Первое

Гречневая мука польза и вред. Польза и вред муки, приготовленной из гречки

Гречневая мука польза и вред. Польза и вред муки, приготовленной из гречки

Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы, которую дает нам в свою очередь злаковая культура под названием (лат. pyrum). Пользу такой муки трудно переоценить – помимо огромного количества содержащихся в ее составе витаминов и минералов, из нее можно приготовить несоизмеримо больше разнообразных блюд, чем из той же крупы. А разнообразие очень важно при составлении любого рациона, особенно диетического.

Гречневая мука, наравне с крупой, хорошо известна у нас с самых давних времен. Ее родиной принято считать Южную Сибирь и Алтайские горы. Неприхотливая, высокоурожайная, питательная и вкусная, она долгое время составляла если не основу, то значительную часть рациона русского человека. Гречневой мукой традиционно разбавляли , и ячневую. А самые настоящие русские блины, большие и пышные, немыслимы без использования именно гречишной муки.

Состав

Состав гречневой муки мало чем отличается по составу от крупы - она содержит все те же полезные вещества, среди которых – почти полная группа витаминов В, разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Благодаря высокому содержанию селена гречневая мука считается продуктом, имеющим свойства мощного антиоксиданта.

Мука содержит почти полный комплекс аминокислот, среди которых присутствуют триптофан, аргинин, трионин, лизин, тирозин и многие другие. На 100 граммов гречневой муки приходится 12,6 граммов белка, 70,5 граммов углеводов, а остальное занимает вода, жиры (липиды), витамины и минеральные вещества. При этом, несмотря на высокое содержание белка, калорийность гречневой муки довольно высока – порядка 335 кКал на 100 граммов продукта.

Гречиха - идеальная альтернатива злаковым культурам, используемая во всем мире. Из гречневой муки можно печь блины, которые так популярны в русской кухне. Во Франции такую муку используют для выпечки галет. В Америке во время завтрака часто можно увидеть гречневый пирог. В Японии традиционная лапша из гречки считается здоровой едой. Итак, гречневая мука: польза и вред.

Прекрасная альтернатива злаковым культурам

Целиакия - это повышенная чувствительность к белку и клейковине в зерновых. Такое заболевание, как правило, врожденное и неизлечимое. Те, кто страдает от непереносимости глютена, вынуждены обходиться без многих продуктов. Так, белок или глютен в огромных количествах содержится в злаковых культурах, таких как рожь, пшеница, ячмень и полба.

Между тем, есть зерна, в которых глютена нет. К ним относится гречка. Вернее, это даже не зерна, поскольку гречиха не имеет ничего общего с пшеницей и злаковыми культурами. Она относится к семейству так называемых псевдо-злаковых и по родству ближе стоит к щавелю, нежели к зерновым.

Из чего состоит гречиха?

Гречиха содержит примерно 10% высококачественного белка. Но это еще не все. В ней находится в три раза больше лизина, чем в злаковых культурах. А он, как известно, является строительным материалом для белков и обеспечивает крепость костей. Кроме того, гречка содержит немалое количество витаминов Е и В1 или В2. Она также богата минералами, такими как калий, кальций, железо и магний, а также очень важным для кожи и волос кремнезем.

Пищевая ценность на 100 г крупы составляет:

  • калории - 341;
  • белок - 10 г;
  • жиры - 1,7 г;
  • углеводы - 71 г.

А какая польза?

Гречиха не содержит глютена и лектинов. Чем, собственно, они так плохи? Лектины представляют собой белки, которые попадая в кровоток, соединяются с эритроцитами и делают кровь густой. Это увеличивает риск нарушения кровообращения, тромбозов, инсультов и сердечных приступов.

Лектины также могут негативно повлиять на развитие хронических воспалительных процессов, способствуют ухудшению кишечной флоры. Они раздражают и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника. Последнее время лектины рассматриваются в качестве одной из причин аутоиммунных заболеваний.

Гречка обеспечивает высокое качество белка. Кроме того, она поставляет все восемь незаменимых аминокислот, что гораздо важнее, чем удовлетворение потребности в белках. Гречневая мука снижает уровень сахара в крови. Она считается идеальной пищей для больных сахарным диабетом и людей, которые обеспокоены высоким уровнем глюкозы в крови.

Также гречка снижает кровяное давление. В ней содержится рутин - вещество, творящее чудеса. Например, он в значительной степени снижает окислительные повреждения в стенках кровеносных сосудов, уменьшая проявления гипертонии.

Гречневая мука регулирует уровень холестерина, обеспечивает организм клетчаткой и большим количеством лецитина. А лецитин тормозит механизм, который отвечает за поглощение холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, холестерин просто выводится из организма.

Этот волшебный продукт еще и защищает нашу печень. Дело в том, что лецитин является важным питательным веществом для ее клеток. Отсутствие лецитина в рационе приводит к тому, что клетки печени работают не в полную силу и она плохо справляется с основной задачей - детоксикацией организма. Таким образом, потребление гречки помогает печени сохранять здоровье.

Полезна гречиха и для активных мыслителей. Наш мозг на 25% состоит из фосфолипидов, содержащихся в лецитине. Считается, что регулярное употребление в пищу гречихи способствует устранению тревоги, депрессии, усталости и даже улучшает умственную деятельность.

А не навредит ли?

Наверное, прочитав вышеизложенную информацию, вы уже составляете меню и продумываете, сколько гречки для этого понадобится. Но при этом важно учесть, что единственный недостаток гречихи - исключительная польза продукта и отменные вкусовые качества блюд, приготовленных из нее. При употреблении таких продуктов можно увлечься и нанести урон организму чрезмерным перееданием с последующим спазмом желудка или вздутием.

Что делать с гречневой мукой?

Прежде всего, выясним, как сделать гречневую муку. Муку из гречихи легче всего приобрести в готовом виде. Но если вы не ищите легких путей или чрезмерно запаслись гречневой крупой, а нужна мука, ее можно изготовить с помощью любого кухонного прибора, например, кофемолки, блендера, комбайна. Можно прибегнуть и к бабушкиному способу, используя металлическую ступку и пестик. Главное - после измельчения крупы до состояния муки не забудьте ее просеять.

Традиционно муку используют для выпечки, но мы пойдем другим путем. Сегодня в тренде здоровый образ жизни, который предусматривает и избавление от свисающих боков и второго подбородка. Будем чистить организм мукой из гречки с кефиром.

Состав:

  • мука гречневая - 25 г;
  • кефир - 150 мл.

Приготовление и применение:

  1. Вечером, это важно, тщательно смешиваем муку с кефиром и до утра отправляем в холодильник.
  2. Утром минут за 30-40 до завтрака выпиваем этот живоносный коктейль.
  3. Продолжайте так делать в течение 2 недель.
  4. Потом можно месяц отдохнуть и закрепить результат повторным курсом кефира с гречневой мукой по утрам.

Кому мука из гречки помогла похудеть?

И напоследок давайте послушаем отзывы женщин и врачей о пользе гречневой муки с кефиром для похудения:

  • Наталья: «Давно использую этот рецепт. Улучшились показатели крови, в частности СОЭ. Чувствую себя легко».
  • Елена (эндокринолог): «Кефир и гречиха - рецепт для людей с абсолютно здоровым пищеварением, иначе вы рискуете очистить себя до состояния больничной койки».

Гречневая мука – диетический продукт, не содержащий клейковины. Из нее получается вкуснейшая выпечка – ароматная, богатая клетчаткой, полезными аминокислотами и минералами. Редкий гурман откажется от тающих во рту пирожков, воздушных блинчиков или рассыпчатого печенья. В Японии из коричневой муки готовят длинную лапшу «соба» с бульоном, соусом, овощами и мясом. Особое японское блюдо пользуется популярностью во многих странах мира.

Польза и вред гречневой муки были изучены диетологами, считающими ее ценность для организма неоспоримой. Чудесный злак отличает средняя калорийность – 353 ккал, низкое содержание углеводов и сахара. Славяне использовали гречиху в своей национальной кухне с давних пор. Почему бы нам не вспомнить о богатых кулинарных традициях предков?

Уникальные свойства гречневой муки

Натуральный продукт рекомендуют для сбалансированного и полезного питания, ведь в его составе природные антиоксиданты, цинк, лизин, магний, селен, калий, железо, витамины E и B. Согласно исследованиям, мука с тонким ореховым вкусом:

  • очищает от токсинов, выводит холестерин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • наполняет энергией, улучшает самочувствие;
  • замедляет процессы старения;
  • легко переваривается и усваивается;
  • повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • избавляет от отеков, изжоги, запоров и лишнего веса;
  • положительно влияет на ЦНС и работу головного мозга.

Полезный злак не имеет канцерогенов и не является ГМО, его рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы, ожирении и диабете. Светло-коричневую муку широко используют не только в самых разнообразных кулинарных рецептах, но и в народной медицине.

Гречневая мука: применение, методы лечения

Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. Натуральная целебная смесь очищает ЖКТ от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.

Гречневая мука с кефиром для похудения и общего оздоровления

Хорошо промытые, высушенные зерна гречихи (1 ст. ложка) измельчают в комбайне до состояния муки. Полученную массу соединяют со 200-250 г кефира (1 стаканом), тщательно перемешивают, помещают в холодное место на несколько часов (для разбухания муки). Готовый целебный напиток выпивают (натощак) за:

  • полчаса до завтрака;
  • за 1,5-2 часа перед сном.

Оздоровительный курс может продолжаться до 15-20 дней, далее следует сделать перерыв. Также данный рецепт применяют для достижения желчегонного эффекта и при диабете.

При проблемах со щитовидной железой

200 г ядер измельчается, смешивается с таким же количеством муки из гречихи и меда (желательно гречишного). Коричневую медово-ореховую массу хранят в стеклянной таре в холодильнике. Для лечения проводят один раз в 7-10 дней разгрузочный день, принимая только целебную смесь с чаем, соками, водой.

Судороги в икрах, отечность ног

Принимать по одной столовой ложке коричневой муки в день, разведенной в небольшом количестве воды.

Для очищения сосудов и выведения холестерина

3 ст. ложки молотой гречки разбавляют в 200 г воды. Помешивая, постепенно вливают смесь в литр кипящей воды, варят до консистенции киселя. Добавляют по вкусу орехи или мед. Дозировка: 100 г утром и вечером (1 раз в 7 дней), исключая другую пищу.

Увлажняющая маска для лица из гречневой муки

Продукт смешивают с любым растительным маслом, добавляют сметану или йогурт, перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и шею на 25 минут, тщательно смывают.

Как в домашних условиях сделать гречневую муку?

Для приготовления муки гречку перебирают, удаляя лишнюю шелуху и сор. Тщательно промывают под проточной водой, высушивают на ткани или полотенце. Затем прокаливают на горячей сковороде до потрескивания (5-7 минут). Зерна остужают, засыпают в специальную кофемолку (с большой мощностью для крупных твердых зерен), перемалывают. Полученную муку хранят в герметичном сосуде или хлопчатобумажных мешочках не более 2-х лет (в сухом месте).

Диетические рецепты из гречневой муки

Рассыпчатое гречневое печенье с корицей

Сахар перетирают с маслом, смешивают с мукой, добавляют . Замешивают тесто и помещают в холодильник на 22-25 минут. Затем вынимают, раскатывают, вырезают формочки. В течение 10-15 минут выпекают в духовке на среднем огне, остужают, посыпают сахарной пудрой, корицей.

Ажурные гречневые блинчики

Два яйца сбиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу), по одному стакану гречневой муки и кефира. Смесь перемешиваем, понемногу добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Жарим на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подаем со сметаной или вареньем.

Коричневый лаваш (гречневые лепешки)

200 г перемолотых гречишных зерен смешивают с водой, солью, двумя столовыми ложками подсолнечного масла, замешивают не слишком крутое тесто. В сковороду с толстым дном добавляют масло и нагревают. Из теста раскатывают тонкие лепешки и обжаривают с двух сторон до готовности. Подают в виде рулета с любой начинкой в горячем или холодном виде.

Морковные воздушные оладьи

В 200 г кефира добавляют 150 г гречневой муки, разрыхлитель, одно яйцо, 100 г тертой моркови, замешивают не жидкое тесто. Выпекают диетические оладьи на растительном масле с обеих сторон.

Особенности гречневой муки: противопоказания

Гречишные семена содержат высокоактивные вещества, в том числе аллергены, которые могут вызвать покраснения, зуд, отеки, одышку, жидкий стул, заложенность носа и другие реакции. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Поэтому чувствительным людям следует дозировано употреблять полезный злак, а при первых симптомах аллергии обратиться к специалисту.

Любые методы для похудения и очищения организма противопоказаны лицам с острым воспалением печени и поджелудочной железы. Если вы хотите применить какой-либо способ оздоровления, проконсультируйтесь с эндокринологом, гепатологом или другим врачом.

Гречневая мука считается здоровой альтернативой пшеничной муке, поэтому она часто выбирается людьми, стремящимися к здоровому питанию. Обилие полезных веществ, отсутствие глютена и разнообразие использования объясняют, почему данный продукт заслуженно пользуется популярностью.

Состав и калорийность

Калорийность гречневой муки составляет от 340 до 353 килокалорий на 100 грамм продукта. Кроме того, на это же количество приходится 13,6 грамма белков, 71,9 грамма углеводов и 1,2 грамма жиров. Так как гречневая мука представляет собой производную гречихи, которая сама по себе богата различными витаминами и иными важными элементами, состав ее также весьма полезен. Продукт содержит витамины группы В, витамин Е, витамин С и витамин РР.

Помимо этого, в наличии йод, кальций, калий, медь, натрий, сера, восемь незаменимых аминокислот и многие иные важные составляющие.


Гликемический индекс

Гликемический индекс гречневой муки равен 54, что говорит о том, что добавление в рацион данного ингредиента не только безопасно, но и крайне рекомендовано людям, страдающим от диабета. Считается, что производная гречихи надолго дает чувство сытости, что происходит из-за медленного понижения уровня сахара в крови. Помимо этого, греча богата хироинозитолом, применяемым для излечения диабета второго типа.


Польза и вред

Сначала важно уточнить, что значительно лучше та гречневая мука, что изготовлена самостоятельно. Дело в том, что на заводе перед помолом продукт всегда очищается от шелухи, насыщенной полезными веществами. Дома же провести данную процедуру просто не удастся, а значит, состав окажется более богатым. Регулярное употребление гречневой крупы благотворно влияет на состояние нервной системы – удастся не только нормализовать работу мозга, но и начать меньше страдать от стресса и быстрее восстанавливаться после трудных ситуаций. Кроме того, продукт помогает справиться с холестерином и улучшить функционирование кровеносной системы.

Производная гречихи полезна для кишечника и для поджелудочной железы, так как ее составляющие в лучшую сторону видоизменяют процесс переваривания и усвоения пищи. Наконец, происходит укрепление иммунитета и улучшение кожи, волос и ногтей. Последний пункт, кстати, объясняет, почему гречневая мука так часто применяется для изготовления масок, настоек и скрабов. Несмотря на среднюю калорийность, применяется данный продукт и при похудении. Суть в том, что значительная часть килокалорий приходится на белки, а не углеводы, а значит, употребление муки не приносит вред фигуре.



Важно упомянуть, что отсутствие глютена делает продукт безопасным для тех, чей организм его не переносит.

При употреблении гречи циркуляция крови ускоряется, кровь наполняется кислородом, а сердце начинает стабильнее работать. Кальций лучше усваивается, что укрепляет кости. Токсины и шлаки выходят наружу так же, как и лишняя вода. Исчезают отеки под глазами, начинают лучше расти волосы, а кожа очищается благодаря благотворному воздействию на кишечник. К тому же содержащийся витамин Е замедляет процессы старения.

Что касается негативных последствий, конечно же, гречневая мука не рекомендуется людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющейся в аллергических реакциях. Кроме того, иногда употребление гречихи приводит к усилению метеоризма и возникновению спазмов в кишечнике – поэтому она категорически запрещена при синдроме раздраженного кишечника. То же относится и к болезни Крона.


Как сделать в домашних условиях?

Приготовить гречневую крупу дома своими руками не представляет никаких сложностей. К тому же готовя из зеленой гречки, то есть неочищенной, можно гарантировать максимальную пользу продукта. Сперва придется качественно перебрать все зернышки, избавить их от мусора, камешков и почерневших образцов. Затем крупу придется промыть – удобнее это делать в сите под проточным краном. Если такой возможности нет, то в емкость с крупой наливается вода, которую по загрязнению нужно будет сменить. Таким образом, она заливается и сливается несколько раз, пока не окажется абсолютно прозрачной. Затем, просушившись на бумажном полотенце, зернышки закладываются в кухонный комбайн, блендер или кофемолку, который и перемелет их до консистенции муки.

Кстати говоря, в случае покупки муки предпочтение должно отдаваться темной разновидности, содержащей большее количество питательных веществ. Однако и домашняя, и готовая продукция имеет чрезвычайно малый срок хранения.

К тому же высокие температуры и неправильное хранение способствуют тому, что она может прогоркнуть. Поэтому убирать гречневую муку нужно всегда в холодильник в герметично закрытой емкости. Но даже в холоде хранение ограничено промежутком от одного до трех месяцев, и важно употребить продукт до его истечения.


Применение

Сфера использования гречневой крупы весьма обширна: от обычной кулинарии до лечения разнообразных заболеваний. Отзывы говорят о том, что продукт является эффективным желчегонным средством. Для этого столовая ложка порошка разводится в стакане кефира, охлаждается в течение ночи и употребляется с утра на голодный желудок за час до еды. При атеросклерозе гречневая крупа применяется для приготовления киселя.

В стакане холодной воды разводится две с половиной ложки порошка. Отдельно кипятится литр воды, в который сразу же по закипанию заливается гречневая жидкость. Доводить до готовности кисель нужно на протяжении пятнадцати минут, периодически помешивая. Когда до завершения процесса останется лишь пара минут, можно добавить в напиток мед, орешки и сухофрукты.

В том случае, когда пациент страдает болезнями щитовидки или панкреатитом, ему рекомендуется объединять гречу с грецкими орехами. Стакан муки и стакан измельченных орешков хорошенько перемешиваются, после чего все заливается медом и убирается на пару часов в холодильник. Храниться лекарство обязательно должно при низкой температуре, а применять его нужно только раз в семь дней до еды в количестве одной столовой ложки. В случае диабета ложечка гречневой муки разводится в стакане кефира и применяется ежедневно за тридцать минут до трапезы целых девяносто дней.



Что касается приготовления блюд, то чаще всего гречневая мука используется в рационе при похудении. Ее можно применять для выпечки, печь блинчики и даже делать макароны. Как вариант, в любых рецептах, требующих пшеничную муку, можно заменять данный ингредиент гречневой. Например, печь хлеб, делать сырники и оладушки, варить кашу, готовить вареники и другие вкусные блюда. Гречневая мука будет придавать блюдам дополнительную воздушность и ничуть не испортит привычный вкус.

Часто производная гречихи применяется для варки каши, которая подходит не только взрослым, но даже грудным деткам. Педиатры рекомендуют выбирать ее для первого прикорма. Чайная ложечка порошка перемешивается со 100 граммами воды или же молока и ставится на плиту. Пока смесь закипает, ее нужно все время помешивать.

Время варки после закипания зависит от требуемой консистенции – чем более жидкой должна оказаться кашка, тем меньше ее придется варить.



Пониженный гемоглобин требует применения смеси гречи, орехов и сухофруктов. Подготавливается стеклянная баночка, в которой в равных количествах располагаются обработанные в блендере грецкие орешки, чернослив, изюм и курага. Следом туда же добавляется несколько ложек гречневой муки, и все заполняется медом. Отстоявшись два-три часа в холоде, продукт готов к употреблению. Каждый день после трапезы нужно будет съедать по одной столовой ложке.

С изжогой борется сама по себе мука без всяких примесей – достаточно три раза в день употреблять по одной четверти чайной ложки. В случае анемии необходимо увеличить дозу – трижды в день перед едой употреблять по две столовых ложки порошка. Отечность ног и судороги нормализуются столовой ложкой в день. В каждом случае муку нужно запивать чистой водой. Проблемы с поджелудочной железой решаются двухступенчатой методикой. Сперва столовая ложка порошка на ночь заливается стаканом кефира. С утра до приема пищи нужно будет употребить стакан воды, а через четверть часа – уже мучной кефир. Во всех ситуациях хорошей идеей будет добавить в лекарственное средство гречишный мед – так и польза возрастет, и вкус изменится в лучшую сторону.

Если кушанье предназначено для детей постарше, то в конце можно добавить сахар, сухофрукты, сливочное масло или немного соли. Каша для взрослых варится аналогичным образом, только ингредиентов берется больше.

Традиционным является приготовление блинчиков с гречневой мукой, которые могут быть и дрожжевые, и бездрожжевые. В первом случае 10 граммов сухих дрожжей перемешиваются с небольшим количеством подогретого молока, столовой ложкой сахара и столовой ложкой муки. Подошедшая опара в дальнейшем объединяется с четырьмя взбитыми яйцами, литром теплого молока, двумя стаканами гречневой муки и двумя стаканами пшеничной муки, 100 граммами расплавленного сливочного масла и щепоткой соли. Тщательно перемешав все ингредиенты, можно приступать к выпеканию блинчиков.

Во втором случае используется 125 граммов пшеничной муки, 125 граммов гречневой муки, пол-литра молока, половинка стакана теплой питьевой воды, два яйца, 50 граммов растопленного сливочного масла и сахар с солью. Готовка происходит аналогичным образом.


О том, как приготовить постный пирог с гречневой мукой и какао, смотрите в следующем видео.

Столь популярная в нашей стране гречка может быть не только сырьём для приготовления каш, супов и гарниров. Мука, получаемая из неё, отличается хорошим вкусом и удивительными свойствами. Польза гречневой муки обуславливается разнообразным составом, который укрепляет и очищает организм. К тому же этот продукт имеет низкую калорийность и может использоваться в диетической выпечке.

Из этой статьи вы узнаете:

гречневая мука: состав и полезные свойства

Мука из имеет легкий коричнево-серый цвет, а на вкус отличается горечью. Но, несмотря на столь нетрадиционный внешний вид, оторваться от гречневой муки, попробовав её один раз, очень сложно.

В действительности гречневая мука не обладает одним из главных компонентов для хорошей муки – клейковиной. Поэтому из неё очень сложно готовить – без добавления пшеничной тесто расползается и не замешивается. В свою очередь, именно отсутствие клейковины делает выпечку легко усваиваемой.

Наибольшую популярность этот вид муки обрел в Юго-Восточной и Восточной Азии. В этом регионе очень популярны блюда с лапшой, среди которых есть гречневая. В Японии её называют «соба». Многие жители России знакомы с этим продуктом, благодаря кафе и ресторанам азиатской кухни.

Однако назвать гречневую муку заморским и непривычным для славян продуктом нельзя. С давних времени на Руси её использовали для готовки пирожков, блинов, оладий и пирогов. Позднее её незаслуженно переместили на второй план пшеничный и ржаной аналоги. Причины у этого разные, но специалисты по питанию в наши дни отмечают, что по содержанию микроэлементов и витаминов гречишная мука не идет в сравнение с пшеничной.

В педиатрии рекомендуется давать грудничкам каши и смеси с добавлением гречневой муки. Считается, что этот продукт помогает укрепить организм малыша, предотвратить грипп, сахарный диабет, простуду, другие болезни и осложнения.

Как сделать гречневую муку самостоятельно

Польза гречневой муки велика и становится все более известной, но купить ценный и богатый продукт в обычном магазине очень сложно. Впрочем, не нужно отчаиваться – её можно сделать своими руками.

Для этого необходимо взять обычную обжаренную ядрицу, перебрать, промыть, просушить, а потом любым доступным способом перемолоть до мучного состояния (блендер, кофемолка, кухонный комбайн). Считается, что такая мука даже более полезна, чем покупная.

Использовать гречневую муку эффективно помогут следующие советы:

  • замешивая тесто, нужно добавлять больше жидкости, потому что молотая ядрица хорошо её впитывает;
  • традиционные дрожжевые рецепты основываются на действии клейковины, поэтому добавлять в них гречишную муку не всегда имеет смысл;
  • в случаях, когда гречневую муку нужно выпечь по дрожжевому рецепту, лучше всего использовать хлебопечку.

Польза гречневой муки

Как уже было сказано, все полезные свойства муки из гречки связаны с её удивительным составом.

Калорийность гречневой муки примерно равна пшеничной – 353 кКал на 100 гр, но усвоение этих продуктов происходит по-разному. В гречке больше «медленных» углеводов, за счет которых она и получается характеристику «диетическая» и «полезная». К тому же, гречневую муку можно есть диабетикам, потому что у нее низкий гликемический индекс.

Химический состав

В 100 граммах продуктах содержится: 13,6 гр белков, 71,9 гр углеводов и всего 1,2 гр жиров. В приличном количестве состав муки представлен такими элементами, как марганец (38% от суточной нормы потребления), медь (37%), фосфор (31,3%), железо (22,2%), кобальт (21%), молибден (18,6%), магний (12%), цинк (9%), витамины: B1 (26,7%), B2 (10%), B6 (25%), B9 (8%), PP (31,5%).


В составе гречневой муки есть 8 незаменимых аминокислот, среди которых триптофан, лизин, метионин, аргинин, глицин. Особое значение представляет рутин, флавоноид, оказывающий широкое комплексное действие на кровеносную систему. Благодаря ему происходят следующие процессы:

  • снижается уровень холестерина;
  • происходит насыщение крови кислородом;
  • снижается свёртываемость крови;
  • сосуды расширяются, стимулируется циркуляция;
  • кровяное давление приходит в норму;
  • сосуды становятся менее проницаемыми;
  • предотвращается окислительная активность свободных радикалов.

Рутин, получаемый организмом из гречки, оказывает хорошую поддержку в лечении подагры, варикозного расширения вен и последствия радиационного облучения.

Кроме этого, гречневая мука выполняет многие другие полезные функции:

  • снижает риск желчно-каменной болезни;
  • повышает качество усвоения кальция, что препятствует ухудшению опорно-двигательного аппарата;
  • за счет пищевых волокон очищает кишечник и желудок от шлаков и токсинов;
  • повышает аппетит за счет стимуляции кислотной среды желудка;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее, дизентерии;
  • способствует эффективному и здоровому похудению;
  • благодаря комплексу витаминов B усиливает рост волос, укрепляет ногти;
  • жирные кислоты и витамины делают кожу упругой, прочной, но мягкой;
  • участвует в регуляции водно-солевого баланса, избавляя от отеков;
  • большое количество марганца в составе помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить усвоение витаминов A, C, B;
  • предотвращает ревматизм, артрит, атеросклероз.

Возможные противопоказания и вред

В составе гречишных семян содержится много высокоактивных аллергенов, вызывающих неприятные реакции у чувствительных людей. Аллергия на гречку может выражаться зудом, отёками, покраснениями во рту, опуханием губ или лица, заложенность носа, одышкой, диарее и другими симптомами. В некоторых случаях возможных даже опасные анафилактические реакции. Поэтому при первых же признаках, следует посоветоваться с врачом.

Следует также помнить, что эти аллергены устойчивы к высокой температуре, следовательно, их действие не нейтрализуется после выпечки.

Еще один компонент, который может стать причиной негативных последствий, является клетчатка. У некоторых людей она вызывает неприятные ощущения и процессы в ЖКТ: газообразование, вздутие, запор, понос и др. К пище из гречневой муки надо относиться осторожно при болезни Крона и острых заболевания желудка (гастрит, язва).

Несмотря на эти противопоказания, пользы от гречневой муки больше, поэтому позвольте себе разнообразить свой рацион питания на пользу вашему организму и будьте здоровы!

Попробуйте эту органическую гречневую муку отборного качества!