Первое

Как сделать щи из свежей капусты. Мясные щи из свежей капусты с курицей.

Как сделать щи из свежей капусты. Мясные щи из свежей капусты с курицей.

Русские щи имеют многовековую историю. Еще в Древней Руси это первое блюдо полюбилось и дворянам, и простым крестьянам. Сегодня щи не менее популярны, а способов их приготовления очень много. Рассмотрим, как сварить щи из свежей капусты.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты: кулинарные советы

Чтобы щи получились наваристыми и вкусными, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • для щей нужно выбирать зрелую капусту, а не молодую;
  • для приготовления бульона можно использовать любое мясо, но если вы хотите, чтобы щи были наваристыми, возьмите свиные ребра, говядину либо потроха курицы;
  • если вы готовите щи на рыбном бульоне, отдайте предпочтение озерной рыбе, поскольку она гораздо жирнее морской;
  • как только вода закипит, сливаем ее, а затем мясо заливаем холодной водой и варим до готовности;
  • при варке бульона в него можно положить очищенную морковь и луковицу - так он приобретет насыщенный вкус и цвет;
  • бульон можно приготовить и в духовом шкафу при температурном режиме 130 градусов, только нужно кипящую воду прикрыть фольгой, зафиксировав ее хорошенько по краям кастрюльки.

Русские щи: рецепт с фото

Бульон будем варить на говядине, лучше выбрать мясо с костью, чтобы он был более наваристым и ароматным. Щи получаются просто восхитительными!


Состав:

  • 0,5 кг говядины с костью;
  • 0,5 зрелой капусты белокочанной;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль и смесь специй;
  • зелень сушеная либо свежая;
  • масло растительное.

Приготовление:



Варим щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Щи можно сварить и в мультиварке. Этот рецепт довольно легкий в исполнении, а результат просто потрясающий.


Состав:

  • 2-3 куриные голени;
  • головка лука;
  • морковь;
  • 400 г капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 ½ л отфильтрованной воды;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное;
  • лавровые листочки.

Приготовление:



Постные щи для диетического рациона

Если вы придерживаетесь диетического питания либо соблюдаете пост, то воспользуйтесь этим рецептом. Для аромата и наваристости бульона добавим в щи грибочки.


Состав:

  • 400 г капусты;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • морковь;
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:



Среди традиционных блюд русской кухни щи являются одним из самых популярных и известных во всем мире. Этот славный супчик, сытный и полезный, хозяйки готовят испокон веков, желая доставить гастрономическое удовольствие своим мужьям и накормить вкусным и полезным блюдом деток. Итак, поговорим о щах.

«Щи да каша – пища наша» – эта поговорка, впервые сказанная Суворовым, стала знаменитой во всей России неспроста. Щи стали одним из самых распространенных супов в нашей стране с 9 века (когда на Русь была завезена капуста), завоевав огромную популярность как среди бедняков, так и среди богатых людей. Щи мы с удовольствием готовим и сегодня, более двенадцати столетий спустя, и, наверное, никогда это замечательное блюдо не выйдет из списка основных блюд русской кухни. Известно, что щами любили «побаловаться», готовя их часто в обычные дни и праздничные, не только обычные люди, но и великие умы – М.И. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, а также наши августейшие особы – Петр I, Александр III, Николай II.

Сегодня рецептов щей существует множество, готовили их по-разному и в давние века – на овощном, мясном, грибном отваре, с рыбой или мясом и т.д. В древности щи делились на «полные» (также их называли богатыми) или «пустые» в зависимости от составляющих супа. В наше время щи чаще готовят из следующих составляющих: капуста (квашеная или свежая), мясо (птица, грудинка говяжья, свинина, потрошки) или без мяса (постные щи), грибы (маринованные, свежие или сушеные), коренья (сельдерей, петрушка, морковь и др.), пряности (петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец). Также в щи могут добавляться крупы, а сам суп можно готовить не только на плите, но и в горшочках, и даже настаивать их – это относится к приготовлению суточных щей.

Решив приготовить этот суп, можно выбирать на собственный вкус любой рецепт, щи обычно готовятся либо на свежей, либо на квашеной капусте – именно этот нюанс можно назвать определяющим, остальные же детали второстепенны. Посмотрим, как готовить щи из свежей капусты.

Рецепт щей со свежей капустой (классические)


Понадобится: 500 г мяса (свинина, говядина, курица – по вкусу), 500 г капусты свежей белокочанной, 2 помидора, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томат-пюре, лавровый лист, зелень, чеснок, сметана, перец, соль.

Как приготовить классические щи? Очень просто! Научиться варить вкуснейшие щи при желании может любая начинающая хозяйка. Приготовьте мясной бульон, добавить в кипящий бульон нарезанную капусту (вопрос о методе нарезки – дело вкуса), картофель, еще раз довести до кипения. Нарезать по вкусу и или потереть морковь, порубить лук, на масле до полуготовности пассеровать, добавив томат-пюре и очищенные от кожицы нарезанные помидоры, 5-7 мин. Добавить зажарку в суп, при слабом кипении проварить суп до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить в суп чеснок, растертый с солью, лавровый лист и перец. При подаче классические щи заправляются сметаной.

Рецепт щей из квашеной капусты


Понадобится: 0,5-1 кг говяжьей грудинки, 300-500 г квашеной капусты, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь.

Залить мясо водой, довести до кипения, снять пену, на слабом огне варить, не допуская бурного кипения (можно без крышки) в течение часа или более. Капусту выложить на дуршлаг, дать стечь рассолу (слишком соленую или кислую капусту – промыть). Достать готовое мясо из бульона, положить в него капусту, а мясо нарезать кусочками, затем обратно положить в суп. Картофель нарезать по вкусу, добавить в суп. Приготовить из лука и моркови зажарку (можно добавить также томат-пасту), добавить в суп, подсолить, положить перец-горошек, лавровый лист, проварить суп еще 5 мин, выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать настояться минимум полчаса, при подаче заправить щи сметаной.

Иногда при готовке щей предусматривается предварительное тушение капусты, делать это или нет – решает каждая хозяйка сама. Наиболее предпочтительным мясом для щей считается непостная говядина, однако свинина, птица также прекрасно подойдут. Вкусны щи и с копченостями, и с тушенкой. Очень распространены щи с грибами.

Рецепт щи с грибами (постные)


Понадобится: 300 капусты (свежей или квашеной), 150 г грибов (свежих, маринованных или сушеных), 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томат-пасты, лавровый лист, перец, соль, зелень.

Картофель очистить, нарезать, выложить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на огонь. Капусту нарезать (свежую) или обсушить. Лук и морковь очистить, нарезать, потушить на слабом огне, в конце добавив томат. В закипевшую воду положить капусту и нарезанные грибы, довести до кипения, снизить нагрев до слабого кипения супа, добавить зажарку, пряности и соль, томить щи с грибами еще 10-15 мин, в конце приготовления добавить зелень. Подавать со сметаной.

Конечно, говоря о таком супе как щи нельзя обойти вниманием и знаменитый их вариант – суточные щи.

Рецепт суточных щей (томленых)


Понадобится: говяжья грудинка (или свиные ребрышки, другое мясо по вкусу), 600 г квашеной капусты, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, сливочное масло, лавровый лист, зелень, перец, томатная паста, чеснок.

Приготовить мясной бульон. Капусту потушить в течение 2-3 часов, добавив в середине тушения половину томат-пюре. Коренья очистить, нарезать, пассеровать на масле, затем добавить оставшееся томат-пюре, потушить до готовности. Положить капусту в кипящий мясной бульон, добавить коренья, проварить в течение часа на слабом кипении. Взять кастрюлю, положить в нее нарезанное мясо, перец, лавровый лист, рубленый чеснок, влить приготовленный суп, дать ему остыть при комнатной температуре, затем убрать суп в холод на 12-24 часа, лучше всего – если щи замерзнут полностью. По истечении указанного времени щи можно разогревать в духовке или на плите.

Отличие суточных щей от обычных состоит в том, что капуста из-за длительной тепловой обработки приобретает красноватый оттенок и сладкий привкус. Как и при готовке обычных, так и в приготовлении суточных щей варианты подготовки ингредиентов, как и сами составляющие супа, могут быть разнообразными. Иногда в такие щи добавляется мука (для большей густоты и сытности супа), а капусту тушат не отдельно, а вместе с кореньями. Пробуя различные варианты и , более удобный способ варки щей каждая хозяйка подбирает на свой индивидуальный вкус.

Щи – горячее традиционное блюдо русской кухни. Существует множество способов их приготовления, и сегодня мы поведаем вам, как правильно сварить щи и сытно накормить всю семью.

Как сварить щи из свежей капусты?

Ингредиенты:

  • – 3 л;
  • морковь – 55 г;
  • репчатый лук – 65 г;
  • картофель – 245 г;
  • капуста свежая – 345 г;
  • томатная натуральная паста – 3 ст. ложки;
  • зелень свежей петрушки – 35 г;
  • перец красный сладкий – 45 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты: болгарский перец обрабатываем, нарезаем тоненькими полукольцами. Лучок и чеснок чистим измельчаем ножом. В глубокую сковородку наливаем маслице, выкладываем томатную пасту и слегка обжариваем. Затем добавляем перец, лук, чеснок и пассеруем овощи несколько минут. Следом бросаем тертую морковь и перемешиваем. Капусту тонко шинкуем, аккуратно выкладываем в обжарку и заливаем небольшим количеством бульона. Приправляем специями и томим 10 минут при слабом кипении. Далее осторожно перекладываем заправку в кастрюлю с бульоном и ставим посуду на средний огонь. Картофель очищаем, шинкуем соломкой и опускаем в щи после закипания. За несколько минут до готовности присыпаем блюдо зеленью, закрываем крышкой и томим 15 минут, выключив огонь.

Как сварить щи из крапивы?

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 55 г;
  • бульон – 3,5 л;
  • картофель – 265 г;
  • морковь – 55 г;
  • крапива свежая – 315 г;
  • специи;
  • масло растительное – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Морковку и луковицу чистим, шинкуем тоненькой соломкой и пассеруем на маслице до румяного цвета. Картофель обрабатываем, нарезаем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Добавляем овощную обжарку, специи, прикрываем крышкой и варим минут 10. Тем временем подготавливаем зелень: крапиву промываем, ошпариваем кипятком, отрываем все листики и бросаем их в кастрюлю. Пробуем щи на вкус и доводим до полной готовности.

Как сварить щи из щавеля?

Ингредиенты:

  • свиные кости – 355 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковь – 45 г;
  • картофель – 195 г;
  • лук – 45 г;
  • яйцо вареное – для украшения;
  • масло растительное;
  • специи;
  • зелень;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление

Итак, кости выкладываем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и провариваем около часа, снимая по мере необходимости пену. В конце подсаливаем бульон по вкусу и аккуратно вынимаем кости на тарелку. Добавляем картофель, нарезанный соломкой, и провариваем его до мягкости. Морковь чистим, шинкуем на терке, а лук освобождаем от шелухи и рубим полукольцами. В сковороду наливаем маслице, прогреваем его, выкладываем овощи и пассеруем их до готовности. Далее перекладываем обжарку в суп и бросаем щавель, промытый и порезанный кусочками. Доводим щи до закипания, приправляем специями, провариваем еще 10 минут и снимаем с плиты. Разливаем блюдо по тарелкам и украшаем зеленью и отварным яйцом, разрезанным на половинки.

Как сварить щи из квашеной капусты?

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 3 л;
  • – 495 г;
  • лук – 45 г;
  • морковь – 45 г;
  • сметана – для заправки;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Квашеную капусту отжимаем хорошенько руками и выкладываем в закипевший мясной бульон. Картошку чистим, рубим брусочками и бросаем в суп. Лук и морковь обрабатываем, нарезаем соломкой и пассеруем на разогретом растительном маслице до румяности. Затем выкладываем обжарку к основным ингредиентам, приправляем специями и перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и томим блюдо 20 минут. Разливаем готовые щи по глубоким тарелкам, заправляем сметанкой и зовем домочадцев к столу.

Теперь вы знаете, как сварить вкусные щи, разными способами! Удачи!

Наверное, каждый человек знает, что правильное и сбалансированное питание – это залог здоровья всего организма. При этом большинство гастроэнтерологов и диетологов сходятся во мнении, что в сбалансированном каждодневном рационе должны обязательно присутствовать первые блюда. Они поддерживают здоровье пищеварительного тракта, способствуют нормализации водно-солевого баланса, и могут стать отличным источником многих полезных веществ. К одним из самых известных исконно русских блюд относятся щи. Давайте уточним рецепт, как сварить щи из свежей капусты, приведем подробный пошаговый рецепт.

Как сварить щи из капусты в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусные и ароматные щи нужно подготовить полкилограмма мяса, полкилограмма капусты, одну среднюю морковку и пару луковиц. Также используйте столовую ложечку томатной пасты или пару помидоров, две средних картофелины и пару столовых ложек растительного масла. Еще вам понадобится половинка пучка зелени, пара лавровых листиков, около ста грамм сметаны, два-четыре зубка чеснока, перец и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Промойте мясо и отправьте его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь средней мощности. Доведите бульон до кипения, не забывая устранять шумовкой пену.

После уменьшите огонь под кастрюлей до минимального и прикройте емкость крышкой. Оставьте бульон на час. Далее выньте мясо, измельчите на порционные кусочки и верните в суп.

Пока бульон варится, займитесь подготовкой овощей. Очистите лук и морковку, вымойте их. Лук накрошите небольшими кубиками, а морковку натрите на средней терочке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на огне средней мощности. Обжарьте на ней лук с морковкой до полуготовности. После добавьте в сковороду томатную пасту. При использовании помидоров следует вымыть их хорошенько, нарезать произвольными дольками и таким же образом добавить к зажарке.

Продолжайте обжаривать овощи в течение пяти-семи минут при периодическом помешивании.

Займитесь подготовкой капусты. Снимите с нее верхние листики и нашинкуйте тонкой соломкой или же квадратиками (как вам больше нравится).

Картофель очистите, вымойте и измельчите кусочками.

В готовый бульон отправьте картофель и капусту. Доведите на среднем огне до кипения, после уменьшите огонь. Выложите в щи подготовленную зажарку и продолжайте готовить их в течение пятнадцати-двадцати минут (до готовности картофеля).

Зелень вымойте и накрошите помельче. Чеснок очистите и пропустите сквозь чесночницу. Перемешайте полученную чесночную массу с солью.

Непосредственно перед окончанием приготовления добавьте в кастрюлю лавровый листик, зелень и чесночную массу. Щи из свежей капусты почти готовы. Выключите огонь, прикройте щи крышкой и оставьте минут на пятнадцать. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Как сварить щи - пошаговый рецепт без картофеля

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо нужно запастись полукилограммом свежей капусты, семьюстами граммами говядины либо свинины, тремя столовыми ложечками томатной пасты и одной крупной морковкой. Также используйте пару средних луковиц, некоторое количество растительного масла, пучок зелени (также можно использовать сушеную или мороженую зелень), соль и специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Налейте холодную воду в четырехлитровую кастрюлю, отправьте в нее мясо. Прикройте емкость крышкой и поставьте на огонь средней мощности. Доведите бульон до кипения, после уменьшите огонь и варите его в течение одного часа. Не забывайте периодически снимать шумовкой пену.

Процедите готовый бульон, посолите его и вновь отправьте на огонь.

Подготовьте овощи: меленько нашинкуйте капусту, очистите морковку и натрите ее на средней терочке, накрошите помельче лук.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте в ней лук до небольшой золотистости, после добавьте к нему морковку, перемешайте и продолжайте обжаривание в течение еще пары минут. Ближе к концу приготовления зажарки добавьте к овощам мелко накрошенный зубок чеснока. А перед тем, как выключить под сковородой огонь, добавьте в нее томатную пасту. Если вы используете свежий помидор, нарежьте его маленькими дольками и отправьте в зажарку вместе с чесноком.

Вынутое из бульона мясо нужно остудить и нарезать небольшими кубками (не особенно мелкими). Погрузите в бульон мясо и капусту. Проварите в течение десяти минут после закипания. Далее сложите в кастрюлю томатную зажарку, добавьте специи и зелень. Проварите еще пять минут, затем выключите огонь. Щи из свежей капусты без картофеля готовы.

Щи из свежей капусты с грибами
В таком рецепте вместо мяса используются грибы, что добавляет готовому блюду особенно интересный вкус и аромат.
Вам следует подготовить полкилограмма свежей капусты, триста грамм свежих грибов, одну луковицу, одну морковку. Также используйте сто грамм ветчины, десять штук чернослива (без косточек), некоторое количество растительного масла, соли, лаврового листа и зелени.

Накрошите помельче капусту и обжарьте ее на сковороде с растительным маслом. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите на терочке. Грибы измельчите тоненькими ломтиками, а ветчину – соломкой.
Отправьте все подготовленные овощи, грибочки и ветчину к капусте в сковороду. Обжарьте при постоянном помешивании.
Вскипятите нужное количество воды в кастрюле. Всыпьте в нее содержимое сковороды, проварите двадцать-тридцать минут. Посолите, поперчите по вкусу.
После добавьте чернослив, проварите еще десять минут.
Всыпьте в щи зелень и лавровый лист, затем выключите огонь.

Щи – исконно русское первое блюдо. Традиция приготовления щей берет начало с середины 16 века. Так как основным ингредиентом блюда были общедоступные овощи, а сам суп мог быть и постным, щи готовились повсеместно – и богатыми, и бедными. Обед русских крестьян, ни при каких условиях не обходился без чугунка крепких наваристых мясных или постных щей, который обязательно настаивали в русской печи.

Главное составляющее щей, конечно, капуста. В составе супа она может быть квашеной – тогда суп обогатится кислотой, которая в соединении с приправами придаст блюду острый вкус, или свежей – такие щи получаются очень нежными и легкими. Вкусно варить щи из свежей капусты входит в обязанности и современной русской кулинарки.

Щи со свежей капусты очень полезны, так как этот овощ и в вареном виде способен сохранять весь спектр витаминов, особенно, если капуста молодая.

Попробуйте приготовить блюдо в традиционной вариации, разварив говяжью грудинку, овощи, приправив блюдо острыми специями. Рецепт щей из свежей капусты, который передавался друг другу веками – самый успешный и выверенный многими поколениями русских хозяюшек.

Русские «Щи» с грибами

Щи – это самое известное блюдо русской кухни во всем мире. Русские хозяюшки готовят щи с давних времен, причем рецепты бывают самыми разнообразными. Обязательно приготовьте своим любимым щи из свежей капусты, фото просмотрите по мере надобности – будете изначально знать, как должно выглядеть блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр,
  • капуста – 300 гр,
  • картофель – 3 шт,
  • лавровый лист – 3 шт,
  • грибы – 150 гр,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • паста томата – 1 ст. ложка,
  • перец,
  • соль,
  • зелень укропа.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте говядину и порежьте ее небольшими кубиками. В кастрюлю наберите 2 литра воды, положите туда мясо и поставьте на плиту. После закипания воды обязательно снимите пену с поверхности воды. Так бульон останется чистым и прозрачным. Варите примерно полчаса на медленном огне.
  2. Картофель почистите, порежьте крупными кубиками и отправьте вариться в кастрюлю. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, а лук порежьте мелко. Потушите лук и морковь на сковороде, в конце добавив томатную пасту. Мелко нашинкуйте капусту и порежьте грибы. Отправьте их в кастрюлю. Когда вода закипит – убавьте огонь и добавьте туда зажарку, соль с перцем и лавровым листом. Варите суп еще примерно 15-20 минут. В конце накрошите в суп укроп. Подавать такие щи лучше со сметаной.

Итальянские «Щи» с белой фасолью


У итальянского супа особенный и интересный привкус, благодаря сочетанию фасоли и капусты. Делаются такие щи из свежей капусты, но без какого-либо мяса, так как фасоль тоже имеет белок.

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 1,5 стакана (обязательно замочите заранее),
  • капуста – 300 гр,
  • лук и чеснок,
  • сало – 100 гр (замороженное сало просто натрите на терке),
  • масло оливковое – 3 ст. ложки,
  • соль, перец черный молотый,
  • сухари,
  • зелень,
  • бульон – 1,5 л,
  • сыр – 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить щи из свежей капусты очень просто. Достаточно всего лишь следовать рецепту и все получится.
  2. На огонь поставьте воду в кастрюле и забросьте туда замоченную фасоль. Сварите ее до готовности. Затем выньте половину фасоли, отложите ее в сторонку, а оставшуюся фасоль достаньте и растолките блендером в пюре. Лук с чесноком мелко порежьте и положите в сковородку вместе с маслом и салом. Капусту нарежьте квадратиками и добавьте ее в поджарку. Тушите капусту 15-20 минут. Все подсолите и поперчите.
  3. Фасолевое пюре добавьте к капусте и пожарьте все вместе еще около трех минут. Всю зажарку выложите в бульон и варите 20 минут. В самом конце добавьте отложенную фасоль. Весь суп по вкусу посолите, поперчите и добавьте туда зелень.
  4. Подавать суп можно с сухариками и натертым сыром.

Щи с чечевицей

Еще один интересный и необычный рецепт известным все русским людям щей. Варится он с овощами и чечевицей. Кто не знает, чечевица – это бобовое растение, наподобие гороха. Приобрести ее можно в большом супермаркете, в отделе круп.

Зачастую многие женщины, перед тем как приготовить блюдо, просчитывают его калорийность. Так вот не стоит переживать насчет щей из свежей капусты – калории которые в нем содержаться, крайне малы. Калорийность данного блюда обычно равна 35-45 ккал.

Ингредиенты:

  • куриный или говяжий бульон – 2 л,
  • лук — 1 шт,
  • перец,
  • картошка — 3 шт,
  • чечевица — 30 гр,
  • капуста — 200 гр,
  • паприка (сладкая),
  • морковка — 1 шт,
  • соль,
  • кетчуп — 1 ст. ложка,
  • болгарский перец — 1 шт,
  • укроп,
  • чеснок — 2 дольки,
  • кориандр.

Рецепт приготовления:

  1. В заранее подготовленный бульон высыпьте нарезанный кубиками картофель и чечевицу. Очищенный лук и морковь измельчите. Поместите овощи на разогретую сковороду и добавьте растительное масло. Обжаривайте данные ингредиенты 5 минут, а потом положите томатную пасту и тушите до готовности.
  2. Мелко порубите капусту, желательно соломкой. Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите минут 10. Сладкий болгарский перец очистите и измельчите. Добавьте в кастрюлю перец и капусту, все слегка поперчите и посолите. Варите до готовности. За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок и зелень. Блюдо готово.

Щи из молодой капусты со щавелем


Когда приходит пора появления молодой капусты, ни одна хозяйка не может отказать себе в удовольствии сварить щи из свежей капусты со щавелем. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления именного этого блюда. К тому же щи из свежей капусты, калорийность которых очень мала, не добавят вашей фигуре лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • сметана — 100 гр,
  • мука высший сорт- 1 ст. ложка,
  • молодая капуста — 250 гр,
  • картошка — 3 шт,
  • щавель — 100 гр,
  • лук — репка — 1 шт,
  • масло сливочное — 1 ст. ложка,
  • лаврушка — 1 шт,
  • укроп,
  • яйцо куриное- 2 шт.

Рецепт приготовления :

  1. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко порубите. Поместите его в сковороду, добавьте муку, масло и слегка обжарьте. Яйца отварите до готовности, дайте им остыть и разрежьте пополам. Картошку очистите, нарежьте кубиками. Молодую капусту мелко порежьте. Щавель также мелко измельчите.
  2. В кастрюлю налейте воды (1 литр), доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду капусту, картошку, лавровый лист и немного соли. Все это кипит минут 10. Затем добавьте обжаренный в муке лук и щавель, поварите еще минут 8 (пока полностью не сварится картошка).
  3. Готовые щи выложите в тарелку, посыпьте блюдо мелкорубленым укропом, половинкой яйца и добавьте сметаны. Приятного аппетита.

Рыбные щи

Все мы, в основном, часто готовим щи из свежей капусты для своих домочадцев, традиционно используя мясо. Но их можно также вкусно приготовить, используя рыбу.

Ингредиенты:

  • чистая вода — 2,5 л,
  • капуста – 400 гр,
  • рыба – 1 кг,
  • морковь – 1 шт,
  • лист лавра – 3 шт,
  • луковица – 2 шт,
  • мука,
  • петрушка (корень),
  • подсолнечное масло,
  • специи и соль,
  • зелень,
  • томатная паста.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу выпотрошите, почистите и тщательно промойте. Отделите филе, а кости и голову разделите на куски и положите в кастрюлю. Налейте воду и поставьте на огонь. Положите душистый перец и лист лавра. Варите бульон в течение полутора часов с момента закипания.
  2. Приготовьте зажарку: мелко нашинкуйте лук и петрушку, морковь порежьте кубиком или натрите на средней тёрке. Положите всё на разогретую сковородку и потушите с растительным маслом. В конце добавьте немного муки и готового процеженного бульона. Капусту нашинкуйте и положите её в кастрюлю, добавьте тушёные овощи и поставьте вариться. Заправьте томатной пастой, посолите. Филе рыбы обваляйте в муке и обжарьте. Когда овощи будут мягкими, положите рыбу и зелень. Доведите до кипения и блюдо готово. Приготовьте рыбные щи из свежей капусты, рецепт которых обязательно войдёт в семейное обеденное меню.

Щи постные


Постные щи из свежей капусты – одно из мало калорийных блюд национальной кухни. Щи получаются вкусные, наваристые, несмотря на то, что отсутствует мясо.

Ингредиенты:

  • капуста- 1 кг,
  • морковь – 2 шт,
  • перец болгарский сладкий –1 шт,
  • корень петрушки –1 шт,
  • растительное масло,
  • соль – по вкусу,
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу,
  • специи,
  • лавровый лист – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала приготовьте всё необходимые ингредиенты для щей. Все продукты тщательно обмойте под проточной водой, очистите. Нашинкуйте тонко капусту и опустите в кипящую подсоленную воду, туда же добавьте и картофель, порезанный брусочками. Всё это вариться в течение 15 минут, по истечению времени добавьте в щи заправку.
  2. Способ приготовления заправки состоит в следующем: в сковородку наливаете растительное масло и выкладываете морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке, а также болгарский перец, порезанный соломкой. И всё это вместе тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Заправка готова.
  3. Посолите, добавьте на своё усмотрение специи и продолжайте варить ещё 10 минут. В конце варки добавьте лавровый лист. Потом необходимо, чтобы вегетарианские щи из свежей капусты настоялись около часа, тогда вкус будет более «насыщенным».
  4. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Щи ленивые на копченостях

Рецепт приготовления таких щей – один из самых простых. Не надо отваривать мясо для мясного бульона, этот ингредиент с легкостью заменят копчености, выбранные по вашему вкусу. Пусть вас не пугает количество ингредиентов – это либо доступные всем овощи, либо зелень. Кстати, если свежей зелени у вас нет, ничего страшного, подойдет и сушеная. Щи получаются не менее вкусными, чем классические, но несколько необычными, на любителя.

Ингредиенты:

  • копчености – 650 гр,
  • картофель – 2 шт,
  • белокочанная капуста – 650 гр,
  • корень петрушки – 100 гр,
  • лук – 150 гр,
  • корень сельдерея – 80 гр,
  • чеснок – 6-7 зубчиков,
  • помидор – 1 шт,
  • зелень,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • сметана – по вкусу,
  • майоран – 1 ч. ложки,
  • специи – по вкусу,
  • морковь – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовление щей из свежей капусты начинается с подготовки продуктов. Промойте овощи и зелень под проточной водой и очистите.
  2. Копчености также обмойте и залейте водой. Поставьте на огонь, а после закипания жидкости варите примерно 5 минут. Слейте воду. Это необходимо делать, чтобы удалить всю краску, которую добавляют в продукт для насыщенного цвета. Снова залейте чистой водой и варите 1-1,5 часа.
  3. Пока готовиться у вас бульон, приступайте к нарезке овощей. Морковь, петрушку и сельдерей натрите на мелкой терке. Лук порежьте мелкими кубиками, картофель – пополам, капусту – крупными квадратами, а помидор – небольшими дольками.
  4. Когда бульон приготовиться, достаньте мясо и отделите его от костей, но предварительно остудив. Все нарезанные овощи и отделенное от костей мясо добавьте в бульон. Доведите до кипения и варите на слабом огне 25 минут.
  5. За 15 минут до готовности посолите суп щи из свежей капусты по вкусу, и добавьте специи. Достаньте картофель, разомните его вилкой и снова возвратите в щи.
  6. В самом конце варки добавьте в щи чеснок: мелко нарезанный или продавленный, все перемешайте с зеленью и добавьте в щи. В супик положите сметану прямо перед подачей на стол.

Щи с курицей в мультиварке


Вы не знаете, что приготовить на ужин и одновременно удивить родных? Предлагаем вам очень оригинальный рецепт, по которому щи из свежей капусты диетические получаются, так как мясо куры очень легкое и содержит минимум калорий. Для приготовления этого вкусного первого можно использовать такой универсальный прибор как мультиварка, щи из свежей капусты получаются в ней просто волшебно.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 гр,
  • морковь – 1 шт,
  • картофель – 5 шт,
  • капуста – 400 гр,
  • вода – 2 литра,
  • соль – по вкусу,
  • специи, зелень, лавровый лист
  • помидор – 3 шт,
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить куриные щи из свежей капусты для начала необходимо приготовить, помыть и почистить все ингредиенты, которые нуждаются в такой обработке. Лук и картофель нарезаете. Морковь натираете на средней терке. Помидоры режете на небольшие кусочки. Всё это закладываете в чашу мультиварки, наливаете масло и ставите режим «Выпечка» на 15 минут. Затем все поджаренные продукты выкладываете на тарелку.
  2. Кладете курицу в чашу мультиварки и заливаете водой. В режиме « Тушение» готовите её 35 минут. После достаете и нарезаете на кусочки, предварительно остудив мясо. Нарезанное мясо и поджаренные овощи, закладываете в бульон. Туда же добавляете капусту, нашинкованную не очень крупно, а также соль, специи, лавровый лист и зелень. Ставите режим « Тушение» и готовите 1 час. После, как разольете супчик по тарелкам, не забудьте добавить сметану.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Как утверждает великий русский кулинар В. Похлебкин, сварить вкусный суп – настоящее искусство. Неправильная и несвоевременная закладка продуктов приводит к тому, что к моменту готовности овощи в супе превращаются в разваренную, безвкусную жижу. Попробуйте приготовить щи по правилам, точно соблюдая рекомендации. Вы удивитесь, насколько вкусными могут быть простые русские щи из свежей капусты с грибам.

Что нужно для щей с грибами:

  • белые грибы100 г.
  • белокочанная капуста500 г.
  • картофель2 шт.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • черный молотый перецна кончике ножа
  • душистый перец3-4 горошины
  • лавровый лист2-3 шт.
  • сольпо вкусу
  • растительное масло50 г.
  • зелень (укроп, петрушка)небольшой пучок

Пошаговый способ приготовления:

  1. С вечера залейте сушеные грибы водой. Утром переложите грибы в кастрюлю, в которой будете варить щи. Кастрюлю желательно использовать эмалированную. Долейте воды до 3-х литров и отварите грибы в течение 20 минут.
  2. Нашинкуйте капусту тонко, морковь натрите на терке, лук порежьте мелко, картофель – небольшими кубиками.
  3. Достаньте грибы из бульона шумовкой, порежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите через дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. В грибах может быть песок, который в щах ни к чему.
  4. На растительном масле пассируйте лук и морковь до мягкости и прозрачности. Лук не должен зарумяниться. В конце добавьте грибы и слегка обжарьте.
  5. Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. В кипящий бульон положите картофель. Через 5 минут добавьте капусту. Варите все вместе 15 минут на медленном огне при открытой крышке. Заложите обжарку. Проварите 5 минут.
  6. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте лавровый лист и душистый перец, рубленую зелень. Через 2-3 минуты снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться 15-20 минут.

Способ подачи : Если щи с грибами и свежей капустой готовятся не в пост и не для строгих вегетарианцев, подавайте суп с густой домашней сметаной. В летние щи можно класть молодую капусту и щавель. Время приготовления капусты при этом нужно уменьшить до 10 минут. Щавель закладывайте вместе с зеленью в самом конце.

Мясные щи из свежей капусты с курицей


Рецепт щей из свежей капусты с курицей более сытный вариант супа. Если отварить курицу заранее, приготовление ароматных щей займет не более получаса. Особенно вкусны щи, приготовленные из домашней птицы. Диетический вариант, содержащий минимум калорий, получается из постной куриной грудки.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода2 л.
  • куриное мясо400 г.
  • капуста600 г.
  • морковь1 шт.
  • корень петрушки1 шт.
  • лук1 шт.
  • растительное масло5 ст. ложек
  • сметана1/2 стакана
  • пшено1 ст. ложка
  • картофель2 шт.
  • лавровый лист3 шт.
  • перец, сольпо вкусу
  • зелень укропанебольшой пучок

Как варить щи из свежей капусты с курицей:

  1. Отварите куриное мясо. Бульон процедите, мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Нарежьте корень петрушки и морковь кружочками и обжарьте в растительном масле. Нарежьте лук и зелень укропа. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.
  3. Добавьте в процеженный бульон картофель, варите 5 минут. Добавьте капусту, обжаренную морковь и корень петрушки, варите 15 минут. Через 5 минут после добавления капусты положите в бульон лук и пшено. Варите до готовности.
  4. Приправьте щи лавровым листом, перцем, зеленью укропа, посолите. Проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте щам настояться. Подавайте со сметаной.
  5. Совет : Щи по этому рецепту можно варить из квашеной капусты. Перед тем, как положить капусту в суп, ее рекомендуется потушить на сковородке, подливая бульон. Далее следуйте рецепту.

Украинские щи из свежей капусты в мультиварке

Украинские щи или капустняк, как величают щи в Украине, постными и диетическими не назовешь. Кроме капусты в первое блюдо добавляют свинину, сало, сливочное масло, сметану, бульон, как в старину, загущают мукой. Советуем приготовить щи из свежей капусты в мультиварке. Умная машина обеспечивает щадящий температурный режим, как в настоящей русской печке. А, как известно, томление щам на пользу.

Итак, рецепт щей в мультиварке. Вам потребуются:

  • свинина1 кг.
  • капуста1 кг.
  • картофель5 шт.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • корень петрушки1 шт.
  • масло сливочное100 г.
  • мука2 ст. ложки
  • сало100 г.
  • сметана250 г.
  • чеснок3 зубчика
  • зелень петрушкинебольшой пучок
  • соль, перецпо вкусу

Рецепт приготовления щей с капустой в мультиварке:

  1. Заранее отварите свинину, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками, бульон процедите.
  2. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Разотрите свиное сало, чеснок и зелень петрушки, добавив при этом горсть соли.
  3. Включите мультиварку в режим «Выпечка». В чашу мультиварки положите сливочное масло, растопите его и пассируйте лук, морковь и корень петрушки. Добавьте пассированную, разбавленную бульоном муку.
  4. К пассированным овощам добавьте картофель, соль, перец, сало, капусту, бульон. Включите режим «Тушение», установите время – 1 час. После сигнала домашние деревенские щи готовы!
  5. Сметану и мясо кладите в тарелки при подаче. Можно также посыпать щи рубленой зеленью. Читайте еще

Щи из свежей капусты у каждой хозяйки имеет свой особенный вкус. Все зависит от сорта капусты, технологии приготовления, дополнительных ингредиентов, которые кладутся в суп. Да и единого мнения, как приготовить щи из свежей капусты правильно, не существует. Возьмите на вооружение некоторые секреты, и щи всегда получатся на славу:

  1. При длительном томлении на медленном огне или в духовке капуста раскрывает вкусовые качества особенным образом. Чем дольше томится блюдо, тем оно вкуснее.
  2. Щи готовят из зеленой весенней капусты и из плотной, белой, что созревает в зиму. В первом случае варить капусту необходимо в несколько раз меньше, иначе она станет мягкой и не вкусной.
  3. Щи вкуснее, если подавать их на следующий день.
  4. Коренья, зелень, овощи, добавленные в суп, обогатят его вкус.
  5. Подавать щи необходимо с густой домашней сметаной.