Из рыбы

Готовка стейка. Как пожарить сочный стейк дома. Готовим стейк из говядины на электрогриле

Готовка стейка. Как пожарить сочный стейк дома. Готовим стейк из говядины на электрогриле

Многих хозяек интреесует вопрос, как приготовить стейк на сковороде? А сделать это очень просто: если правильно выставить температуру и выдержать время, то получить сочный стейк нужной степени прожарки совсем несложно.

Классический рецепт стейка, который придется по вкусу всем мясоедам. Главное здесь – соблюдать температурный режим и не передержать говядину в духовке. Тогда оно гарантированно получится мягким и сочным, с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьих стейков
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. имбиря (измельченного в порошок)
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ чили
  • Розмарин

Приготовление:

  • Перед началом готовки нужно обработать мясо: помыть и просушить бумажным полотенцем. Из 300 грамм говядины получится один большой стейк.
  • Имбирь и чеснок нужно почистить и натереть на терке. Вместо терки можно использовать чеснокодавку: результат будет тем же.
  • Перец чили нарезается колечками. Если хочется придать еще большей остроты блюду, стоит оставить семечки.
  • В отдельной миске подготавливается маринад: смешивается соевый соус, сахар и кунжутное масло. Туда же добавляются измельченные чеснок и имбирь вместе с перцем чили.
  • В самом конце добавляется сахар. Чтобы вкус маринада был более натуральным, лучше использовать коричневый сахар.
  • Продукт заливается готовым маринадом и убирается в холодильник. Желательно, чтобы говядина полежала в специях около 2 – 3 часов.
  • За час до готовки мясо нужно достать и дать полежать при комнатной температуре. Это поможет говядине равномерно прожариться и даст возможность контролировать степень прожарки.
  • Говядина сначала готовится на сковороде. Чтобы получить красивую сеточку, используйте сковородку-гриль. Масло не добавляется: сковорода должна быть сухой, чтобы взялась корочка. Нагреваем поверхность до 300 градусов и обжариваем говядину по 10 секунд с каждой стороны. Вилку использовать нельзя: через дырочки вытечет весь сок, и блюдо будет сухим.
  • Следующий этап – запекание. Духовку нужно нагреть до 200 градусов. Сам продукт кладется в фольгу и отправляется внутрь. Время запекания зависит от степени прожарки. Обычно это занимает 15 – 17 минут для такого куска. Если хотите говядину с кровью, достаточно подержать ее минут 10.
  • Соль и перец добавляются в самом конце. Так блюдо не будет жестким. После того, как вытащили мясо из духовки, ему нужно постоять в фольге еще минут 5. После этого можно добавить розмарин и подавать к столу.

Многие предпочитают заменять говяжье мясо для стейка свиным. В его приготовлении есть свои особенности, которые нужно учитывать для получения максимально вкусного блюда. Маринад здесь выбран самый простой, однако вы всегда можете экспериментировать с набором специй и соусов.

Ингредиенты:

  • 900г свинины
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Полтора лимона
  • Перец
  • Розмарин

Приготовление:

  • Мясо лучше сразу покупать в виде готовых стейков. Оно натирается лимоном, солью и перцем, и отправляется на час в холодильник.
  • Когда указанное время прошло, на огонь ставится сковорода с толстым дном. На ней нужно разогреть оливковое масло, добавить чеснок и розмарин. Следите за тем, чтобы чеснок не сгорел, иначе у свинины будет неприятный горелый привкус.
  • Когда чеснок с розмарином отдадут свои ароматы, достаем их из масла и кладем туда свинину. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  • Возвращаем обжаренный чеснок в сковородку и заливаем мясо водой. Она должна полностью покрывать свинину. Когда вода закипит, сковороду нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • По прошествии указанного времени снимаем крышку и увеличиваем огонь. Вода должна полностью выкипеть. Не забывайте переворачивать продукт, чтобы он равномерно приготовился.
  • Перед подачей стейки нужно полить соком половины лимона. Желательно делать это на горячей сковороде, чтобы лимон успел отдать аромат и сразу выкипел, не придавая кислоты блюду.

Правильно приготовленная кета будет не только усладой для желудка, но и украсит любой стол. Красивые рыбные кусочки выглядят очень аппетитно с гарниром из зеленой фасоли, брокколи или красного перца. А необычный маринад придает рыбе новые нотки.

Ингредиенты:

  • 600г кеты
  • 2 ст.л горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. кунжутных семечек

Приготовление:

  • Подготовим маринад: в миске нужно смешать горчицу, лимонный сок, соевый соус, специи и оливковое масло. Горчицу лучше брать не в зернах, а в виде пасты. Так ее вкус на рыбе откроется максимально ярко.
  • Кета помещается в маринад. Проследите, чтобы все стороны рыбы были промазаны соусом. На то, чтобы она хорошо замариновалась, уйдет около получаса.
  • Выложите кету в форму или на противень. Чтобы рыба не подгорела, дно можно устелить пергаментной бумагой.
  • Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Перед тем, как отправить туда рыбу, ее нужно посыпать кунжутными семечками. На приготовление кеты уйдет около 20 минут.
  • Подавать блюдо можно с гарниром или салатом из свежих овощей с дольками лимона.

Индейка – благородное нежирное мясо, которое идеально подходит для приготовления стейка из птицы. К ней идет необычный островатый маринад из аджики, который даже самому обычному продукту придаст неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 500г индейки
  • 1 лук
  • 100 мл минеральной воды с газом
  • 70 мл оливкового масла
  • 2 ст.л. кетчупа
  • Перец
  • Аджика
  • Орегано

Приготовление:

  • Репчатый лук необходимо почистить, промыть и натереть на мелкой терке, превратив в кашицу.
  • В миске смешать лук, масло, минеральную воду, аджику и специи. Все тщательно перемешать.
  • Для стейков лучше покупать грудку индейки. Ее нужно нарезать на кусочки и отбить молотком. Чтобы не повредить текстуру, делать это лучше через пищевую пленку.
  • Отбитые кусочки заливаются маринадом, обмакиваются в нем со всех сторон и отправляются на сутки в холодильник.
  • Перед готовкой индейку нужно обмазать кетчупом.
  • Для приготовления индейки лучше использовать сковороду-гриль. Нужно обжарить кусочки с каждой стороны по 4 минуты. Если такой сковороды дома нет, можно использовать обычную, но перед готовкой разогреть там оливковое масло. Еще один вариант – запекать индейку в духовке.

Такие стейки необязательно подходят только вегетарианцам. Их можно подавать как закуску на праздничный стол или кушать на завтрак. Нередко стейки из сыра идут в дополнение к обычным мясным блюдом. Главное помнить: сыр лучше использовать твердых сортов, чтобы кусочки хорошо держали форму.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сыра
  • 200г белого хлеба
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. горчицы
  • Немного лука
  • Зелень

Приготовление:

  • Приготовим кляр. Для этого нужно взять хлеб и сделать из него мелкую крошку. Для таких целей лучше использовать обычный батон, который уже полежал несколько дней. Лук нужно почистить и помыть, нарезать мелким кубиком. Зелень покрошить. Все это смешать с хлебом. Если есть блендер, лучше прокрутить в нем массу для однородности.
  • Головку сыра разрезаем на 4 кусочка. Из полкило продукты получится 4 порции. Чтобы сыр не потерял форму, нужно поместить его в морозилку на полчаса.
  • Венчиком взбейте яйца, добавьте туда горчицу и хорошо перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
  • Возьмите кусочек сыра, обмакните его в яйцо, затем в хлебные крошки и быстро положите на сковороду. Она должна быть очень горячей, чтобы кляр не успел растечься. Жарить сыр нужно по 30 секунд на каждой стороне.

Очень необычный маринад, который приятно оттенит мясо и придаст ему красивый бордовый оттенок и приятную кислинку. Блюдо получится ароматным и нежным, идеальным для тех, кто хочет удивить родственников и друзей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины
  • 2 ст.л. каркаде
  • 30г корня имбиря
  • 3 луковицы
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. базилика
  • ¼ ч.л. перца чили

Приготовление:

  • Первым делом нужно заварить каркаде. На две столовые ложки чайных листьев понадобится стакан кипятка. Подождать, пока чай не остынет до комнатной температуры.
  • Мясо нарезать на стейки.
  • Имбирь нужно вымыть и нарезать кубиками. Лук чистится и нарезается в форме полуколец.
  • Приготовить маринад: смешать в миске лук, имбирь, соль и специи, мед, соевый соус и чай. Все хорошо перемешать.
  • Свинину нужно погрузить в маринад и полить со всех сторон, чтобы жидкость попала на все стороны. Оставить мариноваться на ночь.
  • На следующий день кусочки нужно выложить на сетку для гриля. Прилипший лук и имбирь убираем, иначе они сгорят на огне.
  • Когда угли готовы, помещаем туда сетку и жарим свинину.

Когда обычное жареное мясо надоедает, его можно чем-нибудь нафаршировать. Сыр и грибы – одно из лучших вкусовых сочетаний в природе. В зимний и весенний периоды можно использовать шампиньоны, а с наступлением осени готовить блюдо с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • 3 свиных стейка
  • 3 куска твердого сыра
  • 5 шампиньонов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/5 ч.л. розмарина
  • Лимон
  • Петрушка
  • Перец

Приготовление:

  • Шампиньоны порезать тонкими пластинками. Сковородку разогреть и обжарить шампиньоны на растительном масле.
  • Накрыть свинину пищевой пленкой и отбить с помощью специального молоточка.
  • В миске смешать приправу, розмарин и соль. Кроме черного перца можно использовать любые специи.
  • К специям нужно добавить растительное масло и натереть травами куски.
  • На каждый кусок свинины выкладывается лист сыра и грибы. Если сыр несоленой, можно добавить соли к грибам.
  • Половинки свинины соединить и скрепить с помощью зубочисток.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. На противень выложить пергаментную бумагу, чтобы продукт не подгорел. Каждый кусок свинину обернуть фольгой и выложить на бумагу. Запекать нужно коло часа.

Когда привычное блюдо надоедает, его можно разнообразить соусом. Мы приготовим сочный стейк из лосося и дополним его нежным сливочным соусом. Отличный вариант для ужина или праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • 3 лососевых стейка
  • 150 мл сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 помидора-черри
  • Перец
  • Укроп

Приготовление:

  • Лосось маринуем с помощью обычной соли и перца. Обмазываем их специями и оставляем на полчаса. В этом время разогреваем сковороду, и когда лосось готов к жарке, держим на сковородке с двух сторон до образования корочки.
  • Сливки кипятим, добавляем соль и перец и оставляем на медленном огне. Чтобы вкус соуса был глубоким и сильным, лучше выбирать сливки с максимальной жирностью. Жидкость нужно непрерывно помешивать, пока она не загустеет.
  • Вымыть и нашинковать укроп, добавить его в соус. Перед готовностью разрезать черри на несколько частей и кинуть их в сливки.
  • Готовый лосось нужно выложить на тарелки и полить соусом. Сливки обязательно должны быть горячими. Можно добавить к блюду гарнир: рис или овощи.

Если нет времени на готовку, приготовить вкусный стейк можно за 5 минут. Для этого лучше выбирать молодую говядину, чтобы не тратить время на отбивание мяса. Возраст определяется по цвету: чем ярче и краснее продукт, тем он лучше.

Ингредиенты:

  • 3 куска говяжьей вырезки
  • 100г сливочного масла
  • 3 ч.л. горчичного порошка
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Перец

Приготовление:

  • Для начала нужно растопить сливочное масло в микроволновке. Добавить к нему чесночный порошок и перец. Если сухого чеснока дома нет, можно натереть на мелкой терке свежий.
  • Добавить соевый соус и хорошо перемешать. Поскольку соевый соус достаточно соленый, дополнительно соль мы использовать не будем. Однако ее можно добавить по вкусу.
  • Каждый кусок смазывается полученным маринадом. Подождите полчаса – час, пока вырезка пропитается.
  • Разогреть сковороду-гриль. Для прожарки медиум достаточно 2 – 3 минуты подержать вырезку на сковороде с одной стороны, а потом перевернуть и жарить столько же с другой. Говядину лучше подавать сразу после приготовления, иначе она станет жестким и после разогревания вкус будет совсем не тот.

Порою приготовление сочного стейка может стать непосильной задачей даже для человека, что знаком с кулинарными тонкостями. Так, в процессе неправильной готовки маленькие кусочки мяса могут пережариться, стать сухими и «деревянными», а большие — поджариться снаружи, а внутри остаться сырыми. Итак, в чем же секрет успеха и как приготовить стейк на сковороде правильно?

Для начала следует подобрать подходящую сковороду. Профессиональные повара настаивают, что лучше всего для этих целей использовать тяжелую сковороду, к примеру, — гриль. Безусловно, на электрическом гриле так же можно приготовить стейк. Однако используя сковороду, у вас появится возможность четко контролировать весь процесс.

Шаг 1 — Выбираем мясо

Для того, чтобы приготовить сочный стейк на сковороде необходимо грамотно подойти к выбору мяса. Для стейков не обязательно выбирать импортную говядину, вполне можно обойтись данным продуктом от российского производителя. Новичкам лучше выбирать стейки, согласно импортной терминологии, -рибай или стриплойн. Эти отрубы больше подходят для жарки мяса, стейки получатся мягкими и сочными даже в случае, если в немного напортачите в готовке.

Выбирая мясо, обращайте на его мраморность. Убедитесь, что жир распределен по всему куску мяса. Покупать лучше стейки классической толщиной в 2,5 сантиметра. Если вы берёте толстый кусок мяса целиком, то сразу продумайте, сможете ли вы его нарезать необходимыми кусками.

Теперь приступим к подготовке мяса:

  • Замороженные стейки следует размораживать постепенно, лучше оставить мясо на всю ночь в холодильнике, затем насухо обтереть бумажным полотенцем.
  • Заранее вынимаем стейк из холодильника и ждем, пока мясо прогреется до комнатной температуры. На это потребуется порядка 20-30 минут.
  • Смазываем стейки оливковым или любым другим растительным маслом со всех сторон и посыпаем солью.

Шаг 2 — Готовим сковороду

Как пожарить стейк на сковороде и добиться потрясающего результата? Для начала разогреваем посуду, в которой будем готовить, на сильном огне. Однако следим затем, чтобы она не начала дымиться. В этом случае мясо подгорит и станет жестким. Если после того, как вы выложили стейки, раздалось характерное шипение, значит поверхность для жарки, как следует, разогрелась.

Существует еще один метод, что позволяет уточнить, насколько погрета сковорода. Капните несколько капель воды на ее поверхность. Если капелька собирается в шарик и начинает «бегать», значит, самое время приступать к жарке мяса.

Шаг 3 — Жарим стейки

Как пожарить стейк на сковороде? Все зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Итак, если вам нужен сочный стейк средней прожарки, то действуйте по следующей схеме:

  • Выкладываем кусочки мяса на сковороду и обжариваем их в течение одной минуты. Далее переворачиваем и ждем еще одну минуту.
  • Переворачиваем стейки еще раз и жарим на среднем огне еще по 2 минуты с каждой стороны.
  • Как узнать степень готовности мяса? На него следует надавить. И лучше это делать пальцем, чтобы усилить тактильные ощущения. Мясо с кровью будет упругим, прожаренное — твердым. Сочный стейк средней прожарки, как показывает практика, ощущается как нечто среднее между этими двумя состояниями.

Сколько жарить

Вы можете выбирать степень прожарки мяса, выбирая оптимальное время для их приготовления. Итак, сколько нужно жарить стейк? Если вы хотите получить:

  • Мясо с кровью, то не более 1-2 минут с каждой стороны. Плюс 8 минут «на отдых».
  • Стейк слабой прожарки, то около 2-2,5 минут. Время «на отдых» — 5 минут.
  • Мясо средней прожарки, значит, жарить следует по 3 минуты. Плюс время «на отдых» 4 минуты.
  • Прожаренный и сочный стейк, то 4,5 минуты. Мясу будет достаточно отдохнуть всего одну минутку.

Стоит отметить, что если ваши стейки имеют толщину более 2,5 сантиметров, то время их приготовление следует автоматически увеличить на пару минут. Точно зафиксировать степень прожарки можно с помощью специального термометра для мяса.

Шаг 4 — Даем мясу отдохнуть

Очень важно дать мясу «отдохнуть». Оставляем стейк полежать какое-то время после снятия с огня. За это время температура мяса станет одинаковой, соки распределятся по всему кусочку, а стейк приобретет сочность.

Затем убираем мясо со сковороды, перекладываем в форму. Посыпаем мясо перцем и любимым приправами, кладем сверху сливочное масло и накрываем фольгой.

Мясо оставляем в теплом месте на 5 минут. Благодаря этому оно приобретет нежность и настоящий аромат.

Шаг 5 Подаем

Как эффектно подать стейк дома?

Существует несколько правил. А именно:

  • Выбираем и подаем ножи без зазубрин. Тогда кусочки мяса будут нарезаться ровно.
  • Стеки выкладываем на прогретые тарелки. Тогда мясо будет дольше оставаться теплым и нежным.
  • Многие полагает, что для грамотно приготовленного стейка не нужно подавать соус. Если вы придерживаетесь этого же мнения, то просто полейте кусочки мяса соком, что остался на дне формы.
  • К гарниру можно подать абсолютно все — начиная от свежих овощей и зеленого салата и заканчивая картофелем или рисом, что будет приготовлен любимым способом.

Одним из моих любимых блюд, которое я люблю готовить для себя является жареный стейк. Приготовление правильного стейка не такой простой процесс. Но я раз за разом совершенствовал свой рецепт. Это пошаговая инструкция подробно объяснит вам как приготовить стейк из говядины дома на сковороде.

Это руководство предназначено для людей, имеющих опыт в кулинарии. Тем, кто не чувствует себя комфортно на кухне – лучше не браться за это блюдо. Приготовление идеального стейка это очень точный и чувствительный ко времени процесс. Но вы легко справитесь с этим если правильно все подготовите и будете следовать моим инструкциям.

Этап 1: Приборы и ингредиенты

Вот список того что вам потребуется для приготовления стейка

Приборы

  • плита
  • одна сковорода, по размеру вашего стейка
  • щипцы
  • тарелка
  • часы с таймером

Ингредиенты

  • Один стейк
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Свежий чеснок (или сушеный)

Этап 2: Покупка стейка

Первое что нужно сделать это найти правильный стейк, который будем готовить. Для этого лучше пойти в место с большим выбором качественного мяса. В таких местах мясо обычно немного дороже, но на мой взгляд оно того стоит.

Я взял 250 граммовый отборный стейк. Он достаточно мал для одного человека и относительно недорог. Выбирайте мясо, которое выглядит аппетитно для вас! Если позволяют средства, то можно выбрать стейк еще лучше, но для урока вполне сгодится этот миниатюрный кусок.

Когда будете в магазине убедитесь, что у вас есть остальные ингредиенты, такие как оливковое масло, сливочное масло, соль, перец и чеснок. Есть отличная возможность купить несколько свежих головок чеснока, если не хотите использовать чесночный порошок.

Этап 3: Подготовка мяса

Когда вы вернетесь домой вы должны дать мясу прогреться. В магазине оно находилось в холодильнике, там очень холодно. Готовить холодный стейк – не очень хорошая идея.

Во-первых, распакуйте мясо и дайте ему полежать на тарелке. Пока оно лежит используйте соль и перец для приправки стейка. Обсыпьте со всех сторон, не жалейте приправ.

Обычно хватает 20 минут чтобы мясо прогрелось, все зависит от размера куска и того на сколько оно было заморожено. Важно хорошенько прогреть мясо, чтобы во время приготовления на сковороде не получилась холодная середина.

Пока стейк прогревается, не теряйте время и убедитесь, что все остальные приборы и ингредиенты готовы. Поставьте сковороду на сильный огонь. До того, как она станет горячей, налейте оливкового масла столько чтобы оно, скрывало дно сковороды. Вам потребуется еще много масла на более поздних стадиях процесса.

Этап 4: Обжарка стейка

Следующий шаг является очень важным и может быть опасным. На данный момент, сковорода должна быть очень горячей. Вы будете использовать щипцы, чтобы поместить стейк в горячее масло. При таких высоких температурах будет много брызг так что будьте осторожны при переворачивании стейка.

После того как вы поместили стейк на сковороду начните отсчет времени, он должен пролежать так 1 минуту. После того как одна минута пройдет, переверните его другой стороной и оставьте так еще на 1 минуту.

После того как минута прошла поверните стейк боком, для обжарки края. Держите так пока край не окрасится также как остальная часть мяса. Сделайте это с обеих сторон. Наклоните сковороду так, чтобы масло скопилось с одной стороны сковороды, так будет удобнее обжаривать края стейка. Как на фотографии выше.

Вы должны постоянно переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту, пока не почувствуете, что он уже хорошо обжарен. Общая длительность этого этапа зависит от ваших предпочтений и толщины вашего стейка.
Теперь вы готовы к следующему шагу.

Этап 5: Приготовление стейка

К данному этапу стейк уже обжарен со всех сторон и мясной сок запечатан внутри. Седлайте плиту потише, средний нагрев.

Пришло время приготовления мяса до той степени прожарки которая вам нравится. Тут нет точных указаний по времени приготовления, оно зависит от толщины стейка, нагрева плиты и других факторов. Вы просто должны достаточно часто проверять мясо чтобы убедиться, что оно готово или необходимо подержать его еще на плите. Для этого урока я приготовил свой стейк средней прожарки, осталась небольшая розовая часть посередине.

Теперь, когда сковорода уже не такая горячая вы всё равно продолжайте переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту.

Настало время добавить чеснок и масло. Отрежьте хороший кусок сливочного масла и поместите его на сковородку щедро сдобрив все это чесноком. Я использовал чесночный порошок, так как под рукой не оказалось свежего. Продолжая переворачивать стейк, позвольте мясу впитать весь этот благостный вкус. Имейте в виду что я описываю как сделать идеальный стейк, а не здоровый.

Я готовил этот стейк всего в течении 8 минут, переворачивая каждую минуту, чтобы получить среднюю прожарку. Опять же напоминаю, что все зависит от толщины куска и температуры приготовления, поэтому не гарантирую вам точно такой же результат за 8 минут.

Используйте щипцы чтобы проверять мясо. Когда почувствуется что кусок мяса начал уплотняться, вероятно это и есть средняя прожарка.
После того как вы достаточное время готовили стейк на сковороде, пришло время вытащить его и поместить на чистую тарелку.

Этап 6: Не торопитесь

Вы закончили готовить стейк и уже собираетесь его съесть? ТЕРПЕНИЕ!

Необходимо позволить мясу отдохнуть перед его нарезкой.

Чтобы стейк получился по-настоящему сочным, после приготовления мясу нужно обязательно дать «отдохнуть». Если вы готовите стейк средней прожарки и сразу же разрежете его, то сок зальет всю разделочную доску. Как следствие, мясо получится менее сочным, менее ароматным и с недостаточно насыщенным вкусом.

Позвольте мясу отдохнуть в течении 5 минут. Если уж вы так не терпеливы, насладитесь пока бутылочкой пива по своему вкусу (если позволяет возраст!).

Этап 7: Ешьте и наслаждайтесь

Вы были достаточно терпеливы. Вы выждали 5 минут. Теперь можете насладиться удивительным вкусом стейка, приготовленного дома своими руками.

Этот стейк не требует никаких соусов. Соус только разрушит его натуральный аромат, который вы создали у себя на плите.

Тушеные овощи и холодное пиво отлично дополнят ваш мясной шедевр. Наслаждайтесь!

Понятие стейк отсутствовало в Советском союзе как класс, да и в России до сих пор поход в какой-нибудь стейк-хаус (никогда не любил подобные американизмы) считается чуть ли не праздником, а посетитель сего заведения должен иметь уровень доходов гораздо выше среднего, а в Англии или Америке их готовят практически в каждой семье на задних дворах. Причиной тому являются, во-первых, отсутствие в России хозяйств, где выращиваются определенные породы скота, хозяйств, которые имеют знания по способам откорма и пр., короче говоря, у нас нет производства качественной говядины, хотя, пишут, что сейчас есть подвижки в этом направлении, во-вторых, сама культура потребления говядины в Советском союзе, а ныне в России. Мы с детства привыкли варить мясо, долго его тушить - все это потому что в магазинах продается не качественное, жесткое мясо, а качественное мясо из Новой Зеландии, Австралии, Америки, России найти трудно и очень дорого, поэтому нам приходится готовить говядину не важно как, главное долго, что бы потом можно было легко прожевать. Хитрость, благодаря которой можно дешево приобрести хорошее мясо для стейка я уже описывал, а сейчас поделюсь с вами своим собственным опытом приготовления стейка.

В моем случае для приготовления стейка у меня был толстый край, западное название Рибай. Если у вас мясо на косточке, то необходимо определиться, будете вы готовить стейк на кости или нет. С одной стороны, прогреваясь, косточка дает свой жар, который помогает более равномерно приготовиться стейку и выглядит такой стейк при должном подходе очень благородно, с другой стороны, у меня было мясо самой простой российской буренки, поэтому я решил снять мясо с кости, т.к. у меня были сомнения прожарится такое мясо с костью или нет, а доводить мясо в духовке я не хотел.

Разморозка

Для начала мясо нужно разморозить, делать это необходимо в холодильной камере, где процесс разморозки идет долго, не агрессивно, только в таком случае мясо не потеряет свою сочность. Небольшие кусочки, как у меня, я перекладываю из морозильной камеры в холодильную на 12-24 часа. Понятно, чем больше кусок, тем больше времени ему понадобится для разморозки. После того, как мясо в холодильной камере разморозилось, его необходимо достать и дать отстояться вне холодильника, т.к. температура стейка перед готовкой должна быть комнатной.

Маринование

В интернете вы найдете огромное количество способов подготовки стейка для жарки, я настаивать на своем не буду, лишь поясню, почему мой выбор таков. Солить стейк перед жаркой категорически запрещается, от слова совсем, соль вытянет "соки" из мяса. Перчить мясо перед жаркой стейка не вижу смысла, перец сгорит при такой высокой температуре и придаст неприятный вкус мясу. Дорогие растительные масла первого отжима, например, оливковое я не использую, тоже будет гореть, беру обычное рафинированное, без вкуса и запаха. Так же использую вустерский/вустерширский соус (и так, и так правильно), здесь дело вкуса, соус на любителя, с богатой историей, сложным вкусом, при этом для меня связка говядина-вустерский соус - аксиома. Получаем вот такую картину:



На фотографии соус и масло к мясу не добавлены, добавляйте мысленно, не ленитесь, рецепт интерактивный)
Соус для вкуса, масло, с одной стороны является проводником вкуса, с другой стороны обволакивает стейк перед жаркой, сковороду мы смазывать маслом уже не будем. Вы можете использовать любую вкусовую добавку, другой соус, травы, например, тимьян, только учитывайте, делать это необходимо таким образом, что бы потом удалить все с поверхности мяса, что бы на стейке осталось только рафинированное масло, ароматизированное вашими вкусовыми добавками, все остальное будет гореть.

Сковородка

Лично у меня очень трепетное отношение к сковородке для приготовления стейка: однозначно, только чугун, сковорода, сковорода-гриль или решетка для гриля - только чугун, при этом плохому танцору, как известно всегда что-то мешает, уверен, на обычной сковороде можно приготовить стейк, главное что бы дно было толстым и то покрытие, которое нанесено и сама сковородка выдерживала необходимый нагрев, иначе, испортите посуду.

Нагрев

Нагрев нужен сильный, очень сильный, именно для этого и нужна сковорода-гриль, что бы мясо не сгорело снаружи, прежде чем приготовится и на нем получились красивые полоски, а мясо достигло внутри необходимой температуры. При использовании обычной плоской сковороды и такой температуры, мясо получит плотную сгоревшую корочку по всей площади соприкосновения с дном сковородки.



Если присмотреться, видна небольшая дымка, масло только-только начало гореть, вот такую температуру я считаю идеальной. Напоминаю, маслом сковороду не смазывали, при не регулярном использовании чугунных сковородок, я их смазываю маслом для хранения, вот оно и дало дымок, пора жарить стейк. Еще раз, нагрев должен быть очень сильным, что бы масло уже начало гореть, иначе стейк у вас не получится.

Жарка

У меня куски толщиной около 2 см. Жарим в одном положении 30 сек., поворачиваем (не переворачиваем) на 90 градусов, еще 30 сек., если хотите сетку в виде ромбиков, поворачиваем на меньшее кол-во градусов, я люблю квадратиками, теперь переворачиваем и все тоже самое, стейк у нас жарился по 1 минуте с каждой стороны.


Отдых

Только теперь солим, перчим и добавляем заранее приготовленное ароматизированное сливочное масло, как его приготовить, расскажу в отдельном посте, это очень просто и вкусно.



Заворачиваем в пищевую фольгу и оставляем на 7-10 мин., больше - остынет, меньше - тепло и "сок" не успеет распределиться равномерно по всему куску. В это время стейк продолжает готовиться.


Употребление

Вот, что у меня получилось. Степень прожарки Rare - сырая прожарка с кровью, время приготовления 2-3 минуты, время может значительно варьироваться в зависимости от толщины стейка, но не более 3-4 минут, подробнее о степенях прожарки расскажу позже. Нарезать тонкими пластинками с наклоном, как на фото, что бы срез был максимально поперек волокон. Далее уйма вариантов: сэндвич, салат, употребление с гарниром. Правило одно: употребить немедленно, хранить можно, но стейк много потеряет поле охлаждения, а разогревать стейк, это как пить растворимый кофе, только от большой нужды)))



В фольге остался приятный бонус, ароматное сливочное масло смешалось с черным перцем и соком, который, к сожалению неизбежно, дало мясо, ни в коем случае не выливайте этот бульон, это прекрасная основа для приготовления соуса, ее можно заморозить в небольшой емкости, только не из стекла, что бы не лопнула в морозильной камере, а если вы совсем ленивы, то просто добавить в любой суп, несладкую кашу, салат, в качестве подливки и т.д., он очень вкусный.

Приятного аппетита, готов ответить на все возникшие вопросы в комментариях.

Классический стейк из говядины представляет собой прожаренный с обеих сторон кусок мяса обычно толщиной около 3 см. Считается, что стейк пришел к нам из США, где это блюдо считается традиционным. Там его готовят на праздники, званые ужины.

Интересно, что по уровню прожаренности стейки классифицируются на:

  • Very Rare. Стейк прогревают только до 40-45 0 . Это практически сырое мясо, которое имеет небольшую корочку.
  • Rare. С такой степенью прожарки получают мясо с кровью. Снаружи стейк обжарен, а внутри имеет четкую красную полосу сырого мяса.
  • Medium Rare. Мясо получается без крови, но с соком яркого розового цвета.
  • Medium. Мясо средней степени прожарки со светло-розовым соком.
  • Medium Well. Стейк практически прожарен, имеет прозрачный сок.
  • Well Done. Совершенно прожаренное мясо, получается практически без сока.

Считается, что в точном соответствии с той или иной степенью прожарки приготовить стейк могут только профессионалы . Это настоящее мастерство, учитывая, что грань между степенями прожарки очень тонкая.

Чтобы приготовить настоящий стейк потребуется мякоть говядины из межреберной части, без различных прожилок и костей . Идеальный вариант - парное мясо. Говяжью вырезку нарезают на крупные куски по 3 см в толщину. Готовят стейки на гриле или сковороде. Главный секрет отличного стейка - идеально подобранное мясо, толщина которого на всей поверхности куска одинакова. Степень прожарки выбирается в соответствии с личными предпочтениями. Так, чтобы получить стейк с кровью мясо обжаривают по 3 минуты с каждой стороны. Для идеально готового стейка потребуется 5 минут жарки. Не забываем, что при этом сковорода должна быть максимально прогретой.

Секреты приготовления идеального стейка из говядины

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить стейк из говядины , то полезными могут быть следующие рекомендации:

Секрет №1. Если хотите сделать особенно вкусное блюдо, покупайте мясо, специально предназначенное для приготовления стейков или говяжью вырезку, желательно парную.

Секрет №2. Размораживать мясо категорически нельзя в холодной или горячей воде. Оптимальный вариаент - нижняя полка холодильника, где стейки оставляют для разморозки на ночь.

Секрет №3. Правильно используйте специи. Сначала кусок мяса руками натирается выбранными приправами, затем для закрепления эффекта стейк смазывается маслом, оливковым или подсолнечным рафинированным. Масло увеличит теплопроводность - стейк будет лучше и быстрее прожариваться.

Секрет №4. Не следует отбивать отборное мясо, предназначенное для приготовления стейков. Таким образом нарушится его структура. Стейк уже не получится сочным.

Секрет №5. Мясо следует нарезать поперек волокон, чтобы тепло могло равномерно проникать внутрь стейка.

Секрет №6. Сразу после приготовления стейку нужно дать время «отдохнуть» в течение нескольких минут. Имеется в виду, что мясо снимается с огня и просто оставляется на блюде, можно его накрыть листом фольги. Так стейк станет мягче, сочнее и вкуснее.

Секрет №7. Перед обжаркой стейка нужно хорошо прогреть сковороду на сильном огне. Также не допускать, чтобы масло, на котором будет жариться мясо дымилось.

Секрет №8. Стейк хорошо готовить с такими травами, как тимьян, розмарин, базилик. Просто замаринуйте мясо с добавлением этих трав и оставьте на пару часов.

Секрет №9. Готовность стейка проверяется простым нажатием пальца. Мясо с кровью обычно мягкое, хорошо прожаренный стейк - твердый.

Приготовим классический вариант стейка. Отличное блюдо для хорошего ужина. Степень прожарки выбираем самостоятельно: кто-то любит идеально прожаренный стейк, а кому-то нравится мясо с кровью.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка из межреберной части) - 1 кг;
  • Масло растительное - 5 ст.ложек;
  • Перец черный;
  • Масло сливочное - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением оставляем мясо на час при комнатной температуре.
  2. Вырезку промываем, обсушиваем, нарезаем на стейки поперек волокон (толщина 3 см).
  3. В отдельной емкости смешиваем растительное масло и перец (свежемолотый).
  4. Смазываем одну сторону мяса маслом с перцем, помещаем на раскаленную сковороду (смазаной частью вниз). Жарим 2 минуты (для стейка с кровью) или 5 минуты для абсолютно готового стейка. 4 минуты обжарки позволят приготовить стейк с розовым мясом внутри.
  5. Смазываем второю сторону стейка, переворачиваем кусок. Обжариваем нужное количество времени.
  6. Мясо снимает с огня, солим, смазываем сливочным маслом. Накрываем фольгой, оставляем на несколько минут.
  7. Подаем с любым гарниром по вкусу.

Интересное из сети

После обжарки на сковороде мясо приобретает корочку, которая помогает сохранить все соки, поэтому стейк получается очень нежным и мягким, идеально прожаренным. Специи придают мясу приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг;
  • Масло оливковое - 5 ст.ложек;
  • Пряные травы - 3 ч.ложки (розмарин, тимьян).

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем мясо на куски примерно 3 см толщиной. У нас получится 4 стейка.
  3. Мясо маринуем. Для этого каждый кусок натираем травами, обильно смазываем маслом. Оставляем на 2 часа.
  4. Сковороду нагреваем (приблизительно до 250 0). Добавляем масло.
  5. Каждый стейк обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Мясо перекладываем в форму, отправляем в духовку (170 0). Будем готовить 15 минут.
  7. Стейки достаем из духовке, солим, закрываем листом фольги, оставляем на несколько минут.
  8. Подаем с макаронами, овощами, зеленью, соусами.

Приготовить на обед стейк из - проще простого. В ней мясо приобретает потрясающую сочность и нежность. Говядину замаринуем в меде и соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г;
  • Мед - 50 г;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Паприка - 1 ч.ложка;
  • Перец красный - 0,5 ч.ложки;
  • Масло оливковое - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем (желательно взять свежее мясо, вырезку), обсушиваем.
  2. Нарезаем на стейки толщиной 2,5-3 см.
  3. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем мед, оливковое масло, измельченный чеснок, паприку и перец. Смесь перемешиваем.
  4. Стейки хорошо промазываем маринадом. Оставляем на час.
  5. Активируем режим «Жарка». В мультиварочную чашу помещаем стейки. Обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны. Стараемся не пережарить мясо, иначе стейки получатся сухими.
  6. Подаем стейки с картофельным пюре и свежими овощами.
  7. Чтобы разнообразить блюдо в следующий раз можете после обжарки стейков, посыпать их сыром, активировать режим «Тушение» и готовить блюдо еще 10 минут. У нас получится нежнейшее мясо под аппетитной сырной корочкой.

Ароматные безупречные стейки с пикантным вкусом. Хороший вариант не только для обычного ужина, но и для праздничного вечера.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг;
  • Вино красное сухое - 400 мл;
  • Лук красный - 2 шт.;
  • Тимьян - несколько веточек;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Масло оливковое - 4 ст.ложки;
  • Приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. У мяса удаляем прожилки, пленки. Нарезаем на стейки по 2,5 см толщиной.
  2. Лук мелко нарезаем, с тимьяна обрываем листочки.
  3. Стейки посыпаем специями (выбираем по вкусу), смазываем оливковым маслом.
  4. Сковороду нагреваем на сильном огне, выкладываем стейки, обжариваем их по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Духовку нагреваем до 180 0 . Стейки выкладываем на решетку, запекаем 10 минут.
  6. Приготовим соус. Обжариваем на оливковом масле лук в течение нескольких минут.
  7. Вливаем вино, добавляем тимьян, перемешиваем, выпариваем до уменьшения жидкости в два раза.
  8. Снимаем с огня, добавляем соль, перец и сливочное масло.
  9. Стейки достаем из духовки, накрываем их листом фольги. Оставляем на пару минут.
  10. Подаем стейки, полив соусом. В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Маринад для стейка из говядины готовится из натурального йогурта. Мясо становится сочным, нежным, мягким с приятным оттенком сливочного вкуса. Такой маринад подойдет и для приготовления стейков на сковороде.

Ингредиенты:

  • Говядина - 800 г;
  • Йогурт натуральный - 200 мл;
  • Специи - 3 ч.ложки (выбирайте любые, которым отдаете предпочтение);
  • Лук - 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем стейками толщиной 3 см.
  2. Каждый стейк натираем специями, солью.
  3. Лук очищаем, крупно нарезаем, с помощью блендера измельчаем его до кашеобразного состояния.
  4. Пюре из лука добавляем к мясу, хорошо перемешиваем.
  5. Стейки перекладываем в отдельную емкость, заливаем йогуртом.
  6. Оставляем мясо мариноваться на 5 часов в холодильнике.
  7. Гриль разогреваем до сильного жара. Мясо выкладываем на решетку.
  8. Стейки обжариваем с обеих сторон около 20 минут.
  9. Готовность мяса проверяет так. Делаем на стейке небольшой разрез. Мясо будет готово, когда в разрезанной части перестанет появляться кровь, но при этом останется сок.
  10. Подаем с томатным соусом и свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!