Super-Bluda

Гусь запеченный яблоками и черносливом. Вкусный гусь с яблоками: лучший рецепт. Гусь с черносливом и яблоками: рецепт приготовления с фото

Гусь запеченный яблоками и черносливом. Вкусный гусь с яблоками: лучший рецепт. Гусь с черносливом и яблоками: рецепт приготовления с фото

Гусь с яблоками - изысканное блюдо, которое отлично подойдет к любому праздничному столу. Делать такой обед легко и просто. Но прежде чем приступить к его приготовлению, вам следует определиться с тем, какое кушанье в итоге вы хотите получить. Ведь гусь с яблоками может запекаться в духовке как в целом виде, так и кусочками.

Следует отметить, что первый вариант более всего подходит для рождественского стола. Что касается второго, то его можно использовать и для повседневного обеда. Кстати, гуся кусочками разрешается не только запекать, но и, например, жарить на сковороде.

Гусь с яблоками: фото, рецепт приготовления

Делать такое сытное и питательное блюдо рекомендуется только из деревенской птицы. Ведь именно она обладает необходимой жирностью, которая сделает ваш обед очень вкусным и ароматным. Более того, для приготовления нежного и мягкого мяса гусь должен приобретаться максимально молодым и свежим. Это связано с тем, что с возрастом домашняя птица становится более жилистой.

Так как готовится рождественский гусь с яблоками? Необходимы продукты:


Подготовка мяса

После того как фрукты будут измельчены должным образом, их следует сдобрить соком лимона, дабы они не почернели. В завершение яблоки требуется тщательно перемешать.

Начиняем тушку

Прежде чем запечь гуся с яблоками, его следует правильно начинить. Для этого брюшко птицы необходимо раскрыть максимальным образом, а затем аккуратно поместить в него все нарезанные фрукты. После того как начинка окажется внутри, отверстие в тушке следует сразу же зашить плотными нитками. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания она не вывалилась.

Кстати, некоторые хозяйки закрывают отверстие в брюшке не путем зашивания нитками, а путем применения обычных зубочисток.

Процесс термической обработки в духовке

После того как гусь будет начинен яблоками, его необходимо выложить в глубокую форму и поставить в разогретый духовой шкаф. В таком виде тушку птицы следует запекать при температуре 205 градусов на протяжении 70 минут.

Если есть желание, то гуся с яблоками можно предварительно обернуть фольгой или же поместить в кулинарный рукав. Но в этом случае он может не покрыться румяной и аппетитной корочкой. Именно поэтому мы рекомендуем готовить его в обычной форме.

Красивая подача к столу

После того как гусь станет румяным и мягким, а вашей квартире будет витать приятный аромат запеченного мяса, его следует аккуратно вынуть из духовки. Если такое блюдо предназначается для рождественского стола, то птицу необходимо целиком выложить на большую тарелку, которую нужно заранее выстелить зелеными листочками салата.

Подавать гуся яблоками к столу следует в целом виде. И только после того как приглашенные гости оценят всю красоту этого кулинарного шедевра, его можно смело нарезать на кусочки и раскладывать по тарелкам вместе с ароматной начинкой.

Гусь жареный с яблоками и черносливом

Если вы не хотите делать для обычного семейного стола целого гуся, фаршированного яблоками, то предлагаем пожарить его на сковороде с добавлением фруктов и чернослива. В отличие от предыдущего блюда такой обед делается гораздо быстрее и легче.

Итак, нам необходимы продукты:

  • гусь молодой и свежий - ½ небольшой тушки;
  • яблоки сладкие или кислые (по вкусу) - где-то 3 шт. (зависит от размера тушки);
  • чеснок свежий - несколько маленьких зубков;
  • оливковое или любое другое растительное масло - примерно 50 мл;
  • чернослив без косточек - около 150 г;
  • луковица - 1 большая шт.;
  • вода холодная - 2 стакана;
  • красный перец, соль поваренная - применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Гусь с черносливом и яблоками можно подавать к столу и в виде самостоятельного горячего блюда, и с гарниром. В любом случае такой обед обязательно насытит вас и всех ваших близких.

Прежде чем приступить к термической обработке гуся, его необходимо хорошенько помыть, а затем убрать ненужные элементы и нарезать на порционные куски. Далее их следует сдобрить солью, красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.

После того как мясо будет подготовлено, необходимо приступить к обработке всех оставшихся ингредиентов. Для этого нужно помыть яблоки, а затем почистить их и нашинковать на большие дольки. Также следует ошпарить кипятком чернослив и крупно его нарезать. Что касается луковицы, то ее требуется порубить на полукольца.

Обжарка ингредиентов

Гусь кусочками с яблоками получится вкусным и ароматным лишь в том случае, если его хорошо обжарить. Для этого в сковороде требуется разогреть любое растительное масло, а затем выложить в нее пластинки чеснока. Через пару минут в ту же посуду необходимо поместить и заранее сдобренные специями кусочки гуся. Обжаривать их следует на среднем огне до тщательного подрумянивания. При этом необязательно, чтобы все мясо стало мягким. Ведь в дальнейшем оно будет тушиться.

После того как гусь пожарится, его следует выложить в кастрюлю, добавить полукольцами лук, всыпать немного специй и влить холодную воду. Доведя содержимое до кипения, мясной продукт следует тушить около 50 минут.

Пока птица готовится на плите, в сковороду, где ранее был обжарен гусь, следует выложить яблоки и чернослив. Готовить их на большом огне рекомендуется около 3 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они не разварились.

Завершающий этап

После того как яблоки с черносливом будут обжарены, их необходимо выложить к практически готовому гусю и потушить под крышкой около ¼ часа. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться.

Правильно подаем гуся кусочками к столу

Как было сказано выше, такое блюдо можно подавать членам семьи и в качестве полноценного обеда (вместе с хлебом), и с применением какого-либо гарнира. Благодаря сочетанию тех продуктов, что входят в состав своеобразного гуляша, вы получите очень ароматный и невероятно вкусный настоящий кулинарный шедевр. Преподносить его к столу желательно в горячем состоянии, предварительно сбрызнув соком лимона. Приятного вам аппетита!

Телефонный звонок, вызов от мужа:
- Венера, гусь нужен?
- Гууусь?
- Да, Саныч с охоты приехал, угостил. Только не потрошенный...
- Ыыыы... а как????
- Ладно, сейчас организую, привезу чищенного.

Тут у меня сразу же побежали мысли в голове, что с ним делать?
Вобщем, раз гусь дикий, решила его не запекать в духовке, побоялась, что мясо будет жестким, тушение — вот лучшее решение для него!) А облагородила сие деликатесное мясо черносливом. Я замочила гуся в солёной воде на ночь для того, чтобы смягчить мясо дикой птицы, ну и во вкусе он от этого только приобрёл. Только во время приготовления уже будьте осторожнее с солью, не забывайте, что гусь принимал «солёные ванны», мне так, вообще, не пришлось досаливать.
Во время приготовления, периодически, вылавливала соус в миску и вымакивала его хлебом, умопомрачительно было вкусно, но мой слабый желудок меня не понял и столько жирного соуса не выдержал... муж долго потом ругался, отпаивая меня мезимом и но-шпой...)) Пофиг, после таблеток всё-равно съела свою порцию, и на следующий день тоже душу отвела))) Я же говорю, что это очень вкусно!)))

Что нужно:
Гусь (выпотрошенный) - 1 шт.,
Масло сливочное - 50 гр.,
Масло растительное - 50 мл.,
Лук репчатый - 4 шт.,
Чеснок - 1 головка,
Сок половины лимона,
Чернослив - 300 гр.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу,
Лук зеленый - для подачи.

Как готовить:
В 5 литрах холодной воды развести 300 гр.соли, положить туда гуся (придавив тарелкой, чтобы не всплывал кверху и был полностью в рассоле), и убрать в холодильник минимум на 12 часов. После такого «солёного купания» мясо гуся станет мягче и вкуснее.
На следующий день достать гуся, разрезать пополам, удалить хребет (он здесь совершенно не нужен), и нарезать небольшими порционными кусками.
В большом казане разогреть смесь сливочного и растительного масла, положить туда весь лук, нарезанный полукольцами. Тушить лук до мягкости и прозрачности. Добавить к луку мелко рубленный чеснок, перемешать, тушить ещё 3-5 минут.
Затем, выложить в казан куски мяса, кожей вниз, зарыть крышкой и тушить 15-20 минут, за это время из гуся выделится сок и вытопится жир, потом перемешать всё и тушить, примерно, час - полтора.
Попробовать бульон в казане на соль, если нужно - досолить и поперчить. Я не солила, так как мне хватило той соли, которую гусь впитал в себя из рассола. Если в казане мало жидкости, не забывайте подливать кипятка. Я ни грамма воды не добавляла, было достаточно своего соуса.
Пока тушится гусь, займёмся черносливом. 200 грамм чернослива положить в маленькую кастрюлю, залить водой, чтобы вода была в уровень с черносливом. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить до мягкости. Как смягчится чернослив, пюрировать его погружным блендером до однородной массы. Выдавить сок лимона в пюре чернослива, перемешать.
После того, как гусь томился 1-1,5 часа, добавить в казан пюре чернослива, перемешать, закрыть крышкой, и продолжать тушить до мягкости мяса. В общей сложности на всё тушение уйдёт 2-3 часа.
Примерно за 10 минут до готовности, добавить к гусю ещё 100 грамм целого чернослива, без косточек.
Подаём сразу горячим, присыпав любимой зелень (зелёный лук, петрушка, кинза)
Обязательно подаём со свежим хлебом, так как им очень вкусно вымакивать образовавшийся соус.

Рождественский гусь, запеченный в духовке, – красивое блюдо для праздничного стола. Мясо этой птицы хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами, поэтому появились многочисленные рецепты гуся с черносливом, яблоками, апельсинами. Как приготовить блюдо?

Чтобы гусь с черносливом и яблоками получился вкусным, мясо нужно замариновать

Ингредиенты

Гусь 4 килограмма Сметана 100 граммов Смесь перцев 1 ст.л. Гранат 0 ст.л. Растительное масло 50 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Гусь с черносливом и яблоками в фольге

Жирное гусиное мясо станет нежным, тающим во рту, если его хорошенько промариновать в яблочном соке, а затем запечь. Гусь с черносливом и яблоками готовится долго, но стоит времени и потраченных усилий. Кулинарный шедевр как нельзя лучше подойдет для новогоднего или рождественского стола.

Понадобятся ингредиенты:

Гусь весом 4 кг;

8 шт. кисло-сладких яблок;

150 г чернослива без косточки;

100 г сметаны;

3 л яблочного сока;

1 ст. л. молотого кориандра;

1 ст. ложка молотой смеси перцев;

- ½ граната (для украшения);

50 мл растительного масла.

Способ приготовления

Тушку гуся вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Надрезать гузку в нескольких местах. Смешать перец, кориандр, крупную соль и натереть смесью всю тушку, включая внутреннюю часть. Поместить гуся в прочный пакет или любую емкость, залить яблочным соком и отправить мариноваться в холодильник на сутки.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать четвертинками. Чернослив вымыть.

Маринад слить, гусиную тушку обсушить. Нафаршировать ее черносливом и яблоками так, чтобы брюшко наполнилось, но не было слишком туго набито, и зашить отверстие. Обмазать тушку сметаной, завернуть в пищевую фольгу и отправить в разогретую до 200-210° духовку.

Время запекания варьируйте по весу гуся из расчета 45 мин на каждый килограмм мяса. За 20 мин. до готовности вынуть противень с запеченной птицей, обмазать тушку смесью меда, растительного масла и ¼ ст. яблочного сока. Вернуть в духовку без фольги, запечь до готовности, увеличив температуру до 220°.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть мясо ножом. Если выделяется розоватый сок, гусь не готов, отправьте его в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Признак полной готовности – прозрачный мясной сок.

Подавать, украсив зернышками граната.

Гусь с черносливом и пряными специями

Запечь птицу можно быстрее, если мариновать тушку не сутки, а 30-40 мин. Гусь в духовке с черносливом, приготовленный по этому рецепту, готовится в рукаве и не требует большого количества ингредиентов. Понадобится:

Тушка весом 3-4 кг;

300 г чернослива;

1 ст. л. черного молотого перца (или смеси перцев);

- ½ ч. л. красного перца;

5 долек чеснока;

1 ст. л. крупной или средней соли.

Способ приготовления

Вымыть и обсушить гусиную тушку. Натереть чеснок, смешать его с солью и перцем. Обмазать перечно-чесночной смесью гуся, не забывая про внутреннюю часть брюшка. Мариновать 40 минут, не убирая в холодильник.

Пока мясо маринуется, залить вымытый чернослив стаканом крутого кипятка. Через 15 мин. воду слить, ягоды промыть проточной водой. Начинить гусиное брюшко черносливом, зашить отверстие. Переложить тушку в специальный рукав, обязательно наколоть его в 4-5 местах иголкой или зубочисткой.

Запекать 3,5-4 ч. при температуре 200°. Духовку не открывать. Если хочется получить корочку, разрезать рукав, открыть мясо и запечь его в течение 10 мин., увеличив температуру в духовом шкафу до 250°.

Гусь с черносливом идеально подходит для новогоднего застолья. Секрет вкусного мяса – в маринаде. Вместо яблочного сока и пряностей можно взять готовую горчицу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин


Гусь с яблоками и черносливом, запеченный в духовке считается уже классическим праздничным блюдом, практически, для семейного застолья. Яблоки вместе с черносливом пропитывают своим ароматом изнутри, мясо получается вкусным и сочным. Приготовить вкуснейшее праздничное блюдо поможет вам рецепт с детальными фото.

Время подготовки: 2 часа.
Время запекания: 1,5-2 часа.



- гусь среднего размера - 1 шт. (1700 гр.),
- соль морская или адыгейская - 2 ст.л.,
- смесь перцев молотых - 2 ч.л.,
- соевый соус - 30 мл.,
- лимон 2 дольки,
- мед - 2 ст.л.,
- яблоки - 3-4 шт.,
- чернослив - 5-7 шт.,
- пакет для запекания.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовьте гуся для начала, обычно это делается за день до приготовления блюда. Если у вас гусь в замороженном виде, тогда предварительно, на ночь, вынимайте его из морозилки. Переложите гуся в пакете в холодильник. Размороженного гуся тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем. Обратите внимание на хвостовую часть гуся. Там сверху под кожицей находятся жировые железы, ножом вырежьте их. Если не удалить эти железы, гусь после запекания может иметь специфический запах, который не всем нравится.




Смешайте в пиале адыгейскую соль и смесь перцев, а затем тщательно разотрите всего гуся внутри и снаружи. Других специй, кроме перца можно не использовать, его достаточно. Заверните гуся плёнкой и на час оставьте замариноваться при комнатной температуре.




Подготовьте фрукты для гуся. Кисло-сладкие яблоки нарезайте дольками, а чернослив можно оставить целиком, только удалить косточки.






Брюшко гуся наполняйте плотно яблоками и черносливом. Зашейте нитками на выходе брюшка.




Нитью обвяжите задние ножки и крылья к корпусу гуся, чтобы после запекания птица смотрелась красиво и аппетитно.




Ваш гусь получится обязательно сочным и мягким, если запечь его в специальном пакете. Поместите гуся в пакет, по бокам можно добавить в пакет дольки картофеля. Духовку необходимо прогреть заранее до 200 градусов. Отправляйте гуся в горячую духовку на 1,5 часа. Ставьте гуся на среднее положение вашей духовки, чтобы он запекался равномерно как снизу, так и сверху.






Через 1,5 часа достаньте гуся из духовки, аккуратно надорвите пакет над гусём, чтобы все соки и жир не вытекал на противень. В отдельно пиале соедините соевый соус, мёд и лимонный сок. К этой смеси добавьте пол стакан вытопившегося жира от гуся.




Теперь гуся в открытом виде смазывайте соевой смесью и ставьте в духовку на 10 минут с температурой 180 градусов. Дальше прокалывайте гуся в само его толсто части и проверьте его готовность. Из готового мяса не должно вытекать сукровицы. Чтобы определить примерное время, чтобы запекать утку или гуся, взвесьте тушку. На один килограмм гуся понадобится один час запекания.




Перед подачей на стол

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке – ждали своего часа.
Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции.
Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т. д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ.
Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.

Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.

И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.

А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.

А потом сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.

Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.

Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.

А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам.
И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.

Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!..., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.
И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый.
Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.

Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т. п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.

Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать.
Вот и все приготовления закончены.

А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.

Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т. е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.

Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.

Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.

Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т. е. гусь не совсем еще готов.

Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.
Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.

А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.

Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!
А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику.
Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и …
Ангела вам за трапезой!