Закуски

Груши в собственном соку с сахаром – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Груши в собственном соку с сахаром – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения - консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления.

Груша в своём соку: несложная консервация

Для заготовок из груш лучше использовать твёрдые, не перезрелые экземпляры. Важно, чтобы они не имели дефектов, трещин, гнилых пятен. В плодах содержится немало яблочной кислоты и сахаров для хранения в собственном соку. Благодаря этому рецепту вы получите полноценный десерт или сможете использовать заготовку из груш в качестве начинки или полноценного ингредиента. Подберите 5-6 плодов средней величины. Для них понадобится 2 ст. л. сахара и совсем немного воды.

Процесс приготовления:


Внимание! Если груши нарезать до стерилизации банок, то мякоть потемнеет. Поэтому или подготавливайте банки заранее, или окропите дольки лимонным соком, который будет препятствовать окислению.

Заготовка из груш в маринаде

Для реализации этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 л воды;
  • по 5 ст. л. уксуса 9% и сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • специи по вкусу - это может быть гвоздика, корица, имбирь.

Груша в маринаде

  1. Подготовьте грушу: вымойте и оторвите плодоножки, но не очищайте.
  2. Проведите бланшировку. Для этого на 3-5 мин. опустите в кипяток, в котором растворена кислота.
  3. Из горячей воды сразу переместите груши в холодную. После остывания в течение 5 мин. уложите плоды в стерильные и сухие банки. Рекомендованная ёмкость - 1 л. Оставьте на время и займитесь маринадом.
  4. Его готовят на основе уксуса, сахара и специй. Для этого проварите ингредиенты 1 мин. в кипящей воде. Перемешайте и заливайте банки с грушами.
  5. Незакрытые банки поставьте в кипящую на слабом огне воду и продержите в ней примерно 15 мин. Закатайте.

Совет. Приготовленную таким образом заготовку из груш хорошо использовать для салатов, рагу, мясных блюд или даже в роли самодостаточного гарнира.

Как сварить из груши варенье и компот

Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:

  1. Нарежьте и очистите груши. Разомните их ложкой в глубокой тарелке. Мякоть должна пустить сок.
  2. Добавьте пектин и сок лимона.
  3. Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
  4. Высыпьте сахар и уменьшите огонь. Помешивайте массу время от времени, пока не загустеет. Способ проверки - капнуть на блюдце и проследить. Если заготовка из груш не растечётся - она приготовилась.
  5. Одновременно простерилизуйте банки. Варенье переливайте сразу после готовности. Закатайте.

Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:


Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок

Ингредиенты на 1 л повидла:

  • по 700 г груш и яблок;
  • 1 большой апельсин;
  • 200 г сахара;
  • немного воды;
  • 2 г кислоты лимонной.

Способ приготовления:


Поставьте повидло вариться на 30 мин., не забывая мешать. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде. Это повидло - очень вкусный кладезь ценных микроэлементов.

Заготовка груши в сиропе: видео

Шаг 1: подготавливаем груши.

Выберите зрелые, но плотные груши. Можно взять с оббитыми местами или темными пятнами, главное срежьте все это во время чистки.
Отобранные фрукты как следует промойте теплой проточной водой. Срежьте шкурку, удалите веточки и семена вместе с сердцевиной. После чистки груши нужно порезать вдоль красивыми дольками небольшого размера.

Шаг 2: готовим груши в собственном соку на зиму.



Очищенные груши сложите в чистые стеклянные банки. Пусть дольки фруктов лежать плотно друг к другу, но без фанатизма, не ломайте их. Наполните банки грушами по самые плечики, но выше не надо.
Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахарного песка и по 4 грамма лимонной кислоты. (Напомню, что речь идет о банках, объем которых составляет один литр.)


Заполненные грушами, сахаром и лимонной кислотой банки неплотно накройте крышками и составьте их в кастрюлю с теплой водой. При этом дно кастрюли нужно застелить полотенцем, а вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты. Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки в течение 20-25 минут .
После чего горячие баночки с грушами в собственном соку нужно извлечь и плотно закрыть крышками. Как только заготовка остынет, ее можно убрать к прочим вашим вареньям и соленьям, где она будет дожидаться своего звездного часа.

Шаг 3: подаем груши в собственном соку.



Груши в собственном соку - это беспроигрышная основа для множества различных десертов, а еще с ними можно готовить салаты и вкуснейшую выпечку. Только представьте, как хороши будут такие груши на зимнем столе, с ними у вас есть все шансы поразить и порадовать ваших гостей и домашних.
Приятного аппетита!

Если вы хотите заготовить груши в банках объемом больше одного литра, просто соответственно увеличьте и количество ингредиентов, умножив их. Так для банки объемом два литра понадобится в два раза больше ингредиентов. Можно заготовить груши и в пол-литровых баночках, вдвое уменьшив количество ингредиентов.

Банки разного объема требуют и разное время для стерилизации. Так пол-литровым достаточно будет 15 минут, полутора литровым - 25-30 минут, а двух литровые банки нужно подержать не менее 35-40 минут.


Сочная, аппетитная и очень ароматная груша, что может быть вкуснее неё? Лично для меня и моей семьи ничего, мы помешаны на этом фрукте. У нас есть дача за городом, и из деревьев там только пять груш, которые достались нам по наследству от бабушки, которая тоже души не чаяла в них. Именно она и привила нам любовь к этому фрукту. Урожай всегда большой, и конечно мы просто не в силах скушать всё. Но, это не беда, ведь из этого фрукта можно приготовить множество заготовок ( в том числе). Благо у меня есть проверенные временем рецепты.

Как приготовить с фото пошагово

Сразу же очень тщательно вымойте груши, срежьте хвостики. Нарежьте фрукты кусками. Сложите нарезанные куски в банку. Кожуру можете оставить, а можете срезать ее. Также, если Вы используете банки с большим объемом, можете даже груши не нарезать, а наложить их просто плотно в банку в целом виде. В общем, поступайте так, как Вам больше нравится и удобнее.








Возьмите самую обычную миску или кастрюлю и влейте в нее воду.






Затем добавьте в воду сахар и все доведите до кипения. Сахар необязательно мешать, но, если у Вас кастрюля не с толстым дном, тогда лучше мешайте, а то он может пригореть, тем более воды маловато.




Полученным сладким сиропом залейте куски груш.



Не менее вкусным получается

Груши – это не только очень вкусный фрукт, но и кладезь витаминов. Кроме витаминов А и С, они содержат очень полезные микроэлементы: фолиевую кислоту, железо, фосфор и многие другие. Если съедать одну – две груши в день, то можно укрепить иммунитет и защитные реакции организма. Но как сохранить все полезные вещества в плодах, если они не пролежат всю зиму? Для этого существуют различные варианты домашних заготовок из груш на зиму.Чтобы сохранить как можно больше витаминов, груши можно закатать на зиму в собственном соку.Важно учесть, что для такого вида консервации фрукты нужно брать слегка недоспелые. У них должна быть тоненькая шкурка и твердая мякоть. Тогда груши лучше сохранят свою форму и отдадут больше сока.Для заготовки на зиму груш в собственном соку нужно приготовить банки — тщательно вымыть и простерилизовать их. С крышками желательно поступить так же.Груши помыть, удалить черенки. Если кожица слишком плотная, то срезать ее. Плоды отобрать по размеру. Слишком крупные разрезать пополам и удалить сердцевину с косточками. Мелкие можно положить в банки целиком. Желательно удалить поврежденные участки мякоти ножом.Для того, чтобы обеззаразить фрукты, но сохранить при этом все витамины, подготовленные плоды надо пробланшировать. Чтобы это сделать, в кастрюлю с кипящей водой добавляют лимонную кислоту из расчета 1 грамм на 1 литр. Кипятить груши в данном растворе следует не дольше 10 минут. Если они маленькие, то не больше 5 минут. Затем сразу их надо поместить в миску с холодной водой.Когда груши остынут, следует поместить их в чистые сухие банки.Теперь надо приготовить воду, которой заливаются груши. Для этого надо в кастрюлю с кипятком опять положить лимонную кислоту из расчета 1 грамм на один литр и перемешать. Готовым раствором нужно залить банки по горлышко. А сверху прикрыть крышками.Следующий шаг – это стерилизация. Каждая банка с залитыми грушами помещается в кастрюлю с кипятком и стерилизуется на водяной бане в течение 15 минут. Если банки большие, то можно подержать их в таком виде минут 20.Затем банки достаются и уже тогда закрываются и закатываются крышками. После чего их следует поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. И оставить до полного остывания в покое. Через один — два дня можно убрать банки в сухое прохладное место до зимы.