Из мяса

Хычины сырные на кефире. Как приготовить вкусные и сытные хычины – пошаговый рецепт с фото

Хычины сырные на кефире. Как приготовить вкусные и сытные хычины – пошаговый рецепт с фото

Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляет собой прожаренные на сковородке (с маслом или без) лепешки с начинкой. Самыми популярными являются тонкие балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью, рецепт которых мы рассмотрим дальше. Примерное время приготовления – 1 час (еще 60 минут требуется на подготовку).

Пропорции начинки (картошка, сыр, зелень) можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого ингредиента.

Название «Хычины» произошло от балкарского слова «хыч», которое на русский язык переводится как «крест». Дело в том, что готовые лепешки принято разрезать крестом на четыре части.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир (простокваша) – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 чайные ложки (для теста);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • картофель – 7-8 штук (среднего размера);
  • сыр (брынза или адыгейский) – 500-600 грамм (необязательно);
  • зелень – по вкусу (не обязательно).

Используйте только мягкий сыр, который можно скатать в лепешку.

Рецепт хычинов с картофелем

1. Смешать муку, кефир, воду и негашёную соду. Замесить тесто, которое должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На время, пока будет готовиться начинка, тесто накрыть и оставить в покое.

2. Картошку помыть, почистить, отварить в несолёной воде до готовности. Воду слить и сразу же (пока мякоть горячая) растолочь до состояния пюре. Очень важно, чтобы не осталось комочков, которые потом рвут тесто, не давая раскатать его в лепешку.

3. Сыр натереть на самой мелкой терке и смешать с пюре до однородной консистенции. По желанию добавить рубленую зелень. Попробовать на вкус, посолить, если требуется.

Идеальный вариант – пропустить вареный картофель вместе с сыром и зеленью через мясорубку, чтобы начинка стала однородной. Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково по объему.

4. Из теста сделать шарики диаметром 4-5 см (получится 20-28 штук). Точно на такое же количество шариков разделить картофельно-сырную начинку.

5. Каждый шарик слегка раскатать, затем положить начинку по центру. Тесто собрать и защепить.


Начинка на лепешке

6. Из получившихся шариков руками сделать лепешки, затем посыпать мукой стол и аккуратно скалкой раскатать лепешки до толщины 3-5 мм. Сначала тесто плохо поддается, но потом «сдается» и быстро раскатывается.


Шарики с начинкой
Готовая к жарке лепешка

Если надавливать слишком интенсивно или раскатывать очень быстро, тесто порвется!

7. Разогреть сковородку (оптимально чугунную) без масла.

8. Выпекать картофельные хычины на среднем огне до появления румянца, обычно на каждую сторону уходит 1-2 минуты.

В процессе жарки лепешки могут надуваться, это не страшно, достаточно легонько проткнуть тесто ножом.

9. Готовые хычины сразу же после сковороды обильно смазать сливочным маслом, сложить в кастрюлю, после чего сверху накрыть полотенцем, чтобы лепешки дольше остались теплыми, мягкими и вкусными.


Обязательно смазать каждый готовый «блинчик» маслом!

10. Для удобства перед подачей на стол всю стопку хычинов с картофелем и сыром можно разрезать на 4 части. Блюдо хорошо сочетается с кефиром, сметаной и томатным соком. В Балкарии хычины запивают айраном.

В этой статье, мы научим вас, как приготовить хычины – лепёшку из тонкого теста с картофелем, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.

Сегодня мы поделимся с вами нехитрым рецептом приготовления изумительных лепешечек – хычин – национальной карачаевской и балкарской кухни.

Традиционно их подают как закуску либо самостоятельное блюдо.

Начинкой для хычин служат картофель, картофель с рассольным сыром либо только сыр.

Традиционно тесто для хычин замешивают лишь на воде, муке и соли, но поскольку сегодня можно найти множество адаптированных вариантов, то приведем один из них, где вместо воды используем кисломолочный напиток.

В качестве последнего могут служить, к примеру, кефир, натуральный йогурт либо простокваша.

Как приготовить хычины – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 125 кисломолочного напитка;
  • 2-3 щепотки мелкой соли;
  • 1 ст. ложка подсолнечного (без запаха) масла;
  • 200 г вареного картофеля;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль и зелень по вкусу.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

5. Картофель для будущей начинки размять.6. Добавить в пюре рубленую зелень и пассерованный (до приятного золотистого цвета) лук, посолить по вкусу.

8. Каждый такой шарик расправить в лепешку и сверху положить шарик из начинки. Примечание (заранее сформировать то же количество шариков из начинки, что и из теста).

12. Жарить хычин на сухой (без единой капельки масла) сковороде, промазать с обеих сторон сливочным маслом.

Наши вкуснейшие балкарские хычины готовы!

Хычины — это кавказская лепешка с начинкой. Используют ее и как хлеб, и как самодостаточную закуску. Редко в каком северокавказском доме не подадут на стол хычин.

Хычины – это нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой. Будучи родом из Северного Кавказа, как и многие блюда, пришедшие оттуда, хычины невероятно, по-кавказски, вкусны и сытны. Глядя на эту аппетитную выпечку, вспоминаешь и , и .

Чаще всего хычины делают с сырно-картофельной начинкой, с мясом, и с зеленью и сыром. Есть много разных вариантов их приготовления. Считается, что чем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Именно в тонком раскатывании и заключается главный секрет приготовления этого блюда.

Пекут хычины обязательно на сухой сковороде, затем горячими их обильно смазывают топленым сливочным маслом, укладывают стопочкой, подобно блинам. Благодаря этому они становятся мягкими и очень ароматными.

Время приготовления: 70-80 минут

Ингредиенты

Для приготовления хычин понадобится:

  • 250 мл жирного кефира
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 грамм мягкого сыра типа брынзы или феты
  • по пучку укропа и петрушки
  • 60 грамм сливочного масла для смазывания.

Рецепт хычинов с начинкой из сыра и зелени

Приготовьте начинку – это очень просто. Сначала вам нужно мелко покрошить сыр.

Затем порубите мелко зелень.

Начинка должна быть измельчена как можно мельче, это - гарантия того, что лепешку можно будет раскатать хычины очень тонко. Более же крупные частицы могут рвать тесто.
Тщательно смешайте сыр и зелень.

Теперь замесите тесто. Для этого просто соедините кефир, муку, соль и разрыхлитель. Для приготовления теста смело используйте комбайн или хлебопечь.

Месите тесто до гладкости, после чего дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре. В итоге тесто должно получиться очень мягким и эластичным.

Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из них шарики.

Расплющите рукой эти шарики и уложите в центр каждой по 1 полной ст. ложке начинки.

Затем очень хорошо залепите тесто вокруг начинки.

Получившийся нафаршированный колобок нежно расплющите рукой. Следите, чтобы тесто нигде не порвалось.

Затем раскатайте лепешку скалкой, надавливая совсем немного. Старайтесь раскатать лепешку как можно тоньше.
Получившуюся лепешку обжаривайте в двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Лепешка в процессе выпечки может начать вздуваться. Можно ее аккуратно проколоть ножом, или оставить, как есть, – после того, как вы снимите ее со сковороды, она станет плоской.

Хычины должны стать румяными с обеих сторон. Даже если во время приготовления лепешка где-нибудь лопнет, ничего страшного.

Растопите сливочное масло. Укладывайте горячие хычины один на один, обильно смазывая их топленым маслом.

Когда они пропитаются и станут мягкими – а это произойдет очень быстро, – зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель - 400 г
  • Брынза соленая - 300 г

Время приготовления 30 минут + 30 минут для обжарки

Выход: 10 штук

Хычины с сыром и картофелем, рецепт с фото пошагово которых находится на этой страничке, это национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Они представляют собой тонкие лепешки с различными начинками. Причем у каждого народа свои тонкости, как готовить хычины. Например, балкарские хычины раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские раскатываются не сильно и жарятся в масле.

Я предлагаю рецепт приготовления вкусных тонких балкарских хычинов с брынзой и картофелем. Эти лепешки очень вариативны, так как пропорции сыра и картошки можно изменять, можно менять ингредиенты начинки, добавляя зелень, говяжий фарш с репчатым луком, творог, свекольную ботву или приготовив только хычины с сыром и зеленью и еще с картошкой и зеленью.

Как приготовить хычины с сыром и картофелем

Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда нужно мало и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.

Для теста: в кефир добавьте соль, размешайте, добавьте муку. Муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные примеси и сделаете тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте на хычины.

Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Я сначала вымешиваю венчиком в миске, понемногу добавляя муку. Когда тесто становится более плотным и начинает налипать на венчик, выкладываю его на притрушенный мукой стол и заканчиваю вымешивать уже на столе. Оставьте тесто на столе, прикрыв полотенцем, минут на 15, пока готовите начинку.

Для начинки возьмите брынзу или адыгейский сыр, натрите на мелкой терке. Рецепт хычины с картошкой и сыром предполагает любой вид сыра, но с соленой брынзой они получаются вкуснее всего.

Очищенный картофель отварите до готовности и остудите до комнатной температуры. Это можно сделать заранее, отварив картофель в кожуре. Далее пропустите картофель через мясорубку либо натрите на мелкой терке, как это сделала я.

Перемешайте картофель с сыром, посолите при необходимости (я не солила, так как брынза достаточно соленая). Поделите тесто на 10 равных кусочков. Начинку тоже поделите на примерно равные 10 частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.

Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр лепешки выложите сырно-картофельный шарик.

Края теста соберите сверху в букетик и плотно защипните. Тесто податливое и сделать это легко.

Получившийся шар расплющите вместе с начинкой. Аккуратно раскатайте скалкой кусочек с начинкой в тонкую лепешку под размер сковороды.

Обжарьте лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до румяной корочки. Не пугайтесь, во время жарки хычин может раздуться, но после снятия со сковороды воздух выйдет.

Испеченные хычины сложите стопкой друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно это делать кулинарной кисточкой, пока лепешки горячие - они сразу впитают масло.

Для удобной подачи разрежьте на 4 части хычины.

Рецепт с фото пошаговый с картошкой, уверена, приживется на вашей кухне, так как такие лепешки удобно взять с собой в дорогу и в школу, с ними первое блюдо будет гораздо вкуснее, а со сладким чаем они откроют вам совершенно новое, интересное сочетание вкусов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я довольно часто балую членов своей семьи вкуснейшим блюдом, которое называется хычины с сыром и картофелем. Подаю я данные чаще всего с соусом, для приготовления которого я просто соединяю майонез, томатную пасту и чеснок. Кстати, именно данный соус я использую, когда готовлю домашнюю шаурму. Что мне нравится в хычинах, так это то, что они очень сытные. К примеру, можно вовсе не беспокоиться и не придумывать никакое дополнительное блюдо, поверьте, все члены семьи останутся сытыми. Мой простой пошаговый рецепт с фото поможет вам испечь эти лепешки очень быстро и просто.
Хычины я всегда готовлю на молоке. На мой взгляд именно такое тесто наиболее удачное. Хотя, в принципе, для замеса теста можно смело использовать такие составляющие, как кефир, сметана и даже майонез.



Ингредиенты:

- 1 стакан молока (или же кефира),
- ½ чайной ложки соли,
- 1 крупный картофель,
- 50-100 грамм твердого сыра,
- ½ чайной ложки соды,
- 2,5-3 стакана муки
Также можно использовать любую зелень, а, если вы хотите, чтобы хычины были острые по вкусу, тогда добавьте в начинку еще и чеснок.

Как приготовить с фото пошагово





Итак, прежде всего, подготовьте глубокую миску. В нее влейте молоко.




Всыпьте в него соль, а затем и соду. В связи с тем, что для приготовления используется молоко, гасить соду не нужно.










Всыпьте муку. Затем очень хорошо замесите тесто. Накройте готовое тесто пленкой, оставьте его минут на 15-20.








Приготовьте начинку. Отварите картофель до готовности. Натрите его на терке. К ней натрите твердый сыр. Если хотите, также можете добавить измельченную зелень.






Тесто поделите на куски, каждый тонко раскатайте.
Выложите внутрь начинку. Соберите края в шар. Затем переверните шар краями вниз и раскатайте скалкой его в пласт. предлагаю вам приготовить очень простые и быстрые .








На сковороде нагрейте масло, а затем обжарьте хычины по минуте с каждой стороны на среднем огне.