Свойства продуктов

Грузинский суп с лапшой название. Приготовление супа харчо. Рецепт грузинского супа из мацони

Грузинский суп с лапшой название. Приготовление супа харчо. Рецепт грузинского супа из мацони

На блоге уже есть довольно много интересных, простых и вкусных рецептов холодных летних супов. Но сегодня я предлагаю совершить необыкновенное кулинарное путешествие в Грузию и приготовить холодный вишневый суп по классическому грузинскому рецепту.

Да-да! Классический рецепт сыроедческого супа в грузинской кухне! Еще одно подтверждение того, что сыроедческая и традиционная кулинария не так далеки друг от друга, как принято считать 🙂 И еще одна замечательно вкусная идея. Точнее – две 🙂 Но обо всем по порядку.

В 1959 году в Тбилиси вышла книга «Грузинские блюда», составленная врачом Тамарой Платоновной Сулаквелидзе. Эта кулинарная книга до сих пор считается одним из самых авторитетных источников по технологии приготовления национальных грузинских блюд. И именно в этой книге я нашла оригинальный рецепт грузинского холодного ягодного супа «Чриантели».

Своей находкой я поделилась в книге . Правда там я довольно сильно видоизменила исходный рецепт и предложила зимний вариант супа из сушеной вишни. А сегодня решила рассказать о том, как легко приготовить изумительный холодный суп точно по рецепту «Чриантели» из книги Т. П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда»:

Получается о-о-очень здорово! Интересно, небанально — настоящее вкусовое открытие! И если у вас еще стоит жара – смело доставайте из морозилки запасы вишни, а взамен закладывайте бананы – будем готовить освежающие вкусности 🙂

Ингредиенты:

Свежая или замороженная вишня без косточек – 2 ст.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Зелень – кинза, мята, укроп, петрушка и т.д. – 1 большой пучок

Огурец – 1-2 шт.

Зеленый лук – несколько перьев

Способ приготовления:

1. Вишню без косточек поместить в погружной блендер, взбить до максимально однородной консистенции и протереть через капроновое сито (или сложенную в 3-4 слоя марлю). Выжимки не выбрасывать.

2. Добавить в вишневый сок соль, мелко порубленные чеснок и зелень. Убрать в холодильник для настаивания и охлаждения не меньше, чем на 1 час. Можно дольше. Это важный этап – настоявшись, суп приобретает очень гармоничный вкус. Я делала такой бульон вечером и оставляла в холодильнике до утра — весь следующий день у меня была готовая основа.

При подготовке вишневого бульона, конечно, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения – добавить остроты за счет черного молотого перца или свежего чили, сладости за счет меда или наоборот – воды, чтобы сделать вкус менее насыщенным. Очень важно использовать ароматную зелень – кинзу и/или тархун – это придаст супу дополнительный грузинский колорит и обеспечит необычный вкус. Обязательно добавьте немного мяты – она удивительно хорошо сочетается с укропом, огурцами и чесноком.

А пока «Чриантели» настаивается в холодильнике и приобретает свой неповторимый чудесный вкус, можно побаловать себя вишневым мороженым 🙂 Для этого нужно просто смешать оставшиеся после процеживания вишневого сока выжимки с , добавить немного целых ягод, присыпать мороженое или дробленым какао и наслаждаться восхитительным десертом!

3. Перед подачей холодного супа останется только нарезать огурцы мелкими кубиками, предварительно сняв шкурку — если это необходимо — и порезать перья зеленого лука.

Оформление:

В глубокую тарелку выложить кубики огурцов, добавить вишневый бульон и присыпать зеленым луком. Подавать к столу и освежаться-наслаждаться. 🙂

Приятного аппетита!

Грузинские супы получаются достаточно наваристыми и порой густыми. Для их приготовления используются разные сорта мяса, овощи и специи. Практически в каждом рецепте есть кислая основа, которая придает пикантности, да и усваиваются такие супы лучше и быстрее.

Рецепт приготовления грузинского супа «Чихиртма»

Это первое блюдо готовится очень просто и быстро. Среди других оно выделяется тем, что в состав ингредиентов практически не входят овощи, за исключением лука. Сытное блюдо позволит быстро и надолго утолить голод. Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 5 порций.

«Чихиртма » готовится из таких продуктов : 2,5 л воды, целой курицы весом примерно 0,5 кг, лимона, луковицы, 55 мл масла, 3-х ст. ложек муки, петрушки, 0,5 ст. ложки соли и 3-з-х яиц.

  • Начинать следует с курицы, которую нужно помыть и нарезать на порционные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите соль, снизьте огонь к минимуму и варите до готовности. После этого достаньте и остудите;
  • Очищенный лук репчатый порежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле до румяности. После этого переложите его в тарелку, а масло оставьте;
  • Отдельно немного взбейте яйца и добавьте к ним сок половинки лимона;
  • На оставшемся в сковороде масле обжарьте муку до приобретения приятного цвета. Добавьте к ней 1 ст. бульона и хорошенько все взбейте венчиком, чтобы удалить комочки;
  • Снимите кастрюлю с огня, чтобы жидкость не кипела. Отправьте в бульон лук и разведенную муку. Поставьте все на плиту и варите еще 5 мин. Не прекращая мешать, влейте в суп яйца с соком лимона. Все перемешайте, еще раз вскипятите и выключите огонь;
  • Вернитесь к мясу и отделите мякоть от костей. В тарелку выложите горку курицы и вылейте суп. Сверху посыпьте рубленой зеленью и украсьте кусочком лимона.

Рецепт приготовления грузинского супа «Чанахи»

Еще один вариант сытного блюда, которое любят не только на территории Грузии. Многие считают его не супом, а вторым блюдом. Подают его в горшочках. Вкус блюда во многом зависит от мяса.

Чанахи готовят из такого перечня продуктов : 425 г постной баранины, 5-ти картофелин, крупного баклажана, пары луковиц, 5-ти помидоров, 1 ст. густого томатного сока, 2-х ст. ложек топленого масла, соли, перца и петрушки.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • Начните с баранины, которую нужно помыть и нарезать достаточно крупными кубиками. Пересыпьте их солью и перцем;
  • Очищенный картофель нарежьте большими кубиками, а лук – полукольцами. С помытого баклажана удалите хвостики и разрежьте их по всей длине. Посыпьте разрезы солью, и положите по кусочку топленого масла. Оставьте на некоторое время, а затем, нарежьте баклажаны крупными кусочками;
  • Возьмите глиняный горшок и на дно положите кусочки мяса, следующим слоем выложите картошку, а затем, баклажаны. Сверху посыпьте луком, посолите и положите по целому помидору. Засыпьте большим количеством рубленой петрушки и посолите. Осталось только полить все томатным соком;
  • Горшок поставьте в холодную духовку и готовьте на среднем огне примерно 45 мин. Затем, аккуратно достаньте кусочек мяса и проверьте его готовность. Перемешивать суп не рекомендуется. Если нужно, увеличьте длительность термической обработки.

Рецепт приготовления грузинского супа «Харчо» из курицы

Это наиболее популярное грузинское блюдо, которое имеет много вариаций. Любят его не только за вкус и наваристость, но и за непревзойденный аромат. Рассмотрим классический рецепт с использованием грецких орехов.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : куриную тушку весом примерно в 500 г, луковицу, пару помидоров, 55 г измельченных грецких орехов, по пучку укропа и кинзы, а еще 3 зубка чеснока, по 1 ст. ложке муки и томатной пасты, 0,5 ст. риса, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку хмели-сунели, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • По этому рецепту «Харчо » готовится быстро, главное, следовать всем правилам. Очищенную луковицу нарежьте кубиками среднего размера. Курицу помойте и разделите на порционные кусочки, а затем, отправьте их в кастрюлю. Налейте воду и поставьте на плиту. После закипания периодически снимайте образовывающуюся пенку. Когда бульон будет прозрачным, положите лук, снизьте огонь к минимуму и варите в течение часа;
  • Для приготовления заправки необходимо помидоры опустить на пару секунд в кипяток, чтобы было легко снять кожуру. Оставшуюся мякоть нарежьте маленькими кусочками;
  • В сковороде разогрейте масло, положите туда томаты и орехи. Все хорошенько перемешайте и тушите в течение 6-ти мин. Чистый и просушенный укроп порубите и положите его в соус. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. Тушите на минимальном огне еще 5 мин.;
  • Рис промойте в проточной воде несколько раз и положите его в сковороду к томатному соусу. Добавьте 2 половника бульона, перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 мин. По истечении времени содержимое сковороды положите в кастрюлю с бульоном. Отдельно соедините томатную пасту с мукой, а затем, влейте все в кастрюлю. После закипания добавьте соль и специи. Варите под крышкой примерно 7 мин. Подавайте в горячем виде с рубленой кинзой.

Рецепт грузинского супа из мацони

Это первое блюдо пользуется популярностью не только в Грузии, но и на территории всего Кавказа. Густой кислый суп удивит своим оригинальным вкусом. Грузины считают это первое блюдо лечебным. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : по 1 кг мацони и молока, 6 луковиц, сливочное масло, 3 желтка, кинзу, эстрагон, укроп и морскую соль.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его прямо в кастрюле на сливочном масле в течение 5-ти мин. В итоге овощ должен стать прозрачным;
  • Соедините мацони и молоко, а затем тщательно перемешивайте, чтобы не было комков. Полученную смесь влейте в кастрюлю с луком, добавьте соль и вскипятите на среднем огне, не забывая мешать. После этого огонь снизьте к минимуму и варите еще 8 мин.;
  • Выключите огонь, немного остудите, а затем, мешая, аккуратно влейте отдельно взбитые желтки. Сверху посыпьте все зеленью.

Как приготовить «Хаши»?

Грузинская кухня может похвастаться еще одним оригинальным первым блюдом, которое прекрасно борется с похмельем. Этот суп нужно есть с осторожностью, поскольку в состав ингредиентов входит чеснок.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 1 кг говяжьих рубцов, 0,5 кг говяжьих ног, 200 г белого хлеба, 1 ст. молока, чеснок, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • Для начала стоит заняться ногами, которые следует опалить над огнем вместе с копытами, а затем, тщательно промыть в проточной воде. Вычистить и подготовить к использованию нужно и рубцы. Субпродукты положите в разные емкости, залейте их холодной водой и оставьте на ночь. Утром ноги помойте и поскоблите. Рубцы также нужно помыть, а затем, порезать их на мелкие кусочки;
  • Субпродукты положите в разные кастрюли, залейте водой и доведите все до кипения. Сразу после этого жидкость слейте, что позволит избавиться от неприятного запаха;
  • Опять субпродукты залейте холодной водой и поставьте все на минимальный огонь. Варите до готовности: на ноги уйдет примерно 6 ч., а на рубец – около 8 ч. При этом жидкость станет молочного цвета. После этого соедините мякоть с ног и рубцы, а затем, снова поставьте на огонь;
  • Хлеб разделите на кусочки и замочите его в молоке. Когда жидкость из субпродуктов полностью выкипит, высыпьте туда хлеб с молоком, а затем варите все в течение 30 мин. По истечении времени добавьте воды таким образом, чтобы ее уровень покрывал мясо. После закипания варите на минимальном огне в течение 1,5 ч. Отдельно подавайте соль, перец, измельченный чеснок и суп.

Мы представили вашему вниманию наиболее известные рецепты грузинских первых блюд. Непременно приготовьте такие супы для своей семьи, чтобы разнообразить рацион и удивить близких необычным вкусом.

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же)) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо - 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие)) Нигде таких рецептов не найти!


Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо (можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.

2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.


3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.


4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.

Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).


Понадобится:

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

Приготовление:

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.


Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.


2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.

Острый харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.


Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.


3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.


6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.


8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.


Для этого понадобится:

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.


3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его: грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.


6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.


Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.


Для этого понадобится:

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

Приготовление:

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.


2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.


Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.


Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

У грузинских супов есть своя особенность. Они почти лишены овощной гущи. Зато по консистенции намного плотнее обычных супов. Это достигается в основном за счет введения в супы яичных желтков или целых яиц. Чтобы яйца не свертывались при нагревании, их предварительно смешивают с какой-либо кислой средой (натуральным кислым фруктовым соком, кислым молоком - мацони или с уксусом). Особенно часто используется в качестве кислой среды загущенное и высушенное пюре сливы ткемали, называемое «тклапи». Кислая среда практикуется и в супах, где отсутствуют яйца, но где имеется довольно много жиров и мяса. Это облагораживает и разнообразит вкус супов, а также значительно повышает их усвояемость.

ХАРЧО

Самый знаменитый грузинский суп, известный во всем мире. Существует более десятка его разновидностей, но общее для них то, что харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи (загущенное на солнце сливовое пюре ткемали).

Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо.

Летом тклапи грузины заменяют свежей сливой ткемали или алычой. При отсутствии тклапи, можно добавить в харчо помидоры или сок лимона. И еще главный момент: зелени в харчо должно быть много. Ее закладывают трижды в процессе приготовления: сначала вместе с рисом, потом с томатами или сливами и, наконец, — после снятия харчо с огня, его заправляют толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика (можно также добавить зелень сельдерея и укропа).

ЧИХИРТМА

Куриный суп с добавлением обжаренного лука, взбитых яиц и муки. Этот суп гораздо более густой, чем харчо, но в нем отсутствует овощная и крупяная заправки. В чихиртму обязательно кладут мяту и шафран, а также кинзу, сельдерей, петрушку и базилик. Благодаря подбору пряностей аромат чихиртмы отличается от других грузинских супов. Так как этот суп довольно жирный, в него добавляют немного винного уксуса.

ХАШИ

Это очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка (рубца и сычуга). Отдельно подаётся толченый чеснок и подсушенный лаваш. Также в хаши можно добавлять молоко (получается очень интересный вкус). Хаши очень питателен, так как содержит большое количество растворимых белков и экстрактивных веществ.

Хаши варится очень долго (иногда всю ночь). Варят его без соли, не допуская сильного кипения, пока мясо не отделится от костей, а рубцы не станут совершенно мягкими.

По традиции хаши едят утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпают хаши большим количеством пряной зелени (петрушка, сельдерей и обязательно - кинза). Также к хаши подается лаваш и пряные травы - базилик и эстрагон. Часто с хаши употребляют чачу.

У грузин, и особенно у горцев, до сих пор существует поверье, что этот наваристый суп является не только источником здоровья, мощи и долголетия, но эффективным лекарством от похмелья.


ЧАКАПУЛИ

По традиции, это блюдо готовят в мае - июне из мяса ягненка. Но его также можно готовить из телятины. Состав чакапули такой: молодое мясо, зеленый ткемали (алыча), тархун, кинза, укроп, петрушка, репчатый лук, острый зеленый перец, чеснок и белое вино. Тархун придает блюду аромат, а кислинка ткемали, усугубленная белым вином, делает чакапулиабсолютно обезжиренным блюдом.

Грузины говорят, что это блюдо готовится по принципу «сложил и забыл». То есть, все продукты помещают в кастрюлю, ставят на огонь и оставляют без внимания и вмешательства до момента готовности. А готовится чакапули примерно 1-1,5 часа.

ТАТАРИАХНИ

Это очень насыщенный и вкусный говяжий бульон. Его готовят из жирной говядины (грудинка, кострец, челышко, рулька). Подают татариахни, посыпав зеленью петрушки, укропом и толченым чесноком.

СУП ИЗ МАЦОНИ

Мацони - очень популярный в Грузии и вообще на Кавказе густой кисломолочный продукт. По консистенции он похож на простоквашу. До революции одна грузинская фирма даже поставляла мацони в Париж. Мацони делают из разных видов молока. Самое экзотическое мацони голубоватого цвета - из молока буйволицы. Мацони добавляют в тесто, супы, а чаще всего едят просто так. В Грузии мацони принято покупать у мацонщиков, которые продают его на улице в стеклянных банках. Чтобы понять, хорошо ли мацони, надо перевернуть банку вверх дном: если мацони не течет, значит — хорошее.

Состав супа из мацони такой: мацони, молоко, обжаренный на сливочном масле лук, рис, немного муки, яичные желтки, зелень и соль.

ОВДУХ (ОКРОШКА)

Мацони разбавляют в пропорции 1:1 водой. Затем кладут туда очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень (кинза, укроп), соль, сахар и ставят на холод. При подаче на стол в овдух (окрошку) кладут нарезанную мелкими кусочками отварную говядину. Так же можно готовить овдух без мяса, заменив его овощами.

ШЕЧАМАНДЫ

Этот вегетарианский суп (без овощей и круп), загущенный мучной заправкой, очень популярен летом. Он дает ощущение прохлады и восстанавливает силы в жаркие дни. Шечаманды приготавливается на молочнокислой, фруктово-кислой и орехово-зеленной основе (шечаманды из кизила, кизил + грецкие орехи, из тклапи, из мацони, из мацони с рисом). Суп на молочнокислой основе заправляют яйцами.

ЧРИАНТЕЛИ

Это ягодный суп, который готовится в основном на основе протертой вишни. В процессе готовки в суп добавляют огурцы, лук, чеснок, зелень, грецкие орехи и разнообразные пряности, что придает этому блюду довольно не обычный вкус. Готовый суп подают к столу теплым или охлажденным.

Интересно? Расскажи другим!

Приготовление супов в грузинской национальной кухне — это целый ритуал. В некоторых блюдах строгое следование рецептуре отнимает целые сутки. Так готовится хаши: для того, чтобы попробовать это грузинское блюдо, нужно сначала замочить мясо на 12 часов в воде, а потом варить его в течение 8 часов. Но не все так сложно. Многие рецепты грузинских супов простые в приготовлении, а сами первые блюда получаются наваристыми и вкусными. В этой статье можно ознакомиться с рецептами и фото и простых, и сложных блюд.

Мясные супы

Харчо

Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.

Традиционный рецепт

Нам потребуются:

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 130 г;
  • морковь — 90 г;
  • грец. орехи — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • круглый рис — 25 г;
  • соус ткемали — 10 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Телятину промываем, погружаем в ледяную воду, ставим на огонь и ждем пока закипит, убирая появляющуюся пенку. После закипания снижаем нагрев и варим под закрытой крышкой около полутора часов.
  2. По истечение назначенного времени вытаскиваем из бульона мясо и закладываем промытый рис.
  3. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на масле (растительном).
  4. Кладем в зажарку томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Перебираем грецкие орехи от осколков скорлупы и перепонок. Перемалываем их в блендере.
  6. Выкладываем зажарку и измельченные орехи в бульон и томим на слабом огне еще порядка 10 минут.
  7. Добавляем специи, травы и мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока харчо настоится.

Харчо с рыбой

Ингредиенты:

  • осетрина — 1,5 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 270 г;
  • болгарский перец — 450 г;
  • сливы ткемали — 9-10 штук;
  • морковь — 270 г;
  • грец. орехи — 250 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • хмели-сунели — 3 ч.ложки;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • зелень — 70 г;
  • вода — 3 л.

Совет! При использовании осетрины мелких пород можно взять целиковую тушку. Отваривать ее нужно в таком случае вместе с головой, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, бульон будет горчить.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим, разделываем и промываем осетрину.
  2. Кладем в кастрюлю рыбу и корнеплоды, заливаем их холодной водой и ждем до закипания, снимая пену и жир. Рыбий жир сохраняем, он пригодится для обжаривания лука.
  3. Отварив рыбу до состояния полуготовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей и измельчаем.
  4. Томаты и сливы окунаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу, отвариваем в малом количестве воды и протираем до состояния пюре.
  5. Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
  6. Отдельно пассируем лук на рыбьем жиру. Кладем обжаренную муку и перемешиваем.
  7. Процеживаем бульон и закладываем в него все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов).
  8. Доводим харчо до кипения и оставляем томиться на слабом огне 7 минут.
  9. Добавляем молотые орехи и ждем еще 10 минут.
  10. Убираем нагрев, закрываем плотно крышкой и даем кушанью настояться в течение 7-8 минут.

Хаши

Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.

Нам понадобятся:

  • говяжий рубец — 1 кг;
  • баранья нога (можно заменить на говяжью) — 500 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • белый хлеб — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и острый перец — по вкусу.

  1. Мясо и субпродукт промываем, опаливаем и замачиваем в воде минимум на 12 часов в разной посуде. По истечение названного времени ингредиенты снова промываем, зачищаем и ставим вариться в разных кастрюлях. После закипания меняем воду на свежую. Итоговое время варки должно составлять не менее 6 часов для ноги и не менее 8 часов для рубца.
  2. Белый грузинский хлеб ломаем на куски и заливаем молоком.
  3. Смешиваем бульоны из обеих кастрюль и продолжаем варить до выпаривания жидкости наполовину.
  4. Добавляем в будущий хаши белый хлеб и продолжаем варить в течение получаса, пока суп не приобретет белый цвет.
  5. Доливаем в нашу емкость кипящую воду и томим еще полтора часа.
  6. Подаем суп ранним утром вместе с солью, черным перцем и мелко рубленым чесноком, чтобы у каждого члена семьи была возможность положить себе необходимое количество пряностей. Запивают хаши водкой и минеральной водой.

Нам понадобятся:

  • баранина — 500 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • томаты — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • кинза — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем мясо, заливаем его 1,2 литрами ледяной воды и отвариваем до состояния мягкости.
  2. Вынимаем баранину из отвара и обжариваем ее на сковороде.
  3. Процеживаем бульон.
  4. Мелко шинкуем и пассеруем на масле лук.
  5. Перец разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, семена и внутренние перепонки и шинкуем его.
  6. Снимаем с томатов кожицу, предварительно ошпарив их. Нарезаем помидоры на дольки.
  7. Фасоль очищаем от хвостиков. При необходимости удаляем также жесткую боковую прожилку. Режем на брусочки длиной 3-4 см.
  8. Баклажаны нарезаем. При необходимости удаляем семена.
  9. Высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон, солим и варим до готовности.
  10. Измельчаем чеснок и кинзу и посыпаем ими готовое блюдо при подаче.

Овощные супы

Грузинская кухня — это не обязательно наваристые мясные первые блюда, рецепты и фото которых были опубликованы выше. Местная национальная кухня богата и вкусными овощными супами: это и холодный томатный суп по-грузински, и жидкое кушанье из фасоли, и даже похлебка, которая называется шечаманды. В каждом уголке Грузии их готовят по-разному. Здесь же разберем классические рецепты местной кухни.

Составляющие:

  • полузрелые томаты — 1 кг;
  • репч. лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • кинза — 70 г;
  • соль.

  1. Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
  2. Чистим и мелко рубим репчатый лук.
  3. Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
  4. Зелень промываем и мелко режем.
  5. Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
  6. Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.

Первое блюдо из фасоли

Ингредиенты:

  • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
  • грец. орехи — 0,1 кг;
  • лук — 0,26 кг;
  • кинза — 80 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
  2. Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.

Мацони называют кисломолочный кавказский напиток. Его можно купить и у нас в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Ингредиенты:

  • мацони — 1 л;
  • лук — 550 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • слив. масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
  • вода — 500 мл.

  1. Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
  2. Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
  3. Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
  5. Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • слив. масло — 100 г;
  • кукурузная мука — 1 ст.ложка;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
  2. Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
  3. Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
  6. Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  7. При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.

И хоть некоторые рецепты грузинских первых блюд и сложны в приготовлении (и названиях), попробовать местную кухню однозначно стоит. А вкусив ее один раз, захочется испытать это чувство снова и снова. И никакая сложность не остановит.