Готовим в мультиварке

Гурмания. Мясной Подсолнух со сметаной. Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Гурмания. Мясной Подсолнух со сметаной. Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Рецепт добавлен: 13.01.2014


Яркий и необычный салат «Подсолнух» станет украшением любого праздничного стола и не оставит равнодушным никого из приглашенных гостей. Напоминающий лучистое солнышко салат подсолнух не требует множества изысканных ингредиентов и долгих часов приготовления, поэтому вы без труда сможете его приготовить, если неожиданно нагрянувшие друзья или родственники вдруг застали вас врасплох.

Салат «Подсолнух» рецепт с фото

Состав:

  • Куриное филе(500 г)
  • Яйца куриные (3 шт)
  • Маслины (200 г) — быстрее без косточки, но красивее будет с косточкой
  • Шампиньоны маринованные (200 г)
  • Сыр твердый (150 г)
  • Чипсы (100 г) — лучше всего подойдут Pringels Original
  • Соль (1 щепотка)

Приготовление:


Куриное филе моем и варим в подсоленой воде 25-30 минут. После чего остуженное филе режем небольшими кубиками.

Яйца кладем в кастрюлю с холодной водой и варим после закипания 10 минут. После чего заливаем яйца холодной водой и спустя некоторое время вынимаем и чистим. Отделяем белки от желтков и трем белки на средней терке, а желтки на мелкой.

Сыр трем на мелкой терке.

Режем маринованные грибы мелкими кубиками.

Маслины разрезаем вдоль на четвертинки. Быстрее будет порезать маслины без косточки, но маслины с косточкой получатся более похожими на семечки подсолнуха, но придется повозиться, аккуратно отделяя четвертинки от косточки.

Выбираем удобную тарелку с бортами, где будем выкладывать наш салат. Мы выложили салат на две небольшие тарелки, диаметром около 22 см, ширина бортика — 3 см. Можно использовать одно блюдо большего диаметра.

Смешиваем куриное филе с небольшим количеством майонеза и выкладываем на наши тарелки, формируя полусферой середину будущего цветка.

Вторым слоем на курицу выкладываем шампиньоны.

Смазываем шампиньоны небольшим количеством майонеза.

Выкладываем тертый белок.

Поверх белков равномерно выкладываем весь наш тертый сыр.

Аккуратно смазываем сыр небольшим количеством майонеза.

Сверху смазанного сыра равномерно выкладываем тертый желток. Это верхний слой нашего салата.

На желтки кладем четвертинки маслин срезом вниз. Выкладываем равномерно и плотно по кругу от края к центру.

Выкладываем чипсы в виде лепестков.

Подсолнух готов. Приятного аппетита!

Главными составляющими салата «Подсолнух», безусловно, являются куриное филе, сыр твердых сортов, грибы, картофель и, конечно же, чипсы. К выбору продуктов для салата подсолнух следует подойти очень ответственно, поскольку неправильно выбранные ингредиенты могут сослужить вам плохую службу, напрочь испортив не только вкусовой коктейль, но и внешний вид салата.

Итак, начнем, пожалуй, с выбора куриного мяса. Конечно же, лучше взять мясо курочки, выращенной в домашних условиях, которую кормили хорошей здоровой едой. Однако, если такой возможности нет, то вы можете взять обычное свежее или свежемороженое мясо в любом ближайшем супермаркете. В принципе, мясо может быть любым, главное условие — оно должно быть свежим. В приготовлении салата подсолнух вы вольны в выборе куриного мяса: можете использовать как куриные грудки, так и мясо с куриных ножек и спинки. Это не принципиально.

Теперь перейдем к сыру, который непременно должен быть твердых сортов. Иначе вы рискуете испортить внешний вид вашего салата, так как мягкий сыр может слегка расплавиться от теплоты недавно сваренного куриного мяса. Да и пряные вкусовые нотки, к примеру, сыра Грюйер придадут большую пикантность вашему салату, разнообразив тем самым вкусовую палитру. Грюйер, пармезан или чеддер подойдут как нельзя лучше для приготовления салата «Подсолнух».

Грибы также немаловажный компонент салата "Подсолнух". Они могут быть свежими, замороженными, сушеными и маринованными — тут уж выбирать только вам. Главное, конечно же, правильно их приготовить. Свежие и замороженные можно просто поджарить несколько минут вместе с солью, перцем и другими любимыми вами приправами. Сушеные грибы вначале следует залить кипятком и дать настояться, а уж потом отправить на раскаленную скороду с добавлением всех необходимых приправ. Ну а маринованные грибы просто мелко нарезают и добавляют в салат.

Мы, кажется, забыли про чипсы. Куда же без чипсов в салате "Подсолнух"? Правильно, никуда! Чипсы — это, пожалуй, важнейший ингредиент салата, поскольку без чипсов салат "Подсолнух" вовсе не подсолнух, а почти оливье. Для того чтобы салат действительно напоминал подсолнух необходимо очень тщательно выбирать чипсы. Прежде всего, они должны быть округлой или продолговатой формы одинакового размера. Тогда салат будет выглядеть очень аккуратно и празднично. Следует проследить также за тем, чтобы чипсы были качественными и плотными, в противном случае, они размякнут от малейшего соприкосновения с майонезом и не дотянут даже до сервировки стола. Думаю, это вас очень расстроит, поэтому не рекомендую экономить на чипсах, выбирая первые попавшиеся.

Подача и сервировка салата «Подсолнух»

С выбором продуктов мы разобрались, теперь определимся с тем, как и с чем лучше подать салат "Подсолнух" и какие блюда и алкогольные напитки будут уместны.

Как уже упоминалось выше, салат «Подсолнух» станет украшением любого праздничного стола, поэтому подавать его можно с разнообразными блюдами. И с каждым из них он составит единый и неповторимый вкусовой ансамбль. Салат можно подавать как основное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Поскольку салат «Подсолнух» по большей части состоит из сытных высококалорийных ингредиентов, то лучшими напарниками для него станут легкие овощные салаты и блюда из рыбы, которые уравновесят баланс белков, жиров и углеводов в организме.

С салатом «Подсолнух» будут идеально сочетаться сухие и полусухие белые вина всех сортов, некоторые сорта красных вин: Каберне, Гренаш и Пино менье, а также более крепленые напитки: водка, ром или коньяк. Впрочем, здесь все зависит от ваших пристрастий.

История салата «Подсолнух»

История создания салата «Подсолнух» не столь примечательна и интересна, как, например, история салатов «Оливье» или «Цезарь», однако и в ней есть некоторые любопытные факты, о которых мы сейчас и поговорим.

Салат «Подсолнух» обрел свою популярность совсем недавно, буквально пару лет назад, когда одна домохозяйка с очень развитым воображением решила украсить самый обычный салат чипсами и маслинами, придав ему вид импровизированного подсолнуха. Позднее, она выложила свое произведение искусства в одну из кулинарных групп в популярной нынче социальной сети. И вот тут-то как раз на салат «Подсолнух» и обрушилась немыслимая популярность.

Все российские домохозяйки начали готовить этот салат на каждое торжество, удивляя своих близких оформлением и подачей салата. Даже известных шеф-поваров не обошел этот бум приготовления салата «Подсолнух», и они начали подавать его в своих ресторанах, обретая благодаря ему все больше постоянных клиентов.

Конечно же, каждый внес свою лепту в оригинальную рецептуру салата, которая теперь уж и неизвестна, добавив новые компоненты, новые изюминки. И теперь рецептов приготовления салата «Подсолнух» можно насчитать более десятка. Наиболее распространенные варианты приготовления мы рассмотрим далее в этой статье.

Еще несколько рецептов приготовления салата «Подсолнух»

Cалат «Подсолнух» рецепт с огурцами и печенью трески

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • банка печени трески;
  • 4 — 5 крупных картофелин;
  • 2 средние головки красного репчатого лука (в случае отсутствия таковых можно взять обычный белый лук, предварительно ошпаренный кипятком);
  • 3 — 4 средних огурца (они могут быть любыми: и свежими, и маринованными, и солеными — на ваше усмотрение);
  • 300 мл майонеза (желательно домашнего приготовления);
  • горсть маслин без косточки;
  • упаковка чипсов;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вначале следует отварить картофель и яйца. Для этого необходимо вымыть клубни картофеля, положить их в небольшую кастрюльку, залить водой на два пальца выше уровня картофеля, добавить 2 чайные ложки соли и поставить на средний огонь до кипения. После этого убавить огонь до минимума и оставить кипеть на 20 — 25 минут до готовности. Затем слить воду и оставить картофель остывать до комнатной температуры.

Во время приготовления картофеля не сидим просто так, а варим яйца. Для этого в кипящую подсоленную воду опускаем яйца и оставляем кипеть на медленном огне 7 — 10 минут. После чего слить кипяток и несколько раз залить яйца холодной водой из-под крана. Делается это для того чтобы яйца скорее остыли и лучше очищались от скорлупы.

В это время тщательно разминаем печень трески вилкой до пастообразного состояния. После того как картофель и яйца остыли до комнатной температуры их необходимо очистить от кожуры и скорлупы и нарезать мелкими кубиками, либо же потереть на крупной терке. При этом яичный белок следует предварительно отделить от желтка и нарезать отдельно.

Приступаем к огурцам. Их вы можете либо просто нарезать очень мелкими кубиками, либо натереть на крупной терке, либо же нарезать тонкой длинной соломкой — тут всё зависит только по от вашего вкуса и предпочтений. К слову, вы можете предварительно очистить огурцы от кожуры для того чтобы они не так ощущались в салате «Подсолнух».

Лук также необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими полукольцами.

Теперь приступаем к самому интересному — созданию и украшению нашего салата. Для этого в большую салатницу начинаем выкладывать слои: картофель, лук, печень трески, маринованные огурцы, яичный белок. Каждый слой, за исключением печени трески, необходимо обильно полить майонезом и по вкусу посыпать солью и перцем. После этого начинаем делать верхушку салата. Обильно посыпаем верх яичным желтком так, чтобы не было видно предыдущий слой. Затем аккуратно проводим несколько горизонтальных и вертикальных линий майонезом, создавая импровизированную сеточку. И в каждую полученную ячейку укладываем либо целую, либо разрезанную пополам маслину. По краю салатницы аккуратно выкладываем чипсы в форме лепестков подсолнуха. После этого отправляем салатницу в холодильник на 30 — 60 минут для того чтобы все вкусы слились в единую мелодию и ву-аля! Наш салат готов!

Салат «Подсолнух» с омлетом и черносливом

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 1 крупный огурец (может быть и свежий, и маринованный, и соленый);
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • горсть чернослива;
  • 400 мл майонеза;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала сварим куриное филе. Для этого необходимо залить его небольшим количеством воды, не забыв добавить небольшую луковицу, морковь и перец горошком для придания мясу и бульону большего вкусового разнообразия. Поставить на большой огонь до закипания, затем снять образовавшуюся пенку, убавить огонь до минимального и оставить кипеть на 30 — 40 минут.

Луковицу очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением любого растительного масла до образования золотистой корочки.

В это время взбиваем яйца, добавляя немного молока, соли, перца и остывший поджаренный лук. Из полученной массы выпекаем небольшие тонкие оладушки. Важное условие — не использовать растительное масло в процессе жарки омлета.

Оставляем приготовленные оладушки остывать до комнатной температуры.А пока не бездельничаем, а нарезаем вторую луковицу полукольцами и замачиваем чернослив в горячей воде для размягчения. Натираем сыр на крупной терке или нарезаем его мелкой длинной соломкой.

Теперь приступаем к самому интересному — нарезке и украшению нашего салата. Обязательным является соблюдение одинаковой температуры продуктов — они все должны быть либо комнатной температуры, либо охлаждены в холодильнике.

Итак, остывшее куриное филе нарезаем мелкими кусочками поперек волокон, вареную морковь и огурец — очень мелкими кубиками, либо тонкой длинной соломкой, оладушки нарезаем тонкой длинной полоской, чернослив режем на мелкие кусочки (именно он будет играть роль семян подсолнечника при украшении нашего салата).

В большую красивую салатницу укладываем слоями: куриное филе, морковь, мелко нарезанный омлет, часть нарезанного чернослива, сыр, лук. Каждый слой тщательно промазать майонезом и посыпать солью и перцем по вкусу. Повторять последовательность слоев до тех пор, пока не закончатся составляющие салата.

После этого посыпать салат оставшимся черносливом, чтобы не было видно предыдущего слоя. Аккуратно нарисовать импровизированную сеточку из майонеза. По краю салатницы выложить чипсы в виде лепестков подсолнуха. Готовый салат убрать в холодильник на 30 — 60 минут.

Оригинальным вариантом украшения салата "Подсолнух" является добавление Божьей коровки, которая очень просто создается из половинки помидора. Из нее тщательно удаляются семена, майонезом аккуратно рисуются крылышки и белые точечки на спинке, а из маленьких кусочков маслин делаются глазки и усики.

Видео-рецепт салата «Подсолнух»

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Удивительно недавно он появился на свет этот классический рецепт салата подсолнух с чипсами, но благодаря своему необычному виду завоевал сердца жителей России и не только.

Во первых, этот салат бесподобно выглядит. А во-вторых, он украсит абсолютно любой стол — хоть на детском празднике, хоть на взрослом банкете. Ну и самая малость — салат подсолнух очень вкусный.

Но тут уж он просто не может быть не вкусным, так как составляют его самые вкусные ингредиенты, а украшают — вкусные новинки российского стола недавнего времени — чипсы и оливки. Ну а мы продолжаем линейку самых любимых и классических рецептов салатов наших жителей — вот тут вы можете узнать про , и . А теперь приступаем к салату «Подсолнух с чипсами».

Как приготовить салат подсолнух с чипсами

Классический рецепт салата подсолнух с чипсами готовится очень просто — ведь ингредиентов то всего ничего — куриная грудка, грибы, сыр, яйца, а уж чипсы и маслины — это украшение и их надо совсем немного. Поэтому рецепт доступный всем.

Но, как говорится — важны детали. Если переборщить с каким-либо из ингредиентов, то можно испортить нежный вкус салата «Подсолнух».

Для классического рецепта нам нужно:

  • куриной грудки — 300 г,
  • отварных грибов (шампиньоны) — 150 г,
  • сыр — 200 г,
  • яйца — 4 штуки,
  • майонез

Для украшения — 10-15 черных маслин без косточек, небольшая упаковка чипсов — 50-100г (чем больше чипсов, тем больше лепестков получится у «подсолнуха»).

Классический рецепт салата подсолнух с чипсами

  1. Возьмите куриную грудку и отварите ее до мягкости — примерно 30-40 минут. Желательно предварительно грудку замочить на 20 минут, чтобы она отдала воде консерванты и токсины. Затем грудку промываете и варите.
  2. Грудку оставьте охлаждаться. Затем порежьте мелкими кубиками.
  3. Отварите грибы до готовности. Можно также обжарить грибы в растительном масле с небольшим количеством лука. Грибы в данном салате — совсем не обязательный элемент. Скорее для усиления вкуса. Поэтому в каком виде будут грибы — вареные или жареные — решать вам. Для салата грибы надо измельчить.
  4. Сваренные вкрутую яйца надо мелко нашинковать. Проще всего использовать крупную терку.
  5. Натрите на мелкой терке сыр.
  6. Начинаем выкладывать наш салат — первый слой — курица. Аккуратно распределите по всей поверхности тарелки. Добавьте 2 ложки майонеза и смажьте весь слой сверху.
  7. Второй слой — грибы. Опять смазываем майонезом сверху.
  8. Третий слой — яйца — опять смазываем майонезом.
  9. Четвертый, и последний, слой — тертый сыр. Если сыр вы натерли на мелкой терке, то его не надо смазывать майонезом, если на крупной — то смажьте майонезом, чтобы придать последнему слою однородность.
  10. Начинаем украшать наш салат — аккуратно обработайте края салата — чтобы они были ровные и начинаете выкладывать по краю чипсы, углубляя каждую пластинку в салат и формируя тем самым цветок.
  11. После того, как чипсы уложены, посмотрите, нравится ли вам такой вид подсолнуха. При желании можно выложить еще один-два слоя — лепестков-чипсов.
  12. Каждую маслину разрежьте на 4 части так, чтобы кусочки напоминали черные семечки в подсолнухе и начинайте выкладывать внутри цветка.
  13. Чем больше ваш салат напоминает по внешнему виду «Подсолнух», тем ближе вы к воплощению классического рецепта салата подсолнух с чипсами.

Классический рецепт салата подсолнух можно приготовить не только с чипсами, но и с грецкими орехами, вместо грибов можно положить соленые огурцы мелко нашинкованные — так как грибы в самом первом салате подсолнух отсутствовали.

Если вы добавляете в салат грибы — добивайтесь их мягкости. Можно использовать маринованные грибы.

Многие хозяйки модифицируют классические рецепты по своему вкусу, вы можете тоже добавить фантазии и создать свой собственный вариант салата, однако мы как собрание классических рецептов — показываем вам основу салата, тот его первозданный вид, который вошел в историю как первый салат «Подсолнух», рецепт которого стал для всех классическим.

Если вам понравился классический рецепт салата подсолнух с чипсами, то рекомендуем попробовать приготовить — в нем тоже используется метод послойного расположения ингредиентов.

Приготовить праздничное блюдо необычайно просто, достаточно воспользоваться пошаговыми рецептами удивительного салатика, название которого «Подсолнух». Необычный, пестрый, оригинальный салатик способен украсить любой праздничный либо будничный стол, мало кто сможет остаться равнодушным к подобному кулинарному творению. Внешне он похож на лучистое, сияющее солнышко. Преимущество предложенной холодной закуски в том, что для ее приготовления не понадобится огромное количество ингредиентов и свободного времени. Именно поэтому, любая начинающая хозяюшка сможет справиться с ним, если гости застали врасплох и нечего подать к столу. Приготовить предложенный салат невероятно просто, быстро, а результат получается не просто вкусным, но и красивым, оригинальным, неповторимым.

История салата Подсолнух

Что касается истории создания необычного и очень вкусного салатика, то она не настолько примечательная и завораживающая, как у «Цезаря» и «Оливье». Несмотря на это, имеются некоторые любопытные сведения, о которых желательно знать. Важно заметить, что популярность «Подсолнуха» была обретена не очень давно, а именно несколько лет назад.

Дело в том, что одна творческая и креативная домохозяйка решила украсить готовый салатик маслинами, чипсами, придав ему визуальную форму и вид подсолнуха. Через некоторое время она выложила фотографию и подробный рецепт в интернет, где на салат обрушилась ошеломляющая популярность и любовь кулинаров.

Большинство российских и украинских хозяюшек начали готовить именно этот салат на все праздники, поражая гостей необычным оформлением и подачей. Интересно то, что многие великие кулинары не смогли пройти мимо ошеломляющего бума, который вертелся вокруг салата.

Именно этот салат стали готовить в ресторанах, приобретая огромное количество щедрых и благодарных клиентов. Большинство разных поваров внесло собственную лепту в оригинальный рецепт и технологию закуски, добавляя разные ингредиенты и нюансы. Именно поэтому, в настоящее время существует очень много разных рецептов и методик приготовления, с которым можно ознакомиться более детально.

Советы от ведущих кулинаров по выбору продуктов к салату Подсолнух

Базовыми ингредиентами популярного и всеми любимого салата можно отметить грибы, картофель и филе курицы, твердые сорта сыра, а также чипсы. Подбирать необходимую продукцию нужно правильно и ответственно, так как если совершить ошибку и подойти к процессу халатно, можно существенно подпортить не только вкус, но и внешний вид закуски.

В первую очередь необходимо выбрать куриное мясо, желательно если птица домашняя, кормленная здоровой пищей. Если же такой возможности нет, то подойдет и магазинная. Стоит учесть, что мясо может быть любым, единственное условие, чтобы оно было свежим и не испорченным. Относительно подходящей части курицы, то для салата берут мясо с бедер, голеней, но можно и филе.

Особого внимания заслуживает сыр, важно использовать твердые сорта, в противном случае внешний вид салата будет испорчен. Дело в том, что мягкий сырок способен плавиться от теплого мяса. Отличным вариантом является сыр Грюйер, владеющий шикарным вкусом и ароматом, что придаст некой пикантности и загадочности вкусу. Помимо этого, для данного рецепта хорошо подходит чеддер и пармезан.

Немаловажным компонентом вкусного и нежного салатика считаются именно грибочки, их берут мороженными, свежими и сушенными, маринованными. Чтобы вкус блюда был отменным, их необходимо правильно приготовить. Если компонент замороженный либо свежий, то можно слегка поджарить на масле с солью и прочими приправами.

Используя грибочки в сушеном виде, сырье заливают крутым кипятком или молоком, чтобы они успели настояться, после чего отправлять на раскаленную сковородку, добавив необходимые специи и соль. Что касается маринованных грибов, то они не нуждаются в дополнительной обработке, их просто мелко режут и кладут в салат к остальным компонентам.

Самым важным, значимым ингредиентом можно отметить именно чипсы, без которых просто не обойтись. Если же не добавить чипсы, то получится не «Подсолнух», а банальный и всеми любимый . Чтобы салат был похож на красивый солнечный цветочек, важно правильно подобрать предложенный ингредиент.

Желательно, чтобы они были продолговатой, округлой формы, чтобы блюдо получилось красивым, торжественным и аккуратным. Они обязаны быть плотными, качественными, чтобы держали форму и быстро не размокали от майонеза. Именно поэтому, нет смысла экономить на чипсах, иначе есть риск все испортить.

Салат подсолнух рецепт классический

Чтобы приготовить вкусный, сочный, мягкий и питательный салат, желательно использовать наиболее подходящий и проверенный рецепт.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • сыр твердых сортов – около 130 грамм;
  • куриное мясо – 250 грамм;
  • грибы в маринаде – 100 грамм;
  • оливки – третья часть банки;
  • крупные яйца – 3 штуки;
  • сырные чипсы, а также майонезный соус.

Пошаговое приготовления:

  1. В первую очередь обмыть филе, отправить в кастрюлю и на плиту. Далее нужно сварить и охладить до комнатной температуры.
  2. Подобрать красивое блюдо, филе аккуратно порубить и уложить на дно, так как это будет первый слой вкусного салатика. Тщательно смазать нежирным майонезом.
  3. Если маринованные грибочки крупные, то их необходимо порезать, а если мелкие, то уложить без дополнительной обработки. Прорисовать майонезную сеточку, можно притрусить черным душистым перчиком, чтобы придать некой пикантности.
  4. Куриные яйца отварить, после чего необходимо отелить белки от желтков. С помощью терки измельчить белки, а также твердый сыр, лучше брать российский. Следующий слой – грибы, а также белок и сыр. Обильно промазать майонезным соусом.
  5. Измельчить яичный желток, щедро обсыпать бока и верх салатика. Прижать немного, нарисовать сетку майонезом так, чтобы в окошках могла расположиться оливка, разрезанная пополам. С помощью данного ингредиента можно создать иллюзию семечек подсолнуха, получится очень красиво и оригинально.
  6. Чипсы расположить аккуратно по кругу, делая все предельно аккуратно, чтобы они не разломались.

Приготовить торжественный салат по предложенному рецепту очень просто, достаточно вооружиться необходимыми ингредиентами и небольшим количеством свободного времени. Перед подачей к столу, блюдо выдерживают в холоде в течение нескольких часов, чтобы все тщательно пропиталось.

Оригинальный метод подачи морского «Подсолнуха»

Предложенная идея понравится абсолютно всем, особенно любителям морепродуктов. Что касается богатого и знатного украшения блюда, то это сделает его настоящим королем стола.

Для готовки закуски понадобятся следующие продукты:

  • чипсы – одна пачка;
  • картофель – около 300 грамм;
  • креветки – 220 грамм;
  • икра щучья – 1 баночка;
  • морковь средних размеров – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • немного зеленого лука – 100 грамм;
  • оливки – 1 баночка;
  • майонез – 200 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу.

Особенности пошагового процесса приготовления уникального салата с морепродуктами:

  1. Подготовить перечень ингредиентов согласно рецепту. После этого отварить картофель, а также яйца и морковь, не забывая о креветках. Покрошить зеленый лучок, после чего добавить в майонез. Смазывать мы будем уже майонезом с луком.
  2. На терке натереть картофель, отправить на очень широкое блюдо, можно даже подсолить слегка.
  3. Креветки очистить, уложить на поверхность картофеля, а также четвертинки маслин или оливок, натертую на терке морковь.
  4. Измельчить куриные яйца, желательно воспользоваться теркой, смазать майонезом, но без лука.
  5. Что касается украшения, то по всему внешнему кругу следует выложить чипсы, на поверхность высыпать баночку икры и равномерно распределить.

Прежде чем подать готовое блюдо к столу, его необходимо выдержать в холодильнике не менее двух часов. Такая закуска понравится абсолютно всем, особенно любителям икорки и креветок.

Как приготовить «Подсолнух» с чесноком и семечками

Что касается салата с семечками, то он получается достаточно оригинальным, вкусным и красочным. Он порадует великолепным, непревзойденным и изысканным блюдом. Учитывая то, что в составе будет чеснок, появится приятная и достаточно легкая острота.

Для готовки необходимо подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • лук зеленый – 100 грамм;
  • чеснок – маленькая головка;
  • семечки – 150 грамм;
  • чипсы со вкусом сыра – одна пачка;
  • майонез – 200 грамм;
  • яйца – 4 штук;
  • сыр российский – 150 грамм;
  • черный перец, соль – добавлять по желанию.

Специфика приготовления салата с семечками:

  1. В первую очередь подготовить перечисленные ингредиенты. Отварить яйца и обжарить семечки на сухой сковороде.
  2. Пропустить через терку яйца, половину уложить на подготовленное блюдо.
  3. Верх усыпать рубленным зеленым луком, а также тертым сыром.
  4. Выложить все слои заново, начиная именно с яиц. Желательно смазывать каждый слой нежирным майонезом, добавляя немного рубленного чеснока, что существенно улучшит вкусовые качества.
  5. Центр салата засыпать обжаренными семечками, а по кругу уложить чипсы.

Приготовить такой салатик невероятно просто и быстро, а получается вкусно и совершенно необычно. Что касается твердого сыра, то его можно смело заменить плавленым. Благодаря такой хитрости кардинально изменится итоговый вкус блюда, станет более интересным и мягким.

Основные правила подачи и оформления вкусного салата «Подсолнух»

Разобравшись с выбором продуктов и ознакомившись с несколькими рецептами, следует понять, как правильно и более выгодно подать салат, какие с ним сочетаются алкогольные напитки и прочее. «Подсолнух» является настоящим украшением любого торжественного стола. Именно поэтому, его подают с разными блюдами, закусками и напитками, такой салат без труда впишется на любом празднике. Интересно то, что это не только самостоятельное блюдо, но и великолепный гарнир к рыбе, мясу.

Учитывая тот немаловажный факт, что салат состоит из достаточно калорийных и сытных компонентов, то в качестве отличного напарника будет рыба и овощная нарезка. Относительно напитков, то шикарным дополнением станут полусухие и сухие белые вина любого сорта. Из красных вин можно подать Пино Менье, Гренаш, а также каберне. Не менее выгодно комбинируется с ромом, водкой и коньяком.

Идеальный рецепт «Подсолнуха» с печенью трески

Предложенная идея подходит не только для праздничного стола, но и для будничного застолья в кругу семьи. Такая интерпретация напоминает легендарный салат, название которого известно всем, а именно «Мимоза», но наличие сочных маслин существенно меняет вкус и оформление готовой закуски.

Чтобы приготовить рыбный салатик понадобятся такие компоненты:

  • картошка – около 300 грамм;
  • маслины – баночка;
  • майонез – 300 грамм;
  • печень трески – 400 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • сливочное масло – 65 грамм;
  • соль и перец, а также чипсы.

Технология приготовления оригинального салатика с консервами:

  1. Подготовить все составляющие, указанные в рецепте.
  2. На сковороду отправить сливочное масло, прогреть и обжарить лук полукольцами.
  3. Картошку, яйца нужно отварить и охладить, а затем очистить.
  4. Готовый картофель трется на терке, выкладывается на блюдо, можно присолить немного. Сверху обжаренный лук, перец и соль.
  5. Тщательно измельчить печень трески, устранить лишнее масло, уложить и разровнять на поверхности.
  6. Белок измельчить, уложить следующим слоем, смазать майонезом и посыпать измельченным желтком.
  7. Что касается маслин, то их режут пополам вдоль, укладывают на желтки. Вокруг салатики разложить чипсы и немного вдавить.

Слои пропитать достаточным количеством майонеза, убрать в холодильник на два или три часа до подачи, чтобы все пропиталось и соединилось воедино. Благодаря сему появится нежный, сытный и невероятно изысканный вкус, аромат.

И в заключение можете посмотреть наш видео рецепт, после которого вопросов не должно остаться.

Приятного всем аппетита!

Автор оформления блюда чипсами неизвестен, но идея прижилась и стала популярной. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами включает, как правило, курицу. Лучшим спутником курицы, по моему мнению, являются грибы. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются и легко принимают в свою компанию тертый сыр и яйца. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. В итоге вы получаете очень вкусный, сытный и нарядный слоеный салат, на приготовление которого уйдет всего лишь 10 минут (если отварить курицу и яйца заранее).

Что еще может включать «Подсолнух» с чипсами? Консервированную кукурузу, морепродукты, печень трески и другие рыбные консервы, копчености, фасоль, конечно, лук и морковь. После приготовления настаивать салат не обязательно. Хранить его тоже не стоит, лучше готовить на один раз, ведь, как известно, майонез — продукт, быстро теряющий свежесть.

На заметку. Солить слои салата не нужно! Курица, грибы, сыр, маслины и чипсы содержат достаточное количество соли.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • отварное куриное филе – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • маслины без косточки – 0,5 банки
  • чипсы «Pringles» – 40 г
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами

Куриное филе заранее отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности - примерно 20 минут с момента кипения, остужаем в бульоне. Затем нарезаем мясо средним кубиком и выкладываем на дно круглого блюда. Сверху промазываем майонезом. Если желаете, то отварное филе можете заменить копченой курице, получится не менее вкусно.

Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с луком, измельченным кубиком. В конце жарки, когда грибочки подрумянятся, а из сковороды уйдет вся лишняя влага, добавляем соль и перец по вкусу. Охлажденные шампиньоны выкладываем вторым слоем в салат. Слой можно не покрывать майонезом, так как жареные грибы сами по себе достаточно жирные.

Третий слой - сыр, измельченный на мелкой терке. Распределяем его ровно поверх грибочков, но при этом не нужно придавливать ложкой, пусть сырный слой останется пышным. Покрываем тонкой майонезной сеточкой.

Куриные яйца, отваренные вкрутую, разделяем на белки и желтки (каждый компонент выкладывается отдельно друг от друга). Белки измельчаем на мелкой терке и выкладываем ровным слоем, сверху также покрываем майонезным соусом.

Сверху засыпаем тертыми желтками - это завершающий слой, основа нашего салата готова! Приступаем к оформлению.

По борту тарелки размещаем картофельные чипсы, слегка как бы прокалывая салатную горку. В итоге получатся «лепестки подсолнуха». Можно сделать оборку одинарной или двойной.

Маслины без косточки нарезаем на четвертинки - они будут имитировать «семечки». Выкладываем их по центру блюда. При желании можно сделать украшение из помидора черри в виде божьей коровки и усадить ее на салат «Подсолнух».

Подавайте классический салат «Подсолнух» с чипсами сразу после приготовления. Все слои достаточно сочные и не нуждаются в дополнительной пропитке.

Необычный и яркий салат подсолнух станет ярким украшением любого праздничного стола и равнодушным не оставит никого из приглашенных гостей. Этот салат, который напоминает лучистое солнышко, не требует огромного количества изысканным ингредиентов и продолжительных часов приготовления, поэтому вы сможете приготовить его без труда, если нагрянувшие неожиданно родственники или друзья застали вдруг вас врасплох.

История салата «Подсолнух»

Не столь примечательна и интересна история создания данного салата, как, к примеру, история салатов цезарь и оливье, однако в ней имеются некоторые любопытные факты, о которых мы и расскажем.

Совсем недавно получил популярность салат подсолнух, можно сказать, пару лет назад, когда одна хозяйка с весьма развитым воображением решила украсить самый обыкновенный салат маслинами и чипсами, придав ему вид импровизированного подсолнуха. Позднее, выложила она свое произведение кулинарного искусства в одну из кулинарных групп в столь популярных в настоящее время социальных сетях. И в это время и обрушилась столь огромная популярность на этот салат.

Все отечественные хозяйки начали готовить салат подсолнух на любое торжество, удивляя своих близких подачей и оформлением салата. Этот бум не обошел даже знаменитых шеф-поваров, и начали они подавать его в своих ресторанах, и тем самым зарабатывая себе новых постоянных клиентов.

Конечно же, в оригинальную рецептуру салата каждый внес свою лепту, которая теперь уж и неизвестна, добавив новые изюминки и новые компоненты. И на сегодняшний день рецептов приготовления данного салата можно насчитать довольно большое количество. Самые знаменитые мы рассмотрим в нашей статье.

Рецепт салата подсолнух

Для приготовления нам потребуются одна щепотка соли, 100 грамм чипсов, 150 грамм твердого сыра, 200 грамм маринованных шампиньонов, 200 грамм майонеза, 200 грамм маслин – без косточки быстрее, но с косточкой красивее, три куриных яйца, 500 грамм куриного филе.

Приготовление:

Первым делом необходимо вымыть куриное филе и варить 25-30 минут в подсоленной воде. После чего небольшими кубиками режем остуженное филе.

Опускаем в кастрюлю с холодной водой яйца и варим после закипания минут десять. После чего холодной водой заливаем яйца и спустя некоторое время вытаскиваем и чистим. Отделяем от желтков белки и на средней терке натираем белки, а на мелкой желтки.

На мелкой терке натираем сыр. Кубиками нарезаем маринованные грибы.

Вдоль на четвертинки разрезаем маслины. Буде быстрее порезать без косточек маслины, но с косточками маслины более похожими получаются на семечки подсолнуха, но повозиться придется, аккуратно от косточки отделяя четвертинки.

Выбираем удобную тарелку с бортами, куда наш салат будем выкладывать. Можно салат разложить на две небольшие тарелки, но также можно и на одно, но при этом диаметр должен быть большим.

Смешиваем с небольшим количеством майонеза куриное филе и на наши тарелки выкладываем, формируя середину будущего цветка полусферой.

Шампиньоны выкладываем вторым слоем на курицу. Небольшим количеством майонеза смазываем шампиньоны. А после выкладываем белок. Равномерно выкладываем поверх белков весь наш тертый сыр. Небольшим количеством майонеза аккуратно смазываем сыр. Поверх смазанного сыра выкладываем равномерно тертый желток. Это и является верхним слоем нашего салата.

Кладем на желтки срезом вниз четвертинки маслин. Равномерно и плотно выкладываем по кругу от края к центру.

В виде лепестков выкладываем чипсы. Все наш салат подсолнух готов. Приятного вам аппетита!

Основными ингредиентами салата подсолнух, безусловно, являются картофель, грибы, сыр твердых сортов, куриное филе и, конечно же, чипсы. Очень ответственно следует подойти к выбору продуктов для приготовления этого салата, поскольку подобранные неправильно ингредиенты могут послужить вам плохую службу, испортив напрочь не только вкусовой коктейль, но и вешний облик салата.

Итак, давайте, наверное, начнем с выбора куриного филе. Оптимальным вариантом бедует взять мясо курочки, которая выращена в домашних условиях, и питавшуюся здоровой и натуральной пищей. Однако, если подобной возможности не имеется, то вы можете приобрести свежемороженое или свежее мясо в любом магазине. В принципе, любым может быть мясо, основное условие – должно оно быть свежим. В приготовлении этого салата вы не ограничены выбором куриного мяса: можете применять как мясо с куриных спинок и ножек, так и куриные грудки. Это не является принципиальным.

Теперь давайте разберемся с сыром, который должен быть непременно твердых сортов. Иначе рискуете вы испортить внешний вид этого салата, так как может мягкий сыр слегка расплавиться от теплоты, которая исходит от сваренного недавно куриного мяса. Да и вкусовые пряные нотки, сыра Грюйгер вашему салату придадут большую пикантность, тем самым разнообразив вкусовую палитру. Чеддер, пармезан или грюйгер как нельзя лучше подойдут для приготовления салата под названием подсолнух.

В салате подсолнух также немаловажным ингредиентом являются грибы. Могут быть они свежими, маринованными, сушеными или замороженными – тут уже только вам выбирать. Конечно же, главное правильно приготовить их. Замороженные и свежие можно просто поджарить несколько минут с перцем, солью и прочими приправами. Вначале сушеные грибы необходимо залить кипятком и дать настояться, а только потом отправить на раскаленную сковородку с добавлением различных приправ. Ну а маринованные грибочки просто нарезаются мелко и добавляются в салат.

Кажется, мы забыли про чипсы. Куда же в салате подсолнух без чипсов? Ответ прост – никуда! Пожалуй, чипсы являются самым основным ингредиентом этого салата, поскольку салат подсолнух без чипсов вовсе не подсолнух, а почти оливье. Для того чтобы этот салат напоминал действительно подсолнух требуется очень тщательно выбирать чипсы. Прежде всего, чипсы должны быть продолговатой или округлой формы одинакового размера. Тогда очень празднично и аккуратно будет выглядеть салат. Также необходимо проследить за тем, что плотными и качественными были чипсы, в противном случае, размякнут они от малейшего соприкосновения с майонезом и даже до сервировки не дотянут. Думаю, что очень расстроит это вас, поэтому на чипсах лучше не экономить, выбирая первые попавшиеся.

Подача и сервировка салата «Подсолнух»

Вроде разобрались с выбором продуктов, теперь давайте определимся с тем, как и с чем, будет подать лучше салат подсолнух и какие алкогольные напитки и блюда будут уместны. Как упоминалось уже выше, этот салат станет украшением любого праздничного стола, поэтому с разнообразными блюдами можно его подавать. И с каждым из них составит он неповторимый и единый вкусовой ансамбль. Можно подавать салат в качестве основного блюд, так и в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Поскольку наш салат по большей части состоит из высококалорийных и сытных ингредиентов, то для него лучшим напарником станут овощные легкие салаты, а также рыбные блюда, которые уравновесят баланс углеводов, жиров и белков в организме.

С этим салатом идеально будут сочетаться полусухие и сухие белые вина всех сортов, а также некоторые сорта красных вин: Пино Минье, Гренаш, Каберне, а также более крепкие напитки: коньяк, ром или водка. Впрочем, зависит все здесь от ваших пристрастий.

Салат «Подсолнух» рецепт с печенью трески и огурцами

Для приготовления нам потребуется перец, соль, упаковка чипсов, горсть без косточек маслин, 300 грамм майонеза, 4 средних огурца (соленые, маринованные или свежие – на ваш вкус), две головки красного лука (если такового нет, то можно применить белый обычный лук, но предварительно его следует ошпарить кипятком), 5 крупных картофелин, банка печени трески, пять куриных яиц.

Приготовление:

Для приготовления этого салата первым делом необходимо будет отварить яйца и картофель. Для этого потребуется вымыть клубни картофеля, их положить в небольшую кастрюльку, залить их водой, примерно на два пальца выше уровня картофеля, после добавить две чайные ложки соли и поставить варить до кипения на средний огонь. После этого до минимума убавить огонь и оставить кипеть примерно на 25 минут до полной готовности. После этого следует слить воду и оставить остывать до комнатной температуры картофель.

Не стоит сидеть просто так во время приготовления картофеля, а необходимо приступить к варке яиц. Для этого в подсоленную кипящую воду опускаем яйца и на медленном огне оставляем кипеть примерно 10 минут. После чего необходимо слить кипяток и залить холодной водой несколько раз яйца. Это делается для того, чтобы скорее остыли яйца, и было легче их очистить от скорлупы.

Пока у нас варятся картофель и яйца необходимо тщательно разминать вилкой печень трески до пастообразного состояния. После того как яйца и картофель остыли до комнатной температуры их потребуется очистить от кожуры и скорлупы, а после нарезать мелкими кубиками, или же потереть на крупной терке. Яичный белок при этом необходимо отделить предварительно от желтка и нарезать отдельно.

Теперь пришло время заняться огурцами. Вы их можете либо просто натереть очень мелкими кубиками, или на крупной терке натереть, а также их можно нарезать длиной тонкой соломкой – все зависит тут только от ваших личных предпочтений и вкуса. К слову, вы предварительно можете очистить огурцы от кожуры для того, чтобы не так они ощущались в салате подсолнух.

Теперь приступим к луку, его также потребуется очистить от кожуры и аккуратно порезать тонкими полукольцами.

Теперь пришло время приступить к самому интересному этапу – созданию и украшению нашего салата подсолнух. Чтобы выполнить это нам необходимо взять большую салатницу, и начать выкладывать в нее слои: резаный картофель, затем лук, печень трески, маринованные огурцы, а после яичный белок. Каждый слой, исключением в этом случае является печень трески, требуется полить обильно майонезом (желательно домашним) и посыпать по вкусу перцем и солью. Посыпаем обильно верх нашего салата тертым яичным желтком так, чтобы предыдущий слой был полностью скрыт, и его не было видно. Затем необходимо аккуратно провести несколько вертикальных и горизонтальных линий майонезом, тем самым создавая импровизацию сеточки. И в каждую начерченную ячейку необходимо уложить либо разрезанную пополам, либо целую маслину. По краю всей салатницы выкладываем аккуратно чипсы, тем самым придавая салату облик подсолнуха. После этого следует отправить наш салат подсолнух в холодильник примерно на полчаса или час, для того чтобы слились все вкусы в единую мелодию. На этом все, наш салат подсолнух готов!

Если вы хотите оригинально украсить свой салат подсолнух, то можно добавить божью коровку, которую создать не составит особого труда. Необходимо взять две половинки помидора. Из него удаляются тщательно семена, аккуратно рисуются майонезом крылышки и на спине белые точечки, а из небольших кусочков маслин делаются усики и глазки. Получается просто потрясающе, аж жалко есть этот салат!