Выпечка

Густое повидло из ранеток на зиму. Повидло из ранеток в духовке на зиму. Рецепт повидла из ранеток: основной вариант

Густое повидло из ранеток на зиму. Повидло из ранеток в духовке на зиму. Рецепт повидла из ранеток: основной вариант

Изысканное повидло из ранеток на зиму готовят многие хозяйки, что вовсе не удивительно. Ведь этот сорт мелких яблок прекрасно сочетается с другими продуктами: корицей, сливами, апельсинами, айвой, грушами, лимонами или крыжовником. Но если приготовить такой ароматный и невероятно сладкий десерт по классическому рецепту, то он поразит не только вкусом, но и оттенком. Оригинальное зимнее лакомство напоминает жидкий янтарь, разлитый по маленьким баночкам.

Классическое повидло из ранеток на зиму

Классический рецепт повидла из ранеток на зиму является достаточно трудоемким. Однако результат того стоит на все 100%. Лакомство получается душистым и очень насыщенным.

Ингредиенты

  • ранетки – 1.2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно перебрать ранетки. На приготовление повидла идут только спелые и целые плоды без червоточин.

  1. Яблоки надо помыть и разрезать на четвертинки. Из плодов требуется обязательно вырезать семечки и пленки. Фрукты надо порезать на дольки.

  1. Полученная яблочная заготовка перекладывается в кастрюлю. Туда же вливается вода. Смесь варится 30-40 минут на минимальном огне, чтобы плоды размягчились. Периодически масса помешивается. После этого ранетки надо пропустить через сито, чтобы получить пюре.

  1. Полученную массу потребуется взвесить. Это позволит определить точное количество сахарного песка. На 1 кг кашицы идет 800 г сахара. Яблочная масса, засыпанная сахаром, ставится на маленький огонь и варится. Томить ее надо четверть часа или чуть больше. Систематически смесь мешается деревянной лопаточкой. Масса должна стать густой. Проверить готовность состава можно, капнув немного повидла на тарелку с плоским дном. Если заготовка не расплывается, значит, она готова.

  1. Повидло из ранеток на зиму можно раскладываться под стерилизованным любым удобным способом баночкам.

Повидло из ранеток в мультиварке

Повидло из ранеток можно сварить в мультиварке. Это удобно и быстро. Плюс во время готовки заготовки на зиму в этом приборе существенно сокращается время на приготовление фруктового лакомства, что позволяет ему сохранить максимум пользы.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Для приготовления вкусного и ароматного повидла в мультиварке необходимо для начала подготовить ранетки.

  1. Яблоки этого сорта моются, очищаются от кожуры. Из плодов нужно обязательно вырезать сердцевину. Сами фрукты надо нарезать небольшими кубиками.

  1. Лимон и апельсины тоже нужно промыть. Лимон можно не очищать от кожуры. Он режется кубиками. Апельсины следует очистить и измельчить.

  1. Все ингредиенты перекладываются в чашу для мультиварки и перемешиваются.

  1. Фруктово-цитрусовая нарезка засыпается сахаром.

  1. Прибор устанавливается в режим «Тушение». На мультиварке задается таймер на 2 часа. Этого времени окажется вполне достаточным для того, чтобы приготовилось повидло из ранеток на зиму. Но состав придется периодически помешивать. Привлекательность этого режима на мультиварке состоит в том, что активное кипение отсутствует. То есть будущее повидло гарантированно не будет убегать. Плюс сохранится большая часть витаминов в плодах.

  1. Когда прозвучит сигнал, следует открыть крышку мультиварки и осторожно, чтобы не обжечься, потребуется погружным блендером измельчить всю массу.

  1. Мультиварку следует включить в режим «Выпечка». В этой программе устройство должно функционировать еще около 7-9 минут. Вот и все! Повидло из ранеток в мультиварке готово! Можно смело разливать его половником по банкам, которые до этого были простерилизованы. Десерт закатывается чистыми и правильно подготовленными крышками.

Видео-рецепт повидла из ранеток на зиму

Посмотрите видео-рецепт повидла из этих чудесных крох: тогда вы точно не удержитесь и приготовите десерт сами!

Ранетки - это мелкие яблочки. Несмотря на их размер, они очень ароматные и сочные. Джем из них получается очень вкусный. Банка повидла из ранеток на зиму подарит воспоминания о лете и тепле. Рассмотрим основные правила приготовления повидла. Какие хитрости можно применить, чтобы джем получился вкусным.

Яблоки универсальный фрукт. Их полезно кушать как в сыром виде, так и делать различные заготовки на зиму. Они содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий.

Приготовление варенья имеет свои особенности. Плоды имеют плотную мякоть. Это исключает возможность варить из них варенье «пятиминутку». Спешка в варке джема неуместна. Сироп быстро загустеет, а яблоки останутся твердыми. Варка варенья должна проходить за 2-3 подхода.

Не стоит сразу варить большой объем варенья. Важно не количество, а качество.

Выбор ранеток

Ранетки - сладкий сорт яблок, имеющий насыщенный аромат. При выборе плодов необходимо удостовериться, что они поспели, и мякоть стала сочной и мягкой. Не обязательно выбирать красивые экземпляры с ровной кожицей. На повидло подойдут фрукты с легкими повреждениями.

Яблоки необходимо перебрать, промыть под проточной водой и удалить испорченные участки.

Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. сахар - 500 г.

Количество сахара можно увеличить либо уменьшить.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды: помыть, почистить, порезать кусочками.
  2. Поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
  3. Выбрать режим «тушение» на два часа.
  4. Каждые полчаса открывать крышку и перемешивать.
  5. После выдачи звукового сигнала открыть крышку и дать остыть.
  6. Измельчить с помощью блендера.
  7. Выдержать в течение 10 минут на режиме «выпечка».

Варенье в мультиварке получается густое и ароматное.

Без сахара

Варенье из ранеток можно готовить без добавления сахара. Получится натуральный и полезный десерт. Важно помнить, что такое лакомство долго храниться не будет.

Продукты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. вода - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды почистить и измельчить. Залить водой и проварить 15 минут.
  2. Размягченные плоды протереть и уварить.
  3. После остывания можно употреблять в пищу.

С лимоном

Повидло из яблок с лимоном получается очень вкусным и не слишком сладким. Любители джема с кислинкой его оценят. Идеально подходит для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. лимон - 1/3 шт.;
  3. сахар - 700 г;
  4. вода - 100 мл.

Приготовление:

  1. К яблокам добавить воду и подержать на медленном огне в течение часа.
  2. Далее измельчить любым способом.
  3. Добавить сахар, натертую цедру лимона и мякоть.
  4. Варить в течение получаса.

С апельсиновыми корками и орехами

Для приготовления понадобится следующий перечень продуктов:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. сахар - 500 г;
  3. апельсиновая корка - 30 г;
  4. орехи - 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки и запечь их в духовке.
  2. Измельчить, используя блендер.
  3. В полученное пюре добавить сахар и проварить в течение часа.
  4. За 20 минут до готовности добавить измельченные орехи и апельсиновые корки.
  5. В результате получается густое и ароматное варенье.

С имбирем

Имбирь помогает сделать яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным.

Ингредиенты:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. сахар - 800 г;
  3. имбирь - 5 см;
  4. вода - 500 мл.

Яблоки очистить. Отходы не выбрасывать, а залить водой и проварить в течение 20 минут на огне. В таз высыпать сахар и отвар. На медленном огне довести до полного растворения кристаллов. Добавить яблоки в отвар и варить, помешивая, на медленном огне.

Предварительно очищенный и порезанный имбирь добавить в варенье. В процессе варки он не разваривается и не теряет своих полезных свойств. Варенье готовить до загустения.

Как хранить повидло

Для хранения варенья подходят сухие прохладные помещения. Температурный режим не должен быть выше 15 градусов. Хорошо, если есть погреб или подвал. Джем , закатанный в стерильные банки , может храниться на протяжении 3 лет .

Повидло из ранеток в зимние дни напомнит вам о лете: аромат этих яблочек согреет вас в любой мороз. Его одинаково любят и взрослые и дети. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить самое вкусное повидло из ранеток.

Рецепт повидла из ранеток

Из расчета на 1 кг ранеток вам понадобится 500 г сахара и немного воды.

Помойте ранетки (внимательно осмотрите их, уберите червивые) и откиньте на дуршлаг, пусть немного стечет вода. Чистые ранетки необходимо засыпать в кастрюлю (если их много, подойдет эмалированный таз) и добавить воду: примерно 2/3 ст. воды на 1 кг ранеток. Ставим ранетки на маленький огонь и оставляем на 40-50 минут. Ранетки должны «упариться» , то есть стать мягкими (это вы можете проверить, проткнув пару яблочек зубочисткой).

Если ранетки хорошо пропарились и стали мягкими, берите металлическое сито (лучше с крупной ячейкой) и протирайте через него ранетки с помощью деревянной толкушки. Так вы избавитесь от хвостиков, косточек и кожицы, и повидло получится нежным.

Протерев ранетки, добавляем в полученную массу сахар. Перемешайте все вместе в кастрюле и ставьте варить на медленный огонь, регулярно помешивая. Повидло нужно вываривать, пока не получится та консистенция, которую вы хотите послучить: кому-то нравится жидкое повидло, а другие любят, когда оно густое, как джем, и держит форму. Пока повидло вываривается, подготовьте стерилизованные банки.

Когда вы решите, что повидло имеет нужную вам консистенцию, его можно раскладывать по банкам. Разложив повидло, закатайте банки или закройте винтовыми крышками, переверните вверх донышками и поставьте остужаться в темном месте.

Когда банки остынут, считайте, что повидло готово.

Хитрости приготовления повидла из ранеток

Если вы не хотите протирать ранетки через сито, то перед тем, как начать их пропаривать, можно почистить ранетки: удалить хвостики и плодоножки и вынуть косточки. Пропаренные ранетки прокрутите на мясорубке. Плюс этого способа - простота. Минусы: больше отходов, менее нежным получается само повидло за счет того, что кожура тоже «идет в дело».

Повидло и можно варить и в мультиварке. Д ля этого нарезанные и очищенные ранетки нужно измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке, в это пюре добавить сахар и ос тавить для растворения на час-полтора. Затем все хорошенько перемешать и поместить в мультиварку. Сначала выберите режим «поджаривание», а после закипания мультиварку можно перевести в режим «низкое давление». Через 15-17 минут нужно выпустить пар и разложить повидло по банкам.

Время: 120 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

Рецепт великолепного повидла из кисленьких ранеток в мультиварке

Яблочное повидло - продукт исключительный. Его мажут на бутерброд или едят ложкой прямо из банки, с его помощью можно приготовить замечательный ароматный пирог, рулет или рогалики.

Поэтому как только наступает пора заготовок на зиму, каждая хозяйка обязательно делает пару-тройку банок повидла. Этот продукт принято варить в больших эмалированных мисках.

Классический рецепт такой: яблоки перетирают в пюре, которое уваривается с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. Затем пюре разливают по банкам и закатывают на зиму.

Понятно, что процесс этот весьма трудоемкий, но мы собираемся вам рассказать, как приготовить повидло на зиму из мелких яблочек - ранеток - в мультиварке.

Ранетки принадлежат к тем сортам яблок, которые “на любителя”. Они имеют насыщенный вкус и аромат, но вместе с тем обладают кислинкой и терпкостью.

Но даже если вы не любите кушать эти плоды в сыром виде, повидло из ранеток на зиму однозначно придется вам по вкусу.

Этот продукт не только вкусный, но и полезный. В яблоках содержится аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет, и калий, благотворно влияющий на деятельность сердечной мышцы.

Кроме того, ранетки практически не вызывают аллергии, поэтому их можно кушать даже детям. Хотя сладкое повидло, приготовленное в мультиварке, лучше выдавать малышам по чуть-чуть.

Наш рецепт можно реализовать с помощью любых ранеток, как желтеньких, так и красных. Маленькое предупреждение: некоторые настолько восхваляют преимущества мультиварки, что может сложиться впечатление, будто в этом приборе все готовится по мановению волшебной палочки.

Действительно, многие блюда можно приготовить в мультиварке гораздо быстрее, чем на плите. Повидла это тоже касается, но тем не менее, не стоит рассчитывать, что вы просто сложите продукты в электроприбор и пойдете заниматься своими делами.

Определенный контроль процесса приготовления нужен, да и рецепт не так-то прост: кое-какие усилия от вас потребуются. Хотя, повторимся, сварить угощение в мультиварке у вас получится гораздо быстрее, чем при традиционном способе.

В чем же сложность? На самом деле, рецепт совсем простой. Но он имеет один нюанс, который обусловлен видом нашего сладкого угощения. Что отличает повидло?

Его консистенция. Если в варенье свободно плавают кусочки фруктов или ягод, то повидло - это фруктовое пюре, которое уварили практически до состояния желе.

Чтобы получить такую однородную консистенцию, яблоки недостаточно просто проварить некоторое время сахаром. Вам придется приготовить пюре из ранеток, в этом и заключается “трудоемкость”.

Хотя на самом деле сделать пюре - не такая уж сложная задача для хозяек, привычных готовить разные супы-пюре, муссы и прочие блюда, рецепт которых предусматривает измельчение ингредиентов до однородной массы.

Шаг 1

Яблоки тщательно вымойте. Так как для повидла на зиму мы должны перетереть их в пюре, сперва нам надо довести плоды до размягченного состояния.

Проще всего это сделать, проварив фрукты в воде: под воздействием пара мякоть станет очень мягкой. Так как ранетки - сорт достаточно мелкий, процесс их освобождения от кожуры и семян может затянуться.

Мы вспомним рецепт наших бабушек - они предпочитали доводить фрукты до нужной кондиции целиком. В чашу мультиварки поместите вымытые плоды, влейте воду.

Шаг 2

Нам понадобится режим “Выпечка”, а времени потребуется - 20-30 минут. Более точный показатель зависит от спелости и сочности ранеток, поэтому готовность нашего основного ингредиента рецепт предлагает проверять так: проткните яблочко зубочисткой. Если палочка легко входит в плод - можно отключать прибор.

Шаг 3

Теперь, когда яблоки стали мягкими, их можно легко превратить в пюре. Сделать это рецепт предлагает несколькими способами.

Парадоксально, но самое нежное пюре, с легкой и деликатной текстурой, получается приготовить тем методом, который использовали наши бабушки: протерев яблоки через сито.

Возьмите деревянную толокушку и энергичными движениями разомните плоды. Сито лучше брать с мелкими ячейками.

Альтернатива: если вас не прельщает перетирание ранеток с помощью сита, можно приготовить пюре по-другому. Перед вывариванием очистите фрукты от кожуры, семенных коробочек и “хвостиков”. Размягченные яблоки пропустите через мясорубку. В этом случае у вас получится больше отходов, и консистенция заготовки на зиму будет не такая нежная.

Шаг 4

Фруктовую массу верните в чашу. Дальнейший процесс будет происходить в нашей мультиварке. Всыпьте в пюре сахар.

Шаг 5

Наша следующая задача - уваривание ранеток с сахаром. Здесь все зависит от используемого сырья (спелости и сочности яблок), желаемой консистенции готового продукта и мощности вашей мультиварки. Соответственно, рецепт может отличаться для каждого конкретного случая.

При этом довести повидло в мультиварке до кипения можно на программе “Выпечка” (для этого понадобится около пятнадцати минут), а уже потом сменить режим на “Тушение”.

Периодически помешивайте массу, дабы уберечь угощение от пригорания и оценить его степень готовности. Когда сладкое содержимое чаши станет достаточно густым, процесс в мультиварке можно считать завершенным.

Второй путь - исключительно на режиме “Выпечка” - займет гораздо меньше времени. Ваше лакомство на зиму будет готово уже через 60-65 минут.

Единственный нюанс: программа “Выпечка” отличается от курса “Тушение” более интенсивным температурным режимом. Поэтому помешивать повидло в мультиварке нужно чаще, дабы оно не выкипело.

Готовую заготовку на зиму разложите по баночкам. Стерилизацией баночек можно заняться во время приготовления повидла в мультиварке.

Наполненные банки закатайте крышками и плотно укутайте. После остывания тару можно переместить в место хранения.

Считается, что, яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, может храниться и при комнатной температуре. Но для полной уверенности лучше все-таки использовать для этих целей более прохладные места.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Особенность яблонь сорта ранеток в том, что они, как правило, приносят богатый урожай. Плоды не только красивые на вид, но и сочные и ароматные. А повидло из ранеток на зиму необычайно вкусное и просто тает во рту. Существует несколько вариантов его приготовления. В том числе сделать такую вкуснотищу можно с помощью домашней помощницы мультиварки. Об этом все и расскажет наша статья.

Рецепт повидла из ранеток: основной вариант

Чтобы приготовить повидло нам понадобится:

В первую очередь, готовя повидло из ранеток на зиму, занимаемся обработкой самих плодов. Для начала тщательно осмотрим яблочки, уберем червивые и хорошенько их помоем. После этого откинем на дуршлаг, чтоб сбежала вода. Засыпаем чистые ранетки в кастрюлю, добавляем воду из расчета 2/3 стакана на кило плодов. Ставим на небольшой огонь, варим 40-50 мин. В конце варки, ранетки должны стать мягкими, убедиться в этом можно, проткнув их зубочисткой.

Когда яблоки хорошо пропарятся, то есть станут мягкими, берем металлическое сито (предпочтительно с крупными ячейками) и протираем наши ранетки деревянной толкушкой. Этот процесс поможет избавиться от хвостиков, кожицы и косточек, а повидло будет очень нежным.

В полученное добавляем сахар. Все перемешиваем в кастрюле и ставим на слабый огонь, помешивая массу регулярно. Варится повидло до желаемой консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым - таким, которое будет держать форму. Следуйте в данном случае своим предпочтениям.

Чтобы не тратить время, пока вываривается повидло, стерилизуем банки. Когда оно приобретет нужную консистенцию, раскладываем его в баночки. Закатываем или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх тормашками, остужаем в темном месте. Банки остыли - повидло готово. Угощайтесь!

Еще одна вариация рецепта

Как сделать повидло из ранеток? Этот рецепт предполагает, что для приготовления повидла будет использоваться пюре из ранеток (кило) и сахарный песок (0,8-1 кг).

Процедура готовки проходит так. Берем наши крохотульки, хорошенько моем, ждем, пока стечет вода. Очищаем от сердцевины. Выкладываем яблоки на противень и распариваем в духовке при 150-градусной температуре. Берем уже мягкие ранетки, готовим пюре протиранием их через сито или измельчением в блендере. Взвешиваем готовое пюре. Засыпаем его сахаром (с расчетом кило пюре = 0,8-1 кг сахара), перемешиваем, доводим до кипения. Пюре варим до такой густоты, чтоб, когда его капнуть на тарелку, оно не растекалось. Вот повидло из ранеток на зиму и готово.

Повидло с апельсиновыми корками и орехами

Как приготовить повидло из ранеток? Берем:

  • кило ранеток;
  • 250 г сахара;
  • 25 г апельсиновой корки;
  • 25 г грецких (лесных) орехов.

Вымываем тщательно яблочки. Печем их в духовке и протираем через сито. Полученное пюре подогреваем, добавляем сахар, варим, помешивая периодически, до желаемой густоты. Минут за 10 до окончания приготовления, добавляем орехи (предварительно поджаренные и измельченные) и апельсиновую корку. Хранится такое повидло в прохладном месте.

Повидло из ранеток в мультиварке

Такое повидло можно, конечно же, приготовить и с помощью мультварки. Делается это очень просто. Очищаем и нарезаем яблочки, измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В образовавшееся пюре добавляем сахар и оставляем на час-полтора - до полного его растворения. Затем массу хорошо перемешиваем и ставим в мультиварку. Устанавливаем режим «Поджаривание». Когда яблочная масса закипит, выбираем режим «низкое давление». Спустя 15-17 мин. выпускаем пар, раскладываем повидло по баночкам.

Варенье с целыми плодами

Теперь достаем яблочки очень аккуратно, раскладываем их по банкам. Не забывайте: что бы вы ни закрывали, стеклянная емкость должна всегда быть стерилизованная. Сиропу, который остался, даем закипеть. И заливаем им баночки с яблоками. Это можно не закатывать, а просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Только в этом случае хранить его нужно в прохладном месте. Варенье получается красивого янтарного цвета с целыми плодами.

Хитрости приготовления повидла

Если, готовя повидло из ранеток на зиму, кто-то не любит возиться с ситом, то их можно не протирать. Нужно просто перед пропариванием, очистить плоды от хвостиков, плодоножек и семян. А уже после пропарки прокрутить их на мясорубке. Большим преимуществом данного способа является простота. Но к сожалению, есть и недостаток. Вкус повидла получается не таким нежным, а все, потому что кожура не отходит. Так что решать вам, что вы выберете: сохранение возможного потраченного времени или утрату нежного вкуса.

Собрав щедрый урожай ранеток, можно заготовить на зиму различные виды повидла, варенья и даже закрыть компот. Эта консервация будет всю зиму радовать вашу семью и напоминать о таком долгожданном лете.