Быстрые хачапури на сковородке,ооочень вкусные! Круче,чем все бутерброды с сыром в мире!!!
Это, по-моему, самый простой рецепт - тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде.
Тесто для хачапури готовится на национальном кисломолочном продукте «мацони», но поскольку мацони нам не достать и днем с огнем в нашей стране, то можно использовать простоквашу или кефир.
Для теста:
0,5 л простокваши (кефира)
1 яйцо
4-5 стаканов муки
1 ч. ложка соли(без горки)
1 ч. ложка соды (без горки)
Для начинки:
600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог
1 яйцо
60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури
Продукты не должны быть холодными.
Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно - нужно регулировать этот момент самостоятельно.
Одна маленькая ремарка. Как-то я прочитала на одном сайте комментарий грузина к рецепту хачапури. Он написал, что с тестом работают только руками. «Представьте, что массажист делает Вам массаж не руками, а палкой», - написал он. Мне очень понравился этот подход и сравнение тоже, поэтому скалку я не использовала.
Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем. Тем временем делаем начинку.
Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла.
Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек.
Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина.
Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро - буквально 2-3 минуты с каждой стороны.
Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий!
Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно они не съедаются до того!
Обязательно приготовьте хачапури на сковороде - это просто, быстро и ОЧЕНЬ вкусно!
Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.
Как приготовить хачапури на кефире?
Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.
- Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
- Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
- Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
- При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.
Хачапури на кефире с сыром на сковороде
Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 600 г;
- сливочное масло – 250 г.
- В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
- Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
- Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
- Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
Хачапури на кефире в духовке
Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сулугуни – 400 г;
- голландский сыр – 200 г;
- сливочное масло – 220 г;
- молоко – 1 ст. ложка.
- Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
- Помещают ком под пленку на 30 минут.
- Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
- Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.
Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт
Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца сырые – 6 шт.;
- яйца отваренные – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- осетинский сыр и брынза – по 200 г;
- петрушка – по вкусу.
- Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
- Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
- Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
- Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
- Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
- Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.
Хачапури по-тбилисски на кефире
Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 700-800 г;
- сливочное масло – 120 г.
- В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
- Перетирают сыр, добавляют яйцо.
- Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.
Хачапури с творогом и сыром на кефире
Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 400 г;
- творог – 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло.
- Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
- Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
- Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
- Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.
Хачапури по-имеретински на кефире
Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр имеретинский – 600 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйцо – 1 шт.
- Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
- Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
- Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.
Хачапури на кефире с адыгейским сыром
Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр адыгейский – 700 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 4 ст. ложки.
- Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
- Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
- Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.
Хачапури с мясом на кефире
Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мясо (мякоть) – 600 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
- Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
- Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
- Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.
Ленивые хачапури на кефире
Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.
- кефир – 500 мл;
- мука – 450-500 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- сливочное масло – 120 г
- адыгейский сыр – 700 г;
- перец, зелень.
- В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
- Взбивают яйца, вводят в смесь.
- Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
- Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.
Вы будете приятно удивлены, потратив на приготовление такого хачапури всего лишь 15-20 минут. При этом блюдо получится очень сытным. Одной такой порции хачапури достаточно, чтобы накормить семью из трех человек. Ленивые хачапури с сыром на сковороде идеально подойдет на завтрак, ведь готовится считанные минуты, при этом отлично насыщает. Но можно и предложить его в качестве закуски. Такое блюдо наверняка понравится любителям сыра, ведь этого продукта в нем особенно много.
Вкус Инфо Разные закуски
Ингредиенты
- 200 г твердого сыра,
- 200 г сметаны,
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки с горкой муки,
- пучок укропа,
- соль,
- специи,
- растительное масло.
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде с сыром
Порежьте мелко укроп, потрите на терке сыр. Соедините в глубокой миске все компоненты, кроме растительного масла - оно пойдет на смазывание сковороды перед жаркой. Добавьте специи. Присолите, но совсем чуть-чуть. Не забывайте, что в блюде много сыра, а он сам по себе иногда бывает очень соленый. Возможно, вам соль вообще не понадобится.
Просто перемешайте все компоненты ложкой. Замешивать тесто в этом рецепте совсем не нужно. В этом и состоит его изюминка.
Подготовьте сковороду, налейте немного растительного масла и тщательно распределите его по всей поверхности, вылейте получившуюся массу. Сковорода должна быть такого размера, чтобы сырная масса растеклась по ней толщиной не более 1-2 см. Иначе ваш хачапури не прожарится и вы не сможете его перевернуть на другую сторону.
Жарьте на среднем огне.
Когда подрумянится с одной стороны, переверните на другую, убавьте огонь до небольшого и накройте крышкой. Потомите на огне приблизительно 10 минут. Переложите на тарелки ленивое хачапури, совсем немного охладите и зовите всех кушать.
Многие хозяйки ошибочно думают, что хачапури – это очень сложное замысловатое блюдо, которое не удастся воплотить в жизнь без специальной печи. На самом деле существует множество упрощенных рецептов такого угощения. Можно даже приготовить хачапури на сковороде.
Быстрое хачапури с сыром на сковороде
Состава продуктов: по 0,7 стакана нежирной сметаны и густого кефира, 130 г сливочного масла, 300-320 г муки высокой сортности, по ½ ч. ложки пищевой соды и мелкой соли, 230 г твердого сыра и 90 г брынзы.
- Кефир соединяется со сметаной. Пара больших ложек последней оставляется для начинки. Сюда сразу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
- Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
- Постепенно добавляется через сито мука.
- В результате тесто должно оказаться очень мягким и нежным. Масло в составе не даст ему липнуть к пальцам.
- Для начинки соединяется два вида сыра в измельченном виде, оставшееся масло и сметана. Можно посолить массу.
- Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается и наполняется начинкой. Лепешка собирается с краев к середине и защипывается. При этом изнутри нужно выгнать воздух.
- Далее лепешка осторожно сплющивается рукой. Главное, ее не порвать.
Осталось обжарить хачапури с сыром на сковороде без добавления масла до румяности.
Простой вариант из лаваша
Состав продуктов: 3 листа лаваша, по 160 г твердого и адыгейского сыра, 2 больших яйца, полный стакан жирного кефира, 2 крупные щепотки соли.
- Кефир слегка взбивается с солью и яйцами.
- Из лаваша вырезается два круга по размеру формы. Его обрезки произвольно рвутся кусочками и погружаются в яичную смесь.
- Целый лист укладывается в форму. Его края обрезаются.
- Сверху высыпается тертый сыр и укладывается один из вырезанных кругов.
- Снова идет тертый сыр и мелкие кубики адыгейского сорта.
- Далее распределяются кусочки лаваша, пропитанные яичной смесью. И снова идет два вида сыра.
- Основа покрывается второй круглой заготовкой, заливается оставшейся яичной смесью и посыпается тертым сыром.
Быстрое хачапури за 10 минут на сметане
Состав продуктов: 410 г адыгейского сыра, 265 г высокосортной муки, большое яйцо, щепотка соли, 70 г сливочного масла и 40 мл подсолнечного, стакан среднежирной сметаны.
- Мука соединяется с белком, растительным маслом и солью.
- После перемешивания в массу отправляется сметана.
- Тесто замешивается вручную, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса.
- Сыр крупно трется, соединяется с желтком и сливочным маслом.
- Осталось сформировать из теста лепешки с начинкой из предыдущего шага.
Жарятся хачапури на сковородке без масла с обеих сторон.
Здравствуйте, дорогие читатели. Огромное разнообразие изысканных вкуснейших блюд, простота приготовления, польза для организма — все это, и не только, сказано о грузинской кухне! Одним из главных кушаний, которые могут готовиться и употребляться ежедневно, является хачапури. Оно имеет богатую кулинарную историю, так как готовилось это кушанье с древнейших времен в специальных печках. Сейчас, можно отметить, данное лакомство стало интернациональным. Не каждый вспомнит, откуда оно «родом», и не каждый знает традиционный рецепт хачапури с сыром на сковороде. Но есть и много других вкусных и разнообразных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Что же это — хачапури?
Простейший и, как уверены многие кулинары, традиционный рецепт данного шедевра — это сочетание теста и сыра.
При этом, второго в нем должно быть примерно в два раза больше, нежели первого. Последнее, как правило, является пресным.
Сыр для начинки
Сыр может использоваться самый разнообразный: овечий (традиционно), коровий, творог, сыр сулугуни, моцарелла и так далее. Он может быть абсолютно свежим или с определенного срока выдержкой. Его обычно мелко измельчают(трут на терку).
Используются в нем и другие кулинарные ингредиенты, к примеру: яйца, зелень.
Чаще всего, готовится блюдо либо на углях, либо на плите (на огне невысокой интенсивности) и даже на сковороде. Технологий приготовления этого, популярного во всем мире, кулинарного шедевра — десятки, если не сотни.
Ведь в чуть ли не в каждом поселке его готовят как-то по-другому: иначе, не так, как в соседнем. Мы же чуть позже приведем для вас самые популярные и знаменитые из них, которые даже самостоятельно в домашних условиях можно использовать вполне успешно.
У него, согласитесь, весьма интересное, хоть и довольно обычное для грузинского языка, название.
Что означает название лепешки
Для нашего человека не лишним будет пояснить, что происходит оно из двух слов: «хачо», что дословно означает — «сыр», и «пури» — это «хлеб». В результате получается что-то на подобие: «сырный хлеб» или «хлеб с сырком».
Он может располагаться как внутри теста, в виде своеобразной начинки, так и сверху (а само же оно формируется в виде лодочки или конвертика).
Несомненно, эта простая, на первый взгляд, сырная лепешка стала настоящим национальным достоянием и предметом гордости для целой страны — Грузии.
И, стоит отметить, именно с ней многие жители планеты ассоциируют грузин. И те пошли еще дальше, узаконив, так сказать, авторские права на нее за собой.
Так, в 2011 году национальный институт — Центр интеллектуальной собственности, представил правительству законопроект, которым предусматривалась защита многих национальных блюд (сюда входит и рассматриваемое нами сегодня), на уровне их торговых наименований. Исходя из этого, ни одна страна мира не может изготавливать (выпекать) его, если в рецептуре использована технология приготовления (в том числе и ингредиенты), отличительная от той, что представлена в разработанном институтом документе!
Не менее интересным и занимательным является и другое: в Грузии, а также — вблизи ее границ, в соседних странах, весьма распространенной является фамилия Хачапуридзе, что, как говорят историки, имеет непосредственную связь с любимым национальным кушаньем.
Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт на кефире
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 грамм
- Кефир — 250 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
Ингредиенты для начинки:
- Брынза — 250 грамм
- Моцарелла — 250 грамм
- Укроп — около 50 грамм
50 грамм сливочного масла для смазывания лепешек с сыром
Приготовление:
1. В миску я вливаю кефир, добавляю соль, сахар и соду. Все перемешиваю до растворения соды.
2. Добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто.
3. Стол присыпаю мукой и замешиваю тесто на столе. Готовое тесто перекладываю в миску и даю ему «отдохнуть» 10 минут.
4. Тем временем готовлю начинку. Для этого я использую сыр брынза и моцарелла. Два вида сыра тру на крупной терке, в начинку добавляю мелко рубленный укроп и перемешиваю.
5. Из данного количества теста получается 4 лепешки. Делю тесто на 4 части.
6. Раскатываю каждую часто в тонкую лепешку. В цент поместить 100 грамм начинки, залепить лепешку с сыром и раскатать по диаметру вашей сковороды.
Вы можете все посмотреть в видео ролике, в котором я подробно показываю и рассказываю как приготовить хачапури с сыром на сковороде, делюсь быстрым рецептом на кефире.
7. Обжариваю лепешки с двух сторон по 2-3 минуты. С каждой стороны смазываю сливочным маслом.
Подавать лепешки лучше в теплом или горячем виде.
Хачапури на дрожжах в духовке
Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:
Ингредиенты:
- Масла (подсолнечное и сливочное, по 35 и 55 миллилитров, соответственно)
- Белок из одного куриного яйца
- Соль и сахар (примерно по 12-13 гр того и другого)
- Дрожжи пекарские сухие — 10 гр
- Молоко (козье или коровье, другое) и теплая питьевая вода — по 340-360 миллилитров
- Сыр имеретинский — 210 гр
Муку надо брать в количестве 1000 гр.
Что делать с этими ингредиентами?
1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.
2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.
3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.
4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.
Еще один рецепт хачапури на кефире
Для него можно использовать практически любой сыр: адыгейский, сулугуни, брынза, домашний творог, твердые сорта и так далее.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- Кефир — один стакан
- Соли и сахара — по 1 чайной ложке
- Сода пищевая — половина чайной ложки
- Масло подсолнечное — одна ложка столовая
Сливочное — в количестве, необходимом для смазывания уже готовой выпечки!
Начинка:
- Сулугуни (любой иной вид — 280 граммов)
- Яйцо куриное
- Зубчик чеснока, зелень
Процесс «готовки»
1. Мука смешивается с содой.
2. Яйцо, кефир, соль, сахар и масло подсолнечника смешиваются тщательно.
3. Эта смесь перемешивается с той, которая получилась в результате манипуляций по пункту 1. Готовится тесто.
4. Соединяются все продукты, необходимые для формирования начинки.
5. Формируйте лепешки, подтягивая края, закладывайте начинку, края соединяйте и немного приплюскивайте. Пеките на сковородке до золотистого оттенка. Приятного вам!
Если вы хотите попробовать вкусное настоящее хачапури, то езжайте в Грузию, или закажите его в ресторане. Ну, как минимум, приготовьте дома. Но, не покупайте его в магазинах, где этот шедевр продается в виде выпечки. Оно с настоящим хачапури почти не имеет ничего общего.
Разные рецепты предполагают приготовление и на сковородке, и на мангале и даже на шампуре. Можно импровизировать, смазывая уже готовый продукт маслом, посыпая зеленью, смазывая яичным желтком и так далее.
Все в ваших руках и дело ограничивается, по большому счету, лишь вашей фантазией. И не забудьте испробовать пеновани, кубдари, лобиани с фасолью, ачарули и мегрули. Приятного и полезного вам!
Регион происхождения хачапури можно определить по тесту
Да, это именно так! Все дело в том, что на востоке страны преимущественно используют муку из пшеницы, а вот на западе, к примеру, — муку из кукурузы.
Но, в принципе, для создания этого удивительного и, без преувеличения, невероятного, блюда, подойдет любая мука из любых злаковых и не только.
Также, место происхождения того или иного конкретного вида можно определить по его названию и по форме. Собственно, блюда, имеющие разные названия, изготавливаются по разным методам.
Рачи и Сванети — регионы страны, с которыми связаны определенные, религиозного плана, представления местного населения. Они имеют тесную взаимосвязь с солнцем. Поэтому, хачапури, рецепты которого зарождались именно здесь, — практически абсолютно ровной формы.
Некоторые кулинары, в том числе — грузинские, утверждают, что истинное хачапури имеет почти идеально равное (одинаковое) соотношение сыра с тестом.
Другие же, в свою очередь, твердят, что первого в два раза должно быть больше. Кто же из них, все-таки, прав? На первый взгляд, можно подумать, что вторые. Ведь большинство классических рецептов (не забывайте, что в разных регионах страны, и даже в разных населенных пунктах, они отличаются) основываются именно на пропорциях, примерно, — 1/2 (тесто и сыр, соответственно).
Однако, немало классических рецептов имеют и пропорции один к одному. И они тоже исторически утверждены. Значит, в этом споре, как и во многих других, победителей нет: правы и те, и другие.
Разновидности хачапури
Имерули. Можно сказать, что это блюдо является не очень популярным у себя на родине — в Грузии. Зато в странах СНГ, в том числе — и в бывших, почему-то, оно наоборот — самое востребованное.
Возможно, грузины свои самые ценные рецептуры долгое время не хотели выдавать иностранцам и хранили их в секрете.
Для правильного выпекания блюда по данному способу потребуется специальная глиняная посуда — сковорода «кеци». Но, если ее нет — не беда, используйте обычную. Тем более, что традиционная грузинская печка у вас вряд ли найдется.
Польза и потенциальный вред
Естественно, грузинская кухня, и это мало у кого вызывает хоть какие-то сомнения, вкусна и полезна одновременно. Вот и это блюдо не стало исключением!
Его калорийность: около 310 ккал из расчета на 100 граммов продукта. Зависит от конкретного вида.
Начнем с потенциального вреда. В принципе, он практически отсутствует. Главное — не злоупотреблять, особенно — тем, кто старается соблюдать диету или имеет проблемы с ЖКТ.
Польза: содержит в себе много витаминов и минералов. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, внешний вид кожи, способствует общему укреплению организма, а также — изрядно балует вкусовые рецепторы, что тоже немаловажно!
И напоследок: сами грузины говорят, что никогда не надо кушать это лакомство при помощи вилки и ножа. Только руками. Так оно и вкуснее, и ароматнее, и приятнее!