Из рыбы

Гречневая мука польза и вред как принимать. Суперзамена пшеничной муке

Гречневая мука польза и вред как принимать. Суперзамена пшеничной муке

Гречиха - идеальная альтернатива злаковым культурам, используемая во всем мире. Из гречневой муки можно печь блины, которые так популярны в русской кухне. Во Франции такую муку используют для выпечки галет. В Америке во время завтрака часто можно увидеть гречневый пирог. В Японии традиционная лапша из гречки считается здоровой едой. Итак, гречневая мука: польза и вред.

Прекрасная альтернатива злаковым культурам

Целиакия — это повышенная чувствительность к белку и клейковине в зерновых. Такое заболевание, как правило, врожденное и неизлечимое. Те, кто страдает от непереносимости глютена, вынуждены обходиться без многих продуктов. Так, белок или глютен в огромных количествах содержится в злаковых культурах, таких как рожь, пшеница, ячмень и полба.

Между тем, есть зерна, в которых глютена нет. К ним относится гречка. Вернее, это даже не зерна, поскольку гречиха не имеет ничего общего с пшеницей и злаковыми культурами. Она относится к семейству так называемых псевдо-злаковых и по родству ближе стоит к щавелю, нежели к зерновым.

Из чего состоит гречиха?

Гречиха содержит примерно 10% высококачественного белка. Но это еще не все. В ней находится в три раза больше лизина, чем в злаковых культурах. А он, как известно, является строительным материалом для белков и обеспечивает крепость костей. Кроме того, гречка содержит немалое количество витаминов Е и В1 или В2. Она также богата минералами, такими как калий, кальций, железо и магний, а также очень важным для кожи и волос кремнезем.

Пищевая ценность на 100 г крупы составляет:

  • калории — 341;
  • белок — 10 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 71 г.

А какая польза?

Гречиха не содержит глютена и лектинов. Чем, собственно, они так плохи? Лектины представляют собой белки, которые попадая в кровоток, соединяются с эритроцитами и делают кровь густой. Это увеличивает риск нарушения кровообращения, тромбозов, инсультов и сердечных приступов.

Лектины также могут негативно повлиять на развитие хронических воспалительных процессов, способствуют ухудшению кишечной флоры. Они раздражают и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника. Последнее время лектины рассматриваются в качестве одной из причин аутоиммунных заболеваний.

Гречка обеспечивает высокое качество белка. Кроме того, она поставляет все восемь незаменимых аминокислот, что гораздо важнее, чем удовлетворение потребности в белках. Гречневая мука снижает уровень сахара в крови. Она считается идеальной пищей для больных сахарным диабетом и людей, которые обеспокоены высоким уровнем глюкозы в крови.

Также гречка снижает кровяное давление. В ней содержится рутин - вещество, творящее чудеса. Например, он в значительной степени снижает окислительные повреждения в стенках кровеносных сосудов, уменьшая проявления гипертонии.

Гречневая мука регулирует уровень холестерина, обеспечивает организм клетчаткой и большим количеством лецитина. А лецитин тормозит механизм, который отвечает за поглощение холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, холестерин просто выводится из организма.

Этот волшебный продукт еще и защищает нашу печень. Дело в том, что лецитин является важным питательным веществом для ее клеток. Отсутствие лецитина в рационе приводит к тому, что клетки печени работают не в полную силу и она плохо справляется с основной задачей - детоксикацией организма. Таким образом, потребление гречки помогает печени сохранять здоровье.

Полезна гречиха и для активных мыслителей. Наш мозг на 25% состоит из фосфолипидов, содержащихся в лецитине. Считается, что регулярное употребление в пищу гречихи способствует устранению тревоги, депрессии, усталости и даже улучшает умственную деятельность.

А не навредит ли?

Наверное, прочитав вышеизложенную информацию, вы уже составляете меню и продумываете, сколько гречки для этого понадобится. Но при этом важно учесть, что единственный недостаток гречихи - исключительная польза продукта и отменные вкусовые качества блюд, приготовленных из нее. При употреблении таких продуктов можно увлечься и нанести урон организму чрезмерным перееданием с последующим спазмом желудка или вздутием.

Что делать с гречневой мукой?

Прежде всего, выясним, как сделать гречневую муку. Муку из гречихи легче всего приобрести в готовом виде. Но если вы не ищите легких путей или чрезмерно запаслись гречневой крупой, а нужна мука, ее можно изготовить с помощью любого кухонного прибора, например, кофемолки, блендера, комбайна. Можно прибегнуть и к бабушкиному способу, используя металлическую ступку и пестик. Главное — после измельчения крупы до состояния муки не забудьте ее просеять.

Традиционно муку используют для выпечки, но мы пойдем другим путем. Сегодня в тренде здоровый образ жизни, который предусматривает и избавление от свисающих боков и второго подбородка. Будем чистить организм мукой из гречки с кефиром.

Состав:

  • мука гречневая - 25 г;
  • кефир - 150 мл.

Приготовление и применение:

  1. Вечером, это важно, тщательно смешиваем муку с кефиром и до утра отправляем в холодильник.
  2. Утром минут за 30-40 до завтрака выпиваем этот живоносный коктейль.
  3. Продолжайте так делать в течение 2 недель.
  4. Потом можно месяц отдохнуть и закрепить результат повторным курсом кефира с гречневой мукой по утрам.

Кому мука из гречки помогла похудеть?

И напоследок давайте послушаем отзывы женщин и врачей о пользе гречневой муки с кефиром для похудения:

  • Наталья: «Давно использую этот рецепт. Улучшились показатели крови, в частности СОЭ. Чувствую себя легко».
  • Елена (эндокринолог): «Кефир и гречиха - рецепт для людей с абсолютно здоровым пищеварением, иначе вы рискуете очистить себя до состояния больничной койки».

Злаки являются неотъемлемым компонентом здорового сбалансированного рациона. Также они важны и для похудения . Продукты данной категории хороши тем, что могут быть использованы нами в самых разных формах. Это и крупы, из которых легко приготовить сытную кашу или питательный гарнир; и хлопья, и мюсли, и мука. Вот о последнем типе пищевого сырья, а именно гречневой муке, поговорим подробнее.


Что такое гречневая мука

Как приготовить. Оба вида муки просейте и смешайте. В кастрюльку налейте молоко, разведите его немного водой. Добавьте в получившуюся смесь сахар, соль и соду. В разных мисках взбейте отдельно яичные белки и желтки, воспользовавшись миксером. После введите их поочередно в молочно-водную жидкость. Следом засыпьте туда же муку и замесите тесто. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом .



Гречневый кисель . Компоненты: кипяченая вода - 1,3 л, гречневая мука - 3 ст.л.

Как готовить. В 300 мл воды введите просеянную муку - постепенно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, влейте в нее еще 1 л теплой кипяченой воды. Поместите кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, проварите в течение 5-ти минут. Употребляйте напиток дважды в день, за полчаса до еды.

Худейте со вкусом!

Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы, которую дает нам в свою очередь злаковая культура под названием (лат. pyrum). Пользу такой муки трудно переоценить – помимо огромного количества содержащихся в ее составе витаминов и минералов, из нее можно приготовить несоизмеримо больше разнообразных блюд, чем из той же крупы. А разнообразие очень важно при составлении любого рациона, особенно диетического.

Гречневая мука, наравне с крупой, хорошо известна у нас с самых давних времен. Ее родиной принято считать Южную Сибирь и Алтайские горы. Неприхотливая, высокоурожайная, питательная и вкусная, она долгое время составляла если не основу, то значительную часть рациона русского человека. Гречневой мукой традиционно разбавляли , и ячневую. А самые настоящие русские блины, большие и пышные, немыслимы без использования именно гречишной муки.

Состав

Состав гречневой муки мало чем отличается по составу от крупы - она содержит все те же полезные вещества, среди которых – почти полная группа витаминов В, разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Благодаря высокому содержанию селена гречневая мука считается продуктом, имеющим свойства мощного антиоксиданта.

Мука содержит почти полный комплекс аминокислот, среди которых присутствуют триптофан, аргинин, трионин, лизин, тирозин и многие другие. На 100 граммов гречневой муки приходится 12,6 граммов белка, 70,5 граммов углеводов, а остальное занимает вода, жиры (липиды), витамины и минеральные вещества. При этом, несмотря на высокое содержание белка, калорийность гречневой муки довольно высока – порядка 335 кКал на 100 граммов продукта.

Гречку по праву считают королевой круп из-за ее низкой калорийности, высокой питательной ценности и огромного содержания полезных веществ. Но главное достоинство гречки – это отсутствие клейковины, которая есть в овсяной, пшеничной и многих других крупах. Гречневая мука – это безглютеновый продукт, который выручает многих пациентов с целиакией. Это заболевание пищеварительного тракта, при котором человек не может есть продукты с глютеном – у него случаются сильнейшие приступы в виде боли в животе и иных проявлений. Для таких пациентов гречневая мука является настоящим спасением – на основе нее готовят хлеб, пекут блинчики и делают еще множество других десертов. Сегодня поговорим о гречневой муке более подробно, рассмотрим ее полезные свойства и калорийность, ознакомимся с противопоказаниями для употребления этого продукта.

Полезные свойства гречневой муки

Состав гречневой крупы очень богат, в ней содержатся такие микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, магний, калий, молибден, кобальт. В гречке содержится не менее 8 видов аминокислот, различные витамины – А, Е, РР, витамины группы В и т.д. Калорийность сырой гречки достаточно высока, однако при варке она значительно снижается. К тому же, гречка очень сильно впитывает влагу и увеличивается в размерах в несколько раз. Большая часть килокалорий приходится на долю белков, а не углеводов, что делает продукт буквально диетическим. Гречка всегда включается в рацион при похудении и для набора мышечной массы. Гречневая мука практически не теряет всех полезных свойств цельной крупы, особенно, если не хранить ее долго в молотом виде. Вот некоторые полезные свойства гречневой муки, которые положительно скажутся на состоянии вашего организма.

  1. Сердце и сосуды. В составе безглютеновой гречневой муки содержится рутин. Это флавоноид, невероятно полезный для здоровья сердца и сосудов. Регулярное потребление муки и крупы в пищу дает прекрасные результаты – кровеносные сосуды расширяются, становятся более эластичными. Циркуляция крови в организме ускоряется, кровь насыщается кислородом. Сердечная мышца работает более стабильно, человек избавляется от тахикардии и гипертонии. Уровень холестерина постепенно падает, кровь разжижается. Люди, которые любят гречку и едят ее постоянно, гораздо реже страдают от сердечных заболеваний и варикозного расширения вен.
  2. Гликемический индекс. У гречневой муки и крупы достаточно низкий гликемический индекс, равный 54. Это значит, что блюда из этих продуктов надолго дают чувство насыщения за счет медленного снижения уровня сахара в крови. Кроме того, в составе гречки есть хироинозитол, который используют в лечении сахарного диабета второго типа.
  3. Кальций. В составе гречки есть особые вещества, которые облегчают процесс усвоения кальция организмом. За счет этого кости становятся более крепкими, снижается риск развития остеопороза. Кроме того, кальций благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и зубов.
  4. Диеты. Гречневая крупа часто используется в похудении, поскольку продукт при относительно низкой калорийности очень богат витаминами и микроэлементами. Низкий гликемический индекс гречки позволяет долгое время не испытывать голод. Крупа может заменить полноценный белковый ужин. Кстати, достаточное количество белка в продукте делает гречку универсальной для спортсменов-бодибилдеров. Гречка с куриной грудкой – это классика для тех, кто наращивает мышечную массу. Гречневая мука тоже очень привлекательна для тех, кто пытается похудеть. Ведь из нее можно приготовить выпечку без вреда для фигуры.
  5. Диетическое блюдо. Гречневая мука – это один из самых безопасных и гипоаллергенных продуктов, который можно давать аллергикам и малышам в качестве первого прикорма.
  6. Для кишечника. В гречке содержится большое количество пищевых волокон, которые в непереваренном виде попадают в кишечник, всасывают в себя все токсины и шлаки, и выводят их наружу. Гречневую крупу и муку используют в борьбе с диареей и дизентерией. Особенность гречки также состоит в том, что эта крупа не способна накапливать в себе пестициды и другие вредные составы, которыми удобряют почву для повышения урожайности.
  7. Для женской красоты. Гречневая мука очень хорошо действует на женский организм. Во-первых, порошок выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и мешков под глазами. Во-вторых, гречка, за счет большого содержания легкоусвояемого белка, стимулирует рост волос. Регулярное потребление гречки позволяет отрастить локоны гораздо быстрее. В-третьих, гречка прекрасно очищает кишечник от токсинов, аллергенов и шлаков, что не может не сказываться на состоянии кожи. Она становится гладкой, однотонной и чистой. Гречневую муку нередко используют и наружно – она впитывает в себя лишний кожный жир, что позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать кожу матовой. Кроме того, в гречке много витамина Е, который является природным антиоксидантом, способным замедлить процессы старения кожи.
  8. Анемия. Гречневая крупа стимулирует выработку красных телец в крови, это позволяет быстро поднять уровень гемоглобина в организме.

Гречка полезна во всех отношениях, поэтому ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Сегодня полки магазинов пестрят необычными продуктами, найти среди них гречневую муку – не проблема. Однако зачастую это очищенная мука, без шелухи. Если вы приверженец здорового питания, лучше приготовить гречневую муку самостоятельно, ведь шелуха – это ценные пищевые волокна, от которых нельзя отказываться. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть и просушить. Перемолоть крупу можно в кофемолке или блендере. Лучше перемалывать гречку небольшими партиями, при длительном хранении мука теряет свои полезные свойства.


Несмотря на то, что гречка достаточно гипоаллергенна, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Если вы никогда ранее не ели эту крупу, нужно начинать пробовать ее небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость может проявляться такой реакцией, как диарея, зуд, отек, тошнота, рвота, одышка, насморк, покраснение и отек глаз, а иногда даже удушье. Но ради справедливости стоит отметить, что подобная реакция возникает крайне редко. Большое количество клетчатки в продукте может вызвать повышенное газообразование и боли в животе, особенно при синдроме раздраженного кишечника.

Как правильно употреблять гречневую крупу

Чтобы получить от продукта максимум полезных веществ, его нужно правильно приготовить и употребить. Как было отмечено, из гречневой муки делают различную выпечку, особенно вкусными и пикантными получаются блинчики и оладьи. Если вы хотите приготовить кекс или бисквит, лучше смешать гречневую муку с пшеничной, чтобы тесто лучше поднялось. Гречневую муку используют в приготовлении печенья, тортов, запеканок, пирогов, рулетов, крекеров и других мучных изделий. Если вы не можете совсем обойтись без хлеба, используйте гречневую муку – буханка получается невероятно ароматной и сытной. Такой хлеб можно без опасения есть на диете.

Самый здоровый и полезный способ употребить гречневую муку – это смешать ее с кефиром. Выпейте полученную смесь залпом – она безумно вкусная. Этот низкокалорийный коктейль поможет вам очистить кишечник, улучшить состояние кожи, получить насыщение как минимум, на 3 часа. Кефирно-гречневое смузи может заменить полноценный ужин при похудении – максимум полезных свойств, вкуса и сытости при минимальном количестве калорий.

Гречка – достаточно капризная культура, с гектара фермеры собирают только 5-10 центнеров урожая. Для сравнения, риса с того же гектара можно собрать до 60 центнеров. Этим обусловлена малая распространенность гречихи в европейских странах – у них мало земли. А вот на русских просторах культуре есть где развернуться, поэтому гречка в России трепетна любима и почитаема. Гречневую крупу используют не только для питания – шелухой набивают подушки для долгого, спокойного и продолжительного сна. Употребляйте гречку в любом виде, делайте из нее муку и балуйте организм не просто вкусными, но и очень полезными блюдами.

Видео: очищение организма гречневой мукой

Мука – это один из самых популярных продуктов питания. Ее можно найти на кухне каждой хозяйки. Но, стоит отметить, что чаще всего в кулинарии используют пшеничную муку. Хотя в продаже можно найти и другие разновидности такого продукта, а некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Это касается и гречневой муки. Так многие специалисты утверждают, что такой продукт, созданный своими руками при помощи обычной кофемолки, будет более полезным, чем товар из магазина. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет гречневая мука, рецепты на ее основе. Поговорим, какие полезные свойства и противопоказания имеет этот продукт потребления.

Гречневая мука - польза и вред

Польза гречневой муки

Гречневая мука – это популярный диетический продукт. Специалисты утверждают, что ее прием в пищу способствует избавлению от лишнего веса, очистке организма от токсинов и улучшению общего самочувствия. В сети можно найти массу низкокалорийных рецептов с гречневой мукой.

Такой продукт является источником значительного количества , важных для нормальной работы головного мозга и нервной системы человека. В муке такого рода содержится , улучшающий кровообращение и .

Диетологи утверждают, что гречневая мука отлично покрывает потребности нашего тела в меди, нужной для роста клеток и стабильной деятельности иммунитета.

Такой продукт имеет в своем составе довольно много марганца, важного для полноценной деятельности щитовидной железы, для оптимального обмена веществ и поддержания уровня сахара на должном уровне.

Гречневая мука насыщает клеточки энергией, положительно сказывается на здоровье кожи. Ее потребление приносит пользу здоровью пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров и изжоги. Диетологи утверждают, что прием блюд на основе такого продукта помогает избежать развития артрита, ревматизма и атеросклероза.

Еще гречневая мука отлично повышает количество гемоглобина в крови. Ее советуют применять в косметологии для приготовления домашнего скраба и масок.

Диетологи утверждают, что гречневая мука – это удивительно полезный продукт еще и потому, что гречиха является единственным растением, которое не подвергается обработке химикатами и генному модифицированию. Соответственно в такой муке нет канцерогенов и ГМО.

Бывает ли опасной гречневая мука, вред от ее использования какой возможен?

Чрезмерное потребление гречневой муки может принести вред организму. В этом случае такой продукт может спровоцировать серьезные болезни пищеварительного тракта, и просто боли в области желудка и кишечника. Крайне редко гречка вызывает аллергию.

Печенье из гречневой муки - рецепты

Простой рецепт печенья из гречневой муки

Для приготовления вкуснейшего печенья нужно подготовить сто пятьдесят грамм сахара, двести грамм пшеничной муки и такое же количество гречневой муки. Также используйте пару яиц, пару столовых ложек меда, немножко ванилина, половинку чайной ложечки соды и сто восемьдесят грамм сливочного масла.

Соедините просеянную муку (оба вида) с маслом и сахаром перемешайте. После добавьте в емкость яйца с медом, солью и ванилином. Замесите тесто. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте немножко пшеничной муки. Сверните из теста шарики, размером примерно в грецкий орех. Расположите их на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. Выпекайте при ста восьмидесяти градусах в течение двадцати минут.

Вкусный рецепт печенья из гречневой муки

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, шестьдесят грамм коричневого сахара и сто пятьдесят грамм гречневой муки. Кроме того вам понадобится некоторое количество меда и грецких орешков – для украшения.

Смешайте масло с сахаром, а также с мукой. Сформируйте из полученного теста шар и отправьте его в холодильник на двадцать минут. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Тесто раскатайте и нарежьте из него печенье. Выпекайте в течение двенадцати-пятнадцати минут, после остудите в открытой и выключенной духовке, не снимая с противня.

Оладьи из гречневой муки на кефире

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм цельнозерновой муки и сто пятьдесят грамм гречневой муки, три куриных яйца, триста миллилитров кефира средней жирности и стакан воды. Кроме того используйте четыре столовых ложечки растительного масла, половинку чайной ложки разрыхлителя и четыре столовых ложечки сахара.

Соедините обе разновидности муки, добавьте к ним разрыхлитель. Взбейте яйца с кефиром и маслом. Туда же отправьте сахар, перемешайте. Добавьте к этим компонентам сухую смесь, перемешайте еще раз.

Влейте в миску теплую воду, вымешайте.
Жарьте на разогретой сковороде, как обычные оладьи.

Выпечка из гречневой муки без дрожжей - имбирные пряники

Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм гречневой муки, двадцать грамм сахара, чайную ложечку специй (корицы, мускатного ореха и гвоздики), сто грамм сливочного масла, сто грамм темной патоки и пятьдесят грамм светлой патоки. Также используйте чайную ложечку соды, пару чайных ложек имбиря, сто пятьдесят миллилитров молока и одно яйцо.

Соедините двести грамм муки с двадцатью граммами сахара, чайной ложкой специй, чайной ложкой соды и парой чайных ложек имбиря. В кастрюле растопите сто грамм сливочного масла с патокой, добавьте полученную массу к подготовленным сухим компонентам. Разогрейте молоко и влейте его, взбивая, к тесту. Также вбейте туда одно яйцо. Перелейте полученное тесто в противень, смазанный маслом (где-то пятнадцать на двадцать сантиметров) и готовьте в духовке, разогретой до 150С, на протяжении шестидесяти минут. Остудите и разрежьте.

Дополнительная информация

Гречневая мука активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Ее часто советуют сочетать с кефиром. Так знахари утверждают, что такая смесь помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней, а сосуды – от холестерина. Кроме того такой состав способствует нормализации обмена веществ и работы поджелудочной железы. Его частенько советуют принимать для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Лечение гречневой мукой с кефиром . Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять непрожаренную гречневую крупу в количестве одной столовой ложки и провернуть ее в кофемолке до получения практически однородной муки. Полученное сырье соедините со стаканом кефира и отправьте в холодильник. С утра, примерно за полчаса до трапезы выпейте готовое лекарство. Длительность терапии – две недели.

Такое же лекарство доктора народной медицины советуют принимать для достижения выраженного желчегонного эффекта.

Отечность ног - лечение народными средствами с гречневой мукой . Если вы страдаете от повышенной отечности в ногах либо от судорог икроножных мышц, подготовьте гречневую муку и принимайте ее по столовой ложечке на день, разбавляя некоторым количеством воды.

Гречневый кисель от холестерина . Чтобы вывести из организма холестерин, добавить прочности сосудам и очистить их стенки от атерокслеротических бляшек, приготовьте гречневый кисель. Три столовых ложечки свежеприготовленной гречневой муки разведите в стакане холодной воды. Влейте такую смесь в литр кипящей воды (постепенно, при постоянном помешивании). Добавьте в готовое средство мед или орешки. Принимайте его раз в неделю вместо завтра и ужина.

Маска от сухости кожи лица и шелушения . Специалисты народной медицины утверждают, что гречневая мука помогает справиться с избыточной сухостью кожи на разных участках тела. Для приготовления такого лекарства нужно соединить пару столовых ложек гречневой муки со столовой ложечкой растительного масла. Добавьте натуральный йогурт и перемешайте, чтобы получилась смесь нужной консистенции. Применяйте, как маску.

Благодаря такому продукту как