Из курицы

Грушево-сливовый компот. Компот из груш и слив на зиму

Грушево-сливовый компот. Компот из груш и слив на зиму

Вкусные натуральные компоты так приятно пить в зимнюю пору, когда, казалось бы, мы уже и забыли о свежих фруктах и ягодах. Но никогда не сложно напомнить себе сезон урожая и полакомиться натуральными ягодами. А как это сделать? Да очень просто, необходимо в летнее время заготовить себе разных компотов на зиму! Что мы и сделаем прямо сейчас. Сварите компот из груш и слив на зиму, рецепт которого предельно прост.




Для приготовления 10 пол литровых банок компота из груши со сливой нам надо подготовить:
- груши - 2,5 кг,
- сливы - 1,85 кг,
- сахарный песок – 550 грамм.





Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем. Отбираем плотные и без повреждений. Промываем фрукты под холодной проточной водой. Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг. Ждем, пока вся вода стечет.




Затем разрезаем груши на две части. Удаляем сердцевину и семена. Нарезаем ее небольшими дольками. Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки, как видно на фотографии.




После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота. В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе. Готовим сироп для заливки. На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка. Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.




Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут. Заем остудить и обсушить. После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут. После обработки банки укупориваем и охлаждаем.




Вот и готов наш грушево-сливовый компот! А все ли получилось у вас? И, когда все банки уже остынут и будут комнатной температуры, мы можем смело отправить их в кладовую или же подвал для хранения. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы открыть заветную баночку вкусного и ароматного натурального компота.




Автор: arivederchy
Как вариант, можно приготовить еще и


Вкусный, полон витамин, грушево-сливовый компот – вот чем мы займемся сегодня в этом мастер классе. Мы приготовим этот напиток на зиму в качестве заготовки.

Компот из груши и сливы на зиму - рецепт с фото по шагам

Итак, прежде, нам необходимо рассмотреть список того, что нам понадобится.




ингредиенты:
- груши - 2,5 кг,
- сливы - 1,8 кг,
- сахарный песок - 550 граммов.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, когда мы подготовили все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу приготовления компота. Груши и сливы выбираем немного недозрелые с плотной мякотью. Удаляем мусор и помятые плоды. Помещаем фрукты в мелкое сито или же дуршлаг и промываем их холодной проточной водой. Даем воде стечь.




Разрезаем груши на половинки. Удаляем из них сердцевину. Потом нарезаем груши на более меньшие дольки. Сливы в консервацию можно использовать как с косточками, так и без косточек. Это мы оставляем на ваше усмотрение. Лично я в этот раз косточки не удаляла.




Итак, после чего в сухие чистые банки плотно укладываем сливы и груши вперемешку, как видно на фотографии. Затем в отдельной емкости готовим сахарный сироп. Для приготовления 1 литра сиропа надо брать около 830 граммов воды и приблизительно 280 граммов сахарного песка. Растворяем в воде сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим сироп до кипения, и варим его еще примерно около 10 – 15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.




Банки накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л – около 15–20 минут. А банки емкостью – 1 литр – приблизительно 25-30 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком.






Накрываем их теплым одеялом или же просто плотной тканью. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще попробуйте сварить на зиму


Сливово-грушевый компот на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным и приготовить его должна каждая хозяйка. Сочетание этих ароматных и безумно вкусных плодов делают напиток безупречным. Если вы хотите удивить своих родных новым вкусом, то вы обязательно должны приготовить этот напиток. Его рецепт появился совсем недавно на просторах всемирной паутины, и еще немногие вкусили его божественный вкус. Так что поспешите приготовить компот из слив и груш и насладиться его вкусом. Если вы впервые сталкиваетесь с зимними заготовками, и боитесь начинать приготовление, думая, что у вас ничего не выйдет, я поспешу вас обрадовать – это не так. Компот из слив и груш готовится на одном дыхании и не требует особых навыков в этом деле. Ну, а если вдруг вам станет, что-то не ясно, не расстраивайтесь, ниже есть пошаговая фото инструкция его приготовления. Кроме того, вы всегда можете в комментариях задать интересующие вас вопросы, на которые обязательно получите ответы. Также не забывайте делиться рецептом, нажав специальную кнопку. Так вы точно его не потеряете, а при надобности приступите к готовке.
Ингредиенты:
- сливы,
- груши,
- сахар,
- вода.





Количество ингредиентов используйте по вкусу. Если любите более насыщенные компоты, тогда добавляйте больше фруктов. Менее сладкие, сыпьте меньше сахарного песка.

Как приготовить с фото пошагово

Груши и сливы очень хорошо вымойте.




Выложите вымытые сливы в подходящую емкость.




С груш удалите хвосты и края. Выложите целые груши к сливам.






Налейте воду. Лучше использовать воду очищенную, так как вода из под крана в наши дни желает лучшего.




Добавьте сахар и проварите компот около пятнадцати минут.




Готовый компот из слив и груш разлейте в банки. Их нужно предварительно вымыть губкой с моющим.










А еще попробуйте сварить

Лето радует нас не только прекрасной теплой погодой и ярким солнышком, но еще и изобилием вкусных и таких полезных ягод и фруктов. Мы их можем кушать в натуральном виде, а можем сделать из них свежевыжатый сок, сварить компот, приготовить нежный десерт. Очень вкусным и приятным на вкус получается компот, приготовленный из груш и слив. Может быть, этот напиток не имеет такой яркий цвет, как компот, например, из вишни или смородины, но зато он очень нежный и в него не надо добавлять много сахара, потому что плоды груши сладкие сами по себе. К тому же в этих фруктах так много полезных витаминов.

Как приготовить обычный компот из груши и сливы?

Для напитка нам потребуется не менее полукилограмма слив и груш, причем, если у вас фруктов будет большее количество, то компот получится у вас еще более вкусным. Первым делом следует обработать фрукты, промыть их под струей холодной воды. Затем из слив вынимаем косточки, а у груш вырезаем сердцевинку. После этого сливы надо разрезать на четыре части, груши же делим на дольки среднего размера. В кастрюлю наливаем два литра воды, в них кладем подготовленные фрукты. Ждем, чтобы вода в кастрюле закипела, затем оставляем груши и сливы в кипятке еще на пять минут, но при этом уменьшаем огонь. После высыпаем в компот сахар. Его количество надо определить, ориентируясь на собственный вкус. Если хочется придать вкусу напитка изюминку, добавьте в него несколько листочков мяты. Получившийся компот будет очень вкусным, освежающим и принесет вам удовольствие!

Польза консервированного компота не уступает тому, который приготовлен из свежих фруктов. У таких вот плодово-ягодных консерваций длительный срок хранения благодаря процедуре стерилизации. Для консервации компота из слив и груш потребуются следующее.

Ингредиенты:

  • два килограмма сливы;
  • два с половиной килограмма груши;
  • 400 г сахарного песка;
  • литр воды.

Как приготовить напиток?

Первым делом сделаем сироп. Делать его следует из такого расчета: на литр воды берем 400 грамм сахара. В воду высыпаем сахарный песок, ждем, когда закипит и готовим до полного растворения. В это время промываем груши и сливы. Удаляем из груш сердцевинку, режем на кусочки. Сливы делим на две половинки, убираем из них косточки. В полулитровые банки кладем подготовленные плоды и заливаем их горячим сиропом. Далее надо простерилизовать банки в течение двадцати минут. Если вы используете литровые банки, то процесс стерилизации надо увеличить до тридцати минут, если у вас трехлитровая посуда, то ее обрабатывают 45 минут. Компот закатываем крышками, переворачиваем и хорошо укутываем одеялом. В таком виде оставляем банки до полного остывания.

Дуэт из груш и слив – очень удачное решение для компота, а особенно для компота, консервированного на зиму, который успеет настояться и взять достаточно вкуса и аромата из фруктов. Груши обладают чудесным запахом, а сливы придают напитку насыщенный и одновременно нежный рубиновый цвет, поэтому такой компот получается безупречным во всех отношениях – красивым, ароматным, вкусным и полезным.

Чтобы сироп не помутнел и компот остался прозрачным, лучше брать слегка недозревшие фрукты, а из слив не удалять косточки. Лимонную кислоту добавляем, если сливы очень спелые и сладкие, а ванилин кладем по желанию.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • стручок ванилина – 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление

1. Для приготовления компота на зиму, подойдет любой сорт груш. Главное, чтоб они были зрелые, без гнили.

Спелые, твердые груши хорошо промыть, очистить их от семян, разрезать на четыре части. Очень важно, чтоб груши были не переспевшие, так как в обратном случае, сироп будет мутного, некрасивого, коричневого цвета.

2. Взять кастрюлю, налить в нее 3 литра воды и высыпать 2 грамма лимонной кислоты и мешать до растворения. Порезанные груши высыпать в кислую среду на 5 минут, а затем воду слить.

Для компота подойдут сливы спелые и не очень крупные. Отобранные по степени зрелости и размеру сливы промыть, убрать хвостики, разделить на половинки и вынуть косточки. Смешать вместе груши и сливы.

Взять емкость глубокую и налить в нее воду для сиропа, добавить сахар и поставить на огонь. Варить ингредиенты для сиропа до полного растворения, всыпать подготовленные ранее фрукты, довести до кипения, добавить стручок ванилина и продолжать томить на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Груши и сливы вынуть из сиропа, а сироп варить еще 10 минут.

Банки для компота помыть, отбраковать, если есть необходимость. Разложить проваренные фрукты в чистые, стерилизованные банки. Фрукты в банке должны занимать одну третью от общего объема.

Залить кипящим сиропом наполненные фруктами банки и сразу же закатать.

3. Для консервации, как известно, используют жестяные, прокипяченные крышки или вакуумные, если нет ключа для консервации или хозяйка отчаялась наладить контакт с обычными многоразовыми крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укрыть до полного остывания. Проверить, после остывания, нет ли протеканий.