Выпечка

Грибная окрошка постная. Постная окрошка. Постная окрошка: рецепт с фото

Грибная окрошка постная. Постная окрошка. Постная окрошка: рецепт с фото

Овощи, бобовые, грибы, зелень — основа первых-вторых блюд и даже десертов в Великий пост. Идеи для приготовления вкусного обеда или ужина предлагаем взять из нашей статьи. Всем домашним наверняка понравится окрошка с грибами, миксом овощей и зелени.

Постная окрошка с грибами

Для 4-5 порций ингредиенты:

Грибы соленые на выбор (грузди, опята, подберезовики и рыжики, белые) — 440 грамм;

Огурцы свежие — 4 штуки;

Моченые яблоки — 2 штучки;

Укроп свежий — 1 пучок;

Редис розовый — 1/2 пучка или 200 грамм;

Лук зеленый — 6 «стрелок»;

Квас — 2,5 литра;

Горчица или хрен (что предпочитаете);

Готовим постную окрошку с грибами

1. Грибы скидываем в дуршлаг и тщательно промываем от рассола. Когда вода стечет, нарезаем небольшими кусочками.

2. Редис и огурцы с зеленью ополаскиваем, с овощей срезаем кончики. Мелко рубим зеленый лучок с укропом. Огурцы крошим кубиками, а редис — полукружками.

3. Нарезанную зелень кладем в отдельную посуду, приправляем солью и разминаем ложкой до отделения сока.

4. Моченые яблоки, освободив от семян и кожицы, тоже режем кубиками.

5. Все компоненты постной окрошки соединяем, заливаем квасом, добавляем хрен или горчицу на свой вкус.

Пюре из фасоли с баклажанами

Следующее постное блюдо — пюре из фасоли и баклажанов. Его можно подать сразу после приготовления — как самостоятельное блюдо. А если дать ему постоять немного в холодильнике, выйдет замечательная закуска, которую можно намазывать на ржаные хлебцы. Это постное кушанье подойдет и для завтрака.

Для приготовления на 5-6 порций ингредиенты:

1 банка белой крупной фасоли (консервы в собственном соку или сваренная заранее фасоль);

1 кг свежих баклажанов;

По 0,5 пучка орегано, свежей мяты и кинзы или других любимых пряных трав;

2 зубика чеснока;

5-6 ст. л. оливкового масла (либо обычного подсолнечного);

80 г очищенных орехов (грецкие или кедровые);

2-3 ст. л. лаймового или лимонного сока;

Острый перец по желанию;

Соль на вкус.

Готовим пюре из фасоли с баклажанами

1. Первым делом включаем духовой шкаф при 230 градусах — пусть разогревается. На противень кладем фольгу или пергамент, сбрызгиваем маслом.

2. Моем баклажаны, обтираем салфеткой, «распиливаем» на половинки. Их тоже сбрызгиваем оливковым маслом. Затем посыпаем солью и перчим по желанию. Выкладываем на фольгу кожурой вниз и в течение 20 минут запекаем. Потом баклажанчики остужаем.

3. Промытую и просушенную зелень измельчаем. Рубим чеснок крупными пластинками, присыпаем солью, а затем давим обратной стороной большого ножа.

4. Чесночок вместе с выделившимся соком соединяем с зеленью — и в комбайн (либо использовать блендер или ручные приспособления для приготовления пюре). Туда же фасоль из банки (сок сливаем), мякоть запеченных баклажанов, пару ложек масла оливы и ложечку кипяченой воды. Пюрируем, в процессе пробуя на специи: если мало соли, приправляем еще.

5. В конце — лимонный сок и орешки. Подаем с хлебцами или постным печеньем из овсяной крупы.

Как всегда, можно экспериментировать, упрощать, заменять ингредиенты на те, что под рукой. Новые идеи для приготовления блюд придутся по вкусу вашим близким в праздничные или выходные дни поста. Однако не лишним будет напомнить, что пост — время простоты, в том числе и в приготовлении пищи.

Ангела за трапезой!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В Пост разнообразие блюд не такое большое, как хотелось бы нам, нельзя употреблять мясные продукты и молочные. Все это не повод отказывать себе во вкусных блюдах, сегодня я хочу вам предложить постный вариант окрошки на квасе. Сейчас многие производители делают отменный квас для холодных супов, поэтому постная окрошка на квасе получается бесподобной. Из овощей предлагаю взять свеклу, картофель, огурчик и много-много свежей ароматной зелени. В летнее время, если готовить такую окрошку, можно добавить редис. Сочетание всех ингредиентов получается отличным, вкус прекрасный. Чтобы быстро приготовить окрошку, предлагаю заранее подготовить овощи – обернуть картофель и свеклу фольгой, запечь при 180 градусах – картофель около 40-50 минут, свеклу запекать дольше – 1,5-2 часа. Рецепт окрошки я подробно для вас описала. Хочу обратить ваше внимание на .



- свекла – 1 шт.,
- картофель – 1-2 шт.,
- огурцы свежие – 1-2 шт.,
- укроп свежий – 1 пучок,
- лук зеленый – 6-7 шт.,
- лимон – ½ шт.,
- квас – 300-400 мл.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовить все ингредиенты по списку. Запеченный картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера.




Печеную свеклу очистить и нарезать аналогичными по размеру кубиками, добавить свеклу к картофелю.




Свежие ароматные огурчики нарезать небольшими кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Часть огурцов, для более яркого аромата и вкуса, можно натереть на средней или мелкой терке – по желанию.




Вымыть свежую зелень – укроп и зеленые сочные перья лука, просушить. Нарезать зелень мелко и переложить в миску к овощам.






Добавить в миску соль и молотый черный перец. Выдавить в миску сок лимона, выдавливать через сито, чтобы косточки не попали в тарелку.




Квас предварительно остудить в морозильной камере. Влить квас в тарелку с подготовленными ингредиентами. Густоту окрошки регулировать по вкусу.




Хорошо перемешать все и снять пробу на соль, кислоту. При надобности добавить сок лимона и соль дополнительно. Можно настоять


В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт постной окрошки с грибами русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 143 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 143 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы

Ингредиенты на десять порций

  • Грибы - 200 Грамм (На ваш выбор)
  • Квас на хлебе - 1 Литр
  • Свекла - 1-2 Штук
  • Соленые огурцы - 2-3 Штук
  • Зеленый лук (пучок) - 1 Штука
  • Хрен - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Окрошка с грибами получается очень пикантной. Грибочки с солеными огурцами отлично сочетаются. А свекла и зеленый лук придают свежести. Грибы можно использовать и сушеные, предварительно замочив их. Мне кажется, что окрошка с грибами отличается от всех других ее вариантов. Делюсь рецептом и настоятельно советую попробовать.
  2. Итак, как же приготовить окрошку с грибами?
  3. Отварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке.
  4. Грибы отварите. Затем их надо откинуть на дуршлаг и немного отжать. Нарежьте довольно мелко.
  5. Соленые огурцы очистите от кожуры, выберите семечки и нарежьте кубиками.
  6. Все перемешайте в одной миске, залейте квасом и еще раз перемешайте.
  7. Добавьте по вкусу хрена, я обычно ложу пару чайных ложек. Хрен окрошке придаст остроты.
  8. Промойте и нарежьте зеленый лук, посыпьте им окрошку с грибами.
  9. Наше блюдо готово.
  10. Приятного аппетита!

Многие думают, что окрошка без мяса - это не очень вкусно. Это не так, особенно если окрошку заправить настоящим окрошечным квасом. Летом многие производители готовят очень вкусные квасы для холодных супов. Но не менее вкусный и зачастую полезный квас можно приготовить дома. На сайте .

Подготовим овощи и зелень для постной окрошки на квасе. Время приготовления я указала без учета варки овощей. Картофель и свеклу нужно сварить заранее и охладить. Я варю картошку в "мундире", но многие варят очищенную и уже нарезанную кубиком. Выбор за вами.

Картофель, редис и огурец режем кубиками.

Свеклу чистим и нарезаем кубиками.

Отправляем к другим овощам.

Нарезаем вымытую и обсушенную зелень. Чем больше разной травки, тем вкуснее. Смело добавляйте кинзу, молодой чеснок, любисток и т.д. У меня - зеленый лук, петрушка, укроп и мята. Можно добавить репчатый лук.

Нарезанную зелень отправляем в кастрюлю.

Аккуратно перемешаем. Если готовите сразу на стол, то солим, перчим, добавляем по вкусу лимонный сок (это не обязательно) и вливаем квас. Разливаем постную окрошку на квасе по тарелкам.

Если планируете угощаться окрошкой позже, то заливать квасом не обязательно. Кастрюлю с окрошечной нарезкой ставим в холодильник. А когда кому-то захочется окрошки, то накладываем нарезку в тарелку, заливаем квасом и приправляем перцем-солью.