Напитки

Хлеб «Французский. Что умеет хлебопечка Мулинекс: рецепты домашнего хлеба и выпечки

Хлеб «Французский. Что умеет хлебопечка Мулинекс: рецепты домашнего хлеба и выпечки

Если вы обзавелись хлебопечкой Мулинекс – несомненно, вы сделали выбор в пользу вкусного и полезного домашнего свежего хлеба. В инструкции вы найдете рецепты для хлебопечки Мулинекс. Важно точно следовать инструкции, тогда хлеб получится настоящим и, действительно, очень вкусным. Не забывайте, что использовать ингредиенты для выпечки хлеба нужно именно в таком количестве и в такой последовательности, как это изложено в инструкции – от этого зависит конечный результат. Рецепты для хлебопечки Мулинекс предполагают выпечку самых разнообразных хлебобулочных изделий: традиционный хлеб, багеты, сладкие булочки, хлеб со злаками, зернами кунжута, сыром, ветчиной и пр. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт – «Быстрый хлеб»

Для его приготовления потребуется:

  • 115 мл молока
  • 285 мл теплой воды
  • 2 чайных ложки соли
  • 1.5 столовых ложки сахара
  • 4 чайных ложки сухих пекарских дрожжей
  • 640 г пшеничной муки

Для приготовления такого хлеба потребуются кухонные весы, так как все необходимые ингредиенты перечислены в граммах, а не в чашках. В этом имеется и свой определенный плюс: ведь нередко хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда, например, мука слежалась, и тогда в чашке по весу ее получается больше, чем требуется в рецепте. Итак, для приготовления быстрого хлеба сначала в чашку наливается вода, затем туда вливается молоко. После этого добавляют масло, сахар и соль. Затем высыпается мука, а сверху кладутся пекарские дрожжи.

Необходимо отметить, что в процессе приготовления быстрого хлеба не получится выбрать цвет корочки и вес буханки хлеба. Поэтому следует просто выбрать на хлебопечке Мулинекс программу № 5 и нажать кнопочку «Старт». О том, что хлеб будет готов можно понять, услышав негромкий писк устройства.

Хлеб экзотический картофельно-луковый

Для приготовления этого экзотического блюда потребуются вовсе не экзотические ингредиенты. Это:

  • 100 гр картофельных хлопьев
  • 400 гр пшеничной муки
  • по одной чайной ложке соли и дрожжей
  • 50 гр жареного репчатого лука
  • 10 гр сливочного масла
  • 360 мл теплой воды
  • полторы столовой ложки сахара
  • 15 гр клейковины
  • 20 гр свежей зелени

Сразу же необходимо подчеркнуть, что клейковину следует искать в специализированных магазинах. Там же можно найти и уже готовый жареный лук, который великолепно подойдет для приготовления подобного хлеба. Готовый жареный лук похож на чипсы, правда, они получается немного слаще, чем обыкновенные чипсы.

Готовить такой хлеб следует в такой последовательности. В форму необходимо налить теплую воду, затем насыпать в нее соль, жареный лук (если не нашли готовый, то придется его жарить самостоятельно, но перед тем, как опускать в форму, тщательно просушить на бумажном полотенце) и масло. Затем в форму добавляется нарезанная зелень и сахар. Затем насыпается столовая ложка клейковины. И в самом конце насыпаются все оставшиеся ингредиенты. После этого выбирается программа под номером 1, которая называется «Хлеб пшеничный». Также имеется возможность задать вес буханки хлеба (при таких пропорциях нужно задавать 1 килограмм) и цвет корочки – средний. Буквально через 3 часа и 20 минут будет приготовлен вкуснейший, бледно-золотистый картофельно-луковый хлеб.

Хлеб «Бородинский» по-народному

Существует несколько рецептов приготовления «Бородинского» хлеба в хлебопечке. Родной рецепт, предлагаемый производителями Мулинекс, предполагает, что выпечка этого всенародно любимого хлеба должна проводиться в три этапа. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Существует более простой рецепт, который смело можно назвать «народным». Для приготовления хлеба по этому рецепту потребуется:

  • 160 гр пшеничной муки
  • 320 гр ржаной муки
  • 4 столовых ложки солода
  • 1 толовая ложка кориандра молотого
  • 1 столовая ложка улучшителя ржаного хлеба «Панифарин»
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайной ложки клейковины под названием «Эстра-Р»
  • 1 столовая ложка кориандра в зернах (будет использоваться для присыпки)
  • 390 мл воды (причем, из них же следует взять 100 мл для того, чтобы заварить кориандр и солод)
  • 5 чайной ложки дрожжей

Первое, что необходимо сделать для приготовления хлеба, это заварить кипятком солод и кориандр. Затем следует подождать, чтобы полученная смесь остыла, и положить ее в форму хлебопечки. Туда же следует добавить воду, а в нее – соль, масло, мед и сахар. Затем в форму следует отправить в муку, а сверху на нее надо положить клейковину, дрожжи и панифарин. Для приготовления следует выбрать программу № 13, которая называется «Дрожжевое тесто». С помощью этой программы, получается, замесить тесто для «Бородинского» хлеба. Вымешивание осуществляется в Мулинексе примерно на протяжении 20 минут, а затем начинает подниматься. А после этого следует включить программу № 9, которая так и называется – «Бородинский хлеб».

Ржаного хлеба в хлебопечке Мулинекс в следующем видео сюжете:

А вы знаете, что обед вам покажется не таким сытным, если в меню не будет хлеба? Если к тому же, хлеб испечь в хлебопечке в домашних условиях, а не купить в магазине, то разницу вы заметите сразу. Домашний хлеб куда более сытный и вкусный, нежели магазинный, а процесс приготовления не займет у вас много времени и сил. Сегодня на сайте с новым обзором — хлебопечки Moulinex.

Вернее, даже не одна хлебопечка, а целых три: Moulinex ow 1101. Moulinex 2000, Moulinex 3022. С их помощью вы сможете приготовить вкуснейшие изделия, и не только обычный хлеб из простых ингредиентов, даже тесто для пиццы, но обо всем — по очереди.

Хлебопечки Moulinex этих трех моделей — это бюджетный вариант хлебопечек, которые будут отлично справляться со своими обязанностями каждый день. Приобрести их можно от 3000 до 6000 рублей. Что умеет хлебопечка? Кроме обычного хлеба они умеют печь много всяких вкусностей:

Сладкий и французский хлеб, кексы, тесто, и даже готовить варенье.

В случае, если у вас нет 3-4-х часов для приготовления хлеба по стандартной программе, то вы можете загрузить все те же ингредиенты, и уже через час- полтора, получите точно такую же буханку. Вообщем и целом, у данных хлебопечек имеется 12 программ для приготовления хлеба. И среди них вы обязательно найдете ту, которая будет самым оптимальным вариантом для всей семьи.

Детей и сладкоежек особенно порадует программа приготовления сладкого хлеба: и сытно, и вкусно. А если в этом же устройстве еще и джем приготовить, то получится вкусный бутерброд к чаю.

Управление хлебопечек Moulinex

Управление техникой происходит за счет специальных кнопок, вынесенных на приборную панель. Любое программное изменение отображается на приборном дисплее. А за самим процессом приготовления можете подсматривать в смотровое окошко. Только крышку желательно не открывать, иначе тесто грозится упасть, и тогда сам хлеб получится проваленный. Вкус не изменится, а выглядеть будет уже не так красиво.

Вы можете выбирать цвет корочки уровня золотистости стандартно 3: светлая, средняя и темная. Кроме всего прочего, вы можете поддерживать температуру хлеба: весь ближайший час ваше изделие будет оставаться теплым.

Функции хлебопечек Moulinex

Кроме того, если вы хотите просыпаться по утрам от запаха свежеиспеченного хлеба, то здесь Moulinex вам тоже в помощь.

Функция отложенного старта присутствует во всех моделях, вот только в Moulinex ow 1101 и Moulinex ow 3022 на 15 часов, а в Moulinex 2000 — на 13. Разница небольшая, по сути, и того и того хватит, чтобы хлеб был готов с утра, или по приходу с работы.

По окончании работы, устройство подаст звуковой сигнал, очень громко, и вполне отчетливо. Кстати сказать, «говорить» эти хлебопечки очень любят, поэтому пищат по любому поводу. А если во время работы этих мини-пекарен произойдет перебой электронергии, то запаса памяти этой умной техники хватит на 7 минут. Вам остается надеется, что за это время электроэнергия появится снова.

Чаша для приготовления хлеба имеет антипригарное покрытие, а значит подгоревшие бока вашему хлебу совершенно не страшны. К тому же, в комплекте со всеми хлебопечками идут книга рецептов, мерный стакан и ложка, чтобы все блюда получались согласно выбранному рецепту.

Мощность хлебопечек Moulinex

Если говорить о различиях в представленных моделях, то начать можно с мощности. В этом вопросе каждое устройство индивидуально. Минимальной мощностью обладает хлебопечь Moulinex ow 1101 — 600Вт. Недалеко ушла Moulinex 2000, ее мощность 610 Вт. Moulinex 3022 вырвалась вперед, ее мощность составляет 650 Вт.

Какой хлеб получится?

Что же касается выбора размера хлеба, то для каждой мини-пекарни этот вопрос также индивидуален. Целых три разновидности хлеба может приготовить Moulinex 2000, на 500, 750 и 1000 грамм. Две другие хлебопечки умеют готовить только два варианта хлеба: Moulinex ow 1101 на 700 и 900 грамм, а Moulinex 3022 на 750 и 1000 грамм.

Из этого мы видим, что максимальный объем выпечки двухтысячной и трехтысячной моделей 1 кг, а тысячной серии — 900 грамм.

Также разница имеется и в материале, из которого изготовлена техника: Moulinex ow 1101 и Moulinex 2000 выполнены из пластика. Они легкие, и благодаря этому более дешевые. А вот Moulinex 3022 полностью выполнена из нержавеющего металла, значит она будет служить вам очень долгое время.

Хотелось бы отметить качество инструкций: для всех трех моделей они внятные, все расписано детально, с полезными советами, рецептами и подробными инструкциями. А также — таблицы возможных неполадок и способы их устранения.

Говорить о высоком качестве магазинных продуктов в последнее время, к сожалению, не приходится. Поэтому тем, кому не безразлично свое здоровье, и здоровье своих близких, такая техника придется по вкусу. К тому же, не кривя душой стоит заметить, что домашний хлеб куда более вкуснее магазинного. И еще один плюс: домашний хлеб не черствеет очень-очень долго.

Рецепт просто вкусного хлеба в хлебопечке Мулинекс

На килограмовый хлеб нужно:

  • 400 гр.воды (теплой, можно 50/50 с молоком),
  • 1 яйцо, подсолнечное масло,
  • 1ст. л. сахара, 1ст. л. соли,
  • 1ст. л. быстрорастворимых дрожжей
  • грам 700 муки.

Засыпаю в той последовательности, в которой перечислила. Мои мужчины любят хлеб именно по этому рецепту. Выставляю программу для выпечки обычного белого хлеба на 1 кг.

Каша кукурузная в хлебопечке Мулинекс

Приготовить кашу в хлебопечке можно из любой крупы - пшенной, гречневой и даже манной - но мне нравится именно кукурузная: она самая капризная, готовить ее далеко не всегда есть настроение, но в качестве летнего гарнира она просто незаменима.

Рецепт приготовления:

  1. Воду кипятим.
  2. Высыпаем в чашу хлебопечки крупу, масло, специи, соль и сахар.
  3. Поверх выливаем кипяток.
  4. Включаем хлебопечку, режим - «Варенье» или «Джем».
  5. После того, как первый цикл приготовления завершится, попробуем кашу - если устраивает, вынимаем контейнер из хлебопечки. Если хочется погуще и поплотнее - включаем еще раз.
  6. Вынимаем кашу из чаши хлебопечки - ее можно посыпать тертым сыром, мелко нарубленной зеленью и чесноком, а затем подать горячей с шашлычком и свежими овощами. Это просто фантастика!

Хлеб Деревенский в хлебопечке Мулинекс

Программа 3, ингредиенты:

  • вода-365 мл.
  • соль-1 ч.л. сахар-1 ч л.
  • мука в/с-390 г.
  • ржаная мука-60 г.
  • греча(продел)сухой — 80 г.
  • дрожжи-1.5 ч.л.

Все взвешиваю на электронных весах, а жидкости мерным стаканом.

Если хочется темного хлеба, покупаю квасной концентрат(сусло), развожу 3 ст.л. в нужном кол-ве воды, и делаю хлеб из цельной муки (программа 4). Очень вкусен!

Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс

По этому рецепту в хлебопечке получается именно тот Бородинский хлеб, который мы покупали лет 20 назад.

Ингредиенты:

  • 250 гр. пшенич. муки
  • 370 гр. ржан. муки
  • 3 чайн. л. дрожжей
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 2, 5 ст. ложки меда
  • 5 ст. ложек масла растительного
  • 450 гр. кипящей воду смешать с 5 ст. ложками сухого кваса

А вы знаете, что обед вам покажется не таким сытным, если в меню не будет хлеба? Если к тому же, хлеб испечь в хлебопечке в домашних условиях, а не купить в магазине, то разницу вы заметите сразу. Домашний хлеб куда более сытный и вкусный, нежели магазинный, а процесс приготовления не займет у вас много времени и сил. Сегодня на сайте с новым обзором — хлебопечки Moulinex.

Вернее, даже не одна хлебопечка, а целых три: Moulinex ow 1101, Moulinex 2000, Moulinex 3022. С их помощью вы сможете приготовить вкуснейшие изделия, и не только обычный хлеб из простых ингредиентов, даже тесто для пиццы, но обо всем — по очереди.

Этих трех моделей — это бюджетный вариант хлебопечек, которые будут отлично справляться со своими обязанностями каждый день. Кроме обычного хлеба они умеют печь много всяких вкусностей:

Сладкий и французский хлеб, кексы, тесто, и даже готовить варенье.

В случае, если у вас нет 3-4-х часов для приготовления хлеба по стандартной программе, то вы можете загрузить все те же ингредиенты, и уже через час- полтора, получите точно такую же буханку. Вообщем и целом, у данных хлебопечек имеется 12 программ для приготовления хлеба. И среди них вы обязательно найдете ту, которая будет самым оптимальным вариантом для всей семьи.

Детей и сладкоежек особенно порадует программа приготовления сладкого хлеба: и сытно, и вкусно. А если в этом же устройстве еще и джем приготовить, то получится вкусный бутерброд к чаю.

Управление хлебопечек Moulinex

Управление техникой происходит за счет специальных кнопок, вынесенных на приборную панель. Любое программное изменение отображается на приборном дисплее. А за самим процессом приготовления можете подсматривать в смотровое окошко. Только крышку желательно не открывать, иначе тесто грозится упасть, и тогда сам хлеб получится проваленный. Вкус не изменится, а выглядеть будет уже не так красиво.

Вы можете выбирать цвет корочки уровня золотистости стандартно 3: светлая, средняя и темная. Кроме всего прочего, вы можете поддерживать температуру хлеба: весь ближайший час ваше изделие будет оставаться теплым.

Функции хлебопечек Moulinex

Кроме того, если вы хотите просыпаться по утрам от запаха свежеиспеченного хлеба, то здесь вам тоже в помощь.

Функция отложенного старта присутствует во всех моделях, вот только в Moulinex ow 1101 и Moulinex ow 3022 на 15 часов, а в Moulinex 2000 — на 13. Разница небольшая, по сути, и того и того хватит, чтобы хлеб был готов с утра, или по приходу с работы.

По окончании работы, устройство подаст звуковой сигнал, очень громко, и вполне отчетливо. Кстати сказать, «говорить» эти хлебопечки очень любят, поэтому пищат по любому поводу. А если во время работы этих мини-пекарен произойдет перебой электронергии, то запаса памяти этой умной техники хватит на 7 минут. Вам остается надеется, что за это время электроэнергия появится снова.

Чаша для приготовления хлеба имеет антипригарное покрытие, а значит подгоревшие бока вашему хлебу совершенно не страшны. К тому же, в комплекте со всеми хлебопечками идут книга рецептов, мерный стакан и ложка, чтобы все блюда получались согласно выбранному рецепту.

Мощность хлебопечек Moulinex

Если говорить о различиях в представленных моделях, то начать можно с мощности. В этом вопросе каждое устройство индивидуально. Минимальной мощностью обладает хлебопечь Moulinex ow 1101 — 600Вт. Недалеко ушла Moulinex 2000, ее мощность 610 Вт , Moulinex 3022 вырвалась вперед, ее мощность составляет 650 Вт.

Какой хлеб получится?

Что же касается выбора размера хлеба, то для каждой мини-пекарни этот вопрос также индивидуален. Целых три разновидности хлеба может приготовить Moulinex 2000, на 500, 750 и 1000 грамм. Две другие хлебопечки умеют готовить только два варианта хлеба: Moulinex ow 1101 на 700 и 900 грамм, а Moulinex 3022 на 750 и 1000 грамм.

Из этого мы видим, что максимальный объем выпечки двухтысячной и трехтысячной моделей 1 кг, а тысячной серии — 900 грамм.

Различия хлебопечек

Также разница имеется и в материале, из которого изготовлена техника: Moulinex ow 1101 и Moulinex 2000 выполнены из пластика. Они легкие, и благодаря этому более дешевые. А вот Moulinex 3022 полностью выполнена из нержавеющего металла, значит она будет служить вам очень долгое время.

Хотелось бы отметить качество инструкций: для всех трех моделей они внятные, все расписано детально, с полезными советами, рецептами и подробными инструкциями. А также — таблицы возможных неполадок и способы их устранения.

Говорить о высоком качестве магазинных продуктов в последнее время, к сожалению, не приходится. Поэтому тем, кому не безразлично свое здоровье, и здоровье своих близких, такая техника придется по вкусу. К тому же, не кривя душой стоит заметить, что домашний хлеб куда более вкуснее магазинного. И еще один плюс: домашний хлеб не черствеет очень-очень долго.

А теперь — самые любимые рецепты обладателей хлебопечек Мулинекс

Рецепт просто вкусного хлеба в хлебопечке Мулинекс

На килограмовый хлеб беру: 400 гр.воды (теплой, можно 50/50 с молоком), 1 яйцо, подсолнечное масло, 1ст. л. сахара, 1ст. л. соли, 1ст. л. быстрорастворимых дрожжей и грам 700 муки. Засыпаю в той последовательности, в которой перечислила. Мои мужчины любят хлеб именно по этому рецепту. Выставляю программу для выпечки обычного белого хлеба на 1 кг.

Каша кукурузная в хлебопечке Мулинекс

Приготовить кашу в хлебопечке можно из любой крупы - пшенной, гречневой и даже манной - но мне нравится именно кукурузная: она самая капризная, готовить ее далеко не всегда есть настроение, но в качестве летнего гарнира она просто незаменима.

Воду кипятим. Высыпаем в чашу хлебопечки крупу, масло, специи, соль и сахар. Поверх выливаем кипяток. Включаем хлебопечку, режим - «Варенье» или «Джем». После того, как первый цикл приготовления завершится, попробуем кашу - если устраивает, вынимаем контейнер из хлебопечки. Если хочется погуще и поплотнее - включаем еще раз. Вынимаем кашу из чаши хлебопечки - ее можно посыпать тертым сыром, мелко нарубленной зеленью и чесноком, а затем подать горячей с шашлычком и свежими овощами. Это просто фантастика!

Хлеб Деревенский в хлебопечке Мулинекс

Программа 3: вода-365 мл., соль-1 ч.л., сахар-1 ч л., мука в/с-390 г., ржаная мука-60 г., греча(продел)сухой — 80 г., дрожжи-1.5 ч.л., выход 900 г. Все взвешиваю на электронных весах, а жидкости мерным стаканом.

Если хочется темного хлеба, покупаю квасной концентрат(сусло), развожу 3 ст.л. в нужном кол-ве воды, и делаю хлеб из цельной муки (программа 4). Очень вкусен!

Всегда делаю тесто на пельмени и чебуреки, лапшу по программе 11, но ровно 30 мин. и выключаю. Состав: вода-130мл, яйцо-1 шт., соль-0.5 ч.л., мука 350г. (на 3-4 порции пельменей). Добавлять или что-то менять можно. За 1.5 часа до конца выпечки осторожно(дождавшись остановки) — снимаю винт-мешалку.

По этому рецепту в хлебопечке получается именно тот Бородинский хлеб, который мы покупали лет 20 назад.
Ингредиенты для бородинского хлеба в хлебопечке:

  • 250 гр. пшенич. муки
  • 370 гр. ржан. муки
  • 3 чайн. л. дрожжей
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 2, 5 ст. ложки меда
  • 5 ст. ложек масла растительного
  • 450 гр. кипящей воду смешать с 5 ст. ложками сухого кваса


Заложить в емкость в рекомендованной производителем последовательности. Выпекать ржаной Бородинский хлеб в режиме «ржаной хлеб». Корочка – темная. Хлеб получается ароматным и вкусным, каким и должен быть «Бородинский» хлеб.

Если вы все же еще не определились, какая хлебопечь лучше, рекомендуем вам воспользоваться ценными советами экспертов из этого видео. Массу полезных рекомендаций о том,

С помощью хлебопечки можно приготовить домашний хлеб из различных сортов муки.

Классический рецепт домашнего хлеба в хлебопечке «Мулинекс»

Для приготовления буханки белого хлеба массой 1 кг необходимо взять :

  • смесь из равного количества воды и любого молочного продукта – 400 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительного происхождения – 15 мл;
  • сахар – 15 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
  • муку – 700 г.

Как приготовить:

  1. Засыпать продукты в емкость прибора в указанной последовательности.
  2. Выставить режим «обычный хлеб», «пшеничный хлеб».
  3. Выбрать уровень прожарки корочки.

Дарницкий хлеб

Для приготовления 750 г буханки понадобится :

  • теплая вода (температура в пределах 36 градусов) – 230 мл;
  • масло оливы или подсолнечника – 30 мл;
  • жидкий мед – 15 мл;
  • соль;
  • мука из пшеницы – 350 г;
  • ржаная мука – 160 г;
  • быстрые дрожжи – 7 г.

Этапы приготовления:

  1. Вылить в чашу хлебопечки теплую воду, добавить масло и мед.
  2. Соль равномерно распределить по всей емкости.
  3. В отдельную миску просеять оба вида муки, перемешать. Высыпать полученную смесь в форму хлебопечки горкой. На вершине сделать углубление, засыпать в него дрожжи.
  4. Для выпекания можно воспользоваться основным режимом, или специальной опцией для ржаных изделий.
  5. Время выпекания – 3 часа. Цвет корочки – средний.

Хлеб на опаре

Ингредиенты для приготовления изделия весом 1 кг:

  • теплая вода – 450 мл;
  • соль – 10 г;
  • смесь из равного количества ржаной и пшеничной муки – 700 г;
  • дрожи сухие – 6 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплую воду высыпать дрожжи, постепенно добавить муку, тщательно вымесить тесто.
  2. Накрыть опару полотенцем, оставить на 4 часа.
  3. Готовый продукт переложить в чашу хлебопечки, посолить.
  4. Выпекать хлеб можно в режим или «французский хлеб». Степень прожарки корочки установить по своему усмотрению.
  5. Готовому изделию дать остыть 2–3 часа на ровной деревянной поверхности.

Хлеб на закваске

Для приверженцев здорового питания в хлебопечке можно приготовить хлеб без использования дрожжей.

Как приготовить закваску:

  1. Смешать 250 любой муки, 250 мл воды, добавить по 6 мл меда и растительного масла. На готовой смеси сделать разрез.
  2. Емкость с закваской убрать в теплое помещение на трое суток, предварительно накрыв пленкой. О готовности продукта свидетельствуют пузырьки, которые появляются на поверхности.
  3. Готовую закваску развести водой до состояния густой сметаны, оставить до появления пузырей.
  4. Проделать процедуру еще раз. Если консистенция очень жидкая, можно добавить немного муки.

Готовую закваску хранить в холодильнике. Перед использованием отлить необходимое количество, дать нагреться при комнатной температуре.

Как приготовить хлеб с семенами кунжута

Ингредиенты:

  • поваренная соль;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 500 г муки пшеничной;
  • 100 г семян кужута.

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду остужаем до теплого состояния, отмеряем необходимое количество и выливаем в чашу хлебопечки. Нарываем ее полотенцем, чтобы вода не остыла.
  2. Для хлеба берем муку, желательно высшего сорта. Обязательно просеиваем ее, чтобы насытить кислородом. В таком случае хлеб получится мягким и пушистым.
  3. Добавляем в муку соль, перемешиваем и пересыпаем в чашу с водой.
  4. Кунжутные семена выкладываем на сухую сковороду и жарим, помешивая, до легкой румяности. Это сделает аромат кунжута ярче. Затем остужаем их. Делаем в муке небольшое углубление, всыпаем необходимое количество активных дрожжей и обжаренный кунжут.
  5. Устанавливаем чашу в прибор и хорошо фиксируем ее.
  6. Включаем программу «хлеб без соли». Цвет корочки устанавливаем светлый, а массу – 750 г. Продолжительность приготовления хлеба составляет приблизительно три часа.
  7. В процессе выпекания, примерно спустя час после начала, открываем крышку и выкладываем семена кунжута.

Готовый хлеб вынимаем из чаши и оставляем на решетке до полного остывания.

Как приготовить дрожжевое и опарное тесто

Дрожжевое

Ингредиенты:

  • 60 г сахарного песка;
  • 340 мл кипяченой воды;
  • дрожжи;
  • 80 мл масла растительного;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • 7 г поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Просейте дважды муку. Отмерьте ровно 600 граммов.
  2. Откройте крышку хлебопечки, выньте чашу и отмерьте 340 мл кипяченой теплой воды. Влейте ее в чашу.
  3. В теплую воду добавьте растительное масло и посолите.
  4. Медленно всыпьте в чашу хлебопечки муку.
  5. Сверху всыпьте сахарный песок и активные сухие дрожжи.
  6. Чашу установите в хлебопечку «Мулинекс». На панели меню выберите программу 8 и нажмите кнопку «старт». Закройте крышку и ожидайте окончания программы.

Опарное тесто

Для вам понадобятся те же продукты, что и для дрожжевого.

Разница лишь в способе приготовления:

  1. В удобной посуде смешивают половину теплой воды с сахаром, стаканом муки и дрожжами. Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в тепле на сорок минут.
  2. Затем опару перекладывают в чашу хлебопечки, вливают оставшуюся воду и добавляют остальные ингредиенты.
  3. Замешивают тесто на той же программе, что и дрожжевое.

В такое тесто можно добавить больше сахара, сливочное масло или яйца.

Бездрожжевой хлеб

Продукты для приготовления классического бездрожжевого хлеба:

  • закваска – 85 мл;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 3 г;
  • мука из пшеницы – 290 г;
  • мука ржаная – 70 г.

Приготовление:

  1. Смешать воду, соль и 45 мл закваски.
  2. В емкость устройства для выпечки засыпать оба вида предварительно просеянной муки.
  3. Включить режим «свежее тесто». Для получения хорошей консистенции тесту достаточно перемешаться 2 раза.
  4. Добавить оставшуюся закваску, оставить тесто на 10 часов.
  5. Включить режим «выпекание». Бездрожжевой хлеб печется дольше обычного, поэтому программу нужно запускать дважды. Общее время выпекания – 2 часа. Корочка светлая.

Для разнообразия вкуса можно заменить воду при выпечке прокисшим молоком, кефиром, жирность молочных продуктов 3,5%. В качестве добавок в хлеб можно добавлять кунжут, семечки. Изысканный итальянский вкус хлебу придадут оливки.

Как приготовить бездрожжевой хлеб (видео)

Как приготовить пирожковое тесто в хлебопечке

Что необходимо:

  • быстродействующие дрожжи – 14 г;
  • молоко, подогретое до температуры 35 градусов – 240 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растопленный маргарин – 120 г;
  • просеянная мука – 1,2кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вылить в чашу хлебопечки растопленный маргарин, добавить молоко, яйцо.
  2. Соединить муку, сахар, соль. В конце добавить дрожжи.
  3. Перемешать все компоненты. Выставить режим «тесто». Для приготовления эластичного теста потребуется 1,5 часа.
  4. Слепить из теста пирожки, оставить для расстойки на полчаса.

Если нет уверенности в качестве дрожжей, можно добавить в тесто 5 мл водки. Это ускорить процесс брожения, тесто получится пышным.

Булочки и другая сдобная выпечка

Освоив несколько простых рецептов сдобной выпечки, можно часто радовать домочадцев сладкими булочками, пирогами и кексами. Для получения пышной выпечки муку необходимо дважды просеять.

Рецепт теста для приготовления сладких булочек:

  • мука – 1,1 кг;
  • вода – 320 мл;
  • масло сливочное – 190 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 24 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. В емкость прибора для выпечки налить воду, высыпать сухие компоненты, в конце вбить 2 яйца.
  2. Выставить режим «тесто».
  3. После звукового сигнала тесто извлечь, разрезать на 30 кусочков, сформировать булочки, оставить на 20 минут.
  4. Для придания румяной корочки изделия покрыть смесью из взбитого яйца и 15 мл молока.

Куриные яйца в сдобной выпечке лучше заменять перепелиными – 1 обычное яйцо равно 2 яйцам перепелки. Такая выпечка более полезная, дольше остается свежей.

Можно ли приготовить куличи в хлебопечке

Хлебопечка «Мулинекс» поможет приготовить не только вкусный хлеб, но и праздничный кулич. Тесто получается воздушным, а сам продукт порадует нежным вкусом.

Список необходимых продуктов:

  • мука – 550 г;
  • быстрые дрожжи – 15 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар, масло сливочное – по 145 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухофрукты (изюм, курага, цукаты) – 120 г;
  • соль, ваниль, цитрусовая цедра – по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится 1 кулич весом 750 г.

Как приготовить:

  1. Подогреть 125 мл молока до температуры 35–37 градусов, добавить дрожжи. Смесь перемещать до однородности. В чашу хлебопечки высыпать 100 г муки, добавить теплое молоко с дрожжами. Запустить режим «замес теста» на 2 минуты.
  2. Опару оставить на 20 минут, прикрыв льняным полотенцем. Залить кипятком сухофрукты.
  3. Довести до кипения оставшуюся часть молока. В отдельную емкость высыпать 100 г дважды просеянной муки. Молоко соединить с мукой, перемешать.
  4. Смешать опару и заваренную муку. Вымесить тесто 3– 4 минуты. Оставить в теплом месте на 1, 5 часа. Чтобы тесто не опало, в помещении должна быть постоянная температура. Желательно не шуметь, пока тесто расстаивается.
  5. Отделить белки от желтков. Емкость с белками поставить в холодильник – они понадобятся для приготовления глазури. Желтки смешать с сахаром, смесь должна стать белого цвета. Добавить смесь из ванилина, соли, цедры. Перемешать и взбить до получения однородной массы.
  6. Сливочное масло растопить, немного остудить. С сухофруктов слить воду, просушить, обвалять в муке.
  7. Желтки со специями, растопленное масло, оставшуюся муку добавить в подошедшее тесто. Вымешивать тесто в хлебопечке 15 минут, постоянно контролирую консистенцию.
  8. Добавить сухофрукты, перемешать, оставить тесто на 2 часа.
  9. Выровнять тесто сверху. Выпекать кулич в режиме «сладкий хлеб» или «специальная выпечка», цвет корочки выставить светлый, размер буханки – максимальный. Время выпекания – 60–70 минут.
  10. Готовый кулич смазать взбитыми с сахаром белками. Чтобы белки лучше взбивались, они должны быть холодными, емкость для взбивания абсолютно сухой. Пышная пена получится, если добавить щепотку соли.

Если при изготовлении кулича использовать свежие дрожжи, то время приготовления опары можно уменьшить на 5 минут. Соотношение сухого и свежего продукта 1:3 (15 г сухих дрожжей равны 45 г свежих). Если добавить в тесто 50 мл коньяка, выпечка приобретет необычный аромат, долго будет оставаться мягкой.

Пасхальный кулич в хлебопечке (видео)

Хлебопечка «Мулинекс» – незаменимый помощник для опытных и молодых хозяек. С ее помощью можно легко приготовить домашний хлеб из различных компонентов, освоить выпечку изделий из сдобного и пресного теста.

Отзывы и комментарии

(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Ирина 20.01.2017

Испекла по первому рецепту классический.когда стала пробовать поняла,что в рецепте нет СОЛИ!!!Вышло отлично,хоть и пишут, что без соли не поднимается.В следующий раз буду печь только по этому рецепту,но добавлю соль.

Ольга 28.11.2017

Марина, спасибо огромное! Если можно, разъясните, условия и сроки хранения (в холоде или нет) и сколько воды нужно на оставшуюся закваску. Перемешать с водой?
И еще вопрос. Может быть этот хлеб лучше выпекать в духовке? Не пробовали?
У меня хлебопечь Мулинекс OW210130 — без смотрового окна, а открывать нельзя во
время выпекания. Если я буду дважды включать выпечку (т.к. нужно 2ч, а программа —
до 70мин), не сгорит хлеб? Приобрела ее недавно, тесто для пиццы по прилагаемому к ней
рецепту вообще не получается. Вот, думаю, вернуть ее или оставить, пока 2 недели
не истекло.

Ольга 28.11.2017

Извините, а в рецепте закваски нет ошибки? Сейчас смешала 125мл воды (все по Вашему рецепту), по 6мл меда и растительного масла, насыпала 250г ржаной просеянной муки.
И получается какая-то твердая рассыпчатая масса. Явно не хватает жидкости. Что мне
с ней делать? Выбросить?

Мари28 28.11.2017

1. Готовую закваску хранят в холодильники. Срок хранения при регулярном использовании и добавления нужных ингредиентов бесконечен.
2. Хлеб по этому рецепту можно выпекать в духовке. Разница лишь в температурных режимах и времени выпекания.
3. В вашей хлебопечке вполне можно выпекать хлеб. Наверняка к печке есть инструкция применения с рецептами. Прочтите и подкорректируйте этот рецепт (с закваской) под вашу печку.
К каждой технике приходиться адаптироваться. Только с опытом придет понимание особенностей вашей техники. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Ольга 29.11.2017

Ирина, на фото баночка с закваской и в рецепте закваски ничего не сказано, что
ее надо готовить в хлебопечке. В описании сказано: «Смешать 250г муки, 125мл воды, по
6мл меда и масла. Убрать ЕМКОСТЬ с закваской в теплое место,предварительно накрыв
пленкой. На СМЕСИ сделать разрез. То, что у меня получилось, смесью назвать нельзя.
Так в чем же неточность? Вчера подлила к той «закваске» еще раза в два больше воды,
накрыла пленкой и убрала в теплое место на 3 суток. Посмотрим, что получится. Открывать ее и что-то добавлять, как я поняла, не нужно эти дни? Если бы
эти эксперименты «не били» по карману с моей min пенсией, и не жалко было выбрасывать продукты, я бы каждый день экспериментировала. Мари28 29.11.2017

Ирина, не злитесь пожалуйста:) Рецепты закваски всегда бывают примерные. Потому как мука по свойствам бывает разная… одна впитывает мало воды, другой требуется больше. Если вам понадобилось добавить дополнительно воду в этом нет ничего страшного. Вы ведь все равно за один раз всю закваску не будете использовать, а только ее часть. Ничего дополнительно добавлять не надо.

Мари28 29.11.2017

У меня хлебопечь Moulinex OW311E, замес длится примерно 5-7 минут. Вряд ли это нормально, если печь на замес тратит 35 минут (да, электроэнергии затратно). Обычно в инструкции пишут сколько времени на эту процедуру должна тратить хлебопечь. Попробуйте найти в интернете отзывы именно вашей серии или обратится в тех поддержку. Возможно лучше поменять на другую.

Ольга 29.11.2017

Марина, это не Ирина, а Ольга (т.е. я) злится:) А вы сами пробовали делать закваску
с таким соотношением муки и воды (250 и 125)? Почему Вы не хотите признать, что это
неправильный рецепт, ведь люди будут делать по нему, и тогда не я одна буду злиться.
Сейчас смотрю в нэте, так многие рекомендуют эти соотношения как 1:1.
По поводу хлебопечи. Спасибо за совет, попробую найти отзывы. На другую, к сожалению, по закону обмен запрещен. Отдала ее в СС на проверку.

03.01.2019

В рецепте » Хлеб с семенами кунжута» мне не совсем понятно. В п 4 написано — Делаем в муке небольшое углубление, всыпаем необходимое количество активных дрожжей и обжаренный кунжут.В п.7 написано:
В процессе выпекания, примерно спустя час после начала, открываем крышку и выкладываем семена кунжута.????

Добавить комментарий

Хлебопечка «Мулинекс» и правда считается одной из самых умных среди ряда подобных приборов, так как и дизайнерски, и функционально она современна, но позволяет испечь хлеб по тем самым бабушкиным рецептам. Безусловно, вкус такого домашнего хлеба не спутаешь с магазинным.

Прежде чем осваивать рецепты, стоит разобраться, в чем же нюансы работы этой техники.

Особенности работы хлебопечки:

  • Печка отлично замешивает тесто, чему помогают специальные программы «варенье» и «свежее тесто». Замес всегда ровный, идеальный, чего нельзя гарантировать при ручном замесе. Почему здесь упомянут режим «варенье»? К такому хлебушку лучшее лакомство – это вкусное домашнее варенье.
  • Хлебопечка имеет очень удобную функцию отсрочки, то есть вы загружаете продукты в печь вечером, а вкусный хлебушек получаете к утру.
  • Всегда соблюдайте указанную дозировку, так как рецептура точная.

Для домашней эта техника идеальна – не нужно возиться с тестом, а потом убирать полкухни.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что выпечка в хлебопечке опадает. Это может случиться, если дрожжей вы взяли меньше, чем требует рецепт, или, если готовите хлеб на закваске, ее качество сомнительно. Старые дрожжи могут просто не сработать, наконец, вы могли поставить хлеб не на тот режим.

В продаже сегодня несложно найти готовые смеси для хлебопечки, среди них есть и фитнес-смеси, и спортивные смеси, и смеси для многозернового хлеба.

Ингредиенты

  • Вода – 350 мл;
  • Подсолн. масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 650 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – полпакетика.

Тесто для булочек в хлебопечке мулинекс

Такое дрожжевое тесто подходит и для приготовления булочек, например, с маком, и для приготовления пирожков.

Как сделать тесто:

  1. Просейте через сито муку, отмерив ровно 650 г.
  2. Откройте крышку прибора, достаньте чашу, отмерьте 350 мл воды, влейте в чашу.
  3. В воду добавьте 3 ст. ложки растительного масла. Насыпьте соль.
  4. Всыпьте муку в чашу хлебопечки. Сверху положите сахар.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. Чашу установите в печь, выберите программу «8» и запустите готовку.

Так проходит замес теста, после звукового сигнала можете доставать тесто и формировать булочки или пирожки. Сдобное тесто получается однородным и пышным.

Выпечка кулича в хлебопечке: рецепт к Пасхе

Эта выпечка, что называется, для ленивых. Готовится данный кулич на дрожжах.

Для этого нужны:

  1. Яйцо кур. – 3 шт.;
  2. Молоко – 130 мл;
  3. Слив. масло – 130 г;
  4. Сахар – 40 г;
  5. Мука – 450 г;
  6. Дрожжи – 2,5 ч.л.;
  7. Орехи – по вкусу;
  8. Изюм – по вкусу.

А приготовить такой кулич очень просто: нужно выставить программу «сладкий хлеб». Программа должна предполагать долгое замешивание.

Корочку нужно сделать светлую, она все равно потемнеет за счет сахара. А дальше хлебопечка все сделает сама, вам останется только задуматься о том, как украсить кулич.

Если вы любите выпечку, выбирайте между пирожками на масле сдобу из хлебопечки. Пользы от жареных пирожков немного, а выпечка из печи, хоть и калорийная, не так агрессивна, как жареная еда.

Вкусных рецептов!

Хлебопечка Мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки пошагово с фото