Из рыбы

Грибная икра. Лучшие рецепты на зиму. Как делать грибную икру? Грибная икра на зиму: рецепт, фото

Грибная икра. Лучшие рецепты на зиму. Как делать грибную икру? Грибная икра на зиму: рецепт, фото

Опята, маслята, боровики, подберезовики, опенки, грузди, лисички, сыроежки, другой лесной урожай тщательно промыть, отварить со специями и приправами, снимая пенку, и прокрутить через мясорубку. Использовать и шляпки и ножки. Дальше рецепты грибной икры на зиму отличаются в зависимости от метода хранения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

1) Расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозильнике. Больше делать ничего не требуется, солить по минимуму. Срок хранения - до года. 2) Разложить горячую икру в стеклянные стерилизованные банки и спрятать в тёмное прохладное место, например в холодильник. Дополнительно протушить на подсолнечном масле с помидорами или томатной пастой, луком, болгарским перцем, чесноком. Многие хозяйки добавляют к овощному составу еще и морковь. Но есть мнение, что грибы в соседстве с морковью плесневеют. Поэтому лучше не рисковать, ведь овощи - необязательные компоненты. В качестве консерванта - уксус. Крышки для такого вида консервации брать исключительно капроновые - для циркуляции воздуха. Железные не годятся. Из этих заготовок можно делать начинку для пиццы, пирогов, блинов, вареников, горячих бутербродов. Варить супы и соусы.

Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.

Вкусный рецепт икры

Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт , мы получим выразительный вкус грибной икры.

У нас должно быть в наличии:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • соль и черный перец.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю поместить очищенные и нарезанные грибы и варить в течение часа. Обязательно соблюдайте время варки во избежание отравления. Затем остудить и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде в масле.
  3. Через мясорубку пропускаем остывшие грибы. Делаем это 2 раза. Смешиваем лук, грибы, присыпаем перцем, добавляем 1 ст.ложку соли – грибы любят соль.
  4. Обжариваем всю смесь 5-10 минут, чтобы перец придал грибам усиленный вкус и аромат. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам, добавив лимонный сок.

Классический рецепт икры

В базовом рецепте икры нам потребуются всего 3 компонента: лук, грибы и растительное масло, не считая специй. Наша грибная икра из грибов разных сортов – можно брать , лисички, маслята, опята, будет готовиться в 2 приема: грибы варим, затем измельчаем. Такой простой рецепт.

Нам потребуется:

  • 1,2 кг свежих или 700 гр. соленых грибов;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • пара луковиц.

Рецепт:

  1. Соленые грибы замачиваем в воде на 2-3 часа для выхода соли. Если грибы свежие, то требуется их промыть с солью и отварить в большом количестве воды – на варку уйдет 1 час.
  2. Воду с грибов слить. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Измельчаем лук и грибы. Икра будет лучше, если ее крупинки будут мелкие, а масса однородной. Для этого лучше использовать сечку, но подойдет и мясорубка – пропускаем 2 раза. Добавляем 1 ч.л. перца и солим, заправляем маслом.

Возьмем:

  • несколько морковок и столько же лука репчатого;
  • 1,5 кг свежих грибов – любых, лучше опят;
  • масло подсолнечное или оливковое – 180 гр;
  • столовый уксус – 60 гр;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • красный молотый перец;
  • 2 ст.ложки соли.

Рецепт:

  1. Грибы переберите, промойте в соленой воде, поставьте отвариваться в большой емкости на 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Установите в мясорубку насадку крупную и пропустите вареные грибы.
  3. Лук почистить и, мелко порезав, прожарить в масле с натертой на крупной терке морковью до золотистой корочки.
  4. Массу перемешиваем со специями, солим, добавляем лаврушку и помещаем в чистую форму для запекания. Доливаем оставшееся масло.
  5. Разогреть духовку до 240°С. Ставим форму и тушим 2 часа. За 15 минут до окончания тушки залить уксус.

Наша грибная икра готова. Нетрудно догадаться, что благодаря долгому томлению в духовке она приобрела особенный аромат.

Заготавливая на зиму, разложите массу по чистым стерильным банкам и закатайте. Хранится такая икра до самой весны.

Икра грибная из шампиньонов с грецким орехом

Икра, рецепт которой мы сейчас предложим, подходит для гурманов и тех, кого привлекает все необычное. Мы возьмем шампиньоны – эти грибы славятся неординарным вкусом, и чуть приправим их грецким орехом. Так мы получим рецепт в восточном стиле.

Подготовим:

  • 800 гр. свежих шампиньонов;
  • 300-350 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 90 гр. грецкого ореха без скорлупы;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец.

Начнем готовить:

  1. Грибы очищаем от мусора, моем и нарезаем крупно. Раскладываем на противень грибы, ставим в духовку, засекаем 20 минут. Шампиньоны должны немного подвялиться при температуре 180°С.
  2. Используя крупную терку, измельчаем морковь. Лук нарезаем как можно мельче. Чистим дольки чеснока.
  3. На сковороду кладем лук и поджариваем в масле. Добавляем к луку морковь и дожариваем на небольшом огне 8 минут. Снимаем.
  4. Вынимаем из духовки шампиньоны, пропускаем их через мясорубку, добавляя лук с морковью, чеснок, грецкий орех. Приправив маслом, соусом и специями, не забыв посолить, перемешиваем.

Приготовление грибной икры – это замечательный и удобный способ заготовить дары леса на зиму. Икра может использоваться как закуска на бутербродах, накладывая её на свежий хлеб или гренки (тосты); она добавляется в пиццу, к тушеному или запеченному мясу; с ней пекут пирожки, заворачиваются блины, готовят соусы и много-много другое. И все эти блюда, включающие в себя подобные , выходят необычайно вкусными, аппетитными и ароматными!

В большинстве случаев грибная икра выходит очень нежной, с тонкими нотками лесного запаха. «Икра грибная» рецепт может подаваться к столу сразу или же раскладывается в стерилизованные баночки, закатывается и убирается в прохладное место на длительное хранение.

Как же хозяйке, съездившей накануне за грибами в лес или на рынок, приготовить из них икру? Вообще, грибная икра из грибов готовить практически из всех сортов: опят, лисичек, белых, подберезовиков, маслят, вешенок и даже из покупных шампиньонов. Для неё сгодятся как свежие или замороженные грибы, так соленые и маринованные. А чтобы получить пикантное блюдо нужно поэкспериментировать и с сушеными грибочками. Так что давайте скорее готовить и пробовать!

Этот рецепт грибной икры на зиму - настоящая находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Достаточно проварить грибы, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренные овощи и долго томить, после чего просто разложить заготовку по стерильным баночкам.

Для приготовления подойдут любые грибы. Можно взять килограмм всегда доступных шампиньонов или закатать лесные грибочки, собранные собственными руками, причем подойдут абсолютно все съедобные грибы, разных сортов и видов. Поэтому если вы собрали приличный грибной урожай, смело готовьте из них икру - зимой ее можно есть ложками, добавлять в пирожки, в пиццу и т. д. Грибная икра без стерилизации отлично хранится в погребе или холодильнике, не взрывается, очень вкусная и быстро съедается!

Свой собственный рецепт грибной икры на зиму через мясоркбку просто обязан быть в записной книжке каждой хозяйки! Удобно, быстро, бдюжетно и очень вкусно!

Ингредиенты

  • грибы 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец молотый 1/3 ч. л.
  • красный перец молотый 1/3 ч. л.
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 9-процентный уксус 0,5 ст. л.

Как приготовить грибную икру на зиму

  1. Грибы тщательно промываем под струей холодной воды, подчищаем загрязнения и слегка подрезаем ножки. Если используете лесные грибы, верхнюю кожицу нужно снять, для шампиньонов эта процедура лишняя.

  2. Крупно нарезаем грибочки на 2-4 части.

  3. Засыпаем грибы в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут (на 2 литра воды понадобится 0,5 ст. л. нейодированной соли). После этого откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  4. Даем грибам немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку.

  5. Очищаем лук (150 г) от шелухи и нарезаем их мелким кубиком. Очищенную морковь (150 г) измельчаем на крупной терке. Разогреваем в сотейнике 1 стакан рафинированного растительного масла и пассируем на нем лук вместе с морковкой.

  6. К обжаренным до мягкости овощам всыпаем грибы, перемолотые на мясорубке. Добавляем соль, лавровый лист, черный и красный молотый перец.

  7. Перемешиваем и тушим, время от времени помешивая, в течение 2 часов на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Во время варки доводим количество соли (нейодированной!) по своему вкусу - в среднем уходит порядка 0,5 ч. л. В конце добавляем уксус и обязательно даем прокипеть, после чего снимаем сотейник с огня.
  8. Раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками. Можно использовать как жестяные крышки под ключ, так и крышки-закрутки. Самое главное, чтобы вся посуда была стерильной.

  9. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху одеялом. Спустя сутки отправляем закатку на хранение в погреб или в другое темное и обязательное прохладное место.

Срок хранения - 1 год. За счет длительной варки, а также использования большого количества растительного масла и уксуса, грибная икра без стерилизации великолепно хранится весь год, до следующего сезона консервации.

Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.

Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.

  • Рецептов вкусной икры много. Можно добавить овощи, зелень, острый перец и другие продукты.
  • Ниже представлены рецепты икры, которую можно сделать из любых грибов.
  • Вкусно, быстро и полезно! Записывайте, сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом лесных грибов, собранных собственноручно или купленных на рынке.

Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.

Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:

На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:

  • отварные грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.


Опята — как приготовить грибную икра из вареных грибов на зиму?

Как приготовить:

  1. Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
  3. Затем порежьте небольшими кубиками грибы.
  4. Лук мелко порежьте.
  5. Возьмите большую емкость типа чугунного казана , прогрейте ее на газу и налейте масло.
  6. Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
  7. Теперь выложите морковь и тушите 10 минут . Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
  8. Выложите грибы к овощам . Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
  9. После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
  10. В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
  11. В большую кастрюлю составьте банки , налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
  12. По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло.

Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.

Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку



Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:

Что понадобится:

  • опята — 1 кг в отварном виде;
  • лук — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • лавровый лист — пару штук.


Икра из опят на зиму — простой рецепт

Как приготовить:

  1. Сначала переберите грибы , помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
  2. Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь . Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
  4. После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус . Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
  5. Разложите икру в пол литровые банки , и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
  6. Достаньте банки и закатайте их . Затем переверните и укутайте теплым одеялом.

Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.



Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.

Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.

Что понадобится:

  • отварные опята — 1-1,5 кг;
  • морковь — 50 грамм;
  • лук — 50 грамм;
  • масло подсолнечное — 25 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика средней величины;
  • помидоры — 100 грамм;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Грибы переберите, помойте и отварите . Помните, что этот продукт уваривается в 2 раза, поэтому варите много, чтобы на выходе получилось 1-1,5 кг вареных опят.
  2. Когда грибы будут готовы (через 30 минут), выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Морковь измельчите на терке. Выложите на прогретую сковороду с небольшим количеством маслом, и жарьте на слабом огне.
  4. Через 15 минут к моркови выложите нарезанный кубиками лук. Готовьте еще 15 минут.
  5. Помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала обдайте кипятком, а затем снимайте кожицу. Нарежьте их кубиками и добавьте к моркови и луку. Тушите все 15 минут.
  6. Сваренные грибы порежьте кубиками , обжарьте на отдельной сковороде, и выложите к овощам.
  7. Добавьте порубленный чеснок, соль, перец и уксус. Тушите еще 10 минут.
  8. В таком виде икру можно переложить в банки, простерилизовать в течение 30 минут и закатать. Но можно всю смесь перекрутить на мясорубке, разложить по баночкам, простерилизовать и потом закатать. Выбирайте тот способ, который понравится именно вам.

Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.



Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.

Вот какие продукты потребуются:

  • опята вареные — 1 кг;
  • морковь — 400 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • уксус — 1-2 чайных ложки.


Как приготовить:

  1. Грибы отварите. Предварительно их переберите и вымойте.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг , чтобы стекла излишняя жидкость.
  3. Морковь натрите на крупной терке и поджарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла — 10 минут.
  4. Лук порежьте на кубики среднего размера и также поджарьте, но отдельно от моркови.
  5. Теперь грибы порежьте небольшими кусочками и тоже отдельно от овощей поджарьте.
  6. Соедините овощи с грибами и тушите все вместе 15 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте уксус, и через 5 минут выключайте смесь.
  8. Разложите ее по баночкам и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Закатайте банки — вкусная икра готова!

Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.



Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.

Итак, что вам потребуется:

  • опята отварные — 1,5 кг;
  • помидоры — 700 грамм;
  • баклажаны — 300 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • чеснок — 3-5 зубчиков, но можно обойтись и без него;
  • соль — по вкусу;
  • листья хрена — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей и грибов;
  • уксус — 2 столовые ложки.

Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:

  1. Грибы помойте, очистите и отварите в течение 20 минут. Откиньте их на дуршлаг.
  2. Баклажаны помойте и очистите от кожуры . Порежьте на кубики и поджарьте на масле.
  3. Также почистите помидоры , порежьте на кусочки и отдельно поджарьте.
  4. Лук и чеснок измельчите и протомите на растительном масле до прозрачности.
  5. Опята порежьте кубиками и добавьте к луку на 15 минут.
  6. Затем добавьте пожаренные баклажаны и помидоры.
  7. Протушите смесь в течение получаса. Затем посолите, поперчите и влейте уксус. Еще потушите 5 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам , уложите по листу хрена в каждую емкость, накройте пастеризованными крышками и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Затем закатайте и переверните под теплое одеяло.

Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!



Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.

Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.

Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:

  • Доставайте грибы из морозилки, пусть отойдут.
  • Когда они растают, порежьте их на кубики, сложите на сковороду с растительным маслом и протушите в течение 15 минут.
  • Также заранее можно нарезать болгарский перец и заморозить его, помидоры, баклажаны и так далее.
  • Отдельно поджарьте овощи : морковь, лук, баклажаны или помидоры.
  • К грибам добавьте овощи и протушите смесь еще 15 минут.
  • Добавьте чеснок, соль, перец . Перемешайте икру, доведите до кипения и снимайте с огня. Выложите блюдо на тарелку.
  • Нарежьте немного зеленого лука и посыпьте икру. Блюдо готово!

Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.



Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.

Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • ножки опят — 1 кг;
  • кабачки — 300 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян, соль, перец — по вкусу;
  • луки и морковь — по 1 штуке;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • уксус — 2 чайные ложки.

Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:

  1. Сначала приготовьте ножки: почистите, отварите.
  2. Затем отдельно поджарьте овощи.
  3. Соедините грибы и овощи и тушите 20 минут.
  4. Добавьте специи и соль, тушите еще 5 минут. Вытащите веточку тимьяна.
  5. Разложите икру по банкам и простерилизуйте. Закатайте и уберите под одеяло.

Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.



Грибная икра из сушеных опят — рецепт

Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.

Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:

  • Возьмите 150 уже восстановленных грибов и порежьте их на кубики.
  • На слабом огне обжарьте лук и морковку.
  • Соедините овощи и грибы. Добавьте одно мелко порезанное яйцо.
  • Заправьте икру майонезом и присыпьте порубленной зеленью.

Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.



Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:

  • Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
  • Одну луковицу почистите , порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Грибы мелко порубите и сложите в миску .
  • Добавьте к ним обжаренный лук.
  • Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
  • Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.

Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.

Видео: Икра грибная видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище