Гарнир

Грушевое варенье — рецепты. Варенье из груши северянка

Грушевое варенье — рецепты. Варенье из груши северянка

Любите ли Вы джемы? Любите ли Вы их так, как люблю их я, – больше всякого варенья?

А любите ли Вы грецкие орехи? Наверняка любите!

Очень возможно, что Вы, как и я, сами вырастили в своем саду парочку деревьев грецких орехов, и этим счастливы.

Тогда этот рецепт для Вас! Это джем с грецкими орехами.

Рецепт несложный, но повозиться немножко придется.

Кстати, молодые грецкие орехи содержат в 4 раза больше витамина С, чем любимая всеми черная смородина, и в 30 раз больше, чем лимоны и апельсины.

Давайте приготовим вместе этот замечательный энергетический грушевый джем с грецкими орехами.

Чтo нужно:
- груши – 2,5 кг;
- грейпфрут – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 3 шт;

- сахар – 2,5 кг;
- изюм – 500 г;
- грецкие орехи (ядра) – 500 г.

Что делать:
1. Груши почистить, разрезать, вырезать сердцевину.
2. Грейпфрут, апельсин и лимоны порезать, не снимая шкурку.
3. Прокрутить через мясорубку груши и цитрусовые.
4. Добавить сахар, перемешать и оставить на ночь.
5. Быстро довести до кипения, и, помешивая, варить 45 минут на маленьком огне.
За это время Вы можете вымыть изюм и размельчить грецкие орехи.
Созрели грецкие орехи. Давайте сварим джем
6. Положить в кипящую массу изюм, варить еще 45 минут.
7. Добавить измельченные орехи, и через 1 (одну!!!) минуту выключить огонь.
8. Разложить горячим в чистые баночки и укупорить.

В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается — стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!

Варенье из груш с кофе

Необходимые продукты:

  • Зерновой кофе (1 столовая ложка)
  • Сахарный песок (250 граммов)
  • Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
  • Груши (1 килограмм).

Техника приготовления:

  1. Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
  2. Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
  3. Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
  4. Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
  5. По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
  6. Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
  7. Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
  8. Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
  9. Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
  10. После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.

Варенье из груш с цитрусами и орехами

Необходимые продукты:

  • Лимон (1 плод)
  • Светлый изюм (200 граммов)
  • Груши (1 килограмм)
  • Апельсины (пара крупных плодов)
  • Сахар (1-1,5 килограмма)
  • Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).

Техника приготовления:

  1. Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
  2. Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
  3. Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
  4. Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
  5. Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
  6. Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
  7. Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
  8. Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.

Грушевое варенье с маком

Необходимые продукты:

  • Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
  • Маковые зерна (1 столовая ложка)
  • Мягкие желтые груши (400 граммов)
  • Ваниль (половина стручка)
  • Сахарный песок (100 граммов).

Техника приготовления:

  1. Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
  2. Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
  3. Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
  4. Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
  5. Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
  6. Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
  7. Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.

Рецепт грушевого варенья с бананом

Необходимые продукты:

  • Сахар (700 граммов)
  • Бананы (полкилограмма)
  • Плотные сладкие груши (700 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Вода (полстакана).

Техника приготовления:

  1. Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
  2. Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
  3. Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
  4. Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
  5. Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
  6. Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
  7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.

Пряное варенье из груш

Необходимые продукты:

  • Корица (1 палочка)
  • Сахарный песок (1 килограмм)
  • Яблочный уксус (30 граммов)
  • Кардамон (9 коробочек)
  • Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
  • Груши (2,5 килограмма)
  • Холодная вода (полстакана).

Техника приготовления:

  1. Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
  2. Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
  3. Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
  4. Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
  5. Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
  6. Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
  7. Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
  8. Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.

У меня на блоге вновь тема заготовок, а если быть точнее, варенье из груш на зиму и это будет как простой рецепт, так и пару довольно интересных экспериментов — с яблоками, лимоном, имбирём и грецким орехом. Груши — это вкусный и , мы их с большим удовольствием едим в свежем виде, но грушевое варенье — это особый десерт и стоит того, что бы его приготовить.

Прежде чем приступить непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых тонкостях приготовления грушевого варенья.

Вот собственно и все советы, теперь давайте перейдём непосредственно к рецептам.

Варенье из груш на зиму — простой рецепт

Это действительно простой рецепт, хотя варится не один день. Я варю его по принципу, как варится обычно варенье пятиминутка, но не всего 5 минут, а в несколько приёмов.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг.,
  • сахар - 500 — 600 гр.

Как приготовить простое грушевое варенье:


Следующий рецепт грушевого варенья будет с яблоками, но не с дольками яблок, хотя такой вариант тоже можно сделать. Но мы не ищем простых решений, мы будем экспериментировать и сварим варенье на яблочном соке.

У нас в этом году много яблок уродилось, я и сок из них делала и пастилу и даже решили попробовать сделать яблочный сидр, если получится, поделюсь рецептом. Нам выпечка с яблоками очень нравится, часто пеку , посмотрите рецепт, рекомендую. Но вот варенье из яблок мы как-то не очень любим, но на соке меня рецепт заинтересовал, решила попробовать.

Варенье из груш на яблочном соке

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг.,
  • свежевыжатый яблочный сок - 1 стакан,
  • сахар - 600 гр.

Как приготовить:


Конечно же, я его попробовала и мне варенье из груш на яблочном соке понравилось. Появилась небольшая приятная кислинка, но, в отличие от цитрусовых, аромат и вкус которых всегда явно чувствуется, здесь яблоки агрессию не проявили. Словами это сложно рассказать, лучше приготовить и попробовать.

Но это не все мои эксперименты на этот раз, следующий - это микс из разных рецептов, которые я когда-то наметила сделать и решила их объединить. Результат превзошел все мои ожидания, но не будем забегать вперёд, делаем всё по порядку.

Конфитюр из груш с лимоном, грецким орехом и имбирём

Ингредиенты:

  • груши - 800 гр.,
  • сахар - 400 гр.,
  • лимон - ½ шт.,
  • грецкий орех - 70 гр.,
  • имбирь

Пошаговый рецепт грушевого конфитюра:


А получилось, я вам скажу, очень вкусно - мягкие груши с цитрусовым ароматом, с тонкой приятной остринкой от имбиря плюс орешки, уже не такие жёсткие.

Эх, жаль, что камин у меня только виртуальный. Представляете — зимний вечер, огонь от камина, горячий чай и ломтик хлеба с конфитюром из груш.

Помечтали, теперь за работу, уверена, вам захочется повторить все мои рецепты варенья из груш, начиная с простого и заканчивая экспериментальными.

Оказывается варят варенье так же из целых груш и берут для этого не самые мелкие плоды, посмотрите видео.

Видео рецепт варенья из груш целиком

Вкусных вам заготовок!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Кто из нас не любит груши?! Это очень сочные, вкусные и очень полезные фрукты, с которыми не хочется расставаться даже зимой. Сегодня мы вам предлагаем подборку очень интересных и, самое главное, вкусных рецептов варенья из груш.

Варенье из груш на зиму

Для приготовления варенья из груш по этому рецепту нам понадобится:

  • 1 кг спелых груш;
  • 1,2-1,3 кг сахарного песка;
  • 1/2 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Для варенья нам подойдут груши с твердой мякотью. Фрукты небольшого размера отправляем вариться целыми.
  2. Груши большого размера очищаем от кожуры, нарезаем дольками, толщина которых 2 см. Избавляемся от сердцевинки.
  3. Дольки груши отправляем в кастрюльку с кипящей водой и провариваем в течение 10-15 минуток.
  4. Охлаждаем проверенные дольки в ледяной воде (для этого в емкость с холодной водой добавляем лед).
  5. Готовим сиропчик из сахарного песка и воды.
  6. Заливаем наши груши полученным сиропом. Выдерживаем в течение трех-четырех часов.
  7. Ставим емкость с игрушками в сиропе на медленный огонь и доводим до кипения.
  8. Кипятим варенье в течение 5-7 минут и отставляем. Проделываем такую процедуру еще пару раз, а потом варим до готовности.

Варенье из груш с добавлением орехов

Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту нам понадобится:

  • 1 кг спелых, но не переспелых груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 шт гвоздики;
  • 4 шт корицы в палочках;
  • 1/2 стакана грецких орехов.

Использовать в этом рецепте мы будем груши только твердых сортов (!).

Приготовление

  1. Наши груши тщательно моем, разрезаем напополам, избавляемся от сердцевинки, а затем каждую половинку разрезаем еще на две-три части.
  2. Нарезанные груши засыпаем сахаром и оставляем на 30-40 минуток.
  3. Ставим емкость с нашим будущим вареньем на средний огонь и варим, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Через пять минуток добавляем в варенье гвоздику, палочки корицы и, конечно, орехи. Хорошенько перемешиваем и на пол часика отставляем варенье.
  5. Снова ставим на печку и варим в течение еще 10 минуток.
  6. Когда варенье сварится, раскладываем его в заранее прожаренные банки.
  7. Храним варенье из груш с орехами в подвале или погребе.

Грушевое варенье по рецепту бабушки-полячки

Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту нам потребуется:

  • 1 кг спелых груш;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3/4 стакана воды;
  • пол-лимона;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка столового 9% уксуса.

Приготовление

  1. Грушки тщательно моем, избавляемся от кожуры, разрезаем напополам, удаляем сердцевинку.
  2. По мере подготовленности опускаем в кастрюльку с водой и уксусом.
  3. Доводим до кипения 1/2 литра воды и опускаем в нее наши груши.
  4. Провариваем груши в течение приблизительно 7 минут. После чего груши вынимаем и даем лишней воде стечь.
  5. Варим сахарный сироп, в который добавляем ванильный сахар и выдавливаем сок половинки лимона.
  6. В кипящий сиропчик выкладываем наши груши, доводим до кипения и отставляем в сторону.
  7. Спустя 4-5 часов снова доводим до кипения наше варенье и варим до готовности в течение приблизительно получаса.
  8. Горячее варенье раскладываем в заранее простерилизованные банки. Тщательно укупориваем и переворачиваем крышкой вниз.

Варенье из дикой груши

Для приготовления варенья из дикой груши нам понадобится:

  • 1 кг дикой груши;
  • 1 1/2 кг сахара;
  • 2 1/2 стакана отвара из груш.

Приготовление

  1. Груши тщательно моем, очищаем от кожицы, нарезаем дольками, удаляем сердцевинку, заливаем холодной водой, чтобы немного покрыла дольки груш. Варим до мягкого состояния.
  2. Затем груши откидываем на дуршлаг, а на получившемся отваре готовим сахарный сироп.
  3. Опускаем груши в сироп и провариваем на медленном огне в течение 15 минут после закипания и отставляем.
  4. Повторяем эту процедуру еще 2 раза с интервалом в сутки.

Повидло из груш

Для приготовления повидла из груш по этому рецепту нам необходимо:

  • 1 кг спелых груш;
  • 3-4 стакана сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Спелые груши тщательно моем, очищаем от кожуры, нарезаем дольками, избавляемся от сердцевинки.
  2. Отправляем в корзинку для бланширования. Если таковой не имеется, можно воспользоваться корзиной для пароварки или, наконец, марлей.
  3. Наливаем в кастрюлю или эмалированную миску 2-3 ст. воды, помещаем в нее нашу корзинку с грушами и тушим на медленном огне до того, как груши станут совсем мягкими.
  4. Протушенные фрукты протираем через сито, смешиваем с грушевым отваром и увариваем до уменьшения объёма в два раза.
  5. Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и варим до готовности.
  6. Горячее повидло раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем.

Грушевый джем на зиму

Для приготовления джема по данному рецепту нам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 3,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного сока.

Приготовление

  1. Груши тщательно вымываем, очищаем от кожуры, нарезаем дольками, избавляемся от сердцевинки.
  2. Засыпаем нарезанные груши сахарком и выдерживаем сутки в прохладном месте.
  3. Затем добавляем яблочный сок для того, чтобы желировать смесь, и варим на медленном огне до готовности.

Цукаты из груши

Для приготовления цукатов из груши нам потребуется:

  • 1 кг заранее нарезанных долек груши;
  • 7,5-9 стаканов сахарного песка (для сиропа возьмем из этого количества 5 стаканов);
  • Ваниль;
  • Лимонная кислота.

Приготовление

  1. Недозрелые груши тщательно вымываем и разрезаем дольками, толщина которых 1,5-2 см.
  2. Избавляемся от сердцевинок.
  3. Отправляем в воду, в которой разведены 3 грамма лимонной кислоты.
  4. Ставим на средний огонь и провариваем в течение 5-10 минуток (это зависит от того, насколько зрелые груши и какова величина долек).
  5. Отбрасываем наши груши на дуршлаг и обдаем холодной водой.
  6. Даем лишней воде стечь.
  7. Опускаем в кипящий сироп (на 700 г сахарного песка берем 300 мл воды).
  8. Эту смесь выдерживаем в прохладном месте в течение 5-6 часов.
  9. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим в течение 5-6 минуток, снимаем с плиты и снова отправляем в прохладное место на 8-10 часов.
  10. Такие манипуляции повторяем 4 раза.
  11. В финале 4 варки добавляем лимонную кислоту и ваниль.
  12. Варить перестаем, когда груши станут прозрачными.
  13. Наши цукаты практически готовы. Теперь мы их выдерживаем в холоде в течение примерно 10-15 часов.
  14. Следующим шагом отбрасываем цукаты на дуршлаг или сито.
  15. Когда влаги совсем не останется, раскладываем цукаты на пергаменте. Выдерживаем, просушивая, в течение 1-2 суток.
  16. Пересыпаем сахарком и перекладываем в банки, герметично закрываем крышками.
  17. Храним в сухом и прохладном месте.

Груша в собственном соку

Для приготовления груш по данному рецепту нам понадобится:

  • груши;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Спелые груши с плотной мякотью хорошенько вымываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  2. Плотно укладываем в подготовленные банки.
  3. В каждую баночку добавляем сахар, а также лимонную кислоту (в расчете 2 ст. л. сахара и 4 г лимонки на литровую баночку).
  4. Стерилизуем наши заготовки в кипящей водичке: 0,5 литровые банки — в течение четверти часа, литровые — в течение 20-25 минуток, а 2-хлитровые — в течение 35-40 минут.

Груши сушеные

Для приготовления сушки из груш нам понадобится:

  • груши

Приготовление

  1. Отбираем чуть-чуть созревшие груши раннеспелого сорта. Фрукты небольшого размера мы будем сушить целыми, среднего размера — разрезаем напополам, а крупные груши — на четыре части.
  2. Целые груши и половинки опускаем на 15-30 минуток в кипяток, провариваем, вынимаем и даем воде стечь.
  3. Раскладываем на поддоны, на которых будем сушить груши.
  4. Грушки, разрезанные на четвертинки, кладем на 5 минуток в холодную водичку, слегка подкисленную лимонной кислотой (4 г лимонки на 1 литр воды).
  5. Сушим наши фрукты сначала при температуре в 80-85°С, когда груши подвялятся, снижаем температуру до 50-60°С.

Вы можете начать сушить груши на солнышке, а досушивать их уже в духовке при температуре приблизительно 70°С.

Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг груш;
  • 300-350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
  2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
  3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
  4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
  5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

Грушевое варенье дольками «Янтарное»


Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг груш в разделанном виде;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

Как готовим:

  1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
  2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
  3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
  4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
  5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

Варенье из груш с лимоном


Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 120 мл воды.

Как готовим:

  1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
  2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
  3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
  4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
  5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
  6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.

Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

Грушевое варенье-пятиминутка


За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Как готовим:

  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Варенье из груш целиком с хвостиками


Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких груш;
  • 900 г сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
  3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
  4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт


Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

Как готовим:

  1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
  2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
  3. Стерилизуем всю тару для закатки.
  4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!