Super-Bluda

Холодный борщ. Пошаговый рецепт с фото. Холодный борщ с маринованной свеклой

Холодный борщ. Пошаговый рецепт с фото. Холодный борщ с маринованной свеклой

Этот супчик напоминает вкус моего детства. Когда мама готовила его для нас, мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее, и я никак не могла им наесться. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный холодный борщ (суп холодник) со свеклой и далее пошаговый рецепт с фото. Каждая хозяйка делает его по разному и расскажу вам про свой способ готовки этого наивкуснейшего супчика.

Этот холодный суп прекрасно подходит для диетического меню: ешь сколько влезет и худей. Да, холодный суп из свеклы имеет низкую калорийность. И даже вы съедите всю кастрюлю, это никак не отразиться на вашей талии.

Такой суп холодник обычно готовят в жаркое, знойное лето. Он прекрасно утоляет голод, жажду и охлаждает тело. А вот зимой лучше съесть что-то более согревающее. Хотя, именно зимой временами хочется съесть что-то легкое. Поэтому, я иногда и готовлю себе этот суп зимой.

Как делать холодный борщ (холодник)

Продукты

  • Свекла – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок половины лимона
  • Зелень

Пошаговый рецепт приготовления холодного борща со свеклой

Видео рецепт приготовления холодника:


Не смотря на то, что холодник готовить очень просто, готовить я его начинаю заранее, а именно, вечером ставлю кастрюльку с водой на газ и довожу ее до кипения. Утром вода уже холодная и ее можно использовать для приготовления супа.

Свеклу так же лучше отварить заранее.

Яйца можно сварить на следующий день.

Я всегда перед приготовлением этого супа слегка мариную свеклу. Для этого, свеклу очистить и натереть на крупной терке. Я как-то провела небольшой эксперимент и натерла свеклу на мелкой терке, мне кажется, что так супчик получился еще вкуснее и нежнее.

В тертую свеклу высыпать сахар.

Соль.

Выдавить сок лимона и все тщательно перемешать. Оставить свеклу мариноваться минимум на 30 минут.

Готовую свеклу переложить в кастрюлю с водой.

Яйца очистить и мелко порезать.

Огурцы вымыть и тоже мелко порезать. Летом я часто с огурцов срезаю кожицу. А вот зимой, когда свежие огурчики на вес золота использую весь.

В кастрюлю с водой выкладываем яйца.

Огурец.

Если у вас есть зелень, то можно мелко порезать зелень (петрушку, зеленый лук, укроп) и добавить в суп. К сожалению, у меня на данный момент зелени нет, поэтому, я ее не добавила.

Ну, вот и все, наш холодный борщ со свеклой готов, теперь его можно подавать к столу, заправив сметаной. Кстати, в холодник можно добавить порезанную на кусочки колбасу. А еще летом я кладу в него мелко порезанные помидоры. Приятного аппетита!

Холодный борщ — жарким летом. И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью - весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый , а жарким летом холодную .

Предлагаю вам рецепт простого и вкусного холодного супа. Он похож на привычную для нас , только в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Рецепт приготовления холодного борща со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

  • свежая свекла - 2 пучка
  • свежие огурцы - 2 штуки
  • куриное яйцо - 3 штуки
  • картофель -3 штуки
  • вареная колбаса - 300 грамм
  • зеленый лук, укроп - 1 пучок
  • сметана - 1/2 стакана
  • соль, сахар - по вкусу
  • уксус - 2 столовых ложки

Пошаговое приготовление:


Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.


Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.


Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.


Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.


Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.


Нарубить зеленый лук и укроп.


Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус, попробуйте заменить колбасу курицей, сметану майонезом, и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.


Нам понадобиться:

  • свежая свекла - 3 штуки
  • кефир - 1 литр
  • свежие огурцы - 3 штуки
  • куриное яйцо - 3 штуки
  • картофель -3 штуки
  • зеленый лук, укроп - 1 пучок
  • сметана - 1/2 стакана
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа.
    Нарезать свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром. Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.
  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

А какой рецепт холодного супа нравится Вам? Пишите в комментариях. Буду благодарна за лайки.

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой – блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свёкла 2 Штуки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Кефир 1 Литр
  • Огурец 2 Штуки
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Укроп 1 Пучок

Шаг 1

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.

Шаг 2

Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.

Шаг 3

Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.

Шаг 4

Последний шаг – соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

povar.ru

Как приготовить холодный борщ из свеклы

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить холодный борщ легко и просто

Чтобы приготовить самый простой холодный борщ, нужно взять:

· по 3 свеклы и картофелины;

· 2 свежих огурчика;

· по пучочку зеленого лука, петрушки, укропа;

· по 1 ч.л. уксуса, хрена, сахарного песка.

Свеклу почистить, порезать в виде небольших кубиков, поместить в кастрюлю. В емкость добавить воду (брать ее из расчета 500 мл на 1 человека) и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и поварить овощ на протяжении 20 минут. Полученный отвар после процеживания охладить.

Промытый картофель отварить в кожуре. Нарезать кубиками. Точно так же покрошить огурчики. Нашинковать лук. Соединить нарезанные ингредиенты. Перед тем, как подавать блюдо на стол, в приготовленную основу холодного супа положить горчицу, хрен, соль и сахарный песок. Сверху залить остывшим отваром из свеклы и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Такой суп дарит чувство легкости, но в то же время позволяет быстро насытиться. Блюдо просто незаменимо в летнюю жару, поскольку прекрасно освежает. Оно идеально для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мясных продуктов.

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой

Очень вкусным является холодный свекольник, в который добавляют с колбасные изделия. Чтобы его приготовить, следует взять:

· 300 г колбасы (вареной);

· по 5 картофелин, огурчиков и яиц;

· по пучочку укропа, зеленого лука;

· 1 ч.л. уксуса (лучше яблочного);

· соль по вкусовым предпочтениям.

Свеклу в сыром виде, предварительно хорошо промытую, почистить и измельчить при помощи терки. Свекольную массу отправить в кастрюлю, залив 3 л воды. Поставить емкость на огонь и закипятить, затем влить уксус, добавить соль. Проварить овощ до полной готовности. Готовый отвар из свеклы остудить и процедить.

Сварить в кожуре картофель и отварить яйца. Оба ингредиента почистить, порезать мелко, поместить в супницу. Вслед за ними отправить в емкость мелконарезанные огурцы, порубленную зелень и порезанную в виде кубиков колбасу. Все компоненты хорошенько перемешать, но не подсаливать (овощи могут дать сок, а это испортит вкус блюда). Получилась основа, которую следует поставить в холодильник.

Перед подачей на стол основу для супа надо разложить по тарелкам, залить полученным из свеклы отваром, добавить соль и перец, положить сметану. Можно пробовать блюдо – полезное, питательное и легкое.

Такое блюдо обязательно понравится и взрослым и детям. Готовя в летнее время простые и освежающие супы, очень легко обеспечить своим родным замечательное чувство прохлады в летний зной. Холодный борщ заряжает жизненной энергией и превосходным настроением на долгое время.

www.wday.ru

Как приготовить холодный борщ из свеклы рецепт

Холодный борщ со свеклой или, как еще принято его называть, свекольник – по-настоящему летнее блюдо, приносящее не только чувство насыщения, но и такую долгожданную прохладу…

Свекольник – это холодный суп, основным ингредиентом которого считается вареная свекла. От окрошки отличается тем, что в рецепте используется именно свекла, а не картофель. Готовится холодный борщ со свеклой предельно просто, особенно если “бурячок” отварить заранее.

Главная “фишка” состоит в нарезке ингредиентов блюда, это придает ему особую эстетическую красоту, на мой взгляд. Для того чтобы готовый холодный борщ смог дольше вас радовать, предлагаю такой вариант употребления готового блюда: после того как нарезанные ингредиенты готовы, добавляете жидкую составляющую на ваш выбор – воду или легкий куриный бульон, солите и приправляете блюдо, после чего отправляете борщ в холодильник. Майонез и свежую зелень добавляете порционно по вкусу при подаче. Таким образом, холодный борщ не испортится и сможет простоять несколько дней в холодильнике. Хочу также отметить, что холодник получается вкусным даже в том случае, если не класть в блюдо майонез и лимонную кислоту. В таком виде его не страшно предложить детям и включить в рацион в качестве обеда тем, кто желает похудеть.

Чтобы приготовить холодный борщ со свеклой, вам понадобятся:

вареная колбаса – 400 г (у меня “Союзная”)

свежий огурец – 2 шт.

куриное яйцо – 4 шт.

вода или бульон – 1,5 л

зелень – пучок (укроп и петрушка)

лук зеленый – пучок

лимонная кислота – по вкусу

майонез – по вкусу

Как приготовить холодный борщ со свеклой:

1. Свеклу помыть, залить водой и варить до готовности, затем залить холодной водой, для того чтобы кожица легко почистилась. Очищенную свеклу мелко нарезать кубиками. Переложить в мисочку и на время отставить в сторону.

2. С вареной колбасы удалить обертку, нарезать мелко кубиками и переложить в глубокую кастрюлю или миску.

3. Свежие огурцы помыть, обсушить и нарезать брусочками. Переложить измельченный огурец в кастрюлю к колбасе.

4. Куриные яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать вареные яйца дольками. Отправить к остальным ингредиентам.

5. Зеленый лук измельчить.
Укроп и петрушку мелко порубить.

6. Осталась заключительная часть. Итак, после того как все ингредиенты нарезаны, отправляем в кастрюлю свеклу, нарезанную кубиками.
Заливаем все прохладной очищенной водой или бульоном, солим и перчим.
Добавляем зелень, майонез и лимонную кислоту по вкусу.

Вот и все, наш освежающий холодный борщ готов!

www.1001eda.com

Рецепт приготовления свекольника

Фотогалерея: Рецепт приготовления свекольника

Свекольник – отличный летний суп

Состав свекольника

Вам потребуются следующие компоненты:

  • свекла – 4 шт.;
  • колбаса вареная – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • бульон либо вода – 1,5 л;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить свекольник, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Вы можете использовать как свежую свеклу, так и вареную. Последний вариант в данном рецепте предпочтительнее, поскольку в этом случае вкус супа получается более нежным. Итак, тщательно промойте свеклу и отварите ее. Чтобы ее очистка доставила вам как можно меньше хлопот, отваренный овощ поместите в холодную воду. В этом случае с нее будет очень легко сниматься кожица. Нарежьте ее кубиками и положите в кастрюлю, предназначенную для приготовления свекольника.
  2. Как можно мельче нарежьте колбасу и отправьте ее к свекле.
  3. Огурцы помойте, высушите и нарежьте кубиками. Отправьте ее к вареной колбасе. Вы можете взять не только свежие, но и маринованные огурцы. Если вы будете использовать именно их, тогда не надо применять лимонный сок.
  4. Отварите яйца. Чтобы они легко чистились, поместите их в холодную воду. Почистите их и нарежьте небольшими кусочками. Выложите к другим составляющим.
  5. Как можно мельче порежьте зелень.
  6. Все компоненты залейте охлажденным бульоном или очищенной водой, желательно кипяченой и остуженной.
  7. Добавьте зелень, лимонный сок и сметану или майонез.
  8. Положите необходимое количество соли и перца.

www.pokushay.ru

Холодный борщ из вареной свеклы

Летом всегда хочется чего-нибудь освежающего. Предлагаем вам приготовить холодный борщ из вареной свеклы, который получится легким и очень вкусным. Наши рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяюшка. Выберите для себя понравившийся вариант приготовления блюда и порадуйте семью чем-то новеньким и вкусненьким.

Холодный борщ из вареной свеклы с маринованными огурчиками

  • отварная свекла – 0.5 кг;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • сметана – 150 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – для украшения;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Очищаем отварную свеклу и трем на терке или режем тонкой соломкой. Репчатый лук очистите и также мелко накрошите, как свеклу. Огурцы режем тонкой соломкой. Складываем измельченные ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем.

Теперь заливаем бульоном и заправляем сметаной. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и по вкусу соль и молотый черный перец.

Присыпаем измельченной зеленью и ставим в холодильник на один час.

Готовый борщ из свеклы разливаем по тарелкам и добавляем по половинке отварного яйца, подаем на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

Холодный борщ из вареной свеклы с мясом

  • отварная свекла – 1 кг;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное мясо – 0.5 кг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • сметана – по вкусу;
  • яйцо – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Остужаем отварную свеклу, очищаем и трем на терке. Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем и кладем в него свеклу.

Мясо режем на порционные кусочки и отправляем вслед за свеклой.

Мелко рубим зеленый лук и огурцы, отправляем в основную массу. Теперь добавляем горчицу и перемешиваем. Ставим блюдо в холодильник на пару часов. Затем разливаем по порционным тарелкам и подаем со сметаной и половинкой отварного яйца.

Холодный борщ из щавеля с фасолью

  • вареная свекла – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • консервированная фасоль – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Вареную свеклу очищаем и режем кубиками или соломкой. Отвариваем картофель в кожуре, остужаем и режем кубиками. Капусту кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем несколько минут, остужаем и рубим соломкой.

Кладем измельченные овощи в кастрюлю и заливаем хлебным квасом, добавляем фасоль и рубленую зелень. Отварные яйца очищаем, белки мелко режем и добавляем в основную массу.

Желтки перетираем с щепоткой соли и сахаром, отправляем в борщ вместе со сметаной. Ставим готовый борщ в холодильник на один час. По истечении времени разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.

Рецепт холодного борща – это спасение для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от жидкой пищи. К тому же блюдо богато витаминами.

Классический рецепт холодного борща со свеклой

Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.

Необходимые продукты:

  • свежий зеленый лук – несколько перьев;
  • одна свекла вместе с отваром;
  • морковь;
  • два яйца;
  • половинка свежего огурца;
  • чайная ложка уксуса;
  • зелень и другие специи используются по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить по классическому рецепту нужно с подготовки овощей. Отварите свеклу и обязательно оставьте получившийся отвар. Его процеживают и оставляют на некоторое время, чтобы он остыл.
  2. В другой емкости, отдельно от свеклы отваривается морковка.
  3. Теперь все отваренные овощи, в том числе и свежий огурец нужно нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Зеленый лук так же измельчается и добавляется к остальным продуктам.
  4. Отваренные яйца охлаждаются, разрезаются на половинки, помещаются в тарелки к овощам и все это заливается уже остывшим свекольным отваром, предварительно смешанным с уксусом.

По-литовски

Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.

Необходимые продукты:

  • три свеклы небольшого размера;
  • свежий зеленый лук;
  • два огурца;
  • четыре яйца;
  • литр нежирного кефира;
  • несколько ложек сметаны;
  • зелень укропа и соль.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте свеклу, отварите ее, очистите от кожицы и натрите на терке. Поместите ее в глубокую посуду, где будут смешиваться все продукты.
  2. В выбранную емкость порежьте кусочками отваренные яйца.
  3. Тоже проделайте с огурцами, луком и другой зеленью.
  4. Сюда же положите сметаны, соль и перемешайте.
  5. Перемешайте кефир с небольшим количеством воды, и этой смесью залейте блюдо. Оставьте на некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.

С маринованной свеклой из банки

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки – способ придать обычному блюду новый вкус.

Читайте еще на сайт: Суп из говядины - 10 рецептов приготовления самых вкусных супов!

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • маринованная свекла – примерно 200 грамм;
  • два свежих огурца;
  • три яйца;
  • зелень, сметана, специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите картошку прямо с кожицей. Когда она будет готова. Очистите ее и измельчите на кубики.
  2. Далее – проделайте тоже с яйцами: отварите, дайте им остыть и нарубите на мелкие квадратики.
  3. Свекла в банке уже должна быть натертой, значит с ней ничего делать не нужно. Просто смешайте с уже порезанными продуктами.
  4. Теперь в эту же емкость нарубите огурцы и зелень.
  5. Для подачи на стол, смесь из овощей выкладывается в тарелку и заливается холодной водой смешанной со сметаной. Если сразу подавать блюдо не планируется, то лучше хранить его в холодильнике в виде салата.

Холодный борщ с колбасой

Приготовить холодный борщ можно не только с овощами, но еще и с мясной продукцией, например с колбасой.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм колбасы или сосисок;
  • две свеклы;
  • 3-4 картофеля;
  • два свежих огурца;
  • маленькая ложка уксуса;
  • зелень;
  • три яйца.

Процесс приготовления блюда:

  1. В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут смешиваться все продукты.
  2. В кастрюле отваривается свекла, уже очищенная. Затем ее нужно достать, натереть на терке, а отвар оставить, чтобы он охладился.
  3. Сварить картофель, так же нарезать его на небольшие кусочки и положить в миску к свекле.
  4. Туда же добавить сваренные и измельченные яйца, колбасу и зелень.
  5. При подаче полученную массу выкладывают в тарелку, солят и заливают охлажденным отваром, который остался после свеклы.

С копченой треской

Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • два огурца;
  • копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
  • три яйца;
  • свекла – 2 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень и специи.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других вариантов приготовления, здесь свекла будет вариться в кожуре и только после готовности ее нужно охладить, очистить и нарезать на тонкие полоски. Снова залить водой, довести все до кипения и оставить для охлаждения. Выливать свекольный отвар не нужно, он будет жидкой основой борща. Для быстрого остывания все это можно поместить в холодильник.
  2. Теперь нужно подготовить овощи. Огурцы нарезаются на небольшие кусочки, тоже происходит и с зеленым луком. Все это помещается в уже остывший отвар со свеклой. Теперь можно добавить сметаны и все хорошо размешать.
  3. Пока будущий борщ продолжает охлаждаться самое время отварить яйца. Как и в других рецептах их разрезают на половинки и используют чуть позже.
  4. Когда вы готовы подать борщ на стол, необходимо взять глубокую тарелку, в нее выложить сначала половинки яиц, затем мелко нашинкованная зелень, та которую вы решили использовать. Это может быть укроп, петрушка или то и другое. Затем выкладывается рыба небольшими кусочками и все это покрывается свекольным отваром с огурцами и луком.

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель промойте, убрав всю землю, песок и прочую грязь. Опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно будет убавить. Варите картошку до тех пор, пока она не станет рыхлой, обычно на это требуется около 40 минут .
Вареный картофель нужно будет остудить, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2: Подготавливаем яйца.



Вслед за картофелем поставьте вариться куриные яйца. Только их нужно варить в слегка подсоленной воде в течение 12-15 минут . После резко остудить, опустив яйца в миску с ледяной водой, и очистить от скорлупы.


Сваренные вкрутую куриные яйца разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: Подготавливаем огурцы.



Свежие огурцы промойте, очистите от шкурки, если нужно, а после нарежьте овощи мелкими кубиками или соломкой.

Шаг 4: Подготавливаем ветчину.



Ветчину или вареную колбасу очистите от несъедобной шкурки и порежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 5: Подготавливаем свеклу маринованную.



Свекла у нас уже готовая, маринованная. У меня маринованная тертая, так что с ней вообще ничего делать не надо, только баночку открыть. А вот если у вас свекла заготовлена целиком или большими кусочками, ее обязательно нужно нарезать на кусочки поменьше.

Шаг 6: Подготавливаем зелень.



Зелень укропа, петрушки, а так же зеленый лук промойте, обсушите и нарубите на мелкие кусочки.

Шаг 7: Смешиваем холодный борщ с маринованной свеклой.



Поместите все ингредиенты в подходящую по размерам салатницу.


Тщательно все перемешайте, получится салат.
Если вам не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, то храните его именно в виде салата в холодильнике.

Шаг 8: Заправляем холодный борщ с маринованной свеклой.



Разложите смешанные друг с другом ингредиенты по порционным тарелкам, залейте в каждую холодную кипяченую воду, добавьте соли и сметаны или майонеза. Хорошо все перемешайте и подавайте холодный борщ с маринованной свеклой к столу.

Шаг 9: Подаем холодный борщ с маринованной свеклой.



Холодный борщ с маринованной свеклой - это летний суп, но кто сказал, что им нельзя полакомиться и осенью, и зимой, ведь все необходимые для его приготовления ингредиенты есть под рукой круглый год. Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на обед, вы ведь сделали запасы маринованной свеклы? Почему бы их не использовать прямо сейчас.
Приятного аппетита!

У нас на сайте вы можете найти рецепт тертой маринованной свеклы, которая как раз подойдет для приготовления холодного борща по данному рецепту. Чтобы узнать о том, как замариновать тертую свеклу, перейдите .

Заправлять холодный борщ можно так же свекольным отваром, кефиром или другим кисломолочным продуктом.

Не обязательно добавлять в холодный борщ с маринованной свеклой колбасу, можно приготовить вегетарианский вариант этого супа, убрав мясное изделие, но добавив в числе прочих овощей редис. А можно приготовить холодный борщ с рыбой или морским коктейлем.