Закуски

Грибы тушеные — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные грибы. Тушеные грибы - полезно и вкусно

Грибы тушеные — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные грибы. Тушеные грибы - полезно и вкусно

21.02.2017

Грибы тушеные — общие принципы и способы приготовления

Грибы можно готовить разными способами, включая жарку, фаршировку, соление и так далее. Но особенно вкусное и достаточно диетическое блюдо получается при тушении грибов. Не зря именно этот рецепт считается классикой русской кухни, правда, в старину грибы не тушили, а томили в русской печи. Конечно, в наши дни печь - это, скорее, экзотика, но можно приготовить замечательное блюдо из грибов и на обычной плите. К ним можно добавить различные ингредиенты, например, мясо придаст блюду сытность, а овощи сделают его отличным решением для вегетарианского стола. Очень хорошо сочетаются тушеные грибы со сметаной, сыром, и луком. Перед подачей на стол их лучше всего приправить зеленью петрушки, добавить чеснок или кориандр. Употреблять блюда из тушеных грибов можно и в горячем виде, и в холодном.

Грибы тушеные — подготовка продуктов

Собранные или купленные грибы нужно тщательно промыть, перебрать и очистить. Далее их можно отварить в подсоленной воде, а потом переложить в посуду для тушения. Можно тушить и сырые грибы. Шампиньоны всегда тушат без предварительной варки, но перед отправкой в сотейник их лучше ошпарить кипятком.

Грибы тушеные — подготовка посуды

Для тушения подходит объемная посуда с достаточно толстым дном. Это может быть чугунок или сотейник. Огонь при тушении должен быть минимальным, чтобы грибы и другие ингредиенты готовились медленно и не пригорали.

Грибы тушеные — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шампиньоны тушеные

Описание: это блюдо готовится чрезвычайно просто и быстро, а ингредиенты для него почти всегда найдутся в холодильнике. Так что можно рекомендовать этот рецепт на случай неожиданного визита гостей. Использовать его можно и как дополнение, например, к мясу или картофелю, а можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
1 кг свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 стол. ложка сливочного масла
1 стакан сметаны
2 яйца
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
зелень для украшения

Способ приготовления:
Шампиньоны очистить, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем остудить и нарезать средними кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сотейник положить сливочное масло, выложить лук. Слегка пассеровать его, затем добавить грибы. Посолить и добавить перец по вкусу. Тушить 25-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем смешать в отдельной емкости сметану и желтки яиц, добавить мелко нарубленную зелень, перемещать. Полученной смесью залить грибы, потушить еще минут 5-7, после чего можно подавать на стол.

Рецепт 2: Тушеные грибы с яблоками

Описание: для приготовления этого блюда используются яблоки кислых сортов, что придает ему особую пикантность и свежий вкус. Самое лучшее время для его готовки - это ранняя осень, когда поспевает ароматная антоновка, а в лесах появляется большое количество грибов.

Ингредиенты:
0,5 кг грибов (опята, лисички, рыжики)
150 г сливочного масла
4-5 яблок кислого сорта
1-2 стол. ложки муки
0,5 стакана грибного бульона
150 мл сметаны
масло растительное
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
зелень (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы промыть, ошпарить кипятком, очистить и нарезать средними кусочками. Положить в сотейник, добавив немного растительного масла. Тушить минут 20-25. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, выложить к грибам. Муку смешать с грибным бульоном, посолить и вылить полученную смесь в сотейник. Тушить минут 7-10, затем добавить сметану, довести до кипения и снять с плиты. Подать в горячем виде с отварным картофелем.

Рецепт 3: Тушеные грибы с капустой

Описание: это очень простое, но сытное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:
1 кг грибов (опята, лисички)
0,5 кг белокочанной капусты
50 г сливочного масла
2 средние луковицы
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы тщательно промыть, перебрать и очистить. В сотейник выложить сливочное масло, положить мелко нарезанный лук, обжарить его до полупрозрачности. Затем убавить огонь до минимума и выложить в посуду грибы, долив примерно 50 мл воды. Тушить 20-25 минут. Капусту нарезать тонкой соломкой, добавить к грибам, посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще минут 15-20 пока капуста не станет мягкой.

1. Если грибы при тушении случайно получились чересчур солеными, нужно добавить несколько столовых ложек сметаны и прогреть блюдо в течение 3-5 минут на медленном огне. Даже если сметана по рецепту и не предусмотрена, вкус блюда она точно не испортит.

2. Если есть желание сделать рагу с мясом и грибами, то тушить их нужно отдельно, а потом смешивать уже в готовом виде.

Грибы можно готовить разными способами, включая жарку, фаршировку, соление и так далее. Но особенно вкусное и достаточно диетическое блюдо получается при тушении грибов. Не зря именно этот рецепт считается классикой русской кухни, правда, в старину грибы не тушили, а томили в русской печи. Конечно, в наши дни печь – это, скорее, экзотика, но можно приготовить замечательное блюдо из грибов и на обычной плите. К ним можно добавить различные ингредиенты, например, мясо придаст блюду сытность, а овощи сделают его отличным решением для вегетарианского стола. Очень хорошо сочетаются тушеные грибы со сметаной, сыром, и луком. Перед подачей на стол их лучше всего приправить зеленью петрушки, добавить чеснок или кориандр. Употреблять блюда из тушеных грибов можно и в горячем виде, и в холодном.

Грибы тушеные — подготовка продуктов

Собранные или купленные грибы нужно тщательно промыть, перебрать и очистить. Далее их можно отварить в подсоленной воде, а потом переложить в посуду для тушения. Можно тушить и сырые грибы. Шампиньоны всегда тушат без предварительной варки, но перед отправкой в сотейник их лучше ошпарить кипятком.

Грибы тушеные — подготовка посуды

Для тушения подходит объемная посуда с достаточно толстым дном. Это может быть чугунок или сотейник. Огонь при тушении должен быть минимальным, чтобы грибы и другие ингредиенты готовились медленно и не пригорали.

Грибы тушеные — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шампиньоны тушеные

Описание: это блюдо готовится чрезвычайно просто и быстро, а ингредиенты для него почти всегда найдутся в холодильнике. Так что можно рекомендовать этот рецепт на случай неожиданного визита гостей. Использовать его можно и как дополнение, например, к мясу или картофелю, а можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
1 кг свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 стол. ложка сливочного масла
1 стакан сметаны
2 яйца
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
зелень для украшения

Способ приготовления:
Шампиньоны очистить, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем остудить и нарезать средними кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сотейник положить сливочное масло, выложить лук. Слегка пассеровать его, затем добавить грибы. Посолить и добавить перец по вкусу. Тушить 25-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем смешать в отдельной емкости сметану и желтки яиц, добавить мелко нарубленную зелень, перемещать. Полученной смесью залить грибы, потушить еще минут 5-7, после чего можно подавать на стол.

Рецепт 2: Тушеные грибы с яблоками

Описание: для приготовления этого блюда используются яблоки кислых сортов, что придает ему особую пикантность и свежий вкус. Самое лучшее время для его готовки – это ранняя осень, когда поспевает ароматная антоновка, а в лесах появляется большое количество грибов.

Ингредиенты:
0,5 кг грибов (опята, лисички, рыжики)
150 г сливочного масла
4-5 яблок кислого сорта
1-2 стол. ложки муки
0,5 стакана грибного бульона
150 мл сметаны
масло растительное
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
зелень (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы промыть, ошпарить кипятком, очистить и нарезать средними кусочками. Положить в сотейник, добавив немного растительного масла. Тушить минут 20-25. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, выложить к грибам. Муку смешать с грибным бульоном, посолить и вылить полученную смесь в сотейник. Тушить минут 7-10, затем добавить сметану, довести до кипения и снять с плиты. Подать в горячем виде с отварным картофелем.

Рецепт 3: Тушеные грибы с капустой

Описание: это очень простое, но сытное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:
1 кг грибов (опята, лисички)
0,5 кг белокочанной капусты
50 г сливочного масла
2 средние луковицы
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы тщательно промыть, перебрать и очистить. В сотейник выложить сливочное масло, положить мелко нарезанный лук, обжарить его до полупрозрачности. Затем убавить огонь до минимума и выложить в посуду грибы, долив примерно 50 мл воды. Тушить 20-25 минут. Капусту нарезать тонкой соломкой, добавить к грибам, посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще минут 15-20 пока капуста не станет мягкой.

1. Если грибы при тушении случайно получились чересчур солеными, нужно добавить несколько столовых ложек сметаны и прогреть блюдо в течение 3-5 минут на медленном огне. Даже если сметана по рецепту и не предусмотрена, вкус блюда она точно не испортит.

2. Если есть желание сделать рагу с мясом и грибами, то тушить их нужно отдельно, а потом смешивать уже в готовом виде.

Если ты собираешься использовать лесные грибы, собранные тобой или кем-то (без разницы), обязательно перебери их, откладывая порченые и червивые. Оставшиеся помой и отвари в подсоленной воде. Обычно в рецепте будет указано, сколько времени варить. Оно зависит от сорта грибов: от 15 минут до получаса. Имей в виду, это обязательная процедура, даже если ты собираешься их в дальнейшем тушить или жарить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеные грибы:

Если грибы выращены в домашних условиях, варку можно пропустить. Точно не нужно варить шампиньоны и вешенки. Не всегда это нужно делать с лисичками.

Если запланированы к готовке замороженные грибы, лучше разморозить их заранее. Например, на ночь вынь их из морозильника и положи на нижнюю полку холодильника. До утра они в неспешном режиме дойдут до нужной кондиции. Останется только слить жидкость. Затем готовить так, как сказано в описании.

В процессе приготовления тушеные грибы можно обрабатывать отдельно от других ингредиентов или вместе с ними. Очень рекомендуется добавлять их к жареному репчатому луку (белому или красному) - именно лук придает грибам тот самый неповторимый привкус. Его можно нарезать кубиками, полукольцами, кольцами. Обжаривать до золотистого цвета, а уже потом добавлять грибы, убавляя огонь.

Пять самых быстрых рецептов тушеных грибов:

В процессе тушения к грибам можно доливать разного вида соусы и подливки на основе сливок, молока, сметаны, сливочного масла, томатной пасты, соевого соуса и так далее. Хороши тушеные в сметане грибочки и тушеные в сливках. С картошечкой или с курицей, с морковкой или зеленым горошком.

Блюдо подходит как закуска, как гарнир и на перекус в перерывах между более серьезным принятием пищи.

Тушеные грибы – это блюдо русской кухни, которое отличается простотой и изумительным вкусом. В классический рецепт также включают морковку, лук, сметанную заправку, мясо, орехи, фасоль, анчоусы и т.д. Можете оценить несколько оригинальных вариантов.

Капуста тушеная с грибами

Очистите 1 кг лисичек и опят. Уложите в сотейник 45 г сливочного масла, 2 рубленые луковицы, прожарьте до полупрозрачности. Убавьте огонь, переложите грибочки, долейте 50 мл воды, потушите 20 минуток. ½ кг белокочанной капусты покрошите тонкой соломкой, прожарьте по полупрозрачности. Переложите капусту к основной массе, посолите и приправьте перцем по вкусу, тушите ровно 15 мин.

Тушеные грибы: рецепт

Очистите 1 кг шампиньонов, обдайте их кипятком, переложите на дуршлаг, дайте стечь воде. Снова охладите, покрошите средними кусочками. 2 очищенные луковки порубите колечками. Добавьте в сотейник сливочное масло, положите лук, пассеруйте его, положите грибочки, посыпьте приправами, тушите на самом слабом огне 20 мин. Смешайте в отдельной емкости 2 яичных желтка и стакан сметаны, положите измельченную зелень, помешайте. Залейте этой смесью грибочки, протушите пять минуток.


Рыжики с яблоками

Ингредиенты:

Рыжики – ½ кг
- зелень
- соль с перцем
- грибной бульон – ½ ст.
- растительное масло
- сметана – 145 г
- кислые яблоки – 4 шт.
- сливочное маслице – 145 г

Приготовление:

Помойте рыжики, ошпарьте кипятком, почистите, порубите средними кусочками. Переложите в сотейник, влейте немножко растительного масла, тушите 20 мин. Срежьте кожуру с яблок, вырежьте серединку, покрошите дольками, переложите к основной массе. Муку соедините с грибным бульоном, присолите, вылейте эту смесь в сотейник, тушите 10 минуток, положите сметану, доведите до кипения. Подайте с отварным картофелем.

Тушеные грибы в мультиварке

Очистите от грязи 500 г шампиньонов, промойте под проточной водой. Крупные шампиньоны разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить целыми. Измельчите почищенный лучок. В мультиварочную чашу влейте маслице подсолнечника, на 20 мин. включите «Выпечку», уложите лук, пожарьте до золотистости, добавьте грибочки, пожарьте все вместе. Как только закончится режим, залейте в чашу 100 мл сливок, посыпьте приправами, переключите на режим «Тушение», установите временные рамки – 30 мин.

Тушеная картошка с грибами

270 г грибов почистите, сполосните в чистой воде и обдайте кипятком. Покрошите их кусочками, переложите для обжаривания на сковородку. Добавьте сюда же нашинкованную луковку. Очистите 490 г картофеля, порубите дольками, прожарьте с остальной массой, переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте несколько веточек петрушки, лавровый лист, соль. Накройте крышкой и тушите полчасика на самом медленном огне. Дополнительно в картофель можно положить ложку сметаны. Во время подачи удалите лавровый лист и зелень.


Попробуйте также .

Рецепт с тертым имбирем и зеленым горошком

Вам понадобится:

Зеленый горошек – 95 г
- свежие грибочки – 190 г
- тертый имбирь – 1 большая ложка
- чесночный зубчик – 3 шт.
- перец чили, порошок зиры, измельченный кориандр – по маленькой ложке
- луковка
- соль
- масло растительное

Этапы готовки:

На сковородке раскалите масло, положите имбирь, положите чеснок с луком, немного обжарьте, положите все специи, посолите, размешайте, смешайте с зеленым горошком, нарезанными грибочками, тушите все вместе 10 мин. Посыпьте зеленью.


А как вам ?

Мясо тушеное с грибами

Порежьте ½ кг свиного филе ломтиками, слегка отбейте его, со всех сторон натрите чесноком, передавленным через чесночницу, поперчите, немножко отбейте с двух сторон. Порубите пару луковицы, обжарьте их отдельно. 400 г отваренных грибков порежьте ломтиками, соедините с луком, обжарьте. Мясные ломтики потушите на сковороде, смешайте с остальными ингредиентами, посыпьте специями, потушите под закрытой крышкой.

Рецепт с томатным пюре и картошкой

Отварите 95 г белых грибочков, остудите их и порубите ломтиками. Меленько нашинкуйте лук, прожарьте его на растительном масле, подсыпьте муку, влейте столовую ложку томатного пюре, тщательно размешайте, прожарьте 5 мин. Влейте грибной бульон, доведите соус до закипания. 400 г картофеля нарежьте кубиком, переложите в чашу мультиварки, готовите в режиме «Жарка», чтобы он был полуготовым. Картофель залейте соусом, положите грибки, приправки, лавровый лист, выставьте программу на 10 мин. «Выпечка». Посыпьте блюдо свежей зеленью.


Вариант с помидорами и болгарским перцем

Вымойте болгарскую перчину, помидор, баклажан и кабачок, порубите кубиком, сложите в кастрюльку. Измельчите 2 луковки и 300 г шампиньонов, переложите в кастрюлю, подлейте немножко воды, положите маленький кусочек масла, поставьте на минимальный огонь. Как только все закипит, добавьте немножко майонеза и протушите полчасика. В самом конце бросьте давленый чеснок, поперчите и присолите.

Вам понравится и . Это удивительное сочетание никого не оставляет равнодушным.