Выпечка

Холодные зеленые щи или холодник из щавеля. Как сделать классический холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото

Холодные зеленые щи или холодник из щавеля. Как сделать классический холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото

Этот суп легко усваивается и насыщен витаминами. Кроме того, он обладает низкой калорийностью. Как правило, готовится это блюдо, на кефирной основе или простокваши и добавляются в него измельченная зелень и овощи, такие как сметана, вареные яйца, натертые на терке или нарезанные, маринованная свекла, укроп, огурцы, лук, укроп и прочие продукты. В Литве для приготовления холодника можно приобрести специальный кефир, который имеет повышенную жирность (примерно 8 процентов) и некоторые добавки. А еще этот суп может готовиться на базе свекольного или щавелевого отвара.

Не стоит с окрошкой отожествлять данное блюдо, поскольку, в первую очередь, для холодника характерно полное отсутствие мясных продуктов.

Домашний рецепт холодника на щавельном отваре

Для приготовления этого супа нам понадобится одна столовая ложка поваренной соли, одни пучок зеленого лука, один пучок укропчика, два вареных яйца, два огурца, 100 граммов редиски, 200 граммов сметаны, 2,5 литра воды.

Процесс приготовления

Для начала следует хорошо промыть щавель, затем крупно нарезать и опустить в горячую воду, где необходимо примерно семь минут проварить его.

Затем необходимо охладить щавельный отвар. Промыть огурцы и обсушить их. А затем порезать полукружочками.

Вымыть весь редис, хорошенько обсушить и все нарезать тоненькими кружочками. Также тоненькими кружочками необходимо нарезать вымытый лук и зелень.

Отваренные заранее вкрутую яйца тоже требуется порезать небольшими кусочками. И потребуется порубить вымытый и обсушенный укроп.

Все вышеописанным способом подготовленные ингредиенты необходимо положить в щавелевый отвар. Затем следует посолить по вкусу кушанье и хорошенько перемешать.

Последним заправляем наш холодник сметаной и подаем к столу. Рекомендуется подавать этот суп с горячей отваренной картошкой.

Домашний рецепт свекольного холодника

Для приготовления этого блюда нам потребуется некоторое количество перекипяченной остывшей воды, сметана, соль, зеленый лук, укроп – эти четыре ингредиента берутся по вкусу, 2-3 огурца, три вареных яйца, одна штука свеклы среднего размера.

Процесс приготовления

Сначала отваривается свекла, после очищается и натирается на крупной терке. Затем необходимо засыпать в кастрюлю подготовленную свеклу. Туда же, налить необходимо немного перекипяченной и охлажденной воды.

Следующим шагом необходимо тщательно промыть укроп, зеленый лук, огурцы. Все эти ингредиенты нарезаются небольшими кусочками и добавляются в кастрюлю. Вареные яйца также следует очистить от скорлупы, мелко нарезать и добавить туда же.

Затем требуется размешать наш суп, все посолить по вкусу и долить кипяченую воду до необходимой консистенции (по желанию определяется густота нашего супа). После наш холодничок ставим в холодильник.

Перед подачей, в такой суп, необходимо добавить сметаны.

Примечание

При приготовлении этого супа можно свеклу натереть еще в сыром виде, после отварить ее и затем готовить на этом отваре кушанье.

Для приготовления холодника можно использовать не только свежую свеклу, но и маринованную.

Домашний рецепт холодника на кефире

Для приготовления этого супа нам понадобится поваренная соль (берется по вкусу), один пучок зеленого лука, один пучок свежего укропчика, пять вареных яиц, два огурца, пол килограмма свеклы, полтора литра кефира.

Процесс приготовления

Первым делом необходимо до готовности (пока не получится мягкой) отварить свеклу прямо с кожурой. После ей необходимо дать остыть. Остывшую свеклу следует очистить и натереть на крупной терке.

Заранее сваренные и охлажденные вкрутую яйца необходимо очистить от скорлупы и порезать на две половинки. Огурцы необходимо вымыть, обсушить и нарезать небольшими колечками. Помытый зеленый лук необходимо нарезать тоненькими колечками.

После этого следует в кастрюльку вылить весь кефир. В эту же емкость необходимо добавить подготовленные огурцы, зеленый лук, укроп и свеклу. Весь этот состав хорошенько перемешивается и добавляется по вкусу соль. После этого необходимо подержать его некоторое время в холодильнике, чтобы его хорошенько охладить.

В каждую тарелку при подаче этого супа требуется добавить по две половинки вареного яйца.

Примечание

Можно заблаговременно отварить яйца и свеклу и хранить в холодильнике неочищенными некоторое время, а когда понадобится, то применить их для холодника.

Холодник с рыбой

Этот рецепт не очень сильно отличается от всех остальных, но все-таки обладает собственными особенностями. Основным в этом супе, конечно же, является сама рыба. Какую выбрать – решать самостоятельно каждому кулинару, но для приготовления подходят многие сорта: сазан, судак, кефаль, треска. Главное чтобы не пескари и карп – замучаетесь выбирать косточки. А ведь отваренную предварительно рыбу необходимо будет освободить от них.

Если имеется полкилограмма рыбы, тоо понадобится такое же количество щавеля, который также отваривается, как и для обыкновенного холодника. Также необходимы парочку свежих огурчиков, но по утверждению поваров, в данном случае следует порезать их соломкой или брусочками. Зато растирать желтки не требуется: 2-3 отваренных и очищенных яйца просто нарезаются кубиками. Советуют зеленый лук порубить и растереть с солью, в подобном случае он даст сок.

Полагается все перемешанные ингредиенты залить отваром из щавеля, но почему бы в него не добавить немного рыбного бульона? Впрочем, как вы захотите. А в заправке имеется следующая тонкость: кроме рубленой зелени, сахара и сметаны в нее также необходимо добавить хрен. Само собой немного – пару чайных ложек на полный расклад, но, как говорится, тот, кто готовит, он и решает, можно меньше, можно больше.

Щавелевый суп для гурманов

Данный рецепт приготовления холодника потребует определенного поварского мастерства. Но как набраться его, если не пробовать? Во-первых, для приготовления этого блюда нам потребуются лишь листочки щавеля, необходимо будет удалить стебли. Нашинкованный мелко щавель примерно пол килограмма с цельной луковицей опускаем в 1,5-2 литра кипятка и варим. Через минут десять добавляем 1-1,5 столовые ложки сахара, а также лимонного сока и продолжаем все это варить.

Тем временем необходимо будет взбить два яйца, добавить 150 грамм сметаны к ним и осторожно налить, при этом помешивать стакан горячего щавельного отвара. Затем повторяем процедуру – заливаем еще стакан отвара. Получиться должна однородная смесь, которую весьма аккуратно, опускаем тонкой струйкой в кастрюлю со щавелем, не переставая помешивать. После необходимо посолить, добавить еще две столовые ложки лимонного сока и включить плиту.

На стол следует подавать в охлажденном виде, для этого наш холодник ставим в холодильник для охлаждения и посыпаем сверху измельченной зеленью.

Ботвинья со щавелем

Не очень сложен состав продуктов для приготовления подобной ботвиньи, единственным существенным требованием является наличие большого количества свекольной ботвы примерно 0,5-1 килограмм. Ее необходимо промыть, порубить, а затем залить кипятком (примерно 2 литра) и минут 10 – 15 примерно варить, после чего добавить 200 грамм щавеля, все это посолить и поставить вариться на такое же время.

Пока у нас все варится, необходимо нарезать кубиками два-три вареных яйца и один свежий огурец, штук пять редисок следует порезать тонкими кружочками, крошим мелко зеленый лук. Это та основа, которую заливать будем свекольно-щавелевым супчиком. В качестве заправки применяется горчица со сметаной. И как всегда добавляем по вкусу соли.

Разумеется, предложенными рецептами, не исчерпываются возможности применения в холодных супах щавеля. Да хотя бы в тех же самых окрошках: необходимо лишь ошпарить и остудить, а после добавлять к привычным всем компонентам.

Для начала поставьте варить яйца. Варим минут 8-10, до состояния "вкрутую". После кипяток слить, залить их холодной водой и через несколько минут очистить.
Моем и режем зеленый лук.
Складываем его в миску (глубокую тарелку), добавляем пару щепоток соли и всё перетираем вилкой. Лук даст сок, который обогатит суп, при этом исчезнет характерный, довольно сильный луковый вкус при поедании.


Если у вас консервированный щавель, то попросту добавим его в кастрюлю и всё.

Если же вы берете свежий (большой пучок), то делаем так: щавель некрупно режем. В кастрюле доводим до кипения примерно пол-литра воды и добавляем измельченный щавель. Варим буквально минуту, помешивая, и готово! Он тут же, на глазах, начнет менять цвет и оседать. Больше и дольше готовить его точно не надо.


Огурец и редис моем и трем на морковной терке. Захотелось супа, а нет редиски под рукой? Просто добавьте больше огурца, вкус не особо изменится.
Добавляем в кастрюлю щавель (пусть он будет с водой, в которой варился или был законсервирован). Далее туда же идет лук и тертые овощи.


Яйца порубить. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
А сейчас вливаем в кастрюлю кефир, добавляем измельченные яйца, чеснок и укроп (у меня свежезамороженный). Всё перемешиваем, пробуем и регулируем вкус. Не забудьте, что мы лук перетирали с солью, посему не добавляйте ее (соль) дополнительно, пока всё не перемешаете и не попробуете.
Если вы любите более жирные варианты холодных супов, то вполне себе можно сюда же добавить пару-тройку ложек сметаны. Раньше я всегда так делала, но сейчас в нашей семье идет борьба с холестерином, посему все блюда стали более диетическими.
Готово! Подавать с отварным картофелем.
Приятного аппетита!

Когда жарко, можно приготовить вкусное холодное первое блюдо без мяса . Это могут быть холодные зеленые щи из щавеля , обычно называемые холодник из щавеля или холодный суп из щавеля . У нас в семье это, фактически, вегетарианское блюдо летом очень любят все и всегда называют, именно, холодник из щавеля , хотя в нем, помимо щавеля, есть еще и яйца, и огурцы, и зелень, а заправляю я его сметаной. Холодник хорошо утоляет жажду и одновременно подпитывает разомлевший на жаре организм дополнительной энергией и витаминами. Холодник из щавеля получается более легким и освежающим первым блюдом, чем описанный мною ранее , и может также использоваться, как диетическое блюдо при заправке его диетической сметаной. Существует много рецептов приготовления холодника из щавеля, я же в этой статье остановлюсь на наиболее простом.

Если Вы никогда не готовили и не кушали такое первое блюдо из щавеля , то, взглянув на этот рецепт холодника (холодных щей), Вам может показаться, что получится что-то не очень вкусное. Но поверьте, что, приготовив его однажды, Вы уже никогда не захотите от него отказаться в будущем. В летние жаркие дни, когда мясные первые блюда кушать не очень хочется, холодные зеленые щи из щавеля (щавелевый холодник ) – это то, что надо.

Пройдитесь по этому сайту, и Вы найдете на нем еще много интересных, вкусных, полезных и простых блюд домашнего приготовления с пошаговыми рецептами и с фото.

Кушайте вкусно, будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Холодник из щавеля (холодные зеленые щи), рецепт

Рецепт приготовления холодника (холодных зеленых щей) из щавеля совсем простой. Продукты для его приготовления все доступные, недорогие, особенно летом, и готовить его довольно быстро.

Для приготовления холодника из щавеля я буду использовать следующие продукты:

Щавель – 150 грамм;

Яйца – 4 штуки;

Огурцы свежие – 3 штуки средние;

Лук зеленый – 4 – 5 перышек;

Укроп – небольшой пучок;


Как приготовить холодник из щавеля, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить холодные зеленые щи из щавеля, называемые холодник из щавеля, надо порезать и сварить щавель, сварить вкрутую яйца, их почистить и порезать, затем порезать огурцы, лук и укроп, все добавить в кастрюлю к щавелю, перемешать, а перед подачей к столу заправить сметаной .

А сейчас приведу пошаговый рецепт приготовления холодника из щавеля более подробно и с фото.

В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю ее на огонь. В сотейник кладу яйца заливаю в него воду и также ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую, т.е. 7 минут после закипания воды.

Пока вода закипает и варятся яйца, я перебираю щавель и у каждого листика отрываю стебельки. Перебранный щавель хорошо промываю, чтобы не было песка и кладу на полотенце для стекания воды.

За это время у меня сварились яйца, я их заливаю холодной проточной водой и оставляю охлаждаться.

Вымытый и немного просохший щавель режу полосками примерно в 1 сантиметр.

Порезанный щавель опускаю в кастрюлю с кипящей водой и добавляю соль. На 2,5 литра воды я кладу 1,5 чайные ложечки соли, но если маловато, то можно добавить еще немного, но главное, чтобы не пересолить, а досолить можно на любом этапе, даже когда холодник уже в тарелке на столе.

Когда щавель закипел, варю его буквально одну минуту и снимаю кастрюлю с огня.

Наливаю в таз холодную воду и ставлю в него кастрюлю со щавелем для остывания. Конечно же, воду в тазу меняю несколько раз, сливаю теплую воду и наливаю холодную, чтобы щавель быстрее остыл.

Пока охлаждается щавель, мою огурцы, лук и укроп и чищу сваренные яйца.

Когда у меня все подготовлено, беру разделочные доски и приступаю к нарезке. Отдельно на каждой доске нарезаю подготовленные яйца, зелень и огурцы.

Сваренные вкрутую яйца режу небольшими кубиками.

Зеленый лук в огороде в этом году уродился на славу, перья широкие и очень сочные, его я режу узенькими полосками. Конечно, можно порезанный лук немного перетереть с солью, но я обычно этого не делаю, мне больше нравится просто порезанный и не перетертый лук.

Огурцы тоже домашние, поэтому кожуру с них я не счищаю, отрезаю носик и плодоножку и режу небольшими кусочками. Вначале каждый огурчик разрезаю вдоль пополам от плодоножки до носика. Получившиеся половинки режу еще вдоль узкими полосками, а затем нарезаю поперек небольшими кусочками шириной примерно в полсантиметра.

В конце мелко нарезаю укропчик. Но такая последовательность нарезки не является обязательной, яйца огурцы и зелень можно нарезать в любой последовательности, результат от этого не изменится.

Теперь у меня все подготовлено и порезано для холодника. Достаю из таза с водой кастрюлю со щавелем, который за это время хорошо охладился и перекладываю в нее порезанные яйца, огурцы, зеленый лук и укроп.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Холодник со щавелем – это и не , и не зеленый борщ, а скорее что-то среднее между одним и другим. Готовится это летнее блюдо на холодном отваре из щавеля, в который добавляется все тоже самое, что и в окрошку – редис, огурец, картофель, много зелени, яйца, мясные продукты (этот ингредиент по желанию). Рецептов холодника не меньше, чем рецептов окрошки – он есть и в литовской кухне, и в польской, и в белорусской, и готовят его не только на отваре из щавеля, но и на свекольном. Заправляют холодник хорошей домашней сметаной, а в облегченном диетическом варианте добавляют йогурт. Традиционно холодник подают без хлеба, с теплой вареной картошкой, но это тоже вариативно, так что хлеб не исключается. Зерновой или отрубной хлеб на столе будет очень кстати.

Ингредиенты:

- щавель свежий – большой пучок;
- свежие огурцы – 2 шт;
- редис – 10-12 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- вода – 2 литра;
- свежий укроп – 1 пучок;
- яйца – 2-3 шт;
- вареный картофель – несколько клубней;
- соль – по вкусу;
- домашняя сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Щавель по рецепту холодника нарежьте мелко, как для . Налейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, немного посолите воду. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный щавель. С этого момента отсчитайте 3 минуты и выключите огонь.





Готовый отвар вместе со щавелем охладите до комнатной температуры. Потом переставьте в холодильник. Пока отвар для холодника со щавелем будет остывать, вы успеете нарезать все овощи и даже сварить картошку.





Первое, что нужно сделать – это поставить варить картофель. Его можно взять в любом количестве – или только в холодник или еще и с таким раасчетом, чтобы подавать картошку вместо хлеба. В диетическом варианте холодника картофель исключается. Почистите картофель, положите в кипящую воду, посолите. Варите до готовности. Овощи вымойте. Мелко нарежьте зеленый лук.





У огурцов отрежьте носики и хвостики. Разрежьте огурцы вдоль пополам, потом нарежьте как вам удобнее – кубиками или ломтиками.







Сварите яйца вкрутую. Нарежьте мелкими кубиками.





Вареный картофель остудите. Нарежьте кубиками. Как вариант – можно часть картофеля растолочь толкушкой (как толченку), чтобы холодник получился гуще. Остальной картофель нарежьте.





Редиску нарежьте кубиками или ломтиками.





Мелко порубите свежий укроп. Вместе с укропом можно добавить любую зелень.







Все нарезанные овощи и зелень положите в отвар щавеля. Посолите по вкусу, можно добавить немного перчика молотого.





Что касается сметаны, то ее можно добавить в холодник и размешать его. Или же предложить сметану отдельно. Кстати, без сметаны холодник тоже очень вкусный – легкая кислинка щавеля очень хорошо чувствуется, а сметана ее смягчает.





Разлейте холодник по тарелкам. В отдельной тарелке подайте теплый отварной картофель, сметану тоже лучше предложить отдельно. Если после добавления овощей холодник получился теплым, то добавьте несколько кубиков пищевого льда или охладите его перед подачей. Подкислить холодник можно лимонным соком. Хорошо сочетается блюдо с

Чтобы в жаркие дни насладиться освежающим и бодрящим первым блюдом, рекомендуем приготовить вкусный классический холодник из щавеля. Этот охлажденный суп напоминает знакомую и полюбившуюся всем , но отличается отсутствием мясной составляющей и обязательным наличием щавелевого отвара, который как раз и является основой данного рецепта. Отличное витаминное блюдо для лета, нетяжелое и не сильно калорийное!

Рецепт демонстрирует общий принцип приготовления супа, не настаивая на строгих пропорциях продуктов, то есть количество ингредиентов без опаски можно корректировать. Те, кто любит более жидкий вариант холодника, уменьшают порцию яиц и овощей. А кто предпочитает более сытную и основательную пищу, наоборот увеличивают порцию компонентов. Варьировать можно и степень насыщенности бульона, меняя дозировку щавеля, а если возникнет желание усилить кислинку, не возбраняется добавить лимонный сок или винный уксус по вкусу.

Ингредиенты:

  • щавель - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • огурцы свежие - 200 г (2 шт.);
  • редис - 100 г (5-6 шт.);
  • лук зеленый - 3-4 пера;
  • вода - 1 литр;
  • сметана (для заправки блюда) - 100-150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Холодник из щавеля рецепт классический с фото

  1. Щавель добросовестно промываем, удаляем все загрязнения, остатки грунта. Твердые стебли обрезаем - для рецепта задействуем только зеленые листочки. Режем щавель тонкими короткими полосками.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. В бурлящую жидкость опускаем щавель, даем покипеть около минуты на умеренном огне. Далее снимаем с плиты и полностью остужаем щавелевый отвар. Если необходимо ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в подходящую крупную емкость с холодной водой (большую миску, наполненную раковину и т.д.).
  3. Тем временем отвариваем яйца около 10 минут после закипания. Затем заливаем холодной водой, остужаем и убираем в холодильник до момента сборки блюда. Все составляющие рецепта лучше охладить заранее.
  4. Как только щавелевый отвар остынет, нарезаем все оставшиеся компоненты. Яйца рубим мелкими кубиками.
  5. Таким же образом нарезаем огурцы. Если кожица слишком плотная или горчит, предварительно снимаем ее с помощью овощечистки.
  6. Перья зеленого лука измельчаем ножом. Вместо лука или в дополнение к нему можно порубить укроп, петрушку и другую любимую зелень.
  7. Редис разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть нарезаем очень тонкими слайсами. По желанию вместо резки можно натереть все компоненты на крупной терке. Допускаются оба варианта, выбор за кулинаром!
  8. Добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю с щавелем. Солим по вкусу, по желанию добавляем молотый перец, перемешиваем.
  9. Разливаем классический холодник со щавелем по тарелкам, заправляем каждую порцию сметаной и подаем.

Приятного аппетита!