Выпечка

Грузинские лобиани- ароматный и сытный фасолевый пирог. Грузинские лепешки с фасолью (лобиани)

Грузинские лобиани- ароматный и сытный фасолевый пирог. Грузинские лепешки с фасолью (лобиани)

Лобиани с фасолью по грузински ― это вкусные и сытные лепешки. Имеют круглую форму, обильно начинены главным ингредиентом. Постные, могут быть как калорийными, так и не очень ― в зависимости от используемого теста.

Основные сведения

Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони, в нашей стране ― реже.

Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.

Ингредиенты для выпечки

Рецепт лобиани

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.

Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Порезать луковицу мелкими кубиками и закинуть на сковородку. Жарить на подсолнечном масле, пока не появится характерная золотистая корочка, как на фото.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

Добавить в сковородку немного растительного масла, чтобы выпечка не подгорела. Выложить лепешки на подогретую поверхность. Обжаривать в течение нескольких минут, после ― перевернуть. Индикатор готовности ― золотистая корочка с обеих сторон лобиани.

Вместо кефира иногда используют мациони. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша. Отлично подходит как куриный фарш, так и свиной. Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.

При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.

При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.

Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!

Грузинская кухня — еще одна кухня, которая меня очень привлекает, люблю ее за обилие специй, характерных только для нее. А сколько пирогов и видов выпечки у грузин??? Это просто уму непостижимо! Лобиани — это грузинские лепешки с начинкой из фасоли. Когда представляла себе на вкус, думала, что это будет странно, но ведь чтобы понять, нужно попробовать, что я и сделала. И знаете что? Мне безумно понравилось! Очень необычно и вкусно. Тончайшее дрожжевое тесто, кстати, визитная карточка этих пирогов. На чем только его не готовят! На молоке, на кефире (исконно на мацони), даже на воде. Выпекают пироги как на сковороде, так и в духовке. Я решила испечь лобиани в духовке, так как мне больше нравится, когда дрожжевое тесто готовится именно там. Выпекать их впрок не стоит, так как фасоль сочностью не отличается и потом уже они такими сочными не будут. Указываю ингредиенты на 3 больших пирога, но съедаются они на раз, два, так как тесто очень тонкое.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 чайная ложка без горки;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • мука — примерно 400 гр.;
  • дрожжи — 11 гр. (сухие);
  • подсолнечное масло.

Для начинки:

  • фасоль (лучше белая) — 300 гр.;
  • кинза;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • хмели-сунели — по вкусу.

+ сливочное масло для смазывания готовых пирогов.

Приготовление:

Фасоль традиционно используется белая, но я взяла красную, какая была. Замочила ее на ночь.

Далее сливаем эту воду, наливаем новую и варим фасоль, как обычно, часа 2, пока она не станет мягкой и не будет легко растираться между пальцами, солить во время варки ее не нужно. Воды я налила так, что она только покрыла фасоль и была выше уровнем сантиметра на 2 максимум.

Тем временем займемся тестом. Смешиваем все сухие ингредиенты, это у нас: мука, соль, сахар, дрожжи. Делаем лунку посередине и добавляем яйцо и кефир.

Замешиваем тесто, не пристающее к рукам, убираем его в миске под полотенцем на 15 минут. Через указанное время на рабочей поверхности наливаем немного подсолнечного масла и кладем тесто, начинаем его месить, вмешивая масло. Подливайте таким образом масло раза три, не нужно много лить, каждый раз примерно по 2 столовые ложки. И вот теперь убираем тесто в теплое место на час-полтора на расстойку, накрыв чем-нибудь миску.

На подсолнечном масле поджарьте чеснок и извлеките его из сковороды, он нужен только для аромата. На этом же масле обжарьте до мягкости репчатый лук, нарезанный кубиками. Нарежьте также кинзу. Если вы ее не едите, можно не добавлять, но с ней вкус интереснее. Как сварится фасоль, сливаем с нее воду, но не всю, немного оставьте для сочности начинки. Теперь нужно размять фасоль в пюре, можно сделать это блендером, но я обошлась давилкой для картофеля. Не обязательно делать из нее прямо гладкую массу, если маленькие кусочки останутся — не страшно. Теперь добавьте соль и перец, хмели-сунели, нарезанную кинзу, кусок сливочного масла и обжаренный лук вместе со своим маслом, тщательно перемешайте и разделите начинку на три шарика. Размер шариков примерно должен совпадать с размером частей, на которые вы поделите впоследствии тесто. Не спорю, что выглядит не очень аппетитно на данный момент.

Подошедшее тесто разделите на три части.

Теперь на поверхности, предварительно смазанной подсолнечным маслом, ПАЛЬЦАМИ, а не скалкой, разминаем шарик теста и кладем начинку посередине, как обычно.

Собираем края к центру, но работаем очень аккуратно. Тесто нежное и не нужно делать грубых и резких движений, иначе порвете, это не страшно и можно исправить, но все же. Тщательно защипните собранное тесто, но постарайтесь не оставлять внутри воздух, он будет мешать в дальнейшем при разминании пирога. Откладываете подготовленные кружочки теста с начинкой под пищевой пленкой, пока будет разогреваться духовка. Разогреваем до температуры 250 градусов. За это время тесто немного поднимется и станет пышнее.

Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом и кладем на него лобиани. Разминаем исключительно пальцами, косточками пальцев, но не скалкой. Делайте следующим образом: придерживая край пирога, второй рукой как бы отталкивайте начинку к краям, чтобы она не собралась вся в центре. По сути вы разминаете именно начинку в тесте. Следите, чтобы толщина краев и центра пирога была одинаковой, обязательно сделайте много проколов вилкой по всей поверхности лобиани, чтобы пирог не вздувался при выпекании.

Убираем в духовку, у меня ушло 10 минут на каждый пирог при 250 градусах, верхний и нижний нагрев. По румяному цвету будет понятно, что пирог готов. Пока он печется, растопите кусок сливочного масла (примерно 60-70 граммов) в микроволновой печи. Доставайте пирог и сразу обильно смазывайте его растопленным маслом, накройте чем-нибудь, чтобы он смягчился. Если вам нечем смазывать пирог, то есть у вас нет кисточки, тогда смажьте, просто держа пальцами кусок масла, уделяйте особое внимание краям. Пироги готовы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

- 200 мл. кефира,
- 230 гр. муки,
- 1 ч.л. соды,
- 250 гр. отварной фасоли,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 0,5 ч.л. черного перца,
- 4 ст.л. сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Смешиваем сухие ингредиенты: муку и соль.





Вливаем на муку с солью кефир, посыпем кефир содой. Перемешиваем кефир с содой, пока он весь не поднимется пеной.





Затем перемешиваем всё деревянной лопаткой. Получается очень мягкое однородное тесто. Оставим его отдохнуть на один час, а пока займемся начинкой. За это время можно отварить фасоль, но лучше сделать это заранее, чтобы она успела остыть.







Отварную фасоль приправляем солью и специями.





Пюрируем фасоль погружным блендером или разомнем толкушкой для картофеля. Начинка для лобиани не должна быть совсем уж однородной. Добавьте к фасоли 2 ст.л. сливочного масла или любого жира.





Когда тесто отстоялось, отщипываем от него кусочки величиной с небольшое яблоко. Чуть расплющим его на рабочей поверхности стола, присыпанного мукой. Кладем в центр начинку. Размер начинки должен быть почти как размер кусочка теста.










Расплющиваем шарик с начинкой руками в плоскую лепешку. Можно даже раскатать скалкой. Толщина лепешки с начинкой не должна превышать 1 см, а лучше еще тоньше.





Выкладываем лепешку на раскаленную сухую сковороду. Не нужно ее смазывать маслом.
Обжариваем лепешки с двух сторон до румяного цвета.





После того, как перевернули, смазываем румяную сторону сливочным маслом. Затем и с другой стороны.





Выкладываем готовые стопочкой лобиани с фасолью по-грузински, рецепт с фото очень простой, чтобы они не теряли тепло.
Подавайте сразу после приготовления в горячем виде. Ко вкусному любиани можно приготовить еще одно национальное блюдо -

Пироги в Кавказской кухне

Самым популярным блюдом фаст-фуда в России стала пицца и холодная кока-кола. Люди, не задумываясь о своем здоровье, заказывают пиццу на обед в офисы, на корпоративы или большие посиделки компании, особо ленивые, умудряются и ужинать ей. Как результат неспособность воспринимать другую разнообразную пищу, потеря навыков приготовления домашней пищи, лень, ожирение, поиск диетологов, апатия, трата денег на врачей и лекарства. А ведь есть альтернатива западной пицце – пироги, наши Российские пироги, нет времени приготовить самим, есть пироги на заказ , да какие: пироги с квашеной капустой, пироги с зеленью и яйцом, пироги с мясом или печенью, рыбные пироги, пироги с творогом или картофелем. Хочется сладкого - пироги с фруктовой начинкой или ягодной начинкой, или просто с вареньем внутри. Такие пироги намного полезнее, так как при их приготовлении используются натуральные продукты, а способы приготовления позволяют максимально сохранить полезные свойства начинки.

В Кавказской кухне пироги занимают особое место. Не вся выпечка на Кавказском столе приготовлена только ради угощения гостей. Например, знаменитые Осетинские пироги имеют сакральный смысл и на великие праздники на столе обязательно будут 3 пирога, которые символизируют - Солнце, Бога, Землю. У Черкесов принято на поминки готовить лакумы (пышки из теста без начинки). Помимо пирогов, в Кавказской кухне существуют тысячи рецептов яркой национальной выпечки. Давайте перенесемся в Грузию и узнаем, как приготовить настоящее Грузинское Лобиани . Лобиани – если попроще, то это лепешки с начинкой из фасоли, которые можно готовить как в духовке, так и в сковороде, а если их подогреть над костром, то лепешки приобретут дополнительный аромат и привкус, который, возможно, Вас приятно удивит.

Рецепт приготовления Грузинских лепешек с фасолью (Лобиани)

  1. Готовить Грузинские лепешки с фасолью Лобиани не сложно, но сам процесс приготовления займет какое-то время. А начнем мы с фасоли. Так как мы будем использовать красную сухую фасоль, то чтобы она получилась нежной и быстро сварилась, ее нужно замочить в холодной воде на 10 – 12 часов. Вымоченную фасоль откидываем на дуршлаг, даем стечь влаге. Фасоль высыпаем в большую кастрюлю, заливаем большим количеством обычной холодной воды и варим на среднем огне. Время варки после закипания воды составит примерно 1,5 – 2 часа.
  2. Попробуйте фасоль на вкус, если она готова, то слейте почти весь отвар, оставив немного для замешивания пюре. Пока фасоль горячая нужно быстро превратить ее в пюре, затем добавить в нее растопленное сало, посолить, поперчить и тщательно вымешать до получения однородной массы. Таким образом мы приготовили будущую начинку для нашего Грузинского блюда Лобиани . Отставьте в сторону, начинка должна остыть.
  3. Для ускорения процесса приготовления блюда начните отваривать фасоль одновременно с приготовлением теста. Что же касается теста, то...
  4. Берем небольшую емкость, можно чашку и подогреваем в ней 40 грамм молока. В подогретое молоко забрасываем сухие дрожжи, щепотку сахара. Налейте немного подсолнечного масла, перемешайте и присыпьте все мукой. Оставляем дрожжи в теплом месте для созревания на 15 минут.
  5. После того, как дрожжи начнут созревать добавьте мацони, если нет мацони, то его можно заменить кефиром, сывороткой или простоквашей, что сейчас не сложно достать в магазине. Всыпаем почти всю муку, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем остаток муки, вливаем растопленное сливочное масло, солим. Вымешивать тесто необходимо в течение 20 минут, чтобы тесто не липло к рукам и столу, макайте руки в подсолнечное масло.
  6. Замешанное тесто необходимо скатать в ком и слегка присыпать мукой. Накрыть полотенцем или другой тканью. Поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто нужно перемесить повторно и оставить еще на 1,5 часа в теплом месте. Благодаря двойному замешиванию лепешки получаются особенно нежными.
  7. Выпекать Грузинские лепешки с красной фасолью будем в обычной духовке при температуре 180 градусов, если нет духовки, то испечь можно и в сковороде при закрытой крышке, но лучше использовать духовку. Разогреваем духовку.
  8. Пока разогревается духовка, готовое тесто делим на небольшие кусочки по 200 грамм каждый. Раскатываем в не сильно тонкий пласт, выкладываем в центр примерно 150 – 200 грамм фарша в каждый кусок теста и, собирая края теста в «котомку», защипываем плотно края. Переворачиваем «котомку» другой стороной и раскатываем в лепешку толщиной в 1 – 1,5 сантиметра. Смотрите чтобы не вываливался фарш. Выкладываем лепешки на противень и отправляем в духовку на 30 – 40 минут.
  9. Грузинские лепешки с фасолью (Лобиани) готовы. Невероятно душистые и сочные лепешки подают на стол как в горячем, так и в холодном виде. Если подаете в горячем, то перед подачей промажьте салом или маслом. Если в холодном, то используйте горячее сливочное масло. Но лучше всего подавать в горячем виде. Грузинские лепешки с красной фасолью складывают стопкой на широком блюде или подносе. Разрезаются на 4 или 6 или 8 порций и в таком виде подают гостям.
Приятного Вам аппетита!

Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ . Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник «Барбароба» — 17 декабря, в день Святой Варвары. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт лобиани, готовьте на здоровье!

Ингредиенты (для начинки)

  • 500 г фасоли,
  • 300 г копченой ветчины (по желанию),
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока (по желанию),
  • соль.

Фасоль для самого вкусного лобиани варят вместе с копченой ветчиной, это придает фасоли особенный вкус. Но можно, конечно, обойтись и без копчености — просто сварить фасоль.

Ингредиенты (для теста)

  • 1 кг муки,
  • 25 г сухих дрожжей,
  • 0,2 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 400 мл теплой воды.

Приготовление начинки для лобиани

Фасоль перебрать и замочить на ночь (если нет времени, то хотя бы на 3 часа). Это поможет сварить фасоль побыстрее.

Поместить фасоль в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут. Затем слить всю воду. Добавить к фасоли ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залить водой и сварить до готовности. Кстати, в скороварке фасоль варится около часа.

Вот так должна выглядеть ваша сваренная фасоль:

Для лобиани нам нужна только фасоль, без ветчины, лаврушки и чеснока. Посолить по вкусу и добавить 70 грамм сливочного масла. Если вы варили фасоль без ветчины, то следует добавить масла побольше — 100 гр.

Смешиваем фасоль с маслом, она должна принять консистенцию густого пюре.

Приготовление теста

В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.

Добавить 400 мл теплой воды.

Замесить тесто.

Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.

Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.

Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.

Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).

Заворачиваем края.

Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.

Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.

Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.

Традиционный пирог лобиани обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги (имерули,