Из рыбы

Грузди соленые горячим способом в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму. Заготовка груздей: способы, рецепты. Как солить грузди на зиму

Грузди соленые горячим способом в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму. Заготовка груздей: способы, рецепты. Как солить грузди на зиму

Близится осень, а вместе с ней придет сезон груздей и других грибов. Кто любит «тихую охоту» меня поймут — я просто обожаю бродить по осеннему лесу, вдыхать запах прелой листвы, слушать шуршание сосновых иголок под ногами и выискивать «добычу». Конечно, нужно знать, какие грибы вы собираете, если не уверены в съедобности гриба, то лучше его не брать. Ну а грузди, ни с какими грибами не спутаешь, уж больно они своеобразны. Круглые белые шляпки с углублением в середине, пряный запах, влажная поверхность и млечный сок выделяющийся при разломе. Эти грибы любят маскироваться под опавшей хвоей и листвой. Растут они семейками, и если найдешь один грибок, то недалеко есть еще несколько. Груздь распространен в северных широтах России, на Урале, в Сибири и по праву считается вкуснейшим, даже в пословицах он упоминается! На западе он малоизвестен, не популярен и считается несъедобным. Грузди в основном хороши в засолке (или квашении) с ароматными листьями, с чесноком или луком. Грибы предварительно вымачивают, так как млечный сок может дать неприятную горечь. Есть два способа заготовки груздей — они солятся холодным или . В первом случае они не подвергаются тепловой обработке перед засолкой, а во втором они предварительно отвариваются. Вот о втором способе и пойдет речь.

Ингредиенты:

  • грузди — 2 кг.
  • листья черной смородины — 3 штуки.
  • листья вишни — 5 штук.
  • чеснок — 1 головка.
  • зонтики укропа — 4-5 штук (вместе со стеблями).
  • лавровый лист — 5 штук.
  • душистый перец горошком — 15 горошин.

для рассола:

  • соль — 2 ст. ложки.
  • сахар — 1 ст. ложка.
  • вода — 1 литр.

1. Грузди очистить от листьев или хвои и замочить в воде на час, чтобы грибы стали эластичными и не поломались. Помыть и почистить их еще, тщательно вымывая весь лесной мусор и землю из пластинок. Когда грибы будут чистые, заполним ёмкость (ведро, кастрюлю) водой и оставим грибы вымачиваться день-два, меняя воду утром и вечером. Таким образом, грибы не будут горчить.

2. Нальём воду в кастрюлю и закипятим её, опустим в неё грузди. Грибы значительно уменьшаться в объёме и можно будет доложить еще. Доведем до кипения и варим грузди 15-20 минут. Не забываем снимать пенку.

3. Тем временем подготовим чеснок, специи и ароматные травы. Листья смородины и вишни, зонтики укропа ошпарим кипятком. Чеснок почистим и нарежем пластинками.

4. Грибы сольём и пока отставим в сторону. Готовим рассол из соответствия на 1 литр воды — 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Доведем до кипения, положим лавровый лист, перец горошком, укроп и варим еще 3-5 минут. Теперь кладем в рассол грузди и доводим до кипения. Выключим огонь и оставим грузди в кастрюле остывать.

5. В стерилизованную банку кладем грузди, пересыпая чесноком и листьями смородины и вишни, зальём рассолом так, чтобы все грибы были полностью покрыты. Не нужно набивать банку плотно грибами! Пусть они как бы плавают в рассоле. Закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Грузди готовы будут через месяц. Банки я использую с винтовыми крышками. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками, но тогда верхний слой грибов может потемнеть от доступа воздуха. У меня грузди стоят в холодильнике, не плесневеют.

Вкусных вам заготовок!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях. Это обусловлено тем, что грибы, приготовленные этим методом консервации, сохраняют свою хрустящую структуру, наделяются неповторимым ароматом. Существует множество способов, как солить грузди, условно их разделяют на две группы – холодный и горячий метод. Перед тем как приступить к приготовлению, грибы требуется правильно подготовить.

Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях

Перед тем как приготовить консервированные грузди, их требуется правильно подготовить:

  • каждый гриб осматривается, очищается от мусора и грязи;
  • вся грибная масса перебирается на предмет подгнивших, старых и червивых груздей;
  • каждый гриб омывается, чистится с помощью щетки;
  • далее грузди требуется вымачивать: для этого каждый гриб перекладывается в тару, покрытую эмалью так, чтобы шляпка смотрела вниз, а потом масса заливается холодной водой и оставляется на 2 суток;
  • за период замачивания требуется 4 раза сменить воду, причем последняя партия жидкости должна быть подсолена.

Грибниками разработано несколько советов, которые помогут получить вкуснейшую ароматную зимнюю закуску:

  • в процессе засолки требуется использовать только обычную поваренную крупную соль;
  • если в процессе приготовления продукт был пересолен, соленые грибы следует поместить в прохладную воду на 3 часа;
  • грузди, засоленные холодным способом, нельзя закатывать в банки, в ином случае при их употреблении возможно отравление.

После полной подготовки главнейшего ингредиента, его можно посолить, используя холодный или горячий способ.

Соленые грузди в банках на зиму (видео)

Как солить грузди: рецепт приготовления холодным способом

Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта. Грузди, приготовленные таким методом, сохраняют свою хрустящую структуру.

Для того чтобы заготовить такую закуску на зимний сезон требуется:

  • 2 корня хрена;
  • 2 стакана соли;
  • 3 смородиновых листа;
  • 5 кило груздей;
  • 2 листа хрена;
  • 8 чесночных зубков;
  • 3 укропных трубки.

Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта

Как происходит засолка:

  1. Грибы проходят подготовку.
  2. Вымоченные грузди слоями укладываются в бочку или посуду с эмалью. На каждый слой следует укладывать очищенный и нарезанный слайсами чеснок, хрен и специи. Также каждый слой грибов присаливается.
  3. Затем в емкость заливается обычная проточная вода, а на верхний слой грибов кладется гнет. На этом этапе необходимо проследить, чтобы вся грибная масса оказалась в рассоле.
  4. Закуска вымачивается в рассоле в течение 2 суток. За это время необходимо дважды поменять жидкость в емкости, заливая свежую воду.
  5. Затем закуска оставляется в жидкости на 1 месяц. В это время требуется следить за тем, чтобы все грузди были покрыты рассолом, в противном случае по верхнему слою начнет распространяться плесень.
  6. Готовый продукт распределяется по стерилизованным банкам и закрывается капроновой или пластиковой крышкой.

Хранить такую закуску лучше в холодильнике, а употреблять ее можно уже после распределения по банкам.

Как солить грузди горячим способом в домашних условиях

Многие специалисты склоняются к тому, чтобы солить грузди, применяя методику их обработки кипятком. При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными.

Для приготовления закуски в домашних условиях нужно:

  • 3 кило черных груздей;
  • 3 больших капустных листа;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1.3 литра воды;
  • 0.5 десертной ложки укропных семян;
  • 30 горошин смеси перцев;
  • 3 вишневых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 6 чесночных зубков;
  • 0.5 десертной ложки гвоздики.

При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными

Как засолить подготовленный главный ингредиент на зиму:

  1. Первым делом грибы следует вымочить по описанной выше технологии.
  2. Вымоченные и почищенные заранее грибы кладутся в тару с водой и отвариваются в течение 6 минут после закипания.
  3. В отдельной емкости готовится рассол: в воду кидаются укропные семена, перец, гвоздика, вишневые листья, соль. Жидкость помешивается до однородности, кипятится.
  4. Грибы откидываются на дуршлаг, а затем погружаются в приготовленный рассол. Варится продукт еще 30 минут.
  5. За 3 минуты до окончания отваривания в рассол кидается хрен и очищенный чеснок.
  6. На верхний грибной слой кладутся капустные листы, крышка и гнет. На этом этапе требуется проконтролировать, чтобы весь продукт оказался погруженным в рассол.
  7. Кастрюля переставляется в прохладное место на 2-3 суток.
  8. Закуска перекладывается в чистую тару и ставится стерилизоваться.
  9. Емкости укупориваются с помощью ключа для консервации.

Если же после приготовления грибы горчат, значит, была нарушена технология вымачивания груздей, и они были вынуты из воды слишком быстро. Поэтому перед их приготовлением необходимо тщательно подготовить ингредиент во избежание порчи продукта.

Консервирование белых груздей

Белые грузди отличаются приятными вкусовыми качествами, а также интересной хрустящей нежной структурой. Эти грибы отлично впитывают вкус пряностей, насыщаясь новыми вкусовыми нотками. Белые грузди можно не только солить, но и мариновать. Консервировать белые грузди можно по представленным ниже рецептам.

Как посолить белые грузди?

Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола. Более того эта закуска обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому сможет дополнить практически любое поданное блюдо. Для приготовления требуется:

  • 2.5 кило белых груздей;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубка.

Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола

Как солить:

  1. Сухие грибы подготавливаются, чистятся от спор, которые располагаются под шляпками. Грузди вымачиваются.
  2. Большие грибы разрезаются на несколько частей, а мелкие оставляются в цельном состоянии.
  3. В емкость заливается подсоленная вода, а потом она доводится до кипения. Грибная масса бланшируется в полученном рассоле на протяжении 7 минут, а затем остужается в холодной воде.
  4. В обычный рассол, приготовленный из воды и соли, укладывается укроп и очищенный чеснок. В полученную пряную жидкость засыпаются грибы. На верхний слой устанавливается гнет. В таком состоянии грибы следует оставить на сутки, иногда их помешивая.
  5. Готовый продукт раскладывается по стерилизованным банкам, заливается рассолом. Закрывается емкость полиэтиленовыми крышками.
  6. Грибы просолятся через месяц.

Хранить такую заготовку в банках нужно в холодильнике. Чтобы уберечь верхний слой от распространения плесени, его необходимо полить небольшим количеством оливкового масла.

Как мариновать белые грузди: рецепт приготовления в банках на зиму

Добавить пикантность груздям можно, замариновав их с корицей. Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров.

Для маринования нужно:

  • 1 кило груздей;
  • 0.5 десертной ложки корицы;
  • 0.5 десертной ложки лимонной кислоты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 обеденная ложка 9% уксуса.

Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленный главный ингредиент отваривается на протяжении 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Вареные грибы слегка обсыхают в дуршлаге, перекладываются в иную тару.
  3. В грибную массу вливается вода, всыпается соль, специи, все перемешивается и варится на среднем огне полчаса.
  4. Грузди раскладываются в чистые банки, приправляются рассолом и лимонной кислотой. Емкость прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Этот процесс должен занять порядка 40 минут.
  5. Стерилизованные закуски закатываются, ставятся крышкой вниз и утепляются одеялом.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и ароматной. Через сколько времени ее можно употреблять? Лучше всего пробовать маринованные грибы спустя месяц после их закатки.

Вкуснейший рецепт посола груздей (видео)

Ароматные хрустящие грузди украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их с осени можно разными способами. Во многих домах делают соленые грузди на зиму: такой метод заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов с приметной конусообразной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут лишь в том случае, если засолены правильно.

Особенности соления груздей

Сырые грузди имеют горьковатый привкус и, как и другие грибы, впитывают в себя токсины. При несоблюдении правил их приготовления вместо аппетитной закуски можно получить отраву.

  • Категорически запрещено собирать грибы, растущие в неблагополучных с экологической точки зрения районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
  • Перед засолкой грузди необходимо хорошо перебрать, вырезав поврежденные, червивые места, а если гриб поврежден полностью, выкинув его целиком. Одновременно следует очистить грибы от лесного сора. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке груздей от мусора и мытье не помешает их сразу нарезать таким образом, как это требуется в рецепте: или разрезать на 2–4 части вдоль, чтобы в каждой из них были ножка и шляпка, или отрезать ножки, оставив лишь шляпки. Рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся ножки, а делают из них грибную икру.
  • Следующий этап – вымачивание груздей. Пропустить его нельзя, так как в противном случае они останутся горькими. Для вымачивания их заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Грибы будут всплывать, но их можно утопить, положив сверху крышку, а на нее – небольшой груз. Вымачиваться грузди должны 3 дня. По меньшей мере дважды в день воду нужно менять.
  • Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованная может вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости тоже считаются для приготовления соленых грибов на зиму неподходящими.
  • После вымачивания грузди следует промыть несколько раз. Если грибов немного, то отдельное внимание лучше уделить каждому.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму намного больше.

Грузди, соленые холодным способом: простой рецепт

  • грузди – 10 кг;
  • соль – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
  • Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
  • Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
  • Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.

При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.

Черные грузди, соленые в банках

  • черные грузди – 2 кг;
  • зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
  • Очистите чеснок и мелко порежьте.
  • Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
  • Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.

Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.

Белые грузди, соленые в банках

  • белые грузди – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена укропа – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, порежьте и вымочите грибы.
  • Вскипятите воду, добавив в нее 20 г соли.
  • Опустите грибы в кипящую воду, через 7 минут выньте.
  • После того как вода стечет, грузди смешайте с нарезанным тонкими пластинами чесноком и семенами укропа, солью.
  • Установите на сутки гнет.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • В банки выложите, поливая рассолом, грибы. Сверху залейте растительным маслом, закройте крышками.

Через полтора месяца грузди можно есть. Хранить их надо только в холодильнике и не дольше трех месяцев.

Грузди, соленые на зиму в капустных листьях

  • грузди – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • смородиновые листья – 20 шт.;
  • вишневые листья – 20 шт.;
  • капустные листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Шляпки груздей вымочите в холодной воде, меняя ее по 2 раза в день, в течение двух суток.
  • Растворите 50 г соли в 5 л воды и залейте грибы. Вымачивайте в подсоленной воде 8–12 часов. Промойте, смените воду на чистую и вымачивайте еще 3–5 часов.
  • Подсушите грибы.
  • Порежьте очищенный чеснок (каждый зубчик разрежьте на 2–3 части).
  • Помойте, подсушите, порежьте укроп.
  • Выкладывайте грибы слоями, пересыпая укропом, солью, перекладывая дольками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
  • Установите гнет и поставьте в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается есть.

При желании грузди, соленые на зиму по данному рецепту, можно хранить и в холодильнике, но кастрюля с ними займет немало места.

Грузди, соленые с луком

  • грузди – 5 кг;
  • соль – 0,25 кг;
  • вода – 5 л;
  • лук репчатый – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вымоченные в течение 2 дней в холодной воде грузди залейте соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Вымочите в ней в течение 12 часов, дважды промойте в проточной воде, подсушите.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Смешайте грибы с солью и луком, установите на них груз.
  • Держите грузди под гнетом в течение двух суток, через каждые 8–12 часов перемешивая.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

Есть грибы можно через 2 месяца, перед этим вымачивая в воде. Хранить допускается не больше 4 месяцев.

Грузди, соленые на зиму горячим способом

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • В воду положите соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Подогрейте, пока соль не растворится, положите в воду грибы и доведите до кипения.
  • Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части в зависимости от размера.
  • Смешайте с грибами, снятыми с огня.
  • Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправьте под гнет. Находиться под ним они должны в течение суток, держать в это время их следует в прохладном месте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут вместе с грибами.
  • Разложите грибы, приминая их ложкой, залейте кипящим рассолом, закатайте.
  • Дайте остыть под теплым одеялом.

Грибы, соленые горячим способом, можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то что он более трудоемкий, чем холодный, многие хозяйки выбирают именно его.

Грузди, соленые в горячем рассоле

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хрен свежий (корень) – 20 г;
  • укроп (семена) – 20 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо их вымочив. На засолку идут только шляпки.
  • Почистите и тонко нарежьте хрен, чеснок.
  • Сварите рассол, положив в воду соль и укроп.
  • Опустите в рассол грузди, варите их полчаса, постоянно снимая пену.
  • Промойте грибы, смешайте их с хреном и чесноком. Залейте рассолом, накройте чистой марлей, придавите. Поставьте в холодильник на сутки. В таком виде их желательно и оставить, есть можно будет уже через 2 недели.
  • При недостатке в холодильнике свободного места через сутки рассол с грибами прокипятите и разложите по стерилизованным банкам, плотно их укупорив и дав остыть под чем-либо теплым. В этом случае хранить грузди можно при комнатной температуре.

Соленые по этому рецепту грузди получаются довольно острыми. Если в вашей семье нет любителей острых блюд, преимущество лучше отдать предыдущему рецепту.

Грибы

Описание

Соленые грузди в банках на зиму – отличная заготовка, не требующая особого внимания в процессе приготовления и последующего консервирования. На подготовку этого блюда в домашних условиях отводится тридцать минут времени, а для окончательной засолки грибочкам нужно не менее девяноста дней. Как раз, если для засаливания использовать осенние грузди, они будут полностью готовы к дегустации ближе к новогодним праздникам. Это значит, что на Новый Год и Рождество вы сможете украсить стол вкуснейшими солеными грибочками. Этим вы не только порадуете свой глаз, но еще и приятно удивите гостей.

Впечатляет то, что таким простым и быстрым способом можно переработать абсолютно любой объем грибов, причем при большом количестве ингредиентов для засолки горячим способом допускается использовать не только банки. Так, если у вас имеется более десяти килограммов груздей, для их засаливания прекрасно подойдет, например, десятилитровое ведро. В этом случае технология приготовления соленых груздей не меняется, и приготовить их можно по той же инструкции, которая входит в этот простой пошаговый рецепт с фото. Однако стоит обязательно учесть, что при увеличении объема груздей потребуется увеличить и количество специй, ведь в нашем случае они рассчитаны всего на один килограмм грибов. Также ничего не мешает добавить в грибную закуску любимую специю. Это позволит усовершенствовать блюдо и сделать его индивидуальным!

Итак, предлагаем начать готовить вкусные соленые грузди на зиму прямо сейчас!

Ингредиенты

Шаги

    Как только собранный грибной урожай окажется у вас дома, сразу залейте его большим количеством холодной воды и придавите плоской тарелкой. В замоченном виде грузди должны простоять в течение трех дней. На протяжении этого времени два раза в сутки воду нужно обязательно менять. Благодаря этой процедуре из ингредиентов выйдет горечь, а также после замачивания вам придется выделить в разы меньше времени на их чистку: практически весь лесной сор от грибов отстанет сам .

    По истечении трех дней грузди хорошо промойте, удалите оставшуюся часть мусора и веток. После этого крупные грибочки нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми .

    Вот так должны выглядеть вымоченные грузди, очищенные от листьев, веток, а также промытые от грязи и нарезанные кусочками.

    Теперь подготовленные грибы поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до готовности. Обычно на это уходит не более пятнадцати минут после закипания .

    Когда грузди будут готовы, выложите их в подходящую посуду и поставьте на кухонные весы, чтобы рассчитать, сколько понадобится соли для их засолки. На один килограмм вареных грибов нужно использовать сорок граммов крупной соли.

    Когда грибочки будут перемешаны с солью, подготовьте подходящую тару для засолки. На ее дно выложите укроп с зонтиками, а поверх него плотно уложите засоленные вареные грузди. Хорошо встряхните заготовку, чтобы она немного улеглась. Затем грибы накройте стеблями укропа. Старайтесь как можно сильней придавить закуску, чтобы в дальнейшем в ней не появились пузырьки воздуха .

    Будущую грибную закуску накройте листьями смородины так, как на фото ниже. Когда заготовка немного осядет, положите поверх нее небольшой стерильный камушек. Вот и все! Процесс подготовки соленых грибов груздей завершен. Теперь осталось запастись терпением, чтобы через полтора месяца попробовать вкусные соленые грузди, приготовленные на зиму в банках.

    Приятного аппетита!

Соленые грузди рецепты приготовления на зиму которых мы рассмотрим в этой статье, готовят практически все любители грибов. Многие считают их одними из лучших грибов для соления. И хотя грузди только условно съедобные, они имеют насыщенный вкус при правильном приготовлении. К тому же их просто собирать, поэтому набирают все большую популярность в нашей стране.

Подготовка грибов к засолке

Набрать лукошко груздей не составит труда, в природе они растут большими группами. Но если нет желания охотиться на них самостоятельно, можно купить грузди на рынке. Главное, убрать из грибов горький млечный сок перед их приготовлением.

Как это сделать:

Нет никаких сложностей в подготовке грибов к засолке. Перейдем непосредственно к процессу.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Есть два варианта засолки грибов:

  • Холодная;
  • Горячая.

Чтобы понять, какой метод нравится больше, нужно попробовать оба. Их и рассмотрим.

Холодный способ

Для этого необходимо:

  • 10 литровое ведро груздей;
  • 400 г соли;
  • 12 долек чеснока;
  • 20 г лаврового листа;
  • 20 г черного перца горошком;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 листочков смородины.

Приготовление:

Перед приготовлением нужно вымочить грузди двое суток, способом, описанным выше.

  1. Самые крупные плоды разрезаются на части.
  2. В эмалированное ведро или кастрюлю выкладываются слоями: грибы, 2 ст. ложки соли, дольки чеснока, листья смородины, лавровый лист. Все посыпается перцем горошком. Слои делают, пока не закончатся грибы. Наверх кладут зонтики укропа.
  3. Емкость с грибами необходимо накрыть крышкой меньшего размера, сверху положить груз и оставить на 5-7 дней. За это время грибы пустят сок. Хранить их необходимо в прохладном темном помещении.
  4. По истечении этого времени разложить грибы в стерилизованные банки поплотнее, залить соком и закатать. Процесс стерилизации можно проводить , ,

Несложный рецепт, но благодаря ему грузди будут иметь прекрасный вкус и станут очень хрустящими, на зиму то что надо.

Можно упростить задачу:

  1. Банки заранее стерилизовать ( , , как удобно).
  2. В них слоями укладывать грибы и каждый слой пересыпать солью и специями, аккуратно утрамбовывая деревянной толкушкой.
  3. Накрыть негерметично крышкой, поставить в холодильник.
  4. Периодически их надо утрамбовывать. Лучше бы положить гнет.
  5. Через 1-,15 месяца грибы будут готовы. Если вдруг они окажутся слишком солеными, можно вымочить их в холодной воде.

Посмотрите видео! Грузди соленые холодным способом

Горячий способ

Для такого метода понадобится:

  • 5 кг грибов;
  • 10 листков лаврового листа;
  • 15 листочков смородины;
  • 15 долек чеснока;
  • 5 л воды;
  • 10-15 ст. ложек соли;
  • укроп, хрен.

Процесс приготовления:

  1. Грибы подготавливают и вымачивают. Ножки нужно отрезать, их не солят.
  2. Необходимо сделать рассол: в воду всыпать соль, довести до кипения и высыпать туда грибы.
  3. Отваривать грузди 30 минут, постоянно снимая пену.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  5. На дно эмалированной емкости насыпать соль, выложить слой грибов, укладывая их шляпками вниз. Толщина слоя должна быть 5 см. Присыпать их солью, укропом, порезанными дольками чеснока и тертым хреном.
  6. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Накрыть крышкой, сверху приспособить груз.
  8. Оставить на несколько дней в темном месте, чтоб грузди пустили сок.
  9. Маринованные грибы укладываются в стерилизованные банки, заливаются соком и закатываются.

Как и в предыдущем рецепте можно разложить грибы в подготовленные банки под пресс и оставить на 30-40 дней в холодильнике.

Посмотрите видео! Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые быстрый рецепт засолки черных груздей

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг грибов (мелких черных груздей, подготовленных к засолке);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 зонтиков и стеблей укропа;
  • 2,5 ст. ложки обычной поваренной соли;
  • растительное масло;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Воду вскипятить, добавить растительное масло, высыпать грибы и отварить 7-8 минут, снимая пену;
  2. Откинуть на дуршлаг, пока полностью не стечет вода.
  3. Перемешать аккуратно грибы, соль, чеснок, зонтики укропа.
  4. Положить все под гнет в эмалированную кастрюлю или ведро.
  5. Через 12 часов массу перемешать и оставить под гнетом еще на 12 часов.
  6. В банки выкладывать грузди максимально плотно, сверху накрыть стеблями укропа крест-накрест, нарезанными на кусочки по 5 см, залить рассолом, который выделился, пока грибы были под гнетом.
  7. Накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодильнике на месяц. После этого времени грибы готовы!

Посмотрите видео! Соленые черные грузди

Как хранить соленые грузди

Для хранения баночек с грибами лучше выбирать прохладное место. Это может быть балкон, погреб или подвал. Иногда подойдет и кладовая. Но если баночек немного, можно накрыть их пластмассовой крышкой и оставить в холодильнике. Зимой, под вареную картошечку, маринованные грузди идут на ура. Приятного аппетита!

Вконтакте