Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром получается низкокалорийным и сливочным. Идеальным такой суп будет для диетического меню. Горячее блюдо подойдет даже в качестве легкого завтрака, если подать его с хрустящим кусочком белого хлеба, поджаренного на сухой сковороде, в качестве гарнира. Лучшим дополнением к грибному супу считается свежая или сухая зелень. А в качестве основного ингредиента вкуснее всего использовать крупные грибы. Шампиньоны в данном случае подходят идеально.
Пошаговый рецепт приготовления сливочного грибного супа с фото вы найдете ниже. Из него вы подробно узнаете о том, как приготовить грибной суп из шампиньонов с кусочками плавленого сырка в домашних условиях. Обычно бульон для этого супа готовят из молока или сливок, но сырок придаст ему более сытный вкус и очень приятный аромат. Не говоря уже о том, какой запах придадут супу обжаренные грибы!
Пошаговый видео-рецепт
Приступим к готовке.
Ингредиенты
- Шампиньоны
(400 г) - Лук репчатый
(1 шт.) - Картофель
(3-4 шт.) - Рафинированное растительное масло
(2 ст. л.) - Сыр плавленый
(3 сырка + 1 в стаканчике) - Вода
(2,5 л) - Свежая зелень
(по вкусу) - Перец черный молотый
(по вкусу) - Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Чистим и мелко шинкуем луковицу. Шампиньоны промываем под холодной водой и сушим бумажным полотенцем, затем измельчаем. Можно и вовсе не мыть грибы, а только очистить шляпку от кожицы. Грибы впитывают воду, как губка, поэтому мыть их стоит осторожно.
Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем сначала лук до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем их с луком, солим и перчим по вкусу и готовим до золотистой корочки.
В глубокую кастрюлю выливаем всю воду и доводим её до кипения. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, затем высыпаем его в кипящую воду. Фасованные плавленые сырки натираем на крупной терке и, когда картошка сварится, отправляем их в кастрюлю. Следом добавляем в суп смесь жареных грибов и лука.
Когда до готовности супа останется 5 минут, кладем в кастрюлю плавленый сыр из стаканчика.
Самым изысканным вкусом отличаются грибной и сырный супы. Однако есть рецепты, в которых оба основных компонента совмещаются в одном блюде – в итоге получается непередаваемый словами аромат. Грибной суп с плавленным сыром станет отличным дополнением к столу на обед или ужин, его гармоничный вкус всех порадует.
Как приготовить суп с плавленым сыром и грибами – рецепты
Рецептов приготовления грибного супа с плавленным сыром существует большое количество. Чаще хозяйки готовят по классическому рецепту – с шампиньонами. Можно вместо них сделать с вешенками – получается неповторимо вкусно и ароматно. Некоторым нравится с курицей. Блюдо приобретает незабываемый вкус, если его сварить со сливками. Суп делается не только на плите в кастрюле, а и в мультиварке – так первое получается быстро, а продукты не теряют своих питательных и полезных свойств.
Классический рецепт
Классический грибной суп с плавленным сыром известен как «студенческий суп», ведь составляющих для его приготовления должно быть немного:
- опята или шампиньоны – 200 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- морковка – 1 средних размеров;
- клубни картошки – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло (подсолнечное, лучше – рафинированное) – 3 ст. л.;
- соль, петрушка (свежая).
Рецепт супа с плавленым сыром готовят пошагово:
- Картофель, порезанный мелкими кубиками, засыпают в кипящую воду.
- Морковку режут соломкой, грибы – пластинками.
- Грибы и морковь держат на сковороде не дольше 10 минут, при этом нужно постоянно все помешивать.
- Содержимое сковороды нужно добавить в бульон, после этого оставить до полной готовности картошки.
- Плавленый сырок натирают и кладут в кастрюлю, на этом этапе уже можно посолить.
- Заправку для блюда делают из перца, нарезанного тонкими колечками, давленого чеснока и мелко порезанной зелени.
- Готовое первое блюдо заправляют. К столу подают только горячим. Приятного аппетита!
Сырный суп с шампиньонами и курицей
Чтобы приготовить суп с шампиньонами и плавленым сыром с мясом курицы, нужны:
- шампиньоны – 200 г;
- мясо курицы – грудка, окорок или бедро;
- морковка (большая) – 1 шт.;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- сливки (% жирности по желанию) – 200 г;
- соль, черный перец – по желанию;
- зелень – петрушка, укроп (кому что нравится);
- масло рафинированное (подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
- мука (белая) – 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления первого блюда:
- Очищаем овощи. Луковицу делаем полукольцами, морковку трем, картофель – не слишком большими кубиками, курицу – маленькими кусочками (снимаем шкурку при необходимости), шампиньоны хорошо отмываем и делаем тонкими пластинками.
- На заранее разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло. Лук, морковку нужно обжарить 5-7 минут.
- Овощи и кусочки курицы перемешиваем.
- Закладываем в сковороду шампиньоны, приправляем и оставляем на 20 минут тушиться.
- Плавленый сырочек режем или трем, кладем к овощам с курицей. Накрываем. Тушим, пока не расплавится сыр. Насыпаем необходимое количество муки.
- Перемещаем все из сковороды в кастрюлю, закладываем нарезанную картошку. Даем воде закипеть, затем на небольшом огне оставляем до готовности картошки. Воду наливаем, в зависимости, какие супы вы больше любите – жидкие или густые. Сливки также заливаем (перед выключением) по вкусу.
- Грибной крем-суп с куриным мясом и плавленным сыром подаем к обеденному столу.
Как сварить грибной суп-пюре с плавленым сыром и сливками
Чтобы сварить грибной суп-пюре со сливками, нужно:
- грибов (рекомендуется шампиньоны) – 400 г;
- картофеля (молодого и старого) – 400 г;
- плавленого сыра – 3 шт.;
- морковки (не крупного размера) – 1 шт.;
- репчатого лука – 1 шт. (большого размера);
- сливок – 60 г;
- воды (из-под крана) – 2,5 л.;
- соли (лучше – йодированной) – 0,5 ст. л.;
- специй – по вкусу.
Способ приготовления супа со сливками прост:
- Кастрюлю с водой доводим до кипения.
- Режем очищенные клубни так, чтобы кусочки были не слишком большие.
- Хорошо промываем грибы. Можно удалить верхний слой гриба. Нарезаем, получаем пластинки до 2 мм толщиной.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Грибы на ней обжариваем не дольше 5 минут.
- Чистим луковицы и морковь. Их необходимо измельчить в блендере – должна получиться консистенция, напоминающая крем.
- Крем перемешиваем ложкой с остальными ингредиентами, посыпаем перцем.
- Сыр трем, перекладываем к грибной смеси. Переливаем в сковороду небольшую часть уже кипящей воды.
- Сырок, смешанный с грибами оставляем на медленном огне, пока не расплавится. Смесь постоянно помешиваем.
- Заправку заливаем в кастрюлю. Солим по вкусу.
- Со сливками смешиваем за две минуты перед выключением готового блюда.
- Даем настояться 10 минут. Угощаем гостей, предоставляя им возможность насладиться непревзойденным вкусом!
Как сварить из сырка дружба с вешенками в мультиварке
Для приготовления первого блюда с плавленым сыром в мультиварке нужно иметь:
- вешенки – 200 г;
- крупный репчатый лук – 1 шт.;
- картошку – 1 шт.;
- морковь – 1 большую;
- плавленый сыр «Дружба» – 1-2 уп.;
- воду – 800-1000 мл;
- муку белую – 1 ст. л.;
- соль и перец молотый;
- масло (оливковое или подсолнечное) – 2-3 ст.л.;
- зелень (рубленую) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу делаем мелкими кубиками, морковку натираем.
- Почищенный картофель режем кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Тем, кто не любит оливковое, рекомендуется заменить обычным растительным. Кладем овощи, жарим 20 минут на режиме «Выпечка».
- Хорошо промытые вешенки заливаем холодной (на 20 мин.). Режем мелко грибы.
- Кусочки грибов закладываем к овощам. Тот же режим, обжариваем 10 мин.
- В чашу льем необходимое количество воды. Туда же кладем нарезанный сыр. По вкусу солим, перчим. Включаем режим «Варка на пару», оставляем все на 25 мин. За 3-4 мин. до готовности сыпем муку, ждем сигнала мультиварки.
- Разливаем грибной суп с любимым плавленным сыром по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью. Подходит зеленый лучок, кинза, укроп.
Видео: как сварить суп с грибами и плавленым сыром
В европейской кухне очень популярны версии первых блюд на сливочной основе. Их готовят на основе мясного бульона с добавлением молока, сливок, сыров. В состав часто входит вино и мускатный орех, удивительно тонко гармонирующий со вкусом мясного бульона на молоке. По отзывам известных кулинаров, лучший сливочный суп готовят в Великобритании, на основе высококачественного чеддера. Свои версии сырного супа есть в Италии и Франции. Менее известные рецепты в Европе имеются в Австрии и Германии.
Сырный суп с шампиньонами - это версия многих знаменитых первых блюд, часто готовящихся из курицы, которая отлично сочетается с грибами. Предлагаем вам 15 рецептов национальных рецептов супов с сыром и шампиньонами. Обращаем внимание, что самый изысканный вкус получается из благородных сыров.
Как приготовить сырный суп с шампиньонами - 15 разновидностей
Классический сырный суп - это суп-пюре с гренками, готовят его во Франции. Сделать более питательным и похожим на жульен можно, если добавить прожаренные с луком и слегка припущенные на сковороде со сливками шампиньоны. Получается очень благородный вкус, сочетающий в себе питательность жульена и традиционного сливочного супа.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 300 г репы (корнеплоды);
- ½ средней морковки;
- 1 луковица;
- сыр чеддер - 200 г;
- соль по вкусу;
- заправка: ½ красного перца (сладкого) и немного стебля сельдерея;
- заправка: 150 г шампиньонов, ½ луковицы, 1-2 ст.л. сметаны или сливок;
- хрустящая петрушка: петрушка и 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Нарежьте крупными кусочками корнеплоды, морковь кружочками, припустите на сковороде лук. Положите в среднюю кастрюлю корнеплоды, добавьте сразу соль и затем слегка поджаренный до прозрачного состояния лук.
Мелко покрошите перец и сельдерей кубиками, обжарьте на сковороде, сбрызнув овощи винным или яблочным уксусом. После этого на отдельной сковороде поджарьте грибы и лук, заправив их сливочным соусом, добавив мускатный орех.
На чистой сковороде подогрейте масло и бросьте в него петрушку или же поджарьте ее с помощью кухонного сита. Выложите овощи на салфетку и посыпьте солью. Подготовьте гренки.
Натрите сыр чеддер. В сваренный бульон положите ½ или 2/3 сыра, чтобы он расплавился. Перемешайте овощную смесь в пюре. Налейте основу супа в порционные тарелки, положите в центр грибы, овощи посыпьте гренками и сыром. Отправьте порции в микроволновую печь, а после изготовления посыпьте петрушкой.
Совет шеф-повара! Варианты подачи могут быть разными, как с овощами, так и без. Пюре можно приготовить заранее и разбавить куриным бульоном. В любом случае сырный суп с шампиньонами получается очень питательным и полезным, а также очень вкусным. Подайте их с гренками, посыпанными солью и специями.
Видео от Ильи Лазерсона:
Теперь предлагаем вам рецепт не только бюджетного, но и более легкого супа с шампиньонами и сыром. Это традиционный русский суп со сливками (или сметаной), сдобренный в австрийской манере качественным сыром. Можно добавлять и плавленые сырки, однако при использовании чеддера вас ожидает более тонкий вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 головка;
- картофель - 3-4 шт.;
- 150 г качественного сыра (2 плавленых сырка);
- немного зелени и соль по вкусу.
Приготовление:
Возьмите 2 л воды, очистите картофель, поставьте на плиту. Очистить и порезать лук, морковь и грибы, потушите их на растительном масле. Добавьте в суп и проварите 10 минут после готовности картофеля. После добавляется сыр. Готовый суп посыпается зеленью. Желательно настоять 10 минут на маленьком огне.
Чтобы приготовить настоящий французский луковый суп с грибами и сыром не нужно фантазировать. Предлагаем вам готовый рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 100 г;
- крупная луковица - 4 шт.;
- вино белое - 100 г;
- хлеб белый - 4 ломтика;
- сыр - 100 г (желательно Грюйер или аналог);
- мускатный орех, перец и соль.
Приготовление:
Сварить грибной бульон из расчета 2,5 л воды на заготовленные ингредиенты. Приготовить лук на сковороде. Его режут, затем карамелизуют на сковороде с маслом, добавляя вино, тушат до момента, пока не пропадет алкогольный запах. После вливают в бульон, заправляют тертым сыром, специями и солью - доводят до кипения. Подают с гренками.
Предлагаем вам приготовить классический луковый суп на основе грибного бульона, вместе с известными кулинарами:
Совет шеф-повара! Получить экзотический азиатский вкус можно, использовав грибы шиитаки.
Теперь предлагаем вам испробовать итальянский рецепт сливочного супа. Он делается с добавлением сладкого перца и помидор, а также ветчины. Получается легкое, питательное, озорное блюдо с отличным вкусом.
Ингредиенты:
- натуральный плавленый сыр без добавок - 400 г;
- ветчина или бекон - 200 г;
- шампиньоны - 3-4 шт.;
- половина помидора и красного перца;
- мускатный орех, шафран;
- немного зелени;
- оливки черные - 0,5 банки;
- консервированная фасоль - 100-200 г;
- бульон или бульонный кубик.
Приготовление:
На тонкие (прозрачные) ломтики режем грибы и ветчину, а также перец и помидоры, обжариваем на сковороде и консервированную фасоль, добавляем тертый сыр и получаем густой сырный соус. Затем переливаем в кастрюльку с бульоном, приправляем, затем кладем оливки. Даем настояться. Традиционно подается с гренками.
Речь идет о советской версии сырного супа по мотивам европейской кухни. Он отличается бюджетной стоимостью и довольно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель - 2-4 шт.;
- шампиньоны - 6-7 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- плавленый сырок - 1 упаковка;
- луковица - 1 шт.;
- 2-3 ложки риса или пшеничной крупы для густоты;
- корень петрушки и зелень (на выбор);
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отваривается бульон на корне петрушки и картофеле, шампиньоны можно добавить кусочками или зажарить, заправляется зажаркой из лука и моркови. В завершении с суп добавляется соль, специи, плавленый сырок и зелень.
Предлагаем вам видео-рецепт этого супа:
Нельзя миновать похожий рецепт, но основанный на курином бульоне. Он готовится похожим образом, как и предыдущий рецепт только с добавлением курицы и, соответственно, бульона. Используйте сливочный сырок, тогда будет очень нежный вкус, хорошо сочетающийся с вареной курицей.
Ингредиенты:
- картофель - 0,8 кг;
- шампиньоны - 300 г;
- бедро бройлера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- голландский сыр - 200 г.
Приготовление:
Отварить куриный бульон, затем добавить картофель и доварить до полуготовности. Сделать зажарку из лука, моркови и грибов, растопить сыр в сковороде и сделать густой сырный соус. Заправить куриный бульон с картофелем. Посолить и поперчить. Подавайте с гренками.
Совет шеф-повара! Сделайте зажарку на натуральном сливочном масле, так вкус будет более нежным.
Сырный суп с брокколи и грибами шампиньонами еще иногда называют австрийским. Он действительно напоминает немецкий густой суп, но сделанный на итальянский или французский манер.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- шампиньоны - 200 г;
- сырки - 2 шт.;
- брокколи - 200 г;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- головка лука - 1 шт.
Приготовление:
Отварить овощной бульон на картофеле, можно добавить репу или другие корнеплоды, добавить брокколи (можно заменить цветной капустой). Сделайте зажарку с луком и грибами, затем добавьте сыр. Соус влейте в бульон. Томите на медленном огне около 10 минут.
Это еще один из быстрых универсальных рецептов, который можно готовить на глаз, соблюдая основной принцип. Он состоит в том, что отдельно готовится овощной бульон, отдельно - сливочный соус, затем все перешивается в пюре и заправляется жареными грибами:
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- репа 0,5 кг;
- морковь - 1 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- грибы - 300 г;
- лук - 5 шт;
- сыр - 200 г.
Приготовление:
Приготовьте бульон из овощей и доведите составляющие до готовности. Приготовьте зажарку из лука. Добавьте в нее немного грибов и сыр, держите на огне, пока масса не станет однородной. Смешайте блендером овощи, добавьте в пюре сырный соус. Поджарьте грибы и гренки. Подавайте в блюде сырное пюре с добавлением жареных шампиньонов.
Если вы не можете отказать себе в удовольствии, попробуйте приготовить постный сырный суп. Вместо сливочного сыра в него добавляется сыр тофу, приготовленный из сои. Получается вкусно, полезно и, главное, постно.
Ингредиенты:
- картофель;
- морковь;
- грибы;
- тофу - 100 г.
Приготовление:
Точных пропорций у простого рецепта не существует. Его готовят как обычный грибной суп с добавлением сыра. Тофу принято добавлять кубиками, но вы можете его покрошить и всыпать в ароматный супчик.
Этот рецепт можно готовить по-азиатски, с добавлением соевого соуса. В этом случае его называют мисо супом, а кладут грибы муэр или шиитаке, в Европе их заменяют шампиньонами.
Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт постного супа с тофу:
Отличие этого варианта национального супа «Käsesuppe» состоит в том, что он готовится из фарша или бекона. Мы вам предлагаем сделать фарш из шампиньонов и мяса, в результате у вас получится отменный зимний супчик. При этом учитывайте, что в «Käsesuppe» может добавляться поджаренная цветная капуста, лук-порей, вермишель или просто поджаренный кусочками картофель.
Ингредиенты:
- фарш или мясо - 300-500 г;
- лук-порей - 300 г;
- плавленый сыр - 4 шт.;
- шампиньоны - 250 г;
- морковь - 1 шт. (дополнение);
- картофель - 0,5 кг;
- сливки - 250 г.
Приготовление:
Готовится этот суп по-разному. Один из вариантов состоит в приготовлении на грибном бульоне. Отварите бульон, добавьте в него картофель и мелко порезанную морковку для цвета. Проварите и сделайте «толченочку», картофель мнется втулкой для пюре. Затем добавляется поджаренная смесь фарша с частью лука-порей и грибами. Суп заправляется сливками, сыром и свежим луком-пореем, его можно заменить ломтиками брокколи или цветной капусты, которые можно предварительно поджарить.
Предлагаем фирменный рецепт:
Шверинский суп с сыром и грибами часто называют немецким, но он немного отличается от того первого блюда, которое встречается по всей Германии. Еще в него обязательно добавляют спаржу.
Ингредиенты:
- на бульон: лук, петрушка, морковь, курица;
- спаржа - 500 г;
- плавленый сыр - 200 г;
- картофель - 3 шт.;
- шампиньоны - 100 г;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- зелень, специи и лавровый лист.
Приготовление:
Отварить бульон. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде. Порезать спаржу и картофель (кубиками) и добавить поочередно в бульон. Заправить сливочным сыром с добавлением лаврового листа.
Предлагаем вам фирменный рецепт немецкого шверинского супа, с грибами он становится еще лучше:
Этот рецепт можно назвать праздничным за счет своего необычного вкуса. Готовый суп заправляется лимоном.
Ингредиенты:
- для бульона: лук, петрушка, морковь, курица;
- плавленый сыр - 200 г;
- картофель - 3 шт.;
- шампиньоны - 100 г;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- специи и соль;
- лимон - 1 шт.
Приготовление:
Приготовление сырного супа аналогично. В бульон с толченым картофелем добавляется приготовленный сырно-грибной соус, затем в порционную тарелку добавляют кусочки вареной курицы, сок и кусочки лимона, порция посыпается цедрой.
Ингредиенты:
- для бульона: лук, петрушка, морковь, говядина;
- благородный сыр - 200 г;
- картофель - 5 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- красное вино - 50 г;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- специи и соль.
Приготовление:
Сварите говяжий бульон. Нарежьте готовую говядину кубиками и отложите. Отварите картофель на бульоне, растолчите его. Приготовьте сырный соус для заправки. Для этого нужно закарамелизовать лук, добавить вино, затем сыр, довести до однородного состояния. Смешать составляющие и подавать с кусочками говядины. Для остроты вкуса можно добавить маринованный имбирь в порционную тарелку.
Этот вариант супа навеян русской кухней, в который добавляют сливки и сыр. Традиционные лесные грибы заменяются шампиньонами.
Ингредиенты:
- для постного бульона: лук, петрушка, морковь, фасоль - 150 г;
- сыр - 200 г;
- картофель - 5 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- специи и соль.
Приготовление:
Готовят его как обычный суп с фасолью, причем грибы можно заправлять вместе с бульоном, традиционным способом, или же делается сырный соус для заправки, как описано выше. В результате получается наваристый вкусный сырный суп для морозной погоды.
Последний рецепт предлагаем вам сделать с беконом или копчеными колбасками по мотивам немецкого айнтопфа. Это будет очень колоритно.
Ингредиенты:
- овощи для айнтопфа - цветная капуста, морковка, картофель, репа, сельдерей, морковка;
- копченые колбаски и бекон;
- сливки - 100 г;
- сыр - 200 г;
- шампиньоны - 300 г;
Приготовление:
Рецепт готовится традиционно для айнтопфа: отвариваются крупно нарезанные овощи, добавляются копченые колбаски. Далее заваривается сырный соус с грибами на сливках и добавляется в суп. В порционные тарелки добавляются кусочки тонко нарезанного жареного бекона. Получается очень вкусно и питательно.
Мы будем рады, если наши рецепты сырного супа пополнят вашу копилку. Эти варианты могут быть использованы для ежедневного питания и праздничного стола.
Супы, приготовленные с добавлением сыра, получаются нежными, насыщенными, сытными, а главное – с великолепным сливочным вкусом. В наши дни можно приготовить суп с добавлением сыра по-разному: сырный суп с шампиньонами, с курицей, с копченой колбасой, с овощами и так далее.
Если вы еще не пробовали вкуснейший сырный суп, обязательно приготовьте это блюдо, которым можно украсить не только обеденный, но и праздничный стол.
Основная идея этого блюда заключается в расплавлении сыра в кипящей воде, что придает супу питательность и небывалый вкус (именно поэтому грибной суп также можно называть крем-супом). Для приготовления можно использовать различные сорта сыра:
- голландский
- российский
- костромской
- чеддер
- плавленые сырки
В сочетании с шампиньонами (желательно свежими) вкус супа значительно меняется в лучшую сторону. Дело в том, что грибы, помимо прекрасного вкуса, также делают супы сбалансированными, что очень важно для нашего организма.
Никто точно не знает, кто догадался совместить в супе сыр и грибы. Но то, что тяга к кулинарным экспериментам привела к потрясающему результату – очевидно. Мягкий сыр кардинально меняет вкус блюда, а в сочетании с овощами и шампиньонами рецепт получается необычайно вкусным и питательным.
Приготовить сырный суп с шампиньонами можно практически на любом бульоне:
- грибном
- овощном
- курином
- мясном
Также блюдо можно готовить на воде, но все-таки лучший вкус супчик приобретает в сочетании с куриным бульоном.
Многие современные хозяйки во время приготовления пользуются народными советами, которые были известны еще очень давно. И это не удивительно, ведь их собирали «веками» наши предки, которые ничуть не хуже разбирались в приготовлении различных угощений.
Рецепт приготовления крем-супа также содержит определенные советы, которые помогут вам приготовить полезное, вкусное и необычное блюдо:
- Если вы хотите, чтобы суп получился густой, необходимо взять несколько плавленых сырков; а если жидкий – в этом случае подойдет любой современный сыр, например, российский.
- Во время приготовления вам будет достаточно пары картофелин, так как блюдо итак будет густое, благодаря сыру и грибам.
- Сырок выбирайте такой, который полностью раствориться в воде и не оставит комочков (желательно выбирать мягкий сорт).
- Овощи для супа можно смело подбирать по сезону: в сырном супе будут уместны кабачки, зелень, болгарский перец, помидоры, тыква, зеленый лук и так далее.
- Блюдо рекомендуется готовить незадолго до обеда: если же вы решили приготовить впрок, в этом случае вам нужно использовать для приготовления только магазинные обычные сорта сыра.
Один из плюсов крем-супа – быстрота приготовления: всего за полчаса вы сможете приготовить блюдо, которое запросто сможет сытно накормить всю семью.
Польза и вред крем-супа
Как и любые другие блюда, рецепт крем-супа из сыра и грибов имеет немалую пользу для организма:
- Овощи, входящие в состав блюда обеспечивают организм витаминами, минералами и другими полезными веществами.
- Грибы улучшают пищеварение и очищают организм от вредных веществ.
- Регулярное употребление супа улучшает самочувствие, придает силу и энергию.
- Зелень насыщает клетки крови минеральными веществами, а также борется с жировыми отложениями.
Противопоказаний к употреблению нет, поэтому им смело можно угощать гостей.
Рецепт приготовления грибного супа с сыром
Как было сказано ранее, рецепт данного блюда не требует много сил и времени. Главное – запастись необходимыми ингредиентами и можно смело приступать к приготовлению необычно вкусного домашнего супа.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 литра любого бульона или воды;
- 3-4 пакетика плавленого сыра (или 150 грамм обычного);
- 5-7 свежих шампиньонов (если грибы небольшие, возьмите больше);
- средняя морковка
- 2 луковицы
- 2 столовых ложки растительного или сливочного масла;
- молотый перец
- зелень (петрушка, укроп)
Рецепт крем-супа требует пошагового приготовления, которое важно соблюдать:
- Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой или заранее приготовленным бульоном. Пока она закипает, подготавливаем овощи: морковь, картошку и лук чистим, моем и мелко нарезаем (морковку по желанию можно натереть на мелкой терке). Важно чтобы картофель не был нарезан большими кусками, иначе он не успеет свариться, пока тушатся овощи. Грибы также моем и режем средники кусочками.
- После подготовки овощей ставим на огонь сковороду, наливаем масло и слегка его нагреваем. После закипания воды кладем в кастрюлю бруски картошки, а в сковороду грибы и нарезку из лука и моркови (сначала рекомендуется положить лук, а затем, когда он немного поджарится, остальные ингредиенты).
- Когда наш суп снова закипел, слегка подсаливаем воду и варим с закрытой крышкой до готовности картофеля.
- Пока варится суп, нужно успеть сделать поджарку из овощей. Когда грибы немного подрумянятся, в сковороду необходимо положить молотый перец. Смесь из овощей и грибов будет готова тогда, когда со сковороды испарится весь грибной сок.
- Как только картошка сварится, кладем в кастрюлю поджарку из овощей, размешиваем суп и пробуем по соли – он не должен получиться немного недосоленным, так как плавленый сыр дополнит вкус своим составом.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь, добавляем сыр (можно взять сыр в пластиковых коробочках или воспользоваться тостовым вариантом), тщательно размешиваем суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
Важно сразу после добавления сыр начинать интенсивно перемешивать крем-суп, так как в противном случае он опуститься на дно и начнем пригорать. По мере растворения сыра вид бульона будет меняться на глазах: он станет намного гуще и белее.
Как только плавленый сырок полностью растворится, варим суп еще 3-5 минут (время нужно отсчитывать с того момента, как сыр начнет потихоньку пузыриться).
По истечению времени выключаем плиту, посыпаем крем-суп заранее нарезанной зеленью и даем блюду немного настояться (15 минут будет вполне достаточно).
Сырный суп получается очень вкусным и ароматным. Кушать его рекомендуется в горячем виде, пока блюдо не остыло и не потеряло первоначальные вкусовые качества.
Подавать крем-суп можно с нарезанными овощами (помидоры, сладкий перец, огурцы), ржаным хлебом, зеленью, чесноком, сметаной и даже натуральным йогуртом без добавок. Также на стол можно поставить сухарики с любым вкусом, которые придадут блюду прекрасный аромат и вкус.
Если после приготовления рецепт данного блюда вам понравится, вы можете смело экспериментировать с рецептами, например, добавить в суп колбасу, заменить шампиньоны на курицу, добавить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и так далее. В общем, все зависит от вашей фантазии, ведь только благодаря ей можно создать действительно стоящий рецепт, который в скором времени будет также пользоваться популярностью, как сырный суп с грибами.
Современное разнообразие продуктов позволяет готовить первые блюда как настоящий деликатес. Просто скучный бульон с овощами или кусочками мяса надоел многим еще в детском саду. Сырные грибные крем-супы имеют успех в кафе и ресторанах. Попробуйте порадовать таким блюдом семью на домашней кухне.
Как приготовить сырный суп с шампиньонами
Прелесть подобного рецепта в том, что вы можете разделить праздничную и повседневную версии супчика. Хотя название блюда звучит как для гурманов, оно не требует дорогих продуктов. В качестве базы для сырного супчика лучше всего подходит курица. В бюджетной версии используйте дешевые плавленые сыры в фольге (иногда на них указано назначение). Можно приготовить и более дорогое блюдо. Добавьте в него сливки и качественный жирный сыр.
Грибной суп с плавленным сыром и сливками
Классический рецепт прост. Нежный сливочный вкус порадует семью зимой, когда хочется согреться. Вам потребуется:
- куриная спинка;
- шампиньоны – 800 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка;
- луковица;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливки – 125 мл.
Приготовление будет такое:
- Залейте курицу водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, уберите пену, введите лавровый лист, соль и перец. Держите на малом огне под крышкой на час.
- Нарежьте картошку небольшими кубиками. Через полчаса опустите в бульон.
- Грибочки промойте и порежьте пластинками, обжарьте в масле, пока не уйдет жидкость.
- Нашинкуйте морковь и лук, всыпьте к шампиньонам.
- Опустите овощи в кастрюлю, добавьте сыр. Перемешайте.
- Держите под крышкой на 10 минут. Влейте сливки.
Как варить сырный суп с грибами и курицей
Если вы хотите сделать первое блюдо с кусочками курицы, вам понадобятся:
- куриная грудка на кости;
- шампиньоны – 800 г;
- морковь;
- луковица;
- картошка – 3-4 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- тертый жирный сыр – 50 г;
- свежая зелень.
Делайте так:
- Поставьте бульон. Когда закипит, снимите пену, добавьте специи, соль, оставьте на слабом огне.
- Через 45 минут вытащите куриную грудку, отделите филе от кости. Оставьте остывать.
- Измельчите картошку кубиками и сложите в кастрюлю.
- Порежьте грибочки пластинками, обжарьте до полного выпаривания жидкости. Затем добавьте к ним на сковородку нашинкованную морковь и лук.
- Филе можно резать кубиками или лапшой вдоль волокон. Измельчите курицу, верните в кастрюлю, затем добавьте туда же овощную зажарку.
- Сыр мелко нарежьте или потрите на терке, размешайте в кастрюле.
- Оставьте под крышкой на 10-15 минут. Перед подачей посыпьте зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик) и тертым сыром, чтобы подстегнуть аппетит.
Сырный суп-пюре с грибами и брокколи
Суп с сыром и грибами можно приготовить в виде крема. Для него потребуется:
- сухие грибы – 2-3 горсти;
- брокколи – 600 г;
- шампиньоны – 800 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- луковица;
- картошка – 3-4 шт.
Есть два варианта приготовления такого блюда. Суп с плавленым сыром и грибами будет нарядным, если добавлять обжаренные грибы и брокколи отдельно. Готовьте так:
- Сухие грибы замочите на 3-4 часа, тщательно промойте, мелко нарежьте, залейте свежей водой и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, посолите, убавьте огонь, забросьте нарезанную мелкими кубиками картошку.
- Оставьте на 20-30 минут.
- Процедите, слейте отвар в отдельную посуду. Картошку и грибочки измельчите погружным блендером в пюре. Положите специи, плавленый сырок, перемешайте, оставьте под крышкой.
- Свежие шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте в подсолнечном масле. Когда испарится жидкость, добавьте разделенную на соцветия брокколи.
- Когда смесь подрумянится, смешайте ее с пюре. Влейте сливки.
- Разбавьте пюре оставшимся отваром до консистенции жирного кефира. Поставьте на огонь, дайте еще раз закипеть.
С креветками
Изысканный суп с шампиньонами и плавленым сыром с креветками можно приготовить дома. Дороговизну блюда можно варьировать, выбирая качество продуктов. Вам потребуются:
- креветки – 1 кг;
- шампиньоны – 1 кг;
- плавленый сыр – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- твердый тертый сыр – 50 г;
- сливки – 250 мл.
Экономный суп с сыром и шампиньонами с креветками получится, если вы купите дешевое морское ассорти. Если же вы хотите произвести впечатление, выбирайте для сырного супа с шампиньонами крупных королевских креветок. Варите так:
- Половину грибов залейте водой, поставьте закипать. Затем накройте крышкой, убавьте огонь. Посолите.
- Через 30 минут забросьте нарезанный картофель.
- Варите еще 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду и блендером измельчите грибы с картошкой в пюре. Выложите плавленый сырок, перемешайте, оставьте под крышкой.
- Вторую порцию грибочков порубите пластинками, обжарьте, затем присоедините очищенные креветки.
- Картофельное пюре разведите отваром до консистенции сметаны, добавьте сливки, грибную зажарку, креветки. Варите еще 10 минут.
С беконом
Сытный грибной суп с сыром получится, если добавить бекон. Вам будут нужны:
- шампиньоны – 800 г;
- куриная спинка;
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- бекон – 300 г;
- черный перец.
Если вы ограничены в средствах, можно положить меньше бекона, тогда он будет служить для украшения и аромата. Готовьте так:
- Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, аккуратно снимите пену, всыпьте соль, перец и лавровый лист. Убавьте огонь, накройте крышкой.
- Нарежьте картофель. Через 40 минут положите в бульон. Варите еще четверть часа, затем выложите в кастрюлю половину грибов.
- Через полчаса слейте бульон в отдельную посуду, а картофель и грибочки измельчите блендером в пюре. Добавьте плавленый сыр, сливки, перемешайте. Оставьте под крышкой.
- Оставшиеся грибочки нарежьте пластинками, обжарьте. Острым ножом срежьте с бекона шкурку, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на сковороду.
- Разбавьте пюре бульоном до консистенции густого кефира, насыпьте черный молотый перец на кончике ножа.
- Перед подачей положите в каждую тарелку по две-три столовые ложки зажарки из бекона и грибов.
С колбасой
Сырный суп с шампиньонами и сытной мясной заправкой можно приготовить не с беконом, а с копченой немецкой колбаской. Делать его нужно в полном соответствии с предыдущим рецептом, однако вместо бекона порежьте и обжарьте нарезанную кусочками охотничью, краковскую или мюнхенскую колбасу. Также подойдет сосиска или сарделька со шпиком. Этот густой супчик будет отличной закуской к пиву, поэтому можно добавить немного острых специй – паприки или карри.
Как готовить суп с шампиньонами и сыром в мультиварке
Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка или скороварка, могут приготовить обед гораздо быстрее. Для классического блюда вам потребуется:
- грибы – 1 кг;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка;
- луковица;
- плавленый сыр – 100 г;
Некоторые хозяйки предпочитают класть сырые овощи, однако рекомендуется сперва их обжарить. Делайте так:
- На широкой доске измельчите лук с морковкой. Уложите их в чашу мультиварки, добавьте масло, оставьте на режиме жарки.
- Положите порезанные ломтиками грибочки и картошку. Оставьте еще на 15 минут.
- Выложите плавленый сыр, специи, соль. Залейте литром воды, оставьте на режиме тушения на час.
Видео: пошаговый рецепт сырного супа с шампиньонами