Из рыбы

Гурманы — это обжоры или эстеты? Гурманы - это ценители вкуса

Гурманы — это обжоры или эстеты? Гурманы - это ценители вкуса

Недавнее исследование, проведенное группой английских ученых из Международной ассоциации здоровья, показало, что ценители еды не прибавляют в весе.

Многие люди считают, что причина их полноты кроется в привычке вкусно и сытно поесть, причем по признанию большинства гурманов, еда для них является одним из главных источников наслаждения.

На самом деле еда, приносящая истинное удовольствие, не приводит к набору лишних килограммов. Лишний вес возникает из-за неразборчивости в еде: люди начинают забивать свой желудок чем попало, лишь бы поскорее наступило чувство полного насыщения.

При таком пищевом поведении не имеет значение ни качество потребляемых продуктов, ни вкусовые особенности, ни то, каким образом подаются блюда на стол. Английские специалисты в области питания провели эксперимент с участием представителей обоих полов, которых условно разделили на гурманов и на тех, кого нельзя назвать ценителями еды. Эксперты подали вкусные и сытные блюда без соблюдения правил сервировки стола первой группе участников, а испытуемых из второй группы удостоили не только разнообразием изысканных кушаний, но и красивым оформлением яств.

В результате оказалось, что представители первой группы – гурманы – не смогли даже притронуться к еде, поскольку не был соблюден ритуал принятия пищи. Что же касается участников из второй группы, то они попробовали всю еду, но при этом не заметили и не оценили красоту поданных блюд. Гурманы не страдают от полноты, потому что стараются употреблять пищу как можно медленнее, чтобы насладиться ее вкусом. К тому же, ценители еды, как правило, едят маленькими порциями, чтобы можно было попробовать разнообразные блюда. В таком случае насыщение приходит гораздо быстрее, а потому исключается возможность переедания и набора лишних килограммов.

Ранее американские ученые из Принстонского университета выяснили, что общественные правила и нормы изменяют размеры живота. Оказалось, что телесные объемы напрямую зависят от влияния мнений и действий большинства людей. Давно известно, что стадное чувством присуще всем млекопитающим. Оно не обошло своим воздействием и телесные формы. Согласно данным исследования команды психологов, многие мужчины и женщины слепо следуют за толпой. По сути, представители сильного и слабого пола копируют поведение знаменитых и популярных особ. Если в моду входит тонкая талия, то горожане садятся на диету и активно занимаются спортом, чтобы соответствовать идеальным стандартам, принятым в данный период времени. При этом они не задают никаких вопросов, почему и зачем это нужно. Срабатывает животный инстинкт.


Гурманы - это творцы культурного идеала, которые занимаются изысканиями в кулинарном искусстве. Они способны продумать, приготовить и подать пищу в ее наилучшем варианте исполнения. Меню гурмана при этом может не отличаться какими-то диковинными ингредиентами и наличием деликатесов. Умение наслаждаться простейшей едой, хорошо приготовленной и отлично преподнесенной, также может характеризовать оригинальность вкусов такого человека. Ведь даже классической еде можно придать неуловимые оттенки изысканности, детали, которые помогут сделать блюдо неповторимым, а также поразить любого, даже самого требовательного гурмана.

Именно тонкости приготовления блюд: их сервировка, подача, а также выбор ингредиентов и напитков, великолепно соотносящихся друг с другом, отличают опытного ценителя вкусной пищи. Ведь гурманы - это не только любители вкусно поесть, но и ценители тонкостей оформления блюда и атмосферы, позволяющей проникнуться неповторимыми вкусовыми качествами. И, скорее всего, это не причуда, профессия или минутная слабость, а стиль жизни. Такие люди очень тщательно подходят к выбору еды. И в их меню не раз можно встретить «особенные блюда».

В ресторан как на работу

Профессиональные гурманы - это люди, резюмирующие описания класса ресторанов и особенностей их кухни. Они оценивают подачу и сочетание специй и ингредиентов в пище, а также подбирают напитки под тот или иной вкус. Возросший доход граждан существенно увеличил необходимость в количестве гурманов, которые могут помочь продвинуться ресторану и заведению, обеспечив достаточно высокий прирост клиентов.

Кроме того, гурманы могут отличаться по имеющейся у них специализации. Самые распространенные из них:

  • гурман вин;
  • гурман экзотических блюд;
  • гурман в сфере туризма (описывает рестораны и подаваемые в нем блюда по всему миру).

Опытный гурман обладает, как правило, безупречным вкусом, который весьма сложно провести. Отличный нюх и хорошие гастрономические привычки могут помочь настоящему ценителю определить свежесть блюда и отличить ингредиенты, несочетающиеся друг с другом.

Забыть про диеты

Часто возникает вопрос, почему гурманы - это люди, которые едят и не толстеют при этом. Весь секрет в том, что они способны наслаждаться пищей и получать от нее настоящее удовольствие. При этом количество съедаемой пищи может быть небольшим. Весь смысл сводится к тому, как подается блюдо и как потребляется. При этом особое значение уделяется столовым приборам: огромное количество ложек, вилок, бокалов и рюмок и прочих аксессуаров.

Гурманы часто приходят к насыщению, потребляя пищу маленькими порциями, смакуя их и получая наслаждение даже от небольших кусочков. При этом они стараются попробовать как можно большее количество разнообразнейших блюд. Этим они и отличаются от людей, которые просто любят покушать и едят при этом быстро и много, не обращая внимания на чувство насыщения. Гурмана сложно провести, он сразу отличит «правильно блюдо» от «неправильного». И никогда не станет сочетать селедку с кефиром.

Многие исследования показывают, что при наличии на столе 20 блюд гурман выберет 5, наиболее подходящих и соотносящихся друг с другом. При этом обычный человек чаще всего старается попробовать абсолютно все блюда, поглощая их при этом достаточно быстро и не заостряя внимание на их изысках и тонкостях приготовления.

Еда является не только источником энергии, поддерживающим жизнь нашего бренного тела. Издревле пище придавалось и мистическое значение. Всегда были те, кто знал толк в ее приготовлении, и те, кто любил хорошо покушать. Воспринимать еду как инструмент для эстетического познания мира человек научился давно. И любителей вкусно и красиво покушать с каждым годом становится все больше.

В чем разница между гурманом и гурмэ

Если вы являетесь человеком, который любит плотно и вкусно покушать, или, по-простому, страдаете обжорством, то можете отнести себя к гурманам. Правда, для этого вам придется поехать во Францию. Именно там гурманы — это отнюдь не те, кто разбирается в еде и ценит изысканность в пище или напитках. Гурман переводится с французского как «жадный». Обычный бытовой обжора, чревоугодник. А вот человек, который знает толк в еде, ценит тонкий вкус различных блюд, разбирается в вине, именуется иначе — «гурмэ».

Почему же тогда многие искренне считают, что гурман — это как раз ценитель необычной пищи? Словари и энциклопедии объясняют подобный казус очень просто: в 19 веке произошла подмена этих понятий. Немудрено спутать одно с другим. Изысканная еда стоила недешево. А люди с хорошим достатком, как правило, ни в чем себе не отказывали. В том числе и в удовольствии вкусно и сытно поесть. Нет ничего удивительного и необычного в том, что понятие «гурман» вытеснило из употребления слово «гурмэ», соединив в себе оба значения.

Если хочешь познать вкус еды, ешь больше

Чтобы в чем-то очень хорошо разбираться, нужно, как говорят, съесть не один пуд соли. Получается, что гурманы много едят. Во всяком случае, в какой-то период своего гурманского пути они должны столько перепробовать, перенюхать еды и перепить напитков, сколько простому человеку не нужно. Так гурманы — это кто? Обжоры или ценители? Чтобы стать умным, нужно много читать и думать. Чтобы разбираться в еде, нужно много кушать и пробовать. Но это не значит, что гурман — это человек, страдающий обжорством.

Гурманы бывают разные. Кто-то предпочитает экзотическую кухню, кому-то больше по вкусу сладости, а кто-то без ума от различных солений. Кулинария как искусство дарит миру свои произведения, а гурманы — строгие и чуткие критики этих шедевров. Гурман — это человек, который не просто пробует или любит какие-то определенные блюда или напитки и умеет с важным видом вкушать пищу. В первую очередь это кулинарный эстет, способный по достоинству оценить старания повара.

Не хлебом единым

Гурманы — это зачастую творческие натуры. Люди достаточно эрудированные, интересные и самодостаточные. Они стремятся преобразовывать, украшать, превращая блюда в художественные произведения. Зная толк в еде, умеют готовить и, самое главное, правильно кушать. Настоящий гурман никогда не станет переедать или пить излишне много. В трапезе важно все: сервировка стола, количество ингредиентов и их вкусовая сочетаемость, специи и соусы. Едят они не спеша, лакомятся, придавая немалое значение вкусовым ощущениям, получаемым от блюда. Неторопливая трапеза и хорошее настроение способствуют лучшему усвоению пищи, а также не позволяют переедать. Поэтому людей с избыточным весом среди истинных гурманов гораздо меньше, чем среди обычных обжор.

Как научиться ценить еду

Хотите стать настоящим гурманом? Тогда научитесь не кушать, а дегустировать. Возьмите большую тарелку, положите на нее все, что вы запланировали на обед или ужин. Но количество порций должно быть минимальным. Чтобы хватило на один-два укуса. Накройте стол, выключите телевизор, отложите газету, планшет и ноутбук подальше. Не забудьте про красивую салфеточку и столовые приборы. Между прочим, если во время приема пищи пользоваться и ножом, и вилкой, как того требует этикет, то времени на еду тратится больше. Желудок сможет вовремя подать сигнал о том, что вы наелись. Учитесь кушать не спеша, постепенно переходя от одного блюда к другому. И трапеза не будет такой скучной и однообразной по вкусовым ощущениям, и пользы от приема пищи окажется в несколько раз больше.

Гурманы — это те, кто ценит пищу не только за вкус, но и за эстетику. Для такого человека процесс физиологического утоления голода или жажды давно превратился в магический ритуал, в способ познания себя и окружающего мира, в эстетическое наслаждение.

Сколько в мире вкусных, изысканных, неизведанных блюд! И все их хочется попробовать! Вы любитель вкусно поесть, или вы предпочитаете только изысканные блюда высокой кухни, или вы готовы постоянно пробовать разнообразные блюда разных стран мира? Или и первое и второе и третье вместе? Кто же вы? Гурман, гурмэ или сибарит ?

Гурман Gourmand …. Человек, который любит поесть, то есть обжора и раб своего желудка. В его жизни всегда присутствует желание много поесть, и чем скорее, тем лучше.

Гурмэ .. Человек с высокими требованиями к еде, с утончённым вкусом. Пробуя блюда, он запоминает вкусовые ощущения и получает истинное удовольствие от различения разных оттенков вкуса. Это также относится и к профессиональным дегустаторам вин и высокой кухни.

Сибарит Sybarite …. Человек с изысканным вкусом. Терпение, постоянство, солидность – основные черты характера сибарита.

Гурмэ и гурман – слова с одинаковым корнем, и происходящие от одного слова gourmandise (гурманство) , но настолько разные по смыслу. Очень часто я встречала людей, которые, называя себя словом гурман , отождествляли себя именно с гурмэ, ценителями вкусной еды.

Сколько споров между экспертами кулинарии по поводу того, кто такие всё-таки гурмэ и гурманы. Некоторые из них, как например, Проспер Монтанье (известный шеф-повар Франции, автор огромного количества книг по кулинарии) утверждают, что гурмэ – это тот, кто понимает и любит вина. Профессиональный дегустатор может быть или не быть гурмэ (хотя лучше, чтобы был). Но гурмэ не обязательно должен быть дегустатором.

Гурман же, для некоторых (как считает Брийа-Саварэн – известнейший французский кулинар, оказал огромное влияние на развитие кулинарии), это знаток и глубокий ценитель кулинарии. Шеф-повар может

и не быть гурманом (что для него противоестественно). Гурман может и не уметь готовить, что крайне редко встречается.

И всё-таки, устоялось мнение, что гурмэ чувствителен к восприятию вкусов и запахов, он знает, как приготовить самые изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, и прежде всего, наслаждается процессом приготовления и употребления деликатесных, изысканных блюд и напитков. А гурман (от французского – обжора, любитель поесть) обожает посещать различные рестораны, присутствовать на всевозможных банкетах, не разбирается, какие вина нужно подавать к разным блюдам и т. д.

Эти два типа людей, конечно же, отличаются от сибарита, который имеет профессиональное отношение к кулинарии. Сибарит появляются в местах, где вкусно и качественно готовят, в самых модных, и фешенебельных ресторанах, чтобы провести дегустацию блюд, – это чаще всего ресторанные критики и известные виноделы, важные люди в мире кулинарии, взыскательные профессионалы своего дела.

Человек может быть больше гурманом, чем гурмэ, и наоборот. Сибарит может быть гурмэ, но не гурманом.

Гурман, гурмэ или сибарит, кем бы вы ни были, помните, что употребление пищи – это ритуал, приносящий радость и удовольствие, это процесс, который заставляет вкусовые рецепторы работать так, чтобы найти гармонию, чтобы отыскать скрытые утончённые вкусовые ощущения, а не останавливаться на первичных. Будьте и вы среди тех, кто рискует, сочетая различные продукты, дегустирует прекрасные вина, пробует и наслаждается!

Ну оценить свои вкусовые способности вы можете не только во Франции, но и попробовав незамысловатую, но самодостаточную балийскую кухню. Настоящий гурмэ, купив тур на Бали , оценит интересное сочетание мяса и специй, сладкого и солёного, например, вы точно не сможете устоять перед традиционным балийским блюдом “бебек туту” (утка в банановых листьях в течение ночи коптившаяся под рисовой шелухой) или “лавар” (мелко нарубленное мясо или овощи с кокосами и специями).

Есть и пить могут все, а вкушать и наслаждаться – привилегия немногих, будьте и вы…. среди избранных!