинов на молоке, муке и сахаре. В нашем тесте нет этих продуктов! Не верите? Читайте и смотрите.

Берем овсяные отруби, натуральный сахарозаменитель, куриное яйцо или два белка, обезжиренный кефир и щепотку пищевой соды. Оливкового масла нужно граммчик – для однократного смазывания сковороды.

Итак, в миске нужно развести кефир с яйцом.

Тщательно перемешать и лучше на паровой бане, но не более 5 минут. Кефирно-яичная масса должна стать чуть теплой.

Затем присоединяется натуральный заменитель сахара. Таблеточки растворятся при помешивании.

Сода, и снова перемешать.

Завершающий ингредиент – кукурузный крахмал. Масса уже к моменту его добавления хорошо остыла после паровой бани, и крахмал с легкостью растворится в тесте.

Блинное тесто по Дюкану готово! Пора готовить диетические блины.

Процесс жарки – классический. Разогрели сковороду, смазали маслом, вылили половником порцию блинной смеси, распределили тонким слоем по жарочной поверхности.

Низ подрумянился – перевернули силиконовой лопаткой. Как настоящие молочные блинчики с мукой, не правда ли?

Блины по Дюкану с отрубями на кефире удались! Едим не более двух на порцию. Помним: «Мы на диете!»))

Навязанные западом стандарты красоты требуют от нас невозможного – оказываться от всяких вкуснях в погоне за идеальной фигурой. И неудивительно, что дюканомания распространяется очень быстро, ведь только при этом режиме можно есть даже блины на кефире по Дюкану и не волноваться за свои формы. И этот факт наиболее значим в свете приближающейся масленицы, поэтому подготовиться к этому дню стоит заранее, подобрав наиболее интересный рецепт.

Согласно концепции диеты, разработанной Пьером Дюканом, наше меню должно строиться по принципу белкового питания, полного отказа от углеводов и возмещения клетчатки дозированным приемом овсяных отрубей. Именно эти факты и учли разработчики диетического рациона.

Обычно в классических рецептах блинов обязательным компонентом является мука, ну а как же без нее, ведь именно пшеничный или другой злаковый помол является основой наших любимых самых вкусных лепешек.

Что же касаемо дюкановской выпечки, то тут мы будем действовать рационально. Из злаковых продуктов нам дозволены лишь овсяные отруби или кукурузный крахмал. Вот именно на них и будем акцентировать внимание.

Блинчики «Дюкан» на кефире с отрубями

Очень вкусные диетические блины в домашних условиях можно приготовить по этому рецепту. Но стоит помнить, что использование ДОПов (сухое обезжиренное молоко и крахмал) разрешается только с этапа чередования.

По своему вкусу блинчики по Дюкану на кефире довольно приятны, а после обжарки специфический отрубной или крахмалистый привкус теряется вовсе, и мы можем наслаждаться нашим традиционным масленичным угощением без зазрения совести.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Обезжиренный кефир – 80 мл.;
  • Подсластитель 0 калорий – ½ ч.л. или 1-2 таблетки;
  • Отруби овсяные – 2 ст.л.;
  • Сухое обезжиренное молоко (СОМ) – 1 ст.л.;
  • Крахмал кукурузный – ½ ст.л.;
  • Сода – ¼ ч.л.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Вода – 50-100 мл;

Как сделать блинчики дюкан на кефире

  1. Для начала приготовим из отрубей подобие муки, для чего перемалываем их в кофемолке. После этого приступаем к замесу теста.
  2. Яйцо вбиваем в емкость и при помощи миксера смешиваем с кефиром и сахарным заменителем до однородности.
  3. В поученной массе замачиваем на 5 минут молотые овсяные отруби, а спустя отведенное время примешиваем к основному составу сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал и соду.
  4. Тесто у нас получается довольно густым, и поэтому, не переставая мешать тесто, вводим в него воду до получения консистенции жидкой сметаны. При желании к основной блинной массе можно добавит 1 ст.л. обезжиренного какао-порошка, тогда у нас получится шоколадный десерт.
  5. Теперь смазываем раскаленную сковороду маслом и начинаем жарить блины с обеих сторон на среднем огне.

В результате у нас должно получиться 5-6 блинчиков, которые можно подать к столу с маложирным фруктовым йогуртом или безуглеводным конфитюром.

Дюкан-блины на кефире без отрубей

Ингредиенты

  • Кефир 1% или 0% жирности — 1 стакан + -
  • Кукурузный крахмал — 2-2,5 ст.л. + -
  • Диетический подсластитель по вкусу (на 1 л 2-3 таблетки) + -
  • Сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • для смазывания сковородки + -
  • — 1 щепотка + -

Приготовление

Мы рады предложить самый простой рецепт блинов с самым обычным продуктовым набором. Это великолепный вариант для диеты Дюкана, ведь здесь мы не превышаем дневную норму ДОП (допустимых продуктов, в данном случае это крахмал), укладываясь в установленные рамки.

  1. В углубленной емкости миксером, блендером или ручным венчиком взбиваем с сахарозаменителем и солью яйца до образования пены.
  2. Затем вводим в состав крахмал, кефир, разрыхлитель (соду) и продолжаем смешивать до получения однородной массы. И только в самом конце вливаем в тесто уксус, быстро перемешиваем и безотлагательно начинаем выпечку блинчиков. Тесто должно быть нежным и воздушным от реакции соды с уксусом.
  3. Разогретую до оптимальной температуры сковороду промазываем маслом посредством силиконовой кулинарной кисти и заливаем 1 половник теста, распределяя его по всей поверхности дна. Количество теста нужно регулировать самостоятельно.

Несомненно, такие блины довольно хрупкие, и переворачивать их нужно только тогда, когда после заливки лепешка пропечется полностью и окрепнет достаточно для того, чтобы можно было ее перевернуть без проблем. Для этого лучше выставлять небольшую температуру выпекания, чуть ниже средней.

Также не стоит забывать, что крахмал – продукт тяжелый, и так и льнет ко дну, поэтому перед каждой заливкой теста, перемешивайте состав.

Для начинки в дюкановские блинчики на кефире можно использовать маложирный тертый сыр с чесноком, крабовые палочки, фарш, тушеную капусту (с чередования) и безуглеводные джемы и соусы, которые сейчас в изобилии продаются в специализированных магазинах.

Целью диетического питания является обеспечение организма витаминами антиоксидантами и аминокислотами, исключение быстрых углеводов (замена их медленными) с целью улучшения обмена веществ. Главный ожидаемый и желаемый результат любой диеты – нормализация массы тела. Человек стройнеет, молодеет, не испытывает чувства тяжести в желудке и становится физически активным.

Диета Дюкана стала той научно обоснованной системой диетического питания, которая способна приблизить массу тела к оптимальной не через ограничения в количестве еды (голодание), а за счет такого подбора продуктов, который обеспечивал бы нормальный обмен веществ.

Принципы методики

Снизить массу тела способна любая диета, но часто возникают случаи, когда ушедшие килограммы довольно быстро возвращаются вновь, иногда их становится даже больше. Диета Дюкана лишена этого недостатка, так как основывается на следующих принципах:

  • постепенное и последовательное достижение желаемого результата и его фиксация на этом уровне;
  • отказ от продуктов, состоящих из быстрых углеводов;
  • сочетание диетического питания с повышением двигательной активности.

Целенаправленная корректировка массы тела происходит в течение следующих этапов:

  1. Атака – в результате употребления исключительно белковой пищи наблюдается максимальный уход лишних килограммов (2-3 за неделю).
  2. Круиз, или Чередование, – масса приближается к оптимальной не так стремительно: снижение достигает порядка 1-2 кг в неделю. На этом этапе чередуются дни приема белковой пищи и белков с овощами.
  3. Закрепление – рацион разнообразится введением фруктов, сыра, хлеба (хлебцев), крахмалосодержащих продуктов. Итог: 400 г в неделю из общей массы тела – долой.
  4. Стабилизация – желаемый результат по достижению оптимальной массы получен. Разработанный и проверенный на практике рацион отныне становится постоянным. Среди множества разрешенных к употреблению продуктов обязательным является употребление в пищу отрубей вместо пшеничной муки и цельнозерновых хлебцев вместо хлеба.

Особенности блюда

Этапы диеты Разрешенные ингредиенты Вид блюда Начинки
Атака
  • кефир, молоко, йогурт, творог, сыворотка;
  • отруби (овсяные или примерно пополам с пшеничными);
  • яйцо (желательно только белок);
  • растительное масло – около 0,5 ч.л. – для смазывания сковороды
Блины Мясные, рыбные, творожные
Круиз Добавляются:
  • кукурузный крахмал;
  • яичный желток;
  • овощи.
Блины Добавляются овощные (через день)
Консолидация Добавляются:
  • фрукты;
  • сыр;
  • растительное масло – 1 ст.л.- наливают на сковороду при выпекании
Блины или оладьи Добавляются фруктовые, сырные
Закрепление Любые сочетания разрешенных к употреблению ингредиентов Блины или оладьи Разнообразные начинки

Важно! В качестве растительного масла Дюкан рекомендует оливковое холодного отжима, но может подойти и подсолнечное. Мясо и рыба должны быть постными, а молочные продукты – иметь нулевую жирность.

  1. Быстро и качественно измельчить отруби можно с применением кофемолки или блендера. Результатом помола должна стать мука.
  2. Яичные белки или яйца взбивают миксером, венчиком или вилкой, добиваясь образования пены.
  3. В качестве подсластителя можно использовать только стевию (требование Дюкана).
  4. Выпекать блины или оладьи следует на сковороде среднего размера с низкими бортиками, имеющей неповрежденное антипригарное покрытие (без царапин).
  5. Чтобы блины хорошо переворачивались, надо предварительно нагреть сковороду и первый раз смазать ее. Равномерного распределения столь малого количества масла можно достичь, используя специальную силиконовую кисточку или смоченную маслом бумажную салфетку. В выигрыше те, у кого есть специальный разбрызгиватель масла с дозатором.
  6. Выпекают блины с двух сторон. Убедившись, что блинчик окреп и не порвется, его переворачивают, используя широкую деревянную лопаточку.

Рецепты

Начиная с 1-го этапа (Атака) диеты Дюкана, можно есть блины, для приготовления которых используют смесь отрубей (овсяных и пшеничных) или только овсяные отруби.

Важно! В течение этапа Атака в тесто кладется только яичный белок, на последующих этапах используют также и желток.

На кефире для любого этапа

Пшеничных отрубей берется вдвое меньше, чем овсяных. Если решено «зарядить» блины мясным или рыбным фаршем, не стоит добавлять в тесто стевию.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные - 4 ст. л;
  • отруби пшеничные - 2 ст. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо (на 1 этапе яичный белок) - 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л. (одна щепотка);
  • кипяток (погасить соду) – около 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (щепотка);
  • стевия – 0,5-1 ч. л.;
  • масло растительное – 0,5 ч. л.
  1. Перемолоть отруби любым способом.
  2. Высыпать в соответствующую по размеру посуду, добавить разрыхлитель.
  3. Яичный белок взбить с солью.
  4. Соединить с кефиром.
  5. Добавить стевию.
  6. Постепенно ввести кефир с белком в муку из отрубей.
  7. Влить кипяток тонкой струйкой, энергично перемешивая.
  8. Когда сода погасится, перемешать еще раз.
  9. Дать тесту постоять 10-15 минут.
  10. За это время раза два проверить тесто и при необходимости перемешать.
  11. Выпекать блины, подрумянивая с каждой стороны.

Калорийность блюда: 79,5-81 ккал/100 г.

Особенность! Самая низкая энергетическая ценность у овсяных отрубей «Оригинальные» (Компас здоровья) – 110 ккал/100 г. Для сравнения: в 100 г отрубей Myllyn Paras – 320 ккал.

Если рецепт из смеси отрубей успешно освоен, блюдо быстро опустело, а все в доме сыты и довольны, то можно переходить к следующей вариации, когда используются только овсяные отруби. Калорийность блюда в этом случае снижается, а степень полезности возрастает.

Овсяные универсальные

На первых порах блины пекут небольшими по диаметру ввиду трудности при переворачивании. Чтобы не повредить блинчик, полезно использовать широкую лопаточку (деревянную или силиконовую) – почти по размеру блинчика.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные - 7 ст. л;
  • молоко - 0,75 ст.;
  • яйцо (на 1 этапе яичный белок) - 1 шт.;
  • стевия - 0,5-1 ч. л.;
  • соль-0,5 ч. л. (на кончике ножа);
  • растительное масло – 0,5 ч. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Перемолоть отруби на кофемолке в муку.
  2. Яичный белок взбить с солью.
  3. Добавить молоко, стевию и хорошо перемешать.
  4. Соединить смесь белка и молока с отрубями.
  5. Размешать до однородной массы.
  6. Сковороду смазать растительным маслом.
  7. Выпекать блины, подрумянивая с двух сторон.

Калорийность- 73,2 ккал/100 г.

Можно завернуть в блинчики куриный фарш – получится готовое блюдо, или творог со стевией и корицей (ванилином) – отличный десерт.

Особенность! Если добавить в тесто 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя, а затем влить 1 ст.л. кипятка, блинчики станут нежными на вкус и кружевными на вид.

С крахмалом для чередования

На протяжении этого периода используют также и овощи (через день): добавляют в тесто в натертом виде или готовят из них начинку.

Важно! Начиная со 2 этапа диеты в рецептах, яйцо используют целиком.

Для приготовления блинов используется кефир, йогурт, молоко, простокваша или сыворотка. Необходимые продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • отруби овсяные – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • стевия – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 0,5 ч. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Смолоть отруби в муку.
  2. Взбить яйца с солью и стевией.
  3. Добавить муку из отрубей и перемешать.
  4. Влить кефир, добавить крахмал.
  5. Основательно перемешать или взбить.
  6. Дать постоять тесту 15-20 минут, периодически перемешивая.
  7. Выпекать блины с двух сторон.

Калорийность - 107,4 ккал/100 г.

Крахмал оседает на дно емкости, поэтому следует перемешивать тесто перед тем, как налить на сковороду очередную порцию. Если добавить в тесто корицу, можно получить интересное вкусовое решение уже известного продукта. Во время овощных дней на втором этапе можно приготовить начинку для блинов из печеных рубленых овощей (кабачка, тыквы).

С творогом для 3 и 4 этапа

При выпекании оладий масло можно наносить на поверхность сковороды кисточкой основательнее, поэтому тесто готовится гуще по консистенции и его наливают более толстым слоем.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные - 2 ст. л.;
  • творог - 2 ст. л.;
  • йогурт (кефир, простокваша) - 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный - 1 ч. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • стевия - 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель (сода) – 0,5 ч. л.;
  • вода (кипяток) – примерно 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л. (1 щепотка);
  • растительное масло - 1 ст. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Смолоть отруби в муку.
  2. Смешать крахмал с измельченными на кофемолке отрубями.
  3. Взбить яйца с солью.
  4. Основательно растереть творог с кефиром или йогуртом, добавить стевию.
  5. Соединить все три смеси в подходящей ёмкости.
  6. Добавить соду или разрыхлитель с последующим качественным перемешиваем.
  7. Влить тонкой струйкой кипяток.
  8. Дать тесту постоять 15-20 минут при двукратном перемешивании за это время.
  9. Налить масло на разогретую сковородку.
  10. Выкладывая ложкой порции теста, оставлять между ними промежуток.
  11. Подрумянить оладушки с двух сторон.

Калорийность - 140 ккал/100 г.

Важно! В рецепте можно использовать кефир вместо йогурта, тогда калорийность оладий составит 132 ккал/100 г. Энергетическая ценность кукурузного крахмала 343 ккал/100 г, поэтому не стоит использовать его больше, чем 1 ст.л.

Начинки на 3 и 4 этапах становятся разнообразнее: блинчики можно наполнить натертыми фруктами или фруктами с творогом. Для детей и взрослых любителей сладких блюд стоит добавить в творог стевию (особенно если фрукты не очень сладкие). Оладьи подают с молоком, йогуртом, кефиром или нежирной сметаной.

Измельченные овощи и фрукты (натертые) можно добавлять в тесто: готовить кабачковые или яблочные оладьи. Интересное решение в традициях русской кухни – блины или оладьи с припеком. Для их приготовления необходимо:

  • в центр порции теста, налитого или выложенного на сковороду, положить ложку натертых овощей (кабачков или тыквы) или фруктов (яблока) и слегка придавить;
  • перевернуть блинчик или оладушек – припек окажется внутри.

Выдумке и творческим находкам нет числа, поэтому блюда на всех этапах диеты будут поражать всех членов семьи вкусовым разнообразием.

Полезное видео: как приготовить торт

О том, как приготовить блинный торт по Дюкану, смотрите в видео ниже.

Заключение

Диета, предложенная Дюканом, исключает из рациона пшеничную и рисовую муку, рафинированный сахар и способствует поступлению в организм медленных углеводов, витаминов и полезных элементов, содержащихся в отрубях. Наличие в дневном рационе блинов или оладий, выпекаемых по рецепту Дюкана, ведет к гарантированному достижению оптимальной массы тела, улучшает показатели здоровья и повышает жизненный тонус.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.