Из курицы

Грибы опята жареные с луком на зиму. Рецепты приготовления жареных опят. Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

Грибы опята жареные с луком на зиму. Рецепты приготовления жареных опят. Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

Попробовав опята хотя бы один раз, вы больше не захотите отказываться от этого вкусного и полезного продукта. Во многих русских семьях рецепты приготовления жареных опят или хрустящих маринованных грибочков передаются из поколения в поколение и бережно хранятся. Едва ли это было бы правдой, если бы не великолепный вкус и прочие качества опят. Если вам посчастливилось отыскать крупное семейство изящных грибочков на тонкой ножке посреди вековых пней, стоит запомнить это местечко и наведываться туда каждый год за новым урожаем.

Можно приготовить очень вкусные супы из замороженных опят(9) или свежих продуктов, а также использовать их как основу для пирогов. Однако сегодня мы особое внимание уделим именно жареным грибочкам. Для начала нужно разобраться с тем, как правильно обработать опята перед жаркой и можно ли обойтись без варки.

Свежие опята определенно нуждаются в качественной предварительной обработке. Дело в том, что все лесные грибы очень быстро напитывают пыль, грязь и прочие вещества из воздуха. Именно поэтому необходимо подвергать термической обработке практически все виды таких продуктов перед добавлением в супы, пироги или жареные блюда. Неважно, какой именно рецепт жарки вы выбрали. Вначале необходима термическая обработка, для этого потрудитесь отварить грибочки до готовности. Конечно же, чистить и мыть продукты следует заранее. Грибники советуют делать это в первые часы после сбора.

Варить перед жаркой опята нужно около получаса. Многое зависит от размеров таких лесных продуктов. Чем крупнее единицы, тем больше времени нужно для того, чтобы они сварились. Правильно отварить их можно в два этапа: сначала уложите вымытые опята в холодную воду с добавлением соли и доведите отвар вместе с грибами до кипения, а потом варите еще 20 минут, пока продукты не осядут на дно посудины. Это главный признак того, что лесные грибочки прошли качественную термическую предварительную обработку. Отвар лучше слить, ведь в нем могут содержаться остатки пыли и песок, которые прочно въедается в структуру опят.

Как определить идеальное время для варки опят?

Варить грибы перед жаркой очень просто, поэтому нет причин пренебрегать такой процедурой, чтобы сделать их максимально безопасными для употребления в пищу. Довольно сложно ответить на вопрос, сколько минут варить эти лесные продукты, чтобы жареные опята получились не только вкусными и полезными. Некоторые хозяйки отводят на такую процедуру свыше 40 минут, но в большинстве случаев достаточно всего трети часа.

Если не обращать внимания на временные рамки, отваривать перед жаркой лесные опята необходимо до их полного опускания на дно. Теперь вам знакомы особенности приготовления опят перед жаркой, поэтому пришло время подобрать рецепт для создания настоящего кулинарного шедевра:

Жареные грибочки с луком

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вкусно пожарить на сковороде опята можно с обычным луком без добавления каких-либо особенных экзотических продуктов. Важно сначала правильно обработать грибочки, тщательно вымыть их под проточной водой, желательно несколько раз, а потом отварить до готовности. Жарить вареные грибы будет гораздо проще, если оставить их в дуршлаге на 10-15 минут и слить всю лишнюю жидкость.
  2. Когда продукты обсохнут, вы можете оставить их в оригинальном виде или немного измельчить грибочки. По этому вопросу стоит руководствоваться персональными предпочтениями. Можно обрезать жесткие ножки или оставить их. Репчатый лук освободите от кожицы, сполосните и порежьте тонкими полукольцами. Если вы хотите пожарить грибы с луком и зеленью, вымойте пучок петрушки или укропа, обсушите его и мелко порубите.
  3. Отправьте на жаровую поверхность луковые полукольца и золотите их на протяжении 5-10 минут до образования румяной корочки и мягкого состояния. Лучше сделать огонь минимальным, чтобы было проще уследить за процессом приготовления овощей. Теперь можно добавить к луку отварные полуфабрикаты, тщательно перемешать полученную смесь. Жарка опят должна занимать около 30-40 минут. Чтобы грибочки не подгорали, добавьте к ним немного воды.
  4. Когда ароматная смесь будет практически готова, дополните опята солью и любимыми пряностями, перемешайте и оставьте накрытыми на несколько минут. Затем отключите огонь. Опята жареные с луком лучше всего подавать с рубленой зеленью. Это не только вкусно, но и очень красиво!

Жареные лесные грибы в сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 0,075 кг.;
  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем жарить опята, их нужно вымыть, очистить от проблемных мест и отварить. Некоторые хозяйки обходятся без варки, предварительно замачивая такие продукты. Однако их намного проще и быстрее можно проварить.
  2. Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими кольцами после полоскания под водой из крана. Можно также заранее подготовить рубленую зелень для подачи готового блюда, но это совсем необязательно.
  3. Отварные опята, которые остыли и освободились от ненужной жидкости в дуршлаге, можно мелко порезать или отправить на сковородку в целом виде. Приготовить опята на сковороде лучше всего вместе с луком, поэтому первым делом подрумяньте тонкие полукольца, и уже после этого дополните их грибными полуфабрикатами. Продукты следует жарить минут 20-30, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.
  4. В конце жарки влейте на жаровую поверхность сметану, всыпьте соль и пряности, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты. Если жидкость в грибах почти полностью испарилась, можно долить еще полстакана воды. Такой рецепт непременно нужно взять на заметку, ведь он станет отличным дополнением к любому гарниру!

Жареный картофель с лесными грибами

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,7 кг.;
  • обычный или молодой картофель – 12-14 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 0,2 л.

Процесс приготовления:

  1. Жареные опята с луком и сметаной непременно достойны вашего внимания, но картофель также превосходно сочетается с этими грибочками, а по времени приготовление блюда занимает совсем немного. Вымойте опята, несколько раз меняя воду, а потом отварите их в подсоленном отваре и остудите в дуршлаге.
  2. Картошку следует очистить от кожуры, вымыть и протереть полотенцем. Лишняя влага может подпортить итоговый продукт. Отварные опята можно мелко порезать, но лучше оставить их в изначальном виде.
  3. Налейте подсолнечное масло в сковородку и разогрейте его. Для начала выложите на её поверхность грибы и жарьте до румяной корочки. Только после этого можно всыпать туда измельченный картофель. Не забывайте время от времени помешивать продукты, чтобы они не подгорали. Весь процесс займет около 20 минут. В самом конце добавьте сметану и рубленую зелень. Жареный картофель с опятами готов. Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Лесные грибы с яйцом

Ингредиенты:

  • опята – 0,6 кг.;
  • куриные яйца свежие – 4 шт.;
  • сметана – 0,2 л.;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пожарить опята с яйцом можно будет только после того, как они пройдут тщательную предварительную чистку и термическую обработку. Отварите их до готовности в соленой воде по вкусу с добавлением специй, а затем остудите и немного обсушите.
  2. Если опята у вас крупные, их необходимо будет порезать. Разогрейте подсолнечное масло на сковородке и всыпьте к нему грибы. Тем временем следует смешать в глубокой миске куриные яйца с солью, зеленью в рубленом виде и сметаной. Когда опята станут приятного золотистого цвета, смело заливайте их яичной смесью и жарьте до готовности, периодически помешивая. Особенно вкусным такое блюдо будет именно с пылу с жару!

Лесные грибы с морковкой в сметане

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 кг.;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать аппетитные опята жареные с морковью, необходимо начать с тщательной предварительной обработки. Внимательно вымойте каждый грибочек, освободите его от мелкого и крупного мусора, а также от различных проблемных точек. После этого не забудьте предварительно отварить лесные продукты в слегка подсоленном отваре. Готовые опята следует оставить в дуршлаге, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость и ингредиенты немного остыли.
  2. Далее необходимо перейти к подготовке овощей. Лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить. Для морковки подойдет крупная терка, а лук лучше превратить в мелкие кубики. Что же касается грибов, то их лучше всего порезать небольшими кубиками.
  3. На средний огонь поставьте большую сковородку с толстым дном и налейте на неё подсолнечное масло. Овощи необходимо обжаривать поэтапно: сначала подрумяньте лук до коричневого оттенка, потом дополните его морковкой и жарьте 5-7 минут. Следующим шагом должно стать добавление грибов в измельченном виде. Их необходимо жарить вместе с овощами около 10 минут. Останется только добавить сметану с солью и специями, всё перемешать и тушить до готовности. В компании с рубленой зеленью это блюдо будет ярко и привлекательно выглядеть на вашем столе!

Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?

Как подготовить опята к жарке?

Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.

Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.

Как правильно готовить предварительно отваренные опята?

Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.

Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.

Как жарить опята быстро?

Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь. Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.

Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.

После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.

За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.

Сезон грибной охоты стартовал! Спешат ее поклонники в лес, уповая на щедрость природы. Она, возможно, наполнит до краев корзинки, рюкзаки и пакеты любимыми опятами, пахнущими дождем, хвоей и осенними листьями. А потом - приготовление вкусных блюд: ароматного супа, жареной картошечки с опятами и, конечно, грибных закусок на зиму.

Маринование и засолка - распространенные способы консервирования грибов. Мы предлагаем еще один вкусный вариант - закатку жареных опят. Рецепт очень простой, тем и гениальный. Ничего лишнего. Потребуется всего 3 ингредиента:

Опята;
. подсолнечное масло;
. соль по вкусу.

Приготовление жареных опят

1. Перебираем принесенный урожай, без сожаления отбрасывая опята старые, трухлявые и подозрительные. Собственное здоровье важнее.

2. Затем чистим, тщательно промываем и бросаем в кастрюлю с вскипевшей водой. Следом отправляем хорошую порцию соли, готовим 20 минут. Сливаем отвар через сито, грибы подсушиваем от влаги.

3. В глубокой сковороде прогреваем подсолнечное масло, его наливаем щедро, не скупимся. Как зашипит, переправляем в него грибочки и готовим полчаса, регулярно перемешивая. Как только опята подрумянятся и начнут «подскакивать» на сковородке, отодвигаем с плиты.

4. Банки заранее подвергаем обработке паром - стерилизации. Раскладываем в них жареные опята, пока те горячие. Аккуратно приминаем ложкой, грибочки должны лежать плотно. Заполняем тару по «плечики», после чего наливаем горячее масло доверху.

5. Кладем на банки крышки, стерилизуем в таком виде 30 минут. Закатываем, переворачиваем на крышечки, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки. До употребления храним заготовку в прохладном месте.

6. Консервированные жареные опята - огромное подспорье для хозяйки. С ними можно воплотить массу кулинарных идей. Например, быстрый ужин в постный день. Достаточно поджарить лучок, выложить содержимое банки и разогреть, а потом подать с отварной картошкой.

Заготовку можно использовать для приготовления всевозможных салатов, рагу, жюльенов, начинок для вареников и пирогов.

Все любят опята. По крайней мере, те, кто любит грибы. Но не все знают, что третья категория, к которой отнесен этот гриб, не подразумевает использование в пищу ножек опенка. Но, не тут то было. Русский народ быстро сориентировался и понял, как пожарить опята, чтобы было все вкусно и мягко - и шляпка и ножка.

Ошибочно мнение, что маринованные опята популярнее жареных. Нет. Просто надо попробовать опята, жареные со сметаной, и все встанет на свои места. Стереотипы рушатся просто - методом пробы. Профессионалы и домохозяйки давно уже подобрали ключик к приготовлению жареных опят. В результате получается не просто блюдо из грибов, а настоящее объедение!

Опенок - вкус и польза лесного подарка

Опенок, действительно, интересный гриб. Медики рекомендуют использовать молодые грибницы опят в белый хлеб, утверждая, что это хорошо помогает при диабете. Помимо этого отмечается большое количество клетчатки и калия, витаминов В, А, С, Е, которые содержат опята. Средняя порция опят, употребленная в течение дня, дает организму человека до 40 процентов суточной нормы меди. Остается добавить сюда снижение плохого холестерина, богатое содержание рибофлавина, ниацина и селена, и медицинская ценность этих грибочков становится ясна.

Калорийность опят 29 ккал на 100 г продукта - низкая, как и у всех представителей грибного царства. Диетологи рекомендуют опята тем, кто испытывает проблемы с ожирением. Этот вид грибов, наравне с шампиньонами, наличествует в составе итальянской экспресс-диеты.

Вопреки существующему мнению, кулинары используют опята в самых разных видах. Опенок хорош как в салате, так и в качестве гарнира, сложного или самостоятельного. И как самостоятельное блюдо опята выступают с гордо поднятой шляпкой.

Опята, жареные с картошкой, с овощами, опята под сыром, с множеством гарниров - перечислять можно бесконечно. Вареники и пельмени, фаршированные опятами - это вообще отдельная песня, не говоря уже о рулетах и пирожках с опятами.

Единственный муторный момент в «общении» с опятами - обработка. Дальше проблем, как таковых, нет. Гриб отлично переносит все виды термообработки. Готовить опята можно с помощью любого кухонного оборудования, подходящего для этой цели.

Подготовка к работе заключается в тщательной промывке - необходимо избавиться от всего мусора, который налип на грибы. И - обязательный смыв слизи с поверхности гриба. Но есть рецепты, которые, наоборот, не предусматривают промывки грибов. Итак, что же можно приготовить, когда под рукой стоит ведерко с опятами?

Вкусные рецепты жареных опят

Жареные опята с картошкой на сметане, с зеленым луком

Рецептура:

  • опята свежие - 500 г;
  • картошка молодая - 1 кг;
  • масло растительное - 90 г;
  • сметана - 200 г;
  • лук зеленый - 50 г;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Грибы тщательно перебрать. Зачистить, но не промывать.
  2. Картофель перемыть. Обработать. Зачистить и снова промыть. Немного подсушить.
  3. Крупные грибы можно перерезать. Мелкие оставить как есть.
  4. В нагретую сковороду влить растительное масло. Раскалить его. Всыпать в сковороду опята. При непрерывном перемешивании довести до готовности.
  5. Обработанную картошку перерезать средним брусочком. Добавить к грибам.
  6. Готовить все вместе примерно двадцать минут.
  7. Незадолго до конца приготовления ввести в сковороду сметану. Подсолить, поперчить.
  8. Пока блюдо готовится, промыть зеленый лук. Обработать. Обсушить, нарезать мелкими колечками.
  9. Сковороду снять с огня. Содержимое переложить на порционные тарелки. Присыпать колечками зеленого лука. Подать на стол.

Опята жареные с луком

Рецептура:

  • опята свежие - 1 кг;
  • лук репчатый - 120 г;
  • масло сливочное - 70 г.

Технология:

  1. Грибы тщательно перебрать. Зачистить. Перерезать крупные экземпляры, мелкие оставить целиком. Поместить в тазик. Залить водой. Подержать так четверть часа.
  2. Затем хорошо промыть два-три раза. Воду полностью слить. Грибы обсушить.
  3. Репчатый лук промыть. Обработать. Зачистить. Вновь вымыть. Перерезать средним кубиком.
  4. В сковороду с раскаленным растительным маслом всыпать подготовленные опята. Подлить 250 мл воды. Проварить четверть часа.
  5. После того, как жидкость полностью выпарится, положить в сковороду сливочное масло. Добавить перерезанный репчатый лук. Подсолить. Жарить до полной готовности грибов.
  6. Сразу же переложить на порционные тарелки.
  7. К опятам с луком рекомендуется подать сливочный соус.

Жареные опята с майонезом: заготовка на зиму

Рецептура:

  • опята отварные - 1,5 кг;
  • майонез - 300 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • лук репчатый - 300 г;
  • чеснок - 30 г;
  • паприка сладкая молотая - 3 г;
  • соль - 30 г.

Технология:

  1. Опята тщательно перебрать, промыть в нескольких водах. Дать воде стечь. Отварить в большом сотейнике с подсоленной водой в течение 20 минут. Сбросить в дуршлаг. Дать воде уйти полностью.
  2. В разогретую сковородку залить постное масло. Когда оно накалится, всыпать в нее опята. Готовить до хрустящей корочки.
  3. Лук вымыть, обработать, зачистить. Перерезать средним кубиком.
  4. Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Разделить на зубчики.
  5. Подготовленные лук и чеснок всыпать в сковороду с грибами. Подсолить.
  6. Через несколько минут ввести майонез. Прикрыть сковороду крышкой. Держать на умеренном огне примерно четверть часа. Содержимое сковородки нужно регулярно перемешивать.
  7. Снять сковородку с плиты. Готовое блюдо сразу же выложить в тщательно вымытые с содой и простерилизованные банки. Утрамбовать.
  8. Закатать банки крышками. Завернуть в одеяло. Полностью остудить.
  9. Хранить в холодном месте.

Запеканка с жареными опятами

Рецептура:

  • картофель - 600 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • сливки жирные - 200 мл;
  • опята замороженные - 400 г;
  • опята сушеные (или другие сушеные грибы) - 50 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • укроп - 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех молотый - 2 г;
  • панировочные сухари - 10 г.

Технология:

  1. Картофель хорошенько вымыть. Обработать, почистить. Вновь перемыть. Отварить на пару до полуготовности. Охладить.
  2. Сушеные грибы поломать руками. Раскалить сотейник, распустить в нем сливочное масло. Всыпать в него замороженные грибы. Следом добавить поломанные сушеные грибы.
  3. Готовить грибы до консистенции соуса.
  4. Зелень хорошенько промыть. Перебрать. Обработать. Подсушить и мелко нашинковать.
  5. Форму для запекания промазать сливочным маслом. Просыпать по дну панировочными сухарями.
  6. Картошку перерезать тонкими пластинами. Выложить половину нормы внахлест на сухари. Присыпать мускатом. Посолить.
  7. По поверхности картошки выложить плотным слоем приготовленные грибы. Далее, по поверхности слоя грибов, выложить оставшуюся картошку. Посолить. Присыпать рубленой зеленью.
  8. Сливки тщательно взболтать. Вылить равномерно по поверхности картошки.
  9. Поместить подготовленную форму с запеканкой в разогнанную до 300 градусов духовку. Готовить четверть часа до золотистого колера на картошке.
  10. Нарезать сыр тонкими пластинами.
  11. Запеканку достать из духового шкафа (духовку не выключать). По поверхности запеканки разложить пластинки сыра внахлест друг на друга. Вернуть форму в духовой шкаф и подержать до того момента, пока сыр не зарумянится.

Приготовить жареные опята несложно, рецептов много, а какое вкусное получается блюдо! Приятного аппетита!

Опята – это одни из самых смачных и нужных грибов, которые собирают в первой половине озари. Они содержат разные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), также богаты аминокислотами и клетчаткой. Опята комфортно и приятно “добывать”, ведь вырастают они большенными группами на корнях деревьев, выступающих из земли, либо старенькых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, поперечником от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят добиваются 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, таковой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и незначительно вяжущий вкус. Также увлекательной особенностью является белоснежное кольцо на ножке. Огромную корзину опят собрать довольно просто, а вот решить, что с ними делать, уже труднее, ведь существует масса вариантов – один “вкуснее” другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, естественно, консервируются. В этой статье мы представим увлекательный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут реальным деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки необходимо как надо обработать – перебрать и срезать нехорошие, червивые места. После чего их нужно помыть: наливаем прохладную воду в огромную емкость, добавляем в нее мало соли, лимоновой кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы просто очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята – незапятнанные грибы, потому они не просит кропотливого скобления мякоти ножиком. Шляпки лучше отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена временами снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания расположите грибочки в дуршлаг и дайте стечь излишней воды. Сейчас давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для изготовления этой наивкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята – 2 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму такой: возьмите глубокую сковороду и растопите кусочек маргарина. Порежьте репчатый лук на маленькие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заблаговременно проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте небольшой огнь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не запамятывая временами их помешивать. Когда опята начнут “постреливать”, сделайте огнь больше и прожарьте их, повсевременно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратненько разложите заготовку по за ранее стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, красивая закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для изготовления первых и вторых блюд.

Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибочки

Еще есть один рецепт консервирования жареных опят. Для изготовления этой благоуханной заготовки будет нужно топленое масло и, естественно, заблаговременно очищенные и проваренные опята. Топленое масло можно сделать без помощи других из расчета – на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму последующий: берем глубокую кастрюлю либо толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, временами мешая грибочки лопаткой. После того как белоснежный пар не станет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Сейчас раскладываем закуску по заблаговременно стерилизованным баночками, отлично утрамбовывая – так, чтоб не осталось воздушных пузырьков. Лучше делать это с помощью ложки с дырками, чтоб избытки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После чего доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!