Готовим на природе

Готовые молочные каши для детей до года. Покупная или приготовленная? Каша рисовая протертая

Готовые молочные каши для детей до года. Покупная или приготовленная? Каша рисовая протертая

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года .

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

Вопрос непростой, для точного ответа на него надо четко осознавать причину, по которой к грудному вскармливанию добавляют кашу. Считается, что грудное молоко обладает идеальным составом и является единственным продуктом, полностью пригодным для кормления ребенка до года.

Вместе с тем возможна ситуация при которой прикорм в виде молочной каши – единственный выход для того, чтобы обеспечить малышу полноценное питание. Попробуем перечислить главные причины перехода на смешанное питание с добавлением молочной каши:
- мамино молоко по количеству не покрывает потребность ребенка в еде;
- малыш постоянно голоден, не набирает вес;
- грудное молоко несколько жидкое, требуется поднять калорийность питания ребенка;
- смеси, применяемые для замены материнского молока, ребенок плохо переносит;
- ощущается нехватка витаминов группы В;
- по каким-либо причинам нет возможности продолжать кормить ребенка материнским молоком или молочной смесью.

Перечисление можно было бы продолжать, но в этом нет особой необходимости. Ясно главное: есть ситуации, при которых мама совместно с врачом-педиатром принимает решение начать ребенка кормить молочной кашей. Каши богаты минеральными веществами, белками растительного происхождения и витаминами группы В.

Когда начинать?

Как приготовить?

Готовить ребенку кашу лучше, сначала разваривая крупу на воде, затем, в конце варки, добавить молока. Пока ребенок не привык к цельному коровьему молоку, его нужно наполовину разбавлять кипяченой водой. Ни в коем случае не нужно давать ребенку козье молоко или готовить на нем кашу. Повышенное содержание жира в нем опасно для кишечника .

В период формирования системы пищеварения у ребенка необходимо осторожно и продуманно относиться к его питанию. Будьте внимательны, выбирая рацион питания грудничка. Наградой за ваш труд и заботу будет счастливая улыбка на лице вашего здорового ребенка!

Какие каши можно давать ребенку до года. Как готовить каши грудничкам.

Малыш уже привык есть пюре, теперь настала пора второго прикорма — каши. Обычно дети едят ее охотно, это, можно сказать, традиционная детская еда.

Обычно каши для детей до года готовят из рисовой гречневой или кукурузной крупы. Не стоит начинать с грубых каш: перловой и пшенной. Так же не стоит начинать с манной каши из за содержания в ней глютена.

Глютен – это белок, присутствующий в ряде зерновых культур, который может спровоцировать у грудничка заболевания желудочно-кишечного тракта и сопутствующие им нарушения ( , аллергические проявления, ожирение). Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки, поэтому предлагать эти каши не желательно. Витаминов и минеральных веществ в манной крупе немного, зато присутствует высокое содержание крахмала.Одна из самых полезных каш для детей до года — гречневая, ее, как правило, хорошо переносят все дети. Гречневая крупа рекомендуется специалистами в качестве первого прикорма, поскольку она не содержит глютена и богата полезными микроэлементами. Содержащиеся в ней витамины группы В, минералы и ценные аминокислоты понадобятся организму малыша для полноценного роста и развития.

Каши, которые можно давать грудничку

Рисовая каша

Рисовая крупа содержит примерно 75% углеводов, 7,7% белков, 0,4% жиров, 2,2% клетчатки, 0,5% золы и 14% воды. Благодаря высокой питательности и усвояемости она считается одним из лучших продуктов для питания малышей. Рекомендуется детям при склонности к жидкому стулу.

Овсяная каша

В ней много белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Ее рекомендуется употреблять детям при запорах — она оказывает легкое послабляющее действие. По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков.

Кукурузная каша

Кукуруза легко усваивается, обладает высокой питательной ценностью и не содержит глютена. Кукурузная каша поможет нормальной работе и очищению кишечника крохи. Наряду с гречневой и рисовой именно кукурузная каша включается в разряд первых, наименее аллергенных и не содержащих глютена продуктов прикорма.

Постепенно приучайте ребенка к разным кашам, чередуйте их; можно готовить детскую кашу из разных круп, можно добавлять в каши (манную, рисовую, овсяную) протертые фрукты.

Готовые каши промышленного производства

Сейчас в питании детей раннего возраста активно используются каши для детей до года промышленного производства.

Достоинства каш промышленного производства для детского питания:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
  • стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы - кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Каши для детей до года промышленного производства получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия. Они также, очень удобны в приготовлении.

В настоящее время имеется широкий ассортимент таких каш для детей до года.

Лучшее время, чтобы начать кормить малыша кашами — 5 месяцев или позже.

В этом возрасте ребёнок уже способен переваривать питательные вещества, содержащиеся в злаках. Если вы вводите кашу слишком рано, у малыша существует высокий риск возникновения проблем с кишечником.

Если родители потратят несколько минут на просмотр детского отдела в местном супермаркете, то смогут увидеть огромный ассортимент продуктов, включая и злаковые каши. Полки супермаркетов заполнены продуктами детского питания, которые утверждают, что они лучшие, очень питательные, здоровые и так далее — потому что это то, чего все родители хотят для своего малыша.

Каша – значимый и необходимый элемент в детском рационе. Многие педиатры рекомендуют этот вид питания для начала прикорма. Каша, обогащённая витаминами и микроэлементами, непременно должна составлять основу меню грудного ребёнка, так как её употребление оказывает положительное воздействие на кишечник. Детские каши для первого прикорма можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовые в упаковках. Родителям необходимо знать, когда можно вводить малышу кашу и как избежать при этом проблем.

Как вводить кашу?

Если вы считаете, что ребёнок готов и педиатр тоже даёт «зелёный свет», вот несколько советов для введения каши:

  1. Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.

    Растворите 1 чайную ложку каши в 4 — 5 чайных ложек грудного молока или смеси. Это придаёт пище знакомый вкус, поэтому ребёнок с меньшей долей вероятности отвергнет новый продукт.

  2. Используйте маленькую ложку с мягким кончиком. Будьте терпеливы и смиритесь с неудачей. Ваш ребёнок, вероятно, не будет понимать, что происходит, как обращаться с кашей. Около 90 % каши попадет на нагрудник, поднос, пол и на вас. Это займёт несколько недель практики.

С какой каши начинать прикорм?

Первые каши для грудничков не должны содержать глютен, так как иногда они плохо переносятся детьми.

Прикорм предпочтительно начинать с несладких безмолочных однокомпонентных каш без глютена, не содержащих искусственные добавки.

Педиатры советуют родителям детские безмолочные каши для первого прикорма, так как в молоке есть казеиновый белок, часто вызывающий сильную аллергию. Строго контролируйте реакцию вашего ребёнка при введении молочных каш.

Если щёки малыша стали красными или у него появились нарушения стула, перенесите введение молочных злаков на месяц. Наиболее вероятно, что у вашего ребёнка недостаточно ферментов для переваривания молока. Повторите попытку через месяц. Если аллергическая реакция повторяется, отложите введение молочных продуктов до 1 года.

При условии хорошего усвоения каш без молока и отсутствия аллергии через 1 — 1,5 месяца можно предложить крохе безглютеновые каши с молоком.

Какую кашу выбрать?

Выбор между многочисленными крупами может быть довольно сложной задачей.

Имея огромное количество доступных вариантов каш для первого прикорма, можно запутаться в том, как выбрать лучшие детские каши для вашего ребёнка.

Плюсы:

  • гипоаллергенны;
  • легко разводятся без комочков;
  • доступная цена.

«Фрисо»

Плюсы:

  • только натуральные компоненты.

Минусы:

  • содержат сахар и ванилин;
  • не рекомендуются для первого прикорма.

Плюсы:

  • низкая цена и высокое качество;
  • в составе минеральный и витаминный комплекс.

«Нестле»

Плюсы:

  • высокое качество;
  • гипоаллергенный натуральный продукт.

«Гербер»

Плюсы:

  • не содержит соли и вредные добавки.

Плюсы:

  • содержит травяные ингредиенты с успокаивающим эффектом.

«Бэби»

Плюсы:

  • есть лечебные типы каш для проблем с пищеварением.

Лучшие детские каши для грудничков

Рассмотрим характеристику такой каши:

  • рисовая каша обычно считается самым вкусным и гипоаллергенным вариантом для детей. Рис, являющийся мягким зерном, намного легче воспринимается младенцами.

    Из всех имеющихся каш на основе риса выберите ту, которая была изготовлена из неочищенного риса, так как в ней более высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварительной системы ребёнка. Не забудьте выбрать тот вариант, который насыщен железом и необходимыми витаминами и микроэлементами;

  • рис содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и витамин Е благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ногти. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма. Лецитин активизирует работу мозга, а олигосахариды приводят в норму функционирование кишечника;
  • в рисе также есть достаточно железа, селена, фосфора, калия, цинка, йода, необходимых для полноценного роста и развития малыша.

Лёгкий рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

Вам понадобится:

  • четверть стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • кухонный комбайн или блендер.

Используя кухонный комбайн или блендер, измельчите рис до порошкообразного состояния.

Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и всыпьте 1/4 чашки риса в воду, энергично помешивая венчиком. Держите на медленном огне примерно 10 минут. Часто размешивайте, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюльки. Масса должна загустеть.

Если каша слишком густая, перед её подачей вы можете добавить немного тёплой воды.

Гречневая каша для первого прикорма — отличный источник питательных веществ для растущего ребёнка.

Это еда со всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста младенца.

Гречневая каша имеет множество преимуществ:

  • будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для прикорма детям, страдающим от непереносимости глютена или целиакии;
  • гречиха полезна для детей, страдающих аллергией на пшеничный протеин;
  • значительные количества витамина B2, ниацина, фолиевой кислоты, калия, магния и кальция в гречневой каше делает её идеальным продуктом для полноценного питания. Это улучшает общее развитие ребёнка;
  • вкусная и аппетитная гречневая каша нравится большинству детей.

Как приготовить гречневую кашу?

  • используйте 1/4 стакана гречихи на 1 или 2 стакана воды.

    Экспериментируйте с количествами, пока не найдёте правильную консистенцию для вашего ребёнка;

  • поместите гречневую крупу и воду в небольшую кастрюлю, хорошо размешайте и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы избежать образования комков;
  • уменьшите огонь. Готовьте, пока зерно не будет полностью готово;
  • при помощи блендера сделайте пюре.

Кукурузная каша для грудничка очень полезна.

Поскольку кукуруза является распространённым аллергеном, не рекомендуется вводить кукурузную кашу до 1 года.

Ребёнок с аллергией на кукурузу может проявить любой из типичных симптомов пищевой аллергии, включая судороги, диарею, экзему, избыточное газообразование, рвоту, запор, отёчность или покраснение глаз, а также насморк или заложенность носа. Очень редко, в наихудшем случае, аллергия на кукурузу может привести к анафилактическому шоку. Если это случится, немедленно обратитесь к доктору.

Домашний рецепт для детского питания

  • смешайте 2 — 3 ст.л. кукурузной муки и стакан воды;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и, помешивая, готовьте около 10 — 12 минут;
  • подавайте в охлаждённом виде.

Овсяная каша для первого прикорма — ещё один неплохой вариант.

Овсянка — очень питательная пища для младенцев.

  • овсяная каша — превосходный источник волокна;
  • одна порция обеспечивает 7,8 % ежедневного потребления железа для младенцев в возрасте от полугода до года, 44 процента дневной нормы магния и 25 процентов дневной нормы цинка. Примерно в 6-месячном возрасте грудным детям необходимо диетическое питание с повышенным содержанием железа и цинка. Овсянка обеспечивает обоими этими питательными вещества. И если вы используете коммерческий продукт, он будет дополнительно обогащён железом и цинком;
  • овсянка является одним из наименее аллергенных продуктов, поэтому овсяная каша — один из самых безопасных продуктов для первого прикорма.

    Хотя следует помнить, что любая пища может потенциально вызвать аллергическую реакцию;

  • из-за высокого содержания клетчатки овсянка не вызывает запор, как это часто случается с рисовой кашей.

Приготовление овсянки в домашних условиях

  • положите овсяные хлопья в блендер и измельчите их до порошкообразного состояния;
  • чтобы сделать порцию, смешайте порошок из овсяных хлопьев и воды в пропорции 1:4 и перемешайте.

    Вы можете добавить больше воды для разбавления в зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ребёнок;

  • поставьте смесь на огонь и варите до готовности.

Ячменная каша для первого прикорма — не совсем привычный для родителей вариант.

Хотя в наше время ячмень — не совсем обычное блюдо, это один из самых питательных злаков.

  • он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы В, марганца, железа и фосфора.

    Ячмень, как известно, содержит глютен, поэтому многие эксперты рекомендуют вводить его детям после 6 месяцев. Глютен, если он введён ранее шести месяцев, может увеличить риск развития у ребёнка целиакии — серьёзного заболевания, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани.

    Кроме того, ячмень никогда не должен выступать в качестве «первой пищи». Если у ребёнка аллергия на пшеницу, это ещё одна причина избегать введения ячменя, так как существует прямая связь между редкой аллергией на ячмень и довольно частой аллергией на пшеницу;

  • ячмень является прекрасным источником растворимых и нерастворимых волокон, которые обеспечивают общее здоровье ребёнка;
  • ячмень богат клетчаткой, что делает его идеальной пищей для малышей;
  • он регулирует моторику кишечника и, следовательно, предотвращает возникновение запоров;
  • ячмень содержит много фосфора и кальция. Эти элементы играют заметную роль в укреплении костей. Для развития прочного скелета ребёнка включение ячменной каши в рацион будет весьма полезно;
  • ячмень богат медью, что помогает железу всасываться должным образом в кровь. Поэтому мало имеет значения, сколько богатых железом продуктов вы включите в рацион ребёнка, так как только медь может помочь железу усваиваться;
  • ячмень эффективен для защиты и укрепления печени. Исследования показали, что включение этого злака в диету оказывает заметный эффект в защите печени от повреждения;
  • зёрна ячменя содержат некоторые биохимические вещества, такие как проантоцианидины, бифлавоны, хризоарилы. А они, как известно, обладают противогрибковым действием.

Как приготовить ячменную кашу для детей?

Ячмень — богатая белками еда, которая может удивить маленького гурмана. Эту питательную пищу просто приготовить. Самый простой способ приготовления ячменя — отварить одну чашку зёрен ячменя в 3 стаканах воды. Доведите воду до кипения, всыпьте ячмень и варите его до готовности.

Чтобы получилась ячменная каша с яблоками для младенцев, вам потребуется ячмень, яблоки и вода. Рецепт приготовления прост:

  • сначала готовят кашу, добавляя одну чашку ячменя и 3 стакана воды в скороварку. Доводите до кипения, а затем тушите около 15 — 20 минут;
  • добавляете рубленые яблоки, полстакана воды и варите около 2 минут;
  • делаете из приготовленной массы пюре с помощью блендера;
  • перекладываете кашу в миску, остужаете её и приступаете к кормлению.

Конечно, вы всегда должны обсуждать введение каких-либо новых продуктов с врачом ребёнка. Особенно если планируете их включать до того, как младенцу исполнится 6 месяцев.

Каши на молочной основе являются обязательным блюдом, входящим в детское меню. Они способствуют повышению иммунитета, придают малышу силы и энергии, насыщают детский организм микроэлементами, необходимыми для полноценного его развития. Молочные жизни родители могут готовить сами, а могут купить в аптеках или в специальных отделах магазинов. Прежде чем начать такой прикорм, необходимо знать, когда и как можно вводить молочную кашу в рацион ребенка при грудном вскармливании.

Когда можно начинать прикорм кашами?

Вводить каши в меню младенца можно, начиная с 6 – ти месяцев. Если ребенок находится на искусственном питании, то прикорм начинают с 5 – месячного возраста.

На время начала прикорма молочными кашами влияет физическое состояние малыша, индивидуальные особенности его развития и отсутствие различных аллергических проявлений. Каша для грудничка – незаменимый прикорм, если он медленно прибавляет в весе.

Перед тем, как начинать кормить малыша кашами, следует обратиться за консультацией к участковому педиатру. Он даст профессиональные рекомендации, какую кашу выбрать для начала прикорма, объем порции для кормления и на какие моменты обратить особое внимание.

Перечень правил по введению в прикорм молочных каш

Чтобы не нанести вред пищеварительной системе крохи, вводить каши в прикорм нужно по определенным правилам.

  • Включать каши в рацион малыша при грудном вскармливании нужно с половины или одной чайной ложки. Постепенно необходимо увеличивать дозировку, пока ее объем не будет равен – 120 – 150 грамм в сутки;
  • К восьми месяцам суточный объем каши должен достигать 170 грамм, к девяти – 180 грамм, а в годовалом возрасте он должен потреблять примерно 200 грамм. Помните, что это усредненные данные. Рассчитывая необходимый объем порции, необходимо отталкиваться от уровня развития ребенка и его индивидуальных потребностей.
  • При включении в меню грудничка нового блюда нужно обязательно обратить внимание на самочувствие ребенка. Незнакомая пища может привести к нарушениям стула и аллергической реакции, симптомы которой могут проявляться на протяжении двух дней.
  • Если нет негативной реакции на введенный прикорм, и малыш чувствует себя хорошо, то можно продолжать кормить его молочной кашей. Если же Вы видите, что ребенок стал чувствовать себя хуже, следует отказаться от продолжения прикорма и обратиться к детскому врачу. Самолечение – худший помощник в данном случае!
  • Для лучшего привыкания и спокойной реакции детского организма, любую новую кашу можно вводить в питание ребенка с интервалом не менее одной – двух недель;
  • Сахарный песок, соль и прочие специи не должны присутствовать в блюдах, предназначенных для малышей первого года жизни. Допустимо добавление в кашу грудного молока или растительного масла. Начиная с 7 – месячного возраста можно дополнять каши вареными гипоаллергенными овощами, сливочным маслом и измельченными сухофруктами, заранее вымоченными. С 9 – месячного возраста в кашу кладут пюре из вареных фруктов и ягод;
  • Многокомпонентные каши в детский рацион питания можно включать в том случае, если каждый из злаков уже введен в меню младенца.
  • По консистенции каша должна быть похожей на пюре и не содержать комочков. Не давайте ребенку есть кашу из бутылочки, используйте для его кормления ложку.

Как правильно ввести молочную кашу в детский рацион?

На начальном этапе прикорма для варки каши малышу используют исключительно воду, затем добавляют небольшое количество молока. Объем молока каждый раз немного увеличивают. Готовить молочные каши совсем без воды можно только годовалым малышам и детям более старшей возрастной категории.

Многие родители ошибочно полагают, что нужно делать выбор в пользу козьего молока, ведь его состав схож с грудным материнским молоком. Однако его переваривание происходит более продолжительное время, и оно достаточно трудно усваивается детским организмом. Поэтому молочная каша на козьем молоке разрешена только для малышей старше полутора лет. Использование козьего молока рекомендуется, если коровий белок вызывает аллергическую реакцию или у ребенка выявлена лактазная непереносимость.

Для приготовления каши крупу нужно подготовить заранее, перемолов ее до порошкообразного состояния, только потом варят кашу на воде. Приготовленную кашу разбавляют молочной смесью или грудным молоком. Замену грудного молока на молоко коровье можно производить только после того, как Вы ввели в меню малыша каждый злак. Предпочтение следует отдавать продукту с наименьшей жирностью. Натуральное домашнее молоко нужно обязательно разбавлять водой в равных пропорциях.

Для каждого кормления нужно готовить новую порцию каши. При необходимости допустимо хранение готового продукта в холодильнике, но не более одного дня. Легко разогреть кашу можно на водяной бане.

Сегодня на прилавках представлен огромный ассортимент продуктов для самых маленьких детей. Следите за тем, чтобы в составе каши не присутствовали соль, сахар, ароматизаторы и консерванты. Обязательно обращайте пристальное внимание на дату изготовления продукта и его состав, упаковка детского питания не должна быть повреждена. Состав готовых каш сбалансирован и адаптирован для кормления грудничков.

Виды детских каш

Самым оптимальным вариантом для начала прикорма при грудном вскармливании считаются безмолочные каши. В них не содержится сахар, крахмал, глютен и прочие добавки. Каши, изготовленные без применения молока, прекрасно подходят для детской пищеварительной системы, которая еще не адаптирована к перевариванию твердой пищи. Как правило, для приготовления безмолочных каш использую гречневую или рисовую крупу, а также кукурузную муку. В них могут присутствовать различные фруктовые добавки. Подобные каши не нужно варить, их нужно просто растворить либо в разведенном коровьем молоке, либо в воде, либо в том молочном питании, которое привычно для малыша.

  • Рисовая каша отличается небольшим содержанием белка, но в ее состав входит большое количество пищевых волокон, полезных для детского организма. Некоторые родители боятся, что рисовая каша может спровоцировать появление у крохи запоров. Но, это мнение ошибочно. Для приготовления детских каш используют рисовую муку, в которой нет дробленого риса. Именно поэтому такие каши не могут стать причиной запоров у грудничков.
  • Гречневая каша содержит большое количество растительных белков, полезные пищевые волокна, витамины группы В, магний и железо. Гречка - очень ценный и питательный злак, который непременно должен присутствовать в меню каждого младенца.
  • Кукурузная каша содержит полезные для ребенка питательные вещества, количество которых больше, чем даже в рисовой. Каша из кукурузной муки отличается наличием в ней большого количества белка, клетчатки и железа. Кукурузная каша замедляет прохождение процессов брожения и гниения в кишечнике.
  • Овсяная каша очень полезна для грудных детей, поскольку содержит растительный белок и иного различных минеральных веществ. Овсянка содержит клетчатку и жиры в гораздо больших объемах, чем другие детские каши.

Если вы не знаете, когда вводить в детский рацион кашу, и с какой лучше начать прикорм, то прислушайтесь к рекомендациям специалистов по питанию детей. По их утверждению начинать прикармливать малыша кашами следует в следующем порядке:

  1. Рисовая каша,
  2. Гречневая каша,
  3. Кукурузная каша,
  4. Пшеничная каша,
  5. Овсяная каша.

Ввести в меню грудничка новый вид каши Вы можете только после того, как он привык к предыдущей.

Преимущества покупных каш

Многие современные мамочки предпочитают в качестве прикорма вводить молочные каши, выпускаемые в упаковках. В этом есть свои преимущества:

  • Быстрота и простота в приготовлении, удобное хранение;
  • Каши в упаковке прошли достаточно строгую проверку в процессе ее производства, обладают хорошим качеством, полностью сбалансированы и адаптированы для питания младенцев;
  • Возможность выбора гипоаллергенных разновидностей детских каш, что предотвратит появление у малыша аллергических реакций.

Самостоятельное приготовление каши для прикорма

Если вы решили, что каши для Вашей крохи Вы будете готовить сами, то непременно следует ознакомиться с рекомендациями по их приготовлению.

  • Для приготовления каш для детского меню используют исключительно воду!
  • Перед приготовлением крупу нужно измельчить до порошкообразного состояния.
  • Крупа берется в следующей пропорции: 10 грамм на 100 мл жидкости.
  • В уже готовую кашу добавляют необходимое количество материнского молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной ее консистенции.
  • Сахар и соль в каше использовать нельзя!

Всегда помните о том, что даже те виды каш, которые приготовлены только из полезных компонентов, и пользуются наибольшей популярностью у большинства молодых мам, могут абсолютно не подходить вашему ребенку!

Развитие каждого ребенка происходит по – разному и не всегда то, что идеально подходит большинству, приемлемо для вашего малыша. Поэтому, если Вам удалось найти подходящий вариант для прикорма, который не вызывает у ребенка аллергии и не ухудшает его самочувствие, остановитесь именно на нем и не меняйте его!