Закуски

Хочу роллы!!! а можно ли? можно ли беременным есть суши и роллы. Можно есть суши беременным или нет

Хочу роллы!!! а можно ли? можно ли беременным есть суши и роллы. Можно есть суши беременным или нет

Японская кухня уже перестала быть чем-то экзотическим и теперь такие блюда, как роллы и суши, готовятся едва ли не в каждом городе мира. Лига ценителей японской кухни постоянно растет, и у многих беременных женщин возникает вполне резонный вопрос: а можно ли есть экзотические блюда, и не несут ли они вреда организму матери и ребенка?

Японские доктора искренне не понимают некоторых запретов наших докторов, которые выдвигают европейские гинекологи. К тому же, компоненты этих блюд являются низкокалорийными, и имеют массу полезных витаминов и микроэлементов. Исключением может стать только рыба, которая содержит большое количество ртути. Поэтому при употреблении японских блюд, рекомендуется не заказывать те суши, в которые кладется глубоководная рыба: крупный тунец, рыба-меч, королевская макрель, осетр.

Польза роллов и суши при беременности

Японская кухня не только вкусна, но и полезна. В составе блюд практически нет холестерина, только белки и полезная клетчатка. Роллы и суши являются ценным источником полезных веществ, которых нет ни в одном блюде. Включая роллы время от времени в свой рацион, будущие мамы наполняют организм недостающими компонентами, которые полезны для роста и развития малыша внутриутробно. Польза составляющих:

информация В первом триместре полезные компоненты помогут правильному развитию и формированию плода, и не позволят испытывать недостатка в тех или иных витаминах. На последних сроках суши и роллы помогут поддержать организм перед родами, наполнят силой и предотвратят накопление избыточного веса.

Вред и противопоказания роллов и суши при беременности

Однако несмотря на целый ряд положительных характеристик, блюда японской кухни могут иметь определенные противопоказания, в случае которых лучше отказаться от таких экспериментов. Основными причинами, по которым не стоит есть роллы и суши являются:

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам

Для того чтобы избежать неприятных моментов, сохранить здоровье малыша и не подвергать опасности собственный организм, будущей маме нужно внимательно относиться к подбору компонентов блюд. Первое на что следует обратить внимание – это убедиться, что у вас нет никакой аллергии на любой из компонентов. Также стоит помнить о таких правилах:

важно Дать категоричный ответ на вопрос о сушах и роллах для беременных, сложно. Если питаться в проверенных, хороших китайских ресторанах, где подаются только качественные блюда, ограничения могут быть сняты. Единственное от чего рекомендуется отказаться – это суши, где используется сырая рыба. Что касается ролл, то они могут иметь различную начинку и способ приготовления, поэтому могут составлять рацион беременной женщины на любом сроке.

Во время беременности питание женщины должно быть разнообразным и полноценным, ведь это важно для сохранения здоровья беременной и для нормального развития плода. Но при этом на определенные продукты накладываются ограничения.

Относительно некоторых блюд у будущих мам появляются сомнения. К примеру, они сомневаются, можно ли беременным есть роллы, васаби и суши. Попробуем сегодня разобраться, чем опасны эти продукты, и каких правил нужно придерживаться, чтобы сохранить свое здоровье и не навредить будущему малышу.

Можно ли есть суши беременным

Если разобраться, медики просто перестраховываются, когда налагают запреты на многие продукты, которые не только не нанесут вред женскому организму, но и окажут немалую пользу.

Суши и роллы ‒ не только вкусный, но и очень полезный продукт, источник полезных веществ. Помимо риса в суши присутствуют водоросли и рыба. Оба компонента представляют собой источник микроэлементов, витаминов и белка. Рыба содержит ценные жирные кислоты, без которых невозможно полноценное развитие мозга эмбриона.

Кроме того, правильно приготовленные суши беременным можно есть, ведь этот продукт относится к диетическим. Одна порция (шесть-восемь кусочков) содержит не больше 500 ккал. Если учитывать долговременное чувство насыщения, которое обеспечивает блюдо, данный показатель можно считать вполне приемлемым.

Присутствие в продукте сырой рыбы ‒ главная причина строгого запрета на деликатес. В чем опасность блюда? Оказывается, в рыбном мясе могут присутствовать возбудители токсоплазмоза и листериоза, поэтому при недостаточной термообработке суши и роллы могут быть причиной заражения беременной.

Мясо скумбрии, рыбы-меч и акулы может содержать повышенное количество тяжелых металлов, которые очень опасны для организма беременной и будущего малыша. Ни в коем случае нельзя есть суши беременным, купленные в магазине, так как нельзя точно определить, когда они были изготовлены.

К тому же, население Японии действительно употребляет свежую рыбу. А вот на территорию стран СНГ чаще всего ввозятся промороженные морепродукты, да и дополнения всеми любимого блюда весьма сомнительны:

  • Соевый соус . Для беременных он полезен только в том случае, если изготовлен по классическому рецепту.
  • Маринованный имбирь . На фоне гормональной перестройки во время беременности имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Васаби . Эта острая приправа может усугубить имеющиеся проблемы, типичные для будущих мам (тошноту, изжогу и метеоризм). Кроме того, медики не советуют употреблять беременным суши со спайси-соусами и васаби, поскольку употребление острых блюд может привести к обезвоживанию организма.

Если на шоколад и цитрусовые есть определенные ограничения, то в отношении блюд, содержащих сырую рыбу, врачи единодушны: суши беременным есть нежелательно. Другое дело, что роллы и суши бывают разные, и некоторые их виды не вредны для нашего организма.

Какие роллы и суши безопасны для беременных

Если будущая мамочка сомневается, можно ли есть роллы и суши, ей нужно учесть несколько важных моментов:

Лучше всего приготовить роллы или суши собственноручно, тогда можно быть уверенным, что в состав блюда входят только свежие продукты.

Беременная женщина должна питаться не только полноценно, но и разнообразно. Это влияет не только на здоровье будущей мамочки, но и на правильное развитие ее малыша. Некоторые продукты при этом входят в список запрещенных, например соль или консерванты и красители. Некоторые блюда, такие как суши, включают в свой состав настолько разные компоненты, что по поводу их употребления возникают сомнения. А о том, можно ли беременным суши, задумывается едва ли не каждая будущая роженица, так как это блюдо азиатской кухни стоит на первом месте по популярности.

Польза блюда

Можно ли беременным есть суши? Это блюдо азиатской кухни содержит множество ингредиентов, к которым будущей мамочке следует отнестись с осторожностью. Несмотря на это, в умеренных количествах кушать суши можно. Перед употреблением, конечно, рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

О том, можно или нет суши во время вынашивания ребенка, расскажет их состав. Традиционные роллы включают в себя рис, водоросли «Нори», огурец или авокадо и обязательно рыбу. Некоторые ингредиенты могут меняться в зависимости от фантазии повара и вида лакомства, неизменными остаются лишь рис и добавленный при его приготовлении растительный или фруктовый уксус.

Несмотря на свою биологическую ценность и относительно небольшое содержание калорий, употреблять рис в больших количествах не рекомендуется, так как он может вызывать запоры. Беременным поклонницам риса не рекомендуется превышать суточную стограммовую норму.

Еще одна проблема в клейкой функции рисовой основы. Дело в том, что такой специальный вид ингредиента содержит большое количество крахмала, который негативно отражается на здоровье будущей мамочки.

Слово «суши», как правило, подразумевает все подобные блюда японской кухни. Роллы, традиционные супы и салаты не вредны для организма женщины в положении, но перед употреблением желательно подобрать безопасные составляющие. Семга, окунь, краб и угорь в суши – обычные ингредиенты.

Есть суши при беременности можно, периодически проверяя состав крови. При тревожных результатах анализов следует немедленно обратиться к специалисту, так как кишечная инфекция развивается быстро, угрожая здоровью и жизни малыша.

Какие суши можно есть беременным:

  1. приготовленные дома самостоятельно или заказанные в хорошем проверенном ресторане;
  2. суши без рыбы, начинка которых состоит преимущественно из овощей;
  3. роллы, приготовленные непосредственно перед употреблением;
  4. не запрещено есть запеченные суши беременным, так как такое блюдо полностью прошло термическую обработку

Есть с осторожностью

Еще одним составляющим азиатского лакомства является маринованный имбирь, соевый соус и вассаби. Есть суши во время беременности без этих ингредиентов невозможно, так как именно они придают блюду тот самый кисло-сладкий вкус.

Злоупотреблять этими добавками не стоит. Врачи рекомендуют съедать третью часть подаваемого в ресторане маринованного имбиря, таким образом, вкус классического блюда не затеряется.

Почему беременным нельзя есть суши:

Стоит обратить внимание и на вид рыбы, из которой сделаны суши. Роллы с акулой можно встретить нечасто, зато скумбрия попадается едва ли не в каждом ресторане. Обе эти рыбы содержат повышенное количество ртути, что представляет реальную угрозу для ребенка.

Это блюдо завоевало мир уже давно. На вид обычные рулетики с ярким содержимым, но вкусовые качества представляют буйство красок, раскрывающихся кисло-сладкими нотками со сливочным привкусом. Конечно, не стоит отказываться от суши беременным на ранних сроках, как и на протяжении всего периода вынашивания. Так можно потихоньку знакомить будущего новорожденного с кухнями всего мира.

Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным. Это важно для сохранения здоровья самой женщины, а также для правильного развития плода. Однако при этом на некоторые продукты наложены ограничения, например, с 20-й недели необходимо более осторожно употреблять соль, не стоит злоупотреблять консервами и продуктами, содержащими красители и ненатуральные ингредиенты. А относительно некоторых блюд у будущих мам возникают сомнения. Среди таких вопросов – вопрос «Можно ли беременным кушать суши?».

Почему беременным нельзя есть суши?

Некоторые виды рыбы, например, скумбрия или акула, могут иметь повышенное содержание ртути, что не безопасно для малыша. Кроме того, суши – скоропортящийся продукт, сырая рыба после 6 часов пребывания при комнатной температуре может вызвать пищевое отравление, которое будущей маме также совсем не полезно. С еще большей осторожностью нужно относится к суши, заказываемым на дом, а также продающимся в супермаркетах. Точно узнать срок их годности и время изготовления очень сложно, а потому будущей маме лучше не рисковать своим здоровьем. Такие суши беременным точно не нужны.

Что касается домашнего приготовления суши, то здесь также нужно следить за сроком годности рыбы и других ингредиентов и, желательно, съедать порцию суши сразу, не оставляя ее для хранения. В этом случае вопрос можно беременным суши следует решать самостоятельно исходя из рецептов, которые вы обычно используете.

Какие суши можно беременным?

Японская кухня – это не только суши и роллы с сырой рыбой, но и целый ряд других блюд, в том числе овощные блюда, супы, суши и роллы с копченой рыбой и многое другое. Эти блюда достаточно безопасны для беременных, поэтому их смело можно заказывать в хорошем ресторане или на дом. Поэтому можно сказать, что суши при беременности не запрещены, однако есть их нужно с разумной осторожностью. Более того, рыба и овощи весьма важны для развития малыша, поскольку содержат большое количество полезных веществ, а значит, при соблюдении санитарных условий, их обязательно нужно включать в рацион будущей мамы.

Вопрос можно ли суши при беременности имеет еще один нюанс. С суши часто подают соевый соус и вассаби, которые будущей маме также вряд ли могут быть полезны. В любом случае, перед тем как совмещать суши и беременность, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Ожидание малыша, заставляет в корне переделывать рацион, образ жизни, избавляться от вредных привычек. Но, конечно, чаще всего больше вопросов связано все-таки с употреблением пищи для мамы. Нередко женщине очень трудно переделать свой организм и принуждать его есть только здоровые и незаменимые продукты.

В последнее время японская кухня стала очень популярна. Уже не найдешь ни одного человека, который хотя бы не слышал о ролле Филадельфия. Но что делать, если женщине во время беременности захотелось суши? И можно ли беременным на раннем сроке роллы?

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен» , – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико - икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?» . Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.

5 причин не есть роллы во время беременности


Но если все-таки очень хочется поесть суши:

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

Приготовление:


  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Вегетарианские роллы с фунчозой

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.