О том, чтобы зимнее меню семьи вышло разнообразным и вкусным, необходимо позаботиться заранее. Каждая хозяйка стремится закрыть несколько видов закусок, чтобы в холодную пору года питание родных получилось максимально насыщенным и разноплановым. Особое внимание при этом уделяется грибам. Вариантов заготовок существует много. В данной статье рассмотрим такой интересный рецепт, как рыжики в томатной заливке – это ароматное блюдо, имеющее ярко выраженный вкус.
При этом закуска еще и необычайно полезна: основной ингредиент содержит в себе много витамина А, который при систематическом употреблении способен улучшать зрение. В целом технология приготовления кушанья достаточно проста и не требует длительной подготовки. Помните, что для консервирования нужно выбирать только целые, крепкие и здоровые на вид грибы. Качественный и тщательный отбор сырья является главным секретом успешного закрытия на зиму вкусной и полезной закуски.
Важно: свежие рыжики относят к категории относительно чистых грибов. Особое внимание при предварительном осмотре и обработке продукта следует обратить на две зоны: пластинки и шляпки. В этих местах скапливается наибольшее количество мусора. Что касается червивых или подгнивших рыжиков – их нельзя готовить, такие грибы сразу выбрасывают.
Ингредиенты
Порции: – + 25
- грибы рыжики 2 кг
- паста томатная 150 г
- масло растительное 150 г
- морковь 300 г
- лук репчатый 300 г
- лист лавровый 4 шт.
- перец чёрный горошком 8 шт.
- вода 200 мл
- соль по вкусу
- перец молотый по вкусу
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 6.7 г
Углеводы: 4.8 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Грибы перебираем, очищаем от грязи и мусора, хорошо моем. Крупные рыжики делим на 2-4 части, мелкие оставляем целыми. Закладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варим полчаса.
Откидываем грибы на дуршлаг, промываем их под холодной струёй. Оставляем стекать на 5-7 минут.
Тем временем чистим овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке.
Перекладываем рыжики в чистую кастрюлю, добавляем туда разбавленный водой томатный соус и растительное масло.
Это интересно: рыжики содержат в себе особый компонент, лактариовиолин - антибиотик природного происхождения, который успешно помогает справляться с различными бактериальными заболеваниями. Употребление этих грибов рекомендовано тем людям, которые проходят лечение от туберкулёза.
Обширные полезные и интересные вкусовые характеристики рыжиков обуславливают их высокую гастрономическую популярность. Грибная закуска хорошо сочетается с мясом, рыбой и разными гарнирами.
И хоть интересных рецептов для консервирования сегодня можно найти достаточно много, грибы в томатном соусе на зиму являются одним из тех блюд, технологию приготовления которых многие хозяйки сохраняют в своих личных кулинарных заметках. Хотите знать, почему так? Просто попробуйте эту пикантную закуску, и вопрос отпадёт сам собой.
И пусть грибы не всему голова, но на нашем столе они точно занимают не последнее место. Их всегда можно найти на нем в той или иной вариации. Грибы - один из самых популярных продуктов у россиян. И не только потому, что легкодоступен, ведь им чаще всего большая часть населения запасается в лесах и на своих приусадебных участках самостоятельно.
Мы любим грибы прежде всего за их неповторимый вкус. И в каждом блюде, от рецепта приготовления он раскрывается совершенно по-разному. Количество способов не ограничивает нашу фантазию - их жарят, парят, маринуют, солят, сушат, запекают... ими фаршируют.
А сколько всевозможных сложных и простых рецептов блюд с ними есть - салаты закуски, супы, гарниры, котлеты, жульены, пироги, пирожки, запеканки. Из них крутят игру, делают соусы, подливы и даже приправы. Грибы подают на стол в качестве самостоятельных блюд , а также как дополнение к мясу, курице, рыбе. Хорошо сочетаются с морепродуктами, с картофелем, кашами, макаронами и овощами.
Польза
Этот продукт - настоящее чудо природы, щедрые дары леса. Ну как пройти мимо? А сколько в них полезностей! Несмотря на общепринятое мнение, о том что грибы словно губки вытягивают из почвы и воздуха вредные вещества и аккумулируют в себе, собранные в экологически чистых и незагрязненных местах они представляют из себя целый кладезь пользы.
Грибы питательны, так как содержать большое количество белков. Особенно в сушенном виде по содержанию белка они могут составить мясу реальную конкуренцию. Помимо белка, в грибах содержатся:
- витамины
- минералы
- углеводы
- калийные соли
Калийные соли заслуживают отдельного внимания, ведь укрепляют мышцы сердца и улучшают его работу. При всех этих плюсах это низкокалорийный продукт и способствует снижению веса и уровня холестерина в крови.
Если вы большой любитель грибов, то этот рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе придется вам по вкусу и пополнит вашу кулинарную копилку рецептов.
Рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе
Итак, рецепт чрезвычайно прост ! Нам понадобятся:
Последовательность приготовления
Последовательно следуя рецепту, берем грибочки, промываем их, очищаем от мусора, листьев, соринок. Особенно красивыми могут быть в баночки мелкие грибочки, их оставляем как есть. Крупные, мясистые грибы лучше разделить на несколько частей. Опускаем их в слегка посоленную воду и варим их в течение 40 минут . Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде с них полностью стечь.
В это время ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Даем ему подогреться. Режем лук полукольцами, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи - соль, перец, измельченный чеснок. Когда лук подрумянился, добавляем грибочки. Хорошо перемешиваем, чтобы специи и лук равномерно распределились с грибами. Жарим 10-12 минут. Добавляем банку томатного соуса (если его нет под руками, томатный соус можно приготовить самостоятельно).
Если смесь с томатным соусом получилась слишком густая, немного дополняем рецепт, добавляя воды. Дожидаемся когда смесь закипит. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне минут 40 , в зависимости от объема смеси. Для такого объема грибов, как в этом рецепте сковорода понадобится большая. Можно готовить блюдо в несколько заходов. При этом распределяйте количество лука, томатного соуса и специй к грибам равномерно. Минут за 15 до готовности добавляем в блюдо лавровые листы.
Для более интересного и пикантного вкуса можно добавить щепотку сахара. Это необязательно по рецепту, но сделает вкус вашего блюда более интересным.
Когда грибы и томатный соус со специями и луком приготовились, приступаем ко второму этапу рецепта заготовки. Подготавливаем банки. Для того чтобы блюдо долго и безопасно в них хранилось, банки нужно хорошо простерилизовать. Не забываем также и про крышки - их также нужно прокипятить. Перед тем как разлить блюдо по банкам, их нужно обсушить. Тщательно протираем изнутри банки салфетками . Раскладываем готовое блюдо, плотно закатываем банки и ставим крышкой вниз в дальний угол, накрыв полотенцем. Когда наша консервация остынет ее можно будет употреблять или же убрать, спрятать до нужных времен к другим заготовкам.
Впрочем, долго такая закуска не простоит! Он отлично подойдет в качестве дополнения к основным блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда в виде салата или закуски . Грибы на праздничном столе всегда уместны, а грибы при такой подаче, в томатном соусе будут к тому же оригинальны и удивят гостей своим не избитым интересным вкусом. И у вас обязательно попросят рецепт. Приятного аппетита!
Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.
- Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
- Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
- Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.
Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе
Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.
- 2 кг грибов;
- 300 мл Краснодарского соуса;
- 100 мл растительного масла;
- По 400 г моркови и лука;
- 150 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
- Соль и сахар – по вкусу.
- После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
- Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
- Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
- Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
- Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
- Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
- Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.
Рыжики в томатном соусе с чесноком
Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.
- 2 кг грибов;
- 400 мл томатного соуса;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 шт. лаврового листа;
- 8 долек чеснока;
- 1 ст. воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 4 соцветия гвоздики.
Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.
Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.
Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.
Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.
Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.
Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.
Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.
Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком
Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.
Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.
- 2,5 кг грибов;
- 100 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- Соль – по вкусу;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. паприки;
- По 7 горошин душистого и чёрного перцев.
Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
- Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
- На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
- Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
- Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
- Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
- Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
- Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
- Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
- Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
- Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.
Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров
Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!
- 1 кг грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 кг свежих томатов;
- ? ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.
- Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
- Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
- Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
- Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
- Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
- За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
- Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
- Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
- Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого включаем температуру плиты на самый высокий уровень, ставим небольшую кастрюлю на плиту и наливаем воду.А пока она закипает, промываем помидоры под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы на каждом красном овоще.
Далее опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту, чтобы кожурка с легкостью отделилась от овоща и перекладываем обратно на разделочную доску.
Затем с помощью ножа снимаем кожурку за надрезы и измельчаем на кусочки произвольной формы до 3 сантиметров. Помидоры вместе с соком перемещаем в глубокую миску или тарелку.
Шаг 2: нарезаем грибы с овощами.
Очищаем лук от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в отдельную чистую тарелку.
После шелуху снимаем и с зубчиков чеснока, промываем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в любую удобную емкость.
Теперь пришло время грибов, так как у нас шампиньоны их достаточно сполоснуть под проточной водой или протереть кухонным полотенцем от грязи. Тщательно промывать их не стоит, ведь они имеют свойство впитывать в себя лишнюю влагу, что скажется на вкусе блюда. Итак, очищенные грибы выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. После чего убираем их в тарелку к луку.
Шаг 3: готовим грибы в томатном соусе.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень. Далее в разогревшийся жир выкладываем лук и грибы. Обжариваем их в течение 4 - 5 минут до румяности лука, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой.
Затем посыпаем по вкусу черным перцем, солью и специями. Снова перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту , после выкладываем помидоры с соком, измельченный чеснок и кетчуп.
Тщательно перемешиваем и когда жидкость начнет кипеть, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 15 - 20 минут до полной готовности.
Шаг 4: подаем грибы в томатном соусе.
Грибы в томатном соусе подаются в горячем виде. В качестве гарнира подойдут как макароны любой формы, так и рассыпчатый рис, гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также овощное пюре. Также такими грибами можно дополнить мясо или рыбу. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
В данном рецепте шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а также использовать другие пряные специи.
Такие грибы можно готовить не только с луком, но и другими овощами, например со спаржей или болгарским перцем.
Для того чтобы соус получился более гладкой, жидкой консистенции, после чистки помидоров их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
- 2,5 кг уже отваренных шампиньонов,
- 1 кг лука,
- 1 баночка томатного соуса (около 250 мл) или домашний томатный соус,
- 3 лавровых листика,
- 2 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. молотого кориандра,
- немного растительного масла для жарки.
Промываем грибы, очищая их от загрязнений. Можно также снять верхнюю кожицу с шляпок. Нарезаем на средние кусочки, как мы это делали для .
Отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно минут 30).
В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем немного масла.
Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их мелким кубиком.
Обжариваем до золотистого цвета.
Затем туда же высыпаем грибы, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Иначе капельки в горячем масле будут шипеть и брызгать.
Готовим минут 15, следя за тем, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели. Солим. Заливаем томатным соусом. Я воспользовалась домашним томатным соусом.
Полученную массу доводим до кипения и тушим около полутора часов.
За 10 минут до истечения этого времени кладем лавровые листики, добавляем молотый кориандр и вливаем уксус.
Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Остывать консервацию оставляем, укутав одеялом примерно на сутки. А затем переставляем на балкон или в любое другое темное прохладное место.
Советы: вместо кориандра, можно взять ваши любимые специи. Либо использовать свежий чеснок, перемолов его прессом в фарш.
По этому же рецепту можно приготовить и любые другие виды грибов.
Уксус берем девятипроцентный. А если хотите придать пикантные нотки, то капните вместо столового яблочный. Этот аромат очень интересно сочетается с томатными нотками.
Предлагаем также вспомнить еще один интересный