Из мяса

Гречневый суп с грибами

 Гречневый суп с грибами

Сегодня мы предлагаем вам еще один простой, но очень вкусный суп, который обязательно станет частым гостем на вашем столе — грибной суп с гречкой. Он очень ароматный, благодаря грибам и овощам в его составе, а гречка придает ему еще более богатый и насыщенный вкус.

Автор публикации

Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников.
Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.

  • Автор рецепта: Елена Давыдова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 20 гр. грибы лесные
  • 250 гр. гречка
  • 2,5 л. вода
  • 600 гр. картофель
  • 150 гр. лук репчатый
  • 200 гр. морковь
  • масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • укроп

Способ приготовления

    Гречку и грибы промыть.

    Грибы замочить в небольшом количестве воды на 10 минут. Сушеные грибы можно заменить на замороженные или свежие лесные. В таком случае, их нужно будет потушить вместе с луком и морковью.

    Картофель помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. В кастрюлю налить воду и поставить вариться гречку и грибы. После закипания воды, добавить картофель и варить до готовности всех ингредиентов, около 15 минут.

    Лук почистить и мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Обжарить овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла до мягкости лука, около 10 минут. При необходимости, добавлять в сковороду небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали.

    Добавить тушеные овощи в кастрюлю с гречкой и грибами. Добавить соль, черный молотый перец, еще воды, при необходимости, и дать супу покипеть еще 5 минут.

    Укроп помыть и мелко нарезать. Подавать вместе с горячим супом.

    Грибной суп с гречкой готов!

    Приятного аппетита!

Первые блюда отличаются многообразием и насыщенностью. Кто-то предпочитает борщ и свекольник, кому-то больше нравятся легкий куриный суп и капустные щи, но гречневый суп с грибами предпочитают почти все.

Это первое блюдо можно приготовить как сытное и питательное. Есть варианты рецептов, по которым оно выходит диетическим и легким. В качестве ингредиента подойдут любые грибы: лесные, шампиньоны, сушеные и даже маринованные.

Грибной суп с гречкой многие хозяйки предпочитают готовить с лесными дарами, поскольку такое первое блюдо отличается особенным ароматом и острым вкусом. Для этого диетического супа подойдут любые лесные грибы, в том числе и белые. Если нет возможности воспользоваться свежесобранными дарами, то можно взять и сушеные аналоги.

Для приготовления диетического гречневого супа с грибами следует запастись ингредиентами:

  • лесные грибы – 150 г;
  • томат средних размеров;
  • головка лука;
  • долька чеснока;
  • морковь;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • соль, перец, специи;
  • пучок зелени.

Диетический суп с гречкой и грибами готовят, соблюдая последовательность:

  1. Грибы чистят и тщательно промывают, нарезают небольшими пластинами или кубиками, опускают в кипящую воду и проваривают в течение четверти часа, откидывают на дуршлаг.
  2. Луковицу нарезают небольшими кубиками, чеснок пропускают через пресс.
  3. В емкость с толстым дном наливают пару ложек любого масла, отправляют туда лук и чеснок, поджаривают до золотистого цвета, добавляют тертую морковь.
  4. Обжаривают пару минут, вводят грибы, перемешивают и жарят 7 минут, после чего добавляют тертый помидор.
  5. Периодически помешивая, тушат 5 минут, засыпают промытую крупу и заливают полтора литра жидкости, доводят смесь до кипения.
  6. Спустя четверть часа кладут мелкорубленую зелень, выключают огонь и дают блюду настояться несколько минут.

К столу подают со сметаной или нежирным йогуртом. Если хозяйка предпочитает первое блюдо посытнее, то его можно сделать на мясном бульоне вместо воды.

Пикантный грибной суп с крупой

Опытные кулинары рекомендуют при приготовлении грибного первого блюда с крупой обрабатывать её особенным способом. Считается, что такой грибной суп с гречкой отличается пикантным вкусом, особенно в том случае, если добавить шампиньоны. При этом сам супчик готовится с добавлением картофеля. Этот рецепт отличается насыщенностью ингредиентов.

Составляющими рецепта такого первого блюда являются:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • 4 небольшие картофелины;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • соль, перец, специи.

Готовить такие супчики несложно, важно только соблюдать последовательность действий, которую оговаривает рецепт.

  1. Лук, нашинкованный кубиками, и натертую морковь обжаривают на масле до золотистого цвета.
  2. Грибы нарезают пластинами, жарят в течение 3 минут вместе с измельченным луком.
  3. В сковороде с высокими бортами гречневую крупу поджаривают, помешивая лопаткой, до тех пор, пока все крупинки не раскроются.
  4. Картофель, нарезанный кубиками, отправляют в два литра кипящей воды, вводят обжаренную гречку, лавровый лист, проваривают в течение 10 минут.
  5. Кладут обжаренный лук с грибами, варят пару минут, отключают и настаивают несколько минут перед подачей на стол.

Этот гречневый суп с шампиньонами подают со сметаной или майонезом.

Клецки с гречкой и грибами

Особенным вкусом отличается гречневый суп с грибами и картофельными клецками. Рецепт приготовления этого первого блюда несложный, но временем хозяйке придется запастись.

Изначально запасают ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • треть стакана гречневой крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • лавровый лист, соль, специи.

Клецки готовят из следующих продуктов.

Многие знают, что врачи рекомендуют каждый день есть первые блюда. Матери учат дочерей готовить такие супы, которые сами любят, но есть ведь много и других простых и вкусных рецептов. Например, мясной бульон плюс перловка, рис, пшено или гречка.

Если вы любите гречневую кашу, вам обязательно понравится гречневый суп с грибами. Пикантности ему придают ароматные и очень полезные грибы. Кроме грибов, суп можно готовить с печенью или рёбрышками, мясом, птицей или рыбой.

Если хотите более диетический вариант, то готовьте на воде, а наваристый и полезный суп получится из мясной мякоти. Самый жирный и высококалорийный будет на костях, с рёбрышками.

Гречка - очень полезная крупа. Её рекомендуют регулярно есть детям и взрослым. Особенно тем, кто восстанавливается после болезни, ведь она придаёт энергии и сил. В этой крупе много углеводов, белков, аминокислот, железа и других полезных микроэлементов и витаминов. Особенно она полезна малышам (молочные каши) и пожилым людям.

Многие гурманы подтвердят, что лучший гречневый суп приготовлен с грибами. Выглядит он аппетитно, очень приятно пахнет, особенно с белыми грибами - это верх совершенства!

Такое первое блюдо считают диетическим. Даже на наваристом бульоне оно не навредит организму, а если на воде, так и вовсе малокалорийно. Какие грибы лучше? Конечно, самый вкусный грибной суп с гречкой получится из лесных. Подходят все съедобные, например, лисички, польские либо белые, опята или сыроежки и другие.

У горожан не такой большой выбор, как у жителей деревень, которые могут ходить в лес, собирать грибы, а потом про запас сушить их. В мегаполисах это первое блюдо готовят из вешенок либо шампиньонов. Если удастся на рынке купить сушёных белых грибов - это праздник души и тела, потому что получится очень вкусный суп. Но есть и преимущество: шампиньонный суп с гречкой на час быстрее готовить.

Гречку до того, как добавите в готовящийся суп, нужно перебрать, выбросить чёрные зёрна в шелухе, сушёные стебли и т. д. Потом промыть её. Подходит как крупа из целых зёрен, так и сечка. Она варится быстрее, и бросать её в суп нужно позже, чем крупу из целых зёрен. Добавите картофель, подождите 10 мин. - и добавляйте гречку.

Состав:

  • грибы любые - 150 г;
  • средние картофелины - 2 шт.;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • помидор большой - 1 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 долька;
  • гречневая крупа - 100 г.;
  • петрушка или укроп - 1 пучок;
  • сметана 15 или 20% - 1 стакан;
  • соль, перец, любимые специи - по вкусу.

Итак, как же приготовить гречневый суп с грибами?

Готовится суп 1 ч. с вешенками или шампиньонами и 2-6 ч. - с лесными свежими или сухими грибами. Выходит примерно 6 порций.

  1. Шампиньоны или вешенки достаточно промыть под струёй холодной воды, очистить, нарезать полосками или кубиками и бросить вариться в подсоленную воду. Если у вас сушёные грибы, то их нужно предварительно замочить, например, на ночь. Когда начинаете готовить, отварите их 15 мин. в подсоленной воде. Потом поместите в дуршлаг, пусть стечёт вода.
  2. Очищайте от шелухи луковицу и дольку чеснока. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  3. Возьмите 3-литровую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте туда 2 или 3 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Бросьте чеснок с луком и пусть от 3 до 5 мин. жарятся, пока не станут золотистыми. При этом помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Очистите морковку, натрите на крупной тёрке. Бросьте морковь в кастрюлю к чесноку с луком и всё перемешайте, пусть ещё 2 мин. Жарится, чтобы овощи стали немного мягче. Сюда же добавьте грибы.
  5. Пройдёт от 5 до 7 мин., и вы бросите в кастрюлю натёртый помидор. Все это Тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.
  6. Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Под проточной холодной водой промойте гречку. Добавьте её в кастрюлю к овощам и влейте туда 2 л горячей воды. Сделайте маленький огонь и после кипения продолжайте варить суп примерно 15 мин.
  7. Посолите и поперчите, добавьте другие специи на свой вкус.
  8. Под проточной холодной водой промойте зелень. Мелко нарежьте её и положите в суп. Пусть меньше минуты покипит - и можно убирать с огня. Кастрюлю плотно закройте, пусть постоит так от 10 до 15 мин.
  9. Разливайте ароматный суп с грибами, гречкой и овощами по тарелкам и сразу подавайте на стол Приятного вам аппетита!

Многие подают этот суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Отличное блюдо к обеденному столу, сытное и вкусное. Рецепт можно видоизменять - вводить разные овощи и приправы, тогда вкус каждый раз будет своеобразным.

Гречневый суп с картофелем и грибами варится довольно просто. Но сварим мы его все-таки на мясном бульоне.

Для этого кусочек мяса или косточку с мясом заливаем холодной водой и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, сливаем ее, мясо промываем под холодной водой и заливаем опять порцией свежей воды. Опять доводим до кипения и теперь уже на маленьком огне варим мясо до готовности, на что уйдет порядка часа – полтора.

За это время, пока мясо варится, прокалим на сковородке гречневую крупу:

Делается это для улучшения ее вкуса и обеззараживания, т.к. гречневую крупу промывать не советуют. Вместо этого ее необходимо прокалить.

Гречку высыпать на сухую горячую сковородку и поджарить ее так в течение минут пяти, постоянно перемешивая, пока она не покроется золотистым цветом. На отдельной сковородке или на этой же, на которой обжаривали гречку, сделать зажарку из лука и моркови:

И отдельно поджарить грибы:

Грибы могут быть любые – хоть собственноручно собранные – от маслят до подберезовиков, хоть магазинные шампиньоны. Картошку очищаем от кожуры, промываем тщательно под проточной водой и режем кубиками:

Теперь, когда мясо уже сварилось, вытаскиваем его из бульона и разбираем на небольшие куски, которые тут же отправляем обратно в кастрюлю. В бульон с мясом кладем гречку и даем ей повариться минут 5-7.

Затем в суп опускаем картошку и вслед за ней зажарку из лука и моркови и грибы. Также добавляем лавровый лист и любимые специи. Если таковых нет, то вполне сойдут только соль и перец. Варим все до готовности картофеля. В самом конце добавляем чеснок и мелко порезанную зелень.

Щедрая осень преподнесла нам свои дары - ягоды и грибы. Грибы мариновали, солили и, конечно же, сушили. И как приятно достать зимой ароматный мешочек с сушеными грибами и приготовить из них густой наваристый аппетитнейший грибной суп с гречкой.

Ингредиенты

Для приготовления грибного супа из сушеных грибов с гречкой Вам понадобится:

сушёные белые грибы - 100 г;

гречка - 100 г;

картофель (крупный) - 1 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

соль, перец, лавровый лист, растительное масло;

зелень, сметана - для подачи.

Этапы приготовления

Сушёные грибы замочить на 2 часа в тёплой воде.

Затем грибы тщательно промыть, залить чистой холодной водой и варить 15 минут. Воду слить, снова залить чистой водой, варить ещё 10 минут.

Картофель почистить, порезать на кубики, опустить в кипящий грибной бульон.

Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.

Затем добавить обжаренные морковь и лук в грибной суп.

Посолить и поперчить суп по вкусу. Через 5 минут выключить, дать настояться.

Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану. Наш ароматный и очень аппетитный грибной суп из сушеных грибов с гречкой готов.

Приятного аппетита!