Закуски

Ханум – рецепт с пошаговым фото. Рецепт узбекской кухни: ханум

Ханум – рецепт с пошаговым фото. Рецепт узбекской кухни: ханум

Тонюсенькое нежное тесто, сочная начинка, сдобренная добрым количеством специй, – трудно придумать что-то более аппетитное и желанное в холодное время года. В общем-то, под это определение можно подогнать любое блюдо из теста с начинкой. Я предлагаю приготовить ханум – блюдо узбекской кухни, которое готовится на пару. При этом в начинку можно спрятать как просто овощи (с постной картофельно-луковой начинкой получается вкуснейший ханум), так и смесь мяса и овощей. Мы будем делать мясной ханум. Рецепт с пошаговыми фото будет весьма кстати тем, кто собирается готовить ханум впервые. Блюдо это предельно простое, сытное и очень вкусное. Тесто здесь замешивается обыкновенное пельменное. В начинке: мясо, обязательно порезанное кубиками, плюс секрет сочного ханума – курдючный жир и лук. Формовка – дело нескольких минут. Ханум не зря называют ленивыми мантами. Вам не придется разделывать тесто на небольшие лепешки, и в каждую отдельно заворачивать фарш. Все гораздо быстрее и проще – раскатал тесто, уложил начинку и завернул её в рулет. Работы меньше, вкуса больше!

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1 ч. л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • мука – около 500 г.

Для начинки:

  • мясо (предпочтительно говядина или баранина, филейная часть) – 500 г,
  • курдюк (курдючное сало) – 50-70 г,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • лук – 1 очень крупная головка (грамм на 250-300),
  • морковь – 1 крупная,
  • соль и специи (зира, кориандр, молотый перец, паприка) – по вкусу.

Как приготовить вкусный ханум

Начнем с теста. На ханум оно замешивается точно такое же, как на манты или пельмени. Сначала в миску просеиваем примерно 3/4 всей муки, туда же кидаем соль. Размешиваем.

Затем формируем мучной смеси углубление, вводим туда яйцо, растительное масло – для большей эластичности теста, и воду. Вода берется кипяченая, но холодная.


Далее аккуратно вмешиваем жидкие составляющие теста в муку и замешиваем тесто – очень мягкое, гладкое, эластичное. Вымешивать тесто нужно минимум минут 10. В процессе вымешивания оставшуюся муку добавляем по необходимости.


Замешанное тесто прячем в пищевую пленку и даем ему полежать минут 20-30.


За это время вполне можно успеть подготовить начинку. В принципе, мясо в начинку можно брать любое, но самый вкусный получается с говядиной (или бараниной). Споласкиваем кусок холодной водой, обсушиваем и либо прокручиваем через мясорубку, либо нарезаем мелким-мелким кубиком: сначала режем мясо на пластины толщиной около 3-4 мл, затем пластины режем на полоски также 3-4 мм толщиной и, наконец, полоски режем кубиками – чем мельче, тем лучше. Чтобы мясо проще было нарезать, можно предварительно подморозить его – до нарезки выдержать его в морозилке 20-30 мин. Если с нарезкой возиться совсем не хочется (или нет времени).


Точно таким же мелким кубиком нарезаем лук и морковь. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5-7 минут до мягкости. Нагрев плиты небольшой!


И курдюк – его нарезаем кубиком ещё более мелким, чем мясо. Курдюк сделает начинку ещё более сочной и нежной. Если курдючного жира у вас нет, обязательно добавьте в фарш растительное масло.

Смешиваем фарш и курдюк для начинки, добавляем к ним специи и соль, вымешиваем – и фарш готов. При желании мясной фарш можно разбавить картофелем, порезанным тонкой соломкой. Но мы сегодня делаем чисто мясной вариант.

Теперь можно приступать к формированию ханума. Для этого вынимаем теста, делим его на 2-4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий-претонкий пласт – чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем вкуснее получится ханум. При раскатке рабочую поверхность чуть припыляем мукой.


Смазываем тесто растительным маслом и равномерно распределяем часть начинки, отступая от краев пару сантиметров.


Сверху на мясной слой выкладываем спассерованные овощи.


Затем сворачиваем тесто в не тугой рулет. Не делайте слишком много оборотов – 4-6 вполне достаточно, пусть рулет лучше будет широким, но не очень высоким. Боковины рулета подворачиваем и крепко защипываем. Верхний шов обычно не защипывают, а просто «натягивают» оставшийся край наверх рулета и слегка прижимают.


Готовят ханум на пару – в мантоварке или мультиварке. Пароварочную решетку обильно промазываем растительным маслом, аккуратно укладываем на неё сформированный рулет.


Готовим его на пару в течение 45-60 мин. (в зависимости от того, насколько крупно/мелко порезано мясо), время замеряем от момента закипания воды. Если будете укладывать на решетку больше одного рулета, то верхушки и боковины рулетов тоже промазываем растительным маслом, дабы при варке тесто рулетов не слиплось.


Готовый ханум подаем, порезав на кусочки. Идеальным дополнением к нему будет соус – сметанный или томатный, на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Примечание. Равно как манты или пельмени, сформированный ханум можно заморозить впрок.

Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса. Итак, все самое главное про узбекский ханум: рецепт с фото и подробные пояснения.

Узбекский ханум: рецепт с фото

Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.

Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:

  • Вода — 110 мл;
  • Куриное яйцо крупное — 1 шт;
  • Пшеничная мука высшего качества — 420 г;
  • Растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
  • Кислое молоко или кефир — 185 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Рецепт: узбекского ханума с мясом

Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:

  • Чесночные зубцы — 5 шт;
  • Мякоть говядины или готовый фарш — 420 г;
  • Соль поваренная — 1 щепотка;
  • Отварные картофельные клубни — 2 шт;
  • Молотая паприка — 3 ч. ложки;
  • Свежая огородная зелень — 1 пучок среднего размера;
  • Очищенный репчатый лук крупный — 1 шт.

Куриная начинка к паровому хануму

Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:

  • Куриной грудки, филе — 2 шт;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Белокочанная молодая капуста — 320 г;
  • Приправа специальная для курицы — на свое усмотрение;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Свежая огородная зелень — 1 пучок небольшого размера;
  • Репчатый лук крупный — 1 шт.

Соус к хануму: рецепт

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Измельченная паприка — на свое усмотрение;
  • Свежая пряная огородная зелень — это укроп и петрушка;
  • Чеснока очищенного зубцы — 3-4 шт;
  • Сметана — 300 г.

Как приготовить тесто для ханум?

  • Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.

  • На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто.

  • Тесто теперь нужно замешивать, при этом, подсыпать следует небольшими порциями муку со стола. Тесто постепенно со всех сторон подворачивать необходимо таким образом, чтобы получилось что-то похожее на конвертик.

  • В конечном итоге тесто получиться должно очень эластичным, мягким и не липнущим к столу. В миску переложить то тесто, которое получилось, прикрыть его дополнительно пищевой пленкой, затем не менее чем на один час оставить на кухонном столе.

  • Пока тесто стоит, можно заняться и приготовлением начинки для парового ханума. Можно начать с легкой начинки для ханума из капусты и куриного мяса. Нашинковать очень тонко капусту, затем порезать ее поперек таким образом, чтобы получились очень мелкие кусочки, только в этом случае начинка получится более мягкой и нежной.

  • Измельченную капусту следует залить холодной подсоленной водой, отварить в течение двух минут, доведя предварительно до кипения на среднем огне. Приготовленную капусту необходимо остудить, а для этого ее сначала нужно откинуть на дуршлаг.
  • Измельчить при помощи блендера филе курицы, затем дополнительно пропустить его через мясорубку.

  • Нарезать очень мелко репчатый очищенный лук, затем обжарить его в подсолнечном масле до светлого золотистого цвета, а после этого нужно порубить огородную зелень. К курице добавить рубленую зелень, тушеную капусту, небольшое количество приправ, соль поваренную, поджаренный лук.

  • Всю начинку хорошо перемешать, в фарш порубить довольно мелко говядину, мелко порезать лук репчатый, можно в блендере, на самой крупной терке натереть картофель, порубить зелень и чесночные зубцы.
    В мясную начинку добавить дополнительно молотую паприку и все остальные ингредиенты.

  • Теперь дошла очередь и до теста, которое следует разделить на две одинаковые части. Очень тонко раскатать одну часть теста, а при раскатывании необходимо придать форму.

  • Мясную начинку выложить в тесто, после чего необходимо разровнять его лопаткой. Будущий паровой ханум очень аккуратно вместе с начинкой из мяса и картофеля свернуть в рулет, точно так же необходимо поступить и с другим куском теста, раскатав его, равномерно распределив на нем начинку, свернув так же, как и первый в рулет.

  • Стенки и решетку пароварки следует смазать растительным маслом, а на решетку этого устройства выложить ханум.

  • Растворить в воде поваренную соль, при помощи кисточки смазать рулет, чтобы поверхность парового ханума не пересохла. Готовить паровой ханум примерно сорок минут, а в это время можно заняться и приготовлением для него соуса. Для этой цели в одной небольшой, но глубокой емкости смешать свежемолотую паприку, рубленный мелко чеснок, измельченную зелень, сметану, затем по вкусу посолить.

Соус для ханума: рецепт с фото

Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку. Перемешали и соус готов!

Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.

Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
Начинка:
нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.
Заправка:
Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук

Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз

для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г


ставим мантоварку на огонь предварительно посолив


подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой


вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты - в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)


всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем


раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось


разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной


отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники


в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем


картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото


перемешиваем картошку с фаршем-с-луком.. ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку


выкладываем вот таким образом начинку на тесто


по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам


края слепляем вот таким образом


и сворачиваем


вот такая получилась розочка


вот такого размера



заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки


вода закипела


ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут

Рецепты приготовления Манты и Хинкали

ханум рецепт

8-12

1 час 35 минут

200 ккал

5 /5 (1 )

Ханум – очень вкусное узбекское блюдо, которое появилось на прилавках наших магазинов сравнительно недавно и уже завоевало множество сердец. Если взглянуть на список компонентов блюда, можно подумать, что ханум – всего лишь разновидность всем известных мантов, однако его готовят по-другому. Настоящий ханум, или «ленивые манты», доводят до готовности только при помощи пара. Получается невыразимо вкусное изделие, которое точно удовлетворит вкусы всех ваших домашних.

Сегодня я постараюсь в подробностях описать лучший рецепт приготовления удивительно аппетитного ханума с фаршем в мультиварке (или мантоварке, если она у вас имеется), снабдив руководство пошаговыми фото, чтобы вам было легче разобраться в тонкостях сборки блюда.

Калорийность на 100 грамм: 267-320 ккал.

Кухонный инвентарь

  • мультиварка с возможностью готовки на пару;
  • три-четыре глубокие миски;
  • круглая форма для приготовления изделий на пару;
  • сковородка с антипригарным покрытием;
  • лопатка деревянная;
  • столовые приборы (ложки, вилки, ножи);
  • полотенца бумажные или хлопчатобумажные;
  • терка металлическая;
  • пищевая пленка;
  • прихватки кухонные.

Чтобы максимально сократить время, которое понадобится на подготовку продуктов, можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Перечень ингредиентов

Продукт Количество
Мука высшего сорта 210 г
Яйцо куриное 1 шт.
Фарш из свинины 500 г
Вода кипяченая 750 мл
Масло подсолнечное 27-30 мл
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель молодой 3 шт.
Перец черный молотый щепотка
Соль поваренная по вкусу
Перец душистый 2-3 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Как выбрать подходящие ингредиенты

Предлагаемый рецепт ханума с мясом и картошкой довольно прост в реализации, однако для получения идеального результата необходимо знать некоторые секреты выбора компонентов блюда.

  • По возможности откажитесь от покупки готового свиного фарша, который может содержать некачественные примеси и консерванты. Чтобы ваш ханум получился действительно вкусным и сочным, пропустите через мясорубку кусок свиной мякоти с небольшими вкраплениями жира, не добавляя в процессе соль и другие специи.
  • Рецепт теста для ханума предполагает использование только качественной муки высшего сорта и среднего помола. Не забудьте просеять ее перед началом процесса приготовления блюда.
  • Картофель должен быть средним или крупным по размеру, также обязательно убедитесь, что овощ полностью поспел и под кожурой не просматривается зеленоватая мякоть.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Просеиваем в мисочку 210 г пшеничной муки.

  2. Добавляем к ней яйцо.

  3. При помощи вилки тщательно перемешиваем массу, также на данном этапе можно воспользоваться кухонным комбайном.

  4. Вливаем в заготовку 27-30 мл подсолнечного масла, следом добавляем холодную кипяченую воду в количестве 50 мл.

    Если вы не любите полностью пресное тесто, можно добавить немного соли.

  5. Еще раз перемешиваем массу, на этот раз вручную, поскольку тесто получится довольно крутым.

  6. Перекладываем тесто на кухонный стол и продолжаем интенсивный замес, при необходимости всыпав еще немного муки.

  7. Заворачиваем готовую массу в пищевую пленку и кладем обратно в миску для расстойки, которая займет приблизительно пятнадцать минут.

  8. Одну луковицу измельчаем при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна и высыпаем ее к фаршу.

  9. Всыпаем черный перец по вкусу, слегка перемешиваем массу, отправляем туда же соль.

    Если начинка показалась вам суховатой, добавляем столовую ложку кипяченой воды.



  10. Вторую луковицу нарезаем чуть крупнее и отправляем ее на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.

  11. Слегка перемешиваем лук лопаткой, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь плиты до минимума.

  12. Морковку очищаем от шкурки и натираем на терке.

  13. Увидев, что лук на сковороде стал прозрачным, всыпаем к нему подготовленную морковь.

  14. Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще примерно десять минут на слабом огне. Пробуем овощи на вкус – если они стали мягкими, сковородку можно снимать с плиты.

  15. Настоявшееся тесто выкладываем на кухонный стол и раскатываем его в пласт, толщину которого можно регулировать на собственное усмотрение. Чтобы ханум получился красивым, желательно придать пласту форму круга.

  16. На поверхности пласта равномерно размещаем фарш с луком, чуть придавливаем его при помощи ложки или лопатки.

  17. Сверху располагаем овощную начинку из тушеной моркови и лука.

  18. Чистим картофель, затем натираем его на крупной или средней терке. Раскладываем полученную массу поверх морковно-луковой начинки.

  19. Сворачиваем полученную заготовку в рулет.

  20. Затем переносим его в форму, свернув в кольцо.

  21. В чистую чашу мультиварки наливаем 700-750 мл воды, добавляем 2 лавровых листика и 2-3 горошины душистого перца. Также можно всыпать немного соли по вкусу.

  22. Устанавливаем форму с заготовкой на чашу, настраиваем программу «На пару», время – 40-45 минут. После окончания приготовления позволяем блюду немного настояться, а затем перекладываем его на блюдо для подачи.

Как правильно подать ханум к столу

  • Считается, что данное блюдо необходимо подавать к столу в цельном виде, ни в коем случае не разрезая его на порционные кусочки. Для того, чтобы разделить изделие на части во время пиршества, используют острый хлебный нож, смоченный в ледяной воде.
  • Лучше всего с ханумом сочетаются кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, однако можно обойтись и простым пшеничным или ржаным хлебом. Также некоторые кулинары советуют употреблять это блюдо с тонким лавашом.
  • Конечно же, во время поглощения ханума невозможно обойтись без подходящих напитков, таких как фруктовый компот, чай, молоко или кофе. Кроме того, обычные светлые соусы (чесночный, сметанный, майонезный) делают ханум еще вкуснее и аппетитнее на вид.

Видеорецепт приготовления ханума

Предлагаемый к просмотру ролик поможет начинающему кулинару полностью разобраться во всех тонкостях правильного приготовления аппетитнейшего узбекского ханума.

Ханум. Рецепт Приготовления (пошагово) в Мультиварке и на Пару | Roll with meat

Ханум - очень вкусный рулет, который готовится на пару. Его легко приготовить и в мультиварке. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, Вам обязательно понравится.

Для теста понадобится:
просеянная мука;
50 мл воды;
1 яйцо;
1 столовая ложка подсолнечного масла.

Для начинки:
500 грамм свиного фарша;
1 морковь и 2 средние луковицы;
3 средних картофеля;
Соль;
Перец.

For the test, you will need:
Sifted flour;
50 ml of water;
1 egg;
1 tablespoon of sunflower oil.
For filling:
500 grams of minced pork;
1 carrot and 2 medium bulbs;
3 medium potatoes;
Salt.
Black pepper.

В миску просеять муку, влить воду, растительное масло, добавить яйцо. Замешать крутое тесто.
Тесто выложить на стол и продолжать месить, подсыпая муку. Накрыть тесто пищевой пленкой. Дать тесту отстоятся 15 минут.
Темь временем приготовить начинку.
В мясной фарш добавить мелконарезанную сырую луковицу посолить и поперчить по вкусу. Немного добавить воды и хорошо перемешать. Взять вторую луковицу и нарезать на небольшие кусочки. Нарезанный лук поджарить на разогретом масле.
Пока лук обжаривается натереть морковь на крупной терке. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Немного обжарить. Овощи готовы.
Раскатать тонко тесто.
На раскатанное тесто выложить мясной фарш и распределить его, сверху обжаренные овощи.
Натереть на крупной терке картофель. Немного посолить. Свернуть все в плотный рулет.
Смазать растительным маслом форму. Выложить рулет.
В чашу из мультиварки налить 700 мл воды, бросить два лавровых листочка, душистый перец, немного посолить.
Поставить в мультиварку на 40 минут в режиме готовить на пару.
Готовый «ханум» выложить в блюдо.
Полить растопленным сливочным маслом.
Ханум готов! Подавать «ханум» лучше с томатным или сметанным соусом.
Приятного аппетита!

****************************
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ

Наша группа ВКонтакте: https://goo.gl/b0yiCu

Группа в Facebook: https://goo.gl/hDBSep

Google+: https://goo.gl/35lbwP

Twitter: https://goo.gl/Ou7rXv

Instagram: https://goo.gl/AD4QFR

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране Вы живете любыми способами: PayPal, WebMoney, Яндекс Деньги, на банковскую карту и т.д.
Просто попробуйте!

****************************
#ХанумРецепт #КакПриготовитьХанум #ХанумвМультиварке #ХанумаРецептПриготовления #ХанумсФаршем

https://i.ytimg.com/vi/eRA_PWdMe6s/sddefault.jpg

https://youtu.be/eRA_PWdMe6s

2017-03-30T10:53:18.000Z

  • Если ваша мультиварка не поддерживает режим готовки на пару, попробуйте использовать данный рецепт с пошаговыми фото для приготовления вкусного ханума в духовке. Просто выложите подготовленный рулет в форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом, а затем запекайте при 180 градусах до появления на поверхности изделия румяной корочки.
  • Тесто для ханума нужно месить довольно долго, стараясь добавлять поменьше муки . Лучше всего воспользоваться для этой цели кухонным комбайном с насадкой для интенсивного замеса.
  • Также можно не делать зажарку на сковородке, а добавить лук с морковью в сыром виде. Однако помните, что вкус изделия изменится, станет «овощным», несмотря на присутствие мяса.

Полезная информация

Если у вас нет возможности приготовить ханум, попробуйте изумительно вкусные , простой классический рецепт которых понравится даже тем, кто не может похвастаться обширным опытом в кулинарии.

Даже искушенным кулинарам может пригодиться быстрый в реализации рецепт нежного и вкусного , вооружившись которым, вы сможете угостить ваших домашних собственным вариантом знаменитого блюда. Приготовьте также восхитительно аппетитные сибирские пельмени, славящиеся своим непревзойденным, надолго запоминающимся вкусом. Не проходите мимо простейшего рецепта , который пригодится тем, кто не может выделить достаточно времени на готовку блюд, требующих больших затрат времени.

Спасибо за ваше внимание к рецепту! Может быть, у вас имеется свой собственный рецептик ханума, который отличается легкостью и быстротой в реализации? Поделитесь своим ценным опытом в комментариях, давайте совместно обсудим это знаменитое блюдо и найдем самый простой способ приготовить его на домашней кухне. Приятного аппетита, готовьте часто и с удовольствием!

6-7 порций

1 час 30 минут

202 ккал

5 /5 (1 )

Уверена, что не многие слышали о таком замечательном восточном блюде как ханум. На самом деле практически все хозяйки когда-либо сталкиваются с этим замечательным рецептом. Ханум – это обычные манты, но в более «ленивом» варианте. Несмотря на то, что на его приготовление уходит намного меньше времени, чем на манты, вкусом он никак не отличается. Поэтому, предлагаю вам обратить внимание на мои простые рецепты.

Рецепт ханума с фаршем

Пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем . Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус . Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.

  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.

  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.

  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.

  4. Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.

  5. Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.

  6. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.

  7. Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.

  8. Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.

  9. Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.

  10. Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.

  11. Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.

  12. В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.

  13. Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.

  14. По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

Видеорецепт приготовления ханума с фаршем

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Время приготовления: 95-100 минут.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 234 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.

  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.

  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.

  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.

  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.

  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.

  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.

  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.

  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.

  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.

  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.

  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.

  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.

  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.

  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.

  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.

  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.

Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Время приготовления: 65-75 минут.
Количество порций: 6-7.
Количество калорий на 100 г: 275 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.

  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.

  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.

  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.

  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.

  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.

  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.

  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.

  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.

  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.

  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.

  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.

  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.

  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.

  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.

  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы . Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячи м. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.
  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт , это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – – они не оставят вас равнодушными. А изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке . Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Также вы можете написать в комментариях свои варианты приготовления этого вкусного и необычного блюда. Приятного аппетита!