Первое

Хлеб с картофелем в духовке пошаговый рецепт. Картофельный хлеб рецепт в хлебопечке или духовке. Картофельный хлеб с тмином

Хлеб с картофелем в духовке пошаговый рецепт. Картофельный хлеб рецепт в хлебопечке или духовке. Картофельный хлеб с тмином

В характеристиках мобильных телефонов можно встретить много непонятных терминов и аббревиатур. Одной из таких аббревиатур является GPRS. Пользователи, которые активно пользуются мобильным Интерном еще из середины 2000-х годов, знают значение данного термина. Но, есть и много таких, кто в те года пользовался телефоном только для голосовых звонков и SMS. Если вы также не знаете, что такое GPRS в телефоне, то предлагаем ознакомиться с данной небольшой статьей.

Что такое GPRS в телефоне

Аббревиатура GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service, что можно перевести на русский как пакетная радиосвязь общего пользования. Эта технология является расширением технологии мобильной связи GSM и позволяет передавать данные через мобильную сеть. Благодаря этому пользователь GSM получает возможность обмениваться данными с другими пользователями GSM сети, а также с внешними сетями, например, с Интернетом.

Принцип работы GPRS заключается в объединении данных в пакеты и их отправке по неиспользуемых в данный момент голосовых каналах GSM, что позволяет более эффективно использовать ресурсы GSM сети. При этом мобильный оператор может выбирать, какой тип передач более приоритетный, голосовой или пакеты с данными. В России традиционно мобильные операторы отдают предпочтение голосовому трафику, поэтому скорость подключения через GPRS сильно зависит от загруженности сети оператора.

Теоретически скорость передачи данных по GPRS может достигать значения 171,2 кбит/c, но из-за различных ограничений на практике скорость обычно намного меньше. Например, мобильные телефоны 2000-х годов, когда активно использовался GPRS, могли принимать данные со скоростью не больше, чем 85 кбит/с.

GPRS – это часть мобильных сетей второго поколения и сейчас эта технология почти не используется на практике. На данный момент большинство мобильных телефонов поддерживают мобильные сети 3 и 4 поколений, в которых скорость передачи данных намного выше. Поэтому, если в характеристиках мобильного телефона вы заметили поддержку GPRS, то особого внимания на это можно не обращать, пользоваться этой технологией вы уже не будете.

Отдельно скажем несколько слов о GPS, который часто путают с GPRS. Несмотря на схожие названия это совершенно разные технологии, которые отвечают за решение разных задач. Как уже было сказано, GPRS – это технология пакетной передачи данных через сети GSM, которая используется в основном для доступа к Интернету. В то время как GPS – это система спутниковой навигации, которая позволяет определить точное местоположение.

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб с картофелем. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1,5 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:

  • Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  • В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешать.
  • Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
  • В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
  • Соединить муку и картофельную массу.
  • Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
  • Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
  • На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
  • Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
  • Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
  • Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  • Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.

  • Картофельный хлеб очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Этот хлеб имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.

  • Хозяйке на заметку:

    • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
    • Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Попробуйте.
    2016-05-23T13:00:04+00:00 admin домашний хлеб

    Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть....

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...


    Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...

    Приготовление картофельного хлеба: рецепты, фото, отзывы

    При приготовлении картофельного хлеба основным составляющим помимо муки, является собственно сам картофель. Используют, как сырой, натертый на терке картофель, так и вареный картофель в виде пюре. При этом для приготовления пюре для хлеба молоко в него не добавляется.
    Картофельный хлеб очень вкусен и сытен. Он непременно украсит ваш стол своим присутствием.

    Рецепты

    Ингредиенты:

    • Картофель (вареный) - 230 г
    • Соль - 1/2 ч. ложки
    • Сливочное масло - 25 г
    • Мука - 50 г

    Размять картофель, добавить соль, сливочное масло и такое количество муки, чтобы получилось мягкое тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и сделать из каждой лепешку толщиной 5 мм и диаметром около 22 см. Разрезать лепешки на 4 части, уложить на противень и выпекать в духовке около 5 минут до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать лепешки к столу горячими.

    Картофельный хлеб с сыром

    Ингредиенты:

    • Мука - 225 г
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Горчичный порошок - 1/2 ст. ложки
    • Сыр «Чеддер» (тертый) - 125 г
    • Картофельное пюре (охлажденное) - 175 г
    • Вода - 200 мл
    • Сливочное масло (для смазывания формы)

    Муку, соль, горчичный порошок и пекарский порошок просеять в миску. Отложить 2 ст. ложки сыра. Оставшийся сыр перемешать с картофелем, влить воду и масло. Перемешать мучную смесь с картофельной массой до получения мягкого однородного теста.
    Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и быстро сформировать лепешку диаметром 20 см. Уложить ее на смазанный маслом противень и при помощи ножа сделать на поверхности крест, не разрезая при этом теста. Посыпать отложенным сыром. Запекать лепешку в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут до образования золотистой корочки.
    Готовый хлеб переложить на решетку и дать остыть. После чего разломить его на 4 части и сразу же подать к столу.

    Картофельный хлеб с тмином

    Ингредиенты:

    • Дрожжи (свежие) - 10 г
    • Мука - 4 стакана
    • Сыворотка - 1,25 стакана
    • Соль - 0,7 ст. ложки
    • Тмин - 1/2 ст. ложки
    • Картофельное пюре - 200 мл

    Залить дрожжи четвертью указанного количества теплой сыворотки и оставить на 5 минут. После чего дрожжи размешать, добавить остальную сыворотку, чашку муки и оставить на 30 минут.
    Затем добавить к опаре картофельное пюре, соль, тмин, перемешать и добавить оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто и оставить его на 1,5-2 часа для брожения.
    После чего повторно его вымесить, сформовать хлеб и уложить его на присыпанный мукой противень. Оставить для расстойки на 30 минут, затем сделать надрез и смазать сметаной. Выпекать хлеб в разогретой до температуры 200-220 градусов духовке в течение 45 минут.

    Ирландский картофельный хлеб

    Ингредиенты:

    • Картофель (сваренный в «мундире») - 900 г
    • Яйца (взбитые) - 1 шт.
    • Сливочное масло - 125 г
    • Мука - 3 ст. ложки
    • Петрушка (рубленая зелень) - 1,5 ст. ложки
    • Лук-резанец (рубленый) - 1,5 ст. ложки
    • Тмин - 1,5 ст. ложки
    • Соль, перец - по вкусу
    • Сметана - по вкусу

    Картошку очистить, размять, смешать с яйцом, маслом, мукой, петрушкой, луком, тмином, солью и перцем. Добавить сметану. Из готового теста скатать колбаску, разрезать ее на 8 частей и сформовать из каждой лепешку. Обвалять лепешки в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки. Затем сложить лепешки на тарелку и положить на них маленькие кусочки сливочного масла.

    Картофельный хлеб с козьим сыром

    Ингредиенты:

    • Козий сыр (плотный) - 110 г
    • Блинная мука - 175 г
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Кайенский перец - 1/2 ч. ложки
    • Картофель (красный) - 175 г
    • Зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 стебля
    • Тимьян (нарезанные листики) - 1 ч. ложка
    • Яйца - 1 шт.
    • Молоко - 2 ст. ложки
    • Зернистая горчица - 1 ч. ложка

    С сыра срезать корку и порезать его на кубики. В большую миску просеять муку, соль и перец, высоко держа сито. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке прямо в муку. Затем добавить зеленый лук, нарезанный тимьян и 2/3 сыра. После чего все тщательно перемешать.
    Взбить яйцо с молоком и горчицей, перелить смесь в миску с картофельной массой и замесить мягкое тесто при помощи лопатки. Готовое тесто переложить на противень и сформовать из него лепешку диаметром 15 см. В лепешку вдавить кусочки сыра, присыпать мукой и посыпать веточками тимьяна.
    Выпекать хлеб в середине разогретой до температуры 190 градусов духовки в течение 45-50 минут до золотистого цвета. Подавать хлеб к столу теплым.

    Картофельный хлеб с маком

    Ингредиенты:

    • Картофель - 500 г
    • Вода (теплая) - 600 мл
    • Сахар - 3 ст. ложки
    • Дрожжи (сухие) - 7 г
    • Молоко - 240 мл
    • Сливочное масло - 2 ст. ложки
    • Соль - 1/2 ч. ложки
    • Мука - 600 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Молоко (для смазывания) - 2 ст. ложки
    • Мак - 2 ст. ложки

    Варить картофель в «мундире» в течение 25 минут до мягкости. Очистить и хорошо размять вилкой.
    В миску налить воду, всыпать 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Оставить на 5 минут и перемешать, чтобы дрожжи растворились.
    Прогреть в кастрюле картофель, молоко, сливочное масло, оставшийся сахар и соль до тех пор, пока масло не растопится. После чего переложить полученную массу в большую миску и перемешать.
    Смешать дрожжи с мукой, ввести в картофельную массу и выложить ее на посыпанный мукой стол. Месить тесто в течение 10 минут пока оно не станет эластичным. Если тесто получилось чересчур клейким, можно добавить в него немного муки.
    Готовое тесто переложить в миску, накрыть и оставить на 75 минут в теплом месте, чтобы его объем увеличился вдвое. Небольшую прямоугольную форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Еще раз вымесить тесто, сформовать из него батон и переложить в форму. Накрыть и оставить еще на 45 минут.
    Смазать батон взбитым с молоком яйцом и посыпать маком. Ножом сделать на батоне несколько поперечных надрезов глубиной в 1 см. Выпекать батон в предварительно разогретой до температуры 190 градусов духовке в течение 40-45 минут до золотисто-желтого цвета. Готовый хлеб выложить на решетку, чтобы он остыл.

    Картофельный хлеб с прованскими травами

    Ингредиенты:

    • Картофель - 300 г
    • Смесь прованских трав (сухая) - 1 ст. ложка
    • Оливковое масло - 1 ст. ложка
    • Мука - 400 г
    • Дрожжи (свежие) - 10 г
    • Соль - 2 ч. ложки

    Картофель отварить, отвар слить в посуду и приготовить пюре. Залить 250 мл картофельного отвара травы и оливковое масло, добавить дрожжи, половину муки и оставить под полотенцем на 30 минут. После чего добавить в миску картофельное пюре и оставшуюся муку. Все тщательно вымесить, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить тесто в тёплое место на 1 час.
    Затем обмять тесто, переложить его в форму, снова присыпать мукой и оставить в форме на 1-1,5 часа. С формой нужно обращаться очень аккуратно, так как в случае ее резкого передвижения тесто может осесть. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

    Картофельные булочки с беконом

    Ингредиенты:

    • Растительное масло - 1 ст. ложка
    • Ломтики бекона (без жира) - 3 шт.
    • Лук-порей (некрупно нашинкованный) - 1 шт.
    • Мука - 175 г
    • Пекарский порошок - 2 ч. ложки
    • Сливочное масло - 50 г
    • Картофельное пюре - 125 г
    • Сыр «Пармезан» (тертый) - 50 г
    • Тимьян (свежий нашинкованный) - 2 ст. ложки
    • Молоко - 2 ст. ложки
    • Яйца (взбитые желтки) - 1 шт.
    • Соль, черный молотый перец - по вкусу

    В сковороде разогреть масло, положить бекон, лук-порей и обжарить в течение 3-4 минут до образования хрустящей корочки.
    Просеять муку и пекарский порошок, положить сливочное масло и растирать его руками, до тех пор, пока масса не начнет напоминать хлебные крошки. Затем добавить измельченный бекон с луком, картофельное пюре, сыр, тимьян, молоко, соль и перец. Все вымесить, чтобы получилось однородное тесто.
    Готовое тесто переложить на посыпанный мукой стол и руками сформовать лепешку толщиной в 0,5 см. После чего посредством круглой формочки диаметром 6 см вырезать из теста 10 кружков. Смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 10-15 минут до тех пор, пока булочки не поднимутся.

    Картофельный молочный хлебец

    Ингредиенты:

    • Молоко - 250 мл
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Дрожжи - 40 г
    • Мука - 3 стакана
    • Сливочное масло - 100 г
    • Сахарная пудра - 60 г
    • Картофель (отваренный в «мундире») - 500 г
    • Изюм - 60 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Соль - по вкусу

    Растворить в молоке сахар и дрожжи, вылить получившуюся смесь в 1/3 часть муки и перемешать. Накрыть опару и дать ей подняться в теплом месте. Оставшуюся муку высыпать на доску, сделать в центре углубление, положить в него сливочное масло, сахарную пудру, очищенный и пропущенный через мясорубку картофель, соль, готовую опару и замесить тесто. После чего добавить обваленный в муке изюм и еще раз перемесить. Сформовать из теста небольшие батоны, уложить их на смазанный маслом противень и отставить на 20-25 минут в теплом месте. После чего смазать батоны взбитым яйцом и выпекать в духовке при средней температуре до готовности.

    Картофель почистить, разрезать на 4 части и залить водой. В воду добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и 1 чайную ложку соли. Поставить на огонь и варить до готовности картофеля.

    Воду с картофеля слить, 120 мл воды, в которой варился картофель, отложить в сторону. Картошке дать немного подсушиться и измять его с помощью картофелемялки.

    В 120 мл теплой воды, в которой варился картофель, растворить дрожжи и соль. Оставить опару на 30 минут. Затем соединить картофельное пюре с опарой и взбить до однородной массы, добавить растительное масло и постепенно всыпать муку. Вымешивать 15 минут руками или комбайном. Тесто получится липким, так его и оставьте, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 2 части, это будут 2 картофельных хлеба. Из каждой части сформировать хлеб и выложить на противень, предварительно обсыпанный кукурузной или обычной мукой.

    Оставить тесто для расстойки на 2 часа. После выпекать картофельный хлеб в разогретой духовке с паром при температуре 250 градусов 15 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем хлеб накрыть фольгой и выпекать еще 30-40 минут.

    Картофельный хлеб был самым первым хлебом который я когда-то испекла. Тогда я воспользовалась книгой Дарьи Цвек, которую мне подарила свекровь и пекла хлеб строго по рецепту. Он получился просто великолепный! С того времени я повторяла этот хлеб много раз и уже вносила какие-то свои коррективы. В оригинале хлеб посыпался маком, но мне больше нравится с травами - так он вкуснее и ароматнее. Мякиш очень мягкий и долго не черствеет, хотя у меня этот хлеб долго не задерживается. Очень рекомендую вам его испечь.

    Для выпечки картофельного хлеба в духовке нам понадобится мука, молоко (можно кислое), сухие дрожжи, соль, сахар, отварной картофель в мундире и сливочное масло. Также нам понадобится яйцо для смазывания и смесь ароматных трав для обсыпки.

    Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи, перемешать.

    Добавить половину нормы муки, соль и натёртый на средней тёрке отварной картофель. Снова перемешать.

    Добавить в тесто растопленное сливочное масло. Постепенно подсыпать оставшуюся муку.

    Вымесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше. Убрать тесто на 1 час в тёплое место.

    Через час тесто увеличится в 2 раза.

    Переложить тесто на силиконовый коврик или на пергамент, смазать взбитым яйцом и посыпать смесью трав.

    Духовку включить на 210 градусов и поставить хлеб в тёплую духовку. Выпекать картофельный хлеб в духовке 10 минут, затем, если верх будет сильно румяниться, прикрыть хлеб пергаментом и убавить температуру до 180 градусов. Печь ещё 20-25 минут. Готовность проверить с помощью деревянной палочки. Хлеб остудить на решётке.

    Хлеб невероятно ароматный и его можно просто намазать маслом и подать к чаю. Также он хорош к первым и вторым блюдам.

    Приятного аппетита!!!