Как приготовить

Гратен из брокколи с крутонами и сыром. Гратен из цветной капусты

Гратен из брокколи с крутонами и сыром. Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты и брокколи многим придется по вкусу, блюдо получается вкусное, полезное, с румяной корочкой. Полезные свойства этих потрясающих овощей неоспоримы. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами, помогают противостоять различным видам рака. Благодаря своей низкой калорийности всего 25 ккал в 100 граммах (если конечно их правильно приготовить), можно употребляться в пищу в период снижения веса, а так же всем кто придерживается здорового питания.

Продукты для приготовления:

  • 500 грамм
  • брокколи 300 грамм
  • сливки (10% не жирные) 200 грамм
  • яйца 2 штуки
  • сыр 150 грамм

Калорийность готового блюда на 100 гр. - 94 ккал. Самый калорийный в этом блюде сыр. Если взять сыр с низким процентом жирности, то получится менее калорийный гратен.

Как приготовить гратен из цветной капусты и брокколи

Так же как и для приготовления , оба виды капусты разобрать на соцветия.
Вскипятить в кастрюле воду, посолить, сначала бланшировать 5 минут цветную капусту. Вынуть и в эту же воду положить брокколи, варить 3 минуты. Можно отварить их в разных кастрюлях. Чтобы капуста и брокколи после бланширования остались такого же яркого цвета как свежие, надо из кипятка их сразу же переложить воду со льдом. Такая "шокотерапия" позволит сохранить яркий цвет.
Крупные соцветия капусты измельчить, но не слишком мелко. Сложить все в форму для запекания, смазанную маслом.
Яйца смешать со сливками и натертым на терке сыром, добавить немного соли и, по желанию, специи.
Залить всё яично сливочной смесью, поставить в духовку.
Заранее я духовку не разогревала, т.к. у меня керамическая форма, и чтобы она не лопнула я ставлю в холодную духовку и затем выставляю температуру 180С. Время приготовления 30-40 минут, готовность можно определить по образовавшейся золотистой корочке.
Гратен с цветной капустой и

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

На небольшом огне растопите сливочное масло.

Добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

Затем добавьте цветную капусту.

Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую ). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Гратен из цветной капусты готов.

Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

Из брокколи с пармезаном и швейцарским сыром отличное и, главное, очень полезное дополнение к любому воскресному семейному обеду. В случае же, например, со мной и Юлей — вполне самодостаточное основное блюдо, калорий которого нам хватает на целый день.

Вот, кстати, у нас на носу куча праздников: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год. Так что у вас есть замечательная возможность удивить близких вам людей или просто друзей новым блюдом, которое, к тому же, не только вкусное, но и будет очень достойно смотреться на любом праздничном столе. Мы так точно приготовим его в течение этих длинных новогодне-рождественских каникул.

Этот рецепт гратена из брокколи с сыром я нашел в кулинарной книге, изданной юниорской лигой города Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) в 2014 году под ироничным названием «A Pinch of Salt Lake», что переводится буквально, как «Щепотка соленого озера» и является игрой слов, скрытой в самом имени озера. Я этот рецепт лишь слегка адаптировал к нашим гастрономическим условиям. Попутно, хотел бы заметить, что названная кулинарная книга оказалась на удивление занимательной – во всяком случае, я просмотрел ее с удовольствием и нашел там немало других интересных рецептов, к которым наверняка еще буду возвращаться.

Предлагаемый вам гратен – достаточно жирное, а значит и питательное блюдо, как, впрочем, и остальные его собратья по кулинарному цеху — с картофелем, цуккини, пастой. Все упомянутые гратены мы, конечно же, готовили в разное время, но именно гратен с брокколи в качестве основного ингредиента нам пришелся по вкусу более всего.

Кстати, гратен (если кому-то из вас приходится впервые сталкиваться с этим термином) имеет французское происхождение и являет собой широко распространенную кулинарную технику, в которой какой-либо ингредиент запекается в духовке с сыром и сливочным маслом, а также обязательной коричневой корочкой наверху. Гратен – неотъемлемый элемент французской кухни, и это блюдо традиционно подают на плоском блюде или в форме, в которой его запекают. Само это слово пошло от французского «gratter», что значит «соскоблить» или «натереть».

Приготовление нашего гратена с брокколи не вызовет у вас больших затруднений, как и не отнимет слишком много времени. Швейцарский сыр и пармезан смешивается с , лимонным соком, дижонской горчицей и хорошо измельченным зеленым луком – это для сырного верха. После этого остается только выложить на дно формы капусту, перемешанную с крутонами, и поместить сырную смесь ровным слоем сверху. Затем отправить гратен в духовку и дождаться появления коричневой хрустящей корочки.

Вам понравится.))

(на четыре-шесть порций)

Ингредиенты:

  • 2 больших головки брокколи (разделить головки на соцветия средних размеров)
  • 1 пучок зеленого лука (хорошо измельчить)
  • 120 грамм швейцарского сыра Эмменталь (натереть)
  • 80 грамм Реджано Пармиджано (натереть)
  • 230 мл майонеза
  • 1 неполная столовая ложка баварской горчицы
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 200 грамм крутонов из батона или белого хлеба (без корки)
  • Кофейная ложка крупнодробленой смеси перцев
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  2. Для начала приготовим сырную смесь. Для этого смешиваем в большой миске майонез, лимонный сок, горчицу, смесь перцев, зеленый лук, швейцарский сыр и пармезан.
  3. Выкладываем в большую миску соцветия капусты и крутоны. Хорошо перемешиваем.
  4. Обильно смазываем прямоугольную керамическую форму для выпечки сливочным маслом. Помещаем в нее капусту с

Гратен из цветной капусты и брокколи - это то же самое, что и запеканка. Времени не хватит, чтобы перечислить все полезные свойства цветной капусты! Но об одном все же стоит упомянуть. Огромный плюс цветной капусты в том, что в ней мало калорий, так что съесть ее можно, сколько хочется, а лишние килограммы при этом не прибавятся.

Гратен можно назвать вегетарианским блюдом. Оно быстро и легко готовится. Всего 50 г цветной капусты могут обеспечить суточную норму витамина С, а вот витамина Н, который поддерживает нашу красоту, в ней больше чем в других доступных нам продуктах.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 400 гр. брокколи
  • 300 гр. сливок
  • 200-250 гр. сыра
  • укроп
  • соль, перец, специи

Приготовление:

Шаг 1:

Кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 2:

В подсоленной воде отвариваем соцветия капусты, примерно 5 минут. Сливаем воду и даем остыть.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 3:

Аналогичным образом отвариваем брокколи. Так же 5 минут.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 4:

Сыр натираем на крупной терке.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 5:

Сливки слегка взбиваем и добавляем к ним натертый сыр, нарезанный укроп, специи и соль. Тщательно перемешиваем.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 6:

Форму, в которой будем готовить наш гратен смазываем сливочным или подсолнечным маслом. В нее выкладываем отварную цветную капусту и брокколи.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 7:

Сверху поливаем сливочным соусом.

Шаг 8:

Заранее разогреваем духовку на 180 С и ставим нашу форму с гратеном из цветной капусты и брокколи в духовку. Запекаем примерно 30 мин. до появления золотистой корочки.