Свойства продуктов

Хмели-сунели - что это такое? Хмели сунели – что это за приправа

Хмели-сунели - что это такое? Хмели сунели – что это за приправа

С древних времен специи и пряности очень ценились людьми, несколько тысяч лет назад многие из них ценились выше золота и были доступны только очень богатым людям. Сегодня в магазинах и на рынках можно увидеть десятки пакетиков с различными специями и приправами. Среди огромного разнообразия пряностей своим названием выделяется хмели-сунели. Эта приправа широко используется в грузинской кухне и на всей территории Кавказа. В последние годы она приобрела большую популярность и в европейских странах.

В состав хмели-сунели входят высушенные травы.

Хмели-сунели – это смесь высушенных и измельченных в порошок или свежих трав, а насчитывается их в этой приправе более десятка. В ее состав могут входить не все компоненты, но обязательно должны присутствовать , майоран, шафран и . Полный состав хмели-сунели помимо этих трав включает в себя , лавровый лист, чабер, иссоп и шамбалу (пажитник).

В нашей стране под названием «хмели-сунели» обычно продают приправу, в которую входят не все перечисленные растения, поскольку некоторые из них не выращиваются и не собираются на территории России. Травы смешиваются в равных частях за исключением жгучего перца и шафрана. Количеством перца регулируется острота готовой приправы, обычно в 100 г готовой смеси добавляется 1 г измельченного перца. Шафрана в эту травяную смесь кладется еще меньше, поскольку он обладает выраженным горьковатым вкусом и ароматом. Кроме того, на сегодняшний день он считается одной из самых дорогостоящих пряностей.

Приправа имеет зеленоватый оттенок и пряный аромат. В ее составе не должно быть соли, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок. Хранить готовую смесь можно до полутора лет, но не в полиэтиленовом пакете, а в бумажном или в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Куда добавляют хмели-сунели?

Эта пряная смесь идеально подходит к блюдам из птицы и мяса, реже ее добавляют при приготовлении рыбы и морепродуктов. На Кавказе ее кладут в бульоны, супы, подливки и соусы, и конечно, добавляют в маринад для шашлыка. Ни в коем случае не обойтись без хмели-сунели при приготовлении таких грузинских блюд, как сациви, чахохбили, харчо, а также знаменитой аджики.

Польза хмели-сунели

В травах, входящих в эту пряную смесь, содержится практически полный комплекс витаминов и минералов. На Кавказе хмели-сунели щедро добавляют практически во все блюда в качестве полезной добавки, укрепляющей здоровье и продлевающей жизнь. Особенно полезна она для мужчин, считается, что эта травяная смесь усиливает либидо, благотворно влияет на потенцию и является одним из средств для профилактики рака простаты.

Травы, входящие в состав приправы, не только придают блюдам приятный аромат и вкус, но и обладают полезными свойствами. Хмели-сунели улучшает пищеварение, смесь пряностей стимулирует аппетит, выработку пищеварительных соков и желчи. Различные вещества, содержащиеся в травах, стимулируют обмен веществ и способствуют .


Вред хмели-сунели

Эта приправа многокомпонентная, поэтому людям, склонным к аллергии, перед употреблением необходимо внимательно изучить ее состав. Среди трав может оказаться потенциальный аллерген.

Грузинские национальные блюда не могут обойтись без хмели-сунели. Это традиционная приправа, которая обязательно добавляется в соусы и прямо в блюда. Харчо, сациви, лобиани, хачапури, ткемали, тушеную говядина по-грузински, аджика и другие блюда обязательно включают в свой состав хмели-сунели.

Состав хмели-сунели

Традиционно приправа содержит 12 ингредиентов, в строгих пропорция. Оригинальный состав используется в дорогих ресторанах или это любительские сборы фанатов кулинарного дела. Традиционный полный состав хмели-сунели:

  • Майоран;
  • базилик;
  • кинза (она же зелень кориандра);
  • укроп
  • острый красный перец;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • мята;
  • фенугрек;
  • душистый чабер;
  • шафран имеритинский;
  • лавр.

Чтоб не морочить голову со сбором подобного букета, грузины делают упрощенный вариант приправы, практически не отличающейся от оригинала. В упрощенный состав входит:

  • Шафран;
  • укроп;
  • майоран;
  • острый красный перец;
  • базилик;
  • кинза.

Куда добавляют хмели-сунели

Приправа идеально подходит к любым мясным блюдам из свинины, говядины, баранины, птицы, морепродуктов, рыбы, овощей и риса. Добавляют ароматную смесь в бульоны, закуски, супы, рагу, гриль, плов, НЕсладкую выпечку и т.д.

Также хмели-сунели может быть добавлена в заготовки, рыбные, мясные или овощные маринады. Смесь хорошо сочетается с другими пряными смесями. Например, в основе другой знаменитой приправы Кавказа – аджики, лежит как раз смесь хмели-сунели.

Польза приправы для здоровья

Сбалансированный состав хмели-сунели позволяет добиться одновременно и лечебного свойства приправы. Она хорошо влияет на работу пищеварительных органов, сосудов, сердца, а также помогает вылечить острые респираторные заболевания, гипертонию, облегчают самочувствие при сахарном диабете, диарее, отечности, метеоризме.

Физическая усталость, депрессия – все это поможет снять эта ароматная смесь. На Кавказе считается, что правильно приправляя блюда, можно обеспечить себе долгую жизнь и продлить период мужской силы. Это связано с тем, что хмели-сунели включают в свой состав полезные травы, которые нормализуют работу половой системы человека, мягко стимулируя ее.

«Хмели-сунели», в переводе с грузинского, означает «сухая приправа». Жители Грузии и Закавказья применяют эту приправу везде, как индийцы – карри, а венгры – паприку.

Хмели-сунели представляет собой особую грузинскую приправу, используемую для приготовления многих блюд. Приправа имеет порошкообразное состояние, пряный приятный запах, островатый вкус и желто-зеленоватый цвет. Приобрести хмели-сунели можно во многих магазинах. В продажу она поступает в стеклянных баночках и удобной специальной фольгированной упаковке. Хранят приправу обязательно в плотно закрытой емкости.

Выпускается приправа в двух вариантах. Первый вариант - традиционный, в его состав входят все тринадцать специй и трав. А второй вариант имеет сокращенный состав, в который только входят: майоран, укроп, базилик, красный острый перец, шафран и кориандр. Традиционный вариант состоит из садового чабера, лаврового листа, базилика, фенугрека, красного острого перца, кориандра, петрушки, иссопа, мяты, майорана, шафрана, укропа и сельдерея.

Для получения приправы все ингредиенты кроме шафрана и перца смешиваются в равных пропорциях. Перец берется из расчета двух процентов от полученной смеси, а шафран в количестве 0,1 процента.

Свойства хмели-сунели

Благодаря огромному количеству ингредиентов, входящих в приправу, состав хмели-сунели крайне разнообразен. В нем содержится довольно много витамин, такие как РР, практически вся группа В, Р, А, С. Содержатся в приправе жирные и эфирные масла, танин, дубильные вещества, фитонциды, каротин и смолистые вещества. Присутствуют в приправе и полезные минералы, среди которых особую ценность представляют: калий, цинк, железо, фосфор, кальций, кремний, йод, магний и некоторые другие.

Энергетическая ценность хмели-сунели выглядит следующим образом: углеводы - десять граммов, белки - пять грамм, а количество жиров - сорок грамм. Данный показатель может меняться в зависимости от использованного сырья и способа приготовления приправы. Калорийность приправы приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм продукта.

Польза хмели-сунели

Хмели-сунели крайне полезная добавка к основным блюдам. Эта приправа способна оказывать целый комплекс благоприятного воздействия на весь организм. Прежде всего, хмели-сунели позволяют стимулировать аппетит, замедлять все процессы старения клеток и улучшать водно-солевой обмен. С его помощью можно нормализовать менструальный цикл и восстановить правильную работу желудка и почек. Обладает приправа иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Помогает хмели-сунели снять колики и улучшить перистальтику кишечника. Можно использовать приправу в качестве желчегонного и потогонного средства. Позволяет приправа снизить количество сахара в крови, восстановить нервную систему, избавить от напряжения и стрессов, а также прекрасно бороться с бессонницей. Благодаря садовому чаберу, имеющемуся в составе хмели-сунели, можно лечить легочные заболевания. Кроме этого приправа способна помочь при анемии. Хмели-сунели хорошо использовать в качестве дополнительного источника минералов и витамин.

Применение хмели-сунели

Приправа идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Добавляют хмели-сунели и в супы, подливки, бульоны и соусы. В настоящей аджике хмели-сунели - незаменимый ингредиент. Добавляют эту приправу даже в холодные закуски, маринады и несладкую выпечку. Можно приправлять этим продуктом некоторые салаты. Отлично сочетается приправа практически со всеми овощами.

В народной медицине тоже нашли применение этой полезной смеси. Ее используют в качестве общеукрепляющей и поливитаминной добавки, которая позволяет пополнить дефицит витамин и полезных элементов в организме. Применяется приправа и для поддержания хорошей физической формы. Рекомендуется включить хмели-сунели в рацион питания людям, имеющим регулярные нагрузки. Оказывает приправа небольшое влияние на стимуляцию половой системы.

Вред хмели-сунели

Противопоказан продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с печенью, стоит относиться к этому продукту с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять приправу во время беременности и при сердечных заболеваниях.

Хрен >>


Состав хмели-сунели указывается на упаковке, но большинству из нас это мало о чём говорит: названия некоторых трав – например, фенугрека, майорана, чабера и даже базилика, большинству жителей России стали известны недавно. Состав приправы может быть полным или неполным, хотя непонятно, кому и зачем понадобилось его урезать - мы приведём здесь оба варианта.
В полном составе присутствуют фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%.
Сокращённая рецептура: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.
Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.
При использовании в разумных количествах и сочетаниях хмели-сунели может помочь избавиться от метеоризма, диареи, отёков; облегчить гипертонию и сахарный диабет; защитить от вирусов и микробов, простуд и заболеваний пищеварительного тракта; улучшить работу сердца и состояние сосудов. Вещества, содержащиеся в пряных травах, способствуют снятию физической усталости, улучшают настроение и мышечный тонус, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать хорошую физическую форму.

При желании можно приготовить хмели-сунели дома – почти все пряные травы сегодня несложно вырастить на своём участке, или купить на рынке – особых проблем с этим нет.
Шафран нам вряд ли удастся вырастить – это специя дорогая и требующая ухода, - хотя растёт она не только в Азии, но и в Европе, и даже в Украине, - так что его лучше купить. Стручок перца чили лучше брать небольшой, но качественный; все остальные травы и семена можно измельчить – в ступке, в специальной мельничке для специй, а высушенные листья просто тщательно растереть.
Измельчённые пряности смешивают в отдельной ёмкости по 1 ст.л.: можно брать семена или высушенную зелень растений – вкус в этом случае будет разным, но обычно фенугрек, кориандр и сельдерей – это семена, а остальные травы – зелень.
Сокращённый вариант приправы сделать проще: растереть листья укропа, майорана и базилика, измельчить перец и семена кориандра, и добавить немного шафрана. Хорошо готовить такую приправу на зиму: свежий аромат и мягкий вкус хмели-сунели будут радовать вас и вашу семью в долгие зимние вечера.
Что означает название «хмели-сунели»? Оказывается, это просто «сухая приправа», хотя приправа эта удивительно сбалансированная, и в мире грузинской кухни считается одной из самых оригинальных – и всё благодаря травам и специям. В Грузии эту приправу часто используют для мясных и рыбных блюд, готовят с ней супы, бульоны и подливки. Известное грузинское блюдо – суп-харчо, а также сациви – соус, под которым готовится курица или индейка. Кроме хмели-сунели, в состав соуса входят корица, гранатовый сок, гвоздика, чеснок, лук, и обязательно грецкие орехи – их кладут больше, чем остальных ингредиентов.

Аджика – тоже одна из любимых приправ, и не только на Кавказе, но в России: хмели-сунели - один из её обязательных ингредиентов. Подходит грузинская приправа к рису – плов с ней становится вкуснее и ароматнее, а мясные блюда – из говядины, свинины, баранины, с ней усваиваются гораздо легче. В кухнях разных стран хмели-сунели добавляют в супы и закуски, вторые блюда, маринады и несладкую выпечку.

Знакомая всем сегодня приправа хмели-сунели, состав которой мы рассмотрим в этой статье, считается традиционным элементом Но это не совсем правда, потому что она с успехом используется и поварами других кавказских народов, которые также считают ее исконно своей, национальной.

Но, как бы там ни было, хмели-сунели состав имеет практически одинаковый. Правда, в двух вариантах. Первый, сокращенный, основывается на смешивании сухих укропа, майорана, базилика и кориандра в равных пропорциях. Шафран и жгучий составляют самую малость от общего количества: первый - 0,1%, второй - 2%.

Полная рецептура хмели-сунели состав подразумевает следующий: в равных пропорциях - чабер и фенугрек, кориандр и базилик, лавровый лист и укроп, и сельдерей, петрушка и майоран. и шафран берут в таких же пропорциях, как и для сокращенного варианта специи.

Почему эта приправа включает именно такие травы и пряности, сегодня уже никто не скажет. Однако особенности специи хмели-сунели покорили практически весь мир. Как уже говорилось выше, на Кавказе трудно представить мясное или рыбное блюдо без нее. Но популярна она и у нас.

На прилавках советских магазинов хмели-сунели, состав которой тогда был для местных людей полной экзотикой, появилась сравнительно недавно - в начале восьмидесятых. До этого на территории СССР использовали как приправу лавровый лист, черный перец, петрушку и укроп, по праздникам экспериментируя с красным перцем и чесноком. Однако приятно пахнущая «заморская» приправа с хитроумным названием быстро завоевала любовь и уважение советских хозяек. Сегодня хмели-сунели, состав которой уже никого не удивляет, - одна из самых востребованных приправ в России.

И если ее свойство подчеркивать и усиливать вкус мясных и рыбных блюд ни для кого не секрет, то возможности раскрывать во всей вкусовой гамме бобовые - для многих неожиданность. А вы попробуйте! Любые блюда из гороха, фасоли, чечевицы "зазвучат" по-новому, если вы их приправите хмели-сунели.

Хотелось бы подробнее остановиться на свойствах всех составляющих рассматриваемой приправы. Но учитывая тот факт, что их очень много, в рамках короткой статьи сделать это практически невозможно. Поэтому отметим только те пряности или травы, которые в наших краях малоизвестны. Например, фенугрек. Его еще называют в России шамбалой, или пажитником. Отличается тем, что содержит много белка, богат также на углеводы и различные биологически активные вещества. С давних времен используется в народной медицине как противопростудное и бактерицидное средство.

Чабер - трава, которой издавна на Руси лечат насморк и простуду. Также она улучшает работу пищеварительной системы, лечит заболевания почек и печени. Базилик обладает полезными для организма человека свойствами в таком количестве, что достоин отдельно взятой статьи. Если кратко, то он защищает от инфекций, уничтожает грибки и вирусы, отличается эффективным жаропонижающим и дезинфицирующим эффектом. Кроме того, он успокаивает нервную систему, освежает полость рта и снижает повышенное давление.