Описание фрукта
Экзотический фрукт гранадилла – плод древовидной лианы пассифлоры, относящейся к семейству страстоцветных. Это растение предпочитает располагаться на солнечных участках и отличается быстрым ростом. Крупные цветки пассифлоры настолько красивы, что многие садоводы выращивают ее исключительно в декоративных целях. В естественной среде можно повстречать ее на территории Мексики и до Боливии, выращивают ее также на Ямайке, Гаити, Гавайях.
Плоды лентовидной лианы имеют яйцевидную форму и различного окраса (от желтого до красного) плотную и скользкую кожуру. О зрелости плода можно судить по гладкости поверхности и появлению на ней темных пятен. Желеобразная мякоть с черными нетвердыми съедобными косточками имеет сладковато-кислый вкус, напоминающий крыжовник.
Полезные свойства
Гранадилла, благодаря своему насыщенному вкусу и желатинообразной консистенции активно применяется в кулинарии. Из этого фрукта готовят десерты, различные напитки, мармелады и джемы, используют в качестве начинок. Применять его также можно и для натуральной ароматизации йогуртов и разнообразных сладких соусов. Употребляют гранадиллу и в сыром виде, разрезая на две части и используя ложку.
Кроме того, плод пассифлоры имеет и ряд других полезных качеств. Содержащиеся в нем минеральные вещества и витамины способствуют обновлению организма, в частности, ногтей и волос, ускоряя их рост. Известно также его укрепляющее действие. Этот фрукт идеален для составления рациона худеющих и людей, страдающих ожирением, так как обладает малой калорийностью.
При головных болях, анемии, астме также рекомендуется регулярно употреблять гранадиллу. Кроме того, семена содержат полезное масло, а отвар на их основе обладает седативным эффектом. Кожура этого растения используется для получения пектина, а листья применяются как антигельминтные средства.
Вредные свойства
Вредных и опасных свойств этот сладкий экзотический фрукт как таковых не имеет. Гранадилла может вызвать аллергическую реакцию у имеющих индивидуальную непереносимость такого продукта людей. Также при переедании, как и любой другой фрукт, способен привести к некоторым проблемам с желудком.
Особенности
Растение гранадилла имеет примерно два десятка съедобных видов, но всего лишь 5 имеют широкое распространение, среди них и маракуйя. Различить их можно по цвету кожуры.
На нашей планете существует множество растений, многие из которых дают вкусные и очень полезные плоды. Пожалуй, нет на свете таких людей, которые совсем не любят фрукты. Эти продукты питания отличаются высокой степенью полезности и должны входить в ежедневный рацион каждого из нас. Однако помимо привычных нам фруктов, в мире есть и другие, которые мы зовем экзотическими. Их сложно приобрести в нашей стране, однако при поездке за рубеж, их часто советуют попробовать. Одним из таких плодов является гранадилла, фрукт, полезные свойства, польза и вред которого нас сегодня и интересуют. Чтобы вы больше о нем знали на случай появления его на прилавках в магазине, поговорим о гранадилле подробнее.
Гранадилла представляет собой плод древовидной лианы под наименованием пассифлора. Она отличается высокой скоростью роста, и дает удивительно полезные и вкусные фрукты. В разных местах произрастания это растение называют по разному, его можно встретить в Центральной Америке, на севере Южной Америки, а также на Ямайке, Гавайских островах, Гуаме и в Новой Гвинее.
Внешний вид
Лентовидная пассифлора обладает гладкими и цилиндрическими побегами, чей диаметр достигает пяти миллиметров. Она очень быстро растет, прибавляя за год до трех-четырех метров в длину. Листочки этого растения имеют овальную чуть сердцевидную форму, они являются цельнокрайними и могут достигать семи-пятнадцати сантиметров в длину. Черешок листка имеет две железы, одна располагается около верхушки, а вторая – посерединке.
Эта пассифлора выкидывает довольно крупные цветки – от пяти и до десяти сантиметров в диаметре, они окрашены в белый либо розовый цвет. Сами цветы отличаются необычностью и красотой, существуют люди, которые культивируют это растение лишь ради них.
Сама лиана является достаточно светолюбивым растением, она может произрастать исключительно на открытых зонах с достаточным уровнем освещенности. В тени грандилла попросту не зацветет, хотя и будет продолжать активный рост. При выращивании этого растения нужно учитывать, что его нельзя переувлажнять либо допускать пересыхание почвы. Кроме того данная культура считается достаточно нетребовательной к почве.
Грандилла может размножаться либо семенами, либо черенками.
Плоды
Сам плод этой лентовидной пассифлоры имеет яйцевидную форму и диаметр в шесть-семь сантиметров. Кожура его является достаточно скользкой и твердой. Фрукты окрашены в красный, оранжевый либо желтый цвет. Мякоть гранадиллы имеет внутри небольшие семечки черного цвета, они окружены особой мякотью с консистенцией желатина.
Плод богат витаминами А и К, а также аскорбиновой кислотой. Он насыщает наше тело такими полезными компонентами, как кальций, железо и фосфор. Благодаря таким составляющим мякоть представляет собой отличное общеукрепляющее средство, стимулирующее рост и обновление костных тканей и волос. Также гранадилла является замечательным лекарством от анемии.
Плоды этой разновидности пассифлоры обладают огромным хозяйственным значением. Местные народы используют их в свежем виде, готовят соки, а на их основе приготавливают безалкогольные прохладительные напитки.
Кожура растения применяется для добычи пектина. На его основе готовят разные джемы и мармелады. Листочки и корни лианы также активно используются. Специалисты народной медицины применяют их для приготовления глистогонных средств. Отвар на основе семечек гранадиллы является отличным седативным средством, а в значительной дозе его можно применять для достижения снотворного эффекта. Помимо того семена – это источник чрезвычайно ценного масла.
Некоторые знахари утверждают, что этот вкусный и полезный фрукт способен довольно быстро справиться с головными болями, а также помочь в лечении астмы. Его потребление эффективно обновляет и укрепляет организм.
Как уже упоминалось выше, гранадилла может быть использована и в садово-парковом хозяйстве. В этом случае с ее помощью осуществляется озеленение парков, садов, а также скверов.
Единственный вред, который может нанести это полезное растение и фрукт здоровью человека – это стать причиной аллергической реакции ввиду наличия индивидуальной непереносимости.
Сладкая разновидность пассифлоры, к сожалению, не произрастает на территории нашей страны. А ее плоды нельзя приобрести в российских магазинах. Однако, если у вас появится возможность попробовать ее – не отказывайте себе в этом удовольствии.
Фрукт гранадилла – растение семейства Страстоцветные. Найти его можно не только в окультуренном, а и в диком виде на территории Центральной Мексики и вплоть до Боливии. Кроме этого гранадилла выращивается на Гавайях, Гаити, Ямайке. Плоды яйцевидной формы в среднем достигают в диаметре около 7 см. Достаточно твердая скользкая кожура может быть желтого, оранжевого и красного цвета. Спелый фрукт покрыт черными пятнышками небольшого размера. Под кожурой - прозрачная мякоть, внутри которой находятся черные семена небольшого размера (см. фото). Что интересно, они разбросаны по всей мякоти, и отделить их от нее очень тяжело. Поскольку семена мягкие и съедобные удалять их не обязательно. Середина плода по структуре похожа на желе. Фрукт гранадилла обладает сладко-водянистым вкусом, который чем-то похож на крыжовник.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу полезных веществ фрукт гранадилла обладает общеукрепляющим действием . Кроме этого плоды помогают костям и волосам расти и обновляться. Мякоть фрукта можно использовать для лечения анемии.
Поскольку гранадилла относится к низкокалорийным продуктам ее можно употреблять при ожирении, в период похудения и для поддержания хорошей физической формы .
Использование в кулинарии
В пищу, фрукт гранадилла чаще всего употребляют в свежем виде . Из мякоти добывают сок, который является основой для алкогольных и безалкогольных напитков. Благодаря желеобразной структуре фрукт просто идеально подходит для изготовления желе и различной начинки для выпечки. Кроме этого гранадилла используется для изготовления различных десертов и фруктовых салатов. Плоды также используют в качестве натурального ароматизатора, который подходит для йогуртов и сладких соусов. На территории, где растет этот фрукт, его просто разрезают пополам и едят мякоть ложкой.
Польза гранадиллы и лечение
Польза фрукта гранадиллы обуславливает наличием витаминов и микроэлементов. Рекомендуется включать эти плоды в рацион питания при астме и анемии. При регулярном употреблении данного фрукта можно избавиться от бессонницы и головной боли. Доказано, что гранадилла способствует обновлению и укреплению всего организма.
Вред гранадиллы и противопоказания
Вред фрукт гранадилла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Пока других противопоказаний найдено не было.
Гранадилла - фрукт тропический, экзотический. Это растение произрастает в двух десятках съедобных вариантах. Но только пять из них получили широкое распространение. Самый известный - маракуйя. В мире каждый год собирается только один урожай гранадиллы. А транспортировка в другие страны осложняется тем, что этот фрукт относится к скоропортящимся и, к сожалению, долго не хранится.
География распространения
Гранадилла из семейства Страстоцветные. Этот фрукт наиболее распространен в Африке, Южной Америке, Центральной Мексике. А также выращивается на таких островах, как Ямайка, Гавайи и Гаити.
Внешний вид гранадиллы
Гранадилла - фрукт, имеющий яйцевидные плоды с семенами. Их диаметр - в среднем от шести до восьми сантиметров. Кожура твердая и скользкая, но очень тонкая. Цвет гранадиллы может варьироваться в разных оттенках - желтом, красном и оранжевом. Спелые плоды покрыты небольшими черными пятнышками, хаотично разбросанными по мякоти, которая похожа на желе. Вкус плода - водянисто-сладкий, немного похож на ягоды крыжовника.
Полезные свойства
Как и большинство тропических плодов, гранадилла - фрукт, имеющий больше запасы воды. Она может составлять до восьмидесяти процентов от мякоти. Поэтому гранадилла отлично утоляет жажду и насыщает организм. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости фрукта или склонности к аллергическим реакциям. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и микроэлементов употребление гранадиллы:
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- позволяет противостоять простудным заболеваниям;
- способствует укреплению волос, костей и ногтей.
Гранадилла - фрукт экзотический, содержащий мало жиров и углеводов, легко усваивается организмом. Поэтому гранадилла включается в диетические рационы, что позволяет быстро сбрасывать лишний вес. Благодаря содержащемуся в плодах железу гранадилла хорошо влияет на кровь. Поэтому фрукт часто используется для лечения анемии. Кроме перечисленного, употребление гранадиллы помогает избавиться от астмы, головных болей и бессонницы.
Пищевая ценность
В плоде содержится от двух до четырех процентов жиров и десять грамм пищевых волокон. Это придает человеческому организму дополнительную энергию. В ста граммах фрукта содержится 0,5 процента белков. Сладкая гранадилла очень богата на витамин С. Кроме него, во фрукте содержатся витамины К, В (2, 6 и 9), РР и холин. В плоде очень много:
- калия;
- кальция;
- магния;
- натрия;
- фосфора;
- железа;
- цинка;
- селена;
- меди.
Использование в кулинарии
Очень интересна гранадилла. Как едят этот фрукт? В основном в свежем виде. Для этого плод разрезается напополам и ложкой съедается мякоть. Из нее добывается сок, который становится основой для различных напитков (в том числе и спиртных). Из-за своей структуры фрукт используется для приготовления желе и выпечки. Из гранадилл получаются прекрасные десерты и фруктовые салаты. Плоды используются для изготовления натуральных ароматизаторов для йогуртов и разнообразных соусов.
В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла - один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.
Что такое гранадилла
Гранадилла - это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина - Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.
Знаете ли вы? Местное население Южной Америки использует не только плоды гранадиллы. Ее высушенные листья применяются в качестве заварки для чая или сигаретной закрутки, а высушенный корень местные лекари используют в рецептах средств против эпилепсии и запоров.
Плоды гранадиллы - яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть - почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами.
При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла - скоропортящийся плод, его срок хранения - неделя при комнатной температуре.
Важно! Покупая гранадиллу, выбирайте плод с плотной и гладкой кожурой. Фрукт без характерных черных пятнышек или мягкий брать не стоит.
Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:
Как ее есть
Фрукт хорош в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с многочисленными семечками. Плод аккуратно разрезается на две части, мякоть вынимается ложкой и употребляется вместе с семечками.
Кроме того, гранадиллу используют в салатах, свежевыжатых соках и различных десертах. Также из нее готовят некоторые блюда - коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 грамм свежей гранадиллы:
- белки - 0,5 г;
- жиры - 0,1 г;
- углеводы - 8,0 г;
- калорийность - 46 кКал.
Знаете ли вы? В американском городе Эшвилл в Северной Каролине есть городской «Съедобный парк», где произрастает более 40 видов разных фруктовых и ореховых деревьев, и каждый житель может туда прийти и нарвать свежие плоды.
Пищевая ценность и состав:
- вода - 72,93 г;
- пищевые волокна - 10,4 г;
- зольные вещества - 0,8 г.
Витамины:
- витамин С - 30 мг;
- витамин К - 0,7 мкг;
- витамин В2 - 0,13 мг;
- витамин В4 - 7,6 мг;
- витамин В6 - 0,1 мг;
- витамин В9 - 14 мкг;
- витамин PP - 1,5 мг.
Минеральные вещества:
- калий (K) - 348 мг;
- фосфор (P) - 68 мг;
- магний (Mg) - 29 мг;
- натрий (Na) - 28 мг;
- кальций (Ca) - 12 мг;
- железо (Fe) - 1,6 мг;
- цинк (Zn) - 0,1 мг;
- медь (Cu) - 0,09 мг;
- селен (Se) - 0,6 мкг.
Полезные свойства
Плод имеет следующие полезные свойства:
- высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
- фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
- калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
- натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
- железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
- магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
- большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
- эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
- широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
- укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
- помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.
Противопоказания и вред
Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.
Важно! Семена гранадиллы обладают необычным для фруктов свойством - нежностью и мягкостью. По этой причине они считаются съедобными и их не нужно извлекать из плодов перед употреблением или приготовлением блюд.
Также нужно ограничивать его тем, кто склонен к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и появление чувства голода.
Не стоит забывать о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно при склонности к диареям. Кроме того, нельзя есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным при склонности к аллергическим реакциям.
Рецепты блюд
Мусс
Ингредиенты:
- спелая гранадилла - 2 штуки;
- спелый банан - 3 штуки;
- масло сливочное - 25 г;
- киви - один крупный;
- сливки (жирность 22-33%) - 0,5 стакана;
- сахарный песок - 35 г;
- сок 1/3 некрупного лимона.
Пошаговый рецепт:
- Почистить и размять бананы вилкой.
- Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
- Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
- Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
- Взбить сливки с сахарным песком.
- Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
- По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- спелая гранадилла - 2 штуки;
- творог средней жирности - 450 г;
- сахарный песок - 80 г;
- куриное яйцо - 1 штука;
- масло сливочное - 2 ст. ложки;
- крахмал - 1,5 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
- В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
- Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
- Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.