Заготовки

Характеристики и особенности рапсового меда, правильное хранение. Какие болезни лечит рапсовый мёд? Рецепты с рапсовым медом

Характеристики и особенности рапсового меда, правильное хранение. Какие болезни лечит рапсовый мёд? Рецепты с рапсовым медом

Пчелки добывают рапсовый мед из медоносного кормового растения – рапса. Желтые и мелкие рапсовые цветки содержат очень много пыльцы, поэтому пчеловоды получают с растения не только большое количество меда, но и запасаются полезной пыльцой для кормления пчелиных семей.

В России рапс цветет и при влажной прохладной погоде, с последних чисел мая до конца июня. На Украине мёд собирают с апреля по май. Рапс яровой породы зацветает в августе, поэтому пчеловоды имеют возможность получить второй медовый сбор. За сутки пчелы могут принести с гектара сорняковой пустоши 8кг меда, а с гектара засеянного поля – 80 или 100 кг.

Качественные показатели рапсового меда

Уникален рапсовый мед высоким содержанием элемента Бор, который стабилизирует работу щитовидных желез. Кроме того, мед из рапсового нектара ускоряет регенерацию любых костей и тканей человека.

Цвет свежего рапсового меда слегка желтый или белый, прозрачный, аромат слабый цветочный, нежный, очень приятный. Вкус его терпкий, сладкий, немного приторный, напоминает горчицу. Рапсовый мед кристаллизованный имеет кремовый беловатый цвет, или с серым оттенком.

Глюкозы в его составе более 50%, воды 17- 19%, инвертированных сахаров – до 82%, декстринов – более 7%. Он отличается низким содержанием минеральных веществ и высоким числом и количеством биологических активных элементов. Содержит очень значимые ферменты и витамины, в особенности много в нем аскорбиновой кислоты.

Мед не тает во рту, плохо растворим в воде, консистенция его очень густая. Он невероятно быстро кристаллизуется, образуя крупные белые кристаллы прямо в сотах, поэтому пчеловоды стараются выкачать не позднее 24 часов после наполнения сот. Кристаллизация в банках наступает недели через 3 – 4.

Мед при не правильном хранении может быстро закисать. Рекомендуется держать его в темноте, без доступа воздуха и света.

Рапсовый мед для домашней аптечки

Медом из нектара рапса можно значительно облегчить токсикозы у беременных женщин. Ложечка меда снимет тошноту. Он не вызывает аллергических проявлений.

Мед является замечательным средством для укрепления иммунной системы, он тонизирует, повышает умственную и физическую способность человека.

При щитовидных болезнях, гормональных нарушениях, в том числе при климаксе, применение меда обязательно облегчит болезненное состояние.

С помощью меда возможно повышение потенции у мужчин, его применяют и для комплексного лечения бесплодия у женщин.

Мази, в составе которых есть рапсовый мед, с успехом применяют для заживления диабетических инфицированных язв. В большинстве случаев мед залечивает раны намного быстрее, чем искусственные антибиотики.

Медом из рапсового нектара смазывают кровоточащие десны, раны на кожных покровах, так как он может стимулировать быструю регенерацию поврежденных тканей и ускоряет рост новых. С целью омолаживания его применяют в косметологических центрах.

Мед применяют для лечения ЖКТ, он способен заживлять язвы, восстановить слизистую желудка и кишечника. Его используют для избавления от энтерита, гастрита, запоров.

Рапсовый мед помогает при сердечных и сосудистых проблемах: при гипотонии и гипертонии. При дистрофии сердечной мышцы, инфаркте. Доказана польза меда в восстановлении упругости гладких сердечных мышц. Его нужно принимать для скорейшего срастания костей в случаях переломов.

Рапсовым медом решают проблемы печеночной и ферментативной недостаточности, а так же селезенки, он улучшает функцию восстановления кроветворения.

Пыльца, которая в огромном количестве собирается пчелами, неминуемо попадает в мед, усиливая его целительное действие. Кроме того она очень полезна для пчел.

Как выбрать качественный мед

Чтобы не купить фальсифицированный продукт, приобретать рапсовый мед надо у знакомых или у пчеловодов. Обычно настоящие пасечники торгуют не только медом, но и другими продуктами: пергой, пыльцой, прополисом, маточным молочком.

Нельзя брать мед, который продается или хранится в металлических емкостях. Такой мед может вызвать отравление.

20.11.2016 0

Мед из рапса – неоднозначный вид апи-продукции. Его вкус хоть и оригинален, но большинство потребителей отмечает его буквально как кисловато-горький, малосладкий или несладкий. Он не имеет ярко выраженного запаха, кристаллизуется быстро, склонен к закисанию, требует четкого соблюдения температуры хранения. В воде растворяется плохо, из-за чего практически непригоден к использованию в настойках и отварах.

Рапс и мед из него: что это такое?

Собирается он на полях рапса, который является технической культурой. Рапс – что же это за такое растение? Он – дальний родственник капусты, культурные сорта выведены из дикорастущего сорняка известного как рапс, свирипа или сурепица. Это высокое растение с обильными мелкими желтыми соцветиями.

Из семян рапса получат рапсовое масло (ограниченно применяется в кулинарии, так как сильно пенится при термообработке, но придает блюдам дополнительные теплые оттенки вкуса) и в производстве биотоплива. Зеленые растения используются как кормовая культура для скота.

Рапс привлекателен для пчел как один из первых обильных медоносов: активное цветение растения начинается в начале-середине мая и продолжается около месяца. Мед из рапса можно есть и рекомендуют использовать как медицинское профилактическое средство.

С другой стороны: рапс, как масличную культуру, которая не входит в рацион людей, можно активно удобрять, использовать сильные пестициды при выращивании (врагов у растения тоже хватает). И эти яды накапливаются также в нектаре растения и пыльце, при взятке попадая в мед. Поэтому говорить об экологически чистой пользе и вреде рапсового меда – это очень спорный вопрос.

Подробнее – в статье.

Польза

Рапсовый мед обычно светлых оттенков и очень густой. Быстро кристаллизуется, из-за чего рекомендуют хранить его в плотно закрытой таре в темном холодном месте (холодильник – подойдет).

Данный вид может быть полезен человеку, так как он содержит большинство необходимых организму элементов, соединений, витаминов и веществ, присущих этому продукту. В отслеженных отзывах и обработанных статьях из различных источников утверждается, следующее:

  • он способен выводить шлаки и тяжелые металлы, остатки ядов после отравлений;
  • в нем содержится почти вся витаминная группа В, важная для нормальной работы нервной системы и процесса обмена веществ;
  • постоянный прием рапсового, как и других видов меда, позитивно отражается на работе сердца и сосудов;
  • рекомендуется принимать внутрь для стимулирования выработки желудочного сока, есть малыми порциями при язвах ЖКТ;
  • рекомендуется использовать в косметологии: за счет своей плотной консистенции, из рапсового меда хорошо получаются маски, можно использовать в кремах и других продуктах для красоты;
  • рапсовый нектар может использоваться как восстанавливающее средство, греющий компонент компрессов и растирок, снимающий напряжения на коже, обезболивающее;
  • энергетически ценный продукт: глюкозы в нем намного меньше, чем в других сортах (всего 30-31% – это нижний порог содержания глюкозы, у остальных медов 35% и выше), а фруктозы – больше, нежели в других нектарах (она и придает горечь).

Чем полезен рапсовый мед еще? Он имеет некоторые ярко выраженные лечебные свойства:

  1. Оказывает очень сильное потогонное действие при питье с теплым молоком.
  2. Отмечен как сильный спазмолитик при физическом переутомлении.
  3. В применении с капустным листом при наружном использовании, способствует быстрым темпам очищения ран от гноя и регенерации кожи в местах порезов, ожогов.
  4. В большинстве источников отмечен как универсальный продукт для профилактики болезней ЖКТ.

В отдельных статьях упоминается, что он снимает синдромы токсикоза у беременных, а также может влиять на гормональный фон. Относится к таким сведениям следует осторожно: беременным вообще мед не рекомендуется как раз из-за его калорийности и его аллергических свойств.

Вред

Вред от рапсового меда носит больше техногенный характер и связан с деятельностью недобросовестных пчеловодов, фермеров:

  • из-за своих особенностей (большая плотность, низкий процент влаги) рапсовый мед быстро сахарится и может закисать. Поэтому покупать его необходимо как можно раньше – в начале медоносного сезона, если хотите попробовать в жидком виде. Начиная с июля, в жидком виде он не встречается (при условии, что для взятка не использовался яровой рапс, но в южных широтах его выращивают редко). Поэтому с середины лета вы сможете приобрести только засахаренный продукт;
  • видите жидкий рапсовый мед в конце июля-августа – проходите мимо: этот мед, скорее всего, растоплен, аминокислоты в нем разрушены, так как это происходит при нагревании меда свыше 40°С: они распадаются на сложные углеводы, которые сохраняют энергетическую ценность, но не влияют на улучшение здоровья. Окончательно целебные свойства рапсового меда теряются при температуре нагрева до 60°С. А греют его именно при такой температуре, чтобы быстрее растопить, так как плавится он тоже очень долго;
  • если поле рапса перенасыщено ядами (а льют их туда щедро – фермеру важен этот урожай, так как он заменяет ему три-четыре таких же по площади поля злаковых в денежном выражении), то они будут присутствовать и в рапсе, а следовательно – и в собранном меде. Сколько и чего льют – проверить сложно;
  • может содержать антибиотики. Пчелы после зимовки часто ослаблены болезнями. Пасечники их, естественно, лечат искусственными лекарствами, чтобы семья не погибла. Антибиотики накапливаются в меде – делайте выводы;
  • калорийность рапсового выше, чем у других сортов. Данное свойство нельзя рассматривать как полностью вредное – для здоровых людей это будет плюсом: меньше нагрузка на желудок при меньшем объеме пищи, но энергии – больше. А вот для тех кто худеет – это важно: в столовой ложке рапсового меда – почти 100 ккал.

Противопоказания у рапсового такие же, как и других медов: запрещен аллергикам, диабетикам, беременным.

Резюме о применении

  1. Как заявляют многие источники, полезные свойства и противопоказания рапсового меда стоит учитывать только при одном условии – он должен быть собран в экологически чистом районе.
  2. Медицинский эффект от него ограниченный и он может быть заменен другими видами меда.
  3. Как продукт для кулинарии, в качестве сладости используется очень редко – на любителя, так как имеет горький привкус.
  4. Как продукт с повышенным содержанием природной серы, может использоваться для частичного восстановления этого мезоэлемента в организме человека. (Сера – один из главных элементов, который участвует в образовании жиров, нужен для нормального функционирования суставов).
  5. Рапсовый мед в большом количестве содержит бор – этот микроэлемент, который необходим человеческой нервной системе.
  6. Во многих источниках рапсовый мед рекомендуется как средство к похудению.

Правила хранения

  • рапсовый мед очень восприимчив к напитыванию посторонними запахами. Тара для хранения должна быть идеально чистой и плотно закрываться. Если не уверены что у вас герметичная посуда, то оберните емкость в несколько слоев чистой бумаги, типа кальки или бумаги для выпечки;
  • для хранения подойдет погреб, можно сохранять в холодильнике, ближе к овощным лоткам;
  • не храните этот мед на свету – закиснет.

Видео: травы медоносы – рапс.

Бред про рапсовый мед

На просторах сети достаточно бреда и непроверенной информации о многих сортах меда. Что касается рапсового, который практически не собирается в России, то часто встречается бред следующего характера:

  1. «Рапсовый мед содержит ГМО» – не содержит, пыльца и другие части растений рапса не являются ГМО.
  2. «В рапсе присутствует «тростниковый» сахар» – не присутствует. Тростниковый сахар такой же, как и обычный сахар. Если бы там был неочищенный сахар, то мед был насыщенного темного цвета.
  3. Пишут, что в рапсе присутствуют гормоны. Это правда, правда только, что это растительные гормоны – соединения важные для растения. Для человека они являются источником энергии и ценных веществ, на его здоровье влияют точно также как и другие вещества.
  4. Часто в статьях про рапсовый мед пишут, что «ученые утверждают». Сразу выбрасывайте эту статью в мусорку – ученые никогда ничего не утверждают – они заявляют о проведенных исследованиях, сообщают результаты, но никогда ничего не говорят наверняка – они знают, что все течет и меняется. И нормальный ученый никогда не скажет «я – утверждаю».

Название продукта «рапсовый мед» произошло от растения, из которого пчелами добывается нектар – рапс. Однолетняя трава, семейства крестоцветных, встречается в большинстве стран Америки, Европы и Азии, что делает рапсовый мед относительно не дорогим продуктом. В некоторых государствах, под словом «рапс» подразумевают сразу несколько трав, поэтому вкус конечного продукта может несколько отличаться.
Чтобы мед получился качественным, за распустившимися растениями нужен должный уход: теплый воздух, длинный световой день, большое наличие влаги и качественные натуральные удобрения.

Рапсовый мед и его полезные свойства

В своем запасе мед из рапса имеет большое количество полезных веществ, в том числе необходимые витамины и минералы для ежедневного потребления организмом. Продукт точно заинтересует представительниц прекрасного пола, сидящих на диете – в рапсовом меде нет большого количества сахара, негативно сказывающейся на фигуре.
Сладкая нуга способна выводить из организма шлаки, промышленные яды, вредные испарения и прочие вещества, прочно поселившиеся во вдыхаемом нами воздухе.
Рапсовый мед, и его польза:

  1. Легко усваивается в организме, укрепляет структуру гладкой мышечной ткани, способствует правильной работе сердца.
  2. Выводит токсины, заменяя вредные вещества полезными аминокислотами и белками.
  3. Иногда содержит в своем составе бор, благоприятно влияющий на щитовидную железу.
  4. Обогащает кальцием кости, укрепляет их структуру, что разрешает давать его в небольших количествах маленьким детям.
  5. Употребляя рапсовый мед, польза будет видна особенно для органов пищеварения, селезенки, кровеносной системы.
  6. Иногда употребление продукта рекомендуется женщинам, переживающим период гормональных изменений и климакса.
  7. Да и на настроение рапсовый продукт будет влиять очень положительно – как, никак имеет сладкий вкус и приятный цветочный аромат!

Значение рапсового меда в народной медицине

С течением времени большинство людей чаще отказываются от услуг врачей и занимаются самолечением в домашних условиях. Как уже было описано выше – рапсовый мед имеет ряд полезных свойств, так каково же его значение в народной медицине?
Вот несколько простых и эффективных методов употребления сладкого продукта с пользой для здоровья.
Рецепты для внутреннего применения:

  • При заболеваниях горла или банальной простуде, рапсовый мед кладут в горячее кипяченое молоко (около одной ч. ложки на стакан жидкости).
  • При сильной заложенности носа, ч. ложку рапсового меда можно разбавить в 100 мл. горячей воды, добавив туда несколько капель эфирного масла — лучше всего подойдут эвкалипт или мята. Вдыхать пары нужно укутавшись в одеяло с головой, вдыхая аромат через нос и выдыхая через рот. При желании жидкость после процедуры можно выпить – эфирные масла вместе с медом будут давать только положительный эффект.
  • Для повышения иммунитета можно использовать вареный мед рапсовый, свойства которого в подогретом виде не пропадут. Для чего нужно свежий продукт (200-300гр.) варить на медленном огне 10 минут, снимая образовывавшуюся пену. Далее, разварившуюся жидкость процедить и смешать с мелко нарезанными сушеными цветками шиповника, вновь доведя смесь до повторного кипения. Употреблять как обычный мед, можно класть в чай или есть в сухом виде.

В том, что мед вкусный и полезный, если его употреблять внутрь мы уже убедились, теперь проверим его свойства на наружном применении, в качестве масок для лица и губ.
Важные советы при наружном применении меда:

  • Рапсовый мед, в силу своих специфических свойств иногда может вызывать нежелательные аллергические реакции кожи, поэтому перед применением лучше протестировать его на отдельных участках кожи.
  • Не рекомендуется делать маски из меда, если на лице капиллярные звездочки и расширенные сосуды, либо при высоком количестве мелких волос.
  • Важно знать, что лучше не наносить рапсовый мед на тело в чистом виде, если есть желание сделать маску – смешайте несколько ложечек нектарного продукта с детским кремом.
  • Для высокоэффективного действия меда в качестве масок для лица, нужно использовать именно те дополнительные компоненты, которые подходят вам по типу кожи.

Маски из рапсового меда

Питательная маска

Лучше всего подойдет для сухой и шелушащейся кожи, придаст ей натуральный блеск, загладит изъяны и несовершенства. Для чего смешайте ч. ложку меда с тремя ч. ложками оливкового масла. Подогрейте полученную смесь. Можно в микроволновке, поставив туда жидкость на 10-15 секунд, после чего нанесите еще теплую маску на лицо. Отдохните с ней, полежите, подумайте о чем-нибудь приятном – и, спустя 10-15 минут смойте остатки маски водой.
Маска будет иметь эффект пилинга, если смывая, вы будете массировать лицо кончиками пальцев. Если у вас увядшая кожа, требующая увлажнения – непременно испробуйте этот рецепт.

Маска для жирной кожи

Чтобы сделать кожу лица более свежей и матовой, попробуйте смешать 2 ч. ложки рапсового меда со свежеприготовленной и слегка охлажденной заваркой зеленого чая. Капните в жидкость несколько капель лимонного сока и тщательно все перемешайте до однородной массы. Нанесите получившуюся консистенцию на лицо минут на 10, после чего смойте прохладной водой, которая поддержит тонизирующий эффект маски.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как выбрать мед

Карточка меда

Цвет прозрачный, слегка золотистый, после кристаллизации становится белесым, может иметь желтоватый или сероватый оттенок.
Вкус приторно-сладкий, имеет легкую, пикантную горчинку, послевкусие своеобразное из-за присутствия эфирных масел рапса.
Аромат специфический, насыщенный, резковатый.
Время кристаллизации достаточно быстро.
Вязкость негустой, после кристаллизации приобретает мелкокристаллическую структуру достаточно плотную по консистенции.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора
В дикой природе массовый травостой не встречается, в культуре возделывается в Беларуси, Украине, Молдове и на Кавказе, средней полосе России.
Период сбора яровая разновидность зацветает в августе и может цвести до конца сентября. Озимая начинает цвести раньше, в зависимости от погодных условий, период может растянуться с апреля и до июля.

Бескрайние поля жизнеутверждающего желтого цвета чаще всего оказываются цветущим рапсом. Эта культура с древних времен приносит нам огромную пользу. Большая продуктивность, неприхотливость, наличие множества разновидностей делают ее ценным сельскохозяйственным растением, из которого получают масло, корм скоту, зеленое удобрение в севообороте, сырье для биодизеля. Вместе с тем, это прекрасный медонос. Пчелы с удовольствием берут на взяток обильный нектар и пыльцу. Рапсовый мед, несмотря на полезные свойства, не приобрел популярности и не стоит в одном ряду с первосортными видами меда.

Быстрая кристаллизация, специфический аромат и пикантная горчинка, а также способность быстро впитывать влагу и закисать, отпугивают любителей сладкого от такого сорта как рапсовый мед.

Период сбора: яровая разновидность зацветает в августе и может цвести до конца сентября. Озимая начинает цвести раньше, в зависимости от погодных условий, период может растянуться с апреля и до июля.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности и оценки возможности разнообразия рациона медом можно использовать такую таблицу:

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, присутствия других медоносов и приведена для жидкого, еще не севшего продукта. После кристаллизации плотность меняется, и калорийность может иметь отклонение, но не более 10%.

Состав

Достаточно неоднозначный по своим вкусовым качествам рапсовый мед имеет огромное значение для пчелиных семей: озимый рапс обеспечивает их питанием в период, когда другие медоносы только начинают бутонизацию.

В зависимости от места сбора, погодных условий, рапсовый мед по составу может иметь удельный вес разных элементов. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:

Рапсовый мед имеет в своем составе те же активные соединения, что и все натуральные цветочные сорта:

  • неорганические соединения, а именно соли металлов: калия йода, меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других;
  • витамины (почти все витамины группы В, витамин С, следы витамина А, Е, К и PР);
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты.

Рапсовый мед стоит особняком в ряду других сортов по содержанию свойственных медоносу соединений бора, серы и органических кислот, а именно:

  • линолевой, в том числе и альфа-линолевой;
  • олеиновой;
  • эйкозеновой;
  • эруковой и других.

Рапс цветет и пахнет

Использование

В попытке вывести максимально продуктивный сорт технического, масличного или кормового направления, рапс, его полезные свойства и возможный вред для человеческого организма давно и досконально изучены.

Рапсовое масло – одно из самых известных растительных масел в мире, у нас практически не используется в чистом виде. Рапсовый мед постигла та же участь: ценный, считающийся «живым» в Европе сорт у нас имеет мало поклонников.

Между тем, он очень полезен:

  1. Способствует избавлению организма от вредных веществ, присущих современной жизни – токсинов и шлаков. Ускоряет обмен веществ, и, конечно же, улучшает процесс метаболизма.
  2. Помогает справиться с нервным напряжением, усталостью, стрессами, депрессией и бессонницей.
  3. Содержание калия благотворно влияет на сосуды: укрепляет, тонизирует. Оказывает легкое гипотензивное действие. Принимает участие в кровоснабжении тканей и процессе кроветворения.
  4. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость и желчь.
  5. Обладает сильным иммуномодулирующим свойством и служит источником для восстановления сил и энергии.

Помимо этих, достаточно распространенных для меда свойств, рапсовый мед имеет в своем составе бор, в форме легко воспринимаемой организмом. Он помогает восстанавливать костные ткани, полезен для сосудов в процессе регенерации тканей. Кроме того, этот элемент благотворно влияет на нормальную работу щитовидной железы.

Бактерицидные свойства и наличие хорошего состава витаминов принесут пользу при простудных заболеваниях, болезни горла и бронхов. Помогут скорейшему затягиванию повреждений кожи, снимут воспаление.

Незаменим он в качестве косметологического средства: сочетание элементов гармонично и мягко подтягивают, разглаживают, питают и способствуют регенерации клеток кожи.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, мед из рапса имеет противопоказания:

  1. Пыльца, содержащаяся в нем, может вызвать аллергию. Особенно тяжело ее переносят дети до трех лет, беременные или кормящие женщины, а также жители загрязненных промышленных районов.
  2. Специфичная эруковая кислота, присущая рапсу, негативно воздействует на печень. В большой концентрации она может вызвать цирроз.
  3. Значительное содержание углеводов требует корректировки питания и тщательного расчета питательной ценности. 100 граммов целебного десерта – это шестая часть дневного рациона взрослого человека (если принять его равным 2000 ккал).
  4. Сахарный диабет: в обязательном порядке следует согласовать прием меда с лечащим врачом.

Как выбрать мед

Мед из рапса практически не подделывают. Он не пользуется особым спросом, и пасечники имеют хороший взяток этого меда, если рядом есть посевы рапса.

Однако стоит такой мед, как и любой цветочный. Если цена существенно ниже, нужно задуматься о натуральности. Кроме того, он отличается специфическим, немного резким ароматом при кремообразной структуре и очень сладком, сильном вкусе. Вдобавок ко всему, обладает пикантной горчинкой в послевкусии.

В коллекции незаурядных десертов такой мед займет достойное место. Хорошим дополнением к этому будут его полезные свойства.

Здравствуйте, дорогие подписчики моего блога! Давайте поиграем в одну небольшую игру: назовите один из сортов меда. Какой вам пришел на ум первым – цветочный, липовый, эспарцетовый? Уверена, что вряд ли кто-то вспомнил о рапсовом, поскольку этот сорт мало распространен у нас в стране.

Рапсовый мед трудолюбивые пчелы собирают с однолетнего растения под названием «рапс». История гласит, что его возделывали в Индии еще более четырех тысяч лет назад, поэтому справедливо можно заметить, что это первое окультуренное растение. Известно, что оно славится большим содержанием эфирных масел.

Ярко-желтые цветочки напоминают маленькие «солнышки» на фото, именно поэтому рапсовые поля выглядят невероятно красивыми и солнечными. Интересно, что рапс – это источник для производства масла и биодизеля, но меня, как опытного пчеловода, он интересует как медоносное растение. Уверена, вы просто «ахнете», когда узнаете, чем полезен рапсовый мед для организма!

Как выглядит рапсовый мед?

Этот сорт редко спутаешь с другим. Обычно его не подделывают, поскольку спрос на него значительно ниже, чем на другие сорта. Скорее, недобросовестные продавцы могут подсунуть его вместо другой, более ценной разновидности. По этой причине важно знать описание этого сорта:

  • Цвет – бело-желтый или светло-желтый.
  • Вкус – приторно-сладкий с небольшой горчинкой.
  • Консистенция – густая.
  • Запах – легкий, ароматный.

Теперь, по данным признакам вы узнаете, как определить, что перед нами именно рапсовый мед. А отличается он тем, что очень быстро кристаллизуется и в жидком виде в продаже не встречается. Кроме того, плохо растворяется в воде.

В состав пчелиного продукта из рапса входит фруктоза (44%), глюкоза (36%), вода (20%), а также множество минералов. Основную полезность осуществляет бор, который важен при восстановлении костной ткани. Цинк, калий, йод, железо, фосфор, натрий – все элементы незаменимы по-своему. Только представьте, какой эффект они дадут организму, когда «объединят» свои силы!

К сожалению, сорт меда, добываемый из рапса, не очень распространен среди пчеловодов. Его не всегда можно найти на рынке, но истинные любители всегда найдут способ полакомиться любимой сладостью. Цена в Москве за литр начинается от 300 рублей в магазинах, но у опытных пчеловодов его покупать гораздо надежнее и дешевле.


Почему пчеловоды не любят иметь дело с рапсом?

В нашей стране выкачивается множество сортов меда на любой вкус и цвет, поэтому рапсовый часто обделяют вниманием. Однако в Канаде, например, рапс является чуть ли не единственным источником сбора меда, поэтому пчеловоды не обеспокоены непростым способом его выкачки. Даже самые трудолюбивые пасечники готовы утверждать, что рапсовый мед требует повышенного внимания и хорошо знают, когда выкачивать этот сорт.

Все проблемы могут начаться из-за быстрой кристаллизации, которая происходит за счет большого содержания вещества под названием «падь». По этой причине пчеловоды ускоряются и забирают соты из ульев сразу после того, как они успеют запечататься. Если откачка была отложена, сделать это позже будет очень тяжело.

Рапс – не самое медопродуктивное растение, поскольку с одного гектара поля пчелки приносят обычно до 50 кг сладкой добычи. Кстати, из-за быстрой кристаллизации зимовка пчел на рапсовом медепрактически невозможна, а это создает дополнительные хлопоты пчеловодам. Как бы то ни было, этот сорт не следует обделять вниманием, ведь он обладает полезными свойствами, за которые в литературе его называют «живым».


Ценность и польза

Продукты пчелиного производства очень часто приносят вред аллергикам. Но самые отчаянные любители природной сладости могут спать спокойно, поскольку рапсовый мед является практически безаллергенным. Согласитесь, это большое преимущество данного сорта перед другими! К тому же, в медицине доказаны многие другие свойства:

  • Очищение организма от тяжелых металлов.
  • Выведение токсинов.
  • Укрепление иммунитета после болезни.
  • Регенерация тканей.
  • Лечение диабетических язв (при помощи примочек).
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Очищение микрофлоры кишечника.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Профилактика заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Устранение стоматита и других болезней полости рта.
  • Ускорение обмена веществ.

Таким образом, польза рапсового меда становится очевидной для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах. Его рекомендуют при лечении и профилактике многих болезней, в том числе таких тяжелых, как язва и гастрит.

Зная, какого цвета рапсовый мед и чем пахнет, вы всегда сможете сделать правильный выбор, что особенно важно при его использовании для похудения. Будет очень обидно, если вы купите фальсифицированный мед и начнете не терять в весе, а наоборот, прибавлять лишние килограммы!


Проблема лишнего веса известна почти каждому третьему жителю нашей страны, из-за чего приходится отказываться от сладостей. Отзывы диетологов свидетельствуют о том, что употребление рапсового меда в небольших количествах значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, а значит, с его помощью можно похудеть.

Кстати. А вот из-за высокого содержания глюкозы рапсовый мед при ожирении принимать нужно очень осторожно, а в больших количествах он может спровоцировать сахарный диабет.

Как видите, рапсовый мед обладает целым рядом полезных качеств, что делает его одним из самых уникальных сортов. Любопытно, что его используют не только с практической, но и с эстетической точки зрения, например, в косметологии. Конечно, он не подойдет для шугаринга, о котором я , но его регенерирующие свойства позволяют улучшать состояние кожи.

Важно знать, как хранить этот сорт, иначе пропавший продукт придет в негодность. Его часто его используют для ликвидации шрамов от угрей. К тому же, из него получается неплохой компресс при ожоге. Я узнала еще о некоторых интересных свойствах, о которых хочу вам рассказать.

  • У рапсового меда отсутствуют противопоказания, но злоупотребление может вызвать приступы тошноты. Важно знать норму – не более 100 грамм в день!
  • Самая полезная комбинация для здоровья – мед с теплым молоком.
  • Уникальный прорыв сделан в области медицины: ученые вывели из рапса точную копию женского гормона эстрадиола.
  • Рапсовый мед не нуждается в переваривании, поскольку на 70% состоит из моносахаридов.
  • Продукт гораздо слаще сахара, но менее калориен. Для сравнения: калорийность сахара составляет 400 ккал, рапсового меда – 310 ккал.

По секрету женщинам


Заключительный пункт моего обзора я советую особенно внимательно прочитать именно женщинам, потому что мы всегда стремимся найти максимальную выгоду в том, что едим. Несмотря на то, что я очень подробно рассказала обо всех лечебных свойствах рапсового меда, у меня осталась парочка секретов на десерт.

Женщины, которые долго не могут забеременеть и слышат диагноз «бесплодие», не должны отчаиваться. Доказано, что рапсовый мед эффективен при бесплодии – как женском, так и мужском. В отличие от лекарств, у природного продукта цена на здоровье гораздо меньше! Будущие мамочки, которые уже начали радоваться своему положению, могут позабыть об утренней тошноте, если начнут принимать рапсовый мед.

Кому, как не женщинам, известны все диеты для похудения? Для эффективности в любой курс похудения можно включить столовую ложку меда натощак и понаблюдать за результатом в течение двух недель. А сейчас я готова рассказать, как употреблять пчелиный продукт в сочетании с имбирем, лимоном и корицей:

  • С имбирем. Натрите корень имбиря в количестве одной столовой ложки на мелкой терке и залейте его кипяченой водой. Спустя 12 часов процедите смесь и принимайте с ней – ложку рапсового меда раз в день. Хорошо употреблять смесь перед сном.
  • С лимоном. Выжать сок лимона и соединить с медом в пропорциях 1:1. Рекомендуется готовить каждый день новую смесь в количестве 1 столовой ложки на один прием.
  • С корицей. Столовая ложка свежего пчелиного продукта соединяется с щепоткой корицы – это разовая порция. Запивайте стаканом воды.

Нет одинаково полезных сортов меда – есть любимые, поэтому я не могу сказать наверняка, какой мед лучше – рапсовый или цветочный. В них примерно одинаковое количество глюкозы, они всегда поднимают настроение, обеспечивают энергией и хорошо устраняют воспалительные процессы. Если вы все-таки сделали свой выбор в пользу рапсового меда, я вас поддержу, потому что этот сорт действительно очень достойный!

В завершение, предлагаю посмотреть вам небольшой видео-материал, в котором Елена Малышева рассказывает о свойствах растения рапса и его значении для женщин: