Заготовки

Грибы рядовки съедобные как готовить. Грибной суп из рядовок. Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению

Грибы рядовки съедобные как готовить. Грибной суп из рядовок. Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению

Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
  • Крупная соль;
  • Вода;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Уксус.

Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.

Собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
  2. Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
  3. Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
  4. Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
  5. Снимите пену и варите на медленном огне;
  6. Варить в среднем около полутора часов;
  7. Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
  8. Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
  9. Разложить грибы по банкам.

Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.

Как солить рядовки (видео)

Фотогалерея








Маринованные синеножки: пошаговый рецепт

В народе грибы получили прозвище синеножки, хотя по факту у них еловые ножки или фиолетовые, в зависимости от подвида, произрастающего на местности. Замариновать такой гриб можно по обычному рецепту, но всё же есть некоторые отличия от стандартной процедуры.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Три килограмма синеножек;
  • Душистый перец;
  • Полторы столовые ложки соли (сколько каждый решает по вкусу);
  • Лимонная кислота;
  • Горький перец;
  • Чеснок.

Традиционно промывайте продукт от грязи и приступайте к приготовлению.

  1. Очистите чеснок, затем нарежьте его вместе с баклажанами;
  2. Грибы важно резать не крупными, а средними кусками;
  3. Высыпайте грибы в заранее заготовленную чашу и заливайте водой;
  4. Синеножки варятся около получаса;
  5. Важно промыть грибы под проточной водой после варки;
  6. Теперь уже возвращаем грибы в чашу, добавляем перец и солим по вкусу;
  7. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и душистый перец;
  8. Варить ещё полчаса.

На этом основное приготовление завершено. Остаётся только закрыть рядовки в банки.

Как солить фиолетовую рядовку на зиму

Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.

Возьмём следующие продукты:

  • Килограмм грибов;
  • Чеснок;
  • Листья хрена;
  • Укроп;
  • Перец горошком;
  • Крупная соль - 50 грамм.

В преддверии приготовления необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.

  1. Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
  2. На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
  3. Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
  4. Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
  5. Напоследок плотно закрутите банки.

Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.

Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях

Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов. Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль. Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.

Выполняйте пошаговую инструкцию:

  1. Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
  2. Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
  3. Проварите их около 50 минут;
  4. Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
  5. Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла;
    Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными);
  6. Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
  7. Залейте растительным маслом и плотно закройте.

Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.

Новогодние рядовки

Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.

Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.

  1. Сварите килограмм промытых грибов;
  2. В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
  3. Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
  4. Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
  5. Маринад варится около двадцати минут;
  6. В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
  7. Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.

Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.








Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых

Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая - самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.

Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку. При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях. Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.

Консервирование рядовок (видео)

Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления. Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким. Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.

Существует множество разновидностей грибов в живой природе. И если уметь правильно отличать съедобные виды, можно порадовать и себя, и свою семью удивительно вкусными и разнообразными блюдами и заготовками на зиму. Но людям, которые далеки от собирания грибов, лучше начинать совершать такие запасы с кем-то более опытным, чтобы не попасться впросак. И сегодня мы посмотрим на фото гриба рядовки и описание его приведем, а также расскажем, как готовить съедобные разновидности таких грибов.

В природе есть ядовитые и условно-съедобные разновидности рядовок. Условно-съедобными их называют потому, что готовить их можно лишь после предварительной подготовки – отваривания. На самом деле, ядовитые и съедобные разновидности таких грибов достаточно похожи, поэтому неопытному грибнику будет сложно отличить их друг от друга. Многие опытные фанаты грибной охоты советуют определять съедобность грибов по следующему критерию: оценить окраску их шляпки при полноценном дневном освещении. В том случае, если у шляпок нет никакого оттенка, они выглядят совершенно белыми и гладкими, читателям «Популярно о здоровье» желательно их избегать.

Съедобные разновидности в основном обладают некоторым цветом – лиловатым, фиолетовым, розоватым и пр. Кроме того, для ядовитых видов характерен резкий выраженный запах.

Описание: грибы Рядовки съедобные

Желто-красная рядовка

Такой гриб относится к условно съедобным. Диаметр его шляпки колеблется от шести до семнадцати сантиметров, на ней просматриваются красноватые чешуйки. Сама шляпка выглядит или выпуклой – у молоденьких грибов, или практически плоской – у зрелых. На ощупь ее можно охарактеризовать как бархатистую и сухую. Что касается ножки, то у этого гриба она может колебаться от пяти и до двенадцати сантиметров в высоту, выглядит полой и изогнутой, покрытой волокнистыми чешуйками по всей протяженности.

В нижней части ножки просматривается заметное утолщение. Ее окраска такая же, как и у шляпки.

Под шляпкой видны извилистые пластинки, имеющие ярко-лимонный либо насыщенно-желтый цвет.

Мякоть желто-красной рядовки обладает такое же окраской, как и пластинки. На вкус такой гриб кажется горьким и обладает запахом гнилой древесины. Двойников у такого грибочка нет. В основном его засаливают и маринуют.

Как выглядит серый съедобный гриб Рядовки на фото ?

Съедобная серая рядовка - очень распространенные грибочки, шляпка которых окрашена в сероватый цвет и может иметь фиолетовый либо оливковый оттенок. Диаметр шляпки равен трем – тринадцати сантиметрам. Ее центральная часть имеет более насыщенную окраску, также в этом месте находится четко выраженный бугорок. Шляпка может иметь выпуклую либо коническую форму, но по мере роста она раскрывается и выглядит более распростертой.

Если гриб особенно старый, то края шляпки часто заворачиваются кверху. При этом края у большинства серых съедобных рядовок выглядят неровными и волокнистыми либо покрытыми трещинками, они несколько загибаются вовнутрь. Если на улице стоит сырая погодка, шляпка серых рядовок становится скользкой, на нее обычно налипает земля либо трава.

Ножка у такого гриба может иметь четыре с половиной – шестнадцать сантиметров в высоту. Она имеет белую окраску либо желтоватый оттенок. Чаще всего на ножке заметен мучнистый налет. В основе ножка утолщена, она является сплошной и волокнистой, но у зрелых грибочков становится полой.

Под шляпкой рядовки находятся извилистые пластинки белой либо желтоватой окраски.
Для такого грибочка характерна достаточно плотная мякоть волокнистой структуры. Она имеет такой же цвет, что и пластинки. Выраженного аромата у нее нет.

Стоит отметить, что серая рядовка очень похожа на ядовитую разновидность рядовки – рядовку заостренную. Основное отличие такого гриба – пепельно-белая расцветка шляпки, серединка которой увенчивается серым острым бугорком. Также для ядовитого двойника характерен жгучий вкус.

Рядовка фиолетовая. Описание

Это еще один условно-съедобный гриб, который можно встретить в наших лесах. Его основное отличие – фиолетовая окраска шляпки разной степени выраженности цвета, которая ближе к краям выглядит выцвевшей. Старые грибы обладают шляпкой буровато-охрянистого цвета. Такие рядовки являются мясистыми и крупными. Поначалу они имеют форму полушария, но со временем расправляются, становятся распростертыми, сильно вдавленными либо воронковидными. Края у шляпки выглядят заметно загнутыми вовнутрь. На ощупь шляпка кажется гладкой, на ней нет бугорков либо трещинок.
Ножка такого грибочка является гладкой и плотной, продольно-волокнистой, но у старых рядовок – полой. Для нее характерна цилиндрическая форма, наличие хлопьевидного налета у шляпки и фиолетового мицелия у основания. Ножка сужается ближе к верху гриба, со временем меняет свою окраску с ярко-фиолетовой до серо-лиловой либо светло-бурой.

Для мякоти такой рядовки характерен светло-лиловый цвет, очень мягкая структура и приятный как бы анисовый аромат.

Как готовить грибы Рядовки ?

Грибочки рядовки можно очень вкусно пожарить с картошкой. Так, для такого блюда кроме грибов нужно использовать картофель, немного сливочного масла, луковицу, некоторое количество укропа, соли и специй.

Грибы первым делом следует перебрать, очистить и промыть. Проварите их в течение пяти минут после закипания, после слейте воду, залейте новой порцией воды и кипятите еще четверть часа. Откиньте на дуршлаг.

Картофель очистите, измельчите тонкими ломтиками и отварите до полуготовности.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте в нее грибы и пожарьте в течение пяти минут. Добавьте к грибам картофель и мелко накрошенный лук, перемешайте, присолите и прикройте крышкой. Далее готовить Рядовки нужно на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Готовое блюдо можно подавать, присыпав укропом.

Рядовки – грибы, которые часто встречаются в лесу, но малоизвестны начинающим грибникам. Опытные ценители любят солить рядовки в домашних условиях на зиму.

Холодный способ

Ингредиенты:

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья хрена – 3 листа.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец горошком – 10 штук.
  • Крупная соль – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала грибы переберите, почистите от грязи и несколько раз помойте в воде. Сложите в кастрюлю и, залив водой, проварите две-три минуты и процедите.
  2. В приготовленные банки положите листья хрена. Выкладывайте рядовки слоями, посыпая солью. Между слоями добавляйте зубчики чеснока.
  3. Уложив последний слой, закройте емкости крышками. Поставьте в прохладное место на полтора месяца. Соленье хранится до года.

Помните, в солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп дает аромат, а хрен придает остроты и не дает закиснуть. Некоторые хозяйки дополнительно используют листья вишни, которые делают грибы хрустящими и эластичными.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 75 грамм.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Черный перец горошком – 10 штук.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Душистый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. В объемную емкость влейте воду и поставьте на огонь. Отправьте туда все специи. На максимальном огне вскипятите жидкость.
  2. Почистите и помойте рядовки, затем отправьте в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Потом убавьте огонь и, накрыв емкость крышкой, варите 45 минут.
  3. Проваренные грибочки выложите в банки, залейте горячим рассолом. Когда они остынут, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте в прохладное место на 40 дней.

Достаточно одной недели, чтобы грибочки просолились, но пика вкуса блюдо достигнет за полтора месяца. Поэтому советую запастись терпением. За это время сможете подобрать к грибной закуске хороший гарнир, хотя и жареная картошечка сгодится.

Рядовки – невероятно вкусные грибы независимо от способа приготовления. Пошаговые рецепты мы уже рассмотрели. Напоследок поделюсь рекомендациями, которые помогут сделать блюдо совершенным.

  1. Традиционно для засолки используются шляпки рядовок. С них аккуратно снимают кожицу, затем неоднократно промывают. Это помогает избавиться от песчинок, которые забиваются между пластинками.
  2. Рядовки вкусны в любом виде. Их жарят, отваривают, маринуют и солят. Всегда перед приготовлением вымачивают не менее трех дней в ледяной воде.
  3. Рядовки входят в категорию условно-съедобных грибов и в сыром виде употреблять их нельзя. Термическая обработка минимизирует риск отравления, поэтому диетологи советуют солить грибы горячим способом.
  4. Желающим поэкспериментировать со вкусом советую добавить в емкость с грибочками новые ингредиенты. Это могут быть специи, листья плодовых и ягодных деревьев.

Теперь вам известны все способы засолки рядовок в домашних условиях на зиму. Что касается подачи блюда к столу, здесь все просто. Достаньте грибы из банки, откиньте на дуршлаг, ополосните водой, выложите в салатник, добавьте измельченный лук и немного растительного масла. После перемешивания закуска готова. Приятного аппетита!

Грибы рядовки — в отличие от рыжиков и сыроежек мало известны широкому кругу любителей «лесных даров», но и их собирают и делают заготовки на зиму. Рядовки нежные, ароматные и хрупкие и, чтобы их не повредить необходимо быть предельно аккуратными во время приготовления.

В маринаде они получаются невероятно вкусными и от закуски невозможно оторваться. Съедается заготовка в одно мгновение.

Классический вариант маринования

Рецепт — быстрый, легкий. Он не требуется усилий, но вкус получается необычный. Любовь к закуске проявляется после пробы одного грибочка. Давайте рассмотрим, как готовить рядовку серую:

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • лаврушка — 4 листа;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • чеснок — 4 дольки;
  • укроп зонтики — 4 шт.;
  • листья смородины — 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Основной ингредиент аккуратно перебрать, удалить испорченные и червивые. Нужно попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Промыть под водой, выложить в дуршлаг и ополоснуть крутым кипятком.
  2. Подготовленные рядовки разместить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью. Засыпать соль, сахарный песок и поставить на плиту. После закипания варить 25 минут. Во время приготовления обязательно требуется удалять пенку. От данного действия будет зависеть прозрачность маринада. Откинуть на дуршлаг, а отвар оставить в таре.
  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу.
  4. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и нашинковать ломтиками. Соцветия укропа, листья смородины обдать крутым кипятком.
  5. На дно емкостей выложить 1/2 часть подготовленных специй, в том числе горошком перец, соцветия гвоздики. После распределить грибы, а поверх них остатки приправ, влить кислоту.
  6. Грибной отвар довести до кипения, наполнить банки с содержимым и герметично закатать. Перевернуть, охладить и убрать в погреб.

Основные способы соления

Существует несколько вариантов засолки грибов. Рассмотрим 2 самых распространенных варианта как солить грибы рядовки на зиму.

Холодный

Данный метод занимает больше времени по приготовлении, но «лесные плоды» получаются вкусными, солеными и хрустящими, как малосольные огурчики.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • лист хрена — 6 листов;
  • укроп свежий — 15 г;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • коль не йодированная — 100 г.
  1. Основной ингредиент перебрать, очистить от мусора, веточек. Промыть под проточной водой несколько раз. А лучше попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью, поставить на плиту и варить 2-3 минуты. По истечении времени откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. В стерильные стеклянные емкости на дно определить промытые листья хрена, затем рядовки поочередно просыпая каждый слой крупной солью. Между слоями необходимо прокладывать чеснок, предварительно очищенный и нашинкованный ломтиками.
  3. В завершение разместить свежую зелень укропа. Закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место на 45 дней. По истечении времени закуску можно употреблять. Срок годности — 12 месяцев при соблюдении норм хранения.

Горячий

Приготовленные грибы по данному способу можно употреблять спустя 7 дней после консервирования. Исходя из вышесказанного этот способ солить рядовки можно рассматривать как быстрый.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • соль поваренная — 150 г;
  • лаврушка — 6 шт.;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • душистый горошек — 10 шт.

  1. Основной ингредиент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах. Обратите внимание по пункт 1 предыдущего рецепта.
  2. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль каменную, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Довести до кипения, проварить несколько минут при постоянном помешивании. Выложить подготовленные грибы, после повторного закипания снизить нагрев, прикрыть и варить 45 минут.
  3. Тем временем банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. В стеклянные емкости разложить рядовки, равномерно разлить рассол.
  4. После остывания плотно закрыть и убрать в холод на 1,5 месяца. Через неделю закуску можно употреблять, но яркий, ароматный вкус, появится лишь спустя указанное время.

Маринование тополевой рядовки

Данный тип грибов отличается внешним видом и вкусовыми качествами от садовых собратьев. Следовательно, консервирование лесных плодов происходит по-особенному. Процесс несложный, а по итогу получается восхитительный вкус. Цвет рядовки может быть как коричневый, так и фиолетовый, а как готовить рассмотрим дальше.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • эссенция — 55 мл;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • лавр — 4 листа;
  • соцветия гвоздики — 4 шт.;
  • горошком перец — 20 шт.

Порядок действий следующий:

  1. Перед приготовлением основной компонент необходимо вымачивать. Для этого в первую очередь перебрать плоды, промыть в нескольких водах и выложить в эмалированную кастрюлю. Наполнить ледяной жидкостью, прикрыть и оставить на 2-3 суток. Обязательно проводить замену жидкости (не менее 3 раз). Откинуть на сито, ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, немного посолить и поставить на плиту. После закипания варить 15 минут. По истечении времени слить жидкость, повторить процесс и варку продолжить уже 40 минут. Готовность продукта определяется следующим образом — грибы опускаются на дно кастрюли.
  3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахарный песок и добавить все подготовленные специи. После закипания варить на медленном нагреве 15 минут. Затем добавить кислоту, прогреть еще 3-5 минуты.
  4. Банки вымыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. В стерильную тару выложить грибы и равномерно распределить маринад. Закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Закуска из грибов с овощами

Сочетание лесных даров и овощей делают заготовку особенно вкусной. Нестандартные специи в этом рецепте приготовления рядовок меняют вкус самих грибов, тем самым делая их более изысканными.

  • рядовки — 3 кг;
  • винный уксус — 200 мл;
  • отфильтрованная вода — 600 мл;
  • лук-порей — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лаврушка — 4 листа;
  • эстрагон — 7 г;
  • огуречник — 1 ч.л.;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • цедра одного лимона;
  • сахарный песок — 10 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Свежесобранные грибы отсортировать, удалить гнилые и непригодные в пищу. Промыть в нескольких водах. Еще лучше попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Срезать большую часть ножек. В кастрюлю налить небольшое количество жидкости, довести до кипения и разместить подготовленные лесные плоды. Варить на медленном нагреве 5 минут, откинуть на сито.
  2. Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу, нашинковать ломтиками. Аналогичным образом поступить с луком-пореем. определить в кастрюлю, соединить с водой, солью, уксусом и пряными компонентами. Варить при среднем нагреве 15 минут.
  3. Смешать грибы с овощным маринадом, продолжить приготовление 5 минут.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Плотно разложить овощи и рядовки по стерильным емкостям, равномерно наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

С лимонной кислотой

Особый вкус маринаду придает — кислота лимона. Грибы, приготовленные в данной заливке, получаются с необычным вкусом, ароматом. Обычная лимонка в рецепте маринованных рядовок позволяет удивить гостей яркостью и насыщенностью заготовки.

Продукты:

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • соль поваренная — 90 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок — 40 г;
  • лаврушка — 4 листа;
  • зелень укропа — 30 г;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 4 соцветия.

  1. Грибы перебрать, удалить гнилые экземпляры. Вымыть под проточной водой, разрезать на несколько частей более крупные виды. Проверьте языком ножку на горечь и если ее почувствуете, залейте грибы ледяной водой на 2-3 дня с обязательной сменой не менее 3 раз в день. Кастрюлю наполнить жидкостью, посолить и влить кислоту, размешать. Опустить в нее подготовленные рядовки, после закипания варить 20-30 минут регулярно удаляя пенку с поверхности. За указанное время грибочки должны опуститься на дно кастрюли. В противном случае время варки увеличивается.
  2. Как только «лесные дары» осели, в кастрюлю требуется добавить лимонную кислоту и другие приправы, специи, указанные в рецепте. Засыпать сахарный песок, закипятить.
  3. Банки вымыть с мылом, простерилизовать удобным способом. Используя шумовку, равномерно разложить грибы по подготовленным емкостям, наполнить маринадом. Прикрыть и поставить стерилизоваться в воду на полчаса после закипания. Аккуратно извлечь, закатать, перевернуть. Охладить и убрать в погреб.

С прованскими травами

Для данного рецепта потребуется смесь сухих прованских трав. Грибочки получаются вкусными, ароматными и по-своему оригинальными.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • уксус столовый — 35 мл;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • прованские травы — 5 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лаврушка — 3 листа.

Поступим так:

  1. Свежесобранные грибы перебрать, удалить гнилые части и мусор. Промыть под проточной водой, выложить в эмалированную емкость и залить ледяной жидкостью. Прикрыть и оставить в таком виде на 2-3 дня, проводя время от времени смену жидкости. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть.
  2. В кастрюлю с подсоленной водой выложить основной ингредиент. После закипания снизить нагрев, варить до полной готовности. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В сотейнике соединить жидкость, соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком. Поставить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения при регулярном помешивании. Прогревать в течение 10 минут для того, чтобы сыпучие ингредиенты успели полностью раствориться. Снять с плиты, влить кислоту и размешать.
  4. Банки вымыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. Разложить охлажденные грибы по стеклянным емкостям и наполнить их горячим маринадом. Прикрыть, поставить стерилизоваться на полчаса. Аккуратно достать, закатать и перевернуть. Охладить под теплым одеялом, убрать в погреб.
  5. Консервированные рядовки имеют приятный вкус, неповторимый лесной аромат. Поэтому осенью не стоит упускать возможность собрать и заготовить несколько баночек с хрустящими грибочками для наслаждения зимой.

Красивого оттенка фиолетовые грибы появляются в лесах Европы примерно в сентябре. Судя по их внешнему виду, многие считают, что такие грибы нельзя употреблять в пищу. Но люди, думающие так, неправы. Рядовку фиолетовую можно готовить самыми разными способами, чтобы употреблять ее в пищу. На этой странице описывается, как осуществляется засолка рядовки фиолетовой горячим способом.

Засолка рядовок. Ингредиенты

Рецепт засолки грибов рядовок очень простой, не требующий большого количества продуктов. Практически все, что понадобится для приготовления этой закуски, кроме грибов, есть в шкафах и в холодильниках на каждой второй кухне:
- 1 килограмм рядовок фиолетовых ;
- 1 столовая ложка соли для подсаливания воды ;
- 2 литра воды ;
- 20 граммов соли ;
- 2 зубчика чеснока ;
- 1 неполная чайная ложка черного перца ;
- 2 лавровых листа .

Обработка рядовок перед засолкой

Гриб рядовка фиолетовая очень чистенький. Поэтому нужно только промыть каждый грибочек под проточной водой, счищая при помощи щеточки или ножа редкие кусочки земли и сухих листиков. Сразу после помывки рядовку фиолетовую можно солить.

Нужно ли вымачивать рядовки перед засолкой?

Если предполагается холодный способ соления этих грибов, то стоит вымачивать рядовку фиолетовую в течение 2-3 дней в холодной воде. Но при этом необходимо менять воду каждые сутки, а лучше несколько раз в день, чтобы грибы не закисли. Данный рецепт засолки рядовок предполагает горячую обработку грибов, а потому в этом случае вымачивания не требуется.

Как солить рядовки в домашних условиях?

Чтобы вкусным получился гриб рядовка, засолка осуществляется после его отваривания. Такой способ соления грибов называется горячим. Один килограмм рядовки фиолетовой нужно варить в течение получаса в двух литрах воды, которую надо посолить. Разные грибники дают различные рекомендации, насчет того, сколько варить рядовки для засолки. Но большинство сходится во мнении, что 20-30 минут вполне хватает.

Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы устранить оставшиеся кусочки земли и листиков, которые не были замечены при промывке грибов.

Соль нужно смешать с черным перцем. А чеснок необходимо порезать дольками. Необязательно брать молотый черный перец Его можно заменить перцем-горошком. Последний придется счищать с грибов перед подачей. Поэтому оптимальный вариант - использовать молотый черный перец.

Засолка рядовки горячим способом - довольно простой процесс. Отваренные грибочки следует уложить в банку слоями, пересыпая каждый солью с перцем и перекладывая лавровым листом и кусочками чеснока. Неважно, какого сорта солятся рядовки, способ засолки подразумевает использование груза. Если грибы нужно засолить в стеклянной банке, то на них сверху стоит поместить крышечку и поставить высокий стакан с водой или пластиковую бутылку, наполненную жидкостью.

Еще проще осуществляется засолка рядовок горячим способом в пластиковом контейнере. В него нужно сложить грибочки, пересыпав их приправами. А сверху надо положить крышечку, на которую следует водрузить контейнер меньшего размера, наполненный водой.

Засолка рядовки фиолетовой осуществляется в течение семи дней. Все это время контейнер с грибами лучше всего держать в холодильнике. Соленые грибы можно подавать на стол в качестве закуски ко вторым блюдам. Например, к жареному картофелю. Соление из рядовки фиолетовой получается очень вкусным. Грибочки выглядят аккуратными, на вкус они хрустящие, а привкус их приятный грибной.

Рядовка фиолетовая - хороший условно-съедобный гриб. Если его правильно готовить, он может стать изюминкой на праздничном столе. Приготовление соления из этих грибов совсем несложное. Солить рядовку не нужно продолжительное время. Поэтому уже через неделю можно порадовать родных и знакомых вкусными солеными грибочками. Готовить эти грибы одно удовольствие, ведь с ними совсем немного хлопот. Хранятся эти соленые грибы в течение 2-3 недель в холодильнике.