Выпечка

Гречневая каша на молоке в мультиварке панасоник. Готовим в мультиварке гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке в мультиварке панасоник. Готовим в мультиварке гречневую кашу на молоке

Время: 50 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 1 из 5

Как вкусно приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Каши в наше время занимают почетное место. Ведь они способны насытить организма полезными веществами и витаминами, которые порой не так уж легко найти в современных блюдах. Гречка – это уникальная крупа, которая наделена богатым составом.

В результате такое блюдо получится максимально сытным и полезным для организма. Гречневая каша на молоке в мультиварке – отлично блюдо для завтрака, которое получается нежным, сочным, полезным, а главное, невероятно вкусным.

Благодаря сытности и питательности гречневой крупы каши можно подавать не только в качестве завтрака, но также обеда и ужина. А как такой рецепт любят дети! Ведь молочная каша действительно получается вкусной, легкой, но, наряду с этим, питательной и сытной.

Такой рецепт с удовольствием отведают те, кто любит гречу, ведь если правильно приготовить крупу, то она получится мягкой, разваристой и с нежной структурой. А то еще нужно для вкусного приготовления блюда?

Многие хозяйки утверждают, что молочная каша готовится быстро и очень просто при помощи мультиварки.

И это правильно, ведь эта чудо-печь позволяет приготовить любой рецепт быстро, вкусно, при этом, не затратив огромного количества сил и времени. И не важно, какая это будет молочная каша – рисовая, гречневая, пшенная и так далее. Результат получится одинаковым.

Кроме того, приготовление в кухонном приборе намного проще, нежели на плите:

  • Вам не нужно будет бояться, что крупа пригорит или пристанет ко дну.
  • Молоко в мультиварке точно не убежит, и не покроется неприятной пенкой.
  • Хозяйке не понадобится проводить свое свободное время у плиты, чтобы следить за приготовлением блюда.
  • Любой рецепт каши готовится одинаково просто и быстро.
  • По желанию готовое блюдо можно оставить на программе «Подогрев» и ваш завтрак будет горячим до тех пор, пока вы сами не выключите кухонный прибор.
  • По мере приготовления вам понадобится помыть только чашу мультиварки.

Как видите, приготовление такого блюда лучше осуществлять в современном кухонном приборе, особенно, если у вас нет времени на приготовление сытного и полезного завтрака.

Стоит отметить, что молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, непременно понравится не только взрослым, но и детям. Ведь не каждый ребенок в охотку ест такое блюдо, тем более, на завтрак.

Данный рецепт считается не только вкусным и быстро приготовляемым, но и недорогим. Ведь на 3-4 порции каши вам понадобится 1-2 стакана крупы и молока – а это намного меньше, нежели при приготовлении иных видов каш.

Молочная гречневая каша получается вкусной в самостоятельном виде. Однако, многие стараются дополнить рецепт собственными ингредиентами, чтобы улучшит вкус и придать блюду оригинальности.

В прикуску к каше можно подать варенье, кусочки нарезанных фруктов, мед, сгущенку или просто стакан молока.

Соблюдая некоторые советы можно приготовить этот рецепт максимально быстро и вкусно.

  • Молочная каша получится особенно вкусной, если в нее добавить помимо гречи гречневый помол в одинаковой пропорции.

Таким образом блюдо получится полностью разваренным, и каша будет намного «легче» и вкуснее, так как крупинки практически не будут чувствоваться при приготовлении.

  • Молоко обязательно должно быть свежим, чтобы не испортить рецепт неприятной пенкой и кисловатым вкусом.
  • Молоко лучше всего использовать коровье, так как оно более жирное.
  • Сливочное масло стоит добавить перед варкой блюда, чтобы молочная каша получилась более нежной и сочной.
  • Крупу перед приготовлением обязательно нужно промыть, чтобы смыть неприятный налет.
  • Сахара в рецепт можно добавлять больше или меньше. В данном случае все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
  • Молоко можно разбавить водой в равной пропорции.
  • Гречу перед промыванием стоит перебрать, чтобы удалить большой мусор.
  • Если вы готовите этот рецепт для ребенка, по мере приготовления блюдо можно измельчить блендером.
  • Если блюдо после варки получится слишком жидким, можно поставить кухонный прибор в режим «Подогрев» на 15-20 минут. В результате молочная каша станет средней густоты.

Если вы будете действовать строго по рецепту, у вас получится вкусный, нежный и аппетитный завтрак, которые наверняка придется по вкусу всем, кто решит отведать ароматной каши.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что из данного количества продуктов блюда получается мало – на 1-2 человек. Поэтому если вы готовите на всю семью, дозу продуктов можно увеличивать.

Готовится каша очень просто – вам понадобится лишь смешать все продукты, выложить их в чашу мультиварки и включить тот режим, которого требует рецепт. В связи с эти можно смело заявить, что справиться с приготовлением такого блюда сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

Готовится такой рецепт по шагам.

Шаг 1

Гречу тщательно перебираем и промываем под проточной водой (чтобы она не слиплась, воду можно открыть теплую).

Шаг 2

Выкладываем крупу в чашу мультиварки, добавляем масло, сахар и соль. Слегка перемешиваем компоненты.

Шаг 3

Выливаем к массе молоко, перемешиваем компоненты и включаем режим «Молочная каша».

Если вы увеличили дозу, время приготовления будет чуть больше. Поэтому после сигнала нужно будет попробовать крупу и определить ее готовность на вкус.

По мере приготовления включаем программу «Подогрев» на 15 минут. Если вы не собираетесь подавать блюдо к столу, данный режим можно поставить на большее время.

Как видите, готовится рецепт быстро и просто. А молочная каша получается мягкой, сочной, нежной и очень вкусной.

Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, соблюдая все советы приготовления, и вы получите отличный питательный завтрак, ведь даже можно приготовить очень вкусной и нежной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Если у вас есть мультиварка, приготовьте в ней гречневую кашу на молоке - рассыпчатую и необычайно вкусную. Примечательно, что в обычную кастрюлю молоко добавляют практически в самом конце, а в чашу мультиварки можно сразу же влить и молоко, и воду в равных пропорциях.

Техника поддерживает постоянный тепловой режим и настроена на длительное время приготовления, поэтому ядра гречневой крупы как раз разварятся и втянут в себя молоко. Не забывайте добавлять свои любимые специи и приправы по вкусу: сахар, соль, мед, молотую корицу и т. д. После приготовления мультиварку можно оставить в режиме подогрева, чтобы каша еще несколько часов оставалась горячей. Или настроить ее на поздний старт, чтобы каша сварилась прямо к вашему возвращению с работы!

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 порции:

  • 150–200 г гречневой крупы
  • 200 мл горячей воды
  • 200 мл горячего молока
  • 2-3 щепотки соли

Приготовление

1. Гречневую крупу переберем, рассыпав на рабочей поверхности. Удалим черные зерна и другие довески, если они есть. Зальем водой, всыпав в миску и промоем несколько раз. Всыплем в чашу мультиварки и сразу добавим соль по своему вкусу.

2. Подогреем воду и молоко, зальем их в чашу - чем теплее будет жидкость, тем быстрее каша начнет готовиться, ведь тогда мультиварке не нужно будет тратить дополнительное время на подогрев жидкости. Установим на табло мультиварки режим «Каша» на 40–50 минут и закроем крышку (зачастую на режим «Каша» рекомендованное время - 1 час, но, поскольку мы добавляли подогретую жидкость, время можно сократить на 15–20 минут).

3. Когда прозвучит звуковой сигнал, слегка приоткроем крышку, выпуская пар (иначе можно обожечься). Затем проверим кашу на разваренность по виду: если все отлично, то выложим ее на тарелки, если же крупа еще не разварилась, то дополнительно настроим на табло на этом же режиме еще 10–20 минут варки.

Аппетитная, полезная, вкусная молочная каша, приготовленная с любовью – самый лучший завтрак, который понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. А гречка, приготовленная с помощью мультиварки, покажется вам еще вкуснее.

Приготавливаться гречневая каша с молоком может в любой мультиварке, специалисты рекомендуют использовать Редмонд или Поларис. Шеф-повар одного ресторана предлагает уникальный по своей простоте рецепт гречневой кашки на молоке. Для приготовления потребуется около часа. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка. Без использования мультиварки можно приготовить гречневую кашу на молоке. Калорийность готового блюда составит 160 ккал.

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепт
  • Польза и вред
  • Советы по приготовлению

Необходимые ингредиенты

Молоко домашнее 500 мл Гречневая крупа 90 гр Сахарный песок 3 столовые ложки Соль мелкая на кончике ножа Сливочное масло 30 гр

Пошаговое приготовление

1. Подготавливаете крупу. Выбираете самую качественную. Перебираете ее, избавляетесь от лишнего мусора. Насыпаете в миску. Промываете холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


2. Подготовленную крупу пересыпаете в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавляете щепотку соли, кладете сахарный песок.

3. Наливаете молоко в гречневую крупу. Размешиваете. Добавляете кусочек сливочного масла. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 35 минут.



4. После звукового сигнала оставляете в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.



5. Молочная гречневая каша в мультиварке получится средней консистенции. Раскладываете по тарелочкам. По желанию можете перемешать ее в блендере до однородного состояния. Подавать лучше в горячем виде со свежими булочками или гренками.

Гречневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Ароматная, аппетитная, полезная, сытная, ценная для здоровья, питательная, невероятно вкусная каша – лучшая идея для завтрака всей семьи. Следует отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, даже если готовилось на молоке. Поэтому можно не переживать за лишние килограммы и смело включать ее в свое меню.

Видео рецепт

Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Это быстрое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Гречка на молоке – это вкус далекого детства. Она так же полезна, как пшенная каша, но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами. Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.

Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.

  • Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  • Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  • Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  • Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.
  • Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится. Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.

    Хотите узнать, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде?

    Гречневая каша – один из самых популярных гарниров, кроме того, ее можно приготовить на молоке. Отлично справится с этой задачей незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Этот кухонный агрегат не только сохранить все полезные вещества крупы, но и облегчит готовку блюда. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления гречневой молочной каши в мультиварке.

    Приготовленная по данному рецепту гречневая молочная каша в мультиварке понравится как детям, так и взрослым. Такое блюдо напитает ваш организм максимумом полезных аминокислот и микроэлементов, помогая пищеварительной системе работать правильно и без сбоев.

    Итак, для приготовления гречневой молочной каши в мультиварке по базовому рецепту вам понадобится:

    • греча – 1 мультистакан;
    • молоко – 2 мультистакана;
    • вода кипяченая – 1 мультистакан;
    • масло сливочное – 30 гр;
    • сахар – 2 ст.л;
    • соль – на кончике ножа.

    Готовим гречу на молоке в мультиварке по базовому рецепту, следуя таким этапам.

    1. Обильно промыть крупу. Старайтесь мыть гречку до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. В чашу мультиварки выложить промытую гречу и сахар.
    3. В отдельной емкости смешать молоко и кипяченную воду.
    4. Влить разбавленное молоко в мультиварку, добавить соль на кончике ножа, содержимое перемешать.
    5. Сливочным маслом нарисовать в чаше ободок поверх уровня жидкости, оставшийся брусочек опустить в молоко.
    6. Выставить мультиварку в режим «крупы», «каша» или «молочная каша», в зависимости от модели вашего кухонного агрегата. Время приготовления – 25 минут.
    7. По завершению режима готовки оставить блюдо в режиме подогрева на 10-15 минут, так гречка впитает еще больше жидкости и приобретёт еще более насыщенный вкус.

    Подавать такое блюдо можно в качестве завтрака или полдника. Также по вкусу вы можете добавить в гречневую молочную кашу, приготовленную в мультиварке по базовому рецепту мед, джем или свежие фрукты.

    Гречневая молочная каша с сухофруктами в мультиварке

    Гречка является универсальной крупой, которая содержит в себе большое количество белков, углеводов и витаминов. Кроме того, регулярное ее употребление в пищу предупреждает появление железодефицитной анемии у человека. Хотите приумножить этот эффект? Просто добавьте в кашу немного сухофруктов и приготовьте ее на молоке. О том, как это правильно сделать, читайте ниже.

    Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления гречневой молочной каши с сухофруктами в мультиварке:

    • греча – 1 мультистакан;
    • молоко – 1,5 мультистакана;
    • вода кипяченая – 1,5 мультистакана;
    • сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – 1/3 мультистакана;
    • масло сливочное – 30 гр;
    • сахар – 1,5-2 ст.л;
    • соль – на кончике ножа.

    Как готовить гречневую молочную кашу с сухофруктами в мультивке.

    1. Для начала, промойте крупу.
    2. Вымойте сухофрукты, замочите их в горячей воде на 30-40 минут.
    3. В отдельной емкости смешайте молоко и воду.
    4. В емкость мультиварки всыпьте гречу, сахар и масло сливочное.
    5. Добавьте к содержимому мультиварки соль на кончике ножа и разбавленное молоко, продукты перемешайте.
    6. Чернослив и курагу разрежьте на четыре части.
    7. В емкость для готовки на пару выложите курагу, чернослив и изюм. Если готовить сухофрукты в чаше с основными продуктами, то молоко, скорее всего, свернется.
    8. Включите мультиварку в режим «крупы», «каша» или «молочная каша», в зависимости от модели вашего прибора, выставьте время 25 минут.
    9. Емкость для готовки на пару, в которой уже находятся обработанные сухофрукты, установите в нужное место.
    10. Плотно закройте мультиварку крышкой и начните готовку.
    11. По завершению приготовления блюда дайте каше настояться 5-10 минут в режиме подогрева.
    12. По истечению времени, откройте мультиварку, аккуратно снимите емкость с сухофруктами и отправьте их в кашу. Содержимое перемешайте. По желанию можно добавить орехи.

    Данное блюдо получается очень насыщенным, ароматным и, к тому же, порадует ваш глаз яркими красками.

    Гречневая молочная каша с тыквой в мультиварке

    В осенний сезон особенно популярным продуктом становится тыква. Этот овощ хочется добавлять во все блюда и насытиться им как можно больше. Мы предлагаем вам необычный рецепт гречневой молочной каши с тыквой в мультиварке.

    Итак, для приготовления гречневой молочной каши с тыквой нам понадобятся такие продукты:

    • греча – 1 мультистакан;
    • тыква – 350 гр;
    • молоко — 1,5 стакана;
    • вода кипяченая – 1,5 стакана;
    • масло сливочное – 30 гр;
    • сахар – 2 ст. л;
    • ванильный сахар – 0,5 ч.л;
    • корица – на кончике ножа;
    • соль – на кончике ножа.

    Готовим гречневую молочную кашу с тыквой в мультиварке.

    1. Обильно промыть гречу.
    2. Вымыть и очистить от кожуры, семян и ниточек тыкву, нарезать небольшими кубиками.
    3. В отдельной емкости смешать молоко и воду.
    4. В чашу мультиварки выложить крупу гречневую, сахар, тыкву и сливочное масло.
    5. Залить содержимое мультиварки разбавленным молоком, добавить соль, корицу и ванильный сахар.
    6. Включить мультиварку в режим «крупы», «каша» или «молочная каша» в соответствии с моделью вашего кухонного агрегата, выставить время готовки – 25 минут.
    7. Содержимое чаши перемешать, мультиварку плотно закрыть.
    8. По окончанию программы готовки дать блюду настояться 10 минут.

    Гречневая каша одна из самых полезных для качественного питания, а также очень популярное блюдо. Каша из гречки может быть рассыпчатой, для приготовления которой используется гречневая крупа, называемая ядрицей. Изготавливают ядрицу из цельных зерен травянистого растения гречихи. Другой способ приготовления гречневой каши — вязкая или размазня. Такую гречку готовят из дробленных зерен под названием продел.

    Уже более пяти тысяч лет гречневую крупу употребляют в пищу во многих странах мира. А всё потому, что блюда из неё имеют замечательные вкусовые качества, питательность и содержат в себе массу жизненно важных элементов. Из всех видов круп гречневая содержит наибольшее количество белка — 12,9 граммов на 100 грамм крупы. Также она славится большим количеством витаминов В в своем составе, а также известными микроэлементами — железом, калием, кальцием, магнием. Все эти вещества в комплексе улучшают общее состояние организма, увеличивают уровень гемоглобина в крови, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, а также помогают справиться с депрессией и лишними килограммами.

    Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, необходимо правильно её готовить. В первую очередь, промывая крупу, не оставляйте её в воде. Замоченная, таким образом, гречневая крупа теряет большую часть полезных веществ.

    Существует также версия о том, что, приготовленная на молоке гречневая каша становится еще ценнее, вследствие того, что молочный белок улучшает свойства белка гречневой крупы. Ну а приготовленная будет еще полезнее, благодаря способу приготовления на специальном режиме для каш и в герметично закрытом приборе.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что понадобится для гречневой молочной каши в мультиварке:

    продукты для молочной гречки

    • 1 мультистак. гречневой крупы (ядрицы);
    • 2 мультистак. воды;
    • 2 мультистак. молока;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • соль по вкусу;
    • кусочек сливочного масла (30-50г).

    Как приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке?

    Гречневую крупу переберите и промойте водой. Высыпьте крупу в чашу. Влейте воду и молоко. При таком сочетании жидкости получаются наилучшие вкусовые качества молочной каши. Также можно использовать только молоко.

    Добавьте кусочек масла, соль и сахар.

    приготовление молочной гречки в мультиварке

    Включите режим «Каша» на мультиварке на 40 минут. После окончания работы режима оставьте кашу на полчаса на подогреве.

    приготовленная молочная гречневая каша

    При указанном соотношении ингредиентов получается довольно жидкая консистенция молочной каши. Если предпочитаете более густую, то используйте меньше жидкости (на мультистакан гречки — 3 мультистакана жидкости).

    тарелочка с кашей

    Готовую гречневую молочную кашу в мультиварке подавайте теплой. Приятнейшего аппетита!

    Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье