Готовим в мультиварке

Говяжий язык в мультиварке: как правильно готовить, сколько варить? Язык в мультиварке

Говяжий язык в мультиварке: как правильно готовить, сколько варить? Язык в мультиварке

Приготовление:
2. Язык вымыть, положить в чашу, залить холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был на 4-5 см выше языка.
3. Включить программу «Мультиповар» , задать температуру 100 °С на 4 часа. Когда закипит, снять пену.

«Разогрев» . Не доводить до кипения.

VT-4213

Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде (полстакана) до набухания.
2. Язык вымыть, положить в чашу, залить холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был на 4–5 см выше языка.
3. Включить программу «Холодец» на 4 часа. Когда закипит, снять пену.
4. За час до окончания варки добавить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь, добавить специи и соль.
5.
5. По окончании программы вынуть язык и овощи из бульона. Сваренный язык обдать холодной водой и снять кожу. Бульон процедить.
6. Язык нарезать поперек волокон ломтиками, выложить на блюдо, украсить кружочками вареной моркови и зеленым горошком.
7. Бульон перелить в чашу и включить программу «Разогрев» . Не доводить до кипения.
8. В горячий бульон влить разбухший желатин, тщательно перемешать и залить бульоном язык на блюде.
9. Подождать, пока остынет, и поставить в холодильник до полного застывания.
10. Подавать с хреном, горчицей или майонезом.

Заливной язык - один из самых изысканных деликатесов, достойный самого почетного места на праздничном столе. Готовят его нечасто, так как бытует мнение, что приготовление любых заливных блюд - процесс очень сложный и трудоемкий. Но, прочитав этот рецепт, вы убедитесь, что это совсем не так! Тем более что приготовить заливное из говяжьего языка нам поможет мультиварка.

А помощь эта поистине неоценима. Дело в том, что мы будем отваривать в мультиварке говяжий язык для заливного, и вдобавок используем получившийся при этом бульон. А когда мы , бульон получается гораздо чище и прозрачнее, чем при варке в обычной кастрюле, и иногда даже можно обойтись без его процеживания.

Заливное можно еще и украсить на свой вкус самыми разнообразными способами. Традиционно для этого используют яйца, морковь, зеленый горошек, зелень, но вовсе не обязательно этим ограничиваться. Есть где разгуляться вашей фантазии!

Итак, приступаем, отбросив в сторону все мысли о том, что готовить заливной язык в мультиварке долго и трудно!

Ингредиенты для заливного из языка:

  • один говяжий язык
  • одна морковь
  • одна луковица
  • соль со специями
  • желатин

Как приготовить заливное из говяжьего языка:

Промоем говяжий язык, помещаем в мультиварку, заливаем водой. Добавляем соль, специи. Очищенные овощи кладем целиком.

Готовим в режиме "тушения" три с половиной часа.

После того, как , достаем, опускаем его в холодную воду и очищаем от несъедобной пленочки.

Охлажденный язык тоненько порежем.

Далее желатин разведем в холодной воде в соответствии с инструкцией. Я разводила так: на 1 столовую ложку стакан холодной воды. Можно на пол стакана, если не уверены в качестве желатина. Оставляем на один час набухнуть.

Затем соединяем набухший желатин с процеженным бульоном один к одному и нагреваем до растворения желатина, но нельзя кипятить!

Заливаем желатиновым раствором порезанный говяжий язык. Заливное можно украсить зеленым горошком, морковью и петрушкой, можно на ломтики языка еще до заливки желатином положить нарезанные кружочки из яйца. Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Готово! Можно подавать на праздничный стол.

Говяжий язык всегда считался деликатесом. Его можно подать к столу как отдельное блюдо или разнообразить и обогатить вкус других блюд. Хорошо сочетается язык с салатами, а также придаст особый вкус бутербродам. Чтобы приготовить язык, его нужно научиться отваривать. В мультиварке это сделать намного проще, чем в кастрюле на плите. Нужно просто положить в чашу язык, добавить соль, специи, воду и включить нужный режим. Остальное «маленькая помощница» сделает сама. Переживать за то, что язык может подгореть, а вода – выкипеть, теперь не нужно.

Предлагаем приготовить язык в мультиварке по классическому рецепту. Отварной говяжий язык получится нежным и ароматным. Его можно просто нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
  1. Если язык был предварительно заморожен, то его нужно разморозить и хорошенько промыть под струей воды. Если субпродукт сильно загрязнен, поскребите острым ножом по поверхности – особо загрязненные участки нужно удалить.
  2. Кладем целый язык в кастрюлю мультиварки, туда же отправляем предварительно очищенные лук и морковь. Резать овощи не нужно. Заливаем водой. Она должна покрывать язык полностью.
  3. Активируем программу «Тушение», время – 3 часа. Если вам попался крупный язык, тогда стоит увеличить время приготовления как минимум на полчаса.
  4. Через 2 часа открываем крышку мультиварки, добавляем соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Особый вкус нашему главному ингредиенту придаст сельдерей и корень петрушки.
  5. Когда мультиварка начнет сигнализировать о завершении процесса приготовления, язык извлекаем и перекладываем его в емкость с холодной водой. Пусть он там полежит 3 минуты.
  6. Когда язык немного остынет, но будет еще теплым, с него нужно успеть снять кожу. Делается это так: аккуратно приподнимается кожа с узкого конца и медленно снимается. Когда язык полностью остынет, снять кожу будет непросто.

Готовый язык нарезается и подается с горчицей.

Язык в мультиварке под соусом

В этом рецепте всего один ингредиент способен обогатить вкус блюда. Попробуйте порадовать гостей необычным блюдом – языком под винным соусом.

Продукты:

  • крупный говяжий язык – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Для соуса:

  • красное сухое вино – 250 мл;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • сахар, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить язык в мультиварке:

  1. Промыть язык в воде и очистить от загрязнений («поскоблить» ножом).
  2. Положить говяжий язык в чашу мультиварки, налить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Через 1 час открыть крышку мультиварки и добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжать готовить еще 1 час.
  4. Когда прозвучит сигнал – язык нужно достать из чаши мультиварки и положить в холодную воду. Через 3 минуты извлечь и освободить от тонкой пленочки.
  5. Активировать режим «Жарка» на 10 минут, на дно кастрюли положить кусочек сливочного масла.
  6. Как приготовить соус: нарезать мелко лук, морковь и отправить в кастрюлю. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавив в конце муку. Продолжать пассеровать еще 2 минуты.
  7. В овощи добавить бульон, перец и соль, тщательно перемешать. Последним добавляется в соус вино. Мультиварку нужно переключить в режим «Тушение» на 40 минут. Во время приготовления соуса можно несколько раз помешивать содержимое.
  8. В конце приготовления попробуйте соус на вкус – если он показался вам кислым, недостаточно соленым или сладким – это можно исправить.
  9. Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, извлеките соус и процедите его через сито.

Отварной язык нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом.

Заливной язык в мультиварке

Из языка можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Одно из них – заливной язык. Для этого блюда лучше взять говяжий язык – он не такой жирный и из него получится вкусное и красивое заливное.

Ингредиенты:

  • язык – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • растворимый пищевой желатин – 1 пакетик (30 гр).

Как приготовить язык в мультиварке:

  1. Язык размораживаем, моем и хорошо чистим ножом. Укладываем в чашу мультиварки, заливаем воду. Добавляем очищенную морковку и луковицу.
  2. Активируем режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Когда бульон закипит, нужно постараться не пропустить момент и снять «пену», после чего добавить соль, специи и продолжать варить язык до готовности.
  4. Когда язык сварится – перекладываем его в кастрюлю с холодной водой. Оставляем на 3 минуты, а затем вынимаем и удаляем с языка шкуру. Нарезаем тоненькими слайсами. Чтобы язык не подсыхал — зальем его небольшим количеством бульона.
  5. Возвращаемся к бульону. Вам нужно аккуратно ложкой снять верхнюю жирную пленку, а весь бульон перелить в стакан. Обратите внимание на прозрачность бульона. Вроде бы все нас должно устраивать, если бы мы варили обычный суп. Для заливного нам нужен прозрачный бульон.
  6. Разбиваем одно яйцо и извлекаем белок. Желток нам не нужен. Взбиваем белок в крепкую пену. Это сделать легко, если белок холодный. Также нужно протереть стенки миски долькой лимона, а в сам белок добавить немного соли. Взбить такой «подготовленный» белок легко даже обычным венчиком.
  7. Пока мы занимались белком – наш бульон немного остыл. Аккуратно примешиваем взбитый белок в бульон.
  8. Сейчас будет самое главное — осветление бульона. Отправляем бульон в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» на 10 минут. Наблюдаем весьма неприятную картину: когда бульон начнет закипать, белок «полезет» вверх по стенкам.
  9. После закипания готовый бульон нужно процедить. Теперь он приобрел красивый оттенок и стал практически прозрачным.
  10. Растворим желатин согласно инструкции. Обычно на 400 мл жидкости нужно взять 1 ст.л. желатина. Залейте небольшим количеством холодного бульона желатин и подождите 5 минут, когда она набухнет. Если вы купили не быстрорастворимый желатин, то ожидать придется около 40 минут.
  11. Отправляем растворенный желатин в горячий бульон и хорошо перемешиваем.
  12. Берем подходящую емкость для заливного и наливаем на дно немного бульона. Помещаем емкость в холодильник (зимой можно вынести на балкон) на 10 минут.
  13. Когда «дно» схватится, укладываем красиво слой языка. Снова заливаем бульоном и отправляем на холод.
  14. Когда схватится первый слой, выкладываем еще один и снова заливаем бульоном.
  15. Если вы делаете заливное для праздничного стола в тарелках – можно обойтись одним слоем, и несколькими – когда блюдо готовится в силиконовой форме.
  16. Пока в холодильнике застывает бульон — сварим яйца. Нальем в чашу мультиварки воду и включим режим «Суп» на 15 минут.

Осталось украсить заливное из языка в мультиварке красиво нарезанными вареными яйцами и петрушкой. Снова все заливается бульоном и отправляется в холодильник. Подается застывшее заливное из языка в мультиварке как холодная закуска. Угощайтесь!

Запеченный язык в мультиварке

Язык можно не только отваривать, но еще и запекать. Он получится таким же вкусным и нежным, что понравится даже детям. Приготовим запеченный свиной язык в мультиварке.

Продукты для приготовления:

  • свиной язык – 1 кг;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление языка в мультиварке:

  1. Хорошо промойте язык и очистите от загрязнений. Отварите в мультиварке свиной язык в режиме «Тушение» 2 часа. Не забудьте посолить и добавить специи. Отлично «дружит» со свиным языком грузинская пряность «хмели-сунели».
  2. Охладите отварной язык. Снимите кожицу.
  3. Нарежьте мелко лук и грибы. Включите режим «Жарка» на 10 минут и обжаривайте грибы на сливочном масле до тех пор, пока полностью не выпарится вся жидкость.
  4. В отдельной емкости смешайте сметану с мукой, добавьте соль и специи. Продолжайте пассеровать грибы с луком в соусе до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  5. Язык нарежьте тонкими ломтиками (толщина среза не более 1.5 см).
  6. Дно формы мультиварки застелите пекарской бумагой и уложите ломтики языка.
  7. Сверху на язык в мультиварке положите грибы в соусе, накройте ломтиками помидора, залейте сливками и притрусите натертым на средней терке сыром.
  8. Активируйте режим «Выпечка» на 15 минут.
  9. Вы сами услышите, когда блюдо будет готово – перед его ароматом невозможно устоять. Язык в мультиварке получится нежным и необыкновенно вкусным. Приятного аппетита!

Язык в мультиварке. Видео

» » » Язык заливной

Язык отварной

Продукты

  • 1 кг языка,
  • 1-2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • ветка сельдерея,
  • корень петрушки,
  • 8-10 горошин черного перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • хмели сунели,
  • соль,
  • зелень укропа и петрушки,
  • майонез,
  • хрен,
  • уксус.

Время приготовления 40-60 минут.

Приготовление

Овощи почистите, помойте. Язык тщательно вымойте, положите в скороварку, добавьте 2 л воды, 2 ст. ложки уксуса, корень петрушки, морковь, лук, нарезанный сельдерей, хмели сунели, лавровый лист, соль, перец.

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 40-50 минут (телячий и свиной языки - 40, говяжий - 60 минут).

Отваренный язык выньте из бульона, опустите на 10 минут в холодную воду, очистите от кожи.

Перед подачей нарежьте язык ломтиками, положите на блюдо, заправив предварительно майонезом или хреном с уксусом, украсьте мелкорубленой зеленью.

Язык заливной

Продукты

  • 1 кг языка,
  • луковица,
  • морковка,
  • корень петрушки,
  • хмели сунели,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • лавровый лист,
  • яйцо,
  • пищевой желатин,
  • соль.

Время приготовления 1 час.

Приготовление

Овощи почистите, помойте. Язык тщательно помойте, положите в скороварку, налейте 1 л холодной воды, добавьте луковицу, морковь, корень петрушки, хмели сунели. Доведите до кипения в открытой скороварке.

Снимите пену, положите лавровый лист, перец, соль. Далее варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 60 минут.

Отваренный язык выньте из бульона, опустите на 10 минут в холодную воду, очистите от кожи. Нарежьте ломтиками, разложите по тарелкам. Украсьте кружками отваренного вкрутую яйца и вареной моркови.

В горячем бульоне растворите предварительно выдержанный в кипяченой холодной воде желатин (2 ст. ложки на 500 мл бульона), добавьте размельченный чеснок. Подготовленный язык залейте бульоном, остудите.

; ;

  • Ингредиенты:
  • говяжий язык – 1 шт.;
  • свиные языки – 2-3 шт.;
  • кости говяжьи – до 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • лук – одна луковица;
  • морковь – две-три небольших;
  • яйца – 2 шт.;
  • шпинат – пучок (или пакет замороженного);
  • петрушка – небольшой пучок;
  • перец болгарский красный – опционально;
  • соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист – по вкусу.

Каким должен быть заливной язык в мультиварке? Вкусным и красивым, полезным и еще раз вкусным. Какие языки можно использовать для приготовления этого блюда? Да хоть соловьиные! Но лучше взять один говяжий и два-три свиных языка.

Обычно заливное из языка в мультиварке готовится с использованием того самого бульона, в котором варилось мясо. Однако чисто мясной бульон не особенно вкусен: в нем многовато кислот, маловато аромата. Вот почему мы ввели в рецепт говяжьи кости – но не хребет! Бульон, сваренный из позвонков, мутный. Осветлять его – целое дело. Проще воспользоваться трубчатыми костями с надрубленными головками.

Некоторые кулинары для компенсации кисловатого привкуса мясного отвара используют в рецептах заливного сахар. Мы решили обойтись добавлением лука (который потом удаляется бесследно) и моркови – которую варим на пару, чтоб не переварилась.

Очень оправдывает себя введение в заливное шпината. Хотя мнения специалистов разделились: две трети (женская часть экспертной группы) одобрили наличие травки в заливном, одна треть (мужской состав) высказалась против.

Исключительно для красоты и совсем отчасти для запаха был взять красный болгарский перец. Прямо скажем: ингредиент этот улучшает внешний вид заливного, но усложняет вкусовое восприятие блюда. Любите перец – кладите. Испытываете малейшее сомнение – воздержитесь.

Приготовить заливное можно и с одним только говяжьим языком. Потому чудо как хороши жареные!

Способ приготовления:

1. В мультиварку положить кости, говяжий язык, очищенную луковицу, немного соли, перец горошком. Залить водой, включить прибор в режим варки на один час.

2. По истечении часа кипения положить в мультиварку свиные языки и лавровый лист, на пароварочную решетку – морковь, яйца, болгарский перец и шпинат (только свежий, мороженый шпинат такой обработки не требует). Варить еще полчаса.

3. Желатин залить холодной кипяченой водой, дать стоять до набухания.

4. Языки вынуть из бульона, говяжий – окатить холодной водой и почистить от шкурки (начиная от кончика). Свиные языки чистки не требуют.

5. Бульон процедить, выправить на соль, растворить в нем желатин.

6. На самое дно формочки для заливного положить листья петрушки, кусочек морковки и полоску яичного белка в форме цветка. Налить немного бульона, дать остыть.

7. Нарезанные кубиком языки, перец и морковку смешать, выложить в формочки поверх украшения из яйца, залить бульоном.

8. Поверх мяса, залитого бульоном, выложить пропаренный (или разогретый в микроволновке) шпинат, залить остатком бульона. Остудить, поставить в холодильник на несколько часов.

Перед подачей формочку с заливным на секунду погрузить дном в горячую воду, перевернуть на тарелку. К заливному подать острые приправы, соусы.